法律相談一覧
-
セクハラ強制わいせつ、被害者の婚約者、およびその勤務先からの損害請求の可能性はありますか?
ベストアンサーこのたび、女性に対して、セクハラ行為を行ってしまい、示談を結びました。 今後二度とこのような過ちを起こさないと深く反省しております。 その被害女性との間に、本件は円満解決し、それ以外にも債権政務がないことを確認する。 と結んだのですが、 ①被害者女性の婚約者が、自分も精神的苦痛をうけたと、損害請求してくる可能性はございますでしょうか。 ②ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の職権乱用および脅迫について
ベストアンサー妻の上司のことなのですが、12時から3時間程度の配達のパートに行っているのですが、諸事情があり、8時から15時頃までの通し勤務にして欲しい旨、上司に相談したところ食事に誘われたそうです。2人では行けないというとメールがきて、僕も出来た人間ではないからこの話はなかったことになると思う…という内容が送られてきて、丁度他の従業員が退職したため、その人の後を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて。またどのくらい請求できるのでしょうか?
介護士をしていた彼女が 前の職場で 利用者のトイレの介助を 二人一組でおこなっており その際トイレの密室で 男性職員にキスをされ 嫌がったが その職員と一緒に介助になるたび キスをされたそうです あげくのはて ストレスからストレス性胃腸炎になってしまい 仕事をやめるはめになりました またメールで自分の陰部を写真で送ってくるなど卑猥な行為も受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩のセクハラ、パワハラ、侮辱罪について
26歳独身、事務職に就いている女です。同じ職場の他部署で、私と同じく事務職に就いているA先輩(女性・私より1つ下の25歳)について悩んでいます。彼女は年下ですが、私より1年早く職に就いたので一応先輩という立場になります。 A先輩は何かと他部署である私の部署に来ては、ひたすら仕事に関係の無いお喋りをします。仕事の邪魔…それだけならまだしも、そのお喋りの内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻画像の送信は犯罪になりますか?卑猥な画像が送られてきて困っています。
ベストアンサー僕の彼女が大学のサークルの先輩から卑猥な画像(先輩の男性器などの無修正画像)が送られてきて困っています。 今は誰もが使用しているLINEというアプリで送信されてきます。彼女はそれを見てとても不快な気分になっています。さらに画像だけでなく、下着の色を聞いてくるなど明らかなセクハラも行ってきます。こういう行為はきちんと犯罪になって逮捕することができるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを受けた場合の示談金の相場、慰謝料の相場について
今年4月に入社し上司から2カ月ほどセクハラを受けていました。内容としては腰に手を回してくる、お腹をさすってくる、顔をつねる、首根っこをつかむ、頭や肩を触る、私の胸ポケットに入ったペンを取る(取る際に胸に少し触れます)などです。 2カ月くらい我慢していたのですが我慢の限界がきてさらに上の上司に相談したところとりあえずセクハラはなくなりました。注意をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、強制わいせつ示談成立後に、家の買い替え代、引っ越し代の請求。
ベストアンサー弁護士同士の示談交渉にて、 民事、刑事において今後一切、請求しない。 他に債券債務はない。 と結んだにも、関わらず。 その後、家の買い替え、引っ越しした場合、請求してくる可能性は、ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
県立高校教師の差別や特定の生徒への指導のやり過ぎ行為について
教師にテスト返しの際に大きな声でクラス全員に聞こえるように「あなただけ再試験だから!がんばってね!」と煽りを混ぜたように発言されました。 クラスの人からは笑われ、イジられたりし大変嫌な気分でした。 今回のテストは自分でも勉強し自分なりの良い点数を取ったので、その努力も効果をなさず更には「再試験だから!」と全員の前で笑い話のように言われてすごく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係によるプライバシー侵害、求償権の有責割合について
ベストアンサーお恥ずかしながら、職場の上司(男性)と不倫関係があり、相手の奥さまにメールを見られ(私から送った別れのメール、内容にエッチした後ものすごい罪悪感におそわれる。もう終わりにしよう。という肉体関係が示唆できる一文あり)離婚に至りました。私は独身です。 交際期間は一か月、肉体関係は3回ありました。全て男性からの誘いで密会しており、浮気が発覚する前に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おもわず反応してしまった
ベストアンサーネット掲示板やツイッターで自分の娘が通う小学校長の不正スキャンダルに関する書き込みが具体的になされ、それを見たPTA父兄の方々が大騒ぎになり信じられないとか様々な書き込みをしました。私も、書き込みが事実だったら周囲にとってはセクハラだとか、トップとしては常識的にも進退を考えてほしいなどと書いてしまいましたが私も処罰されるんですか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
18歳社会人1年目に対する不倫の慰謝料請求について
不倫をして相手の奥さんから慰謝料を請求されそうな知人の話です。 彼女は今年高校を卒業して、働き始めたばかりの18歳社会人一年目です。 不倫相手は彼女の職場の上司で30代の男性、奥さんのほかに子供が三人いるそうです。 関係を求めてきたのは男性からで、彼女はその男性に好意は持っていたものの相手に家族がいるを知っていたので、 最初は断っていたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ・パワハラについて
セクハラやパワハラはどのようにして対応すればいいのでしょうか? 勤めている会社の社長より体の関係を迫られています。 何度も無理と言ってますが諦めてくれません。 断ると不機嫌になりその日の仕事は大変です。 彼氏がいるので無理と言うと残業と言えばいいとか黙っていればわからないと言ってきます。 社長はイタリア人で結婚しています。 社長が相手なので周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的虐待の立証。原因は性格の不一致で、正直なんで突然?
ベストアンサー突如家内が家を出て、別居数ヶ月経過しました。原因は性格の不一致で、正直なんで突然?と戸惑っているところで正直別れるつもりはありません。 一方家内は弁護士をたて離婚調停を申し立てました。驚いたのは理由が「精神的虐待(→慰謝料請求)」となっていたことです。話を大袈裟にして酷すぎる印象です! もちろん性格の不一致なので口論の際に強い口調で言ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<わいせつ>このケースは青少年育成条例に引っ掛かりますか?
ベストアンサー①ネットの不特定多数が参加するチャットやスカイプなどで、誰か(成人)が卑猥な質問を行い、それに答えた人(成人)がいるとします。もし、そのチャットに未成年者が紛れ込んでいてチャットを眺めていた・聞いていた場合、質問に答えた人は青少年育成条例の「わいせつな行為を教える」に該当するのでしょうか?(未成年者がいるかどうかは誰も把握していない場合です) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ・パワハラになりますでしょうか
ベストアンサー私は37才既婚者で課長職をしており、 部下の女の子24才と この夏、5回程、二人きりで飲みや食事に 行きました。2回目の飲み会で、 抱き寄せ、キスもしました。 これは、セクハラになりますでしょうか? 部下の女の子からのラインには、 『飲み会楽しみです』 『楽しかったです』 というやりとりが残っています。 また、ラブラブなラインも 残っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前のセクハラを訴える事は可能でしょうか?当時小学生でした。
ベストアンサー15年前のセクハラを訴える事は可能でしょうか?当時私は小学6年生でした。 学校の担任にセクハラを受け続けました。 内容は、放課後私だけ呼び出されて、抱きしめられ見つめられたり、「好きだよ」と言われたり、を繰り返しされました。 小6の中盤〜後半迄は週1回以上ずっとされていました。 当時、ショックのせいか親にも友人にも相談出来ず、何故か拒む事も出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫
ベストアンサー配偶者が社内不倫をしていた場合、双方の上司にあたる人間や専属部署に、コンプライアンスや社内倫理の徹底不足追求、セクハラかパワハラの実態からそうなったのではないかと経緯を質問するのは、不貞者のプライバシーを犯したとして、逆に私が起訴されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間のことについて、パワハラにも当たりますか??
休憩時間に、上司から、歯磨きするなら、「歯磨きしてくる」と言え、と怒鳴られました。 これは、休憩時間の事由利用に違反しますか??それともパワハラですか?? 労働基準法とはかけ離れている職場です。8時間働いてますが、もちろん休憩時間も1時間取れるどころか、受付、電話番をしながら、10分位食事をして、すぐに、また働くという、不動産会社でパートと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の提出期限はあるのでしょうか?
千葉県の病院で看護師をしている者です。 5年ほど前のお酒の席で、男性医師2人に後ろから羽交い締めにされ、同僚数十人の前で全裸にさせられました。就職してから間もないこともあり、結果的には「泣き寝入り」のような形で現在に至ってしまっております。(以前、この場で質問もさせていただき、返答を頂きましたが、熟慮の末、被害届は出さないことにしました。)し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士同士の談合?また、加害者の罪が復活してしまいますか?
ベストアンサー加害者側が先に弁護士をたてて、被害者側に後から弁護士がついて、弁護士どうしの 示談交渉です。 示談金は、逸失利益などを上乗せして、相場よりもかなり高額になりそうです。 こちらに非があるのは、もちろん認めるのですが、 ①示談金の相場は、あってないようなものなのでしょうか。 ②相手側が送ってきた精神疾患の診断書には、[治療が必要である、治癒の見込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラで労災、休業補償給付
ベストアンサーセクハラにて、休業中です。 労災の休業補償を申請しようと思うのですが、 ①主治医の診断書は、「通院治療が必要である」ではなく、「就労が困難である」とはっきりかかれていなければ ならないのでしょうか。 ②診断書をかいてもらう病院は、どこの精神科でもクリニックでもよいのでしょうか。 県立病院がいいなど、何床以上の病院、大学病院のものでないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で卑猥な質問をした場合
ネット関連の法律がわからないので質問します。 例えば、不特定多数のリスナーが参加する、一般人の放送主が行うインターネットラジオの生放送中、卑猥な質問をチャット上でコメントし、女性放送主がそのコメントを拾って回答した場合、卑猥な質問をした人は何らかの罪に問われるのでしょうか? セクハラくらいにはなると思うのですけど…
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ
会社の女性から会社に私からセクハラにあったとの訴えを起こされて会社から事情聴取を受け、いろいろ調査の結果今回は厳重注意で終わりました。私としてはセクハラを行なったという実感はありません。同期や他の女性社員数人に相談してもそれはセクハラに当たらないと思うという回答でした。 ところが訴えを起こした女性社員が他の女性社員等に私からセクハラを受けたと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職社長のセクハラについて
前職の社長のセクハラ発言について訴えることが可能かどうかお願い致します。 とても小さな会社で社長含めて男3人、女は私1人の会社でした。 男性社員は社長と昔からの知り合いで社長には頭が上がらないという感じで社長をヨイショするような職場の雰囲気でした。 普段から下の名前を呼び捨てで呼ばれてました。 私20代、相手60代(既婚で既に愛人がいる) 社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を疑われました
先日パートとして勤めている会社から解雇を言い渡されました。 納得が出来なかったので理由を聞くと勤務態度等のあとに数年前の私へ対する横領疑惑の件を持ち出されました。 確かに商品の注文金額と私が計算した金額は異なっていたのですが、前任者からの指導により追加購入分などに関しては売上帳等への記載はせずレジに直接入れていましたし、その他私以外の社員も売上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タレント事務所契約解除、セクハラについて。
七年間、芸能活動をしている者です。 何度も担当マネージャー(男性)からセクハラを受け もう精神が疲れてしまい仕事を辞めたいです。 ファン交流のイベントでよく 私のファン達の目の前で 「○○さん(ファン)のあそこを胸で挟んであげたら?」 「その胸で窒息させてあげたら?」など私に笑いながら発言してきます。 他にもこちらでは書けないような言葉が沢山ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の幹部の偽装工作について
私の働いてる会社、従業員10人以内。では、幹部役員として社長の家族の4名がいます。給料もボーナスも毎月振り込みますが、一度も会社に来たことはありません。私が知る限りでは。 今度会社に監査が入るそうですが、税理士さんと何やら相談していて、当たり前ですがその幹部はタイムカードが無いので、偽造してました。これは罪にはならないのですか?? ここの上司には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラ
職場で上司から盗撮されました。 しかし盗撮といっても、更衣室やトイレではなく、同じフロアで作業をしている中の後ろ姿、臀部のアップです。また、撮影の仕方も巧妙に隠れてという感じではなく、見る角度から見ればあからさまにバレバレというやり方です。 フロアにいるのは上司以外、女性スタッフですが、ターゲットは私だけのようです。 盗撮されていること、上司個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの、セクハラ?わたしがいる部署の責任者?
わたしはあるホームセンターで働いています。 わたしがいる部署の責任者?が11月1日に異動になり、他の店舗から新しい責任者が、入りました。 その人をこれからAと呼びます。 Aはあまり喋らない人で職場ではあまり話すことはなかったのですが、 しばらくして、フェイスブックを開くと友人リクエストにAの名前が。 仕事の上司ということもあり、承認すると、すぐにメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でのセクハラについて
ベストアンサー数年前通っていた看護学校の定期検診で、聴診をするため医師から下着を全部とるよう言われました。何人か聴診をするときに下着を全部とる必要がないと反論したのですが、医師がものすごい剣幕で怒り、学校の先生からもとるよう強要され、断れる状況ではなくなったため、最終的にクラスの全員が下着をとり、診察を受けました。 その時は仕方がないと思ったのですが、今でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先でセクハラ受けてました。
バイト先の男の子からセクハラを受けていました。 私は20歳、向こうは24歳です。最初にセクハラを受けたのは去年の9月頃です。仕事中にボディタッチも何度も触られました。嫌々だと言えず向こうが先輩なので従ってました。そして2人きりで会うことになり、何もしないとか言いながらホテルに行き関係を持ってしまいました。その後3回か4回か関係を持ってしまいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者からの慰謝料請求
ベストアンサー婚約している女性が、セクハラ被害にあいました。 彼女は、示談に応じたのですが、私は、相手の事を許せません。 加害者をとことん追い詰めたいです。 彼女に対するセクハラ行為による、 私の精神的被害の慰謝料請求は、加害者に対して行えるのでしょうか。 実際のところ彼女が心配で仕事を休みがちになりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実による妊婦への名誉毀損
妊婦のA氏について「A氏は生中出しセックスをした」等と公然と述べると、たとえ摘示した事実が真実であったとしてもA氏に対する名誉毀損になりますか? また、A氏が公務員又は公選による公務員の候補者であったりすると、また結果が異なるのでしょうか? 第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラの示談金について。以上を加害者である黒服に請求するつもりなのですが、いくらが妥当でしょうか?
友人がキャバクラで働いていたんですが、そこの黒服にセクハラを受けて辞めてしまいました。 友人は辞めてから4ヶ月経ちますが未だに仕事が見つかっていません。友人はそのセクハラした黒服に慰謝料と失業損害、それと働いてたキャバクラのほうから女の子は商品なんで、その商品を辞めさせたことによる被害損害金。友人はスカウトマンの紹介で店に入ったのでスカウトマンも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはセクハラですか?内容は今日はおっぱい大きいな、生理か?
ベストアンサー3ヶ月前からパートで働き出した会社での事です。 働き出して二週間くらい経った頃から、社長から不快な言葉を言われたり触られたりするようになりました。 内容は 今日はおっぱい大きいな、生理か? 俺は鼻がいいから生理の日はすぐわかる。 オリモノとか出てるんやろ? むちむちエロボディーやな、おいしそう。 チューしよや。 仕事一回ミスするたびに、一回乳もみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に相談したと嘘をついて金を要求されました。
友人がセクハラをうけて、そのセクハラした相手に被害届けを出したと言って相手が示談ですましたいと言ってきたので、示談金100万を要求しました。 ですが、金額が高かったため相手は示談ではなく警察に出頭しました。そこでわかったのが友人は実際に被害届は出しておらず、相手はそれは詐欺だといってきて、逆に詐欺の示談金150万を支払いました。 ですが相手は実際は警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢を答えるべきか否か?
外回りの仕事をしています。得意先に、何歳だ?と何十回も聞かれたのですが、答えなかったのと、辛くて泣いてしまいました。若かったら答えれるのですがもう30半ばで独身。若く見られるためと未熟なため歳を隠して外回りの仕事をしてます。得意先に言えば他の営業マンに知られるのは時間の問題。しかし得意先は怒っているようです。年齢は言わないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラをした相手を会社ごと訴えたいです
ベストアンサー以前も質問させて頂きましたが、返答なしだったのでまた質問させて頂きます。 半年くらい前まで、私の部署の上司からセクハラを受けていました。(他人からしたらセクハラとは言えないと言われたりもします。)毎朝「気をつけて来てください。」とメールが来たり、私の会社では休憩時間は休憩室でお昼寝できるスペースがあるので、だいたいの人はそこで寝ているのですが、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が上司から受けたセクハラについて
ベストアンサー先程、嫁が泣きながら帰って来たので聞いたところ、上司からセクハラを受けてどうしていいか分からない。 と言われたので、聞いた事を書きます。 嫁は今の会社に中途採用で事務員としてフルタイムパートとして働き始めてから1年弱になります。 嫁の会社は数ヶ所営業所があり、嫁の勤める事務所は上司1人(男)パート2人(女)の3人で現場には2人(男)が居るそうです。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで訴えたいのですが。
以前職場の上司から、「あなたに触れたらドキドキする。」休憩終わりかけに「もう起きてますか?」、「髪型が可愛いですね。」毎朝「気をつけて来てください」家に帰るころには「お疲れ様でした」的なメールが毎日来ていました。 その頃は仲良くしていたので、私もそれなりに返事はしていました。でも最近人間関係でもめて私は辞めることになりました。そこで問題を起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中に刑事告訴する事例はありますか?そのような事をすれば、脅しになるのでしょうか。
ベストアンサー刑事事件により、示談交渉中です。 相手との金額に4倍以上の差が あるので、金額の交渉しているのですが、 金額をつりあげるために示談交渉中に刑事告訴、逮捕を仕掛けることは、可能でしょうか。 そのような事をすれば、脅しになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラ・セクハラについて
現在、上司からの対応がパワハラ・セクハラに当てはまるのか、また訴えられるのか知りたいです。 今年度からの雇用で現在就職して7ヶ月目になります。初めの頃は上司も業務内容を教えてくれ、指示・相談等にも乗ってくれていました。業務終了後もメールや2人っきりの飲みに誘われたりし、初め私も好意を抱いていて、暫らくして肉体関係を持ってしまいました。その後、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの示談金。逸失利益を計上した場合。働かないほうがよいのですか?
ベストアンサーセクハラ被害をうけて、示談金をうけとり示談を結びました。 相手側に対する被害額の計算において、 セクハラによるPTSDにて、現時点で治癒の見込みなしと診断書を 添付して、働けない期間見込みを逸失利益を計上いたしました。 その計上した期間は、就職しないほうがよいのでしょうか。 それとも、示談金には、内訳などはあまり関係ないのでしょうか。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラについて。
入社して1ヶ月もたたないうちに上司からセクハラを受けました。肩を揉まれたり腰を触られたり、お尻も触られました。同僚が社長に報告してくれて、触れられることはなくなりましたが、性的な発言を毎週のようにしてきました。それが3ヶ月以上続きました。終いには、俺の女になれば金をいくらでもやると言われました。会社は別の理由があり今週辞めることになりましたが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金に納得できません
先週私の家に会社の同僚が不法侵入し私の下着を盗みました。犯人は現行犯逮捕し現在捕まっています。被害届けを提出したのですが、犯人の弁護士から示談を持ちかけられ犯人の手持ちが無いため5万円でと言われました。当然拒否をし私も無知なので弁護士を呼び80万円で示談を持ちかけました。しかし引っ越し費用と会社を辞める慰謝料と弁護士費用を差し引いても割に合いません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の示談が難航、仲裁の申し立てはできますか?
ベストアンサーセクハラにて、被害者と加害者間にて、 弁護士同士で示談交渉中です。 金額の面で開きが、あるのですが、 仲裁の申し立てをした場合、金額の減額は、見込めるのでしょうか。 仲裁は、相手側が応じなければ、できないのでしょうか。 相手側の怒りをかったら、交渉決裂で、 刑事告訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの慰謝料の相場
1年少し前に上司からセクハラを受けました。 セクハラといっても、準強姦に当たる程の乱暴をされました。おそらく警察に被害届を出していたら逮捕されて居たでしょう。ですが、本人が深く反省しているように思ったので、私は被害届も出さず訴えもせず、会社が解雇すると判断したものも、私の意思で止め、お互いに別の支店に異動という形で終わりました。 ですが、それ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせについて。これは、セクハラなどになりますか?
ベストアンサー私の彼女が一緒の大学の人からわざと強くぶつかってきたり、体を触られたりしていると聞きました。。彼女本人からはもちろんですが、その嫌がらせを目撃したと大学の友人から聞きました。これは、セクハラなどになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、罪になりますか?教えてください。
ベストアンサー私の彼女は大学で一緒のクラスの人から嫌がらせを受けています。わざと強くぶつかってきたり、嫌な事を言われたり、ついには手を出してきた、と言っています。そこで彼女がボイスレコーダーで悪口などを言われてる時に録音し私もそれを聞きました。確かに「バカ、キモい、」など言われ私の事も言っていました。何もしていないのに体を触ってきたりもしたらしいです。この事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ・セクハラ・いじめにより精神的に追い詰められ退職願より早い勧告書
今年10月中旬に、「12月末日退職」と記載した退職願を直属の上司である店長に提出しました。 退職を理由としては、8年近く勤めてきたが、社長より(現在63歳)食事の誘いや休日に電話、抱きしめられるなどのパワハラを受けていたことも苦痛でしたが、(自宅に特別扱いで、ももやぶどうを宅配便で送ってきました。)急に私に対して反感を持たれたような態度になり、空...
- 弁護士回答
- 1
-
「セクハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから