法律相談一覧
-
事故後に書かされた、弁金同意書は有効なのでしょうか?
運送会社でトラックの運転手をしています、仕事中に事故を起こしてしまいました、事故の弁金の同意書には署名していなかったのですが、事故後に同意書に署名させられました、この場合、署名以前の今回の事故についても弁金を払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業補償についてよろしくお願いします。
いつもお世話になります。仕事中に社用車で交通事故にあいつい最近まで治療をうけていました。今示談中なんですが休業補償で損保と折り合いがつかず困っています。サービス業なので決まった休日などく、来月と再来月のシフト表がなければ休業補償が出せないといわれました。もちろん休んでいたのでありません。以前事故したさいはシフト表がなくても休んだ分貰えました。何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社でのトラブルに家族が加わってきた場合について。
私の友人(42歳)の職場でのトラブルについて相談したい事があります。友人が勤務中に目をケガしました。他の社員と一緒に消毒液の補充作業をしていた際、社員があやまって消毒液のスプレーを押してしまいその消毒液がもろに友人の目に入ってしまったそうです。会社側はすぐに友人を病院へ連れて行き受診させ、とりあえずは視力にあまり影響は無い状態で落ち着きました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題に着いて
現在の会社が退社を認めず、更に4日間の研修を受けて仕事をやりませんと言う意思表示をしたのに強制的に労働をさせられ、重度の精神病を災い再起不能になったので裁判で提訴して慰謝料を請求したいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害について。合理的な手段とはどこまでを含みますか。
ベストアンサー通勤災害についての質問です。 通勤災害として認められるには合理的な経路や交通機関を利用していたことが必要であると勉強しました。 1会社が自動車通勤を認めていない。 2原付で通勤して交通事故に遭った。 3最終的に会社が通勤災害とした。 上記の事例の場合、どういった理由で通勤災害として認められるのでしょうか? 勉強の為、ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カウンセリング機関から会社へ報告された経緯の開示請求が可能か否か
私は、会社の悩み《上司の件》と《職場環境》について、会社が設けている社外のカウンセリング会社に相談しました。 しかし、守秘義務があると話していたにもかかわらず、会社に報告された模様です。 そして、相談者の自分が特定された模様です。 その相談あと、出社したら、ある上司が《外部機関を使いやがって》と自分の隣できこえるように別の上司に話してました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について。裁判で争ったら勝算はどれ位ありますか?
試用期間(適性テスト)のある会社に入社した初日に、その会社(運送会社)社長が運転する大型トラックに乗っていたところ、事故にあってしまいました。その時点ではあまり痛みや症状はなかったのですが、4日働いて日曜日で家で休んでいたところ、社長から電話があり、留守電に貴方を雇いません。と入っていました。ちょうどその頃から、首、腰、後頭部頭痛等のむちうち症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初に入った時と労働条件が違う。
昨年の10月に運送業に就職しましたが会社の募集要件で「長距離ドライバー、日勤募集」とありましたので私は、大型免許を持っているので長距離を希望しました。採用が決まり最初は、構内作業や市内ドライバーをマンツーマンで教えて頂きました。その後長距離で東京等にも行きこれで1人立ちすれば、長距離ドライバーになりお金を稼げると思った矢先に会社の日勤者が一度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了での解雇
休職期間満了での退職について。 現在上司のパワハラから適応障害となり休職しております。労働審判を申し立てた所です。 私も会社側も弁護士を立てています。 社内規定より休職期間が7月半ばで満了となりますが、体調的にも関係も拗れているため復職は出来ません。 ですが、労働審判開始はまだ先ですし解決までとなると数ヶ月はかかりますよね。 この場合、期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による休職
ベストアンサー商社勤務の44歳です。 8年前に会社が合併し、その直後から半年の間の残業時間が700時間超えとなり、ついには鬱病を発症。 半年の休職後、子会社に出向するも上司①からのパワーハラスメントにより症状が悪化。 親会社の総務に異動するが症状改善せず、11か月の休職。 復職後は事務処理、書類整理等を半年ほど行い、営業に復帰するも又も、上司②からのパワハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働災害の認定裁判について。
ベストアンサー以前に勤めた会社の裁判により精神的な苦痛を受け、その後体調不良により仕事に制限が出たり現在も療養しています。 労働災害が認定されず行政機関に対し訴えを起こしたいと考えています。 この場合どんな準備が必要なのか。 認定してもらい労働災害を受けられる可能性は高いのか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書の清算条項について
ベストアンサー退職した法人を相手に未払い賃金を請求しました。 埒が明かず労働基準監督署に申告。 支払いがなされたので、私が作成した「受領書」を送付して解決に至りました。 現在、精神疾患で加療中です。 労災が認定されています。*未払い賃金支払い後(受領書送付後)に申請。 今後、安全配慮義務違反を問う民事裁判を提起したいと考えております。 資料を整理していて気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定と慰謝料請求について
ベストアンサー会社で人間関係のトラブルに巻き込まれた際に、役職者の私がいなくなればの判断で、診断書を取れ、今なら取れると言われ、深夜まで残されたので会社側にもパワハラでは無いか?と言うことでしたが、役職者の面談ばかりで会社は認めないとの事でした。 その後も、実績に関する嫌がらせ行為などもあり 役職者についても責任追及、慰謝料請求もしたいと思ってます。 人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の休日出勤について。別会社からの出向の時給制のバイト扱いです。
ベストアンサー現在小売販売の仕事を正社員でしております。 私の会社は人手が十分に足りてるとは言い難い人員で会社の仕事を回さなくてはいけない状況です。 人手が足りない状況で個々の負担が増えるのは仕方がないことだとは重々承知の上ではあります。 ですが休日出勤について疑問に思う節がありまして、会社のカレンダー上で休日になっている日に出勤すると別の会社(子会社)でバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトのプライベート
ベストアンサー去年9月に8年間バイトしていた個人経営の喫茶店を辞めました。マスターがおしゃべりで私の給料、住所、母子家庭でバツ2、彼氏(常連客です)の名前や悪口、病歴等何でも常連客に話してしまいます。私が退職した今も話してると聞きました。去年の夏にプライベートな事は話さないで欲しいと頼むと、バイトのプライベートなんてクソ食らえだ、今までそれで何人か辞めてる、嫌なら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脳梗塞で不当解雇で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 脳梗塞で会社による不当解雇で困っています。脳梗塞で、左半身麻痺になり現在リハビリ診療中ですが、重傷で現在休職中です。会社から、休職3ヶ月を超えた場合解雇すると通達がありました。そのような就業規則は知らされておらず、雇用契約書にも書いておりません。会社は就業規則は昔からあると言っていますが、面会の時にも聞いたことがありませんし、規則...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイ王国で海外赴任中のバイク事故 保険
主人がタイ王国で海外赴任中にバイク単独事故(らしい)に会いました。 今は1カ月近く経ちますが、意識は戻っていません。とはいえ回復には向かっているそうで意識の戻る可能性もあります。 当初の連絡では2人乗りの後ろに乗って…とあったのですが、しばらくすると自分で運転していた可能性もあるとの連絡が… 主人はバイクの免許など持っていません。 乗った事もないバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中のハラスメント行為が原因で休職した際の解雇について
ベストアンサー◎現在試用期間中ですが、 職場のハラスメント行為が原因で体を壊し、 休職したら試用期間中に解雇になりますか? 先月6/1付で入社した会社でハラスメント行為が横行しており自律神経失調症と鬱病が再発しました。 社長自ら私の悪口を周りに陰口でいう、男性社員がオフィスで勃起、ちんちん、パンティ等の発言、挨拶や会話の無視、人間関係の切り離しや陰口などが原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職挨拶の退職理由について
ベストアンサーこの春に退職予定の営業マンです。 社長からのパワハラ(社長自身も認めていますし、会社の従業員も知っています)が主な退職理由です。 現在社長の過去のパワハラが原因で心療内科に通院しています。 退職理由を取引先に『夢をおいかけたいから』と言えと言われましたが、私はパワハラまでは言わなくても『社長と合わなかったから』ぐらいのことを言いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の事業融資 雇われ社長の場合
ベストアンサー数年前から、雇われ社長をしています。 昨今のコロナ情勢で会社の経営状態が良くなく、 オーナー(実質的経営者)から継続的にハラスメントを受けています。そのため、私は明らかに心身の不調がある状態で、精神科の受診を考えています。 お聞きしたいのは、 1、精神疾患だと判断された場合、今後受ける会社の融資に影響があるのでしょうか? 2、精神疾患による事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の相手が自賠責のみ今後の保障は
当方、タクシードライバーです4日前に当方2車線交差点を直進中、相手が右折で徐行など無しに当方右側面FフェンダーからRフェンダーに衝突してきました。当方は救急車で病院行きで後日の医師の診断書は3週間の治療を要するとの事で現在休業中です。問題は、先方が父親の車使用で任意保険の適用外です。この先の当方の治療費・休業補償・慰謝料等はどうなるのでしようか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が毎日職場に飼い犬を連れてくるが、私は動物アレルギーのため症状がでて困っています。
ベストアンサー社長が毎日会社に犬を連れてきますが、私は動物アレルギーです。 入社の面接のときには知らされず、入社したその日に犬が連れてこられているのを見て愕然としました。 連れてこられて社長室にいるだけならまだ構わないのですが、犬を事務所全体に解放するため、私のところにも寄ってきます。 キャンキャン鳴かれるのも迷惑なのですが、それは100歩譲るとして、舐め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害の診断 どの様に扱われるのでしょうか?
ベストアンサー現在、期間従業員をしています。 次の契約満了で退職する予定です。 後、3カ月ほどですが、昨年の11月に異動になってから業務負荷が原因で体調が悪くなりました。 今月に入り心療内科を受診しましたが、適応障害の診断が出ました。 今の会社での人間関係や業務負荷が理由ですが、数年前にも違う会社で適応障害の診断が出た時もありました。 労働局の窓口で解決を図ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を取れますか?
今年の9月に退職しました。社会保険は加入してました。 勤務期間中、体調の異変なども感じたのですが病院に行く余裕も無く、退職後に精神病院にいきました。結果、抗うつ病と診断されました。毎月250時間以上の勤務、多いときで300時間以上。その勤務が原因の可能性が高いと言われました。 10月15日、診断書を持って会社に話し合いに行ったところ、謝罪の言葉も無く、「退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【仕事中】相手のミスにより負傷。日々精神的苦痛も与え続けられていた。収入や慰謝料の請求が出来る
ベストアンサー仕事中、同じ持ち場のAさんがミス(一升瓶を割る)をし、私自身は他の作業が有る為、大きな破片だけ片付ける事しか出来ませんでした。Aさんは、暇そうにしているので、再三に渡り『危ないから拭いて下さい』と言い続けましたが、拭きません。その後も言い続け、やっと拭いたと思ったら、大きな水溜りのみ。直後に、私自身、気を付けていましたが、拭かれず放置された場所で転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協力会社が、来社し暴言をいわれたので、ペナルティを課したい
【相談の背景】 A社とB社のドライバーが、一緒にそれぞれの車で、仕事をしております。A社は、以前からその仕事をしておりB社は、最近始めたので今覚えている最中です。B社は、高圧的な感じの方でA社は、おっとりしているためなかなか注意しにくい状況だった。B社のミスが多く、注意しずらいので、Aの会社に報告した。その事を知ったB社は、A社に抗議しに来ました。B社の役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラがひどく鬱病になった場合の会社への対応に関して。
うちの妹がいわゆる"ブラック企業"につとめてしまい、うつ病になってしまいました。 ・毎日24時過ぎ帰宅、朝7時には出勤しなければならないといい、出勤しています。 ※定時は8時から17時半のようですが、まったく帰ってきた試しがありません。 ・残業に関しては、カレンダーに自分で記入形のようで、プレッシャーであまり正しく記入が出来ないと言います。 ・土日出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職延長の診断書に対して、会社の拒否は可能でしょうか?
ベストアンサー過重労働による体調不良により2ヶ月の休職をしております。主治医からはもう少し様子を見てから復職すべきだと、さらに休職1ヶ月延長を要する診断書が出て、休職延長届けを会社に提出しました。 ところが、会社が延長の必要性が不明だとして延長を許可しません。セカンドオピニオンを得るようにと会社より指示され会社指定の別の病院も受診して、そちらからも休職延長の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による欠勤過多による退職勧告について
ベストアンサーうつ病よる休みが多くて上層部からの退職勧告を 言い渡されております。 ちなみに三ヶ月ごとの派遣契約社員です。 出るべき日に出勤できないことが多く このまま粘って働いても 守るべき出勤日に出勤できなさそうだし (特にうつ状態がひどい場合) 会社との信頼関係が破壊されている状況なら 私自身が会社側に納得できる条件に応じなれないなら 退職勧告及び自主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与と休職のタイミングが被った時
【相談の背景】 精神科に通院した時、適応障害の診断がおりたのですが、15日の月曜日には賞与の支給があります。 【質問1】 土日に改めて診断書を受け取る予定ですが、月曜日に会社を休んで、勤務時間前に上司に休職のメールを送った場合、賞与は振り込まれるのでしょうか。 就業規則には支給日に在籍していたものに支給するとありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険の求償について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表(法人ではない)の自動車を従業員Aが運転し、同じく従業員Bが同乗して、作業現場に向かって走行してところ、壁にぶつかる単独事故を起こし、従業員Bが死亡しました。同自動車の保険会社は、AとBが同僚間なので同自動車に掛かっている対人賠償保険は免責とした一方、Bへは同自動車に掛かっている人身傷害保険で保険金が支払いされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・侮辱罪で訴えられる予定です。明後日示談する予定ですが、示談金の相場はいくらですか?
ベストアンサーこの同僚とは2年間働いてきましたが、 彼に対して外見やったり、言葉遣いやったり、色々無礼な事をやって(言う)きましたが。 彼は全てその事を細かく、日記に記入しております。2年分全て細かく記載しており。 それで訴えられたら、多分彼は会社をやめるつもりです。 私のせいでウツになり働けなくなりましたので、慰謝料請求する予定みたいです。 示談金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心療内科新たな疾患の可能性
ベストアンサー期間従業員として大手製造会社に勤めています。 昨年11月に異動を命じられて合わない業務を延々とさせられています。 モチベーションが下がり心療内科で診断をしたら適応障害の診断書が出ました。 全身筋肉痛で1月には4日間も有休消化しました。 今までこんな経験で会社を休んだことはなかったです。 脳疲労を感じ調べると認知機能の低下や労作後に増悪する倦怠感な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務期間の短いアルバイト先での解雇・退職勧奨について。
初めましてよろしくお願いいたします。 5月末より、A社でアルバイトとして働き始めました。 週3日、5時間勤務です。 A社に入ってから、6月と7月で4日お休みしました。(無断ではありません。) 理由は体調不良と、子供の都合です。 7月に2回続けてお休みをしたことろ、電話で ・休みの回数が多いので辞めてほしい ・能力値が足りない(経験が少ないのは事実です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる鬱病休職での会社への損害賠償請求
ベストアンサー直属上司のパワハラで鬱病になり休職中の者です。 パワハラを受けて社内窓口に相談するも重症化するまでの対処して貰えず、その後もパワハラは続き長期欠勤休職に至りました。 しばらく療養に努めた後どうしても納得できず外部通報窓口に通報した結果漸く社内調査が行われ多数の社員が証言をしてくれましたが、会社は、業務指導の範囲内でパワハラに該当しないと決定しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社規約での退職なのに、自己都合退職で処理しようとする会社の対処法についての相談
現在私は、鬱状態で休職中です。医師の診断書もあり休職が断続しているのですが、今年の5月○日をもって休職から1年となり、会社の規約でもってこれ以上休職は出来ないとされ、退職となるのですが、会社としては退職後も来ていただきたい思いもあり、退職後も体調が良くなれば、採用したいとの思っているそうで、辞めさせたくない会社としては会社都合退職とは扱えないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手保険会社との示談交渉。
ベストアンサー症状固定後、先日障害認定されました。今後は相手保険会社と示談交渉になると思いますが、示談終わる前に障害認定された部位を手術すると後遺症12級が認定されたことを前提に損害賠償請求出来なくなるでしょうか? 障害部位が痛く手術しようかと迷ってますが、手術したことにより障害認定された12級よりは良くなったのではないのか?と相手保険会社から言われることもある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での暴力とPTSD
【相談の背景】 設立一年ちょいの会社へスタートアップのメンバーとして、正社員で働きました。 昨年、夏に新人社員から暴力を受けまして、辞める辞めないでもめました。 謝罪は2度と暴力をしないという誓約書一通で幕ひきされ、会社も新人社員に将来があるから許してやってくれと、満足のいくものではありませんでした。 その後も色々あり、今年2月に退職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けた会社を辞めた場合(パワハラが起因として)
安全配慮義務違反も消えてしまうのですか?訴訟・裁判になっても生きるのでしょうか? 会社というよりパワハラをした上司個人2名を訴えたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの後遺症に対する損害賠償
2年程前、新卒で入社し1年10ヶ月勤めた会社を退職しました。原因は上司からのパワハラです。私の直属の上司からの言葉、扱いに心が折れてしまい、最後の3ヶ月はほぼ休職状態となっておりました。実績をあげていた上司は会社からのお咎めなく、結局、私の自己都合での退職となりました。 その後、転職しましたが、当時患った適応障害によるうつ症状の後遺症の影響もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自律神経失調と医者の診断書について。
ベストアンサー特定派遣の契約社員として入社したばかりでまずは7月末までの契約で働き始めたばかりですが、派遣先の社内ルールや業務が厳しく、先日自律神経がやられてると診断されました。 まず医者には労働環境を改善してダメそうなら労働環境そのものを変えた方がいいと言われました。 ただ労働契約の更新をどうするか今月中に決めねばならず、派遣会社、派遣先責任者からどうするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって合法なんですか?
ベストアンサートラックドライバーですが,走行中に対向車に石かレンガみたいな物をハネられ,運転席側のガラスが粉々に,会社に報告したら,事故手当(3万円)を天引きすると言われたf^_^; これって合法ですか?不可抗力ですが運転手に責任生じますか? まあ残業未払いも無視するブラック会社なんで有り得るのかな?と諦めてますがf^_^;
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地配転の合理性
以前会社からの過重ノルマで鬱を発症し、その後は症状が出たり引いたりしているのに。さらに片道2時間往復4時間もかかる遠隔地へ異動させられました。残業もあるため心身が慢性疲労して診療内科へ通院再開しています。安全配慮義務違反、過失傷害を問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の異動などについてストレスが大きいのですが
【相談の背景】 会社の異動命令により、部署異動、単身赴任、昇進、引っ越し、課員の減少の状況を余儀なくされました。これはライフイベント法によれば240点くらいになります。あと人間関係などを加算すれば300点は超えます。300点を超えれば翌年に病気になる可能性が80%以上ということです。 【質問1】 こういったストレスを重ねて与えることは職員を病気にさせること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
望まない異動についての会社責任
【相談の背景】 4月からの異動の内示がありました。異動先部署は精神的、肉体的にストレスがかかる部署のため自己申告制度でその旨を再三記載していました。 こういった場合、会社側の管理責任等は一切問うことはできないのでしょうか。 <経緯> ・2020年から異動先との均衡などでストレスをかかえていた。毎年の自己申告へその旨記載。 ・2022年夏・冬の自己申告で異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に慰謝料請求できないか
職場で冤罪に遭い、精神的なことを心配してくれたのか会社が隠蔽を促進させるためなのか、会社の人事の人と一緒に病院の精神科に行くことになった(2018年)。 そこの精神科医の先生に起きたことを話し、ストレス状態にあると診断がついた。 ストレス状態にあることを会社が知れば、私が正しいことを言っていたと分からせることが出来ると思っていたのだが、2ヶ月半後に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病と診断された場合の有給について
ベストアンサー取り急ぎの対処に困っていますのでお力添えをいただきたく思っております。 妹の話なのですが現在シングルマザーで会社名義のアパートを借りています。敷金礼金なども会社が支払いをしていただき2年契約でしたが精神的に追い詰められうつ病と診断されました。そのことで会社に行くことができなくなり退職を申し出たところすぐにやめてもらって構わないから違約金やエアコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場感について知りたいのですが、辞めた場合や休業した場合の影響はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣会社で約3年近く働いています。派遣先は全国展開しているダンボール回収の白ナンバー4tパッカー車でトラックに記載されているのは1250kg積載車です。大体毎日過積載でそのせいかここ最近右肘の関節が痛くて曲げ伸ばし、手をグーパーするのも痛みが走ります。その他にも人差し指の関節が横方向に痛みがあり、手首も痛みがあります。 会社は上場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワハラにより2年前より鬱休職しております。体調が良くなったので2ヶ月前に医師の診断書とともに復職願を提出しました。 (正式な復職願は2ヶ月前に提出ですが、口頭や文書では5ヶ月前より復職の意思を示しておりました) 会社側はパワハラ調査が〜、コロナが〜、産業医が〜、と言いながら未だ復職許可が出ません。 会社に対し休業手当を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上経つ傷痕。障害補償給付金は受けられますか?
ベストアンサー2018年11月に、会社の階段から転落し、下肢に15センチほどのミミズ腫れの赤い傷痕が残りました。 結構大きな傷痕なのと、私自身が女性であることから、障害補償給付金が受けられると聞きましたが、もう一年以上前にできた傷痕でも受けられるのでしょうか。 給付金がもらえれば、早いうちに傷痕を治療したいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
「労災 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから