法律相談一覧
-
コンサルタント塾の塾長からのセクハラについて
6ヶ月契約のコンサルタント塾に入塾後、塾長から 翌月から、2次会の席で「きみと僕は、結ばれる関係だ」と言ったり、 私の運転する車で自分のホテルに送らせて、降りる時にキスしてきたり、 「家に今夜は帰れない」と連絡しておくようにとメールが来たりして、 こちらが、露骨に避けているにもかかわらず セクハラ行為をされつづけました。 事務局の人にも、気持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
該当しますか?
ベストアンサー例えば、ネット上のチャットなどでのハンドルネーム宛てに性的な発言が行われた場合、これは何らかの犯罪になるのでしょうか?名誉棄損罪などと同様、ハンドルネームでは相手の個人情報を特定できていないので、犯罪として成り立たない気がするのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元旦那の不貞行為発覚
義父からセクハラ、元旦那からモラハラを受け、子供を連れて別居し、警察に相談し支援措置をうけ、やっと離婚成立しました。 子供を私の戸籍に入籍をしたら、慰謝料と養育費の請求にはいります。(弁護士の先生にお願いするつもりです。) しかし、離婚成立した途端、元旦那とある女性(結婚前から知っている人です)がFacebookでトップ画面を同じ写真にし、女性が飼ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男と女の関係が、一転セクハラに!?【続き】
私、35歳妻子持ち、大手運輸業、相手30歳独身女性、職場は違うが社内コンペの結果を話している内に男と女のいい雰囲気になってきて、誘われたカラオケ内にて抱き合ったりキスをしたりしました。その時に、相手が『私のことが好き?』という問いかけにも好きと答え完全にいいムードになって、キスや抱き合っている最中に、相手から『場所変えますか、けど最後まで行けないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求金額は妥当なのか?
ベストアンサー来月、慰謝料と養育費の調停を控えているものです。 離婚のさいに自分で誓約書を作成して、署名捺印をしてもらっているのですが、その中の慰謝料の請求金額が妥当なのかが気になっています。 ちなみに、調停の資料として、こちらの誓約書のコピーも提出しています。 金額は400万円の分割40回払いです。 請求理由としては、 まず、バツイチで、前妻に子供が二人いると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの損害賠償金について
派遣社員の女性に対するセクハラで500万円で会社、加害者、被害者で和解となりました。 賠償金は全額加害者が自主的に支払いました。 加害者は会社からは諭旨解雇となりました。 数年前の話しですが、法的に会社に半分程請求することは可能でしょうか。 一旦は払いましたが、金額が大きいので返してもらうことが可能ならそうしたいという考えです。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラに対する慰謝料請求について。
職場で事業主にセクハラ(男女二人きりの密室にて手を握る行為、プライベートでの交遊の誘い)をされた場合、慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 〜以下、詳細な相談内容〜 私の彼女が現在勤めている職場にてセクハラを受けました。 彼女は現在の職場に勤めて半月程になりますが、数日前に同僚から、事業主(社長)がセクハラをして退職した職員がいるという話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ
上司をセクハラでうったえた場合、 証拠不十分で もしセクハラと認めてもらえず 裁判で負けてしまった場合、 相手がつけた弁護士の費用など 払わなければいけないのでしょうか? 万が一、訴えて 訴えが認めてもらえないとき どうなるか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪とセクハラについて。
ベストアンサーアルバイト先の店長からセクハラを受けていました。手を握られたり抱きしめられたり、LINEで好きと言われたり、とにかく気持ちが悪かったです。 それに頭が来て店長を困らせたいという軽い気持ちで、店長の財布からお金を取り出して捨てるという行為を3度しました。 3度目に店長にみつかりました。 アルバイトをやめ私は逃げている状態になっていると思うのですが、私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラ 言葉の暴力 精神的苦痛に伴う 慰謝料の請求金額の目安について
とある研修に参加しました。久しぶりに会えた友人の女性へ「やらせろ」と言いました。 研修の内容が、自由に何でも話せるようになるという内容であったこともあり、 自分の中で扱っていたテーマが「性」でした。 女性は、性産業に従事されている方で、そしてわたくしが童貞であると知っています。 発言した直後は、「それは無理やな」と断って下さいました。 そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用者責任について
ベストアンサー職場でわいせつ被害に遭い、現在休職中です。 (過去の質問に関連します) 警察に被害届・告訴状を出し、現場である会社に警察が立ち入りました。 加害者男性は起訴されました。 しかし会社は、加害者男性と私が親密にメールをしていたと主張し、 一貫して会社の責任を否定してます。 確かに加害者男性とは被害後も暫くメールのやり取りは続きました。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ被害
職場で受けた猥褻被害で現在休職してます。 元々夜勤体制でしたが、恐怖で夜勤に戻る事が出来ず、しばらくパート勤務並みの時間帯で働いていましたが、会社との関係も悪化し、うつ発症等、体調悪化の為、休職に至りました。 現在は傷病手当を受給しています。 セクハラも場合によっては労災認定が可能との情報を見聞きした事がありますが、 労災認定はやはり難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料。200万円の慰謝料は妥当でしょうか?
不貞行為の慰謝料を相手側の奥さんより請求したいと連絡がきました。 まだ正式な請求書などはきていないのですが、離婚の原因が私と相手の不貞行為ということで メールで200万円を請求されております。 そこでご相談がございます。 ●不貞行為をしていたのは一昨年の間で9ヶ月間 その間に奥さんは妊娠・出産をしている ●相手方が離婚したのは昨年で私は関係を終了し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判。本当に大丈夫なんでしょうか?
去年の8月20日に解雇予告を言われました。正社員として働いてました。8月29日に即日解雇を言われました。社長と総務課と話し合いがあり、言ってもない、ろくに話しとかした事がない人からのセクハラしたとかで懲戒解雇だとか営業しないで遊んでいたとか言われ、声をあらがけ私を批判していました。とりあえず録音をしていました。後日、労働基準に出向いたところ、弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
メールでの事について
メールは、内容によるけど AさんとBさんは、 パワハラやセクハラと思っていなく 仲良くメールのやり取りをしています。 そして、メールを調べられた時から 会社の内容の話のメールが 出てきて AさんとBさん以外の人は、 パワハラと決めて言います。 後、AさんがBさんに エッチの写真を送ってと メールで言ってBさんが送りました。 それで、その内容のメールも見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ。酔っ払って相手が覚えていないばあいでも罪ですよね?
セクハラについて 相手はかなりフラフラの状態で酒に酔っ払った状態で押し倒して強引なキスをしてきて押し倒れる前に胸とか触ってきました! 酔っ払って相手が覚えていないばあいでも罪ですよね? 離婚して3年にもなるんですが、元旦那の親が許せません
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
セクハラ
セクハラ問題ですが同じ会社で勤務する女性と4年前に女性の家でお酒を飲んだ際に下ネタの話しになりました。その内容を部下に話してしまい、部下が女性に対してそう言う話しは自分の価値を下げるから言わない方が良いよと女性に話した事で女性が怒り、訴えるとなってしまいました。女性に対しては事実を認め謝罪をしましたが訴えられた際はやはり負けてしまうでしょうか?長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨で会社を訴えることができますか?
ベストアンサー中堅のIT会社、勤続20余年で営業部長を務め、成果を上げてきました。約一年前に新規事業の立案のみを業務とし部下等を持たず勤務することを命じられました。 当初は、商品開発、販促活動等如何なる立案でも良いとの指示でしたが、一か月後には、既存事業に関係する一切の提案は受け付けない、また顧客との接触は禁止するとの通達を受けました。 その後、これまで出席して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求できるか教えてください。 先日夫のケータイを見て、職場の方と不倫しているのを知りました。 どうやら不倫相手の方に私が不倫に気づいた事が人伝いに知られてしまっているようで、昨日私の友人にその方の上司が「あいつは結婚して子どもがいるのは知っていたが、脅されて行為に及んだため悪くない」と話してきたそうです。(私、夫、不倫相手の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場のセクハラとパワハラについて
初めて相談させていただきます。 現在、趣味を生かせれる仕事に年明けから就く事になりまして、まだ勤務してから2週間しか経ってないのですがセクハラやパワハラに悩んでおりまして相談させていただきます。 ○入社前に4回技術研修があり無給だった。 ○技術研修の職人(Aさん)が衣服用の掃除機で私のお尻と太ももを何度も撫でてきた。 ○私が入社してからもAさんは会社に出入りし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就活面接時の面接官からセクハラを受けています。
就活で赴いた企業の面接官にプライベートの番号を 居酒屋で飲みに誘われ無理矢理おでこにキスをされました。 自分が弱い立場なのを利用され非常に悔しい気持ちです。 現在言質をとろうとメールを継続しています。 こちらが証拠をそろえた場合、家庭裁判所がまずは適切な相談先になりますでしょうか。 その他必要な情報あれば教えていただければ幸いです。 よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライン、Twitterでの嫌がらせ
同人サークル代表の雄龍と申します。 こちら、ドラマCDを制作しているのですが、以前切ったメンバーから嫌がらせを受けております。 ドラマCD制作のため声優にご興味がある方にお声をかけさせていただいているのですが、あるとき突然お伺いしていたお相手様の態度がよそよそしくなり、終いには怒りだしました。 話を聞いてみると何でも私がメンバーにセクハラをしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実を証明するには?どうしたらいいのでしょうか?
運転代行のパートをしていました。入って一週間ほどの方が、一緒に組んでいた方から良く分からないお金を貰ったと言い出したことから、私も突然、貴方もやっていたから懲戒解雇ね!と言われました。セクハラや病気でも働かされる、誰かが辞めると必ず私のせいにされるなど、色々とあったため、会社を辞めることは全く構いません。ただ、こどももいるため無実であることは証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラについて
会社で女性社員がセクハラを受けたと会社に訴えました。訴えられた男性社員は懲戒処分になりました。 しかし、他の男性社員もセクハラをしていたのに、女性社員はその男性社員しか訴えませんでした。 訴えられた男性社員は、他にもしていた社員がいると会社に言いましたが、会社はその訴えを無視しました。 他の男性社員に処分はないのは、不平等ですがよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットアイドルに金銭を渡していたのですが返却してもらえるでしょうか
ベストアンサーお恥ずかしながらネットアイドルに入れ込んでおりまして私の事を特別視して欲しいあまり彼女にかなりの金銭を貢いでおりました。かなり困窮した生活を送っていた様子だったので私が面倒を見てやる、等と意気込んで数年でおおよそ総額で100万円近く金銭を振り込んでおりました。正直下心があったのは間違いありません。メールでのやりとりをしていたのですがその中で彼女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ
会社の総務部に 上司から勤務時間中に 体をさわられてると報告しました。 その上司とは以前、不倫関係と なっていました。 今回の件を話すのにあたり 不倫関係ではあった時もあったが 関係が終わった今、仕事中に さわってくるのは違うと話を しました。 こういった事を会社にはなすのは、 名誉毀損などになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ。証拠はでてこないでしょうか?
一年前に不倫関係がおわった上司が います。 不倫関係がおわって半年後、 また同じ部署になりました。 その上司がおしりなど、スカートの中から さわってきました。 昔の関係もあったので、騒ぐことも できず我慢をし、表面上はなにも なかったように、仲良い雰囲気で 頑張っていました。 ただ、お尻をさわるだけでなく 仕事中二人きりになると、 胸もさわられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。どのくらい条件が悪くなるのでしょうか?
会社の上司と半年ほど前から、不貞関係になっていましたが、今回奥さまにばれてしまいました。 正確には1度怪しまれ、奥さまと対面したことがありますが、そのときは何とか誤魔化せたのですが今回証拠を捕まれてしまい、慰謝料請求と言われてます。 今回の質問は、どのくらいの額が請求されるのか、教えていただきたくご相談しました。 ●奥さまは関係が始まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へのお仕置きの仕方
不倫をしていた立場です。(女、独身) 難しいとは思いますが、不倫相手(男、子ども有り)へお仕置きする方法があれば教えて下さい。 相手から強引に押し切られて始まった関係ですが半年ほどズルズル続いていました。私は事実婚の相手がいましたが関係が始まったことで別れました。 こちらから何度も不倫相手と別れようとしようとしても泣きつかれ復縁するという状態を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネカマをしてたら要求してないのに金銭を貢がれたのですが
後輩から相談を受けて、私では判断付かなかったので失礼ながら質問させて頂きます。 後輩が1年前からネットやブログ等でネカマをしていたのですが、特定の熱心なファンの数人からゲームカードチケットや同人活動の報酬振込み専用の口座に頼んでもない金銭を「応援だ」と一方的に送り続けられてるそうです。 最初はまあいいか等と軽い気持ちで容認していたそうなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の運び出しについて。教えていただけますでしょうか?
ベストアンサー7年前から義父のセクハラ、モラハラにあい、その後主人のモラハラ、子供を使っての私に対する暴力にずっと悩み、11月に子供(小学生1人)を連れて実家に逃げ、そのまま別居しています。ほぼ荷物は持ち出していません。生活費、クレジットカードは取り上げられて、親に貸してもらっている状態です。 警察や女性無料相談などに相談しました。 協議離婚はできそうですが、下記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許嫁がいる男性からの一方的な求婚、ストーカー、失言について 意義あり
私は、ある男性から1年以上に渡って嫌がらせを受けていました。 その男性は、許嫁がいながら(後々わかったこと)プロポーズの言葉、性的な行為の誘い、周りに私のことを自分の女だから手を出すなといい周り、それが通った頃に私を家に誘い込むような発言、セクハラ発言、私の兄を彼氏と間違い一度エスカレーターから突き落とす行為をしました。 接待のあとに(仕事が一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ・人権侵害に関しての斡旋対応について
約1年近く、悪質な人権侵害とセクハラに悩まされていましたが改善が見込まれないことから退職するに至りました。 労働基準監督署に相談に行き、改善への道を模索致しましたが 改善はしないとの厳しいお言葉を頂きました。詳細な内容は下記の通りです。 私は契約社員で事務をしておりました。 業務内容は総務・経理・庶務になります。 物流の大手子会社であり、パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からのセクハラについて
ベストアンサー横の隣人の男性に先日客人を招いたところ、女性に浴室中に覗きをされそうになり、非常に不名誉な損害を被りました。この事実に当たっては、本人の証言もありますので、名誉毀損および性被害として告訴させて頂こうと考えております。この場合、妥当な慰謝料、ないし、処罰されるべき財閥を教えて頂けるようお願いいたします。尚、同時に私もプライバシーの侵害、サイバーネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体師にセクハラされた後の対処について
ベストアンサー30代女です。個人経営の整体で、そこの整体師に、下着の中に指を入れられる、胸を生身で触られる、「やめてください」といってもすぐに胸から手を退けない、などのセクハラを受けました。さらに、「スタイルいいね」「胸が大きいね」胸を揉みながら「この施術はバストアップになります」などのセクハラ発言、そして予定の施術時間よりも2時間オーバーの時間拘束を受けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の会社のセクハラについて
現在、彼女(21)が、勤め先の先輩(30)から、言葉のセクハラと軽いボディタッチのようなセクハラを受けています。 主に→俺と結婚しろ、お前の友達はみんな俺に抱かれてるぞ…etc 彼女は一年前から受けているセクハラの為、2月に退職することとなりました。またその先輩も4月に退職するようですが、彼女は3月末まで勤めない為、3年勤めながらも、2年分の退職金しかもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教授のセクハラについて。何とか、できないでしょうか?
教授(国立大学)から受けたセクハラに対するストレスで慰謝料または、教授に罰則を与えることはできますか? 教授から受けたセクハラ(しつこい電話、メール、手紙、プレゼント)を大学へ報告したところ、私の研究室移動が認められました。学校側は先生が私に接することを禁じました。 しかし、移動した研究室も近く、わたしは思い出すたびにいやな気分になり、許すこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故後の対応について。
9月に追突事故を起こしました。 物損は示談成立し、人身は現在保険会社さんで対応中です。相手方は、弁護士をたてています。 赤信号で停車中の車に、私の不注意で一旦停止後にブレーキを踏み外し、オートマなので時速5キロ程で発進してしまい追突しました。 相手の男性は、全治3週間の怪我で3ヶ月以上たった今も加療中とのこと。保険会社さんいわく、補償さえすれば謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害後の雇用契約更新に際して
ベストアンサー独身34歳女性、町役場の臨時職員です。 職場はやめたくありませんが、セクハラ上司と離れたいと思っています。 半年契約の臨時職員が上司の異動を希望することは可能でしょうか。 それとも、問題があるとみなされ、契約更新を打ち切られるものなのでしょうか。 昨年末の職場内忘年会で上司を家に車で送った際、車内でセクハラ行為を受けました。首に腕を回され引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの職場への訴えを示談金で取り下げてもらうことは可能でしょうか。
ベストアンサー職場に出入りする他社の女性(既婚)に食事の誘いをし、当初、乗り気の返事だったのが途中から気が変わり断られました。10日間のメールのやり取りの中、半ばまでは「では来週にでも」という話をしていたのですが、若干のメール上の口論と、女性の心境の変化(家庭を考え不安になった)により断られ、その後も数日「簡単には諦めません」と誘い続けた結果「はっきりお断り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司と不倫 会社やめさすには 離婚させるには
会社の女性上司と強要で肉体関係にいたりました。既婚者と知ってましたが相手の配偶者も不倫をしてたと聞いてます。関係の方は30回ほどです。お相手の女性の方は46歳 僕は21歳です。 会社の方に連絡をしたら相手の女性は有望な存在だとなかったことになりました。今は関係から2ヶ月あいて相手の方も同僚と言っています。僕としては遊ばれたと思うので毎日社内の目が気になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リストラ勧奨を受け翌日から不出勤、自死までの期間が1年あり、労災認定は難しいと言われた
ベストアンサー亡くなった子供の労災認定を進めようとしていますが、弁護士の方々から証明するものが乏しく何よりも、自死した時期が、会社に行かれなくなってから、1年近く自宅療養していたのでその間会社に出勤していないので、難しいと言われました。 会社が原因で鬱になったとは言い難いらしいのですが、会社に在籍中も安定剤を飲みながら仕事に行っておりました。 常にストレスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先を急にクビ、セクハラetc
私は小さな会社の事務職のアルバイトをしていました。社長がひとりと、アルバイトが2人だけの小さな会社です。アルバイトは私も、もうひとりの人も、日にち固定で働いてました。社長はセクハラ(性的な個人体験談を聞いたり、ほっぺた触っていい?靴下脱がしていい?etc...)が多くて、去年末にケンカしました。そこからお互い気まずくなってたのですが。 社長に、今週のはじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セクハラについて。会社の判断がただしいのでしょうか?
一年前に不倫関係がおわった上司が います。 不倫関係がおわって半年後、 また同じ部署になりました。 その上司がおしりなど、スカートの中から さわってきました。 昔の関係もあったので、騒ぐことも できず我慢をし、表面上はなにも なかったように、仲良い雰囲気で 頑張っていました。 ただ、お尻をさわるだけでなく 仕事中二人きりになると、 胸もさわられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いと有給休暇がなかったことと解雇について
入社前に年収800万円を約束されましたが、9ヶ月ほど経過して差額が出てきてしまい、その差額を支払われる目処も無く10ヶ月目で突然解雇されました。すべて口頭でのやり取りのため難しいと思いますが、未払い分は払ってもらえるのでしょうか?有給休暇がなかったことを抗議できるのでしょうか?また解雇は取り消してもらえるのでしょうか? 月額固定で9か月分給与は払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男と女の関係が、一転セクハラに!?
私、35歳妻子持ち、大手運輸業、相手30歳独身女性、職場は違うが社内コンペの結果を話している内に男と女のいい雰囲気になってきて、抱き合ったりキスをしたりしました。その時に、相手が『私のことが好き?』という問いかけにも好きと答え完全にいいムードになって、相手が『このことは誰にも言わないでね』という問いかけにもうなずきました。その後、連絡を取り合わない...
- 弁護士回答
- 2
-
「セクハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから