法律相談一覧
-
ネット炎上と解雇
ベストアンサー大学職員や専門学校職員が、そこの教え子と合意の上で交際した際、その事実がネット上に晒され炎上を起こした場合、職場からの解雇や懲戒、損害賠償請求は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の奥さんからの連絡に対処する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の奥さんから、SNSで会って話がしたいと連絡がありました。彼とは3ヶ月ほど前に別れ、その後、1回奥さんにバレたと連絡があったきりで返信していません。どうしたらいいでしょうか。彼は会社の元上司でお誘いを断れず何度か会っていました。 【質問1】 不貞相手の奥さんから、SNSで会って話がしたいと連絡がありました。彼とは3ヶ月ほど前に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライバシーの侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 12月頭位に、仕事を辞めようと思い、N課長に相談しました。ですが、辞めるのを辞めようとまた、N課長に相談したら、色々含まれた内容(異動)を言われ、逆上して、H職員(女性)に、N課長とキスをしたとかありもしない内容のラインを送り、腹が立っていたので、共感してほしく入れてしまいました。H職員とは、頻繁にラインをするほど、お互いに仲が良いと思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からの不同性交について
【相談の背景】 過去に私が酩酊状態の時にホテルに行き性交をしたという不同意性交がありました。 当時は強制わいせつしかなく警察に相談しても罪に問えませんでしたが、 同じフロアで働くことは耐え難くどうにかしたいです。 【質問1】 このような事情を会社に対して訴えるのは何を根拠にすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面についての反論
ベストアンサー民事裁判ではお互いに準備書面で認否と反論で 審理を進めるのはわかるのですが、 裁判で争点が同意の有無であるような場合、 原告が訴状で「Aには同意していないものである」と主張し、 被告が原告の「Aには同意していないもの」との主張は否認する。 理由、同意していたものである。と認否した場合、 原告へ同意していない証拠を求める事はできますか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の重要性について聞いてみたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 職場恋愛も含めメール交換やキスや体の関係などは基本お互い同意の上でやり取りをしていますが、もし相手が後になってから実はその気はなかったとか、辞めたかったとかあーだこーだ言われてトラブルになった場合、例えばハラスメント委員会に訴えられたとか、予め同意があったかどうかって重要になってくるんでしょうか? 【質問1】 職場の恋愛も含め同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出したいと思います
お世話になります。 上の立場の方に迫られ(既婚者)、既婚してることと、立場が上の方ということもあり、遠回しに角が立たないように断っていました。 怖いから、既婚しているんだからと(私は未婚です)何度もお伝えしていたんですが、男性恐怖症気味のこともあり、また上の立場の方だったこともあり、怖くて断りきれず、関係を持ちました。 年上ということと、私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実習地でのハラスメント
ベストアンサー医療系の職業の養成校に通っています。 実習先でハラスメントを受け、精神的苦痛を受け実習が中止になった場合で、相手がその事実を認めた場合、それまでにかかった費用(実習地までの交通費、その日までの宿泊代)などは、相手に請求ができるのでしょうか。 たとえば、名誉棄損や侮辱されたなどの形で訴えて、それによって生じた損失に対する、慰謝料の形での請求は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタのDMで開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日、インスタのDMで卑猥なメッセージを何通か女性に送ってしまい その女性からIPアドレスを控えたので近々連絡がいくと思います とメッセージが来ました。 【質問1】 開示請求されて訴えられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お見合いした交際相手に慰謝料を請求できますか?
ある勤務医と、今年結婚相談所を通じてお見合いして、交際をしていました。交際中から、メールやlineなど夜に連絡が取れないことが多く、不審に思っていた。私が住んでいるところが遠距離ということもあって、月1、2回しか会えなかった。私は何度もしつこく問いただし、交際している人がいれば正直に言ってと。本人はもう何年も彼女などいないと言い切った。調べた結果、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損で訴えられますか
ベストアンサー同僚と4人で飲み会に行ったあとホテルに誘われ、無理やりキスをされました。「俺が出した飲み代を払うか、ホテル行くか」と言われ、1時間揉めました。いい加減にしてくれと、その後は帰らせました。 「上司や周りの人には言わないでくれ。悪かった」とのことだったので、今まで誰にもいわなかったのですが、 わたしは彼氏もおり、そんなことがあったのに何も気にせず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の噂が広まり、部下が逆ギレしています。私の情報は間違っていたのでしょうか?
【相談の背景】 部下が不倫をしているようです。二人とも同じ課です。課内で噂になり私の耳にも入りました。彼女に課内で噂になっているが間違ったことはしていないよね、と、問いその返答に対して、私はしていません。ただ仲がいいだけですと言われたので、それを信じることにしましたが、彼女が逆ギレして疑われているので心外ですと怒り出しました。 【質問1】 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫で別れたいが脅されて別れられません
【相談の背景】 会社の直属の上司に脅されていますが家族には知られたくありません。私が彼と付き合ってきたからです。私も相手も既婚で子持ちで最低なことをしています。今思えば下ネタやタメ口の強要、2人会食に誘い断ると怒り仕事時間拘束する、など立派なセクハラパワハラだったのに、彼がくれる仕事は楽しくて褒めてくれるので、特に仕事上の便宜を失うのが怖くて肉体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の待ち伏せ/つきまとい
会社の上司からの待ち伏せ/つきまといに悩んでいます。 (1)待ち伏せ 朝夕の出勤時の道での待ち伏せです。直接姿を見せることはありませんが、私が始業10分前に出社すると離席しており始業5分前に戻ってきます。道を変えて見つからないようにすると、会えなかったことをくそっと私に聞こえるように口にします。夕方は定時4分前に離席して定時に帰る私を待ち伏せしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の不倫相手からの性行為の強要
妻が職場の上司と不倫をしました。 そのことが相手方の奥様に発覚して慰謝料を支払う公正証書を作成しました。 作成した公正証書には当然のことながら私的な接触や性交渉を一切禁止する文言が記載されています。 しかし、公正証書作成後に不倫相手である上司から性交渉を持ち掛けられました。 不倫相手は2人の間に公正証書の取り決めがあったことは認識していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めざるおえなくなった…
仕事(パート)を辞めてもうすぐ1ヶ月になります。 五年間働いてたんですが働き出して1年位で上司(妻子あり)に付き合ってほしいと告白され私は即答で断りました。 しばらくは特に何もなかったんですが辞める2〜3ヶ月前位からまたそんなような感じになってき、体に触れたり手を突然握られたりとても苦痛でした。本当はいませんが彼氏がいると言えば少し変わるだろうと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の飲み会で
職場の送別会で辞めるパートの方が泥酔し、社員の前で部長とキスをし始めました。すると部長も積極的になり周りの人間はその場で部長に何もいえなかったのですが、やはりその日依頼社員は一線を引いており、ショックにより、休みがちな社員もでています。申し訳なかったと一回謝られましたが、同時に辞めたのはおまえらのいじめのせいだと言われてしまいました。会社にはま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顛末書の言葉の表現について
会社の同僚と会社外でキスをした行為についての会社へ提出の顛末書です。 「キスをした」という事を顛末書に記載する際、どのような表現が良いでしょうか? 不純異性交友と書いてと言われましたが、性行為はしておらず、表現法が違うので相談内容としてあげさせて頂きました。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校法人のわいせつ行為
ベストアンサー学校法人の理事による勤務中のわいせつ行為は、週刊誌の記事になる内容でしょうか? 強制わいせつではありませんが、人事権を有する立場による行為です。 メールでやりとりした記録が数回あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為、準強姦の罪について
ベストアンサー何回か職場の男性の方にご飯に誘われました。 最初は仕事の話でとても盛り上がりました。 しかし、いきなりお酒をすすめてきてお酒をあまり呑んだことがないので飲めませんと断りました。 しかし挑戦だよとか酔っ払わない呑み方があるからと言って無理に呑ませられたり途中帰らないといけないのでと言ったのにカラオケに連れて行かれてしまいました。断っていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇及び業務終了。私は今ですか?
今年2月に派遣の社員さんからパワハラと言いがかりが本社総務へあり3月に私からの担当が変更になり3月、4月と問題は解決したと思いました。勿論、100%私が悪いわけでは無いのですが相手がどう思ったかで決まるのも理解してます。その際に総務に対し他の関係する社員への聞き取りも再三お願いしましたが総務の担当が忙しく結果何も確認はしなかったようです。 今回、4月30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
前回 会社の同僚からのストーカー類似行為で神経性胃炎になり今 安定剤を病院で処方されて飲んでますがその人のせいで先週体調を崩した為火曜日より休んでいて今週から出勤する為またその同僚と顔を合わす事になるので 今回体調を崩し会社に行くと胃痛と吐き気をおこし病院でストレスによる神経性胃炎だって言われた事 安定剤を飲んでる事 会社も辞めないといけないと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門認定薬剤師について
私は病院で勤務している薬剤師です。私の病院の薬剤部では専門薬剤師、認定薬剤師を取得する方向に上司が進めています。全国の病院も同じだと思いますが・・・ なので、上司からは専門薬剤師、認定薬剤師を取得するようにと何度も言われています。こういった資格は、自らがすすんで取得するものだと私は思っています。自らの意志に反して取得するものではないと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
証拠が無いから泣き寝入りですか?
ベストアンサー約一年前に、大卒の新卒で公務員に入ったのですが、そこで上司からの度を過ぎた苛めやパワハラ(殴る蹴るは当たり前、骨折や一時的な記憶喪失までなる位)で、頭を強打し、一時的な記憶喪失になったんですが、演技だ等罵倒して取り合わず、自分が不安定のまま退職届を強制的に書かされました。その結果、両親も体調が悪化したしたので、心配かけれなく病院とか行けず、証拠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内の嫌がらせ
現在、職場内で嫌がらせを受けています。 経緯としては、職場の先輩(派遣会社の方)が私(正社員)に性行為を要求してきて、一度断ったら職場の先輩が職場内で私の悪口を言うようにしていました。 何度か社外で会うこともあったのですが、その度に要求してくるのと、あと少しで彼が退社することもあり、一度関係を持って職場内で言わなければいいと思い、関係を持ちまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
男女性的嫌がらせについて、法律上の行為として認められますか。
ベストアンサー年齢45歳で男女性的な関係になることに以前に性的行為になっているのでは?そんなこと本気に聴く人がいるのでしょうか 婚姻の合意をお互いにあわせない様、処女じゃないからと言ってイチャモンを付けて仲を壊すことは法律行為でしょうか?年齢差は問いません。おばさんのくせにと年の差カップルが当たり前のような中傷を受けています。 男性も自分と同じ年齢で自分自信童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫内容証明への返事
ベストアンサー可能でしたら添削お願いします。 書いた方がいいことと、 書かない方がいいことがあれば ご指摘いただきたいです。 長くなりますが 何卒宜しくお願い致します。 ・状況 娘(19才)がバイト先の店長(30代)と不倫 奥様から内容証明が届き300万円の請求記載あり 相手の夫婦は離婚はしないとのこと 娘いわくバイト先の店長で迫られて断れず 交際を辞めたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身同士の社内恋愛について
【相談の背景】 上司と社内恋愛をしていました。 私はパート、彼は役職者、 お互い独身です。 最近怪しいなと思う事が多々あり、彼を張ってみたところ、女性といるところを目撃しました。 追求すると、私と付き合いながらも、その女性とお付き合いを始めていました。 バレなければ両方と上手くやっていくつもりだったようです。 お互い独身なので慰謝料請求や法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、この状況の大体の相場を教えて下さい。
ベストアンサー今朝ご相談させて頂いた者です。 詳しく内容説明させて頂きます。 不倫期間 約1年半 不貞回数 20回程 職場の直属の上司で相手の方から一回やらせてと言われ始まった。奥様にバレたら大変だと何回も言いましたが、自分のことに興味がないから気がつくはずもないとズルズル続ける形になりました。 相手の家庭状況 婚姻期間 6年 子供 8歳 2歳(どちらもタイミングが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が夫の経営する会社の従業員の場合
ベストアンサー夫が夫の経営する会社の従業員と不倫をし、その不倫相手も不倫の事実を認め、今後一切の関係を絶ち、会社も自主退職する。との誓約書にサインをしました。 もし、この後、その不倫相手が会社を退職しなかった場合、上記の誓約書に基づいて退職させることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求相手
主人の社内不倫相手の派遣社員に、慰謝料を請求し、勤務先を変えてもらいたい旨伝えたいと思います。 主人は肉体関係も認めましたが相手の名前を言いません。携帯番号はわかっていますが、相手を特定する、よい方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からパワハラセクハラで主人が逆に訴えられたら
【相談の背景】 30代後半女性。子持ち2人。 主人が職場既婚子なし後輩女性と不貞関係を持った。(ラブホ入り写真からあり。出はなし。行為中の録音あり) 相手女性に接触を図ると ①不同意性交にあたると主張あり。 女性側の主張は以下。 主人から2人でご飯に誘った時に断った。その際に職場で、ほかの男性とは2人で、ご飯に行くのに主人とは行かなかったと主人から悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上での成人と未成年との宿泊について
【相談の背景】 当方芸能事務所に勤務しており、 他の事務所に所属しているタレント(当時18歳、現在19歳)から相談を受けました。 遠方での仕事の際、宿泊するホテルの部屋が所属事務所の社長(成年男性)といつも一緒の部屋に宿泊するとのことで、何かされたというわけではないのですが、タレント本人も気持ち悪く、怖くて何も言えないと相談されました。盗撮されてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から受けた誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた男性の上司に容姿について、 "可愛くない"や"ブス"と言われ、 また私がいる前でパソコンをみながら、 "こういう可愛いコがうちに入ってこないかな"などと言われとても傷つきました。 【質問1】 悪気はないにしても傷ついた気持ちに変わりはないです。連絡を取ることはできませんが,どう気持ちの整理をつければいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に対する謝礼に関して
ベストアンサーお世話になります。 友人のブログの話なのですが、 ブログの為に援助交際をしている未成年から体験談などを取材し、その取材協力費として謝礼を渡すのも違法になるのでしょうか? ※事に及ぶ訳ではなく、喫茶店などで話を聞くだけです。 方に触れるのが怖いので悩んでいるそうです。 お忙しい中お手数ですが、ご返答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラとDVの判断がわかりません。
婚活サイトで知り合った方と1か月弱で入籍してしまい年齢が49歳と聞いていましたが婚姻届にサインをする際に昭和26年の67歳と判明し、更に夫の本籍地から電話があり「戸籍謄本と免許証の生年月日が違うがどちらが正しいか」というのを聞いてしまい、電話を切った後小さなシールを剥がすところを見てしまい、怖くなって何も言えなくなってしまいました。 口が上手い人で強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司と部下の不貞行為。社内の問題として扱って貰えない。
私は一般会社員、女性です。 社内の現状を相談させてください。 社内にある女性がいます。 その女性は複数の男性社員に言い寄り体の関係を求める人です。そして、会社内の部長にも言い寄り、実際に部長(既婚者)とも体の関係を持っています。この事を知っている他の部署の部長達(全員男性)もいますが、何故か皆その女性と関係を持った部長を庇い社内の問題として扱って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
力関係もあるかと思います
ベストアンサー教員は生徒(義務教育)はとかく進路も控えておりますので、様々、弱い立場にあると思います。 仮に教員が女子生徒の身体に触れていない状態(女子生徒が一定の距離を置いていることも触られない1つの要因かと考えます。) しかし、仮に身体に触れていない状況でも、教員が女子生徒に対して、皆がいる前で「先生から離れて会話をするのはなぜ?先生から近くに行ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手の住所を調べたい
主人、私、小学生2人の家族です。 約3年前に主人が部下とW不倫をしていました。 別れたと思っていたら、最近また付き合っていることが判明。 相手はご主人と小学生1人の家族です。 今回は離婚も覚悟で主人と話をしようと思っています。 証拠はいくつかありまが、住所が分からないのでいざというとき困るので住所が知りたいです。 弁護士の先生にお願いすれば、住所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が勤務時間中に株取引を行い懲戒処分に、そのような事実はどのように明らかになるのか?
税務署職員が勤務時間中に株取引を複数かい行い懲戒処分になったようですが、そのような事実はどのような流れで明らかになるのでしょうか? 4年も前の取引などもうアクセスログも残っていないように思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が会社の部下(既婚)と不倫
私は今年41歳になります、結婚13年目、子供無し、パ-ト勤めの主婦です。 はっきりいつごろからかはわかりませんが、おそらく昨年後半位から、主人(今年46歳になります)が会社の部下の女性(既婚3年目位・30〜31歳位・子供無し)と不倫関係にあり、今年に入っても関係を続けています(不貞の証拠は2回だけとれました)。 その女性のご主人(32〜33歳位)も私の夫の部下で、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラもどきの連続
ベストアンサー大手証券会社に勤めています。4月に本社から地方支店に異動になり、単身赴任しています。特殊な業務なので、私一人で遂行しています。 上司は52才の支店長だけです。この支店長にパワハラもどきの行為、言動を繰り返され、半年間我慢していたものの、不眠、腹痛、下痢、蕁麻疹等の症状が出てきたため、そろそろ頑張りすぎないで、休職も考えています。 異動当初から、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断能力。しかも社内の人間が...これは犯罪ですか?
ベストアンサー先日、社内の人に体をイジられました。日頃から社内の人間関係について相談にのってもらっていました。ですが、その人から途中私に好意があったようなのですが、私は社内の人間とは恋愛はしない、恋愛対象ではないと公言をしてました。そして相手側も了承して頂いてました。私が社内で人間関係でストレスを抱えており、飲みに誘われたので行きました。日頃のストレス、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為を訴えたい!
私は某団体で事務員として働いています。先日、団体の男性会員に誘われ数名で飲みに行きました。あまり酔うことのない私ですが、その日は大分飲んでしまったようで泥酔状態。誰かにキスされ身体を触られていることに気付いて目が覚めたときは、一緒に飲んでいた男性会員1名の経営している会社にいました。状況が把握できた私は身の危険を感じ騒ぎ立てる勇気もないままただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が引き継ぎ不可能な事案で、他の弁護士が探せず困り切っています。
性暴力裁判の原告側の代理人弁護士が、提訴から7年以上もかかり、受任弁護士が会務等で多忙、他の事件で多忙と言われ、実に内3年間も、証拠調べ前の陳述書等の提出まで期日空転をさせてしまい、裁判所からの謄写申請で、進行計画等で事実経過も確認しました。 毎回裁判官も、「上組織からも指摘を受けている」と進行を急ぎ、昨年の3月には、裁判所も職権で休止を進められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(長文です)職場の女性社員の態度がストレス
ベストアンサー(投稿の形跡がなくなっていたので再度投稿させてください) 昨年1年ほどレギュラー勤務のアルバイトとして事務をしておりました。今年の1月に希望職種に転勤が決まって退職しましたが、そこでの環境が合わず早々に辞めました。 事務で働いていた会社の上司から復帰のお声をかけていただき、ありがたく5月に復帰する予定です。 ですが、その会社の他部署の女性社員の、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート先での面談での強要行為について、法的な罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 パートで働いています。半期に一度の契約面談を交わす際、上司に、「身体を触って」と強要され、拒否したものの、腕をつかまれて触らされました。 もちろん会社に相談するつもりでいます。 【質問1】 これは、どういう罪になるのでしょうか。 【質問2】 また、これを会社の上司に話したら、会社はどういう形で対応してくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定をしてもらうにはどうすべきか?
ベストアンサー1年前に会社のお金を横領し、返せないから、貸してくれ!と泥酔状態の上司から40分ほど事務所に軟禁され、恫喝を受け、心療内科に半年ほど通院しておりました。 しかし、その案件を会社の上層部は認めるものの、治療費などは一切負担して貰えず、労災認定もしてもらっておりません。 治療費はレジから出金して、貰ってください。と言われましたが、スタッフ全員が閲覧出来...
- 弁護士回答
- 2
-
「セクハラする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから