7,861件見つかりました

法律相談一覧

• 発信者情報開示請求に応じないプロバイダについて

発信者情報開示請求に応じないプロバイダについては、それにペナルティを与える制度のようなものは存在しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 大学のカリキュラム改訂に伴う不利益の差し止めについて

私は社会人です。しかしながら資格取得の為に通信制大学に在籍しています。 (既に大卒の為、1科目あたりで学費を支払っています) 現在の大学の制度では履修登録をして学費を支払ったあとに講義を受講しますが、受講出来なかった場合に限り次年度に一部費用を払う事で再受講も可能です。 しかしながら大学の方でカリキュラム変更があり、希望していた科目が閉講になる...

弁護士回答
    1
  • 仮処分しますか?

ベストアンサー

報道によると理研は、小保方氏を懲戒解雇するのが妥当とありますが、実際懲戒解雇となった場合は、仮処分しますか?御教示ねがいます。

弁護士回答
    1
  • 占有移転禁止の仮処分について

占有移転禁止の仮処分を行うには第三者の立会が必要らしいのですがその理由とはどのようなものですか?

弁護士回答
    1
  • 審判で子の監護者指定、引き渡しが認められましたが。

現在3歳と2歳の息子がいますが、わけあって主人の実家で生活をしております。 子の監護者指定、引き渡しを求め調停を起こし、審判に移り、私の申立が全面的に認められました。 調停に入る前に相手家族から 調停の決定に従います。 とのことで調停をし、最後の調停日に このまま審判に移っても母親が有利です。 とハッキリ言っていただきましたが審判へ。 この度の...

弁護士回答
    3
  • 帳簿閲覧権等について

まず、経緯を簡単にご説明させて頂き、その後に質問させて頂きたいと存じます。 私は株式会社(以下、A社)の株主です。発行済株式総数のうち8.6%を保有しております。 私はA社の元役員で、元々合同会社であったのを株式会社に組織変更した際に、株式の割当により上記株式を取得しております。 しかし、方向性の相違などもあり、A社代表との関係は悪化し、役員としては...

弁護士回答
    1
  • 別居中に私の実親が亡くなった場合

離婚調停中で別居中です。 旦那の長年の悪意ある裏切り(浮気・DV・モラハラ)が原因です。 私の実母がもし亡くなると私には母の土地をもらう権利があります。 今年の初めに母よりそのように言われています。相続税がかかれば土地を売りプラスになった分は私のお金になると思うのですが、主人にももらう権利って出てくるのでしょうか? 無知ですみませんが教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 賃金仮払い仮処分

私は今不当解雇で賃金仮払い仮処分申請してます。解雇されてから蓄えも無く、仮処分が認められるまでの間、失業保険では家族全員が生活できないので仮受給せず、他で働いてます。仮処分が認められたら辞めるつもりです。 他で一時的に働いて収入がある場合、仮処分は認められないんですか?

弁護士回答
    1
  • 子供引き渡しの仮処分について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 妻が勝手に子供達を連れ出ていきました。 居場所が分かりません 子供の引き渡し仮処分の申し立てをしたいのですが、相手の住所がわかりません。 調停中に相手の住所を聞き出す事はできるのですか? また、別の方法で申し立て書類を渡す方法はありますか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 爆サイの個人情報等。どのようにすればよろしいのでしょうか?

2ヶ月くらい前に友人から[爆サイ]と言うサイトにわたくしのあらゆることが書かれてると聞き、そのサイトを覗いてみました。  そこには、わたくに対する陰口、悪戯の他、個人情報(名前(本名)、住まい、メールアドレス、卒業高校名、所属会社名、その他)などが書き込まれており、一部、実際には無いようなことも書き込まれております。  会ったこともないかたと会った...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 滞納店舗家賃回収について

ベストアンサー

弊社不動産物件に家賃を5カ月ほど滞納しているテナントがおりまして、計400万ほど遅滞金が発生しております。その為弊社代表が、以前より懇意にしております弁護士先生に相談し、内容証明付督促状を先ずは賃貸契約者及び連帯保証人に送付し、期限までに遅滞金が支払われない場合は、明け渡し請求並びに滞納家賃請求の訴訟に移行するとの事です。私が仮に代表の立場であれば...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権を取りたい父親です。

妻から一方的に離婚を要求されてます。 結婚10年、当方、妻(共に40代前半)、子供2人(小4)の4人家族。 妻が先月末、突然子供達を連れ出ていきました。 居場所も伝えず、どこに居るのかも分かりません。 家裁からの離婚調停申し立ての封筒のみが置いてあった状態です。 当方にはこれまで、不貞行為やDV、生活費を入れないや渡さない、子供の育児や教育に無関心、家事...

弁護士回答
    1
  • 元妻が親権者になっている息子を引き取りたい

息子の親権・監護権を取り返せますか? 子供が4人おり、離婚成立から7年が経っています。 長女(高3)・次女(中3)・次男(中1)が元妻に親権があり、長男(中1)が私に親権があり、現在はそれぞれが面倒を見ています。 この6年ほど、元妻がまったく面会に応じず、音信不通でいましたが、昨年突然に元妻の母親の家から次男が連絡をしてきました。最初の頃は...

弁護士回答
    2
  • 日照権の主張は受け入れられるでしょうか?

私は商業地域内の10階建マンションの2階部分に住んでいます。 うちのほぼ真南には平屋の大きな一軒家があったのですが、この度5階建マンションが建築予定とのことです。日陰図を確認したところ、9-15時まで影が部屋の中に入り、おそらく1分足りとも日が当たらなくなるようです。 商業地域ではありますが、新しくマンションの建つ区画から向こう側は第2種住宅地です。 ...

弁護士回答
    3
  • ウェブ上の掲示板等に悪口や個人情報を書かれた場合の対応について

ウェブ上の掲示板等に悪口や個人情報を書かれた場合、どのように対応すればよいのでしょうか? また、削除依頼について、上手く削除される方法等はありますか?

弁護士回答
    2
  • ネット上の誹謗中傷について

ネット上の誹謗中傷に困っています。2ちゃんやwikiにおける記載を改めさせたいのですが、書き直すたびに再び書き改められるイタチごっこで、こりごりです。効果的な対策法をお聞かせください。

弁護士回答
    2
  • ネット内での悪質な嫌がらせ。訴えたい。

数年前、上司に「インターネットをやっているか?」と問われ、どうも私個人を誹謗中傷する書き込み等があったらしいです。それを放っておいてしばらく経ったある日、私の成り済ましアカウントがいたたまれない内容の書き込みをしていた事を聞きました。 私個人と、周囲の方々も含めて名誉毀損等で損害賠償請求の方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有限会社でいきなり非常勤契約にされました。

私は、、14年間、大阪の有限会社で常勤の予備校講師として働いてまいりました。とあることで社長と意見が合わなくなり、4月30日にいきなり常勤契約を切って、非常勤契約にされました。常勤の時には給与は28万5000円、非常勤になると多くて5万円と収入の格差は大きくなります。そこで質問があります。労働基準法では30日前に解雇予告が必要だったと思うのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の財産処分について

ベストアンサー

離婚調停中に勝手に 主人が家を売却した場合の質問です。 別居 1年半です。 結婚生活 別居を含め約18年くらい 主人 離婚したい人 私  まだ 離婚したくない人 主人言い分 性格が合わない 私の言い分 性風俗通いで日頃の不満 家は 私と結婚する3年前に 主人が一人で購入 名義も主人 しかし 私と結婚してからは 私も数年はパート その後正社員とし...

弁護士回答
    3
  • 被疑者の名前を公表する行為について

マスコミ等が、事件の被疑者の名前や職業、職場等を公表する行為は被疑者のプライバシーを侵害したことにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 質問があります。

ベストアンサー

先日息子が公園のトイレを器物損壊で逮捕されました。今は釈放されて家に居ます。警察の人からまた何回か取り調べに呼ぶからって言われました。まだ被害者には謝罪していませんが、弁護士の方にお願いした方が良いのでしょうか?それとも本人と一緒に謝罪、弁償に行った方が良いのでしょうか…また告訴はされてて居ません。本人も私もすぐにでも謝罪、弁償したいと思ってます...

弁護士回答
    6
  • 発信者情報開示請求訴訟で勝訴しましたが

ベストアンサー

次の損害賠償請求訴訟の判決(勝敗)は削除請求・訴訟に関係しますか? 多少関係がある程度で削除請求・訴訟では権利侵害が明確か否かですか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居について教えて下さい

おはようございます!昨日まで妻と別居していましたが僕には離婚の意思はなく子供と離れて暮らしたくないので昨日の夜むりやり家に帰りました。妻はぼくが帰った事によって子供をつれて家を出てくと言っています。妻には両親がいなくもどれる実家はありません。なんとか別居を回避する方法はないでしょうか?最悪別居になった場合子供を連れて行かせない方法はありませんか?

弁護士回答
    6
  • ネットでの誹謗中傷について

ここ7〜8ヶ月くらい前から、ネットで実名を晒されて中傷されています。 犯人は予想はしてたのですが放置していました。 ここ最近、FBのURLも晒されてしまい、どうしたものかと悩んでいます。 予想ではありますが(ほぼ100%ですが)犯人の名前しか分からなくて、連絡先は分かりません。 ネット上のかかれた内容もプリントアウトはしています。 ただ、やめて欲しいだけなの...

弁護士回答
    3
  • 毒親から逃げれた方いますか?

毒親から逃げたいです。 旦那と別居することになり実家へ帰省しましたがやはり母とうまくいかずリスカや精神病がひどくなり黙って引っ越しました。 去年の12月のことです。 先週まで子供中2と平穏に暮らしていたのですが先週両親にアパートが見つかりました。 今度から週1で来るからと言ってその日は帰って行きましたが今日からゴールデンウィークなため昨日から息子を...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所での話し合い。私はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

内縁関係にあるパートナーが子供連れ去り、音信不通。数日後家庭裁判所での子供の今後について話し合おうという一方的なメールのみで、こちらから連絡しても、連絡がとれず、子供の姿はおろか、声すらきかせてもらえません。私は別れたくないし、子供と離れたくありません。もう、どうしていいかわからず、精神的にも参ってて食事はおろか、仕事にも行けず、たつこともまま...

弁護士回答
    3
  • 緊急です。会社と、その部長を訴える事は出来ますか?

会社の部長にパワハラされ鬱状態になり休職しました。 毎月の生活費が足りず消費者金融に借金しました。 今度はその借金が原因で解雇の危機にあります。 会社と、その部長を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為禁止と騒音トラブルについて

ベストアンサー

昨年3月入居したのですが私の住んでいるアパートの向かいのマンションの間にフェンスがあるのですが、その前でマンション住人の子供がサッカーをしてあそびボールが飛んできてガラスを2回も割られました。禁止にも関わらず、何度注意しても子供のボール遊びが続きます。そんな中ボールがとんできたり、石を投げられたりとリビングのガラスを二度も割られました。賠償は親...

弁護士回答
    2
  • 公正遺言書で不動産登記去れてしまった!

昨年母が亡くなりました。兄が財産は半分にするからと言われて居たので手書きの遺言書が会ったが弁護士に預けたままにしました。半年位して心配して登記簿謄本を取りましたら兄の名義で登記去れてました、兄は公正遺言書を持って居たので登記が出来た見たいです。ただ兄より新しい遺言書を弁護士に預けて居たのでこれから家庭裁判所で兼任の手続きを今進めて居ます、心配な...

弁護士回答
    2
  • 同意無しの減給・退職勧告について

ベストアンサー

今月24日に受け取った給与明細を確認したところ、同意も無しに基本給が10%以上減らされていました。到底納得出来ない内容だったので、ICレコーダーをポケットに入れた状態で総務課長に詳細を確認しに行きました。返ってきた返事は、「社長が決めたことで詳細は知らない」でした。同意も無しに給料を下げるのは違法ではないか、と聞くと「社長も違法と知っててやってる」と...

弁護士回答
    4
  • 人身保護 平成5年10月19日 最高裁判所第三小法廷

判決文の中に「請求者であると拘束者であるとを問わず、夫婦のいずれか一方による幼児に対する監護は、親権に基づくものとして、特段の事情のない限り適法であることを考えると」とあるのですが、「特段の事情」とは具体的にはどんな事でしょうか? 他の判例にも結構出てくるので教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • テナント賃貸の騒音問題について

下の階で営業している飲食店の騒音で困っています。 私は整体サロンの仕事をしています。4階建てのビルの3階で営業をしています。各階には一部屋しかありません。最初に契約をしたとき、1階鉄板焼き店 2階他業種が賃貸 3階は私が契約 4階は空きの状態でした。しばらくしますと2階のテナントが空き、1階の鉄板焼き店が2階も契約をし2フロア使うことになりまし...

弁護士回答
    1
  • 裁判所にIP開示請求を行った場合の仮処分決定までの最短日数

ベストアンサー

匿名掲示板(2ちゃんねる、及びふたば☆ちゃんねる)での誹謗中傷を行った者へのIP開示のための申し立てを行った場合 最短でどの程度の日数がかかるものでしょうか? 2ちゃんねるの場合、過去ログ倉庫行きとなっている場合、IP保持が1~2ヶ月しかないことと、 ふたば☆ちゃんねるについては全くこのような情報がないことから この決定が遅れると情報が得られないのではな...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求にかかる費用について

発信者情報開示請求にかかる費用とはどれくらいのものなのでしょう? また、どこに対してどのような手続きが必要なのかお教えください。

弁護士回答
    5
  • オフラインで活動している場合のハンドルネームでの誹謗中傷

同人作家(イベント参加やオフ会などに参加する)に対するハンドルネームに対し、インターネット上の掲示板で誹謗中傷が行われています。 この掲示板で誹謗中傷を行っている相手を特定し、名誉毀損で訴えたいのですが、可能でしょうか。 同人作家とはいえ、商業の依頼を請けたこともあり、イラストレーターとしての名前としても使っております。 また、自分自身がインタ...

弁護士回答
    1
  • 旦那と母親どっちが強い?

妻は幼少期からは母親から虐待を受けていました。 20歳の時に母親に追い出されたのですが、 その後、市役所に紹介されたシェルターに行き、その後自分と21で結婚しました。 母親は妻をいまでも探しています。 警察には捜索願いもだしています。 市役所には観覧制限もかけていて、 住所はバレないようにしているのですが、 バカな警察が、住んでる地域を話したり...

弁護士回答
    4
  • 親権について度々お聞きしておりますが。

度々同じような質問をさせて頂いており、申し訳ありません。 夫との別居から馬もなく半年になるところです。 私が昨年末に2歳の長男、0歳の長女を連れて実家に戻りました。理由はまともな生活費がもらえなかったこと、家事・育児に関しての協力が得られない、実家に帰ることも許されない…その他、性格の不一致、といったところでしょうか。 しかし、実家に戻った3日後...

弁護士回答
    2
  • 相続で発生した同族会社への貸付金+代表取締役就任について

タイトルで書いた2件について教えていただけると助かります。 半年前父が亡くなり相続人は私と養弟2名います。 財産として ①父が経営してた会社の株90% ②父が経営してた会社への貸付金数億 ③その他の土地 会社は主に父の資産を管理(税金対策?)する会社で従業員もわずかです。 経営らしきことはあまりしてない会社です。 株の評価はマイナスなのでゼロですが貸...

弁護士回答
    1
  • ネットに悪意ある書き込みをした元社員を訴えたい。

はじめまして、法人としてご質問させていただきたいのですが。 弊社に勤めていた社員であろうユーザーが 口コミサイトに会社の評価を下げる悪意ある書き込みや 差別用語を含む代表の批判を書き込んでいました。 書かれていた内容から9割がた人物の推測はできるのですが 特定とまではいきません。 投稿されていたインターネットサイトに記事の削除とIPアドレスの開...

弁護士回答
    2
  • 理由なき処分とそれを根拠にした中傷について

私はある任意団体に所属しています。本部は米 国で日本に支部的組織があります。団体では独 自にある資格を設け、私も資格を取得していま す。5段階ある資格の真ん中の3段階目の資格 ですが、ある出来事で2段階降格され一番下の 資格にされました。ある出来事がこの団体規定 の倫理違反に当たるとしての処分でしたが、そ の理由と根拠、証拠は一切明らかにされずに団 体...

弁護士回答
    1
  • 過去の金銭問題について

ベストアンサー

8~10年前の交際相手から40万の請求がありました。 お恥ずかしい話、過去私は相手にかなり貢いでおりまして、妊娠しまったと同時に相手の浮気など色々ありましてたので別れ際中絶費用と、相手に貢いだ海外旅行2回や住居飲食代金など含めて相手に請求をし月々10万 計40万送金して貰いました。 多分そのお金が納得できず請求してるんだと思いますが8~10年前の事ですよ?その...

弁護士回答
    2
  • 離婚 所有権移転仮登記でなく負担付き各義自体変更をすすめられましたが危険ではないのですか?

ベストアンサー

旦那側の不貞、風俗、暴力にて まもなく離婚調停をします。住宅ローンが1600万円残っており債務者は主人で私も二番目?の債務者のようです。 名義は現在20分の3=私。20分の17が主人です。 司法書士の方にネットで離婚のため 所有権移転仮登記の費用を伺ったところ 財産分与であれば住宅ローン自体をきちんと払っていれば最近は、負担付き各義自体変更をする方が多いと...

弁護士回答
    1
  • 仮の地位を求める仮処分の費用、期間について

事業(飲食業)用に建物を借りています。階下のテナントに漏水したとのことで、賃貸人から防水工事を求められました。弊社としては工事するのは致し方ないと考え、防水工事をするために賃貸人に掛け合ったところ、一転工事を認めてくれません。 (もともと賃貸人とは仲が悪かったことも踏まえ)防水工事をまったくしないことをもって契約を解除すると賃貸人が言ってくる可能性...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の仮給付と賃金仮払い仮処分について

ベストアンサー

これまでの私の質問内容の続きです。いつもすぐに諸先生方がご回答をくださり、本当に感謝いたします。 解雇無効請求事件として今後争う予定ですが、 1.失業保険の仮給付と、賃金仮払い仮処分ではどちらの受給額が多いのでしょうか。 2.裁判を進める上で、どちらを選択したほうが有利若しくは不利になりますでしょうか。 3.私の場合、5年未満の勤続年数...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効請求の訴訟を起こした場合、失業給付を受給できますでしょうか

ベストアンサー

先般の私の質問のあと、結局解雇されてしまいました。 理由は、前科者がいると女性従業員が動揺するかもしれないということです。 就業規則の範囲外での解雇ですので、解雇無効請求事件として訴訟を考えておりますが、 ①裁判の間、失業給付を受給することはできますでしょうか? ②受給できたとしても、それは私が解雇されたことを認めたことになり、裁判を進める...

弁護士回答
    3
  • 息子を無断でつれ回す祖父に警告の内容証明

ベストアンサー

息子を学校帰りに待ち伏せしたりしてつれ回します。その日は帰らないことも多々、弁護士の先生に相談に行こうと思いますが、警告の内容証明に法的効力は発生するのでしょうか? 又どの様な内容証明になるのでしょうか?ご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • 軽度認知症の父と不適切な友人との関係を絶つ方法と、父と母の離婚について。

父(71歳)は、軽度認知症+部分的身体介助が必要(+30年以上の精神疾患)のため、1ヶ月前から、有料老人ホームに入居しています。介護認定では要介護3です。 父には5年以上メールでやり取りしている父と同世代の女性医師(Aさん)がおります。父の在宅中から、主治医から指示された薬を服薬しないように指示したり、投薬内容を変更するように指示したりと、色々と口を出し...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護と面会について。

ベストアンサー

小学3年生の娘が1人います。離婚後親権者は元旦那。今は再婚もし元旦那と今の嫁と共同親権であり養子縁組もしてます。元旦那は覚醒剤使用で2回も捕まっており勿論その間2回も親権の変更申し立てもしましたが、どちらも元旦那のお義母が監護してるから取り急ぎ私の所へ移動する必要はないと判断されました。毎日お風呂にも入っていないし、服もサイズが小さいままの服を着さ...

弁護士回答
    3
  • 人権侵害にはなりませんか?

ベストアンサー

嫁が離婚したいといって実家へ帰り調停も何も始まっていないのに全く子供には会わせてもらえなくなりました。これは、父親や子供に対して人権侵害に該当しませんか?

弁護士回答
    6
  • 隣家との境界解決方法

ベストアンサー

相続のとき測量の方に土地をみてもらった時に分かったのですが、隣の亡きお爺さんが塀を建ててくれたらしいんですが私の家の境界杭が塀の向こうの隣の家の敷地にありました。隣の人は塀を勝手に壊して直してくれれば良いとのことだったんですが、子供に相続が行くまでに綺麗にしときたくて、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから