法律相談一覧
-
パワハラ&セクハラ
個人の歯科医院に勤めいますが、院長との関係に悩んでいます。 自分の都合で一方的にメール(殆どが仕事と関係ない内容)などしてきて、返信が遅かったり、気に入らない内容だと「ふざけるな」など散々なメールがきます。 よく食事などにも誘われますが、理由をつけて断ると「お前は嘘つきだ」など言われます。 「今から電話する」「今から家に行く」など言われ、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がセクハラを受けて
ベストアンサー友人がスナックに初出勤していた時に一人のお客さんから 胸をタッチされる 服の胸元を引っ張られて下着を覗かれる 下着の色をその場にいたみんな(相手の友人6人)にバラされる スカートをめくられる 顔面を両手でつかまれて無理矢理キスされ舌を入れられる(抵抗しても無駄なくらい力が強かった。舌が入ってしまったのは事故的) 後頭部をガッシリとつかまれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー職場の同僚(独身30代女性)が突然辞表を出して退職することになりました。 退職時部長に退職理由を言ったようなのですが、どうも個人攻撃していたようで、後日課長から詳細報告を求められました。 彼女とは、入社当時からそりが合わず、日常的な会話もほとんどなかったのですが、一方的に私ともう一人の同僚を悪者にしていたようです。 こちらには、一切そのような意図は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?セクハラ?話の内容は、職場の内部事情?
私学教員、30代女性です。赴任してすぐ教頭に「しずかさんは若そうに見えて娘と同じくらいの歳だね。結婚のご予定は」(私は当時31歳)今のところありませんというと「娘は28で結婚したけど、もう結婚しないと思っていた。結婚すると聞いたときはいい気はしなかったね。しずかさんの親も結婚しなくていいと思っているんだろうね」…この時は適当にスルーした私でしたが。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの請求額はいくらですか?
ベストアンサー妹が会社の社員から去年の9月から6月までセクハラをうけていました。上司に訴えましたが何の改善もなく謝罪もありません。セクハラをした本人と会社を訴えたいと思っています。慰謝料はいくら請求したら良いか教え下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
最後通告(解雇)について
先日、ある業務を忙しさで怠ってしまい。 その結果、上司を怒らせた業務無視として、次回のミスで解雇と勧告されてしまいました。 ある業務とは私の直属の上司が報告すべき内容でして、怒らせてしまったのはその上司にあたります。 ある業務とは、担当では無かったのですが 3年近くも遂行してきたので、担当のようなものだと認識されていたようです。 結果、始末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士の成功報酬
前日も質問させて頂きましたがもう一度、お願い致します。1ヶ月前に友人の外国人が10年位のオーバースティで入管に捕まりました。彼には結婚を約束した日本人女性がいます。二人共お金が無いため、友人同士で協力して15万円程集まりました。そして知人が行政書士の方を紹介してくれ費用について聞いたところ、弁護士なら最低50万円、行政書士なら最低30万円位かかると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求について
先日、前日解雇され解雇予告手当ての他に、精神的苦痛により慰謝料を請求したい考えを相手に電話して伝えました。(すべて労働基準局に相談しながらこのような事をしています。) その時に言葉のセクハラがあった事を認めず開き直って代理人をたてるので、代理人と話をしてくれとの事でしたが、私自身が相手方の代理人と話をしても大丈夫なのでしょうか!? やはりこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをされて。何か、法的な根拠が有るんでしょうか?
実は今年の3月頃にセクハラがあった事を理由に、今日に至るまで、出勤して居ません。 現在も心療内科に通ってます。 セクハラの内容は、警察や弁護士さんに話をした所、立件出来てれば、強姦にも値すると言われた位です。ちょっと、ここでは、書けません。 一番最初に私の両親が職場に抗議した時は、犯人も罪を認めて謝罪はしました。しかし、数日後に社長や犯人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの慰謝料
2年ほど前、会社の上司にセクハラをされていて、上司は会社から厳重注意と減給の処分をされました。 それから、度々わたしに『あの時は、いい迷惑だったよー』と言い、とても不快でしたが直属の上司なので流して気にしないようにしていました。実際セクハラは2年ほどなかったです しかし、ここ一ヶ月ほど言葉のセクハラが復活してきました。 私は、以前のセクハラをこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ
数年前、職場の上司にお尻や胸を触られスカートの中に手を入れられたりしました。その事を会社に通報したらその上司は解雇になったのですが、私はその時、損害賠償を貰わなかったのですが、今損害賠償を貰える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、会社のトイレで盗撮されました。つづき
?下記の様な会社の対応に対しても精神的にショックな為、復職するかも含めゆっくり考えたいと思っています。 もし可能であれば、会社からも慰謝料の請求をしたいのですが可能でしょうか? 犯人を見つける際、会社で行った事情聴取の時に、 会社から他の女性社員に、 ・私が恨まれるようなことをしていなかったか。 ・自分でやったのではないか。 ・なぜ飲み会にいった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、会社のトイレで盗撮されました。
先日、会社のトイレで盗撮されました。 状況 その日は、女性社員が私一人。 トイレに入り気づいて警察に届けた。(用を足している映像有り) 犯人は会社の人で事件から4日後自首した。即、解雇。 私は犯人が分かるまで3日間会社を休んだ。 1日目はまだ会社に言えなかった為、体調不良と連絡。(以前セクハラをしていた所長だと思っていた為)夜に本社の総務には連絡。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラに該当するんでしょうか?
昨年の二月頃、職場に入って周りの人から孤立していた女性に、 早く仕事に慣れてもらおうと情けをかけたつもりで、いろいろ話 をしたり冗談を言ったりしてました。仕事が休みの日に昼食に 行って、帰りに少しドライブをしました。車の中で女性の手を握 りました。そう嫌な感じでも無かったので少しの間握ってました。車で走っている時にホテル街を抜けるとき、ホテルの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥様への調停提起
六年前から不倫していた彼がいました。彼は私にセクハラで近づき、不倫関係に持ち込みました。同じ手口を使って複数の人と不倫やセクハラを繰り返しています。ちなみに私は彼にしつこく会いたいと言ったら今度はストーカー扱いされ、弁護士をたてられ、警察から警告を受けました。 彼ではなく、このような不倫行為を繰り返す彼の奥さんを相手どって調停を提起できますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥様への調停提起
六年前から不倫していた彼がいました。彼は私にセクハラで近づき、不倫関係に持ち込みました。同じ手口を使って複数の人と不倫やセクハラを繰り返しています。ちなみに私は彼にしつこく会いたいと言ったら今度はストーカー扱いされ、弁護士をたてられ、警察から警告を受けました。 彼ではなく、このような不倫行為を繰り返す彼の奥さんを相手どって調停を提起できますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様への調停
六年前から不倫していた彼がいました。彼は私にセクハラで近づき、不倫関係に持ち込みました。同じ手口を使って複数の人と不倫やセクハラを繰り返しています。ちなみに私は彼にしつこく会いたいと言ったら今度はストーカー扱いされ、弁護士をたてられ、警察から警告を受けました。 彼ではなく、このような不倫行為を繰り返す彼の奥さんを相手どって調停を提起できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません。再投稿です。職場の店長と結託してる従業員について。
先日も質問させて頂きました。お答え頂いた弁護士様ありがとうございました。 まだまだ、たくさんの方からの答えが聞きたく、再度投稿させて頂きます。 質問は箇条書きに致します。それぞれが法的にどういった事に値するのか、長文で申し訳ありませんがよろしくお願い致します。 1。店長が私含め、若い女の子達を、勤務中でも下の名前で呼ぶ。 2。店長がソース等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
騙されました。
1年半前に、結婚している男性から「好きだ。愛してる。ずっと一緒に居たい。」と言われました。 最初は、結婚しているし、お断りしてましたが、子供も居なく、奥さんとの関係は最悪でいつも「離婚」の話が出るし、第2の人生を考えてると言われました。 一緒に居るうちに私も彼のことを好きになり、男女の関係になりました。 しかし、それから3ヶ月後に私に飽きたのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの慰謝料請求について
以前も相談したのですが、去年まで、セクハラ被害を受けてきました。本人に言おうと思ったのですが、よく考えた結果、慰謝料請求したいと思うようになりました。どうすれば慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラになりますか?
ベストアンサー妻の社内における男性関係が発覚しました。 しかし事実か分かりませんが性交渉には至らなかったという事なので、肉体関係やわいせつな行為を強要してきた相手をセクハラで訴える所存です。慰謝料請求することは可能でしょうか。 妻に言わせると一方的な好意だったとは一概に言い切れないようですが、仕事のやり難さを恐れて従った部分もあるようです。また精神的に追い込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に職場にばらすと言われてます
以前肉体関係があった元同じ職場の女性(既婚者)と喧嘩して罵倒する内容のメール(ババアとか)を送ってしまい、30万払わなければ、人事課や元職場の上司に相談するとメールで言われてます。弁護士にも相談するそうです。謝りましたが、どうも本気のようです。払うしかないんでしょうか??私は独身です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の店長、他従業員について
よろしくお願い致します。 私は某ファミレスで、昼間の時間帯でパートをしています。 今年の1月末に、新店長が赴任してから店全体が変わりました。 内容は箇条書きに致します。 1。店長が私含め、若い女の子達を、勤務中でも下の名前で呼ぶ。 2。店長がソース等を、必要以上に薄めていた。それをアルバイトの学生達に指摘されているにも関わらず、お客様に提供させた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスとどっちがいいんでしょう?
ベストアンサー解雇され、せめてと思い残業代を労働基準監督署を通し請求していました。 しかし、120万を請求したところ支払は認めるが100万しか払わないと値切られました。しかも逆にセクハラで訴えるという意味のわからないことを言い出したので、法テラスでもできるという弁護士事務所に相談しました。 担当していただいている弁護士先生は、請求している残業代の満額(つまりあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ。どうすれば解決できますか?
病院で准看護師として、働いています。生理的に嫌いな先生がいて、仕事上の話し以外はしないで、なるべく関わらないように、さけてきました。去年の秋頃、詰め所で仕事をしていたら、その先生が私の後ろを通った時に私の肩甲骨に、先生の肩だと思いますが、触れました。人生で一度だけ痴漢にあったことがありますが、その時と同じぐらい気持ち悪く、今では主人や女友達に触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼、その今彼女を訴えたい
ベストアンサー3ヶ月前付き合っていた彼氏の子供を妊娠、中絶しました。 お互い結婚の意志があり、避妊はしていませんでした。 相手は自分の親にも結婚の意思を伝えていました。 ところが、妊娠発覚し、それを元彼に伝えたところ結婚は出来ない、2人の将来の為に堕胎してくれ。もう好きじゃないから別れたいといわれました。 妊娠を告げる3日前に彼氏と些細な事で喧嘩をしましたが、ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってストーカー行為ですか?
自分の恋人が、約三、四年前位に交際していた男性から、毎年誕生日の日に一度だけメールが来ると言っていました。メールそのものが迷惑だし、返信もしたくないから無視をしていたら、その後、恋人がやっているブログにセクハラ紛いの気分を害するコメントが入るようになり困っています…どのように対処したら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い請求をしたら会社に脅迫だと言われ告訴すると言われました
ベストアンサー給与の未払い金を自分で文書を作り払うように要請した所、不当請求であると言われ弁護士を通して告訴するとメールが返ってきました。何だか怖かったので自分ではなく労働基準監督署を通じ再度請求をした所かなり遅くなりましたがきちんと請求分の金額を入金されました。源泉徴収票も税務署を通じてようやく手元に届きましたが、その中に文書が入っており前に送ったメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院内でのセクハラから
女房がセクハラをされてその後不倫関係になりました。 女房は、内臓に不安があり大学病院で定期的に検査をしているのですが、ある日診察室ではなく、病院内にある研究室(担当医は、教授で個人の部屋がある)といわれるセキュリティ(当然鍵あり)のかかる部屋に連れて行かれキス・胸を触る舐める・下半身を触る等の行為をされたそうです。 その後、不倫に発展してしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接における差別発言について
先日、採用面接において以下の2点の差別的質問を受けました。 1.)婚姻や結婚歴、子供の有無 2.)政治的思想を持っているのでは?との発言 1.)に関しましては、履歴書に書いてあるのにも関わらず、必要以上に聞く必要があるのか?これはセクハラでは? 2.)については、私が政治的思想を持っているかの如く、しつこく政治に関して思うところを聞かれる。これも必要以上に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ
知人が、職場のアルバイト女性からセクハラで弁護士をたてて会社の窓口に申し立て?をされたそうなんですが、本人はセクハラなんて気はまったくなくコミュニケーションで軽く冗談で言った事がセクハラととられ、会社側にも事実確認をされ、言ったがまったくそんな気はなく嫌な思いをさせたなら謝ると言ったそうです 女性は知人と仕事でよくぶつかって折り合いも悪く、あから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルの罰ゲームは公然猥褻になりますか?
先日、2人組のグラビアアイドルのライブがありました。 インディーズレーベルで活躍中のアイドルユニットです。 1人がダイエットに失敗したら、ライブ終了後に罰ゲームをする。ということでした。 罰ゲームの内容はブログにてファンから公募し、相方の子が独断で決めると言っていました。 ライブ前夜のブログで発表された罰ゲームの内容は、 「ライブ後の物販で、握...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損orセクハラ、パワハラ、モラハラ?
約1年程前、同僚の女性から一方的に好意を示されました。 数年に渡り、交際をしていた男性と別れ、それを機に私に言い寄ってきたと解釈します。 過去を整理し、私と「本気」で向き合うことが可能ならという条件で交際を始め、同意の上で男女関係も持ちました。 しかし、私との関係が想像したものでは無かったとして、一方的に交際を断られました。 また、この間も前述男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セブンイレブンでセクハラ
セブンイレブンでセクハラ 少し前から、セブンイレブンでバイト?パート?をしています。最初は、これと言って何事もなかったのですが、最初は私の電話番号から、ショートメールでメアドを教えて欲しいと言われました。仕事上、必要なことかもしれないと、メアドを送信したら、毎日「愛してる。可愛いね。大好きだよ。」と送られて来て困ります。 先月ぐらいから、店主の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫が発覚
1ヶ月程社内の上司と不倫をしていました。(肉体関係あり) 社内ですので上司に妻子がいる事も知っていました。 不倫が発覚したけれども夫婦は離婚はしませんが、奥さんから精神的苦痛として慰謝料を求められ、弁護士を雇って‥慰謝料の額もはっきり分からない現状ですし‥奥さんと交渉をしてそれならばすんなり払う方がいいと考え支払う事にしようと思っているのですが…支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつの間にか、セクハラ、パワハラ扱いに!
パワハラ、セクハラを訴え、高額な治療費や慰謝料を請求する内容証明郵便が、送られて来ました。既に、時効が成立しており、慰謝料や治療費請求は、回避しましたが、近日中に、会社相手に、セクハラ、パワハラで訴える、内容証明を私に送る準備をしているようです。相手が、主張する不法行為の翌日、別の友人と旅行に出掛けている事実を把握していますので、とても、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に抵抗しなければセクハラは成立しないのでしょうか?
社員の大半が女性の職場です。 男性社長からのセクハラについての相談です。 セクハラはの内容は、言葉によるものがほとんどですが、かなりあからさまで、「交際相手とは月に何回している」「○○(性的な行為)は女は誰でも好きだろう」等、聞くに堪えないものばかりです。 ですが、そういった発言をあからさまに嫌がったりすると、気に喰わないのでしょう、無視をされたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談させて下さい。セクハラではないのでしょうか?
友達の女性が困っているので相談させて下さい。友達から聞いた話では、同じ職場で働いてる男性がおれのこと好きらしいとか、職場の人達に言いふらしてるみたいです もちろん好きではないし言ってもないそうです、それが不愉快と言ってました。 セクハラではないのでしょうか? また法律で何かできないでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の対応
今、大学4回生です。 大学でセクハラにあい、その先生はセクハラの事実を認められました。 しかし大学からはセクハラした先生になんの処分もなく、今まで通り、その先生は大学に行っています。 大学でセクハラがあったときは何か大学としてする必要はないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求金額を教えてください。
不躾ではございますが、以下の場合の請求金額の算出をお願い致します。 個人事業主(被告) 従業員Z(被告教唆者) 従業員A(原告1) 従業員B(原告2) 従業員C(証人) ※原告1.2は交際している。 1、被告が原告2にセクハラ(期間20日間 回数6 行為:腰に手を廻す2回 腕にしがみつく1回 髪をなでる3回) 2、原告2が証人に相談し、被告に注意するが無視。 3、原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラについて
去年の4月まで、職場の男に身体を触られる 性的な事を聞かれる、からかわれる、嫌みを言われる、人前で侮辱する。 こんな事が続き、キレてからは関わってこなくなりました。今でも許せません。今までの事がセクハラ、パワハラだということを本人に言いたいのですが、言っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の途中で病気
主人はセクハラで訴えられました。 一審では勝ちましたが、 控訴されました。 微妙な事件ですが、 新しい証拠が出てきて 不利なようです。 それよりも何よりも 一審の途中から目に見えてやせてきました。 仕事もミスが多くなったようで、 そのことを上司から指摘されました。 で、病院に連れて行ったところ、 うつと診断されました。 とりあえず、 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分 譴責と転職について
懲戒処分譴責を受けました。先日ならびに過去3回の交通事故(物損/軽微接触事故)を理由に突然人事に呼び出されて通告されました。 就業規則には、 第**条(懲戒の種類) 会社は、社員が第**条第*項各号の一に該当する場合には、その事由に応じて次の区分により懲戒を行う。 (1)譴 責 始末書を提出させ、将来を戒める。 中略 第**条(懲戒の警告及び訓戒) 1 会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ セクハラ
会社のサービスセンター勤務で、隣の本社のある課長(2-3歳下)に侮辱されて悩んでいます。 今までにも傷付く言葉を受けてきましたが、特に今日の出来事は許すことができません。 私は密かに薄毛(M字ハゲ)でも悩んでいるのですが、私が外回りの仕事から戻ってきて階段でその課長とすれ違ったとき(午後7時頃)、私を見て、見せつけるように課長自身の額にMと両手で書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日が辛いです。私はこれからどうすればいいのでしょうか?
上司に酷いセクハラを受けました。 私は今、職場と両親公認で結婚前提の社内恋愛をしています。 セクハラの相手は彼氏や私の上司です。 やむを得ず車で上司を送っていったところ、 「結婚してからHしたら○○(彼氏)に悪いけど、 今は独身やからいいだろう?お前とやりたい」 など彼氏を侮辱するような事を言われ、 抱きしめて動けなくしてから、強引に服の中に手を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプ被害、名誉棄損
ベストアンサーどうかお力をかしてください。私は、2年半前までに外資系の会社で働いていた時、会社の先輩(当時53さい)に夜電話で仕事の事でどうしても聞きたい事があると呼びだされ、無理矢理お酒を飲まされたうえレイプされました。その日を境に会社の中でもしつこく触ってきたり、抱き着いてキスされたり、家にまで付き纏うようになり、言う事を聞かないと家族や旦那、職場にバラスとい...
- 弁護士回答
- 1
-
「セクハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから