7,892件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラ:会社の職場環境管理責任を問えるかどうか

派遣先の部署の違う男性社員より、メールで「相談があるので会議室で待っている」「僕の画面を見に来て欲しい」と呼び出されることが多くなり、大きなストレスとなっています。用件は全く意味のないくだらないことです。 更に、断ってもランチの誘いが続いたり、「そのヘアスタイル、似合ってるね」とメールがきたり、異様な視線を感じ、毎日大きな不快感の中で仕事をして...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴える事は出来ますか?

会社の上司と付き合っていて2ヶ月程で別れました。 私は派遣社員で、更新などの人事権を彼が持っている事もあり、別れた後も彼からのメールに返信したり、電話にもたまには出たり、会社でお昼ご飯を一緒に取る事もありました。彼は別れた事は、理解していながらも、付き合っていた時と同様に、私の身体に触って来たり、無理矢理キスをしたりしました。ある日『もう君が良...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に準強姦で訴えると弁護士から通知

風俗をしていたAに同情し、風俗を辞め経営する会社の手伝いをする、という約束で交際を開始した。10時5時の決まりを1ヶ月で、守ったのは1日だけ。後は無断欠勤、遅刻ばかり。その後、無断欠勤が続き、交際と仕事を辞めると本人から申し出がある。その後、半年が経過し、弁護士から通知書が届く。その内容は、”セクハラを受けた。慰謝料200万円払え。また、風俗をばらされ...

弁護士回答
    1
  • 職場での衛生管理について

自分は高校生で、同い年の彼女がいまして彼女から聞いた話なんですが、彼女のアルバイトで埼玉県の色々な地域のお祭りで 店を出して営業する仕事なんですが、聞いた話だと、彼女の働いてるのは、かき氷やクレープなどを販売してるんですが 今日の仕事中でかき氷のシロップの容器(新しいの買わずにどんどんシロップをつぎたしていってる)に、蛆虫のような白い虫が数匹入...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が夫の経営する会社の従業員の場合

ベストアンサー

夫が夫の経営する会社の従業員と不倫をし、その不倫相手も不倫の事実を認め、今後一切の関係を絶ち、会社も自主退職する。との誓約書にサインをしました。 もし、この後、その不倫相手が会社を退職しなかった場合、上記の誓約書に基づいて退職させることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ。男性はセクハラの被害は無いの?

女性はちょっとした事でセクハラと言いますが、男性が「それセクハラだよ」と女性に言うと「小さい男」や「男にセクハラは無い。セクハラは女性が受けた被害。」と言います。 男性はセクハラの被害は無いの?男性が被害受けてもセクハラにならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 県庁や県庁により設立された施設の職員に繰り返し事実と異なる説明をされました。

従業員500人ほどの会社に勤める会社員で性別は男です。  県庁により設立されたという施設を利用しましたところ、施設のセンター長の職員に、恋人との関係について聞かれました。その内容も、恋人との性行為に関することについて「どういう行為があったんだ」「挿入はしたのか。」「勃起はあったのか。」「普段、一人ですることはあるのか。 その時は勃起はあるのか。...

弁護士回答
    1
  • セクハラの定義?

相手が嫌だと思えばセクハラ・パワハラという定義ですが、いやではなかったのに、叱られたり、関係が冷めたり、関係がこじれた後から昔のことについて当時は実は嫌だったと言い出した場合はセクハラに当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 相手の奥様からの慰謝料請求

同じ会社の上司と1年の不倫の末、先日奥様に相手の携帯のメールを見られバレました。 呼び出され、会社に電話するから離れさせる事や私をクビにしてもらうか自主退社を選べと言われました。私はパートの身ですし自主退社は断りました。今のところ電話はありませんが、もし掛かって来てもメールをしていた事以外何も言う気はありませんしプライベートな事なのでクビにはなら...

弁護士回答
    4
  • お力添えお願い致します。

ベストアンサー

私は妻子ある身のサラリーマンです。同じ会社の6歳下の部下と昨年10月から9月頭まで不倫関係になっていましたが、9月の頭に別れを告げて一度は承諾してもらえ、彼女は私を忘れるために、以前から好意をもたれていた男性からのプロポーズを私の前で電話にて結婚を応諾しました。しかし翌日になって男性に結婚出来ないと伝えたらしく、私と別れない。別れるなら妻子や会...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 失業保険もらえますか?

ベストアンサー

平成19年12月~平成22年4月まで(2年4ヶ月)働いて、自己都合で退職しました。その後3ヶ月間の待機期間を終え失業保険を90日給付を受けました。90日給付を終える前に職業訓練に平成23年1月まで行きその間給付を受けてました。給付が終了と同時に就職が決まり(平成23年2月から)ましたが、現在(平成24年)体調を崩し休職中ですが、会社を辞めた時失業手当の給付対象になり...

弁護士回答
    3
  • 検索ワードや家族との会話が原因で逮捕されることはありますか?

ベストアンサー

ネットの掲示板に殺人予告等をすると逮捕されますが、それと同じように検索したワードが法律に引っ掛かって逮捕されることはありますか? 違法書き込み、違法ダウンロード等していなくても検索したワードが原因で逮捕されることはありますか? また、昨日家族と外食中に「ネットで見たんだけどさ、〇〇〇警にストーカー相談しても取り合ってくれなかったんだって」と...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害で

昨年冬から会社の上司からセクハラにあってました。ストレス障害になり今休職中です。執拗なデートの誘いにプレゼント、メールに電話。今年に入りスカレートし執拗に胸・腰・足・お尻に触ってきて、夏には抱きつかれキスをされそうになり抵抗するのに必死でした。「ヤメてください・迷惑です・関わりたくない等と言ってきたものの聞く耳さえ持たず、そうかと思えば諦めたと...

弁護士回答
    3
  • 先輩女性のいじめ

職場の先輩女性のいじめで退職したいと上司にいったところ、彼女から嫌がらせを受けているのは君だけじゃない、気のせいのことも多いだろう、いじめの証拠がないだろうなどと言われました。一応、先輩女性にも話をすると言われましたが、その際に彼女からは私が逆に嫌がらせをされていると言ったそうです。車を傷つけられた、靴に針を入れられた、更衣室で暴行をうけた、ロ...

弁護士回答
    2
  • Hな警察官って逮捕されますか?

悪い警察官て懲戒免職になりますか?警察官にセクハラされた。

弁護士回答
    1
  • 野田首相がセクハラした

セクハラを野田首相からされた。犯罪ですか。

弁護士回答
    1
  • セクハラについて

私は現在18歳で、11月で19歳になる短大生です。派遣(ホテルのウェイトレス)でバイトしております。 派遣先のホテルで懇親会が開かれており、その会場に派遣されました。会場は座敷で端には衝立のような物に布が掛けられていました。懇親会がお開きになりお客様が帰り始めたため、私は忘れ物がないか机の下などを見ていました。すると、1人のお客様が「ちょっとおいで」と声...

弁護士回答
    2
  • 裁判の落とし所について

ベストアンサー

なぜ、裁判で①行政裁判だと国が有利、②労働裁判だと労働者有利、③セクハラ裁判だと女性が有利、④家事事件だと一緒に住んでいる人が有利、といったサッカーでいう『ホームゲーム』のような結論が出されやすいのでしょうか?  裁判所は、真実よりも、紛争の解決を重視しているような気がするのですが、本当でしょうか?  仮にそうであるならば、裁判所は結果を決め打ち...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について。勝てる見込みはありますか?

貴金属の買取店を業績不良で9/18日付け末日で解雇されたのですが、25日に自分で母の指輪を上司に報告無しで買取しました。本来なら4つしないといけない査定を、自分が持ち込んだもので母から金だと聞いてたので、金という先入観の元2つの査定により金反応がでたので、金として買取しました。ところが、ひとつがメッキでそれもメッキの刻印がありました。 そこで私が受...

弁護士回答
    1
  • セクハラ慰謝料。この場合慰謝料は請求できますか?

ある飲食店で従業員として私は働いています。そこで今回問題なのが店長です。お店は昼間11時半〜夜24時までやっています。昼間は店長の奥さんもパートとしていますが夜はいません。店長は夜になると常連客の勧められたお酒を頂き呑んでを繰り返します。そうなると人目がつかないとこで頭を触ったり手を握ったりしてきます。かれこれ1ヶ月は経ちます。その間私は可愛くないで...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用と慰謝料。『大丈夫?

23歳会社員ですが、8月からセクハラによる精神疾患のため休職(無給)しています。 先月21日に妊娠検査薬陽性反応があり、1年半交際していた彼に報告したところ『妊娠したら、結婚するって約束してたもんね』と、23日に私の両親に挨拶すると言ってくれました。 8月に婚約指輪と称した指輪ももらっていました(彼とは同じ会社勤務だったので、同僚に報告しました)。 彼は極度...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪の定義

ベストアンサー

法的に「性犯罪」と言ったら、具体的にはどんな犯罪をしめすのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場での揉めごと

ベストアンサー

職場での揉めごとで裁判になるケースは、どれくらいあるのですか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • これはセクハラなんでしょうか。

今、勤めている職場は、上司と私の二人です。 (社長はいくつも会社を持っているので、オーナー兼社長です。社長は、肩書きのみで、多くても月1回程度で、滅多に来ません。 上司とは、兄弟です。) 上司がエロサイトを見て怪しい動きをするようになりました。 椅子の背にもたれ、全身がうごいている光景を今年の春頃からみるようになりました。週に数回あります。迫られ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ被害

ベストアンサー

お世話になります。 先日、上司によるセクハラ・強制わいせつ被害について質問させていただいたのですが(内容は長くなりますので、お手数ですが先日の私の質問を読んでいただけると助かります)、解らない事がありますので、お教えいただけたらと思っております。 本当は忘れてしまいたいぐらいの出来事ですが、主人の協力もあり、上司には刑事・民事の責任をしっかり追...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の懲戒請求

裁判官の罷免に対しては弾劾裁判所が審査をします。 罷免のレベルの違法でないにしても、国家公務員法の違反や人事院規則違反などがあった場合に、裁判官に対する懲戒請求をするには、どこにどのような形で申し立てればよいでしょうか? 罷免レベルではなくとも、弾劾裁判所に申し立てれば、懲戒請求も検討してくれるのでしょうか? 回答をお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • セクハラ・強制わいせつ被害

ベストアンサー

私はホテルの客室清掃員のアルバイトをしているのですが、数ヶ月間に渡り上司から、セクハラ・強制わいせつの被害を受けていました。その上司の指示で職場の人員配置が出来る為、私はいつも上司とペアで客室清掃をさせられ、当初は私が既婚と知りながら『付き合おう、外で会おう』とか、卑猥な言葉を言ったりしてきました。それがだんだんエスカレートし、清掃していると後...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。泣き寝入りしか ありませんか?

パートとして、(2011、1、21-)勤務してますが、そこでの特定な方との人間関係(無視等)を 幾度となく、店長(責任者)に相談するも解決に至らず。 8/27 労働基準監督署に相談。 同日、店長に、再度 改善の電話するも 解決に至らず。監督署に相談した旨つたえると"ぶっちゃけ 金が欲しいんか"と 暴言。 その後の話し合いで、シフト合わさないで、その場は 解決。上記の無視する...

弁護士回答
    7
  • セクハラを捏造した相手を訴えて負けました

セクハラを捏造されたので、捏造した相手を訴えましたが負けました。 裁判官にやって無いことを証明してないと言われました。 しかし、やって無いことを証明しろと言われても、無理ですよ。 これが日本の現状でしょうか? セクハラを捏造され裁判にも負ける国、それが今の日本の現状。 とても悲しいです。

弁護士回答
    2
  • 神奈川県男女雇用機会均等室

ベストアンサー

神奈川県男女雇用機会均等室にも差別やセクハラなどで相談に行きましたが、結局仕事をしてもらえません  私が上司でもないので「仕事をしてください」というのもおかしな話で・・・  公務員ってみんな資格はもっているのにそうなんですか?  裁判しかないとも言っていましたが、裁判所も公務員ですよね? 日本国のために勤務しているのではないのですね。

弁護士回答
    1
  • 訴訟上の書面についての名誉棄損の認容について

セクハラ訴訟の判決で、原告側の弁護士が争点について記載した全書面について、その表現内容、様態の問題、また、供述以外に直接証拠が乏しく、また、被害者自らの実感に反して、相応の根拠がないのに、虚構を述べてたと認定され、被告の名誉棄損を認容したケースです。現在、控訴を検討しています。 セクハラでは類似ケースはありません。名誉棄損が同種の理由でも、棄却...

弁護士回答
    1
  • 過大広告

フラットな社風  バックアップがある会社  良い意見は採用する会社  自分で工夫して仕事できる会社  などの広告をみて採用を受けたのですが、実際は180度異なった上に、やたらと部下に意見をしつこく求めてきたり、パワーハラスメントさらにはセクハラなどあったうえ、自分で会社の上記のような良い会社にしろ!などと給料も昇格もせずに強要させられた場合...

弁護士回答
    2
  • セクハラ・パワハラ・アルハラ等のその後に関して

職場等で立場の弱い部下・後輩が人望や社会的地位がそれなりに備わった上司・先輩等を標記の理由等で訴えたケースは少なからずあると思うのですが、その後訴えた部下・後輩はどうなってしまうことが多いのでしょう? 上司・先輩を告発する組織としては疎ましい人間として排除されてしまうことが多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラでクビを宣告されました。

主人の事で相談です。恥ずかしいことですが、先日主人がセクハラでクビを宣告されました。主人は、関東で単身赴任をしております。 新しく入ってきたバイトの子供(高校生男子)との雑談の中で、相手を不快な思いにさせてしまいました。 その内容とは次の通りです。 1,仕事中は覚えさせようときつくしかる 2,雑談の中で、相手に妹がいるという話があったようで、写メ...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて

ベストアンサー

質問の追加です。 相手方が事実を事実にない事、そもそも存在しない事だと言ってしまったのは私がセクハラを抗議した際脅されて怖かったから、大声を出されて恐怖を感じたからだと言ってきました。 もちろんそんな事はあり得ません。 セクハラを抗議した時に会話を録音しましたがお互いいたって冷静でしたし、セクハラを認め慰謝料を払うと言い出したのも相手方の方から...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求することは可能でしょうか?

初めて質問させていただきます。 大学時代、所属ゼミが同じだった女性と数年間揉めています。反省の色が全く見えないので、慰謝料を請求したいと考えています。 状況は以下の通りです。 1.全く関係がないにも関わらず「他に当たる人がいないから」などと言い、暴行を何回も受け、時には突き指等の怪我を負うこともあった。 2.自分よりも成績が良くて腹が立つという...

弁護士回答
    3
  • 職場での逆恨み

約4年前に今の会社に入社しました。 その後、同僚のある男性社員から一方的にアプローチされました。 始めは食事や遊園地など2人で会っていました。 そのような中で、どうしてもお付き合いは無理だと考えたので、お断りしました。 ところが、「どうして駄目なんだ(怒)」「会って欲しい」等、何度も何度もメールがきていました。 どんなにきちんと冷静に応じても、彼は...

弁護士回答
    1
  • 霊能者に相談していたらワイセツ行為をされた

ベストアンサー

学生時代の友人の紹介で良い霊能者だと聞き相談に通いました。初めは普通に相談料金を払いみて貰い色々な抱えてる問題も解決していたので霊能者としては信頼してました。 が、ある時から『お前は、わしの恋人だから料金は要らない』と言われ親しく可愛がっていただいていると思ってたのですが、途中から『お前の家に行って、お前の体をなめた』とか『わしがお前の体をなめ...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて。今までのこの経緯は訴訟の際、裁判官も不自然だとは思ってくれないのでしょうか?

ベストアンサー

セクハラで前に働いていた不動産屋の社長と調停中です。 セクハラの内容は、 胸や足などを日常的に触る。 物件の確認だと言いラブホテルに連れて行き性的暴行を受ける。(売り出し中のホテルの内見をすると連れていかれ、結局閉鎖されていたため隣のラブホテルに連れていかれました。拒否したため未遂でしたがキスをされたり下着の中に手を入れられたりしました。) 社...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容にそぐわない

先月に、セクハラで訴えると脅され示談書を作成、こちらとしては金80万を支払い和解という形になりました。 上記の件はもう和解しているので問題ではないのですが、その示談書に「引っ越ししなくてはならなくなった」という項目があります。 その引っ越し金も含めての80万なのですが、口コミでその人はどうやら引っ越さない、仕事もせずとても羽振りが良いと情報を聞...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラでうつになり休職中、現在示談交渉中です。

1年以上にわたる上司からのセクハラで体調を崩し、現在は休職中です。セクハラ初期は交際(不倫)を迫るような言葉をかけられたり、お尻を触られたり、体を密着させるなどのセクハラがありました。私の勤務態度などを評価する立場にいる上司だったため、強い拒否反応は出来ませんでしたが、必要以上の会話をしないように関わらないように避けるようにしてしまいました。そ...

弁護士回答
    2
  • 社内のハラスメント調査の違法性

ベストアンサー

社内でたった1度だけセクハラ委員会に呼び出され、部下を1度だけ食事に誘ったのでセクハラだと言われましたが、私(=独身30代上司)は一方的には誘っていないので部下との往復メールをチェックしてくれと言いました。セクハラ委員は往復メールはすでに保持しているウソを言って私を自白させようとしましたが、実は部下は私が部下に宛てた片道メールしか会社に提出していま...

弁護士回答
    1
  • セクハラを受け、被害届を出したいとおもいます。

こんにちは。 私は会社の上司にセクハラを受けました。(ホテルにしつこく誘われ、拒否すると胸を触られました) 会社に話しを持ち込みましたが特にこれといった対処はされませんでしたので、警察へ被害届をだしたいと思っています。 おそらく被害届を出した後、示談の話をされるかと思うのですが示談金は300万円を要求したいと思っています。(相場がわからないため相...

弁護士回答
    2
  • セクハラと強制猥褻の境界はどこですか?

ベストアンサー

セクハラとよく言いますがどこまでがセクハラで、どこからが強制猥褻なのですか? 4年程前働いてた所で上司(オーナー)に受けていた事です。 私は「セクハラをされている」と人に話した事はありますが、正直セクハラでは済まないと思っていました。 具体的な内容を書くのは辛いですが、内容が不明な為判断出来ないとされてしまいそうなので述べます。 全て来院者...

弁護士回答
    1
  • コレって名誉毀損ですか?

前の職場を8月の中旬に退職した者です。 職場を退職したのは 当日退職をしたのですがその際に会社側に退職届を出して辞めましたが 後日某SNSサイトで自分の居た職場のスレッドがあり、自分と推測できる名前(自分の名字が珍しいのですぐに判ります)を対象にしてセクハラで解雇という書き込みをされていました。 自分が思うに、会社の人間が、誰か第三者の人に虚偽の事...

弁護士回答
    1
  • かってな部署移動によって適応障害になった場合の会社の対応

ベストアンサー

下記内容で、訴えることは出来るのでしょうか? いま、冷静じゃないです、客観的なご意見をいただけると幸いです 私は29歳のときに今の会社に転職しました(2年目です) 部署(A)での採用で正社員として入社しましたが (A)の部長が私を私物のように扱い 最初の条件とは全く異なる仕事ばかりをするようになり 労働内容の変更、部署の変更(A⇒Bに部署移動)を勝...

弁護士回答
    1
  • セクハラを受けました。告訴せずに示談したほうが無難ですか?

飲み会で職場の上司にセクハラを受け、刑事告訴をしようと思っています。 しかし、告訴して捜査が進む段階で自分のこともいろいろと調べられて逆に不利になるのではないかと心配です。 お恥ずかしながら、過去に昼の仕事とは別に夜風俗で働いていたことがあります。 今は引退しました。大切な人もいて、なぜあんなことをしていたのか本当に後悔してるし、二度としません...

弁護士回答
    1
  • 彼の父親にされたセクハラ

私は三年生の子供がいて、今の彼とは七年つき合っています。一緒にも暮らしていますが結婚はしていません。 1月に突然家に彼の父親がきました。今まで父親がくるなんてことはありませんでした。 ソファーに座り私にも座れというので横に座って話していたら太ももをさわったり、免許代をやるから、はい!って言いながらキスんせがむような顔してきて、何言ってるのと言う...

弁護士回答
    1
  • 会社は法律上どこまで社員の面倒をみなくてはいけないか?

娘のことですが、接客業の仕事(水商売ではない)をしているのですが仕事中に客から胸や下半身を触られるというセクハラを受け、男性不信に陥り、客と接するのが怖くなり上司に相談したところ当該の客に注意をしてくれ、今は客と接しない業務を一時的にさせてもらっています。しかし、本来の部署(接客)に戻るために本人は頑張っている状況なのですが、客と接する恐怖心が...

弁護士回答
    1
  • セクハラになるか?

ベストアンサー

複数の女子社員から別個に食事に誘われたので、なぜ誘うのか話してみようと思い食事に行ったのですが、あとから複数と食事に行ったことがばれた腹いせのためか、私が一方的に食事へ誘いセクハラだといわれました。会社は、たとえ誘われても上司は断る義務がある、交際は一律禁止などと言っていますが、部下からの個人的な好意を感じさせる食事への誘いを断らないことはセク...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから