8,822件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇に対する会社への損害賠償請求額

ベストアンサー

中途採用で三年務めた、会社から、3月か月前に解雇通告をうけ、6月いっぱいで解雇されます。 会社に損害や損益をしてません、会社の経営も順調です。 私は上司や先輩に、パワハラや嫌がらせを、されています。うつ病にもなりました。 残業代はいっさい払われていないので 残業代請求を会社には、伝えてあります。 解雇に対する損害賠償請求は、可能でしょうか。 また...

弁護士回答
    6
  • 給与の未払い請求について教えて下さい

ベストアンサー

パワハラにより退職をしましたが、届いた給与明細をみたら資格手当5万円が未払いになっていました。 会社側に請求出来ますでしょうか? 会社の規定では、1ヶ月前に退社することを会社に報告しなくてならなかったので、1ヶ月前に退職届を提出しましたが、退職する予定日の数日前にも退職日を早めろと言われたり、有給の消化もしぶられ、上司にはあなたを辞めさせないこと...

弁護士回答
    2
  • 休職期間にパワハラによる休職

【相談の背景】 2024年4月から入社して2ヶ月【試用期間中】に上司から極度のパワハラが有り、 鬱病になりました。 雇用契約書には、試用期間中の有給、休職は不可と記載あります。 【質問1】 休職の手当を請求書出来ますか。 【質問2】 会社を訴えることは出来ますか。

弁護士回答
    1
  • またまたさいごの給料」

亡くなった元夫の給料は喪主に渡しても、喪主が法定相続人でなければ有効な賃金の支払いとは認められませんということでしたが いまの弁護士さんは手紙をだして会社がださなかったらあきらめましょう。とおっしゃるのですがみなさんならあきらめますか?うけとる権利は息子だし父親のさいごのお金ならなおさら子供につかうことがいいと思うんです。払わないと言われたらあき...

弁護士回答
    2
  • 過度な労働時間で鬱病退職。会社を訴えることはできますか?

【相談の背景】 大手企業入社16年目になります。 平成30年より中間管理職となり 令和4年7月に鬱病発症。 社内の人間関係で7月になり鬱を発症したのですが、病院の先生が仰るには 働いている時間にかなり問題があるといわれました。通常勤務は平日9時から17時というふうになっていますが、実際は8時半から21時半 休みは月に一度あるかないかが4年半続いていました。病...

弁護士回答
    1
  • 捻挫で休業保証は後の祭りですか?

ベストアンサー

仕事中に捻挫で1カ月休業しました。お金がなく病院にいけませんでした。腫れがひどかったので足の写真だけは撮りました。捻挫だからすぐ治ると思ったのが失敗でした。派遣会社に休業請求できますか?

弁護士回答
    2
  • セクハラによりうつ病を発症しました

ベストアンサー

今年の3月にプライベートな問題により適応障害となり、上司に退職をしたいと伝えました。しかし、勤務時間の調整や体調が悪くなったら休んでも構わないと言って頂いた為、2週間休職をして職場に復帰致しました。 しかし、そこから上司によるセクハラが始まりました。(上司は家族がおりますが、単身赴任でこちらに来ております。) 「今から家に来て」や「寂しい」と2週間毎...

弁護士回答
    2
  • 契約社員で雇われたはずなのに請負になってる?

ベストアンサー

去年12月に契約社員としてある会社に入社いたしました。 先月末ボーナス支給だったのですが、私だけボーナスが出ていないようなのです。 給料の明細を見てみると給料欄に請負金と書かれていました。 雇用契約の書類も頂いておらず、7月までの給与明細も破棄しておりますので、どのように給与明細欄がに書かれていたか不明です。 初めは契約社員で入社し、今も契約...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪やらになりますか?

上司から足蹴られてあざになって 傷害罪になりますか? 会社も隠すようにあまりいい対応せず どうしたらいいか? 警察に被害届?

弁護士回答
    2
  • 会社へ申請している通勤ルートとは別のルートを通ることはどのような問題となるでしょうか?

ベストアンサー

車での通勤を行っています 子供を保育所へ送るため、一年ほど前より入社時に申請した通勤ルートではなく、別のルートから通勤することが多くあります 子供を送るための通勤ルートの申請をまだしていないのですが、このことに関して何か問題となるでしょうか? 通勤手当はでています 距離は子供を送るルートの方が長くはあります

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場内での結核菌の感染について

職場内で結核に感染したが賠償請求を会社や同僚にできますか?内服やレントゲン検査で発症を抑えてます。同僚は入院し復帰後も謝罪のみで、誠意が感じられません。将来の結婚や転職を考えると不安で夜も眠れない日もあり、感染源の同僚に毎日会うのも苦痛です。

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用のトラブル

ベストアンサー

私は障害者です。身体障害者手帳等級2級の手腸を持って居ますが仕事をしていてこれはどうなんだろうと思い相談させて頂きます。 まず、日常生活は一人暮らしをしているので健常者と変わりません。 上肢に関しても健常者と変わりません。 外に出かける時会社内を移動する時だけ自走の車椅子を使用しています。 前置きが長くなって申し訳ありません。 ここからが...

弁護士回答
    2
  • 会社の管理不十分が原因の適応障害で退職した場合の退職金の扱いについて

重労働により適応障害となり、約1ヶ月半の休暇をとり回復しましたが、担当の心療内科医師によれば、同じ職場への復帰は精神衛生上好ましくないため、配置転換をすすめられ(私も同意見)、会社に伝えたものの対応は難しい状況です。このため、自分の精神衛生を守ることも目的に、転職を検討しております。本経緯で退職した場合の退職金は会社都合となりますでしょうか。体調を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停から審判になった

旦那の元嫁からの養育費の調停で なかなか話がまとまらず、次回は審判だと言われました。 手続きするのに時間がかかり、調停員は裁判の手続きになるからと言っていましたか゛裁判と審判は同じなんでしょうか? それと 参考になる書類を提出するように言われたのですが、先日調停に持って行った書類の一部は調停員の独断で却下されました。 どういう書類なら参考にしてもら...

弁護士回答
    1
  • 会社で口論の末軽い怪我。被害届について

会社で男性と口論となり、体を寄せて圧力をかけてきたので内線で他の人を呼んで仲裁を頼もうとしたら ダイヤルを押す手を掴まれふりほどき、その際に近くにあったデスクに手の甲をぶつけ打撲をしました。 その後、左手から受話器を奪われて投げつけられました。 医者に手の甲は診てもらい、1週間後に再診と言われましたが、帰宅し夜になったら背中や肩の痛み、 去る時に...

弁護士回答
    2
  • 朝から晩まで連絡がたえない上司

身内の話になりますが(既婚女)、会社の上司(独身女)から 半年にわたり 朝の5時台から夜の11時台までLINE、メール、社内メールで平均100通くらい 来ており、軽い鬱、睡眠障害、パニック症候群と診断されました。 返事をしないと根に持ちます。 会社に相談すると、その上司と親が会社に逆ギレだそうです。 身内はこの上司のおかげで休職か退職になりそうです。 ここ...

弁護士回答
    2
  • 会社の対応によるハラスメント被害拡大?

【相談の背景】 アルバイト先で研修担当の男性から、プライベートに関わることばかり聞かれて無碍にすることもできず適当に合わせていました。 相手はテンションが上がってしまったようで、どんどん物理的な距離が不自然に近くなり、おしゃべりに夢中で仕事をまともに教えてくれなくなり業務に支障が出ました。 会社の専門窓口に相談したところ、プライバシーに配慮し...

弁護士回答
    1
  • 会社の雇用責任は何処まで対処ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は介護施設のドライバーをしてました。無断欠勤や遅刻もありませんでした。とある日の夜に父親へ連絡をしましたが繋がりませんでした。心配になり家に行くと玄関先で倒れているのを発見しました。緊急で病院へ行き脳出血により倒れた事が分かりました。幸い命は助かりましたが、出血場所は右側で運動機能の血管がある場所です。その為、左半身麻痺とな...

弁護士回答
    1
  • 大型商品配送時のお客様お手伝いによる怪我について

ベストアンサー

運送会社のものです 先日、営業所に引き取りに来られたお客様が荷物が大きくて困っておられたので、お手伝い頂けるなら配送しますよ。とウチの事務員が答えました。実際の配送先で運転手とその方(店長)で降ろそうとしたのですがなかなか苦戦しており、その方のお店のパートさん(女性)に手伝うようその店長さんが指示をして手伝いに来られ、荷物を一旦置くときに指を挟...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働の帰宅中の事故の賠償について

長時間労働の帰宅中に物損事故をしてしまいました。こちら任意保険の更新を忘れていたので未加入です。相手の保険会社より100対0で相手の修理代を払って下さいと連絡がありました。こちらの車は廃車になりました。相手の修理代を私が全額払わないといけないのでしょうか?16時間以上の勤務で休憩なしの勤務の帰り道での事で、寄り道などはしてません。

弁護士回答
    3
  • 会社に対する労働審判とパワハラ個人への民事訴訟を同時に訴訟提起したいのですが…出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で懲戒処分を受けましたが、その背景にはパワハラがあり、手続きの相当性を欠いた処分であったことから処分無効を労働審判で争う予定ですが、この背景にあったパワハラについて、特に酷い言動のあった個人がおります。 そこで、労働審判で会社を訴えると同時に民事訴訟でその個人を訴えることは可能でしょうか?労働審判では会社の処分無効と安全配...

弁護士回答
    2
  • 上司の暴言。どうしたら良いのでしょうか?

勤務先の営業所の上司の暴言、陰口が酷く、精神的に苦痛を受けています。 人事異動で今の営業所に移動になって、ストレスから過呼吸を起こし救急車で運ばれた事があり、その後総務部長に呼び出され理由を聞かれたので「ストレスです」と答えたところ、にゃん太郎さんだけを特別扱い出来ませんと話しになりませんでした。現在心療内科に通院しています。 会社には言ってい...

弁護士回答
    1
  • 有料道路作業中の交通事故

ベストアンサー

有料道路で作業中の交通事故です。被害者は警備員で交通誘導中にはねられました。車線規制もちゃんとやっており、相手がよそ見運転だったと聞いております。本題ですが、人身事故なので作業が中断し我々作業員は作業現場に入る事が出来ず、休業を余儀なくされました。会社にも損害が出ているようです。この場合、事故を起こした運転手に対して会社もしくは我々作業員は損害...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる適応障害で休職中、退職届を提出すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラが原因で適応障害(鬱状態)になり、診断書を出し、とりあえずで1ヶ月休職中で有給を消費しています。 正直、復帰は精神的にも苦痛でする気はありません。会社の上司もパワハラは認めず出鱈目な事を言ってるとの事です。診断書には適応障害(鬱状態、)上司との人間関係のストレスによると書いてあります。 【質問1】 会社は復帰は無しと言ってる...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて。これってパワハラ行為にあたりますか?

辞めたくないので我慢してきましたが、そろそろ限界を感じています。 私が務めている会社の社長と従業員一人に対し、私的には「パワハラ」なのではと思っています。 どうか、良きアドバイスをお願いします。 平成26年7月31日 同僚と話していたことが理由です。 ただ、その同僚には何も言わず、私だけに社長は怒鳴りました。 その際、従業員2人の前で、「もう帰...

弁護士回答
    2
  • 臭いについてのハラスメント

7月より現在の職場で働いております。 研修先の女性上司から 体臭がきつい、一緒にいると頭痛がすると指摘され、 体臭がするので相手に不快感を与えるから現場研修に出さないと言われて現場研修を受けさせてもらえない、研修日報の上司確認をしてもらえないということがありました。 別の場所で研修を受けていた同期よりも明らかに研修をさせてもらえていないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請書を会社が健保に送ってくれない

ベストアンサー

傷病手当金の申請書を8月上旬に派遣会社(6月末に退社)に送り、あとは必要事項を記入してもらい健保に送ってもらう状態でした。ところが、9月9日に健保に確認したところ、書類が来た形跡はないとのこと。会社の担当に聞くと書類が会社で処理されずに残っていたことが分かり、8月14日までに健保に書類が届くようお願いしました。(8月14日までに健保に書類が届けば9月末に振り...

弁護士回答
    2
  • 副業に該当し、懲戒解雇になる可能性は?

ベストアンサー

この1月末で現職場を退職し、2月から新しい職場で働くのですが、新しい職場から「2月は繁忙期で教える時間がないので、仕事を覚える為に1月中に数日アルバイトに来て欲しい」とのことです。 しかし現職場の就業規定では、懲戒解雇になる事由の一つに、「会社の承認を受けずに在籍のまま、会社以外の業務についたとき」とあります。 そこで質問ですが、 1:将来的に...

弁護士回答
    2
  • 休職の相談をしたら、自主退社か拒めば解雇 どう対応すべきでしょうか

今の会社で1年9ヶ月働いておりますが、仕事のストレスが原因で自律神経失調症の為、3ヶ月休職するように医師から診断を受けました。 会社へ医師の診断書を提出して、休職の相談をしたところ、就業規則の中に精神疾患や就業が困難と会社が判断した際に解雇事由に相当すると記載があるということで、自主退社を勧められております。 また、自主的な退社は嫌だとなると法的...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益は所得の金額のみで決まるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 逸失利益について教えてください。 R2年に現場作業中に重機事故の被害に遭い、腰椎圧迫骨折で後遺障害11級7号を認定され、現在相手方保険会社と示談交渉中ですが、事故後、R4年のみ理由があり所得を事故以前に近付ける必要が有ったため、1年間毎日残業をして、休日も出勤し、周りにも助けてもらい、仕事が肉体労働なので、痛みを我慢し必死で頑張り減収を...

弁護士回答
    3
  • パートの契約終了前の休職と復職に伴う会社の対応

ベストアンサー

うつ状態との診断で休職していますが ①傷病手当の申請をするには社内審査がいると言われ、困っています。 ②パートなので3月末で契約終了してしまうと、傷病手当の申請が出来なくなると危惧しています ③無理をして3月に復職願を出しても 復職出来ず、契約更新もされなければ失職してしまい、もちろん傷病手当の申請要件からも除外されます。 どうか、対応策を、教えて...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の元請け工場での転倒事故による休業補償の損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は派遣社員で派遣先は派遣先の元請け工場内に工場があります 帰宅中、派遣先敷地内ではなく派遣先の元請け敷地内の排水溝の穴(安全対策はされていません)に足を取られ転倒。 転倒した穴が見えにくく金網等で安全対策されていなかった 【質問1】 怪我は靭帯損傷、捻挫等軽度でしたが両脚の為休みました。 軽度の為休業補償はでないかもと会社から...

弁護士回答
    1
  • クビの発言で休養を余儀なくされたことに関しまして

ベストアンサー

8月 気温35度位の倉庫の中で8時間作業をし、重さ40kgの部品を車に乗せるため フォークリフトを使用して荷台に乗せるとき誤ってフォークの爪を社用車のイバンバーにぶつけてしまいました。運転には支障のない程度で修理も必要ない程でした。 その状況を社長に報告したとき「クビだよ、クビ」と言われました。 その日はそれで過ぎ去りましたが、徐々に神経障害に...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇、交通事故慰謝料請求について

ベストアンサー

現在2月に起きた交通事故(こちらの過失はなし)が原因で腰痛首の痛み頭痛吐き気で悩まされていたところ、会社より解雇予告通知書が届き(現在不当解雇で解雇の取り消しを請求中、不当解雇その他の理由で精神的苦痛が大きい為慰謝料請求も検討中)更に精神的に追い詰められてしまい、かなりうつの症状が出ております。 2年程前にうつ病の治療をしていましたが、うつ病の原因(...

弁護士回答
    1
  • ノロウイルスの休業手当について知りたいです。

ベストアンサー

主人のことで相談です。 今、派遣で介護の仕事をしています。 12月29日の夜にノロウイルスが発症しました。 多分職場でもらってきたらしく、(職場の方も3人ほどなっているので多分そうなのでは、とのことです)1週間ほどお休みをすることになりました。 しかし、出勤予定の前日に、施設側から治癒証明をもらってきてくださいといわれたそうで、治癒が確認とれてか...

弁護士回答
    2
  • 固定残業代の返金について

ベストアンサー

会社より無理難題を言われ、それは出来ませんとお伝えしたところ、「じゃぁ辞めろ」と言われその場で退職届を書かされ来月付けで退職となりました。 しかし、先週自宅に会社よりタイムカードの履歴と共に、残業していなかった分の固定残業代金を請求するという書面が来ました。入社時に、固定残業代は家に持ち帰る仕事も多い為だと言われました。なので、タイムカードは定...

弁護士回答
    2
  • うつ病時にサインさせられた退職時誓約書の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していた会社でうつ病になり、復調する事が出来ず、そのまま退職する事になりました。 その際、退職時誓約書があったようで、傷病のため内容も存在すらも記憶していなかったのですが、サインしてしまっていたようなのです。 そんな事も梅雨知らず、暫くして私の体調も治ってきた頃には手元に多額の医療費明細の数々…、これは慰謝料請求をした方...

弁護士回答
    1
  • 不慮の事故で

息子が不慮の事故からバイクで転倒し、バイクが転がりネイルサロンの店の壁にぶつかり、オイルが飛び散り若干破損もしてしまいました。弁償はしないと反省し、バイトなどでお金を貯めている状況ですが、知人に見積もってもらった金額は10万程で高くて12万って聞いてたのですが…店の方から営業妨害やらで16万の請求がき、最近になり労災申請が送られてきました。ただ住所は同...

弁護士回答
    3
  • 娘のパワハラによるうつ病人に関して

ベストアンサー

宜しくお願いします。 娘のうつ病に付いてご相談です。 会社での先輩からのパワハラ(製作物を目の前で叩き壊す、暴言など)で今月から3ヶ月間ドクターストップがかかっております。 私が上司の方と休業中の保証についての話を致しましたが、入社1年目で有給も少なく長期の休業は人事と相談するとの事でした。 パワハラに関してはリーダーにも相談しましたが取り合っ...

弁護士回答
    2
  • 体調不良時における会社の安全配慮義務と有給取得の強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の会社幹部のいじめやハラスメントを受けていましたが、 とうとう今週に入りメンタルを崩して休んでいます。 今週の休みは取り急ぎ有給消化で休んでいますが、本日会社から安全配慮義務に基づいてしばらく休むよう命令され、その休んだ分は有給取得にしろと言われました。 明日から私が対応しなければいけない仕事があり、今週休んだおかげで明日か...

弁護士回答
    1
  • 荷崩れ事故の請求その後

前回3月7日にQ No.110387で質問させて頂いて〜損害があったことを証明するのは会社側だから証拠を示さない限り支払いしなくていいという回答を頂きました。 それを念頭に社長と話しあいの場を持ち〜事故の時の60台の中の1台だけ損傷したナビがあるというので見せて頂き〜誤作動を起こすみたいだと説明受けました。ただ事故時に衝撃検査を実施したセンターの報告書は見せて貰...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の退職を1ヶ月前に言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で来月末に派遣会社を会社都合で退職予定です。1ヶ月前に急に退職になることを聞かされました。 【質問1】 派遣会社から派遣され14年勤務していた会社が業務終了になり、ほかの派遣先も紹介できるところがないので来月末に会社都合で退職になると聞かされました。 仕事がかなりストレスが多く、心身共に体調を崩して 【質問2】 いましたが...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラを大人しくさせる方法及び休職についての質問

先日「自主的な残業」を上司から強いられそうになり、それに反対して以降、その上司及び社長からの『パワハラ』に悩まされるようになりました。具体的な内容としては、今在籍している営業事務職から営業職への異動や遠くの支店への転勤のちらつかせ、社長からは「労基に訴えるような面倒臭い奴はクビだ!」等の怒声による叱責のうえ、「(私と揉めた)上司に謝罪しろ」と言...

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場について質問です

仕事中に眼を強打し失明をしました。 会社より「大事にはしないでほしい。刑事、民事告訴はしないでほしい」と言われ示談になりそうです。 詳細は下記の通りです。 私が100パーセント悪くない事は会社側も認めています。 私は38歳になります。 機能障害7級 労働能力喪失率56%になります。 眼にここまでのダメージを受けてると 将来、白内障にもなるそう...

弁護士回答
    2
  • 車とバイクの接触事故の対応

車の左折時の事故について こちらは二輪中型です。 車は普通車です。 車が前を走っていて自分は車の後ろにいました。 車が減速した為、 車間が狭まりました。 車は左折したかったようでウインカーを出して急に曲がったため自分も避けようと左に急ハンドルを切りましたが避けきれずそのまま車の左前方に突っ込んでしまいました。 バイクの右側に車の左前方...

弁護士回答
    3
  • 契約解除を通告された時

住み込み夫婦でマンションの管理人をしてます。 先月終わりに来月で管理人の契約解除といわれました。いきなりの契約解除なのですがこの場合言われた通りやめた場合住んでる部屋もでなければなりませんが会社からなんかの保障はでるのでしょうか? 勤務体制          月~水、金・・午前8時~午後17時     木、土・・午前8時~午後12時 ...

弁護士回答
    3
  • 上司からのセクハラ被害

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からセクハラを受けました。会社の部署の飲み会(計4人)で泥酔して嘔吐などを繰り返して、到底帰れる状態ではなかったのでお店から近かった上司の家で介抱してもらっていました。最初は上司の他に1名社員も付き添 ってくれていたのですが、夜遅かったので帰ってしまい、そこから上司に胸を覗かれて揉まれたりおしりから股にかけて撫でてきたりしました。...

弁護士回答
    1
  • 不当な懲戒解雇を言い渡され困っています。

【相談の背景】 8月末に仕事中にギックリ腰になりました。その際、看護部長には腰が悪いし、腰の負担が少ない外来か訪問に異動してもらうと言われました。 私は急性なのでしばらくしたら治る旨を話して、元の病棟を希望しましたが全く聞いてくれませんでし 労災申請した後、2週間後に復職時期の面談がありました。 腰痛は改善されており間も無く復帰出来る旨を伝えまし...

弁護士回答
    3
  • 会社内でのパワハラについて

【相談の背景】 職場で上司にいないもの扱いを受けています。 具体的には私が関係する業務上の話でさえ他の従業員には情報の共有があるのに私には無く他の従業員から又聞きのような形で聞こえてきたり、他の従業員とは雑談談笑をしているのに自分とはなかったりです。 そしてコミュニケーションの取れていた頃に上司から教わった仕事があるのですが、結局仕事を抱え込...

弁護士回答
    2
  • 社宅について教えてほしい

借り上げ社宅に休みの日(日曜)に勝手に自宅に侵入して会社の社長が鍵を取付け、私が社宅にはいれなくされましたわ。 前日(土曜日)私は出勤しており、帰り際に来週のあたままでに資料提出お願いねっていわれ、その日は用事があったので日曜に休日出勤してやるしかないとな考え一時帰宅しました。 そしたら、社長から電話があり、すごい剣幕で会社に戻ってこいといれ今...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから