12,789件見つかりました

法律相談一覧

• 労災申請した後の調査について

ベストアンサー

パワハラで精神疾患(うつ病)になりました。 労災申請を検討しています。 調べたところによると、 労災申請すると、労働基準監督署の調査官による調査がされるとのことです。 その調査の際、例えば店舗で起こっていたパワハラなら店舗のスタッフ‘全員’に調査(ヒアリング)して頂けるのでしょうか? また、その調査の際に、ヒアリングされたスタッフが嘘をついたら...

弁護士回答
    1
  • 上司と上手くいかず適応障害になりました。配置転換をお願いしたいです。

ベストアンサー

上司から理不尽な指示出しや扱いをされ、適応障害になってしまいました。 私は診療放射線技師として、レントゲンやCT、手術立ち会いなどの仕事をしています。 私の部所は上司と私の2名で業務をこなしてきました。 上司から明らかに医師法や厚労省のガイドラインに従わないようなことや、明らかに社会通念上おかしな指示を出され、いつも悩んでいました。 私がいる...

弁護士回答
    2
  • 通勤災害でで後遺症が残り会社を解雇されそうですが問題無いのでしょうか。

ベストアンサー

通勤災害(労災)で後遺障害(右手薬指、小指麻痺及び筋力低下、てんかん、高次脳機能障害)が残り長期休職の上今月より復職しましたが、会社側が今月一杯就業状態を見て雇用体系を変える若しくは自主退職をしてもらう可能性があると伝えられました。 現在正社員として就業していますがアルバイト、契約社員に変更されるかもしれません。 通勤中での事故なのにこの様な...

弁護士回答
    1
  • 労災の申請について質問です

ベストアンサー

労基署が労災の聞き取り調査に協力してくれなくて、数年経っているのですが、もう時効とかあるのでしょうか。 業務中の上司の暴言や中傷等、セクハラやパワハラがひどく、数年経った今も生活に支障が出ており、症状が多数あります。治療して欲しいのですが、 そもそも医者も協力してくれません。 毎日毎日苦しいのですが、家族の理解もなく人として自由に過ごせない毎日...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の自賠責と労災の後遺障害認定について

交通事故の被害者です。弁護士介入で自賠責にて後遺障害の等級認定を受け、相手方任意保険会社からの示談提示待ちです。今回、通勤中の事故のため治療費は労災を使用しています。その場合、労災にも後遺障害の認定をしてもらうべきでしょうか。また、その場合は弁護士の先生を介するべきなのか、自分で手続きするべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに労災申請を依頼するメリットとデメリット

ベストアンサー

パワハラでうつ病になり退職しました。 労災申請をするとして、 自分でせずに、弁護士さんに依頼して労災申請するメリットとデメリットを教えてください。 パワハラの証拠は、主治医の診断書とパワハラ発言の録音があります。

弁護士回答
    1
  • 労働災害、暴力について

ベストアンサー

質問となります。 会社で暴力を受け、翌日に被害届を出しました。 被害届を出した後、労働基準監督署に行き労災の認定を受けました。 会社に提出しましたが、労災書類にサインはできませんと言われました。 1、労災の書類にサインさせることはできるのでしょうか。 2、又は会社のサイン無しに書類を提出できるのでしょうか。 下手くそな文章で申し訳ございません...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで鬱になり休職後、退職した場合会社都合にはなりませんか

退職勧奨や、マタハラ セクハラ パワハラ ジタハラと長期間続いたため、鬱病を発症し会社を休職しました。休職期間満了で会社を退職した場合、会社から自己都合という理由で離職票の下書きが来ましたが、会社都合にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅学習は残業時間として認められる?

ベストアンサー

自宅学習をしろと言われます。 具体的には本を読む等です。 一般的に残業時間になりますか? また仮に残業時間になるならこれまでの分の請求は 【家で勉強しておけ!】等の録音データがあれば 可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 診療費は上司が負担するべきでしょうか?

ベストアンサー

介護施設の責任者です。 他施設の事ですが、責任者の能力不足(伝達漏れ、判断できない等)もあり、それによって仕事上で職員のストレスが増え、体調を崩す職員が出てきました。 1人の職員が頭痛や目眩などにより、病院に受診し医師より仕事上のストレスが原因ではないかとの診断を受けたとの事で、その診療費を上司である責任者に請求してきました。 その責任者は自身...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 務めていたスナックのママとのトラブル

スナックでアルバイトをしていました。 求人には最低時給2000円と記載、交通費全額支給との事で応募、お店で面接仕事採用されました。 初回出勤日にママから新人は時給1500円からスタートになるが時給は上がると言われ、水商売が始めてだったこともあり承諾しました。 始めてでも働きやすい環境、との記載があったので先輩の方に聞きながら勤務を始めましたがわからない...

弁護士回答
    1
  • 出張中のセクハラについて、慰謝料・労災についてのご相談

ベストアンサー

会社の上司からのセクハラが原因で、うつ病を発症し、現在休職しております。職場復帰も難しく、退職も考えております。 精神的に負った傷も大きく、慰謝料を請求したいと考えています。 以下は具体的な内容となります。 4ヶ月程前に男性上司と出張に行く機会がありました。出張先で取引先会社と懇親会があり、飲酒後にホテルに戻りました。 予約していたホテルが同...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職での損害賠償について

ベストアンサー

勤務先の上司や同僚から、不条理な暴言を多数のまえではかれたりしたり、サービス残業をさせられたり、トラブルを丸投げしたりします。このパワハラを理由として退職する場合、本来、パワハラをうけなかったら、はたらけたであろう定年までの給料を、加害者である取締役や同僚に請求できるのでしょうか。 また、取締役は、従業員でなく会社側であるゆえ、会社側にも請求で...

弁護士回答
    2
  • 自殺の場合、会社の責任について。

ベストアンサー

社長をしていた父が自殺しました。 地方に単身赴任していて、毎日電話でやりとりはしていました。パニックになったり、鬱病でした。 いつもメールがすぐ既読になる父と連絡が取れず、電話も出なかったので、眠れないと言っていたので、珍しく休んでいるかなと思いました。 翌日、朝早く連絡をしても連絡がつかず、おかしいと思い、会社に電話をしたらバイトの人から亡...

弁護士回答
    1
  • 障がい者です 労災認定されますか?

ややこしい案件かと思いますが、相談させてください。 私は精神障がい者です。 会社へは障がい者と告げないクローズ就労をしていました。 人間関係で精神的苦痛が重なり、うつ病と診断され、退職を余儀なくされました。 医師の診断書があります。 退職する月の前月までは、ほぼ欠勤なく8か月ほど出勤できていました。 業務上のストレスが起因して、うつ病が再発しま...

弁護士回答
    1
  • 仕事を与えないというのはパワハラに該当しますでしょうか

コールセンターに勤務しており、ASVという役職に就いています。 SV>ASV>オペレーターという組織図になっています。 ・テレワーク中、今まで担当していた仕事を自らやろうとするとしなくて良いと言われ仕事を与えない。 1日中やることが無いことがほとんど。 ※仕事がないわけではありません ・業務用のチャットグループに入れない。 ・オペレーター宛の周知事項が共...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の時効について

ベストアンサー

9年前にパワハラ、セクハラによって受けた精神的苦痛(身体を害する不法行為ではありません)によって、今現在でも病院に通っている場合 精神的苦痛に対する時効は 9年前から数えるのか 通院している今現在から数えるのか どちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故の損害賠償や対応について

ベストアンサー

現在入院中です 交通事故です、自分はバイク相手は車 まだ過失割合は出ていません 事故の経緯は 自分は優先道路の直進で相手は幅の狭い道からの右折で衝突しました。 自分は前が渋滞で止まっていたのでゼブラゾーンを通り前の車を追い越そうとしたら 事故に合いました。 相手は過失を認めてます 警察の方でも相手の方が過失が有ると言われました 初めての事故...

弁護士回答
    1
  • 店が労災に入っていなくてケガして解雇された件です。労災加入相手が拒否

仕事を転んでけがして解雇された件 弁護士さんに聞いたら事業主が労働保険に入っていなくても,労働者は労災が効きます。 1)事業主に,労災申請をしてくれと言う。 2)拒否されれば,その事情を書面にして,労働者が労災申請する。 ひとまず,これで労災を認定してもらったください。 すると,労働基準法19条により,解雇制限がかかるので,解雇無効となりま...

弁護士回答
    1
  • 会社での上司による暴力での質問となります。

ベストアンサー

今日、仕事終わりに会社の現場監督と口論になり、現場のみんなの前で胸ぐらを掴まれ、体を押され、罵倒され、所長室に来いと言われ、所長の前で首を殴られました。30分ほど話し、所長にこの場で解決と言われた私はやはり納得がいかないので警察に傷害事件として訴えてきました。 翌日、病院に行き診断書を頂き2週間のリハビリと局所安静と診断されました。 今後は労働基準...

弁護士回答
    2
  • 休職中の給与、就業規則が周知されていない

5月中旬より、うつ病となり休職しました。 会社と約束したように電話で体調報告を行なっていましたが、休職中の給与や保険料についての説明はありませんでした。 しかし、6月29日に給与明細書が届き、6月分は給与が出ないので保険料を振り込んでくださいとの一文のみ記載されていました。 休職してから、就業規則による休職時の給与等説明もなく、また体調連絡の電話の際...

弁護士回答
    1
  • 労災事故で休業補償詐欺の疑いをかけられている。

現在労災の給付金を不正に受け取った、受け取ろうとしたと言う事で、警察から事情聴取を受け被疑者になっています。 私は勤務している会社の社長の落ち度で、こぼれていた油で滑り転倒し膝の靭帯、軟骨の損傷で手術をし長期休業を余儀なくされました。 会社とは別の労使問題で揉めている最中に起きた労災事故で100%会社側に責任がある事故なのですが、労災後の安全配慮義...

弁護士回答
    1
  • 労働災害の後遺症認定について。

ベストアンサー

労働災害です。肋骨骨折しました。約9ケ月通院し症状個定しましたが、痛みが酷く、痛みのため腕も上げることもできず、寝返りのたびに起きてしまい毎日、約3時間位の睡眠です。治療も痛み緩和と可動域を広げるために痛み止め薬と注射で自費治療を続けていますが、握力も2分の1に落ち、手も震え参っています。後遺症認定の面接を受けましたが、レントゲンやCTで神経に関連...

弁護士回答
    2
  • 環境でのパワハラで訴えられますか?

ベストアンサー

社長が背任行為をしています。 その手伝いを業務として手伝わされました。 水増し請求書の作成、個人の口座にお金を振り込む、現金書留で郵送する行為です。 また、目の前で現金を渡すのを見たり横領を水増し請求金額分を横領している人に現金の確認をさせられました。 上記のようなことをしているうちに、吐き気、不安などから鬱病になりました。 環境でパワ...

弁護士回答
    1
  • 休職期間満了での解雇

休職期間満了での退職について。 現在上司のパワハラから適応障害となり休職しております。労働審判を申し立てた所です。 私も会社側も弁護士を立てています。 社内規定より休職期間が7月半ばで満了となりますが、体調的にも関係も拗れているため復職は出来ません。 ですが、労働審判開始はまだ先ですし解決までとなると数ヶ月はかかりますよね。 この場合、期間...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害の後遺症認定について

現在、通勤中の交通事故でリハビリ通院中です。公務員のため通勤災害も申請中です。後遺症認定もしていくことになりますが、自賠責と労災で認定級が異なる場合どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ被害による裁判と示談の相談

ベストアンサー

母がパワハラにより、統合失調症の可能性があるとして入院しました。 母が仕事中に思い出し笑い(ふふっと笑う程度)をし、勘違いした上司から「ぶっ殺すぞ、頭おかしい、精神科に行け」と言われ、そこから食欲不振になり腎盂腎炎となり、 気が病み統合失調症の可能性があるとのことで半年ほど入院することになりました。 店長へ報告すると母とその上司は、母が後ろか...

弁護士回答
    1
  • 私と病院に虚偽の申告

交通人身事故被害者です、某法律事務所と契約をして相手側の窓口になって貰いました、過失は私は0㌫です、その弁護士がやる気なく報告義務違反もしています、私は肉体的にも精神的にも疲れました、弁護士を変更する気力もなく、、しかも事故から6ヶ月立ってまだ痛むので病院に通院する事を弁護士に確認したら許可、通院している医療事務の方にも許可だと言って、病院が相手...

弁護士回答
    3
  • 採用面接で故意ではなく健康状態に既往歴を告げなかったら経歴詐称となりますか?

ベストアンサー

前職にて昨年7月にお客様から暴行傷害を受け、陰嚢打撲の診断にて労災認定されました。 ケガは完治しましたが、フラッシュバックに悩まされてPTSDの診断により前職の仕事を3ヶ月休職しました。 今年の2月末にはPTSDの症状はなくなり、完治したと思っていました。 しかし、運の悪いことに右足に捻挫と通風を発症し、再び3月に欠勤し、3月末には契約社員であった前職...

弁護士回答
    1
  • 法令違反の可能性がある業務命令について

法令違反の可能性がある業務命令について 上司から外注業者を使用した工事で安全衛生法に反する可能性がある作業(具体的には高所作業をフォークリフトのパレットの上でやらせる)を行うように指示を受けました。 この場合労災が発生した時の責任は工事担当の私が負う事になるのでしょうか? また、法令違反の可能性が高い業務を拒否することは法令上の問題があるので...

弁護士回答
    2
  • 交通事故治療費支払い打ち切りの通告。自費での通院方法について。

ベストアンサー

通勤中に自動車同士の追突事故に遭いました。私の過失割合は0で加害者の自賠責保険で治療を続けています。事故から4か月経過し、保険会社担当者から治療費の支払いを打ち切る、これは会社決定事項なので今後は自費で通院するように、と言われました。まだ負傷箇所の痛みやしびれ、事故後の自律神経の不調で仕事や日常生活に悪影響が出ていますので支払い延長を申し出ました...

弁護士回答
    4
  • 解体現場での労災による損害賠償について

ベストアンサー

日雇いで解体現場での軽作業バイトをしたのですが、職長《現場責任者》は新入時教育の記入用紙を私に渡し忘れたのか、私は何の教育も記入も無く現場作業にはいり、昼過ぎに職長が操作する重機より飛び出した木材が当たりケガをしました、現在は労災認定され 2ヶ月程休業補償を受けながら通院中ですが、完治後 会社に損害賠償請求をする場合は、安全配慮義務違反で請求か使用...

弁護士回答
    3
  • 単独での物損事故における労災での治療ができるかについて

仕事帰りに単独事故で電柱に衝突してしまい、警察の方には物損事故ということで処理してもらいました。軽傷ではありますが、首にやや痛みがあるためできたら労災申請をして病院にかかりたいと思っています。 そこでですが、人身事故に切り替えると単独でも違反点数がついてしまうと警察の方に言われたので物損事故のままにしておきたいです。が、その場合でも労災申請し治...

弁護士回答
    2
  • パワハラ慰謝料損害賠償請求

ベストアンサー

2017年にパワハラを受け精神的に病み職場に行けない程になりました。業務委託で入っていましたがほぼ指導はなく仕事も与えられる業務も少なく直上司には無視されている状態でした。 3か月経たずに部長より契約解除を宣告され退職に追い込まれました。 この後1年後に突然の体調悪化で鬱とストレス性喘息を発症し現在も通院しています。 この件で社会的弱者となってしま...

弁護士回答
    2
  • パワハラにより統合失調症になり訴えるか迷っております

ベストアンサー

職場で母が思い出し笑いをしたのを見て、上司が勘違いして馬鹿にされていると思い 「頭おかしいんじゃないのか、(精神科の名前)に行った方がいい、ぶっ殺すぞ、ばかじゃねえのか」といった暴言を一方的に言われました。 その後店長に対応頂いた所、母とその従業員は「抱きついたり、臀部を触ったりして親しい関係にあった」と店長から言われましたが、その従業員は職場で...

弁護士回答
    1
  • 法律に定義されている「業務の要件」とは

ベストアンサー

威力業務妨害や偽計業務妨害、業務上過失等の法律に定義されている「業務の要件」とは、国からの認可(営業許可等)や国家資格、運転免許証等を有して、それを社会的に行使することが「業務の要件」となるのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • セクハラの被害者側が、加害側の当事者に言っておきたい内容をメールをしたら、攻撃・反論対象にされるか?

派遣先の社員(上司で既婚者)にセクハラをされていました。私は転職をしたくなく、上司は権力があったことと同じチームの仕事ができない女性に冷たくしているのを毎日見ていた為、上司と接する時は常に気をつけていました。そういうことを利用してか二人で出掛けたり関係を持つように迫られあまりにしつこく、職場で嫌がらせを受ける恐怖を感じ一回目は言うことを聞いてしまい、それ...

弁護士回答
    1
  • 退職直前の病気休暇、有給休暇

うつ病になり、会社を退職することにしました。 退職日は三ヶ月後で、有給休暇が約一ヶ月半あるので、あと一ヶ月半ほど出勤する予定でした。 しかし病状が思っていたよりも悪化し、一日出勤するのも辛くてたまらないようになり、無給でいいから予定を早めて休みに入りたい、もしくは退職日を早めて有給休暇に入りたいと申し出ましたが、人手不足を理由に却下されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済問題について

ベストアンサー

借金問題ですが、5社合計約210万円毎月返済しながら携帯の簡単決済で生活してましたが、仕事中に怪我をしてしまい返済が滞りそうで、出来れば相談にのっていただきたいのですが  1 任意整理 2 個人再生 どちらが良いのか教えてもらえませんか?

弁護士回答
    4
  • 会社からの不当請求に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

会社側から不当請求を受けたことによる、慰謝料(体調不良等)を取ることは可能ですか? ・体調不良(診断書あり) ・体調不良により家事育児が出来ず、家庭内へ影響出ている。 ・その請求への対処法を探すためと体調不良により転職活動が出来ない。 があります。 不当請求だと確定した場合、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 労働災害(工事現場での事故)が発生した場合の警察への連絡について

ベストアンサー

工事現場で軽微な事故が発生しました。 べニア板を単管で支える作業を行っている時に、手を滑らせ単管が倒れ、作業員に接触し負傷した単独事故です。 労働災害が発生した場合は、警察に連絡し事件性の有無などの判断が必要との話は聞いたことがありましたが、今回の事故の場合は明らかに事件性の無い単なる事故だと思ったため、警察への連絡は行いませんでした。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 退職から時間が経過した後の労災認定。

派遣社員です。左肩に負担のかかる作業をしていたのですが、退職後ほどなくその部分が痛みだし仕事が原因だと思いました。2年1ヶ月程療養しても治らないことから腱板断裂を疑い病院へ行きたいのですが労災保険の申請は出来るんでしょうか?療養中病院へは一度も行っていません。

弁護士回答
    2
  • まだ社員なのに荷物をまとめられ帰る場所がない場合

ベストアンサー

会社社長からの長年のセクハラ、パワハラで内容証明を送りました。内容証明に社長が怒り働かせて貰えなくなり退職勧奨を何回もうけ、パワハラもされました。セクハラで立証は出来ませんが、主にセクハラが原因で抑うつに一年前からなって病院に通ってます。耐えられなくなり内容証明を送ったんですが内容証明を送った理由で退職勧奨、仕事を来るなと言われ、他にもされたパ...

弁護士回答
    2
  • パワハラやセクハラでうつ

従業員10人ほどの会社で9年半事務員として働いています。パートで9年、初めは扶養内でしたが、仕事が増えていき扶養で収まらない、仕事量は社員以上でした。パートと言う事で他の社員との待遇はあまりにも違いました。雇用保険も入らず、有給休暇もありませんでした。社員はボーナス、私は寸志1万円。昨年暮に働き方改革との理由で社員になりました。待遇は9年の実績を考慮...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の人身事故について

2ヶ月前の昼過ぎに、自転車(私)と自動車(相手)で交通事故を起こしました。 片道3車線の国道を私は横断歩道を赤信号で横断、相手は右折レーンから3台目に右折(青→黄)したところ衝突しました。 相手の保険会社とは、私60:相手40の過失割合で決着がついております。 相手は怪我・物損なし、私はそのまま救急車で搬送され、全治6週間の怪我でした。 まだ警察からの...

弁護士回答
    4
  • パワハラで統合失調症になり、示談で医療用は貰えますか?

ベストアンサー

パワーハラスメントにより母が統合失調症で入院しました。 職場で母が思い出し笑いをしたのを見て、上司が勘違いして馬鹿にされていると思い 「頭おかしいんじゃないのか、(精神科の名前)に行った方がいい、ぶっ殺すぞ、ばかじゃねえのか」といった暴言を一方的に言われました。 その後店長に対応頂いた所、母とその従業員は「抱きついたり、臀部を触ったりして親しい関...

弁護士回答
    3
  • 労災保険(補償給付)について

労災を請求したいのですが、元の会社が協力してくれるか心配しています。理由は今、破産管財人がついている中で、債権者に入っているからです。一部は会社が協力してくれなくても、いいときいていますが、休業補償はムリだときいています。療養給付が2年の時効で焦っています。弁護士に依頼するとどのくらい費用がかかりますか?いま、生保受給者です。

弁護士回答
    3
  • 仕事中に交通事故へ巻き込まれました

昨春、仕事中に交通事故へ巻き込まれました。具体的には荷卸中に車を急に発車させて、その弾みで私がホーム下へ落下したという構内事故であります。医師の診断書では肋骨骨折及び左膝骨折並びに左肘脱臼の疑いとのことでした。惹起者本人とその責任者の方が二人一緒に来て見舞いに来ましたが、私は4ヶ月入院しましたが、現在でも左膝が著しく痛くなることがあり、小走りも...

弁護士回答
    2
  • 雇用問題、パワハラ問題

元々の試用期間が3ヶ月、その後仕事が出来そうなら更に4ヶ月で本採用と聞いていましたが、さらに試用期間延長したいとの話が、この際書類が契約社員用でしたのでどうしてかと問いましたが、試用期間の延長と同じだからとの回答でした。決して契約社員じゃないとも言っていましたので、反論して仕事が無くなるよりはと思いサインしました。期間の延長理由は、外回りや顧客と...

弁護士回答
    1
  • 事故の症状固定で自賠責、労災等級決定前に障害年金との関係

事故で症状固定し最後の労災等級と自賠責の等級が決まる前に、年金事務所で同じ事故内容で障害年金が2級できまりました。 その場合、労災と自賠責の等級に影響はあるのでしょうか?自賠責はいくつかきまっています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから