法律相談一覧
-
休職中に退職を迫られて退職するも会社都合とはならず困ってます
ベストアンサー退職を迫られ退職。 2017年8月に入院し、11月から休職となり、1年間の休職期間がありました。その後障害者手帳の交付を受け、仕事の復帰の目処が立たず、毎月通院を続けている状況です。 休職の証明として医師の診断をうけ診断書を毎月会社は提出し、手続きとしては何の問題もなく済んだいた。 しかし、2018年2月頃に会社に直雇用されている産業医から連絡が入り、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう勤まらないだろうと言われました
上場企業入社5年目です。 会社の産業医から欝病の懸念があるとの事で、その勧めで年初から心療クリニックに通っていました。 原因はここ半年の激務(毎日6時前出勤で23時帰宅、週休1日)だと私は思っています。 そのために睡眠薬を飲んでおり、4月と5月に意識朦朧の中でガードレールに社用車を当ててしまい破損しました。 上司からは、後のことは始末しておくが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中に退職扱いでと言われました。
ベストアンサー労働問題で質問です。 2週間前、脳血管障害にて救急搬送されました。 会社に救急車にて搬送された事を、息子の携帯電話から連絡してもらい、リハビリを受けてます。[現在入院治療中(右上下肢麻痺、言語障害)] そして2~3日前に息子の携帯電話に会社より「退職扱いで」と連絡が有ったようです。 そこで先生方に教えて頂きたいのですが、 入社3ヶ月で不当解雇とは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます・゜・(ノД`)・゜・
きょう具合が悪いので病院に行ったところ 過剰労働によるうつ病って診断されました。 病院側より1ヶ月の通院療養を言われたので 会社に報告をしましたら、 お前の病気なんて関係ない仕事に穴を開けた穴埋めはどうするんだって 脅迫まがいのことを言われ、 仕事に来いと言われました。 こっちは病院からの抗うつ剤を服用しており 飲んでいると頭がフラフラして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期券を延長して購入することについて
ベストアンサー【相談の背景】 定期券についての質問です。 自宅の最寄りA駅→職場の最寄りB駅→よく遊びにいく場所C駅 が単一の路線上にあります。 A⇔BとB⇔Cを分けて購入するよりA⇔Cとまとめて購入した方が安くなり得してしまっているので心配です。 自分が所属している会社は規則がかなり厳しいと思います。 【質問1】 会社から交通費が支給されているのはA⇔Bですが、差額分を自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働
ベストアンサー息子の職場では、夜12時前後までの勤務があたりまえになっていて、ほぼ毎日朝8時から14時間以上働いています。睡眠不足で頭が回らないようです。営業マンで、夜外回りから戻ってから、ミーティングや接客の練習、明日までの仕事の指示などがあり、帰れないようです。勤務時間という認識が全くない会社は、辞めるしかないのでしょうか。とにかく体が心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いが以前勤めていた会社が理由で自殺されました。
【相談の背景】 私の知り合いが仕事が理由で自殺しました。 以前知り合いが営業広告を扱う会社に有期雇用で約二ヶ月程勤めていました。 仕事内容は広告等の営業で、職場では未経験もあり、親切丁寧な指導、日勤、8時間労働、週休二日、残業無しで働いていたそうですが、知り合いは勤務態度や営業成績も悪く、時々会社のパソコンなどでゲームをしたり、インターネットを私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からの暴力について。ずっとに素行不良を相談していたのに会社に責任はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場内トラブルについて相談です。 同僚に素行が悪い先輩がいました。職場シフトでの無断欠勤や取引先からのクレーム、暴言や後輩いじめがあり度々上司に配置転換や処分してほしいと相談していましたが機材取扱の資格があるベテラン社員だった為か処分を受けないでいました。ある日その同僚は職場のレクレーション中(連休中のBBQ)、後輩に暴力をふるって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
慰謝料についてご教授ください。 2ヶ月半前に飲食店で事故に巻き込まれました。食事中、店内設置の業務用エアコンの一部が落下し、私の顔面(左眼広範囲)に直撃して負傷しました。怪我は眉上と涙袋の所を挫傷(どちらも5ミリ程度)、左眼と左眼の周りの打撲、頚椎捻挫、頚部筋損傷で全治3週間の見込みと診断されました。現在も整形外科には週2~3通院治療し、眼科は光視症にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職後、定期的な体調調整の休み
交通事故で足の骨折、ptsd で約10ヶ月の休職していましたがそろそろ復職します。 復職後しばらくは週2回出勤し週3日体調調整の為休み。土日祝日は会社の休日です。 この場合、休業損害は週3日の体調調整による休みは認められますか? 医師が認め、労基署に請求する休業届けに記入していただけるならOKですか? 職場からは、出勤2日分➕所定の休日分は支払いされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結果報告に虚偽がある
ベストアンサー父が昨年溺水でなくなりました。死後4日たった状況でその際病院からも警察からも立ち会ってないので説明も簡単に遺体確認時に事件ではなく何らかの原因で溺水といわれたでけでした。父が傷害保険に加入しており先日回答結果が届きましたが保険会社からの回答の中に家族に脳梗塞、糖尿病による意識喪失と病院、警察もきちんと説明したとか嘘ばかり記載されてました。結果は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 労働災害の保障に対するご相談です。 三年前の8月、2018年8に職場での業務中に骨折を伴う労働災害を起こしました。 その後、14等級の後遺症が認定され、 役所から入金がありました。 それから数ヵ月後に会社が契約する 民間の保険会社から、14等級の後遺症に対する慰謝料として30万円の入金があったのですが、調べてみると14等級の後遺症の 慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ訴訟のリスクと会社の対応
【相談の背景】 会社でセクハラを訴えた社員がいます。 正直内容としては軽微と思われる内容のものばかりで、会社としては両者への調査後、社労士相談のもと、加害者へ減給処分、加害者との隔離のため、被害者は異動にしました。 ただ、被害者は自身が異動になったことがショックだったこと、さらにメールのなかで「加害者を失うことは損失」と言う言葉を過剰に受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
・以下の場合、会社あるいは相手から慰謝料を取れますか? 私は去年の四月から飲食の会社に入社し、十月からレストランのキッチンスタッフとして働き始めました。 そこには会社的な肩書きは私と同じ「平社員」であり、先に働いていた先輩社員がいました。 その一人に、注意ごと等があると途中や最後に「しね」「ぶっ殺すぞ」などと言われ、周りが見てもわかるぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司や会社へ慰謝料や損害賠償は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー10月に退職を促されご相談した者です。4月に入り事務処理が一段落したところ、また退職を促されました。仕事内容に落ち度はなく、上司との人間関係を理由されます。10月以降もパワハラを受けて、現在通院中です。(自律神経的なことで、因果関係は証明できません。)慰謝料や解雇についての損害賠償は請求出来るのでしょうか?また、その場合の手続き方法を教えていただけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の会社が突然の解雇もしくは休職を要求しています。労働基準法違反で訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 先週、彼氏が会社より解雇もしくは休職を促す通達があり、その選択をお盆までに報告するよう上司から話がありました。2か月程前、会社と少しトラブルがあり、彼氏のご両親と職場の方とで話し合いがあり、心療内科への通院を認めてもらい仕事を続けていましたが、先週突然、8月末での解雇もしくは1年間の休職(ただし診断書が必要)との話があり、会社で借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病によるリストラ
在日15年の外国人です。 昨年4月、親戚が某大手会社に就職して、まもなくうつ病になり、10月から11月にかけ入院していました。それから、帰国治療をしていました。2月ごろから、会社の無給休暇に入りました。そのごろ、病状が少しずつ良くなり、3月中旬に日本へ戻りました。 日本へ帰ってきてから、3週間ほど待たされた現在、「会社が現在利益が出ず厳しい状況であり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働環境について会社の責任
ベストアンサー【相談の背景】 会社での長時間労働が原因で適応障害になりました。 業務が時間外に終わらず上司にかけあいましたが、とりあってもらえず、休日にも仕事のことで電話対応しました。最後はサービス残業しなくてはならない状況でした。上司からの具体的な指示はありませんでしたが私が働いている姿は見てますのでサービス残業は知っています。見て見ぬふりで上司は先に帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害による会社責任について
【相談の背景】 建設会社勤務。2020年4月に15年間所属していた部署(ストレス過多)から違う部署へ移動、課長職(部下あり)から部下なし部署へ。転勤なし、職場は隣の部署。社長の考えは移動といっても会社内なので大した事ないとの事 同年9月また旧部署へ移動(内示なし、元部下の管理下へ)納得できず抗議するも「嫌なら辞めれば」とパワハラ上司から。ストレス等によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社間での休業補償について
ベストアンサー今般、製造現場で工場都合での休業が発生いたしました。休業補償についてご質問がございます。 1》派遣先から派遣元へ就業者に対する休業補償の支払い義務は発生いたしますか? 2》派遣元は就業者に対して休業補償に義務はございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について お力をお貸しください!
ベストアンサー4月10日に会社内のトラック荷降ろし場で 1人で荷降ろし作業を行っている時に、 上司から別の作業者がトラックに積んだ荷物を 降ろすようにと指示を受けました。 指示されたトラックの荷物を 降ろそうとアオリを外した瞬間、 ものすごい勢いでアオリが 自分の胸に落ちてきました。 自分の後ろは壁で、逃げることができず アオリと壁に挟まれました。 体をずらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、慰謝料を請求するとか、パワハラ退職理由なりますでしょうか?
会社で、自分のミスで上司に首を強く掴まれました。 この場合自分ができることは何がありますか? 診断書と、録音はしておきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が訴訟されたことを周知する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、退職した会社に弁護士をつけて使用者責任及び安全配慮義務違反で慰謝料交渉をしてもらいましたが、会社側の代理人弁護士は慰謝料支払いを拒否してきました。 これから会社を訴訟するのですが、少しでも私がいた会社が「元従業員から会社が訴訟をされた」と社会的に周知をしたいのですが、法律にふれない範囲で訴訟されたということを周知する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職について
ベストアンサー退職願を受理されました。表向きの理由は転職の意思があるためですが、 本当はパワハラが原因です。会社側はそう思ってないようですがこちらは 心身ともに疲れ果て退職願を出しました。 本来なら有給消化し、すぐに辞めたいのですが、 引継ぎされた人が可愛そうだと思い 余裕を持って退職願を提出しました。 前も度々あったのですが、ここ何日か上司が帰りに挨拶して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が決まっているからと診断書を受け取ってもらえません。
【相談の背景】 無給時間外労働の負担でうつ病が悪化し6月末に退職することになっています。しかし、医師の診断では今すぐ休むべき、と言われました。診断書もあり、会社にそれを伝えたところじゃあ4月いっぱいで退職で良いですか?と言われました。当初4月いっぱいで退職を願い出た時に、他のスタッフに迷惑がかかるから無理だと拒否したのは会社側です。そのため医師に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働く時の契約書にあったんですが
退職する場合は1ヶ月前には申し出ること。1ヶ月前に申しでないで辞めた場合は、その月の給料はでない。と言う感じで書いてあったのですが、自分は腰を痛めて働くのが難しくなったので月の途中で辞めてしまいました。その場合やはり入社時の契約書通り給料は払われないのですか? 普段は銀行振込なのですが、辞めた月の給料は翌月に手渡しになる会社なのですが、今まで1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での自殺による損害賠償について
ベストアンサー同僚が会社内で自殺しました。 パワハラなどはありませんでしたが、長時間の労働で鬱と診断されていたようです。 繁忙期での突然の自殺ということもあり、会社内は大変混乱しました。 また、会社は賃貸のため、資産価値の低下を理由にオーナーから会社に損害賠償請求がされそうとのことです。 上司は遺族に繁忙期の自殺による売上の減少と会社がオーナーに支払う損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートでパワハラ適応障害、損害賠償の可能性は?
【相談の背景】 パートでパワハラ適応障害。会社に未伝達。雇用期間あり、損害賠償されるか。 【質問1】 損害賠償の可能性はあるのか 【質問2】 そのままにしても大丈夫か
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪被害者です。加害者と会社
ベストアンサー至急教えて下さい。会社内で一緒に仕事している人に殴られ首を絞められ膝蹴りされ相手は現行犯逮捕されました。加害者から、示談金を受けとると会社責任を取ってもらう事は出来ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の退職について教えて下さい。
ベストアンサー仕事中に交通事故に遭い、丸一年療養しました。去年の暮れに全ての症状固定をし、まだ結果は出てませんが、とても仕事復帰出来る状態では、ありません。仕事場の人事に会社の都合で解雇して欲しいと頼みましたが、解雇はしたくないと云われました。自主退職だったら、良いみたいですけど、自分としてみれば、事故は被害者ですし、障害は残ってしまったし、今まで通りに稼げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職話。退職させられる?
弟が昨年、うつ病になってしまいました。 公的な病院に通院し 仕事復帰可能との事で会社に行きました 今、仕事が少ないとの事で回りくどく、退職、しばらく自宅待機で収入も減りました 仕事復帰は可能性ないのでしょうか?退職させられる?対応策お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラやセクハラでうつ
従業員10人ほどの会社で9年半事務員として働いています。パートで9年、初めは扶養内でしたが、仕事が増えていき扶養で収まらない、仕事量は社員以上でした。パートと言う事で他の社員との待遇はあまりにも違いました。雇用保険も入らず、有給休暇もありませんでした。社員はボーナス、私は寸志1万円。昨年暮に働き方改革との理由で社員になりました。待遇は9年の実績を考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、モラハラ訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護の仕事です。パワハラ、モラハラで会社を訴える時、会社に訴訟を起こそうと弁護士さんに相談する場合、弁護士さんはどうゆう動きをしてくださるんですか? 労働局に申し立て? 会社の営業に関わる様な事も起きますか? なかなか細かい事がわからず、すいません。 【質問1】 訴訟による弁護士さんの動き
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の職場でのイジメ?について
私の息子の事で悩んでいます 今年高卒で入社した息子が職場で 仕事の覚えが悪いとか、ミスをしたとかの理由で叩かれたり、最近はエスカレートして鉄パイプで叩かれたりしていて怪我する程ではないようですが 頻繁にあり悩んでいて、つい先程始めて告白して来ました 親としてはそんな会社は辞めさせようと思いますが 本人も、辞めたいと言っていますので 会社(社長)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての人身事故で困っています
【相談の背景】 4月半ばに主人が仕事中に人身事故を起こしてしまいました。主人が会社の車で相手はバイクでした。会社の指導で搬入の際バックで指定場所へ入るよう言われていたそうで時速20もないぐらいの速度でバックしている間をバイクが通り抜けされたようで相手は全治3ヶ月の骨折で即、運ばれて手術になりました。 先月、行政処分の葉書が届き安全不確認の8点30日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ派遣会社の社員の言動について。派遣会社から相手へ厳重注意はして貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年ほど前から同じ派遣会社から同じ派遣社員として一緒に働いている方の言動でイラつき、夜寝れない事が増えて頭痛や日中も眠気に襲われたりして、判断力の低下と少しの事でのイラつきが酷くなって来ました。職場でも相手の言動でイラつき大きな声を出してしまう事も最近はあります。土日に体調を崩して、家で寝てる事も増えました。 相手の方は以前現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用・職場の理解・パワハラ
ベストアンサーはじめまして。 私は障害者雇用枠で入社しているものです。 内部障害です。 人事に正社員として配属されていますが、歴代の課長は私の雇用について知りませんでした。 体調不良でお休みするごとに呼び出されていつなおるのかなどと追及されるたびにつらくなっています。 治る病気ではないからです。 熱で休んだ際も、診断書を持っていったのですが会社のプレッシャー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性用のパンツを頭からかぶせられて、、
職場の上司に女性用のパンティーを頭からかぶらされ、立ったまま架電を行う事を強要されました。男女合わせて50名ほどが見ている前での出来事だった為、あまりのショックに心因反応を起こし現在休職中です。 休職して(傷病手当金をもらい)4ヶ月が経ちますが先日会社より、 職務規定に3ヶ月以上の休職は退職になる旨があり、退職を迫られております。 そこでご相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと発達障害による退職勧告
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラをきっかけに精神科を受診したところ、軽度の発達障害も見られ、精神福祉手帳3級が取得出来ると言われました。この事を会社に届け出たところ、半年間給与保障をするので退職して欲しいとの事でした。 医師は障害者手帳を取得して、事情を分かっている今の会社で障害者雇用にして貰えるなら就業許可とするが、 一般就労で転職するなら今少し完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の立て看板の責任
ベストアンサー飲食店の雇われ店長をしております。会社の指示で店舗敷地内に重さ15キロ程の立て看板を4台設置しているのですが強風の日など気づいたら歩道や車道に倒れている時があります。歩行者や車にぶつかったら危ないので看板の設置をやめたいのですが会社指示なのでなかなかやめられません。もしも、看板が倒れて歩行者や車にぶつかり怪我や事故が起きたら責任はどこにあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での異動は権利の濫用になるか
ベストアンサー私は前に職場の既婚者女性とお互いに惹かれ合いキスをしました。その事が女性の旦那に知られ、会社の上司に伝えられ女性が退職し私が人事異動となりました。この件では上司と話し合い納得して異動しました。その1年後くらいに今度は人事総務からいかなり異動と言われました。話しを聞くと、女性の旦那が私に危害を加えるのから守るためと言ってました。会社が女性の旦那か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「上司のマニュアル違反による就業中のケガで賠償請求を考えています」
ベストアンサー【相談の背景】 パートの就業中に右手の中指を剥離骨折しました。床に座って片付け中に上司が運んでいた折りたたみの体育用の厚いマットが倒れてきてケガをしました。上司の運搬方法のマニュアル違反、周囲の安全確認の怠りが原因です。右手なので生活に支障をきたしており上司への賠償請求を考えています。会社への安全配慮義務は今は考えておりません。 【質問1】 就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から嫌がらせを受けてうつ病になり、退職を促されて退職しました。損害賠償・慰謝料請求は可能ですか。
ベストアンサー1000文字以内に収めようと努力しましたが、どうしても1600文字になってしまうため、追加書き込みとの2通に分けて送信いたしました。 お手数ですが、追加書き込みの方もご確認いただけますと幸いです。 概要 2013年4月に新卒で入社したのですが、その会社でパワハラを受け、2015年6月にうつ病と診断され、それが原因で出社ができなくなり休職しましたが、症状が治らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科に通院中です
以前勤めていた会社について、相談です。 クレーム対応のような部署で働いていたのですが、そこまで大きな会社ではないため、ほとんど一人でお客様からのお問い合わせに対応をしておりました。 上司はいましたが、自分一人で対応するように言われていたこともあり、精神的にも体力的にも辛く、1年半ほど前に退職をしました。 私自身はその時のことが原因で、適応障害と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職 慰謝料
会社が結構ブラックな会社で、残業代の未払い、社会保険未加入、休憩時間をもうけない、36協定も結ばず恒常的に月50時間の残業、就業規則を作成しない等の違法状態。口頭や書面、労働基準監督署等で改善を求めましたが、一切されず退職しました。未払い賃金は当然請求できるでしょうが、別途違法行為を辞めないことで退社に至ったことに対しての慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
(緊急)休職直後の強制的な転勤は可能ですか?
ベストアンサー転勤の時期についてご相談させてください。 私は今年の春に入社したばかりの新卒社員なのですが、会社から転勤命令がでました。 問題はその時期です。 私は4月に上司からの酷いパワハラがあり、自殺未遂をしました。 その結果休職をするように会社から提案があったので14日間の休職をしました。 休職期間が完了したのが9/2なのですが、突然転勤命令がでて9/11に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の車での事故、任意保険がない場合でも自賠責請求は可能か?
【相談の背景】 先日 仕事中に高速道路にて接触事故がありました。 私は所属している会社名義の車で(自賠責も会社名義)助手席に座って会社の者が運転していました。 過失割合はこちらの方が大きいみたいですが、どちらも過失がある事故です。 しかし一つ問題があり、こちらの車には任意保険がついていませんでした、、 相手は任意保険付きです。 とりあえず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワーハラスメントについての相談です
平成29年12月脳梗塞発症2か月入院、1か月自宅療養 平成30年3月から仕事に復職しました 幸い麻痺などはなく、仕事にも差支えなく復帰いたしました。 軽度の体温障害が右半分に残ってしまい熱さ、寒さがの体感が感じられないですが、生活には困りません。 3月以降、出勤時間、退社時間など会社には融通をつけていただき少しずつ慣れていきましたが 平成30年...
- 弁護士回答
- 1
-
「労災 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから