12,789件見つかりました

法律相談一覧

• 条件付きでの復職を要求され抑うつが再発した場合の裁判はどんな裁判になりますか?

ベストアンサー

社長の15年にわたるセクハラで抑うつになりました。 証拠もあるので内容証明を送りました。その後病院の先生から診断書が出され休職していましたが体調も良くなり、2、3回足を運び復職を社長に頼みましたが、辞めて頂きたい、と言われました。 理由は内容証明が理由です。それでも生活がかかっているので復職をもう一度頼みましたが、解雇にはできないから自分から辞めて...

弁護士回答
    3
  • 労災について教えてください。

兄が職場で倒れて、緊急手術の結果、下半身に障害が残りそうです。そこで、教えて貰いたいのですが、労災が認められた場合、保険金はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の個人ロッカー会社の人が開けていい?

ベストアンサー

質問お願いします先日お電話で退職先の荷物を 今週の日曜日に取りに行くとお約束をしました しかしながら会社は私の鍵付きロッカーを勝手に開け荷物を宅配便で送りつけてきました 私が退職する理由は会社での交通事故被害です 会社は警察にも通報してくれず怪我をする私を早退もさせてくれませんでした 怪我も後遺症が残り麻痺をしています 会社の鍵付きロッカーは会...

弁護士回答
    2
  • 労災申請書を会社が勝手に訂正

労災申請書について 仕事中に腰を痛めてしまい、会社へ労災申請の記入協力を求めたところ、かなり渋られたのですが 労基にも相談をし、何とか記入していただけました。 しかし内容を確認すると、私が記入したところを会社が二重線で消していました。 「災害発生の事実を確認した者の職名、氏名」の部分です。 この部分は労基曰く、発生時に近くにいた者の名前を書...

弁護士回答
    1
  • 後遺症が発生した場合の、任意保険会社との和解と労災との関係につきまして

後遺症4級を取得し満足できる賠償額を相手方保険会社から提示されました(これ自体は何度も御世話になっておりました弁護士先生にも確認済みです)。 この後労災の申請もしていくのですが(時効が5年のもの)、任意保険会社との和解で気を付ける点はありますでしょうか? なにかいろいろ求償関係がどうとか保険会社がいっていたのですが、その関係がよくわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社でコロナ感染した場合の労災認定について

ベストアンサー

会社でA班B班体制で出勤してます。勤務日は交互で事務職で同じ部屋を使っています。私はA班です。B班でコロナ感染者が出たため、感染リスクを、減らす為、出勤したくありません。 出勤して、万が一感染した場合、労災認定されますか?

弁護士回答
    1
  • 労災で後遺障害認定後の労基の対応

ベストアンサー

労災で後遺障害認定をしてもらい14級9号に決まりました。自賠責との兼ね合いからか相手方保険会社の方が自分より早く支給決定を知っていました。 (後遺障害の面談時事前認定書類を持参) なので保険会社に連絡が行くのは納得なのですが自分が勤めている会社にも連絡が行ったりするのでしょうか? 会社の印も必要な書類なので後遺障害認定をしてもらった事実は会社も...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ 会社側の反応と労災について

ベストアンサー

職場のある一部の複数の管理者が部下に対して、安全配慮を怠り、仕事を与えない、組織から干す等の行き過ぎた対応のパワハラにより部下がメンタルヘルスで会社に来れなくなってしまいました。 ①会社のコンプライアンス室と人事に忘備録を送り、事実確認の調査依頼を依頼しました。また、加害者の移動希望をお願いしましたが、以降会社からは全く返答が来ません。正直、加...

弁護士回答
    2
  • 失業給付の額を求める計算に、労災の休業補償を受給していた期間や休業補償の金額は含まれますか?

ベストアンサー

数日前から、労働災害のケガにより休業しているスタッフがおります。 70歳、時給労働、月15〜16日勤務です。 治療の経過から推測するとおそらくあと2か月くらいで職場復帰はできそうです。 ただ、このスタッフが職場復帰して30日経過したら、人員整理のため解雇することになってしまいました。(※解雇理由と休業は無関係です。) 労災での休業期間と職場復帰後3...

弁護士回答
    1
  • 自分から辞めるって言った、退職届もらった、会社に送らないといけない

4月2日から酒屋さんでアルバイト始まって 4月27日お昼12頃納品時転んでしまい、膝からかなりの出血が有って。怪我の事よりお客様の車納品時に横の車に当てたとかを言われ、その事を問い刺され頭が真っ白になり、膝のケガに対して、店側は一言も言わず。自分自身どうしたらいいがわからず、酷い苦痛の中、我慢して八時半迄業務をしました。労災なりました。 27日の朝店長...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労基法91条が定める給料削減額以上の減給について

ベストアンサー

私は現在、個人経営の社長とその息子+従業員4人の小さな歯科技工所で働いております。 給料は基本給約176000円+技術手当(58500円)の他交通費が支給となっています。 社会保険は雇用、労災保険のみで厚生年金、健康保険の加入はして貰えない為、国民年金と国民健康保険を個人で払っています。 残業は毎日1~2時間位していましたが、契約で月45時間までは技術手当に含...

弁護士回答
    2
  • 休職中の顧客クレームの引き継ぎについて

派遣会社にて携帯ショップで勤務している者です。 先日不安障害と診断され、その翌日より休職に入りました。 その翌日からなのですが、顧客クレームの引き継ぎで派遣元から何度も連絡がある状態です。 電話には出ておらず、クレームはわたくし起因の為ある程度仕方ないとは思うのですが、休職中であっても電話に出ないといけないのでしょうか? 正直、携帯ショップで...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて全額貰えるのかについて

ベストアンサー

お給料未払いについての質問です。 個人経営の居酒屋でアルバイトをしていてそこは月末払いの手渡しです。 前にコロナで店休になった連絡が来たのですが折り返しも出来なかったことが気に食わなかったようでお給料日に自分が電話をしても出てもらえません。またここ3日間メッセージを入れたりして連絡をしても出て貰えません。 他の人は貰えてるみたいです。家電からもか...

弁護士回答
    3
  • 原付(相手)対125ccバイク(私)の事故について相手が提示した過失割合が納得いかない

2年前の事故になります。こちら125ccのバイク、相手方原付でこちらが後方から追い越そうとした寸前に原付が後方確認もせず指示機も出さずに右に車線変更。こちらは20メートル程飛ばされましたが打撲と擦り傷で全治一ヶ月でしたが、先方は全治3ヶ月とこちらより怪我は重かったようです。事故当初は男性だし僕は大丈夫だから責任取るようなことを言っていましたが、こちらの自...

弁護士回答
    2
  • コロナによる休業補償は月別に請求できますか。

個人事業主として固定の委託料を貰って働いています。 委託先より休業補償が気持ち程度出る(固定委託料の約3割が出る)との事でしたが持続化給付金申請のため先月は休業補償受給を断りました。 ①休業補償は月別に請求できますか? ②先月休業補償受給を断ったからといって、今月の休業補償はもう貰えないとゆう事はあるのでしょうか? ※休業補償の受給を断...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故後の相手保険会社の対応

ベストアンサー

何卒お力添え下さい。 バイクで通勤途中、右前方走行中の自動車がウィンカーを点けず急な車線変更を行い 前方を塞がれた為、止む無く急ブレーキをかけ転倒してしまいました。いわゆる非接触事故になります。 私は事故後すぐに救急搬送されたため、私の現場検証はまだ済んでおりませんが、 警察には事故証明書を出せるまでは事故処理は進んでいると言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場の安全配慮義務 上司個人への責任追及について

ベストアンサー

安全配慮義務は、労働契約法で定められ企業が負う義務だと思われますが、 ①職場のある一部の管理者が部下に対して、安全配慮を怠り、行き過ぎた対応により部下がメンタルヘルスで会社に来れなくなってしまった場合、企業に責任が生じるのでしょうか? ②職場の安全配慮義務違反の責任追及に於いて、企業では無く、管理者個人に責任追及を求める事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 契約満了直前の怪我での労災について

ベストアンサー

現在土木工事の会社に務めています。 上司との性格が合わない、や朝6時から翌朝4時までの勤務後また朝6時から出勤などの事が続き5月いっぱいで退職を希望した所、早めに転職した方があなたの為になるんじゃないか。と言われ 5月いっぱいでと何回も伝えましたが4月で辞めることになりました。 そして4月30日で自己都合で退職の予定ですが、4月28日現場にて釘を踏んでしま...

弁護士回答
    3
  • 労災 後遺障害の認定について。

ベストアンサー

去年の7月に、仕事中に怪我をしてしまい、腰椎破裂骨折(保存療法)で、3ヶ月入院しました。労災認定。 現在、まだ、痛みが残っているのですが、医師の方から、そろそろ症状固定との話が出ており、労災後遺障害の申請を考えております。 そこで、3点、先生方に質問がございます。 1.ネット等で調べると、11級に該当すると思うのですが、医師に聞けば、何級に該当する等...

弁護士回答
    3
  • 診断書を無視する管理職について

メンタル不調により、通院先の医師より「業務の軽減を行うこと。」と明記された診断書が発行され、 管理職に提出しましたが、対応されずにパワハラを受けるようになりました。 その後、体調不良が限界を超えて、現在は休職しております。 以下の点について、ご教授頂きたいと存じます。 ①管理職は、医師が発行した診断書に従わなくても、法的な罰則はないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での自賠責請求

ベストアンサー

交通事故において、相手側が任意保険加入していない場合、自賠責保険への請求は被害者請求という形をとることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働基準法について。

ベストアンサー

お世話になります。 当方某大手企業に勤めております。 先月通勤災害で3月25日に入院しました。 3月1日~3月24日までは普通に皆勤で残業もしておりました。 〆が月末で、給与支払日が毎月25日。 今月4月25日に給与明細を貰ったので確認したら 3月1日~3月24日の残業代のみの支払いになってました。 基本給が振り込まれてなかったので、会社に問い合わせたところ、残業...

弁護士回答
    1
  • 休業手当を算出する期間に、労災期間が重なる場合、公休扱いもしくは、出勤扱いのどちらになりますか?

休業手当に相当する過去3ヶ月(2020年1月〜3月)の期間中に、労災期間があります。その労災期間中は、どのような法律に基づき、公休扱いもしくは、出勤扱いになるのかが知りたく思います。 詳細は、以下に示します。 私が勤務している会社では、新型コロナにおける休業手当が支給されます。 労働基準法の定めるによる算出方法にて、給与が支給されると会社からアナウ...

弁護士回答
    1
  • 労災や休業保険について

旦那が職場で怪我をして働けなくなり1ヶ月休業しています その際社長に相談したとき 労災にかけたらお金が無くなるからかけない 怪我したのは自業自得でしょとまで言われました 旦那いわく他の従業員が怪我をして働けなくなり休業してますが労災が降りずお金を貰ってないと言ってました 質問なんですが ①労基に相談に行った時話も全く聞いてくれず何もしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 通勤労災(人対自転車事故)の書類について。第三者行為災害届は必要ですか。

ベストアンサー

徒歩で通勤中に交通事故にあいました。相手は自転車で、後ろから追突されて双方転倒しました。私にも落ち度があったので相手の名前と連絡先はきかず、警察も呼びませんでした。すぐ会社に連絡し、病院に行きました。病院も労災指定病院で、会社も労災で対応してくれました。 相手の名前と連絡先をきいていなかったので、会社に第三者なしで報告し(事故の内容は報告して...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

知り合いが通勤最中にバイクで交通事故に遭遇しました。 車側にドライブレコーダーがあり、0対100だと警察の供述調書を作成する前から保険会社に言われており疑問なので質問です。 状況 車側 雨で前方の視界が不良。車側 3車線の右側 赤矢印信号 50キロのスピードで徐行なしで侵入する。減速も全くありませんでした。 バイク側 雨でヘルメットのシールドとメ...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険 労災保険の加入について

ハローワーク求人票での労災 雇用保険の二重線 ハローワーク求人票に土木関係の清掃の仕事で日給は一万円ある仕事なんですが、健康保険 厚生年金には二重線が入っていなく受けれるのですが、労災、雇用保険には二重線の線が入っており、受けれないのだと思いますが、 ハローワークはこれを見逃すことはルール違反ではないのでしょうか? 自分で直接言うのは、もう...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務について

私の勤務する会社では、緊急事態宣言発出後も通常通りの勤務となっており、換気なし、密集した環境、マスクの配布などなしの状態で勤務が続いています。 テレワークをしている部署もあるようですが、私の所属する部署はテレワークができないという事で通常勤務をしています。 1.出勤させる上で、会社が何の対策もとらない事は安全配慮義務違反には該当しないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 2020年6月大企業のパワハラ防止防止法が義務化について

ベストアンサー

2020年6月大企業のパワハラ防止防止法が義務化され、法律の格上げがされますが、 現在進行中の6月以前に会社のコンプライアンス室や人事課に職場のハラスメントについて相談した内容は会社でかくとうから外される可能性はあるのてしょうか? また労災申請上はどうでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ↓労災申請が通りますか?

ベストアンサー

↓下記事例で①から④の質問についてお教え下さい。  4月下旬に夫30代が会社で倒れて、入院することになりました。 労災指定病院です。 頭の打ちどころが悪く、後頭部骨折、右急性硬膜下血腫、脳挫傷(前頭葉に血腫)で入院しました。 午前中に会社でふらつき、後向きに倒れた先がコピー機で、後頭部強打、救急車で運ばれました。上司が同乗し、入院。 ふらつきは、...

弁護士回答
    1
  • 労災事故で仕事が出来ない。

昨年9月に東京都の公共工事で元請の施工管理が原因で、身体障害者下肢6級2種になりました。仕事の収入は70万円ダウンです。元請にどうやって保証を求めればいいですか?金額はどれくらいが相当ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けた際のアパートなどについて

助けてください 3月23日に旦那が職場で怪我をしてしまい そこから働けなくなり4月22日に生活保護がおりました 職場で怪我をした時 社長に伝えましたが労災は会社が潰れるから出来ない、怪我したのは自業自得でしょと言われ助けてくれず今家族で住んでいるアパートは会社名義になっています 休業保険も自己都合の退社だから出ないとも言われました 会社には120...

弁護士回答
    1
  • 労災事故後、失業者の休業給付

職場のケガで労災の療養給付を受けている途中で雇い止めになりました。治療中なので、失業保険の給付はすぐに求職できない旨を医師の診断書に記載され、延長申請することになりました。 労災保険の休業給付は、労働基準監督署に申請したら、受給されますか?ケガをしたとき、一部休業で通院していたため、前職で休業給付は最初の7日間しか受給していませんでした。 一部休...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の農家で雇われ、酷い扱いを受けています。

ベストアンサー

関東から九州に移住し、夫婦で農家に就農しました。夫が足元が不安定な畑の上で、荷物を繰り返し20日から30回、地面から持ち上げトラックに乗せる作業を1日に何度か一人でやるよう社長から指示をされていました。 当然腰に負担がかかり、腰椎捻挫。労災で病院にかかりました。2週間ほどで痛みがなくなってきて、力仕事なので1ヶ月ほど休養するといいだろうよう医師か...

弁護士回答
    1
  • 優秀な弁護士とそうでない弁護士の見分け方

ベストアンサー

優秀な弁護士とそうでない弁護士の見分け方があったら教えてください。 パワハラで退職したので、逸失利益と慰謝料請求したいです。

弁護士回答
    3
  • 請負先での事故で、休業災害を出社強要して不休災害にした事。その後の療養拒否。

請負先の現場で高所から転落事故を起こし労災を使って入院しました。負傷程度が軽かったため傷口を数十針ほど縫って3日で退院しました。退院後1週間の自宅療養を指示され、病院からの診断書も同様に1週間の療養との事が書かれている診断書を提出しましたが。負傷程度が軽い為会社としては休業災害にしたく無いので、不休災害になる様に退院の翌日から出社を強要されました。...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラ 労災申請、会社の証明印について

ベストアンサー

私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して10ヶ月になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場、多忙な職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てられ、自分でも努力し主任となり、厳しいけど会社は好きな場所であり部内でも活動的でキャリアはある方です。しかし、ある方が課長になってから職場は激変し地獄となり、その...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラと安全配慮義務違反 労災申請について

ベストアンサー

私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して10ヶ月になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場、多忙な職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てられ、自分でも努力し主任となり、厳しいけど会社は好きな場所であり部内でも活動的でキャリアはある方です。しかし、ある方が課長になってから職場は激変し地獄となり、その...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定 14級に対する示談または賠償が可能か

相談:示談または賠償が可能 外国人の主人(永住権有)について、以下の通り経緯を記載します。 .2年前に仕事中にて、金型機械により手首を手術 .医師からは、複合性局所疼痛症候群と診断 .その後、労災認定され1.6ヶ月休業補償受け取り .今月、後遺症認定にて14級認定 以前のように製造業での重労働は困難です。 将来また精神的苦痛に対する示談または賠償は可能...

弁護士回答
    2
  • コロナウィルス感染での労災は?

今電車、バスを使って片道2時間近くかけて通勤しています。コロナウィルスによる休業や在宅勤務が増えるなか当社は製造部門ということもあってが特に何も対策もなく就業しています、正直満員の電車やバスでも長距離通勤は不安と恐怖で精神的にも辛いです、距離も離れている為車通勤も困難です。 外出は通勤がほとんど、自宅は一人暮らしです、もし この状況でコロナウィル...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ、法的に罪になるか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 雇用トラブルから上司から突き飛ばされて怪我をした

ベストアンサー

職場の上司から雇用トラブルが原因で、上司から突き飛ばされ頭をドアに打ちました。もともと持病もちでしたが首をいためてしまい二週間の安静を医師から言われました。その場で110番をし警察をよびました。警察が入り、警察からは被害届は相手の気持ちを聞いてからの方がよいと言われ結果的に微罪という形で終わらせてはどうかといわれました。理由としては目撃者がいないの...

弁護士回答
    1
  • お金の絡んだ刑事事件を、早く終わらせたい。

今現在、傷害罪で刑事告訴している者です。 今回の件は労災も含んだ告訴になっています。 (勤務中に傷害を負わされた。) なので、労災等のお金が絡んでいます。 相談なのですが、この刑事告訴の犯人が捕まらないと労災でお金が下りるのか犯人に直接請求してお金が払われるのか分かりません。 なので、労災で休養中のお金が何時支払われるのか非常に不安になっていま...

弁護士回答
    1
  • 超過労働とパワハラによる労災認定を取得したい。証拠集めについて教えて下さい。

現在、メンタルクリニックにて抑うつ状態という診断の元、休職しています。 ある飲食店にて勤務しておりました。調理長という立場で、厨房の中は社員1人ということもあり10時頃に出勤、0~1時に帰宅、休日出勤も多々、休憩も取れないといった生活でした。社員1人ということで、やらなければならない仕事も膨大で、12月の繁忙期で超過労働が重なる中、上司からのパワハラで1...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反と不当利得返還請求について

ベストアンサー

7年半前に工場のプレス機に指を挟まれて 労働災害で等級14級の7の機能障害等級「遠位指節間間接を屈伸することができないもの」に該当し、14級の等級がつきました。 機械には安全装置がついていなくて 同じ機械で僕も含め3人過去に被災しています。 ある弁護士さんに相談したところ 慰謝料、逸失利益、精神的損害など含め 最高300万請求できると話されていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 労災における後遺障害の給付金について

ベストアンサー

当方自営業(建設業)の一人親方です。昨年12月に労災事故に遭い現在は復職しています。怪我の内容は第12胸椎圧迫骨折と左踵骨骨折です。医師には椎体変形として後遺障害申請ができると言われました。これから後遺障害の申請を労基署にしようと考えています。自分で調べると11級なのではと思いますが、後遺障害認定による給付金の表の見方がよくわかりません。休業補償は日額2...

弁護士回答
    2
  • 障害給付一時金の不当利得返還請求について

ベストアンサー

会社の工場で労働災害に合いまして 14級の等級がつきました。 労災給付など受けられる補償は 受けたつもりでした。 しかし、最近障害給付一時金の60万円が 会社から振り込まれるはずが 最近預金通帳を記帳したところ 振り込まれていない事に気づきました。 労働局に補償調査復命書を開示請求した ところ、障害給付一時金の請求書類は 提出していて、銀行振込で口...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の第三者災害について。労災か損害賠償か

ベストアンサー

三日前にパート先から自転車で帰宅中、道に廃油がまかれており、転倒し救急搬送されました。 当日は打撲との診断でしたが、次の日ctで有鉤骨骨折と診断。 少なくともギプス加療四週、手術の可能性があります。 手術をしても痺れ可動域制限の後遺症の可能性があります。 廃油回収業者の連絡先は知っており、保険会社からの連絡を待っている状況です。廃油は台車から誤っ...

弁護士回答
    2
  • 災害等級14級の労災特別給付金について

ベストアンサー

7年半前に会社の工場で労働災害に合いまして 等級14級つきました。 その際の労災補償や給付金などは 受けとったのですが 給付金の項目の中に 「障害特別一時金」「障害特別支給金」など補償されるはずの60万位の給付金が、会社は労働基準監督書に「振り込み証明書」だけ提出し、振り込んだ事にしているんですが、振り込み日の預金通帳をよくみたら振り込まれて いなか...

弁護士回答
    2
  • コロナ感染した義父と義父の母の保証について

ベストアンサー

義父がコロナにクラスター感染しました。職場でです。その場に居合わせた18人中8人が感染し、8人とも重症化しています。人工呼吸器が外せない状態が続いています。 同居していた義父の母も感染し、先日亡くなりました。 義父に関しては労災保険や国の保証は受けれると思いますが、どういったものになるのかということと、 義父の母に対してはどういった保証が受けれる可...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから