7,892件見つかりました

法律相談一覧

• これはセクハラに値しますか?

半年ほど前からセクハラ発言、ボディータッチに違和感と不快感があり、退職を考えています。 仕事内容によっては手を掴まれてもしょうがないこともありそれは気にならなかったのですが、徐々に太ももを触られたり背中に手をつかれたりお腹をぽんと触られたりと必要のないタッチが目立つようになりました。毎日冗談を何度も言う人なのですが半年前は次忘れたら尻を触っちゃ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の権利について。

既婚女性40代後半の方と不倫をしていました。 私は20代で、職場では絶対的な立場の差があります。 あちらからの不倫で、私は結婚を考えており関係の清算を考えていましたが、納得が得られずうやむやになっていました。 しかし、会社に感ずかれ、ご主人とも協力しながら火消しをしていたのですが、僕の自白で決定的に発覚しました。 そのあと彼女は会社を追われ、...

弁護士回答
    6
  • 相手に火傷を負わせてしまった場合の法律を教えて欲しいです。

ベストアンサー

知りたい法律があるので教えてください。 僕の彼女が困ってる内容になってます。 1.両方に過失がある場合、無効になったりしますか? 2.過失傷害罪の場合、慰謝料はどのくらい請求されるのでしょうか?ちなみに手の一部に小さい火傷を負わせてしまいました。 3.相手を火傷に負わせてから会うたびに、診断書を出して訴えてやると脅されたり、変顔の写メ撮らせない...

弁護士回答
    1
  • セラピストとしての診たてでのセクハラ冤罪

ベストアンサー

公務員です。プライベイトでセラピスト(東洋医学を応用して、ツボを刺激して体調を整えるもので、民間の認定をいただき、素人ではありません)として、部下の若手女性2人に自宅で無料で施術を行いました。2人同時にです。強制や命令はしていません。本人たちは興味・関心をもち来室してくれました。その際、本人たちの症状を聞いて、施術前後に、関連する首・肩・背中・...

弁護士回答
    2
  • パワハラ社員に内容証明郵便を送ったが事実無根と言ってきました。

少し長くなりますが宜しくお願い致します。 2年半前の入社から会社の社員からのセクハラ、パワハラが有り会社の上司に度々相談をしましたが、 全く収まらず相談しているのが分かると完全無視などに変わり私の休日の日等にミスをしていないのにミスをしているかの様な発言を同僚を集めて話す等、パワハラをやめる気は感じられません。同僚も日頃の罵声が怖く黙って聞くしか...

弁護士回答
    2
  • 注意したにもかかわらずやめてくれなくて結果、火傷を負わせた

ベストアンサー

僕の彼女の話なのですが、うどん屋でバイトしている時のことです。 釜のお湯から湯をとって、汚れた鍋を洗ってる時に起きた事故なのですが、 Sさんが手を伸ばして仕事の邪魔をしてきて、火傷しちゃいけないと思い、「火傷するからやめて下さい」と注意したにもかかわらずやめずに、挙げ句の果てには、「やれるもんならやってみな!」と煽ってきました。 それに対して彼女...

弁護士回答
    1
  • 男が男をセクハラで訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

会社の上司(男)のセクハラ(下ネタ)発言が大変気持ち悪いのですが、男の自分がその上司をセクハラで訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ・パワハラに関する職場環境配慮義務違反に対する国家賠償請求について

ベストアンサー

非常勤の公務員です。 事務室にて正規の公務員と2名で働いています。 昨年の7月に、職場の懇親会(事務と用務員の4名)で相手の男性が胸を触るという服務事故がありました。 それ以外にも、事務室内で胸に関する大きさの発言や相手の歯間ブラシを洗わされる、甲斐性なしと発言されるなどの事件がありました。 校長先生に相談していたのですが相手にされず、同様にセ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが 世帯分離って?

主人とは結婚19年になります。が、結婚9年目ごろからあまり会話もなくなり、お互いの行にも無関心となりました。毎日が家庭内別居状態です。 数年前、主人が職場の部下に送ったメールがセクハラ行為として訴えられ会社からそれなりの処分を下されました。 私もさすがに参りました。そんな時に私に好きな人ができてこの人とやり直したいと思うようになりました。 私が...

弁護士回答
    1
  • セクハラに時効はあるのか?

1年半程前、職場でセクハラ被害に遭いました。 既にその職場は辞めています。 泊りがけの出張の際、部屋でお酒を飲まされ、酔い潰されて、うつ伏せのまま枕に押し付けられ窒息状態になり、気付いたら裸にされていました。 なんとか未遂のまま逃げ出しましたが、それ以来お酒を飲むとパニックをおこし、ふとしたことで動悸をおこしたり、体の異変がでてくるようになりま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラに該当するのかどうか教えて下さい。

先日上司に個室(上司の部屋)に呼ばれ、同僚の女性(以下Aさん)から、私からAさんへのセクハラの訴え(相談)があったと言われました。 事実関係を上司に聞かれたので、私は『飲みの席でAさんがいつからAさんの夫と付き合い始めたのか話題になり、私はメールをしようとしましたが、同席の人(達)から「電話の方がいい」と言われ電話をしました。電話で私はAさんに...

弁護士回答
    2
  • 事務所をやめてもレッスン費はかかりますか?

ベストアンサー

最近まである小さな芸能事務所に所属していました。 そこは所属してから2年間、見習い期間として演技レッスン、設備費として月2万円を支払うことになっていました。所属に際しては口頭のみで、契約書等は交わしておりません。 正直レッスンはあまり有益なものではなかったのですが、それでも10か月通い続けていました。半年たった頃から「自分の感情をさらけ出す練習」と...

弁護士回答
    2
  • 彼女が同僚に交際を迫られています。

ベストアンサー

自分の彼女が会社の同僚に交際を迫られています。 手紙で、一目惚れをしたので付き合ってくださいと言うようなことが書いてあったそうです。 その時は、直接付き合っている人がいるのでお断りをしたようなのですが その場でだきしめられ、少し胸も触られたそうです。 それでも、諦めず靴箱に手紙で交際を迫ってきています。 その手紙の内容が少し脅しが入ってきてい...

弁護士回答
    1
  • 自分のツバをなめさせようとする男性社員がいる

医療の検査センターに勤めています。 10年前、検査に使用するピペットは使用後に手で水洗いして翌日の担当者が使用するという片付け方をしていましたが、洗った後、ピペット内の水を「中の水を出す為」と言って口を付け直す男性社員がいます。(勿論非常識な行為です。少なくとも学校の実習で習うはずです。)翌日の担当者が私の日は、それが凄く嫌でした。 当時は訳あ...

弁護士回答
    2
  • 私立高校でのセクハラ、パワハラ

ベストアンサー

福岡県内の私立高校に通っています。 現在私のクラスでは担任によるセクハラ、パワハラが多発しています。 担任を来年度違う先生に変えるためには?と 先ほどそのことに関して質問したところ大きく分けて二つの回答をいただきました。 1県の教育委員会に連絡 2大手情報新聞社に連絡 この二つのメリット、デメリットについてお教えください。

弁護士回答
    1
  • 担任によるセクハラ、パワハラ

私立高校に通っているものです。 現在私のクラスでは担任によるセクハラ、パワハラ が多発しています。 セクハラというのは、女子生徒の頭を撫でる(カウンセラーの先生を通して伝えていただきました) または、上目遣いで言ってみなさいなどです。 パワハラは、生徒の頭をかかとで蹴る(生徒の親が学校にクレームの電話をしましたがなかったことに、、、)、 ...

弁護士回答
    2
  • ハローワークから紹介された職業訓練学校でのセクハラに関して

再就職のためにハローワークの案内で介護の職業訓練学校に通っています。 学校で介護技術の練習があるのですが、その際に講師から「介護現場においては同性、異性関係なく、また体格が人それぞれ違うので、異性とも介護技術の練習をしてもらいます。」と言われました。 講師の言っていることは頭では理解できます。私もその気持ちで授業に臨んだのですが、相手はニヤニヤ...

弁護士回答
    2
  • セクハラを相談するのは名誉毀損にあたるか?性的な関係を持っていないのに不倫の慰謝料を求められるのか?

ベストアンサー

私は未婚の女です。 春頃、職場の既婚男性に関係を執拗に迫られ上司に相談しました。 その時の職場の判断は、従業員同士のトラブルを職場の公式な処分として罰することはできないので我慢するか個人で解決してくれというものでした。 仕方ないので、職場の女性の同僚に通退勤の時に付き添ってもらい一人にならないようにする、などの対処をとっているうちに、相手の既婚...

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言や書き込み、メールの送信

ベストアンサー

1.セクハラ発言も度が過ぎると何かしらの犯罪とかになりますか?条例違反とかの… 2.またセクハラ的なネットでの書き込みをしたり、相手にメールを送るのもどうなんでしょう? 1.2.ともに実際に立件される可能性ありますか?繰り返しやれば可能性はありますよね? された方は不快きわまりないでしょうし、男女関係なく被害者となりえますよね?

弁護士回答
    1
  • 興信所の預金調査はどこまで可能ですか?

ベストアンサー

副業で副収入を得ているのですが、 興信所で預金の入出金状況(どこからいくら振り込まれているか?)など、調べることができるのでしょうか? できたとしたら、それは合法なのですか?

弁護士回答
    2
  • 自分に対しての評価、女に対してセクハラなんではないか?

私は、建設業に従事していて、現場管理・作業等も行っています、今回も現場代理人として会社に貢献してきましたが、冬のボーナスを貰ったら 自分だけが他の社員と受け取った金額が半分くらいだった。私は、ショックで毎日の食事も食べれないほど悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害の賠償金について

ベストアンサー

社内で上司から盗撮被害に合いました。謝罪文をもらいましたが心療内科に通う結果になって慰謝料請求を考えています。今までマウスの上から手を重ねて仕事を教えられたり、肩を揉まれたり、一度は背中や腰、ふくらはぎに、足の裏を揉まれたことがあります。盗撮が分かる前は嫌だけど、我慢したり悪く捉えないようにと言い聞かせていました。でも謝罪文の中で下心があったと...

弁護士回答
    1
  • セクハラをうけたが証拠がないとき

私は、アルバイトで引越し会社に行っています。 2ヶ月程前に、作業中に社員の方に胸を触られました。嫌がってもやめて貰えず、仕事が終わってから別の社員の方に相談し注意してもらいました。 翌日、謝罪の電話がかかってきましたが、その内容が怒られたから謝っているという感じでした。 ですが、大事にしたくなかったので、その時はそれで終わらせることにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • バイトでコスプレ、屈辱的な思い

もう半年前に辞めてしまったアルバイトでの話です。約2年間勤めていた職場では時々女性スタッフがコスプレを強制的にさせられ、その格好で一日中業務をしなければならないことがありました。 私は2年間それを我慢して続けてきましたが、急に制服が変わることに。変わった制服はそれまで着てきたコスプレ並みに辱めを受けるものでした。 私は実際それを着て、お客に笑われ...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行、強制わいせつについて

17歳の時に信頼してた40代の上司から強引に寮に入られたり、私が嫌がってるのにわいせつなことをしたりされました。初めてを奪われました。初キスもです。仕事を始めて一ヶ月でこんな目にあいました。でも相手は信頼してる人だったし上司だったのできつく言えませんでしたが、何度も断りました。 相手は既婚者です。 私が嫌だと言ってるのに体を求められたり、わいせつな...

弁護士回答
    2
  • 下請け会社従業員に対してのストーカー的行為?

ベストアンサー

私の会社の下請け会社の従業員(フィリピン女性、日本人妻)と仲良くプライベートも含め、仕事をしていたのですが、些細な事で私が感情的になり怒ってしまいそれがショックだったのか就業時間内に急に体調が悪いから帰ると訴えがありその後、仕事を二日間休んで違う職場に行くことになってしまいました。後日、上司からその従業員が心を痛めたと言っているが心当たりはない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をまともに払わない時

仕事仲間からの嫌がらせについて、付き合う気がないと断った所、仕事と付き合う事と結婚するように強要されていた挙句、給料未払い 毎日朝から夜中にかけての嫌がらせ電話をかけてきたり、付き合ってもないし電話に出ないようにしていたら 性的虐待をされているだけでなく、仕事の休日と残業を断ると、やる気がない自分に好意をもっていると言いふらされました。しかも金...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる退職について

会社の上司A(部長)は、この1年間に気に入らない事務員を2度、不当と思える解雇(備品の無断使用のため、採用2カ月で能力不足と判断したため)していますが、2度とも訴えられることはありませんでした。 先日、Aのパソコン(会社備品)の共有フォルダを見る機会があり、そこには100GBを超える無修正のわいせつ動画や画像を発見しました。そして、その中には私のFacebook...

弁護士回答
    1
  • セクハラの報復行為の位置づけ

ベストアンサー

セクハラを受けて、それを社内相談担当部署に申告したら、加害者から担当部署に申告したことを責められ、職場で暴言を繰り返された場合、 その報復行為は、セクハラに一環ではなく、パワハラということでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 所得税の脱税に加担した場合の罰則はありますか?

ベストアンサー

会社の社長が個人事業としてマンション経営をしていますが、過去3年ほどマンションの管理料として私の子供(大学生)に管理料として月々80,000円、年間980,000円を支払ったことにして欲しいと頼まれ、断るといやがらせされるのが怖くて、仕方なく、名前を貸していました。実際には1円も貰っていません。その社長からパワハラ、セクハラを受けており、会社を退職することに...

弁護士回答
    1
  • 契約書の内容と違う業務やシステムの場合について。

眼科で働く検査技師をしています。 2店舗あり、1店舗は都心から一時間くらい 離れた場所にありもう一つは都内にあります。 都心のクリニックで働くことを希望しましたが他の方が決まっていてもう一つのところで働くことになりました。 しかし、新入社員しかいない新規店舗であったこともあり残業なしと契約でしたが、毎日一時間から3時間の残業があり残業代は一時間は...

弁護士回答
    1
  • 大学の先生によるセクハラについて

ベストアンサー

一年ほど前に大学の先生にセクハラを受けていました。 先生は学生支援課の就職指導の先生で、車の中でキスを迫られたりしたこともあります。 時間がかなり経っていて、証拠となるものが全くないのですが、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • セクハラになる?名誉棄損が成立?

ベストアンサー

先方は、私の部下で58歳の女性ですが、業務中の私と他の女性との会話を「セクハラだ!」といい、社内のコンプライアンスデスクの告発するといっております。会話の内容ですが、機械のセキュリティを解除する音を擬音(チュ)と発音したことが、チュウ(キスの音)を連想させセクハラだというのです。当方も意識していなかったのですが、一応謝罪しました。しかしながら、...

弁護士回答
    1
  • セクハラ裁判の会社報告による名誉毀損の件について

出向先の上司にセクハラを受けており、現在上司は認めている状況です。 現在示談金額に納得がいかない+直接の謝罪のお願いも記載したのですが、金額の事しか記載がなかった為裁判にしようと考えています。 そして、裁判をする際に在籍していた出向元の会社に迷惑がかかると思い裁判確定後に、 出向先の上司とのセクハラ裁判をすることとなりましたので、ご迷惑をおかけす...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル、セクハラになりますか?

最近既婚の男性の方と一緒に犬の散歩をしています。向こうの方は犬を亡くされ、うちの犬がなついているので、散歩自体は問題なく行っています。散歩は相手の方が来て、偶然一緒になったら一緒に歩くって感じでした。 いつから、相手があたしに対して、スキンシップをしてくるようになりました。別れ際に背中を痛くなく軽くポンと叩かれる事が有ったぐらいで気にしてませんでしたが、この前...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害の賠償金と弁護士費用を知りたい。

ベストアンサー

社内でデスクの下にカメラが仕掛けられ上司に盗撮されていました。4か月以上盗撮されていました。データの保存とかはわかりませんが、カメラを没収し、謝罪文をもらいました。 しかし、ショックが大きく心療内科で薬をいただきました。 この場合、賠償金はどのくらいで、弁護士に依頼するとなれば費用がどのくらいかかるかを知りたいです。警察に相談はしていますが、ま...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分について 処分までの期間と2重処分

・2月に部下からの申告(セクハラ発言)で人事部のヒアリングを受けた。 ・その後、何もなく、6月にいきなり人事異動となった(役職は変わらず) ・上司からは2月の件が理由の一つと言われた。 ・10月になり、再度、人事部に呼ばれ、2月の件で懲罰委員会が開かれ、懲戒処分になり、降格になるだろうと言われた。管理職の適性がないので一般職へと言われた、 ・6月の異動...

弁護士回答
    3
  • 公務員のセクハラについて、職場の対応不足の責任を問う方法

ベストアンサー

公務員のセクハラで職場(公共団体)が何ら適切な対応を取らなかったこと(環境調整義務の違反)の責任を追及する場合、企業であれば契約責任(債務不履行責任)を問えるのでしょうが、 地方公共団体に対しては契約責任というのは生じないのでしょうか。 対応しなかった部署の公務員の行為を捉えて不法行為責任(国賠法又は民法715条の使用者責任)という形になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社内でセクハラの事実があっても何の対処もないので体調を崩し裁判を考えています

今から二年前ほど職場の65ぐらいの男性からセクハラを受けていました。 走ってきては肩をもみ、エレベーターの中では抱き着いていいよ!と手を広げたり 会社の忘年会では太ももを触り、職場ではおしりを触る(たたく)などの行為がありました 非常に気持ちが悪く不愉快で、限界に来た時に会社に相談しました。 何度か話し合いが設けられても会社も乗り気ではなく、し...

弁護士回答
    2
  • 更衣室への侵入について

看護師です。小さな病院で、看護部長室(女性)が更衣室兼用でした。通勤更衣時間はいつも840位でした。その時間帯に本部長(男性)が聞こえない位のノックでドアを開け、下半身下着姿の私をみました。その日はショックで帰宅。病院に本部長と勤務を合わせない条件で仕事しました。正式な謝罪がなかった為、婚約者と現状文章提出し、謝罪を求めましたが、病院理事長からの謝...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からプライベートな事に干渉されて耐えらない時の対処法はありますか?

私(30代半ば、女性)は会社で事務を担当しています。今年の4月から事務所の所長が交代し、新しい所長(60代前半、男性)が配属になったのですが、その所長がプライベートな事に口出し・ダメ出しをしてきて、耐えられません。 私は今の職場に就職して10年になりますが、その間に結婚・出産・離婚を経験しました。離婚の理由は長くなるので省かせていただきますが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻に払う慰謝料を彼が出した場合のリスクについて

10年不倫していました。 彼の妻は5年前から私の存在を知っていて、子供が独立したら離婚する事を承諾し、その後彼は4年間同じ敷地内に建つ父親の家に移り、別居をしていました。 私と彼は1年前に、離婚したら再度会う約束をしていましたが、 今年子供が独立した事をきっかけに、夫婦やり直す事になり、別れ話を切り出されました。 妻からは300万円の慰謝料を請求されま...

弁護士回答
    4
  • モラハラ? セクハラ? 悔しいです。

介護職員として、有料老人ホームで働いてきました。 同期の男性が飲み会の席でお酒が入った状態で、私にこんな風に言ってきました。 『マッティー、お前、もうちょっと謙虚になれや。お前の容姿もそうやけど、働き方も気に入らない。お前、手を抜いてるやんけ!!サボるな!! 若いんやから、もっと働けるやろ!』 私は、腰椎椎間板ヘルニア、右膝と左膝の半月板...

弁護士回答
    1
  • 電子メールの証拠価値について

ベストアンサー

電子メールの証拠価値について 電子メールってどの程度証拠価値があるんでしょうか 例えば私(=A)が誰か(=B)にセクハラメールを送ったとします 裁判でBがAの送ったメールを提出してきたときにAは 「そんなメール送ってない、Bの偽造じゃないの?」 とかしらばっくれることはできるのでしょうか? 仮にメールがフリーメールの場合どうでしょうか? いろいろサ...

弁護士回答
    4
  • セクハラ、パワハラについて

ベストアンサー

義理の両親のセクハラ パワハラについて 主人と喧嘩になった際に、首を絞められました。 私は田舎から、東京に嫁いでいるため、近くに知り合いや親はいなくて、義理の両親に助けを求めました。 すると、うちの息子も怪我だらけ。お前が悪いと。 (確かに昔の喧嘩ではお互い手を出していました。その際についたあざだと思います。) 首を絞めたことを注意して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 社内のパワハラやセクハラによる退職について

9月に正社員として入社し、現在半年の試用期間中の30代女です。 元々事務として応募しましたが、営業のほうが向いていると口説かれ、自分でも納得したので異業種でしたが、入社をしました。 しかし、毎日仕事を与えられることもなく、仕事をもらいにいってもないの一点張り。 今までの経験を生かして、会社のウェブサイトを更新し始めたものの、先輩社員からはよけいなこ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職届を提出したら、会社側から訴訟を起こすと通告書が届いた

妻の仕事のトラブルに関して相談したいことがあります。 小さな会社の事務員としてアルバイトをしていましたが、度重なるセクハラとパワハラを受け精神的苦痛により勤務を続けることが難しくなり、会社都合の退職届を書留で会社側へ送りつけました。 数日後、会社側から以下内容(一部抜粋)の通告書が届きました。 「セクハラ被害は通告人が被っていると考え防犯カメ...

弁護士回答
    1
  • 飲みの席での痴漢について

ベストアンサー

街コンで知り合った男性と二人で飲みに行きました。 最後の30分間ほど、口説かれながら、胸を揉まれたり下を触られたりしました。 とりあえず我慢して解散し、また会いたいと言われて、セクハラのようなことをするような人とはもう会いたくないと伝えたら、「好きだから意識して欲しくて触った」と認めるラインはきました。 この場合どうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    3
  • 中絶を迫られたことを会社に言いふらしたら名誉毀損になる?

ベストアンサー

中絶を迫られたことを男性の会社に行ったら名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社での会議の議題がセクハラにあたるでしょうか?

ベストアンサー

24才の娘が会社の上司のセクハラに悩んでいます。触られたりはしないようですが言葉のセクハラがひどいようです。いくら払えばホテルに行くかとか。俺がお前の赤ん坊を取り上げてやるとか。ちなみに娘は未婚です。下ネタばかり言うそうです。すでにセクハラで訴えられた経験もあるそうです。次の会議の議題は娘の体調についてだそうです。これはメールで来ました。セクハラ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから