法律相談一覧
-
仕事で起きた強盗致傷について。
ベストアンサー私は万引きGメンをしています。本日万引き犯を検挙しました。逃走し検挙した際に揉み合いになり顔や腕や胸など平手で押され、張り手のような状態です。警察が駆けつけたとに来は顔から流血し右腕も捻挫で全治2週間治療代で本日8000円かかりました。異性を捕まえて胸にも手が当たったらして不快でもありセクハラだし強盗だと本人に確保した際に言いました。治療は払えという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっちあげセクハラで解雇
会社において、身に覚えのないセクハラをでっち上げられ懲戒解雇となりました。 しかもセクハラをされたという相手から話を聞いた、と他の社員(準管理職)からの申し出があったとのことで 何度か勤務時間中に本社人事部に呼び出されましたが、その都度、身に覚えのないことを主張してきました。 その際に人事部係長は「相手方女性がもし訴えたら有罪になる事案」として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者であることを隠して交際していた相手に制裁を加える方法
ベストアンサー以前知りあった大手会社の45歳男性と久々食事に誘われ行きました。3年前は結婚していなく、子供が出来たら可愛がるし、奉仕すると結婚したいオーラ全開。今回会った時も「家庭が持ちたい、子供が欲しい。今45歳。65まで働くとして子供が20歳になる。彼氏はいない?」等具体的に結婚生活をほのめかすことを言って来ました。なのにFBを見たら1年半前に既婚で奥様も特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラになりますか?
昔関係をもってしまった上司に、 先日酔っ払ってしまたとき 社内でおそわれました。 同意した覚えはありません。 一度関係のある人と 同意してなく おそわれてもどうすることも できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
どこに相談すればいいですか?
就労継続支援A型事業所で職員として働いています。ここは障害者の働く施設で私は、障害者に仕事を教えるなどしてますが、23歳の男性(精神障害者、統合失調症)にしつこくされて困ってます。私自身は、結婚しており子供もいますが入所時より私に好意があり最初は一利用者として仲良くしてましたが、本人より女性として見られ気持ち悪くなり、さけてますが、本人にも迷惑、近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのセクハラ・パワハラについて。
ベストアンサー社長かお金を受け取ってから、体の関係をもってしまいました。断ると会社に居づらくなってしまいます。 入社してすぐに社長とは一緒に飲みに行ったりするほど仲良くさせてもらっていました。社長は奥様とは別れていて独身(といっても老人)です。良くなかったと後悔しているんですが、一時たって社長が10万円をお小遣いとして出してきたんです。これから頑張ってもらいたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラパワハラ社長対策
家族経営の小さな会社で社員で働いてます 日頃から私を含め女性従業員には体を触ることが多く、性格上か電話の回数も時間問わず何回も出るまで毎日のようにかかってきます。仕事後の食事の誘いも多々あり、その度手を握るとか酔った勢いでキスを迫ったりだとか。電話に出ればママだとか愛しているとか。 拒否を続けると仕事上であからさまな仕返しがきます。月々返してま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇と失業保険
はじめまして、質問させて頂きます。 恥ずかしながら、パワハラ、セクハラにより、長年勤めた会社を、懲戒解雇されてしまいました。解雇通知、弁明の機会は有りませんでした。 離職表をもらいましたが、重責解雇、セクハラ、パワハラによると書いてあります。そこで、ご教授頂きたいことが有ります。下記の理由で、自己都合を会社都合にすることは、可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療機関でのセクハラ行為について
以前接骨院にて、肩の痛みの治療と言われ肩から胸まで揉んできました。 その時は治療なのかと思って我慢していましたが最近別の人も同様にされたと聞き、おかしいのではないかと思うようになりました。 接骨院なので、医師ではありません。 そしてカーテンを閉めていたので誰も見ていません。 このような行為はセクハラですか? 罪にはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の内容について
ベストアンサーW不倫の加害者女性です。 相手の奥様より1000万の慰謝料請求の裁判中です。 裁判の内容ですが、次々と有りもしない嘘を言ってきます。 原告の奥様は自分の夫が私を騙し夫婦関係は破綻していたと言っていたのも知っていますし、私以外の女性も数名いた事も知っています。 私以外の女性には独身と偽っていたり、偽名を使っていた事も知っています。 それでも全て私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上知り得た画像の取扱
私は、ある業界の雑誌で連載をしていました。会社の業務で行った工事の写真を使い連載をしました。 会社には、連載をする旨は伝えていましたが、会社から、無断で画像を使ったとして強く罵声を浴びせられました。 しかし、画像はお客さんの家の一部分を写している画像だけです。(例えば、浴室とかトイレとかで、一切、お客さんの顔や住所、部屋の間取りなどの個人情報は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。まだ慰謝料の請求をされる事はありますか?
以前、職場内でW不倫をしてしまいました。不貞は1回。 相手の奥さんにバレて、それからは連絡もとっていません。 奥さんに仕事を辞めないと職場や職場内のおばさんにバラすと言われて辞めました。 離婚になったから慰謝料も多くなると思いますが…とメールが来てから5ヶ月くらいたちますが、未だに慰謝料請求もきません。 その職場から人手が足りないから戻ってきてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について。弁護士が証拠は?
ベストアンサー先日、会社での横領について会社が弁明の機会と会社の懲戒免職にあたる説明を受けにいきました。 その際、妻にも来るように求められ、弁護士・妻・私とで行きました。 しかし、会社から、「お前は私の前で女性のお尻を触りセクハラしたやないか!」などの身に覚えのないことまで言われました。弁護士が証拠は?と聞くと、「私の目が証拠だ」と言いました。 妻に、このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢?セクハラ?彼女が、セクハラ?
ベストアンサー電車の中で、中学時代同じ学校の男の子に会ったそうです。 彼女は椅子に座っていたらしく、相手も横に座っており、近付いたり、スカートを触ったりされたそうです。 近付くだけならまだしも、スカートを触るという行為は、痴漢、セクハラのどちらにあたるのですか? 彼女が、セクハラ?みたいなことされた。と言ってたので詳しく書き投稿しました。 彼氏である自分とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主治医のセクハラについて
ベストアンサーパニック障害で精神科のクリニックに通院しています。 通院を始めてから5年になります。 一年は出産で通院しませんでしたが、主治医は最初は握手を求めてきて、数回後その次はハグを求めてきて、最終的にはハグをしながら胸を触ってきました。 詳細は別の質問に4つに分けて載せてます。 主治医は触ると私のカバンに10000円を入れてきます。 精神的にしんどかった...
- 弁護士回答
- 8
-
-
通院している精神科医のセクハラについて④
ベストアンサー振り返ると、子どもを施設に任せて投げやりな生活を送って死ぬことばかり考えていた私は最悪ですが、精神的に弱っている患者に対して、胸を触ったりすることは許されることでしょうか。 先生は博士の資格もあり、いろんな所でうつ病の講演会などを催してもっともらしいことを語り、いろんな会の理事などもしています。 精神科医ならよく知られていると思います。 地位...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通院している精神科医のセクハラについて③
ベストアンサー月に約一度の診察ですが、触らないこともありましたが、同じように時々ハグを求めて抱きついて胸を触られることが続きました。 お触り代と言って、横に置いている私のバッグに10000円を入れてきました。 3ヶ月ほどしてから私が主人の子を妊娠して、切迫流産で入院したりしてお薬も産科の先生からいただく分以外は、子どものためにも頑張ってやめていたので、しばらくク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院している精神科医のセクハラについて②
病院へは1~2週間に一度でしたが、3ヶ月くらい経った時に、遠いから4週に一度の通院でいいよと言われた時の診察で、相変わらず診察の最後にハグを求められ、いつものことだと思っていたら、耳元で先生が『君は本当に魅力的だね』と言って左手で私の右の胸を触りました。 私は慌てて離れましたが、先生は普通に『君があまりにも魅力的だったからね。じゃあ、お大事に』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院している精神科医のセクハラについて①
ベストアンサー内容が長いので分けてお伝えさせていただいてもよろしいでしょうか。 5年ほど前からのことです。 パニック障害を患っていたのですが、結婚してから環境が変わったせいか発作がひどくなり、通院していた大学病院に通っていても良くならなかったので、本やネットで探して、そのクリニックを見付けて通院することになりました。 発作も落ち着いてとてもラクになり、少々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接先の研修でのセクハラについて慰謝料請求
2012年の11月頃、一般的な求人誌(風俗求人誌ではない)に掲載されたリラクゼーションマッサージ店の面接に行き、採用となり後日研修となりました。面接の時に男性の客が多いので抵抗はないかと聞かれたので、あらかじめ風俗的な要素はないか、健全なただのマッサージ店か確認したところ、一切そのようなことはなく、健全なお店と言われたので、安心して後日研修にいきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて
職場の上司のパワハラで精神的苦痛を感じうつ病になってしまいました。 上司を訴えたり、人事への訴えにより、自分の異動、もしくは上司を異動させられますか? 中間管理職で会社のコスト削減で業務が大幅に増えましたが、上司が自分の労務管理能力の成績をよくするためと人件費削減のため、残業をさせてもらえません。会社では防犯ビデオがあり、サービス残業をしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に嫌がらせされ。また、誰に書いてもらえば良いですか?
退職を余儀なくさせられました。在職中は、違法な労働を色々と強いられました。内容証明書を書いて送ろうと思いますが、証拠の1つになりますか?また、誰に書いてもらえば良いですか?料金はいくら、かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求、離婚しない場合
夫が不倫、婚姻は継続、その場合の相手への慰謝料請求の金額はどれくらいなのかを教えて頂ければと思います。 私たち夫婦は結婚して10ヶ月、来月には第一子が産まれます。 そんな中、一ヶ月半ほど前に夫の不倫が発覚しました。相手は夫の職場のバイトでこの春新卒、もう夫の職場にはいません。実は結婚前後から彼女とはいろいろあり、この一年も何かと問題があったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女の交際 慰謝料について
職場の上司と交際をしておりましたが、知らないうちに別の方と結婚をしていたようで、職場の同僚から結婚の事実を聞かされました。 籍を入れて間もないようですが、結婚の事実を知らされてすぐの頃、妊娠していることに気付き相手と話し合いました。 妊娠については中絶してほしい、産んでも認知しないと言われ悩みましたが中絶することにしました。 妊娠のタイミン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からのセクハラ?慰謝料などはとれますか?
交際中の彼の飲食店で手伝いをしていますが、そこの大家が食べに来て、やらしい携帯画像を見せられたり、一回三万円で彼女を探している。私はあなたでもいい、、、、類の話をきてします。昼間からビールを飲み営業は2時までですが三時ごろまでいて永遠とその話題をします。料理人も帰り店は私だけです。大家ということもあり無下にもできず相手をしていましたが、以後は一般...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞関係はない場合
上司を家に泊めた事で、上司の奥さんより慰謝料請求されるようなのですが、私としては、不貞関係もなく上司に帰れないから泊めてと言われたので断りにくいというのもあり泊めただけなので、慰謝料を払う必要はないと思っているのですが、一般的には慰謝料請求されても仕方がないのでしょうか? 今回の件で相手夫婦が離婚した場合、しなかった場合では慰謝料請求に影響は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
やりたい事を無理矢理やめさせられて困っています
今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できそうにもない事だったので、また此処で相談する事にしました。 そんなに犯罪になる程の深刻な悩みという程でもないのですが、最近からネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「そういう事をやっているのは他の人から見たら確実にセクハラに見えるから、訴えたりしてでもすぐにやめさせるべきだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの具体的な内容について
具体的な描写しますと胸を触り身体を押し付けた。被害者がそれはセクハラでは?と言われました。工事代の見積もりが100万でしたので、同額を提示しようと思います。 又この犯罪は法律を具体的適用になると懲役、禁固、罰金はどう なるのでしょうか?お願い致します。 2014年04月17日 10時53分
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについての相談
有る塗装工事の件で訪問された女性営業マンにセクハラした後上司が訪問し私の音声を録音後警察に行くかと言われたので、土下座で謝罪しましたが、2度としないと私がお詫びをいれたのですが、以前にしたことあるのでは?と言われたので、強く(いいえしてません)と答えおたのが反省していないと判断されて 被害者は会社で泣き濡れながら仕事をしているようです。上司に本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの証拠。下半身を出してる写真でしょうか?
酔っぱらいて下半身をだした上司を うったいたい場合、 証拠はどのようなものが必要ですか? 下半身を出してる写真でしょうか? もしくは、今後そのような状況になったら 警察をよぶのがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でセクハラをしただろと上司に怒鳴られそれがセクハラに値するのか?
車関係の仕事をしています。 新人の女性が入り私と同じ期間工だったので 仲間意識で休憩の時に立ってタバコを吸っていたので 一言「優しくはないですがこの椅子どうぞ」といい次に「他の人はお化粧しないけどちゃんとするなんて偉いね」女性が「なれたらスッピンできますよ」と和かにその場は終わり 次の休憩では自分の最近生まれた赤ちゃんを見せ 普通にお疲れ様です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ問題で悩んでます
去年の夏に会社にいる派遣の女性と仲良くなり肉体関係をもちました 今年の1月迄関係が続いたのですが、女性の仕事上でのドラブルで疎遠になり関係が終わりました その後も彼女の仕事上でのトラブルがあり注意したところ、気にくわなかったのかセクハラされたと会社に訴えられました 性的な強要を私がしたとの事になっております 彼女は証拠としてメールの一部を提出しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親と絶縁し住まなくなった家の住宅ローンの支払いについて
現在、住宅ローンの支払いをしておりますが、以下の場合、ローンの名義変更することはできますでしょうか? ・ローン名義は父親と私の共同名義(残 1000万程度) ・家には私の家族(妻・子)と実父・弟と同居していましたが実父のセクハラが原因で離婚してしまい 現在は実父と絶縁し別居中(妻は子供を引取っている) ・このことが原因でうつ状態に陥って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料
再度、ご相談させてください。 旦那の浮気で、相手の女性とやっていきたいから離婚してくれ。と言われました。会社にもばれて旦那がクビになりました。相手の女性はそのまま会社に残っています。 仕事がない状態で離婚しても慰謝料や養育費は 貰えるのでしょうか? また、肉体関係はないプラトニックな関係だと主張しています。この場合以前、肉体関係のない不倫で相手の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
片思いの男性に財産目当てでつきまとう元部下の女性
その女性がFacebookやtwitterで私の発言や体型を中傷する書き込みがありました。 その女性…ヤクザ経営者と騒音書き立てた者らと友達だと判明。 別社員女性に私を店に呼び出し弱みを握られてしまいました。 別社員女性が私は男性と交際どころか友達にも男性はいないのにあること無いこと言いふらし地主の店長に私が浮気したって有名だと社員全員に言いふらし仲が壊れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のセクハラについて
私の母親についてです 私の母親は おしり、お腹、背中、足を触ってきます 今日も太腿を触られました やめてと言ったのですが こんなのセクハラじゃないと言い 私の話は一切聞いてくれませんでした むしろ、こんなのは普通だと言われました この行為は私が小学生のときからずっとされ続けています まだ小学生の時はそんなに意識はしていなかったのですが 中学生、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張中の上司のセクハラ、強姦について。
ベストアンサー私は入社したばかりですが海外に駐在しています。 出張で社長(男)、部長(女)、上司(男)がこられた時の出来事です。 部長、上司は初めてお会いし、お酒の席を毎晩もうけていました。部長はホテルに帰り上司、海外駐在スタッフ2人と事務所で飲んでいました。2人とも寝てしまい、帰り着いたばかりでしたので、お酒に付き合っていました。そろそろ寝ようとしかたずけを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の対応について。精神的苦痛
毎朝上司が幼稚園の子供を連れて仕事に来ます。朝1時間~2時間程会社で朝ごはんを食べさせたりしています。酷い時は朝からカップラーメン等子供は聞き分けが無く大きい声で歌いだしたり、奇声を発したり暴言を吐いたりします。電話中でもですこの場合私たち部下は泣き寝入りなのでしょうか?ちなみに上司は社長の娘です。皆何も言えません。旦那もよく会社に子供連れで会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラに対して会社ぐるみで隠蔽する件
前回も会社の上司によるセクハラをご相談させて頂きましたが、セクハラ課長の前職の後輩にあたる、部長に、セクハラの事実はなく、単なる内輪揉めだと、本社に虚偽の報告をされてしまい、コンプライアンス部長も、単なるプライベートなトラブルと片付けてしまったようで、本当に許せません… 部長には以前からセクハラについて相談しておりましたが、課長前職の元部下とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫とセクハラについて
職場で出会い、四年間妻と二人の子供がいる男性と不倫関係にありました。私は初めから不倫関係を許していたのではなく、一緒にいれないならこのような関係を辞めたいとはっきり彼に伝えていたつもりです。彼は、もう少し待ってほしい、また、私の半年間の長期出張や1週間の海外旅行の際、また彼がマイホームを建てた際に別れたいと伝えたとき、彼は私と一緒になろう、子供を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先の女性のセクハラ
取引先の契約社員の女性が私の会社の上司に対し、何かと仕事にかこつけ飲食に誘う。 当初は上司は彼女の性格を理解していた訳ではなく、親切心から三度位残業後に仕事の労いとして飲食をご馳走したことはあるが、女性から肉体関係をほのめかされる事があり、上司は困ったという。 後日、私はこの話を上司から聞かされたが、前後して、私と仕事をする時の彼女の態度が著しく悪くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼し内容証明書を送りました。その相手方の返事について。
ベストアンサーセクハラをしてきた相手方に受任していただいた弁護士から内容証明を送りました。 書面内容は今までにされたわいせつ行為のことや、すべてを認めたうえでの慰謝料をもった和解などです。返事のない場合は何かしらの法的手段に出ますと書いてもらいました。 その内容証明に対し、相手方の弁護士(書面には通知人代理人)から「通知書につきまして受任しました」など、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの調査を依頼すると名誉毀損になりますか
すでに妻の不貞行為について質問させていただいていますが、関連して質問させていただきます。 妻は週2日の一年契約の非常勤です。不倫相手はそこの職場の課長代理です。 不倫のきっかけは、妻たち非常勤の仲間で勤務問題等々トラブルがあり、非常勤の仲間で話し合い、その結果を妻が代表して、現在の不倫相手である課長代理に相談したことがきっかけのようでした。 なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を調べられてるからについて。
どこまで、私のやってるメールやサイトを 調べられてるか分かりませんが、 企業に噂が広まりバカにされています。 メールやサイトで上司の悪口を言って 会社の中では、言っていないのに パワハラと思われます 警察や弁護士の話になると刑事法違反って 会社の仲間は、言います メールやサイトで送ってと頼まれ エッチの自分の写真を送るだけなのに 会社の仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラについての謝罪
声優を目指していてドラマCD制作会社さんのワークショップを手伝うことでレッスン費を無料にして頂いていましたが、 個人でWebデザイナーをしていたところ、急にその制作会社での私の名刺を作るように言われ、 Webデザインの仕事をやるように言われました。 社員契約など書類や給料もありません。 ワークショップのスタッフをしながら個人で仕事をし、制作会社の仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求。誰か支払わない事で誰か来たんじゃないか?
相談は、「慰謝料の請求」です。 昨年、精神的苦痛、わいせつ行為を理由に慰謝料160万円の請求、振り込めば、法的手段はとらない、という内容で内容証明で送られてきました。 内容は、相手に相談した内容により、精神的苦痛を受けた、以前(昨年の4月26日が最後)、施術中に女性器を触られた(下着の上から、通院していた時なので、100回前後)という内容です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の嫌がらせとパワハラについて
ベストアンサーうつ病により会社へ復帰したり休暇したりを繰り返しております。 そのうち職場の女性から明らかに回避行動と見られる嫌がらせを受けました。多分、自分が精神病患者だからだと思うのですが、仕事で極力関わらないようにしたり、会議室で席につくにもグルッと見渡して私の席を確認した後、一番遠くの席を選んで座ったりします。すれ違ったりするときなどは視界に入らぬよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを認めた後の会社と上司にどんな訴訟が出来ますか?
以前に質問させていただきましたが、少し進展があったので質問させていただきます。 会社でセクハラにあい、会社に相談したところ調査をしていただき、上司はセクハラのつもりはなかったけどとの事でしたがした事は認めました。その後会社からの指示で上司は弁明書を提出しました。しかしその後、何カ所かある会社の営業所で私の誹謗中傷を始めました。『あいつは病気だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害の示談書に関して
初めて質問させていただきます。とある職場にてアルバイトとして勤務していたのですが昨年夏場頃から約半年にわたり店長から胸、臀部に触る及び言葉のセクハラを受けておりました。 毎回やめるよう言っているにも関わらず改善されず、いよいよ恐怖を覚えたので出勤が困難になり、退職せざるを得なくなりました。 店長本人とは話し合いの末、私が本社に言わない、警察に告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察に嘘の証言。謝罪の他、主人から何を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー先日、女性同僚からのセクハラ、嫌がらせで相談致した者です。 その後、会社の同僚であれば、主人だと分かる写真、内容の投稿を彼女がして迷惑していたので削除をお願いしたのです。ですが、一向にやめないので警察に行きました。サイバー系の対応を期待して。その話の流れで、胸元写真についても警察に話しました。 同日、同時刻に彼女も警察にいたようです。胸元写真は...
- 弁護士回答
- 1
-
「セクハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから