7,892件見つかりました

法律相談一覧

• 職場のいじめ

ベストアンサー

3ヶ月程前からお局様とその子分から職場で嫌がらせやいじめを受けています。ある日店長に呼ばれ「君がみんなの悪口を言っているというのは本当か?」と言われました。私は身に覚えがなかったので「そんなことはありません」と答え、後で同僚にどういうことなのか訊ねたところ、お局様たちが暇さえあれば職場の人全員に私の悪口を言いふらしているということでした。でもその...

弁護士回答
    1
  • セクハラを捏造した女性を訴えたいが…

ベストアンサー

事実無根のセクハラを捏造した女性を訴えて勝つ方法はありますか? 職場の女性に事実無根のセクハラを捏造されクビになりました。 対会社ではなく(会社との交渉は金銭解決で終了済み)、セクハラを捏造した相手を訴えたいのです。 セクハラをやってないことの証明は不可能に近いので勝てないでしょうか? あまりに理不尽で非常に悔しい思いです。 日本はセクハラでっち上...

弁護士回答
    2
  • 当たり屋としか思えません。

昨日車を運転中、信号待ち渋滞で徐行していたら窓ガラスを叩かれ『お姉さん、さっき当たったやろ?』と少し年上の男性に車を停められました。 相手(歩行者)の言い分は10?くらい手前の一方通行同士の交差点前で、私が走行中、私の車の左サイドミラーが自分の右腕に当たり、その後その交差点で私が降りてくるかと待っていたら降りてこなかったから事故現場から逃げた『ひき逃...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の内容 名誉毀損の公然性

会社を退職した際に発生する損害賠償で簡易裁判所で訴えられています。 答弁書を提出したのですが、相手方の’証人’の方に対して 「胸を触る現場を見た」「蹴り倒す現場を見た」と答弁書を書き原告の社長・副社長に対して裁判所から答弁書が送られました。 準備書面によって、その部分の訂正を考えています。 この場合、裁判官・書記官の目に触れ、原告の社長・副...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の改正。答弁書を改正する方法はないでしょうか?

ベストアンサー

会社を辞めた際に発生する損害賠償で現在訴えられています。 答弁書を書く必要があったので、書き提出しました。 しかし内容が脱線してしまいセクハラや暴行があった職場など書いてしまいました。 しかし、特に証拠もなく、このままでは名誉毀損で訴えられる可能性も出てきます。 答弁書を改正する方法はないでしょうか? また裁判の時、あそこは間違っていましたと...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損で訴えられるでしょうか?

現在、会社を退職した時に発生する損害賠償で簡易裁判所で訴えられていまして、 そのため、答弁書を書き裁判所に提出しました。 その中に「私の言い分」という欄があり、会社を辞めた経緯を書き損害賠償を支払う義務がない事を書きました。その中に職場でセクハラや暴力を目にした事も書きました。 もし、証拠不十分だった場合名誉毀損で訴えられ裁判で負けてしまう...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先でのセクハラ

私はこの前までとある会社でアルバイトをしていました。 そこであるとき突然派遣社員の男性に胸を触られました。 そのときすぐ近くにバイト仲間がいたのでそのことを知られたかもしれません。 その職場はほとんどが男性ばかりで誰にも相談出来ないし、周りに知られたら何を言われるかわからないし、セクハラをした人に毎日会わないといけないということを考えると怖く...

弁護士回答
    2
  • 示談金について。言われるまま支払ったほうがいいのでしょうか?

コンビニで働いてるのですが、お店の部下の女の子に好意を持ってしまい、耳を触る等今考えるとセクハラ行為をしておりました。その後、彼女をドライブに誘うとOKとの事なので彼女も嫌がってないのかと思いました。ドライブへ行き食事する為に寄ったファミレスの駐車場でキスをしました。食後少し車で走りラブホへ入りましたが、抵抗・拒絶の意思表示がないのでいいのかなと...

弁護士回答
    1
  • セクハラ冤罪。このままでは何のために司法機関が存在するのか?

父がセクハラ冤罪を晴らす為、勤務先上層部数名・告発女性・会社を相手取り裁判で闘争中(途中で逆訴訟?を起こされている) 父(来年で再雇用終了)が数年前会社でセクハラ加害者の扱いを受け、会社トップから全社員に社内メールで「[i:99][i:99](父)には気を付けろ」等の人権侵害とも取れるメールを配信される等の仕打ちを受け、セクハラを告発した当人の女性社員(今は子会社...

弁護士回答
    1
  • 【冤罪】セクハラ虚偽告発

ベストアンサー

代理質問なのですが、9月にセクハラ容疑として検察へ書類送検された知人に関しての相談です。(セクハラ行為は5月に有ったと原告は主張しています) 原告からの警察への被害届(強制猥褻)により、8月より関係者および知人が警察の事情聴取を受け9月に地検に送検されています。 ※お手数お掛けしますが経緯は少し長くなるため、下記サイト(ダウンロード)より読んでいただける...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教員実習でセクハラにあい、示談後に教師になれないとわかったので奨学金の損害賠償請求は可能か?

10年前娘が中学校に教員実習に行った際に、担当教官から送りの車で乱暴されそうになり、実習終了後もつきまとわれ不眠気味になりうつ病を発病、7年目に教育委員会に訴えて示談(120万)に至りました。その後就職するも再発、職員室恐怖症にもなり教師になるのは無理と判明しました。奨学金を払えないので、その後に展開もできず、せっかく資格をとるために大学を卒業できるよ...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害、パワーハラスメント、セクハラなりますか?

大手スーパーの食品売場に勤めています。最近、衛生上を理由にトイレに行く時は、作業服(シャツ、エプロン、帽子)をトイレの入り口の前で脱いで入ると言う決まりです。衛生上は正しいと思いますが、その場所がメイン通路であり、なんの囲いもなく通路で衣服を脱ぎ着するのですが、隣には男子トイレ、並びにエレベーター待ちしてる方、配送業者などの部外者の方など、常に人...

弁護士回答
    2
  • 教育委員会の対応

あるo県に教員免許取得のためにメールと電話でやり取りをしていました。 私は、どの単位を取得すれば、免許が取れるかをメールにて確認しました。教育委員会の免許担当者は、返信をくれてこれで大丈夫です。との内容でした。 しかし、単位を揃えて提出してみると単位が足りませんとのことで、付き返されて、担当者は別の部署に移りました。とのことでした。採用試験も受...

弁護士回答
    1
  • 質問させてください。

場違いな質問かもしれませんが相談できるところもなく困っています。 病気でまともに働けず、(眠気・吐き気・動悸・微熱、出血など)でも、保険が利かない医療費を支払うために、ヘルスで5月から働いていました。しかし、病気が悪化し(病気などの感染症にかかりやすくなりました)、女の子としては働けなくなったので、そんなときに風俗店でのスタッフとしてのお仕事のお話...

弁護士回答
    1
  • 結婚していたことを隠していた相手に慰謝料請求できるか

ベストアンサー

2009年2月から11月までお付き合いをしていた方がいました。別れても同じ職場であったし、私がまだ好きだったので、ご飯を食べに行ったり、映画を観に行ったり、お互いの誕生日を過ごしたり、体の関係も続いていました。確かに付き合っているという言葉はありませんでしたが、「大好きだよ」と言ったり、「今付き合っている人はいない」「俺にとって○○(私)は大事な人だから」...

弁護士回答
    1
  • これは。この場合、セクハラにはならないのですか?

先日、某有名コミュニティブログ&ゲームサイトで、 ゲーム内の私の掲示板(ゲームの機能で、誰でも見れます)に 、卑猥な書き込みをされました。 自分のお◯んこ観てどう思う。ちっちゃくて、絞まり良さそうやけど。 というものです。 この場合、セクハラにはならないのですか? 不特定多数の方が来るので とても恥ずかしい思いをしました。 その人には サ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラでの慰謝料

以前働いていた会社で、 上司に半年間、パワハラとセクハラを受け、『うつ病』『不安症』になってしまいました。 また、一緒に働いていた人も同じ精神病にかかり、一年間の自宅療法です。 この場合、慰謝料を請求できるんでしょうか? ※パワハラ、セクハラを受けていた時の証拠はあります。 ※診断書と退職届けを出しに行ったんですが、受け取りを拒否され、自己退職に...

弁護士回答
    2
  • 実習地でのハラスメント

ベストアンサー

医療系の職業の養成校に通っています。 実習先でハラスメントを受け、精神的苦痛を受け実習が中止になった場合で、相手がその事実を認めた場合、それまでにかかった費用(実習地までの交通費、その日までの宿泊代)などは、相手に請求ができるのでしょうか。 たとえば、名誉棄損や侮辱されたなどの形で訴えて、それによって生じた損失に対する、慰謝料の形での請求は可能...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料とれますでしょうか?

ベストアンサー

上司である男性と交際をして妊娠をし、堕ろしました。男性には妻子があります。このままじゃいけないと思い別れを告げ、両者納得したのにもかかわらず、私に彼ができたと聞いたらしく、仕事場で、昨日彼氏きてたみたいだね。下着も干してあったから男と女の関係なんだね。など毎日言われていました。それでも上司なので、うまく話をかわしていたら、次は上司という立場を使...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償。)訴えられるのでしょうか?

訴えられるかもしれないです 従業員三人女です。更衣室に携帯のカメラが仕掛けてあったのを一人が見つけたみたいです で触ってみたらオーナーの携帯。 怖くなって戻したらしく少し時間がたって戻ったらもうなかったとのこと 証拠はありません。普段から腕さわってきたりとかでパワハラ、セクハラはあり普段から苦痛でした 警察に相談にいきそれからオーナーと話しまし...

弁護士回答
    3
  • 答弁書に関して

知人女性から侮辱される発言を繰り返され、精神科に通院中です。 治療費や慰謝料を求める少額訴訟を起こしました。 相手から届いた答弁書には一切応じる意思がない。 内容としましては、恋愛のもつれのようなあらすじになっています。 私が好意を持ち、一方的に食事などに誘ったと。 そのような事が続き、精神的にショックを受けているのは私(女性)の方だと。主張し...

弁護士回答
    1
  • 虚言癖の彼女との交際の末に

交際していた女性の虚言癖が原因で交際が破綻しました。 破局の後、彼女側の弁護士より金銭の請求が届きました。 彼女の虚言癖とは、親が自分の名義のクレジットカードを利用し多額の請求が来ており、その支払いを強要されているや、職場の上司に長期に渡るセクハラを受けており退職したいが生活の為にはそれもできない等です。 上記の嘘は解決の為として、それぞれ私...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手がセクハラ。または幾らが妥当な金額でしょうか?

不倫相手(男)が、自分の会社の女の子、複数人、複数回、セクハラしているとセクハラをされた女の子側から相談されました。止める様に言いました。聞いてから精神的にも参ってしまい気持ち悪く、食事も摂れず嘔吐してしまい、関係も解消したいのですが、精神的苦痛で慰謝料を請求する事は可能ですか?または幾らが妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラ

先日上司から就業時間内に、おしりを叩かれ、私はかなり不快な思いをしました。上司の更に上の部長マネージャーに私の上司の職場移動をお願いした所、証拠がないからと却下。組合に相談し現在調査中。私の上司からは『不快な思いをさせた』と謝罪してきましたが、許せません!私は過呼吸になり体調を崩しています。会社側で処分を下さない場合、私個人で法的に訴える事は出来...

弁護士回答
    3
  • 信義則に反する、という文言について

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料請求の裁判を起こしています。 被告代理人から答弁書が届きました。 相手は不貞行為自体は認めていますが、答弁書には「原告の請求は信義則に反し、権利濫用である」との文言が記載されていました。 判例も添えられていましたが、調べてみるとそれはかなり極端な事例であり、自分らの件には当てはまらないような気がします。 そこで質問ですが、...

弁護士回答
    4
  • 処罰される?

六年前、会社の上司から過剰なセクハラを受けており、男女の関係に発展しました。関係をもったのは五回ほどです。最近になって私が彼に会いたいとしつこくメールした所、弁護士を通してストーカー規制法で警告されました。それからも私は彼にではなく彼の弁護士に和解のメールや半脅しと捕らわれるようなメールを送り続けたところ、(弁護士にはメールをしてもよいと言われた...

弁護士回答
    2
  • 会社が過去の悩み相談の記録を渡してくれないが・・

ベストアンサー

セクハラ行為を受けたとして、退職した会社の元上司を相手に裁判中の者です(原告)。 過去に、会社の総務内にある「職員相談室(匿名で社員が仕事上での悩みを相談できる)」というところに、上司のセクハラ行為について相談したことがあります。 (その時相談員の答えは、それは社員間の単なる個人的な問題だと思うので、何もできることはないと判断する、とのことで、私とし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損かセクハラですか?

飲み会で私の知人の男性が私の職場の男性に私の何年も前の男性遍歴を話して、噂となってそれを聞いて精神的ダメージをうけました 4年も前のことですがその知人男性に紹介された男性が私とその人しかしりえない交際内容のことと当時の男性遍歴です。 恥ずかしくて出勤が苦痛です 悔しくてその知人男性に電話で抗議をしようと思いますが法的にはどのように戦えばいいか教え...

弁護士回答
    1
  • 部下にセクハラ、パワハラで訴えられそうです。

中小企業ですが部長をしております。 入社3年目の部下(20代前半女性)にセクハラパワハラで訴えられそうです。 部下は現在鬱病、拒食症になり半年程傷病休暇中です。 まだ内容証明等きていませんが、会社からは部下から内部通報があった旨の連絡がきました。 内容は ?身体的特徴についてセクハラになる発言が繰り返された。 ?コンプライアンス違反行為を強要した。...

弁護士回答
    1
  • 負けてもいいから

ベストアンサー

時効だとはわかっていますが、六年前のセクシャルハラスメントを訴訟提起して裁判することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人の奥さんの不倫

私は公務員です。知人は職場の同僚ではありますが、別の部署に所属しています。知人の奥さんは派遣社員として働いており私と同じ部署で顔を合わせるぐらいで、極たまに会話する程度の間柄です。あるきっかけで、奥さんと職場の同僚が不倫しているのに気づき、奥さんに対して、何とかやめさせようとしました。1度はうまくいったのですが、不用意な言葉が仇となって、元の木阿...

弁護士回答
    4
  • ご意見聞かせてください。

私は40代のパートですが、会社で上司に、「仕事中にほおづえをついているからやめなさい。前かがみになるのもやめ、背もたれも使わないように座って。」と言われました。 仕事に一生懸命に取り組んでいたのにそんなことを言われてひどくショックでした。 「課長もみてるから」ともいわれ、時間内は精いっぱいやっていたのがむなしくなってしまいました。 姿勢は確か...

弁護士回答
    2
  • 不倫解決の条件。私は条件を全部のむしかないのでしょうか?

ベストアンサー

会社の人と不倫してしまい、奥さんにそれが発覚してしまいました。今週末に3人で話がしたいと呼び出されています。 不倫をした自分がもちろん悪いのですが、奥さんは私に、会社を退社(もしくは名古屋から大阪に異動)+二度と会わない(つまり私は今の会社にいる以上名古屋に戻れない?)+慰謝料を請求したいようです。その条件がのめなければ、私の実家まで来て両親に話す、...

弁護士回答
    4
  • 間違ってますか?セクハラの対応になりますか?

あたしはいわゆるスナックを経営しています。勿論ですが、真面目に身体売ったりもしてません。お酒を飲んでもらい、トークや仕事の愚痴や家庭の愚痴など聞いたり、カラオケしたりの店でありたいので お客様に身体をさわられたり、キスやSexなどは絶対いやなんです。 セクハラの対応になりますか? 『じゃないと店に来ないしな!』って何かと言われます。 訴えられますか? ...

弁護士回答
    2
  • 会社の対応について

運送会社に勤めてます。二日前に仕事がなくなりました。その理由が同じ会社のドライバーがセクハラしたとのことで、仕事がなくなりました。この事について、会社からは隠してちがう理由をいまれました。他の仕事与えてもらいましたが、給料が下がるので、辞めますといいましたが、こんな大事なことを一日前にしか言わないのは、いいんでしょうか?この事で、私も生活があるの...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えられそうです。

セクハラで訴えられそうです。 以下のことが心当たりなんですがセクハラで慰謝料とか払わされてしまうのでしょうか?払わされるとしたらいくらくらいになるのでしょうか?裁判で勝つのは難しいでしょうか?自分はアクセサリー屋の店員です。 以下の内容が思い当たるふしです。 ?「アクセサリーやヘアアクセを着けようとしてくるのは嫌」 お店はアクセサリーの販売業務な...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 ストーカー慰謝料

六年前、会社の上司から執拗なセクハラを受けて、不倫関係に発展しました。私はその際、彼には内緒で堕胎をしました。その後私は結婚しましたが二回ほど関係をもちました。最近になって私が会いたいとしつこくメールしたところ、弁護士を通して警察から警告を受けました。不倫関係のこと、ストーカーで警告を受けたことを夫に正直に話しました。離婚します。夫は相手に損害...

弁護士回答
    2
  • 障害を馬鹿にされた

ベストアンサー

私の会社は建設業ですが4年前に現場でのけがで現場仕事から一般職の総務に移動になりました。兵庫の支店に転機にになりそこの支店というのが昔ながらの体質というかセクハラ発言など当たり前と感じで人を罵倒するようなことを仕事中に平気で言うような体質があり先日にいたっては私がデスク仕事をしていて電話にでる事ができないと「片腕しかないだからくだらない仕事なんか...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラ・強制わいせつ罪?

私の会社の同僚女子社員のことですが、2週間前に配置転換があり歓迎会の帰り道主催者である取締役の方にばったり会ったそうです。飲みに誘われ今回の配置転換の恩もありお付き合いしたそうです。 その後カラオケに誘われ密室で体を触られ、ズボンを脱ぎだし しつこくホテルへ誘われたそうです。その場は何とかしのぎ次の日に辞表を提出、直属の上司に洗いざらい相談したそ...

弁護士回答
    2
  • セクハラとパワハラ

ベストアンサー

以前ダブル不倫をしていました。相手の旦那にばれて弁護士を通じて慰謝料を請求されています。相手側の弁護士からはセクハラやパワハラにも関わるかもと言われてます。もし不倫相手自身からセクハラやパワハラをされたと自己申告しなくても弁護士や第三者、例えば 旦那がセクハラやパワハラと認定されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラで訴えたい。彼をとっちめる方法はないのでしょうか?

六年前に会社の上司に過剰なセクシャルハラスメントを受けておりました。抱きつかれる、陰部を見せられるなどです。彼の強引な誘いから、関係を持ってしまい、その後三度ほど関係をもちました。私は彼の子供をみごもり、自己判断で堕胎。最近になって、そのことを言って一緒にお参りをしたいことをしつこく言うと、ストーカーで警告されました。彼は他でも不倫やセクシャル...

弁護士回答
    1
  • セクハラ上司を告訴したいと思います!

あるサービス業の店長が業務を教育中、女子従業員に対しお触りし放題です。 酷い時は食事に誘い不倫を要求するなど、そのせいで辞めていった女子従業員は数知れず。 見兼ねた私はやめるよう説得しましたが全然やめる気配がありません。 物的証拠は口説き中で女子従業員が泣いているのが映っているビデオテープと辞めた女子従業員が書いたブログしかありませんが慰...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料金額。この場合いくらぐらいの金額が妥当でしょうか?

ベストアンサー

ダブル不倫をしていました。相手の配偶者にばれて現在相手側の弁護士と話し合っています。弁護士は今回で全て解決させたいとのことでこちら側からの求償権や自分の配偶者から不倫相手への慰謝料、相手側の求償権を一切行使しない条件でいくら慰謝料払えるかと言ってきています。相手側からの具体的な金額は言ってきてません。この場合いくらぐらいの金額が妥当でしょうか?不...

弁護士回答
    1
  • 友人がセクハラを受けて2進展があったので

ベストアンサー

友人がスナックに初出勤していた時に一人のお客さんから 胸をタッチされる 服の胸元を引っ張られて下着を覗かれる 下着の色をその場にいたみんな(相手の友人5人)にバラされる スカートをめくられる 顔面を両手でつかまれて無理矢理キスされ舌を入れられる(抵抗しても無駄なくらい力が強かった。舌が入ってしまったのは事故的) 後頭部をガッシリとつ...

弁護士回答
    1
  • バイト先での濡れ衣

バイト先の店長が複数の女子従業員に対し長年に渡ってセクハラを続けており、その都度私が女子従業員から相談を受けています。 店長を訴えたいという女子従業員を私が宥めながら、店長にセクハラをやめるよう私の方からお願いしている状況です。 そんな私を店長は気に入らないらしく、最近ある行動に移してきました。 それは私が店内不正をしたことにしクビ、又は...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられますか?

私は入社5年目の正社員です。 去年結婚をして、最近子供ができたことがわかり、会社に産休、育休、それに加え社内規則にもある“子供が3歳になるまでの時短勤務”をとりたい旨上司に伝えました。 すると上司から『それは他の社員に負担もかかるし、辞めてほしい』と言われました。 納得ができずに『社内規則にある』と食い下がると『そこまで言うなら勝手にしろ。でも育休...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス委員会の対応

五年ほど前、抱きつかれる、手を握られる、陰部をみせつけられるなど過剰なセクシャルハラスメントを受け、彼がうちに来てしまい、性行為を要求され、性行為へと発展しました。会社の上司です。その後、私は彼の子どもを妊娠したこともあり、彼を好きになってしまいました。今はセクシャルハラスメントを受けていたこと、彼が他にもたくさんのセクシャルハラスメント行為を...

弁護士回答
    1
  • 不倫の内容について

ベストアンサー

私の妻が不倫しました。 相手側と私とは慰謝料を払ってもらい解決しています。 ただ、不倫の内容について納得がいきません。 2004年から不倫が始まったのですが、その時は相手側からビジネスホテルのダブルベットに泊まることを要求され、妻は肉体関係はもたないという約束で泊まることを承諾しました。 ですが、泊まったときに相手側はコンドームを用意しており、...

弁護士回答
    4
  • セクハラで退職予定。相手への制裁手段。

妻が職場でセクハラを受けています。相手は会長からです。内容は概ね以下の通りです。 ・胸やお尻を触る。(衣服の中の場合もあり。) ・抱きつく。 ・下半身を露出して見せる。 ・衣服を脱がす。 ・猥褻な言葉。 ・社外でのデートの誘い。 ・深夜の自宅周辺の徘徊。 ・深夜、早朝の携帯電話への電話やメールの着信。 などです。 全ての行為が第三者の目の触れない...

弁護士回答
    3
  • 被告の主張はどこまでの範囲で?

ベストアンサー

原告の立場で民事訴訟を控えている者です。 初めての経験であり、相手がどんな答弁書を出してくるか大変気になります。 そこで、今後被告が主張してくるであろうことの範囲について質問です。 裁判というのは、あくまでも最初に原告が出した訴状に記載された中身にのみ沿って争っていく、と考えていいのですか? (訴状の中で被告が認めない部分について) それとも今後...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから