法律相談一覧
-
虚偽の申告で名誉を傷付けられた場合、罪に問えますか
ベストアンサー同僚Aから、全社員の前で突然ありもしないことで誹謗中傷されました。 客先でいかがわしい発言をしており、私がそういう人物として有名で会社の信用を失落させているという内容です。 会社で調査の結果、虚偽の内容であることが証明でき、同僚Aはハラスメントの懲罰を受けます。 しかし、懲罰を不服として、さらにこの同僚Aが、「別の同僚Bも自分と同様の話を客先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の現行犯と認められるか
ベストアンサー学校で教師からセクハラを受けている女子を助けるために、男子が女装してその女子のふりをしてセクハラを受けた場合、現行犯として警察に届けることはできますか? 他にも目撃者などが必要なのでしょうか? 教師はその女子にセクハラを働こうとする意思があったとして罪に問われることになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の パワハラによる 身体の関係
上司に 仕事の相談した時に 身体の関係を 強引に … 強姦され 次からは 仕事を 続けられるのは オレの おかげ…と 身体の関係を 迫られます 上司は 既婚者…私は 離婚… 一回り以上も 年齢は 離れるし… 気持ち悪いし… どうしたら 良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上で起こしたセクハラ問題で、会社にお金を支払う義務はあるか?
先程、主人が契約している英会話個人レッスン斡旋会社から連絡があり、主人が受け持っている生徒が主人からのセクハラが理由で会社とのレッスン契約を解約したいとの連絡があったとの連絡がありました。 主人が会社と契約した際、講師の言動が理由で生徒が解約した際の契約金返金はその講師が負担するという項目にサインしているとのことでした。 この場合、主人は生徒へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで訴えれますか?
会社の上司に飲みに誘われ行きました。専務と営業部長と三人で。二件目のスナックで全員かなり酔ってましたが、営業部長に胸を鷲掴みにされ、「何触ってんねんやめろ」と振りほどいたら、「あかんの?何で?」と言われました。気持ち悪くて帰りたかったのですが、タクシー代がなく、仕方なくいました。流せるだろうと思っていたのですが、彼氏に触られても気持ち悪さを思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この男性上司の言動はセクハラまたはパワハラになりますか?
40歳の男性上司は会話をする時、毎回身体を後ろから半身ピッタリ密着させてきます。気持ちが悪いので接触しないよう距離を取っても、その分また身体を寄せてきて必ず密着してきます。 その他にも不意に私の制服の袖をつまんできたり、携帯を覗き込んできたり、腕を組んできたりしたこともあります。 ファミレスに食事に行った時は、待ち合い席のソファーでスペースがたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
上司からのセクハラで困っています。
上司からのセクハラで困っています。 これがセクハラとまで言えるかどうかわからないのですがご相談させてください。 現在2人の男性上司から体を触られたりして困っています。 職場には女性は私だけであとは皆男性です。前は女性も2人いたのですがやめてしまい今は1人になってしまって相談ができず困っていました。 最初は(2年前)一番上の50代の上司に、あなた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学でのセクハラで証言以外の証拠がないとき
大学の教授からセクハラを受けています。 私は大学院1年生で、その教授の研究室には学部時代から所属しています。 大学院に進学した4月から教授からセクハラをされるようになりました。 最初は夕食に誘われ、帰りがけにおでこにキスをされ、ほっぺにお返しは?と言って来たり、 お尻を触ったり、抱き着いたりされました。 5月ごろから友人には相談をしていましたが、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司が女子更衣室をノックなしにあけるのは違法ですか?
ベストアンサー会社の女子更衣室を男性上司が、ノックなしに開けて来ました。あり得ないことだと思うし、許されないと思います。 訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラ・パワハラで異動しました。その後について教えて頂きたい事があります。
以前ご相談させて頂いた者です。 上司からのセクハラ・パワハラにて、会社の幹部が私の異動を決定し、私のみ異動しました。 私を栄転といった形で異動させることにより穏便に済ます方向に持っていきました。 ただ私はその時には急性ストレス症状と診断され、薬も服用しており、1ヶ月の休養をお医者様から進められていたのですが、異動により環境もかわればなんとかやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
股間を掻いてた らしいセクハラになるの?
ベストアンサー職場の女性に『エレベータ前で股間を掻いていた』と上司に言い付けられた。自分では見に覚えがないのだが『セクハラだから次に何かしたらクビだ』と言われた。これってセクハラなの?
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラの加害者の上司に実名を出してその内容を社内で口外された場合に罪に問えるか
私がセクハラされていたことを、加害者の上司が社内に口外していました。会社に処分を求めることは可能でしょうか?また、法的に罪に問うことは可能でしょうか? 私がセクハラされており、加害者との間では人事部や上司が注意監督することで懲戒処分は保留となりました。ですが、私がされたセクハラの内容や加害者から渡された贈り物の中身を、加害者の上司が同じ部署の者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の疑惑をかけられた
ベストアンサー不倫相手じゃないかと同僚の嫁に疑惑を持たれました。 現在一人暮らしをしています。部屋にきて、相談や愚痴をこぼして帰る友人や知人はいっぱいおりました。 同僚はお酒を飲むとセクハラに当たるような話をするような人で、あしらってもしつこいです。 更に必ずと言っていいほど、上司や同僚の悪口を言って毒をはいていました。 2年程前に、酔って連絡してきた事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラまたはセクハラに該当する案件でしょうか?
一般的にパワハラまたはセクハラに該当するのもなのかを教えて頂きたくお願い致します。 先日、自分が仕事でミスをしてしまい上司にその説明をしている途中で遮られ、 「仕事に対する考え方がおかしい」 「あなたの働き方に我慢がならない、もう限界だ」 「一事が万事だめ。どこがダメなのか聞かなきゃわからないなんて新入社員と同じ」 (「悪い所があるなら具体的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払いの下品な発言について
ベストアンサー酔うと下品な下ネタやパンツ脱ぎたい(もちろん脱ぎはしません)などと言い出す友人がいます。 居酒屋などでは他のお客さんもいるので恥ずかしい思いをします。 他人にセクハラ的なことを言うわけではありませんがなにか犯罪めいたことになっていないか不安になります。 法に触れるほどのことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラに関しての慰謝料の他に出来ることについて。
ベストアンサー6月に退職したのですが、出向先の上司をセクハラで訴えようか考えております。 内容は3年前以上前になるのですが、飲み会の後ホテルに無理矢理連れ込まれたり(行為に関してはひたすらに拒否したためありません)、退職するまでセクハラ発言等がありました。 弁護士さんに相談後、手紙のやり取りをおこない相手側は全面的に認めているのですが、弁護士さんは金銭で500万程し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
往復やノーカットの必要性がありますか?
ベストアンサー強姦被害を訴えに警察へ行き加害男性からのメールを提出しましたが、相手方男性からホテルへ行こうと言う一部のメールだけではなく、私が彼に応答して送ったメールも出さないといけない。相手方からの片一方のメールだけでは録音データの、相手の発言だけ編集加工して切り取って出しているのと同じであって、不自然だし証拠にならない、場合によっては虚偽告訴の可能性すら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このセクハラは強制わいせつ致傷罪にあたりますか?
8年前と7年前に上司からセクハラを受けました。 最近、またフラッシュバックも起こるようになり、先月PDSDの検査をしてもらった結果80からPDSDのところ、私の数値は50でPDSDの疑い(トラウマあり)という結果でした。父を亡くしたことよりも、数値が高くより気持ちも落ち込んでしまいました。 セクハラの状況としては、車でよくわからない場所に夜中まで連れていかれ、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司によるセクハラ行為
ベストアンサー会社の同僚の女子社員から、相談されたんですが、直属の上司から騙されて関係を持たされたそうなんですが、上司は騙したとは思ってなくて、平然とした態度を取っているそうなんです。 同僚の女子社員は、裁判を視野に訴える考えです。 上司の自宅(密室)で行われた事で証拠になる物は、何もないと言う事です。 こういう場合、同僚の女子社員が、裁判で勝てる勝算は、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のアパートの部屋への立ち入りについて
会社の上司から「あなたのコミュニケーション能力にはかなり問題がある」 「普段の生活にも問題があると思うので、あなたのアパートの部屋を見せなさい」と言われました。 その時は承諾してしまったのですが、職務態度の改善のためとはいえ他人(しかも異性)に 自分の部屋を見せるのが、率直に言って嫌なのです。 そこで質問なのですが、 1.これはプライバシーの侵害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産され、意見書を書く際の証拠の出し方
友人にお金を貸していたのですが 去年の10月に自己破産をされ先月通知書が届きました 異議がある場合は意見書を出すようにとの事で、意見書を書くに当たって質問が有ります ①書き方:直筆で無ければいけない、印刷は駄目等決まりは有るのでしょうか? ②証拠:意見書に書く内容の証拠も同封しなくてはいけないのでしょうか? また、証拠を出す際の決まり等は有るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはセクハラで訴えられますか
職場のいじめで適応障害になり、今現在退職し療養中です。解雇やいじめのことは一応和解しています。事業主は在職中は優しかったのですが、離職票の理由のことで少しもめました、誠意は尽くしたつもりと言われましたが、話し合いしていても、第三者が必ずいます、それは別にいいのですが、私と話し合いしているのに第三者の方を見て話しをしているので誠意を感じません。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラには教育期間が必要?
パワハラは教育期間が必要ですか? 管理責任も問えますか? パワハラにあっています。問題の上司(主任)は、他の職員にも無視や暴言(「死ね」など)、嫌がらせ(部下が困るように)していて私が知るだけでも5年以上続いています。5年前と比べるとだいぶ改善されたようですが、まだまだその上司からの嫌がらせで体調を崩す部下もいます。 その上の上司(部長)に自分が受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ発言について
長文失礼します。 付き合っていた彼女と別れる際、自分の知り合いを訴えてやると言われました。 彼女と電話している時に、知り合いと一緒にいたのですが、知り合いが軽はずみで下ネタを一言発言した事を私が伝えたため腹を立てています。 相手は会社と知り合いを訴えると言っているのですが、この場合、慰謝料の金額がどのくらいなのか教えていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ処分について質問です。
セクハラの疑いにかけられています。職業は公務員です。相手も同じ組織の人ですが、顔も知らない人です。 相手の主張は『ある研修所で握手を求められ抱擁をし、キスをされそうになったというものです』 私は事実無根であり否定をしております。 証人など目撃者は双方いない状況です。私はその日に飲酒があります。 私が疑われてる理由は相手が私の顔みて犯人と断定した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理不尽な理由での解雇か異動
上司から、某企業との取引減を理由に今までのポジションの見直しで退職か残業代込みの部署異動(減給)の2択しかないと、はっきりと言われました。 現在の職務では、日々上司から依頼をされていた業務をこなすことで手一杯の状況の中、突然、営業的な数値を課せてきた結果、出来てないことを捲し立てられ、今までの評価内容から一変した態度に驚き、何も言い替えせまんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、示談交渉について
質問お願いします。 会社内で業務中にも関わらず長期にわたり(半年)執拗に過度なセクハラを受けていました。耐えきれず会社に相談すると、相手はとりあえず謹慎処分になり、つい最近懲戒解雇級の処罰が下されたそうですが、処分の詳細については会社からはまだ連絡がありません。 そして私個人でも弁護士に相談し、相手も弁護士をつけて示談交渉中です。私が300万と提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業場での着替えについて
とても下らない話なのですが・・・ 昼休みに、作業場で着替えをする男性(派遣)がいます。 私(派遣)含めた女性陣がいる時もです。 本人は、片隅で見えない様にしてるつもりですが、どうしても様子が視界に入ります。 また、制服のシャツだけの着替え・下着でTシャツ着てるし裸じゃないと、悪気は全くないと言う様子です。 それでも正直、着替えが私には苦痛で仕方ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉、給料明細もらえない
1年前に会社を退職しました。 退職まで、給料明細も源泉徴収ももらえず・・・。 先月、税務署へ行き 不交付届を出しました。 その後、税務署より 「社長と直接連絡を取ってください」とのことで連絡がありました。 在職中に ひどいセクハラに合っていて どうしても社長と話したくないです・・・。 (この件に関しては、労働局に相談する内容になるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック会社で精神を病みうつ病になった場合慰謝料や医療費を請求できるのでしょうか
プログラマ月収20万以上社会保険付きの募集に応募 力を見るために他社に出稿させられインターシップとして仕事をする。一週間程度のはずが男お連絡もなく3月末まで働く。4月直前に元の会社の方に来るように連絡が来る。給料も通勤代もなし 試用期間3ヶ月はどこの会社も社会保険はつけないと説明される。試用期間中は基本給は10万ちょっとと雇用保険のみ。 セクハラがとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「大企業でのパワハラ我慢できません」
人間関係から書きます。A(私)とB(相手)とC(双方の上司)AとBは同じ(請負)ところで働いています。AとBは同じ平社員です。勤続年数はAがBより上で、年齢はBがAより上です。Cは請負場所を管理する者です。働いている会社規模は結構大きい方です。コンプライアンスを守る、パワハラ、セクハラを撲滅することを宣言している会社です。プライバシーマークも取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院でキス。被害届も受理されず。謝罪してほしい。
ベストアンサー整骨院で顔のマッサージ中にキスをされました。最初は気のせいかと思いましたが、その後も同じ方から施術を受けた時に私も警戒していたので腰と脚が痛いと言って顔のマッサージを拒否していたのですが噛み合わせが悪く顎の周囲が凝っていると言われマッサージされ、その時にまた。 他の先生からな施術の時は顔のマッサージなどほとんどされません。グロスを付けてたので帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの慰謝料と調停について
ベストアンサーセクハラの慰謝料請求調停で簡易裁判所から呼び出しが届きました。 セクハラは確かに首や肩を揉むや脇腹を突くなどしてしまいました。二人でご飯を行ったりするなかだったのでついつい友達の感覚になってしまいました。 出頭をして言い分を反論をするつもりなんです。 2つ弁護士の先生に質問なんですが 1、慰謝料請求調停では弁護士の先生に依頼をする方がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社内不倫を明かす方法
ベストアンサー旦那が社内不倫をしております。 立場上、不倫をしてはならない立場であります。 好き勝手しており、お金もとめており、会社の上司に相談の電話をするか、インターネット上に書き込むかを考えておりますが、逆に訴えられることはありますか? また、もし上記のことが、訴えられるとしたら、逆にどんな方法だと、大丈夫ですか。 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクシュアルハラスメントの社内処分は?
セクシュアルハラスメントを受けたと会社に申告がありました。 社内の規定(セクハラ防止規定及び相談マニュアル)に基づき、双方の事実確認は終了しておりますが、具体的な処分を決定するに当たり、どうしたらよいか悩んでいます。処分自体は就業規則に基づく懲戒になるのですが、今回のセクハラがどの程度の処分に該当するのか判断できません。 社内の処分に、公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇について教えてください。
ベストアンサー9月末の一週間前に現在の職務について、会社で辞めるという理由で、辞めるか減給による職務変更を伝えられ、9月末までの5日後に返答を直属の上司より言われました。 そして、有給残日数を調べ終わりの日程を11月15日までと言われ、その日程での退職に合わせ有給消化を退職金代わりにするという退職の契約をさせられました。 この場合は不当解雇にあたらないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最近変えたばかりの医者に
インフルエンザの注射を打つために、そこの内科に行きました。まず若い、患者はいません。年寄りばかりです。それで診察室に入ったら、鞄の中身をのぞかれ(何が入ってる)のと見られ、その後に両手を触られくるんと手を裏返しにしたり表の方を見られたりしました。私は太いために、[血管がみつけにくいでしょう]と言うとそんなんじゃないと言われ、私はダニに腕をかまれて赤くなってるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ記録メモを会社に提出したが、そのような事実なしの回答
息子が会社のパワハラで1ヶ月前から鬱で休職しています。 今年4月に運輸会社に入社。入社前の会社説明会で「重いものは持たない仕事」との人事担当の説明から腰に不安はあるものの内定を得たことから入社した。入社後、組織的と思えるパワハラが始まった。所属の課長や担当者及び人事課長(総勢約10名)から頻繁に以下のパワハラを受ける。 (要旨) ・血液型が合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店をわいせつ罪で処罰して欲しい
最近行ったマッサージ店でセクハラを受け、警察に相談したところ準強制わいせつ罪に当たる可能性があると言われました。 ただセクハラを受けていた際、アロマ系のマッサージだった事もあり眠たくて現実味が無く、途中で起きて何かされる恐怖もあり、流されて我慢していれば終わるかな、といった考えて約2時間程抵抗しなかった事が告訴した場合、合意と取られる可能性があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の妥当な金額はいくらですか
以前も質問しました。 W不倫の口止めでようやくあちらの弁護士あう勇気がでました。 私達は金融機関です。勤務中の 性行為や自慰の動画、性癖、中絶、2度目の社内不倫、卵巣嚢腫、鬱からの自殺未遂、管理職しか知りえない内容を口外した。 を話して欲しくない。理由だとおもいます。 お金で解決であろうことは悔しいですが納得しました。会社にいえば名誉毀損にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で嫌がらせを受け続けていることについて
ベストアンサー10年以上に渡って会社で女性とトラブルになりました。内容は、挨拶しない、無視する、気持ち悪がるような行為を毎日のように行います。私には、思い当たる節がなく会社に相談したのですが私の発言を一切認めませんでした。5年前には、私と上司の前で生理的に気持ち悪いと発言し、理由を聞いても何も言わず原因がわからない状態です。女性は、いまでも続けており、私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が無い場合の立証方法
初めて相談させていただきます。 現在、不倫の慰謝料請求をされている被告です。 職場の上司の奥様から不貞行為の慰謝料請求をされ現在、本人起訴で裁判中です。 不貞行為の事実はないのですが、職場の上司は不貞行為はあったと陳述しています。 ホテルに泊まったと領収書も証拠として提出してきました。 行ったこともない、聞いたこともないホテルでした。 その日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの訴えをされる恐れがある場合に事前に備えておくべき対抗手段等について(質問)
ベストアンサー長文失礼します。 社会人(既婚)です。自分の行いによる責任ですが、以下のとおり悩んでいます。 恐縮ではありますが、ご示唆を頂ければと思います。 ①事実関係 同じ職場の女性職員(独身、役職は当方よりもやや上)と仕事帰りに二人で食事をしました。 相手は下ネタを話すことに抵抗がないようで、進んで自らの性的経験なども暴露する方です。これに呼応して、当方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
距離を置きたいと伝えたら、セクハラになるのか
当方、既婚ですが、会社で後輩に好意を持ってしまいました。その状態に自己嫌悪し、後輩にその旨を伝えた上で、距離を置きたいと伝えたところ、セクハラで訴えられました。 自分のしたことは、セクハラなのでしょうか。業務上嫌がらせなどしていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お給料を払っていただけないのですが……
ベストアンサー業務委託契約で仕事に出ております。 職場でセクハラをうけていて ストレスで持病の喘息の発作が頻繁に出て 仕事に行けなくなりました。 本社に セクハラのことを話すのは恥ずかしいので、持病の喘息が悪化して仕事に出るのがキツイから辞めさせていただきたいと連絡をしました。 急に辞める自分も悪いですが精神的に苦痛で どうしても仕事に行くのが辛いです。 診断書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とぼけている浮気相手への対応
妻が浮気をしていました。 7月のある日突然派遣先の大手出版社を解雇されました。 解雇原因は勤務先の倉庫で性行為をしていたことが原因でした。 派遣先会社は解雇原因は同社の社員であることは認めましたが、その社員が誰であるかも一切教えてくれませんでした。 妻も浮気は認め現在今後については協議中なのですが、相手の 名前を一切教えませんでした。 そこで調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠がない場合の慰謝料請求について
ベストアンサー4歳、1歳の子供がいるほうじ茶と申します。 主人から、2年間にわたり職場のシングルマザーと不倫をしていたと告白されました。 相手に離婚しろと迫られ拒否したところ、バラすかお金を払えと要求された為、私に打ち明けたそうです。 関係はすでに終わっており、メールや物のやりとりなどの証拠は全て処分されてます。 主人には、二度と不貞行為をしないという念書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強引な身体の関係の強要から不倫へ発展。慰謝料はいくらでしょうか?
私は製薬業界の派遣をしています。二年程前に派遣された某製薬メーカーの社員と不倫関係になりました。 簡単な状況ですが、私は27歳派遣、年収500万+α。彼は現在製薬メーカーの役職者で10歳年上(37歳)。年収1000万程、結婚10年程で6歳の子供がいます。奥さんは元看護師で今は専業主婦。遠距離で一年半不倫関係が続いています。 始まりは彼の方から強引に身体の関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が保証人を解約する為の一筆って何ですか?
母子家庭、3人兄弟(私は一番上18歳女、17歳男、8歳女)、私と弟がバイトをして、バイト代は全て家に入れていました。当然、家事や妹の面倒等も行なっていました。母は一切家事等はやっていません。私は家庭内暴力に耐えられず、命の危険を感じ、周囲の知人の助けも有り、家を出ました。住所変更もして閲覧禁止にしたり、警察にも何度か行って助言や捜索願いを出されても探され...
- 弁護士回答
- 1
-
「セクハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから