7,892件見つかりました

法律相談一覧

• 罪にはならないのですか?

ベストアンサー

こんな事と思われるかもしれませんが、 仕事がら仲良くなった別会社の方に、自分がいない所で昨年の忘年会では飲み過ぎてひどかったんだとか、今年は隣に座って足でも触ってやろうと思って‥と話をしてたそうです。 その別会社の方に気を付けた方がいいよと教えてもらったのですが。 その別会社の人が言うには、私がその方と話してることが面白くないと思ってると感じたそ...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント内部調査の結果の連絡が来ない

パワハラセクハラモラハラの内部調査の結果報告について。 前職におけるパワハラセクハラモラハラについて、司法書士さんに書いてもらった慰謝料請求の内容証明を先月に出しました。 すると、先方から内部調査に時間ががかるから振り込み期限を3週間伸ばして欲しい。内部調査は○日まで行う。 と司法書士宛に連絡があり、私はそれに同意しました。 その内部調査の最終...

弁護士回答
    1
  • 直訴状、理事退任を求む

ベストアンサー

宅建組合の地区旅行中に、理事長及び地区部長が公衆の面前(富士山バックにし〕にて、酒に酔ったとは言え、キスやイチャつき他の組員たちの前もありながら写真を撮りました。 地区旅行であり、言語道断な行為だと思われます。当人たちには辞任をして頂きたいので、支部長や地区会員の皆様に報告と、支部長に直訴状を送りたいのですが、どのような文面にしたらよいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛におけるトラブルについて

お世話になります。 社内で好きになった女性に1ヶ月前に告白しました。でも、相手がいるから断られました。その後、一週間くらいして、向こうから話しかけられました。ま、友達でいいかと思っていつも通りに話しました。 そこから3日ほど経って、偶然喫煙所であった際、話しかけると嫌な顔されました。あとでLINEで理由ききましたが、返信なし。その後、喫煙所にも...

弁護士回答
    4
  • 妻が上司とW不倫になり、上司に他にも社内に女性関係がありました。今後の対応で5点質問です。

ベストアンサー

妻が妻の会社の既婚の上司と不倫関係になりました。 十数年ほど前、一年ほどかけてしつこく口説かれ、性交渉にも及ぶようになったようです。 ところが上司の行為が乱暴で、PTSDになり、近年、私とも上司もとも性交渉を持たなくなりました。 付き合い始めた後に妻は知ったのですが、その上司は社内の既婚女性数人と既に肉体関係を持っていました。 そういった経緯から...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛等への罰則の適用について

社内メールで業務とは直接関係ない内容のメールをやり取りする中で「もしよかったら連絡先をおしえてもらえませんか」と送ってしまいその後返信がなくなりました。 好意を持っている相手だったので嬉しい気持ちを抑えきれずに上のような内容を送ってしまいました。 後から冷静になってみると軽率な行動であったと思います。 相手にも大変な迷惑をかけたのではないかと思...

弁護士回答
    2
  • 酔って女性のひざを触った場合、罪に問うことが出来ますか?

ベストアンサー

会社のイベントで講師をしていただいた外部団体の女性を囲んで、飲み会をした際に私の上司が酔ってしまい、講師女性のひざを触ったり、しつこく2次会に誘ったりしていました。 講師女性は、その時は場の雰囲気を壊さないように我慢していたようですが、翌日のイベントが終了し、帰る際に他の職員にとても不快で訴えたいくらいと言っていたそうです。 その話を聞いて、...

弁護士回答
    1
  • 社内のつきまといが原因で転居・退職をした場合

数年前の出来事ですが、相談させてください。 正社員として勤めていた会社で、社員から受けたつきまといが原因で、転居・退職を余儀なくされました。 退職から数年経ちますが、今から行動を起こしたとして、何か得られるものはあるのかと悩んでいます。 経緯としては、受けたつきまとい行為について会社に相談したところ、「何が起こるかわからないので、すぐに引越...

弁護士回答
    1
  • 自殺予告をされた場合の対応について

同じ職場の人から告白され、断ったのですが、「好きになってくれないなら自殺する」「あなたのせいで自殺したと遺書にかくからずっと苦しんで」と言われて困っています。今から死ぬ、と電話がかかったりします。どこに相談すればいいのか、また、実際に死んでしまったらどうすればいいのかと不安です。私のせいで自殺してしまったら、遺書のせいで私は罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 専門家の立場で好きと告白するとセクハラパワハラか,罪に問われますか?

私は専門家として経営の相談者です。私は既婚男性で相手は既婚女性です。何回か相談事業を継続する中で、あるとき思わず好きと言ってしまいました。お詫びしてその後はすぐに大変なご迷惑をおかけしたという前提でお許しをいただきました。一回だけ思わず好きと言ってしまったのです。お許しはいただけましたが、その後の経営の相談は順調に推移しました。時折、議論になる...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • とんでもない嘘をつかれています。

介護の仕事をしています。 新しい女性の部下がはいりました。 たぶんなのですが、精神的な障害があると思います。 本人は病院には行っていないとのことです。 本題です。 私は(男性)主任をしていて、その部下にいろいろ教えましたが、何一つまともにできません。 そして、仕事の話をしているといきなり「あなた私に胸をさわらせろっていったじゃないですか」と騒ぎ...

弁護士回答
    2
  • 職場で他の従業員の性行為の話(虚言)をされる

勤務先の代表者(男)が、従業員(女)に執着しています。 数年前から勤務中や昼休憩に何かと2人で出掛ける用事をつくっていました。 しかし女の子が断るようになると、私に「他の従業員と不倫をしている」と話してきました。 おそらくその事実はありません。 しかし、事務所で私が代表者と二人になると不倫(性行為)の内容を具体的に話してくるのです。 性的な話なので、精...

弁護士回答
    2
  • 女子更衣室の防犯カメラについて

私は、チェーン店の飲食店でパートをしております。 先日、更衣室で盗難事件があり、疑われている人物がいます。その際、店長が「犯人を確認するために防犯カメラを確認する」と言いました。 以前、更衣室にカメラが付いていることについて、もし撮影されているならここで着替えたくないという話をしましたところ「あのカメラはダミーで、抑止のために設置している」と...

弁護士回答
    2
  • 職務怠慢による会社に対しての損益金返還について

障害者の就労会社をしています。当社のサービス管理責任者が数か月前特別就職困難者に対して受け取れる予定の書類を提出しませんでした。60万円分です。締切日は2ヶ月も前から言って自分のデスクにも書いて貼ってました。当日気が付いたらしく提出書類受け取りの1時間前との事でした。取りあえずあるだけの書類を提出する様命じたのですが本人は提出すら困難全額弁償します...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務について

ベストアンサー

弁護士さんには「守秘義務」があると定められていますが、依頼者と相反する立場の方の秘密も守る義務もあるのでしょうか? と言うのは、依頼者を守る為に調査を行っている弁護士さんが、「業務上知りえた」相手方の秘密を全て守っていたら、依頼者の依頼を遂行出来ないこともあるとに思うのです。 「業務上知りえた」秘密と言うのは、依頼者と利益が相反する「第三者...

弁護士回答
    2
  • 社員への対応策教えて下さい

社員(既婚者)が会社のお客様を妊娠させ 噂が広がり 会社のイメージが損なわれ 売上低迷の原因になってます 会社のできる対応策はありますか?

弁護士回答
    3
  • 友人の勤め先について、何とかしてあげたいのです。ご教授下さい。

友人(女性)の勤め先に色々と常識では考えられない風土があり、本人曰く上司にも相談も出来ない状況とのことですので友人の会社のHPにあるEメール(相談窓口)に私が匿名でその会社の社長宛で間違った風土を指摘したいと思うのですが法律に触れますでしょうか?  友人の話では社長の知らないところで部長格の少数の人が一般社員に対して風土を乱しているようですの...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の和解協議で敗訴しそうだからと取り下げる事は権力の乱用に当たるかどうか教えてください。

ベストアンサー

損害賠償請求事件で1審で勝訴した原告です。 被告側が控訴し、控訴審で裁判官が和解勧告した場合、被告側が和解内容を不服として 控訴を取り下げる事は出来るのでしょうか? それとも権力の乱用にあたるので、取り下げは不可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 職場での同性によるセクシャルハラスメント

友人は以前付き合っていた人に隠し撮りされたリベンジポルノを職場内で拡散され、彼女を退職させたい同性の派遣社員にその内容についてしつこく大声で口外されているらしいのですが、彼女達を法的に裁くことはできないのでしょうか? あまりにしつこいので言い返すと「殺してやる」とも言われたそうです。

弁護士回答
    1
  • ハラスメント被害の吹聴は罪?

ベストアンサー

社内のハラスメントの懲戒対応をプライバシー確保と2次被害防止の為に部長と人事担当だけで進めていました。ところが部長が次長3名に伝えてしまいました。 加害者や被害者に対して名誉毀損罪や侮辱罪に該当しませんか? 噂の拡散を恐れています。

弁護士回答
    2
  • 職場の男性からの不快な行為をやめさせたい

24歳OL(独身)です。 職場の62歳(既婚妻子持ち)の人から不快な行為を受けておりやめさせたいです。 その人とは同じグループで入社から仕事を教えてもらったりしてとてもお世話になっている方で、世間話もする仲でしたが、「デートしてほしい」と誘われました。 職場での立場もあり上手く断れず言葉を濁していたのですが、その後も数回「デートはいつ行ってくれるのか?...

弁護士回答
    3
  • 下記内容でも上司へ慰謝料請求できますか?

セクハラパワハラで訴えたいと思っています。 証拠としてはLINEのやり取り、第三者の証言、医師の診断書を用意するつもりです。内容としては、会社の上司(直属の上司で会社役員)と、以前不適切な関係となり数回行為を及びました。その後、結婚前提の彼が出来、関係を終わりにしてほしいと話すも、しつこくLINEでアプローチや食事の誘い。拒むと、シフトの嫌がらせや不要な...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつによるPTSD発症 示談後の慰謝料請求について

ベストアンサー

1年ほど前に、業務中に営業先で無理やりキスをされるなど、強制わいせつ事件があり、会社を交えて示談で解決しました。 しかし、10ヶ月後、PTSDによる鬱を発症し、会社を続けようか迷っている状況です。 相手が許せません。 示談で終わらせてしまいましたが、それとは別に慰謝料請求できるのでしょうか。 本当は示談せずに、裁判まで持っていきたかったのですが、心が持...

弁護士回答
    1
  • (銭湯・温泉施設において)男性にプライバシーはない?

ベストアンサー

リフレッシュするため、時々スーパー銭湯を利用していたのですが、男湯に若い女性従業員が入ってくることがあり非常に不快な思いをしました。 男性従業員がいるにも関わらず、なぜか女性従業員が入ってきます。 施設にも伝えましたが、改善の兆しがありません。 そのため、施設を変えましたが、そこでも女性が入ってきました。 日本社会において、男性にプライバシー...

弁護士回答
    5
  • 職場の男性から騙され気持ち身体 お金取られました。とり返せますか?

ベストアンサー

職場の妻ある男性からアプローチされ、私も旦那がいますが、徐々に気持ちを惹きつけられ 告白もされ一線超えました。さらに ホテル代や飲み代タクシー代など払わされてます。( お金ない 貸しといて、払っといてなど言われ 彼を信じて出してしまいました) また仕事中に 性的行為を求められ 断ると もう喋ってあげない など言われ 何度か頼まれ 一度だけ 仕事中に制服でして...

弁護士回答
    2
  • 強制ワイセツとして訴える場合に

以前の相談の続きですみません。 強制ワイセツをされて、訴える場合 その具体的な内容、いつからいつまで、日時、場所、されたワイセツ行為、その時の会話とか様子を話すだけではだめですか?書き出すのは辛いと友人は話してます。

弁護士回答
    10
  • 上司に無理やり性的暴行を加えられそうになった

友人(女性)が上司に乱暴されそうになりました。 アドバイスをお願いします。 ・就業後に食事に誘われお酒を飲まされる ・食事開始後1時間以降の記憶がなく、気がついた時にはラブホテルにいた ・ラブホテルで気がついた時に、衣服は脱がされていた ・気がついてからは、上司が無理やり乱暴しようとするのを必死に抵抗する ・抵抗の結果、最悪の事態は免れるも目の...

弁護士回答
    3
  • 未成年淫行、強制わいせつについて

17歳の時に信頼してた40代の上司から強引に寮に入られたり、私が嫌がってるのにわいせつなことをしたりされました。初めてを奪われました。初キスもです。仕事を始めて一ヶ月でこんな目にあいました。でも相手は信頼してる人だったし上司だったのできつく言えませんでしたが、何度も断りました。 相手は既婚者です。 私が嫌だと言ってるのに体を求められたり、わいせつな...

弁護士回答
    2
  • 更衣室への侵入について

看護師です。小さな病院で、看護部長室(女性)が更衣室兼用でした。通勤更衣時間はいつも840位でした。その時間帯に本部長(男性)が聞こえない位のノックでドアを開け、下半身下着姿の私をみました。その日はショックで帰宅。病院に本部長と勤務を合わせない条件で仕事しました。正式な謝罪がなかった為、婚約者と現状文章提出し、謝罪を求めましたが、病院理事長からの謝...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の申告で名誉を傷付けられた場合、罪に問えますか

ベストアンサー

同僚Aから、全社員の前で突然ありもしないことで誹謗中傷されました。 客先でいかがわしい発言をしており、私がそういう人物として有名で会社の信用を失落させているという内容です。 会社で調査の結果、虚偽の内容であることが証明でき、同僚Aはハラスメントの懲罰を受けます。 しかし、懲罰を不服として、さらにこの同僚Aが、「別の同僚Bも自分と同様の話を客先...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司が女子更衣室をノックなしにあけるのは違法ですか?

ベストアンサー

会社の女子更衣室を男性上司が、ノックなしに開けて来ました。あり得ないことだと思うし、許されないと思います。 訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 往復やノーカットの必要性がありますか?

ベストアンサー

強姦被害を訴えに警察へ行き加害男性からのメールを提出しましたが、相手方男性からホテルへ行こうと言う一部のメールだけではなく、私が彼に応答して送ったメールも出さないといけない。相手方からの片一方のメールだけでは録音データの、相手の発言だけ編集加工して切り取って出しているのと同じであって、不自然だし証拠にならない、場合によっては虚偽告訴の可能性すら...

弁護士回答
    1
  • 温泉や銭湯の女性従業員について(男女差別の改善)

週末は日頃の疲れを癒やすためにスーパー銭湯に行ってゆっくりすることが好きだったのですが、最近改めて感じるのが、男湯に平気で女性従業員が入ってくる施設が多いということです。 この1年間に行ったほとんどの銭湯で女性が入ってきました。中には20代くらいの若い女性が入ってくるところもあります。 お風呂は当然裸になりますので、異性が入ってこられるは非常に不...

弁護士回答
    3
  • 撮影会とそれ関連の仕事依頼について

撮影会の仕事、非合法な場合はどこからですか? それ関連の仕事を女性に頼むのは合法ですか? クライアントに社会人サークルがあります。 最初はお金撮って男女がお酒飲むくらいなので関わる事に抵抗はなかったのですが 最近、「撮影会」と称したイベントが始まりました。 内容は女性モデル1名対男性参加者の写真撮影会、 口頭で聞いただけなのですが、アダル...

弁護士回答
    1
  • バイト先での話ですが、

ベストアンサー

とある女子高生から相談を受けました、 副店長から訳も無く頭を撫でられ、その子自体元々頭を触られたり撫でられたりすることに嫌悪感を抱き、 吐き気を催すぐらい嫌だと言ってました。 その副店長は、他の女性従業員(20代ぐらい)の人たちに頭を撫でる等の行為もせず、 且つ店長が見ていない時を見計らって撫でてくるそうです。 この状況を何とかしてあげたいの...

弁護士回答
    1
  • つきまといつ行為の定義について

ベストアンサー

初めて相談をさせていただきます。 相手は会社で顔を合わす人です。10月頃、他部署の人から『相手はあなたのことを見ている。それも詳細に。気を付けなさい。』と忠告を受けました。どんなことかを聞くと、私の行動、勤務日程を把握している。勤務日程は、みんなが見える場所に掲示してあるとはいえ、行動はまさにその通りで驚きです。相手とは部署が違うのですが、同じフ...

弁護士回答
    2
  • 年齢を答えるべきか否か?

外回りの仕事をしています。得意先に、何歳だ?と何十回も聞かれたのですが、答えなかったのと、辛くて泣いてしまいました。若かったら答えれるのですがもう30半ばで独身。若く見られるためと未熟なため歳を隠して外回りの仕事をしてます。得意先に言えば他の営業マンに知られるのは時間の問題。しかし得意先は怒っているようです。年齢は言わないといけないんですか?

弁護士回答
    2
  • 会社でフルネームで呼ばれることが不快に感じます。やめてもらうことはできますか。

会社で上司に私だけフルネームの呼び捨てで呼ばれます。また私がいないところでも、フルネームで呼んでいました。  フルネームで呼ぶのは、この上司一人だけです。  呼び捨ては上司ということで百歩譲って我慢しますが、フルネームで呼ばれることが馬鹿にされているような気がして非常に不愉快に感じます。  フルネームで呼ばれるぐらい何てこと無いだろうと思われ...

弁護士回答
    2
  • 社内でのつきまとい、嫌がらせについて。法的にやめさせるには。

私は事務職をしているOL(30代・独身)です。別な部署ですが、同じフロアーの同僚の男性社員(50代・独身)が私に意図的に咳払いをして息を吹きかけてきます。それも毎日必ず。1日に何回も。やめさせることはできますか? 彼は普段自分の席にいる時には咳はしないのに、私が共有のコピー機で作業をしていると近寄ってきて、通りすぎさまに咳払いをしたり、私の顔やうな...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。こうゆう時は、ただ我慢すればいいのですか?

ベストアンサー

今日のお昼に新年会の宴会コンパニオンに行きました。 その宴会で、4、5人に無理矢理、押し倒されたり、 無理矢理キスされたりしました。 こうゆう時は、ただ我慢すればいいのですか? 法的にはどうですか? 今後、宴会コンパニオンに行く予定なので 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • セクハラパワハラ

ベストアンサー

さっそくの回答をいただき、ありがとうございます。 前回の続きです。 ちなみに、こういったケースの場合、会社側の慰謝料の金額の相場はいくらくらいなのですか?

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラ。受け取ってもいいものなのですか?

いつも、ありがとうございます。 前回に相談させていただいた件の続きです。 派遣元、派遣先の人を交え、謝罪の場が設けられたのですが、派遣先のセクハラパワハラした上司は、謝罪というよりとりあえず、「申し訳なかった。」というのみで、同席してくれた派遣元の方が、「心から謝罪はしてあげて下さい。」と言っても、態度は変わらなかったので、とりあえず謝罪は受け...

弁護士回答
    1
  • 退職手続き弁護士代行 パワハラセクハラ

昨年5月に手術により休暇をしてから回復期間にフレックスタイム制度を使い遅めに出社していた。5月末まで。それをきっかけに 6月から10月まで人事から当時の上司の依頼で毎月人事面談がおこなわれるようになった。 理由は他のチームメートはフレックスタイムを使わないのにあなただけ遅く、部署がえをするため。 病気の回復期間であり、業務は遂行しており上司より遅い出...

弁護士回答
    2
  • セクハラパワハラ裁判の証拠として

上司に『絶対いやらしいよ、30円でも払いたくない女/一発やらせてよ溜まってるんだ、35過ぎたら子供無理だからあきらめな』等言われ、最初2つのみ本人も認めた内容。 同僚からは『シワ多い/チロルチョコの価値もない、いろいろ付き合ってやったんだから感謝しろ』等最初のみ本人認めた内容。 私が言われた内容を紙に書き、本人が丸をつけて認めた内容だけでセクハラパ...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラ

セクハラパワハラの時効は三年といいますが、それより時期が前のセクハラパワハラで、負けるのはわかっていても訴訟だけでも起こすことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラの時効

セクハラパワハラの被害者が複数人います。およそ五年前の件、四年前の件、二年半前の件があります。 三年を超えると時効となってしまうようですが、連盟でなら訴訟を起こすことができますでしょうか

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラ

会社内で起こったセクハラパワハラを会社内のコンプライアンス委員会に言い、現在その件に関して精査してもらっています。 セクハラパワハラを行った人は有名人なので、雑誌社に相談した所、是非話を聞きたいとのことでした。雑誌社に言ったら、相手から名誉毀損で訴えられますか? 精査が終わってから言った方がよいのでしょうか? ちなみに雑誌に出ればすぐに私が言った...

弁護士回答
    1
  • セクシャルハラスメント

あまり、皆様の目にも触れさせるのさえおこがましいのですが、 今日飲み屋であった事柄です。 飲み屋でレイプで写真がどうたらこうたらと1時間も隣で話していました。 いろいろあり警察を呼ぶことになったのですが、その話は自分の話ではない。かつ酔っ払っており隣に女性がいるのはわからなかったといい、刑事事件にはなりませんでした。 民事のみで刑事事件として...

弁護士回答
    1
  • 夫婦生活の回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して数年は専業主婦でしたが子供が幼稚園年長の時に仕事を再開しました。子供も一緒に連れて行ける職場ですが、土日祝日関係なく仕事が入ることもあり、家事に子育ても当然あり、夜は疲れて寝てしまいますが、夫が夫婦生活が足りないと言ってきます。少なくとも月に1度は応えています。でも、生理の時には、なんで?聞いてない!説明しろ!と責めてきま...

弁護士回答
    3
  • 不倫をせまられやむなく退職。責任を相手や会社にもとめられるか

精神障害者雇用で働いている妻が 勤務先で上司にしつこく不倫をせまられ 耐えきれず退職となりました。 この上司や会社にどういった責任を求めることが できるでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから