7,892件見つかりました

法律相談一覧

• 貞操権侵害を理由とした慰謝料請求のやり方

私はある男性との肉体関係後に執拗なセクハラにあいました。 私に証拠がないのが悔しくてたまりません。 会社もまともに取り合ってもらえず、現在1人で何か出来ないかと模索中です。 セクハラ男は既婚者である事実を私に隠していました。 (私は独身です。) 以前セクハラの質問で、ある弁護士さんから「貞操権侵害を理由とした慰謝料請求も考えられます」と意見...

弁護士回答
    4
  • 社長からのセクハラ

1'会社、十人以下の少人数。女性は私一人。社長(50代、妻子あり)以外権限あるかたは居ません。 2''私、今年初め入社。仕事柄社長とマンツーマンで教えて貰うことが殆ど。外出もほぼ社長と2人きり。 入社一ヶ月過ぎた頃、二人で飲みに誘われました。危機感が、なかった私にも落ち度が、あります。多量の、飲酒を進められ、記憶がなくなる→気づいたらホテルでトイレで吐い...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーまがいな知人への対処法。佐藤さんの言動や行動はセクハラなどに当てはまったりしますか?

ベストアンサー

佐藤さん(仮名 男 48歳)が私のヤフオクのIDを見つけ出し、出品物などをチェックしています。 私物を出品しているため、佐藤さんには知られたくないプライバシーです。 覗きみたいで、気持ち悪くて、迷惑です。 法律等で解決できる方法はありますか? 佐藤さんの言動や行動はセクハラなどに当てはまったりしますか? IDは勿論、変更致しますが、変更しただ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。こういう場合、どうすればよいのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 何十年か前、祖父が、とある方に土地を50坪売却しました。 祖父は、娘(長女)と2世帯で暮らしており、その祖父が先月死去いましましたが、亡くなって3週間ほどした最近、その土地を買われたかたが、今は2世帯で住んでいる家の土地はうちの土地だと家に乗り込んで来て、大声で叫んだり、まくしたてた口調で、怒鳴っていたそうです。私の母は...

弁護士回答
    1
  • 会社内のセクハラについて。

・セクハラの損害賠償が取れるのでしょうか? ・失業保険の特例措置に該当するのでしょうか? ~以下詳細です~ 私は派遣社員の事務として6か月間、事務員として勤務しています。 勤務してから2か月位から、隣の席の人(既婚者)とメールのやり取りをし、2回飲みに行ったのですが、メールや勤務時間などで「愛してる」や「好きだよ」など幾度となく食事に行こうな...

弁護士回答
    1
  • 今週の月曜に部長からセクハラ言動をしているとクレームがあがっていると注意を受けました。退職を勧められ

現在訪問歯科業界で働いており、歯科衛生士は全員女性で女性が多い職場です。 病院などに往診のため車で移動している車内でセクハラ言動をしていると部長から指摘を受けました。 1、同乗している女性の医師が度々具合が悪くなるので、生理の時はそんなに貧血になる程血が出るの? と聞いたり、 2、男性の医師と同乗している時ラジオのCMで脱毛機の宣伝をしており、ヨーロッパのサッカー選手は...

弁護士回答
    1
  • 賠償金額について。減額は無理なのでしょうか?

ベストアンサー

セクハラで賠償金請求がきています。セクハラは触れたのが1度でその後に連絡を数回したとのことです。相手はそれによって鬱状態だそうです。 慰謝料金額は200万でした。 金額について高額ではと無料法律相談でいわれました。 減額は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • セクハラでしょうか?この会社の対応は正当なのでしょうか?

質問をお願いします。 派遣社員として、就業していましたが、セクハラをしたとして、派遣契約を中途解除されました。 セクハラとされたのは、約半年前に管理職の女性に使わなくなった鞄をあげようとしたことです。実際には、あげていません。 この後、2回の契約更新がありましたが、急に辞めさせられました。 この会社の対応は正当なのでしょうか? 実際は、私の...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社でのセクハラがわかり、離婚したいです。

ベストアンサー

半年ほど前に夫が会社で同僚の女性(既婚・子持ち)にセクハラをしていたことが分かり、離婚したいと思っています。正当な離婚理由になりますか? 半年前に被害女性から上司に報告があり、私もその時に初めて知りました。 内容は、連絡先を執拗に聞く・胸のサイズや旦那さんとの夜の営みはどうなのか執拗に聞く、等です。 当初は夫を訴えるつもりでいたらしいのですが...

弁護士回答
    2
  • 知人からのセクハラメールについて

知人男性から性的なメールが届き困っております。「ゼラチンさんを想像してオナニーしたよ」「今からオナニーして寝ます」「妄想の中のゼラチンさんは後ろの穴が気持ちいいみたいだよ」などという卑猥なメールを送ってきます。気持ち悪いですと伝えても辞めてくれる気配がないので告訴することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問があります。

ベストアンサー

自分は賃貸業界で働いています。 前日、うちのスタッフが、現地待ち合わせで物件の案内に行きました。 スタッフは男性で、現地で待っていたお客様は女性です。 即決に言うと、セクハラ疑惑で今、揉めています。 スタッフからは、家賃や初期費用を下げてほしく、土下座をしたり、何でもしますから、お願いしますと言われたらしく、当然スタッフは交渉頑張りますと、伝え...

弁護士回答
    2
  • 賞罰委員会での注意点。

ベストアンサー

株主総会で、予定していた取締役2名が大株主から否認され、退任を予定していた取締役が急遽、取締役続行となりました。 私は課長クラスの1社員です。予定していた取締役2名を尊敬、支持するものです。退任予定だった人間は社内での業務の評判もあまり良くなく、この1年他の取締役から、「ありゃ使えないな〜」とのことで、今回退任という形にもっていかれました。株主総会...

弁護士回答
    1
  • 【セクハラ】退職時の条件、慰謝料について

セクハラを受け、退職することになりました。 ■二人きりの食事に誘われたり(何度も) ■脇腹を触られたり(こちらは1度ですが、苦痛を感じました) 割愛していますが、主に上記のようなセクハラ内容です。 9月頃から上記内容が気になるようになり、 窓口もないため我慢していましたが、 2月頃に社長に直接相談しました。 その後の対応が不適切であったと感...

弁護士回答
    1
  • セクハラ

最近のニュースで、セクハラヤジが有りますが、セクハラヤジに対して被害者の方は民事裁判をしないのですか。 議員さんは国民の代表で選ばれた人に対し、セクハラヤジを言ったて事は、国民に対して、セクハラヤジを言ったのと同じ、じゃないですか。

弁護士回答
    1
  • 不倫。念書の効力。誹謗中傷の程度

2人の幼稚園児の子どもがいます 約2ヶ月前に主人が初めて無断外泊をして以降疑惑をもち話し合いを2回ほど続けました。その際の主人の主張は会社の子というだけということでした。 そしてつい数日前相手の女性が自宅にきて関係を持った。落ち込んでたからかわいそうで話にきた。と告げました。 その後義姉と主人が相手宅に向かい関係を終わらせると話し合い。相手も同...

弁護士回答
    3
  • 残業未払い、有給無し、休日が日曜日のみ

ベストアンサー

毎日最低残業が二時間は確実にあり(診療時間が朝9時から7時半まででシフト制度ではなく朝から最後までフル勤務)、院長に一応残業手当、社保のお願いはしましたが…『俺になんのメリットがない!』の一点張りで話にならないです。さらに最近忙しくなり帰るのが9時過ぎることも多くて体調をくずして欠勤が続いたのですが…有給も『そんなものはない!』との事で欠勤扱いで休...

弁護士回答
    2
  • 同性へのセクハラについて

相手(同性)が望んでいないにも関わらず、猥談等をした場合、例え同性愛者ではなくともセクハラになりうるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • コンビニで女性の写真を見ることについて

コンビニで週刊誌の女性の裸の写真を女の人の隣でみたり、ひとりごとでこの人きれいなひとだなぁとか足がきれいだなぁとか胸がきれいだなぁというとセクハラになってしまうのですか?例えば女性の裸の写真を立ち読みしているときに僕の隣に女性が来てそれを女性がきいているとするとセクハラになりますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。それに関する六法も教えてく...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に脅迫されました、被害届は出せますか?

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、慰謝料請求訴訟を起こすなら夫を婦女暴行で刑事告訴すると言われました。脅迫されたとして被害届は出せるでしょうか? 慰謝料請求の内容証明に期日までに返答ない場合は訴訟とすると記載しました。不倫相手の代理人(一般人です)より、私が訴訟をおこせば不倫相手の女性は夫を婦女暴行で刑事告訴します。そうすれば...

弁護士回答
    5
  • パワハラにあたるのであようか?

ベストアンサー

私は、スーパーで管理職をしている者です。 先日、部下が依願退職をしました。理由は、現在住んでいる街から出て他で就職する との事でした。 しかし、退職してから数週間が経過して退職理由を私からのイジメが原因との事を 現在勤めている従業員や外部の人間に言いまわっているとの話を聞きました。 詳しく話しを聞いてみると、退職前に犯したミスのことを業務連絡と...

弁護士回答
    2
  • 鈴木都議事務所に生卵が投げつけられた件

仮の話ですが、 [セクハラやじに腹が立ったから]という理由で、 ヤジとは直接の関係が無い犯人が情状酌量される事はありえますか? もしくは、 誰が犯人でも、情状酌量にはならないですか?

弁護士回答
    1
  • 事業主が社員と不倫

事業主が社員との不倫が発覚しました。 証拠は抑えました。 そもそも、少人数な会社で風紀は乱れ、こんな職場ではやっていけません。年齢も年齢なので会社都合で離職したいのですが、セクハラは成立しますか??

弁護士回答
    2
  • セクハラ?

私はスキンヘッドです。飲み会でとある女性にしつこい程に頭をなでられ「やめてくれ」とも言いましたがやめなかったので頭に来て「いい加減にしねえとお前の胸とケツ触るぞ」と言ってしまいました。するとその女は「セクハラだ[i:158]慰謝料払え[i:160]」と言ってきました。確かにセクハラかもしれませんが嫌がっているのに彼女がしつこい行為をしてきたことが原因ですが法...

弁護士回答
    1
  • セクハラ?

私はスキンヘッドです。飲み会でとある女性にしつこい程に頭をなでられ「やめてくれ」とも言いましたがやめなかったので頭に来て「いい加減にしねえとお前の胸とケツ触るぞ」と言ってしまいました。するとその女は「セクハラだ[i:158]慰謝料払え[i:160]」と言ってきました。確かにセクハラかもしれませんが嫌がっているのに彼女がしつこい行為をしてきたことが原因ですが法...

弁護士回答
    1
  • 匿名女子社員から障られたと虚偽発言で精神的にまいってます

虚偽のセクハラ発言について、法的な対応方法を教えて下さい。 まったく見覚えない行動にも関わらず。部長から呼ばれ、過去3ヶ月くらいの間に社内の女性社員のカラダを障ったことがあるかと聞かれた。 名前は証せない、シチュエーションも言えないが被害が出ている。と言われ、すべての行動を覚えていないでしょ!と疑われています。 その女性社員の要望は、もうやめてく...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

不倫相手の配偶者の弁護士より150万円の慰謝料請求をされましたが、以下の場合裁判に勝算または減額の可能性はありますか? また、不倫相手からの暴行について被害届を出すべきでしょうか。 ・不倫相手:私の職場の上司、結婚10年目、3歳の子どもが一人。今回は2度目の不倫発覚で、前回の発覚のため一年半前から別居生活。 ・不倫相手とは私が泥酔してホテルに連れ込ま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に対する示談交渉について

私と部下は約2年間不倫関係にありました。 それが、半年前に妻に発覚。 妻は、相手に対して慰謝料を払うか、仕事を辞めるかの条件を伝えました。 部下は、勤務先の人手不足を理由にまだ仕事を続けています。 私は、今は勤務先が変わり関係は解消済みで妻とも離婚はしていません。 妻と話し合いをして、何もしないということになったと思っていたのですが、私に言わ...

弁護士回答
    3
  • 社長からのセクハラ・パワハラ

ベストアンサー

~直属の上司である社長からパワハラ・セクハラを受けています~ 建設会社で5年前から事務をしております。ある程度認められ、事務所内の統括や社長秘書のようなこともしてます。しかし、いま直属の上司である社長からパワハラ・セクハラを受けています。被害者は女性社員全員です。以前は怖くて1人で抱え込んでいましたが、今は情報共有(いつ、どこで、どんなことをされ...

弁護士回答
    3
  • 職場いじめの録音について

パワハラやセクハラによる職場いじめの録音について 会社側から『社内で録音機器は禁止されている』『個人情報や内部情報の流出だ』 と言われましたが、そうなんでしょうか。 これだと証拠を押さえるのが難しいのですが…

弁護士回答
    1
  • タクシー会社との示談

初めて質問させていただきます。 3~4カ月前からタクシー乗務員から抱き締めさせてくれ、助手席にのってほしいなど言われたり、お釣りを渡す際に手を握られたりといったセクハラ行為を受けていましたが、ヤらせてくれと言われもう耐えられないとタクシー会社に電話をしました。 すぐに担当の方がきて話をした際に、その乗務員を今日付けで解雇します。警察に訴えるか、示...

弁護士回答
    2
  • セクハラで退職したいのですが…

社長のセクハラで退職したいのですが。 社員が3人と小さな会社で私が急に辞める事によって会社的にも損害?を受けます… 社長のセクハラが原因で辞める場合でも辞める1ヶ月に退職願を出さないと駄目なのでしょうか? こうゆう相談はどこへ行けばいいのですか?

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメント、アカデミックハラスメント

ベストアンサー

パワーハラスメント、アカデミックハラスメント、セクシャルハラスメント等が問題に成っていますが、これらのハラスメントは、法的な刑事事件、民事事件に成るのでしょうか。教育関係では、教職員が学生や生徒に対して、お前は「ロボットか」や出来が良くないのに学校から支援を受ける資格は無いといった、人格を否定するような発言や、一人の学生を職員が取り囲み強要する...

弁護士回答
    2
  • 訴訟問題について

AとBは同じ職場で上司と部下の関係で不倫関係にありました。 6ヶ月前に関係がAの妻に発覚し、今に至ります。 Aと妻は離婚はしていません。 Aの妻はBに仕事を辞めるか慰謝料を払うかどちらか選択するように迫りました。Bは、人手不足を理由にまだ仕事は辞めてはいません。 Aは勤務先が、変わりましたので今は関係は解消されています。 その後、BからAの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任について

はじめて質問させていただきます。 タイトルにも書きました通り、弁護士の解任、変更というのは可能なのでしょうか? 知人が慰謝料請求されている状況です。 知人が勤務先の上司と不倫関係になり、それが相手の奥さんに発覚したので6ヶ月前です。 その後、相手先より慰謝料200万を一括で支払うよう弁護士から通知が届きました。 知人も弁護士に依頼し、相手先の弁...

弁護士回答
    5
  • 男女関係後のセクハラについて

会社の同僚に半年間体を触られていたのですが、これはセクハラになりますか? また、どんな手段を取れば制裁できますか? 最初は仲は良かったのですが、2人で飲みに行った帰りに男女の関係になってしまいました。 それからは男性の方から毎日他愛もないメールが来たり、2人で食事を数回したりしました(男女の関係も数回ありました)。 ですが、社内でのキスや下...

弁護士回答
    3
  • セクハラによる傷病手当金の申請について

私立学校職員です。上司に強制猥褻含むセクハラを半年間受け続け、PTSDになり昨年2月半ばより休職しています。最近も医師に復帰を申し出ましたが許可がおりず、あと半年(11月末まで)休職しなければいけません。休職当初、傷病手当金を申請しましたが学校では勤務内での発病は労災か加害者に損害賠償請求してもらうかで、傷病手当金は適応されないと断られましが、当初より...

弁護士回答
    1
  • 同居の祖父のセクハラ?認知症?病気?

4月から義理の祖父と同居しています。別の理由で、私は4月の終わり頃から、心療内科に通院しています。私の様態が良くなって来た頃から、義理の祖父が、私に触ってくるようになり、段々とエスカレートしてきました。無理やりキスもされます。私はまだ仕事をしていません。義理の祖父は、2月で仕事を辞めたので、平日の日中は、私と義理の祖父と家に居る状態です。いろいろな...

弁護士回答
    1
  • こういうのは、セクハラですか?について

私とメール相手は、 エッチな写真を送って よくて2人で 見せ合いをしました。 それを見せ合いした 2人は、セクハラって 思っていません。 なのに、私が携帯で 悪い事をして裁判所に 行く事になったから メールやサイトなど 履歴を全部 警察や福祉協議会の人達に 調べられる事になりました。 それで、 エッチの写真をメール相手に送った事で 警察や福祉...

弁護士回答
    1
  • ボディタッチが不快で会社を辞めたいです

ベストアンサー

肩や頭を撫でられる、手を触られる、胸をさわられる、複数名からのボディタッチで悩んでいます。精神科にかかっているので医師に相談したところ、過敏に反応しているとのこと。ですが、これらはセクハラだと思うのです。特に胸を触った人には、罰があってもいいと思っています。警察に相談すべきなのか弁護士さんに相談するべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラについて。このsの行為はセクハラでしょうか?

現在、アルバイトで経理の仕事をしています(30代女性既婚)。 そこにいる男性(50代バツイチ)にセクハラと思われる行為をされています。 小さい事務所で、午前中はその男性(仮にSとします)と ほぼ二人きりで仕事をしています。 他の職員は、たいてい午後からの出勤となっています。 最初は「キレイだなぁ」とかそういった褒め言葉だったのですが 最近は...

弁護士回答
    2
  • 元カノから訴えると

以前、遠距離で付き合っていた女性から訴えると連絡が来ました 理由は、当時相手が短大生であり自分は社会人でした。その時から家賃等が払えなくなり金がないと言われたので少しですが出してました。付き合って数ヶ月後に元カレから金を取られて助けて欲しいと言われ、出し無理矢理されたけど病院行く金もない言われ2回ほど別に出しました。 自分の給料も決まっており、貯...

弁護士回答
    5
  • 元先輩社員の退職?解雇なのか?

ベストアンサー

いつも先生方にはお世話になります。 私が10年以上前に勤務しておりました会社でお世話になったある先輩社員で上司の方が詳しいことは不明ですが、社内の女性社員との関連で先輩社員でした上司が公私の区別が出来ず、退職なのか?解雇なのか?不明ですが、数日前に会社を辞めたとの連絡を別の上司でした方より連絡がありました。 公私の区別が出来なくなったことによ...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。セクハラへの加害者へ損害賠償請求と傷病手当金(または労災)について

私立学校職員です。上司に強制猥褻含むセクハラを半年間受け続け、PTSDになり休職して一年半になります。最近も医師に復帰を申し出ましたが許可がおりず、あと半年は休職しなければいけません。休職当初、傷病手当金を申請しましたが学校では勤務内での発病は労災か加害者に損害賠償請求してもらうかで、傷病手当金は適応されないと断られましたが、最近、主治医より、それ...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめについて

職場の同僚(男)にいじめられています。 内容にあっては ⒈性的な冗談をあまり受け入れないため馬鹿にされます。そのため今までの恋愛経験を全てむりやり聞き出そうとしたり、話すと全部嘘とされ職場の人間に童貞だと言いふらされます。 ⒉帰りの駅で同僚に電車が通る時に「飛び込めば?」と言われたり、無理やり飲みに連れて行かれそうになったり、借金してお金くれと言わ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ

ベストアンサー

3年前に職場の女性にセクハラと訴えられました。女性は精神的苦痛の為退社、自分は自己退社しました。立場的には同じ職員ですが自分の方が入社的に先輩でした。数日経ち示談交渉と言う事で彼氏と共に自宅に来ましたが示談書も見せてもらえず、他者からの証言と言って身に覚えのない事まで言われ、脅しと思い断りました。(ちなみにちゃんとした示談なら受けるつもりでした) ...

弁護士回答
    3
  • 職場いじめの時効

セクハラやパワハラにおける職場いじめに時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の処分

2年も続いた浮気が会社にばれ旦那に処分がくだりました。 相手の女が急に「無理矢理だったんです、脅迫みたいなメールが来ました」(しかし旦那とのメールには離れられないや、好きでいてもらえるように頑張るなど無理矢理だったかんじはありません)と上司に相談したんですが、、、実はその女と上司もキスした関係。理由を問いただしても女が黙りその上司が出てきて女を一方...

弁護士回答
    4
  • 職場いじめの慰謝料の金額

集団でセクハラやパワハラによる職場いじめを受けています。現在、退職覚悟で法的手段に出ようか検討してます。内容にもよるとは思いますが、慰謝料の相場はいくらくらいですか? ※以下の条件で働いてます。 雇用形態:アルバイト 勤務年数:2年 仕事内容:事務

弁護士回答
    1
  • 以前こちらで相談させていただきました。

その際は母が万引きで〜と相談しました。 その後懲役7ヶ月の判決を受け、4月の中旬に満期出所しました。しかし事情があり私も私の兄姉も身元引き受けを拒否しました。 ただ元々の居住地が同じ市内なので保護観察所などの指示の元、しばらく生活保護を受けつつ出所した方を受け入れてる個人で立ち上げてるNPOの寮で暮らしながら仕事を探すと言う事になりました。 ここからが...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料額

社内不倫し、相手方の奥様より慰謝料の請求が内容証明で届くとの連絡がありました。 12月に相手が結婚すると社内で公表してから(5月に結婚予定)翌月の1月に酔った勢いから不倫関係がスタートしました。 それから、メールでやりとりを重ね、月一プライベートで会っておりました。 3月になれば、奥様が上京し同居開始すると聞いておりましたが、直前に奥様と喧嘩をしもしか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから