法律相談一覧
-
契約書内容の捉え方について
ベストアンサー取引先から突然契約解除されました。 理由は、税金の滞納してるのは委託するのが不安だし次の委託先が見つかったからだそうです。 契約書の内容を記載します。 第33条 契約解除 1.甲及び乙は、相手方が以下の各号の一に該当するときは、一切の通知、催告なく本契約及び付帯契約の全部又は一部を解除し、併せて、これにより被った損害の倍賞を相手方に請求できるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人でも虐待にならないのでしょうか?
はじめまして よろしくおねがいします。 この数年、家族からの暴力がひどくなりました。小さいころから、支配的な家族であることには気づいていましたが、大人になりそれが少しずれいていることに気が付きました。 成人しても、自分の決定権がなく、何をするにも了解を得ないと罵声がでてきたり 大きなけがはありませんが、精神的に苦痛がひどくなりました。 直近で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の隣家建て替えによる落雪・落氷問題
私の実家の件でご相談いたします。 北海道の実家の隣家が建て替えにて現在建設中なのですが、冬になると雪が降り屋根から雪や氷(雪が氷状になっている物)が落ちてくる地域なのに隣の建築中の家は三角屋根で私の実家の方に確実に雪等が落ちてくる形状のようなのです。工事を始める前には、土地ギリギリに建築する為か、実家に足場を組組む際少し場所を貸してほしいと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分禁止の仮処分について
所有権の争いが隣接地と有り、名義を私に移転すると言う事で合意しましたが、約束を反故にされたので紛争地に債権者として処分禁止の仮処分を登記しています。この度所有権を私に移転すると再度合意になりそうですが、前回約束を反故にされたので移転登記完了まで仮処分を抹消したくありません。土地所有者である債務者に債権者である私が処分禁止の仮処分登記してる状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後の母からの請求について
ベストアンサー昨年父が他界し、家族で先月遺産分割協議を行いました。(遺産は、自宅と銀行の定期預金だけです) 相続人は、母と私と妹の3人です。 その際母に、以前私が母から借りたお金をこの機会に一緒に精算してほしいと言われました。 このお金は当時資格を取得するために無期限で借りた約70万円です。 勿論私は快く返事をし、私の相続持ち分の金額から70万をマイナス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し強制執行について
子の引き渡し仮処分が 認められました 相手の弁護士曰く 相手方は子供を引き渡すきは ない模様です 私がつけている弁護士さんに 強制執行をお願いしたところ 強制執行はできない。と言われました 何のための仮処分なのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の調停・養育費の催促 脅迫罪になりませんか?
ベストアンサー未婚の母、認知済です。 今現在、公正証書なく毎月養育費を振り込んでもらってたのですが、今月分が未だに振り込みがされてません。 何度か催促の連絡はしました。 やはり、きちんと公正証書を作成したほうがいいでしょうか? また、調停を起こすと相手に言うことは脅迫罪になりませんか? 相手は埼玉県で私は福岡県在住です。 乳飲み子を連れて埼玉県に行くのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロード、違法販売(違法業者の拠点:フィリピン)の対処法について
違法アップロード、著作権侵害、海外訴訟などの法律に詳しい方、お教え下さい。 弊社商品が違法にアップロードされ、販売されていることを最近知りました。 調べてみると、海外(フィリピン)が拠点になっているようで、どのように対処すればよいのかわかりません。 弁護士等をつけて闘う姿勢ではありますが、どのような手順が必要なのか、日本とどのように異なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の暴走を止めたい
ベストアンサーマンションの自治会と管理組合の事で相談です。 長文になります。すみません。 約700世帯の大規模マンションで、独自の自治会、管理組合があり それぞれ別の組織として、区切って運営しています。 自治会は毎年役員が交代し、引き継がれて運営、 管理組合は、マンション建立当初から、ほぼ同じメンバーで運営されています。 私は自治会の役員です。 自治会の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookでの名誉毀損について
ベストアンサーFacebookで私の掲載写真を使い、住所などもFacebookに載せているものを使われ、なりすましている人物がいます。その人物のユザー名は、私の職場をほのめかすもので、社会的地位が低い仕事なので知人に知られるのがとても困る職種です。 フェスブックの友だちから、その人物による友だち申請が来たことで、私に嫌がらせをしていることがわかりました。私に対する誹謗中傷、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
複数案件での訴訟について
ベストアンサー地域で不法行為を繰り返す業者への民事訴訟を考えております。 ・業者ブログでの誹謗中傷の差止めと損害賠償請求 原告A、原告B、原告C、原告D ・近隣店舗への営業妨害行為の差止めと損害賠償請求 原告A、原告E、原告F ・業者の暴言や嫌がらせで精神を病んだことに対する損害賠償請求 原告B、原告G、原告H 原告は複数で、案件は重なるものもありますが、基本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの迷惑行為を抑止したい
ベストアンサー親からの妨害を防ぐ手立てはないでしょうか? 先日、とある女性と結婚をしたく、両親に対して話したところ、条件として下記内容を突きつけられました。 1.最終的に田舎へ戻り同居をすること 2.現段階で、親子ローンを組み、両親の住む持ち家を購入すること 3.家の車が古いので、新調するべく資金サポートをすること 同居の話は小さい頃から言われ続け、嫌と言えずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停でボーナスの差し押さえも出来ますか?
ベストアンサー30代主婦(子供一人)、夫と別居して数年になります。 その間の生活費は多かれ少なかれ毎月きちんと頂いてきましたが、この度生活が苦しいという理由でいきなり生活費を頂けなくなりました。 夫の勤め先は公務員のような手堅い職場ですので、生活が苦しいということは考えられません。 恐らく派手に遊んで資金繰りが厳しいだけかと思います。 証拠になりそうな外食代な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえと請求書
教えてください。被告です。買掛金請求で200万円の訴訟を起こされました。すぐに原告は200万円に対する供託金額を法務局に供託し、仮差し押さえをしてきました。当方は解放金を200万円供託すれば仮差し押さえは止まると裁判所の差し押さえ書面に書いてありましたが、解放金と差し押さえ金額が同じなので、放置しています。ところが仮差し押さえをして口頭弁論が3回ありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女児への付きまとい ストーカーになりますか?法的に何かできることはありますか?
よろしくお願いします。 ある認知症の80代男性から小学校1年生の娘へのつきまとい行為に悩んでいます。その男性は近所に住んでいます。 付きまとい行為は5年前より続いています。 道で出会ったら追いかける。顔を10センチ近くまで近づけてくる。という行為です。 公園で遊んでいる他の子達も、ジャングルジムや滑り台の上に上がっている所に近づいてきて、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟に対して精神的苦痛による接近禁止ができるか
ベストアンサー一年半程前から、実妹からメール、および来訪によりうつ病の初期段階となりました。 そもそもの発端は私が同居している父の死後を想定した上での今後の金銭面での執拗な調査からになります。 一年半前に、突然妹から「今後のお金の蓄えはあるのか。父のホームに入居するお金はあるのか」といった連絡がありました。 持ち家と土地があり、ささやかではありますがこの先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会開催を阻止する事は可能でしょうか。
ベストアンサー現在「株主総会不存在」の訴訟を提訴しています。 それに対して、被告側が、提訴された株主総会決議に対する事後的遡及に関する臨時株主総会を開催する事を決定しました。 この臨時株主総会開催を阻止する事は可能でしょうか。 該当する株主総会は、「本店移転」及び「取締役選出」の臨時株主総会で、3年前に開催された事になっている株主総会です。 実際にはこの臨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の仮差押についての流れの質問
現在不倫裁判中なのですが、相手が仕事を辞めたということで、 唯一の資産である車(あまりいいものではなく古い)を仮差押えすることにしました。 現在は車が本人名義のモノか、確認中だそうです。 実は弁護士の先生から詳しい説明を受けていなくて、 鍵の業者を呼んで鍵を開けてもらってから、レッカーで移動とだけ聞いていました。 保全金も支払う事ですし、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の仮差押の意味・費用について
現在不倫裁判中なのですが、相手が仕事を辞めたということで、 唯一の資産である車(あまりいいものではなく古い)を仮差押えすることにしました。 現在は車が本人名義のモノか、確認中だそうです。 実は弁護士の先生から詳しい説明を受けていなくて、 鍵の業者を呼んで鍵を開けてもらってから、レッカーで移動とだけ聞いていました。 保全金も支払う事ですし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫からの離婚調停に応じないのは不利になりますか?
夫から、離婚調停を起こされました。 理由は、家族を養う生活に疲れたから、家事をしないから、離婚してほしいとのことです。(専業主婦で家事はしています)証拠はありませんが、2年程前から、不倫相手がいると思います。数年前から、仮面夫婦ですが、普通に一緒に生活し、子供とも遊びに行ったりとしています。 小学生と未就園児、3人おり、今すぐ離婚とは考えていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の旦那を訴えることはできるか
ベストアンサー主人の浮気で離婚をしました。 相手は子供の友達のお母さんです。 相手家族と4人で話しましたら、離婚するからと相手のご主人から、法外な慰謝料を払えと言われました。 話し合いでは、家に突然来て元主人を責め、今住んでる家で払え 会社の退職金で払え 破産させる 等、一方的なものでした。 私達は、離婚するつもりはありませんでしたが、相手の旦那が何をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚した父。何かにつけて、我が家に来る事をやめさせる方法は?
ベストアンサー私の父について、相談させて下さい。 =今の生活場所・状況(全員県内在住)= A:父…北西部(以下、K市と表記)にて、生活保護で、生活。 B:母・私・妹…南西部(以下、H市と表記)にて、生活。 C:弟…南東部(以下、N市と表記)にて、1人暮らし(自活)。 私は長女で40代、3人弟妹の一番上です。 離婚した父(←9月で、67歳)が、私達の生活に接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司を訴えたいが訴える事が出来るのかを確認したい
ベストアンサー女性の管理職です。 既婚上司から告白されて、聞き流して済ましました。 その後いじめと思わざるを得ない言動をされるようになりました。 *今までは注意されなかった事などで、最もという口ぶりで皆の前で怒鳴る *上記の事があったからという理由で仕事を外される *無視(話かけると答えるが、目を見ない、顔をあげない) 今前の経緯を記録しておりますが、録音な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の仮差押について不明な点
ベストアンサー不倫相手と裁判中なのですが、相手が仕事を辞めました。 無職になって、貯金も対してあるとは思えません。 唯一の資産と言うのは車だと思うのですが、あまりいい車(古い)ではありません。 大した価値はないと思うのですが、念のため保全しておきたいと考えています。 ただ、弁護士はあまりお勧めな感じではありません。 下手すると、損をすることになるかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の仮差押について分からない事について質問
不倫相手と裁判中なのですが、相手が仕事を辞めました。 無職になって、貯金も対してあるとは思えません。 唯一の資産と言うのは車だと思うのですが、あまりいい車(古い)ではありません。 大した価値はないと思うのですが、念のため保全しておきたいと考えています。 ただ、弁護士はあまりお勧めな感じではありません。 下手すると、損をすることになるかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹と母の居所開示と財産目当てで調停で戦った末不調に終わり、その先も全く解決しないとき
ベストアンサー被害妄想の妹(56歳)が、老健に入所していた母(90歳)に危害を与えるため 母の身の危険を案じて妹から隔離するため、別の老健に移してしまいました。 その後、妹が母の居所を開示し、財産もよこせと調停を起こしました。 1年半に及ぶ調停は、不調に終わりました。 その後弁護士さん同席で、妹は母と1か月に一度面会するという妥協案のもとに 母と面会するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者を指定すれば、相続人が不満でも執行は完了するのか?
ベストアンサー相続人は子供2名(A,B)のみです。 全ての財産をAに相続させる遺言(公正証書)において 遺言執行者を指定または、遺言執行者を指定を誰かに委託しておけば、 相続人Bが不服でも遺言執行者による遺言執行は完了する という理解で正しいでしょうか? この場合、Bが遺留分を主張する可能性がありますが、 Bは(遺言執行者に対してではなく)Aに対して遺留分減殺請求をす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気発覚解消後の相手女性のネット上での個人情報の晒しや中絶をしたとの嘘に困っています。
去年、10年付き合って同棲していた婚約中の彼氏に浮気をされました。(現在は入籍済。浮気関係も解消済。主人曰く相手女性とはたまに遊びに行く飲み友達程度の関係で相手女性には浮気当初から既婚と伝えていたが、妻と別れて一緒になってと別れないならバラすとしつこくされていたとの事) 主人本人は身体の関係は認めていませんが、 浮気相手の女性は主人には伝えていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談した横領のことで中傷メールが
ベストアンサー私は15年以上前に、仕事場の経費を横領しました。ただ、この件は全額以上の弁済で示談となりました。最近になってその事実を聞いた人から、犯罪者といわれ中傷メールが送られてきます。犯したことは事実ですから深く反省し過ごしていますが、家族(示談5年後に結婚)に知られたくないのです。どうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待の可能性について
よろしくお願いいたします。 今、別居中で、保全と引き渡しの申し立てをした所です。子供は、5歳男の子です。旦那の家で、生活しております。祖母が、孫をはなしません。 そして、性的虐待の可能性があります。 どうすれば、よろしいでしょうか? 認めることはしないと思いながらも、児童相談にも連絡しました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ネット取引相手が分からないが、捕まえる方法
私は、ヤフオクで8月2日に仙台市の出品者からパソコンを10万円で譲り受ける事ができましたが出品者から条件が有り8月10日まで発送を待って頂く事が条件でした。(理由は、北海道出張にて10日に帰省するため)私も仕事でよく出張で出かける事が有り、出品者の条件を承諾してその日に指定口座に10万円を振込みました。 うかつだったのは、連絡先を先に聞いていれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーによる強要メール
ベストアンサー先般、借家大家として相談させて頂きました。今度は前と同じ隣のクレーマーがメールにて 音が20時~26時位までするから、大家がその時間帯音がしないよう面倒みろと!脅迫じみた メールを、1日3回入れてくるようになりました。 このような強制的な命令は、強要罪にて被害届を警察に出すことは出来ないでしょうか? なんだかの手を打たなければ、毎日3回のメールを打ち続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約した土地建物に産廃が
土地、建物の賃貸契約書はあまり意味がないのか? 福祉事業目的で借りた土地建物を増築をするために建設機械で掘削したところ、地中から泥まみれの産廃や生ゴミが出てきました。酷い所は3㍍以上産廃が埋ってます 直ぐに大家さんに報告して契約書の通り処分してくださいとお願いしましたが、前借りてた人が埋めたのよと開き直り、その上に建てちゃいなよと言われました。心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が未払いになった時の従業員のとるべき行動とは
ベストアンサー知人と共同経営しています。 突然ですが、従業員が労働組合を結成し代表取締役(知人)と団体交渉(代表取締役は赤字と言っているが、現場を仕切っている取締役(私)は黒字だと言っているので、決算報告書や通帳の開示の要求)をしてから、代表取締役が「労組なんか作って。」とか「これ以上揉めるなら、会社を精算する」とか取引先からの入金が「約束手形(この約束手形は、今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長死亡後の会社取引と単純承認との関係及び株式の取扱い
ベストアンサー状況説明 先日、突然の病で法人の代表取締役社長が亡くなりました。 社長が会社の株式の100%を保有しています。 会社は債務超過で銀行に対する借入金があります。 資産は、少しの売掛金とほぼ価値のない営業用の車1台のみです。 社長の奥様が平取締役、息子が従業員として働いています。 相続人は全員相続放棄を考えています。 質問事項 1.会社の車(ほぼ価値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのIPの開示請求ができなかった例はあるでしょうか?
ベストアンサー先生方の経験上、TwitterやFacebookにIPの開示請求をしたが拒否され、裁判をしたが敗訴し、IPの開示ができなかったというケースはありますでしょうか? それともこの2つのSNSは、弁護士が請求すれば無条件で開示してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手の嫌がらせ防止について
ベストアンサー迷惑行為(強引な勧誘、交通法規無視、他店の営業妨害、警察の注意無視、生ごみ放置等)を行う業者を批判したところ、 名誉毀損だとして訴えを起こされております。 裁判自体は業者側の全面敗訴で決着がつきそうですが、 この業者の逆恨みによる嫌がらせを心配しています。 過去にこの業者とトラブルになった人が、自宅に押しかけられたり、 近所に悪評(あいつは犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停後の支払いを早める事が出来ますか?
婚姻費用分担申し立てについての相談です。 今夫名義の家に私と子供1人が住んでます。 夫が、家を出て1年が過ぎました。その間夫からは家のローンは勿論子供を含めた生活費はいただいていません。今月までは私も就職してましたので、私が身内に助けてもらいながら支払い等してましたが、今就活中で、今後の収入も不安で婚姻費用分担の申し立てを考えてます。そこで質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるで1年以上にも渡って不定期な晒し行為を受けています
とあるゲーム内での出来事がきっかけに2ちゃんねるで1年近くにも渡り不定期な晒し行為を受けています。 晒している相手は特定できていないのですが、刑事・民事上の制裁は現実的に可能でしょうか? 晒されている内容は以下の通りです。 私のネット上でのハンドルネーム、私のゲームID、twitterID、SkypeID、ある公式イベントに出場した際に撮影した顔写真のURL(公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の敷地内に侵入、自転車の設置をされています(隣人トラブル)
ベストアンサー自宅の裏の住民が私道があるにも関わらず私道を通らず自宅の敷地を通って公道に出たり、自宅の宅地内に自転車を無断で置くなどして困っています。(裏の住民の宅地は公道に面していません) 先日、口答で注意を促しましたが、逆に建築法違反などと逆上し、誹謗中傷を言われました。 法律的な観点からこれらの隣人の行動はなにかの法律に抵触しますでしょうか。また、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSについての相談です。
あるSNSについての相談をお願いします。 数日間に渡り複数回、私の個人ページが規約違反との通知を受け、 その都度、対応していましたが、 最終的には私の個人アカウントがログイン出来ない状態になってしまいました。 「規約違反」の内容については、全く身に覚えのないものです。 私個人としては、 1:運営側のなんらかのバグによるもの 2:何者かによる悪意の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇されたが解決金で合意、和解したいといってきている場合どうしたらよいか?
私は個人経営の飲食店で2年働いています。 突然社長に解雇通告されました。 (同日解雇) 解雇の理由としては「上司に対しての暴言」だということです。 入社当初から私の素行について注意を受けたことわなく 勤務態度など問題なく従事していたと思います。 普段の何気ない言葉使いを理由にされているように感じます。 これまで労働監督署などに相談した経緯の中で ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇に対する損害賠償
ベストアンサー簡単な状況説明 他社から引き抜きにより入社して サービス業の店長として入社10ヶ月になります。 部下の不正を疑い防犯カメラで確認していた状況で、自分は確認してから常時店にいる常務に報告をするつもりでした。 閉店後に常務の両親である社長と専務が店に来て呼び出され、常務が店に今後行かないと言っていると聞かされ、常務がその場で報告をしたかった事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルを辞めた後のブログ及び登録情報削除について
私の知り合いの女の子(20才)が、1年間デリヘルに勤めていて、1ヶ月前に辞めました。 その時に店のホームページや風俗サイトの写メブログ及び登録情報を削除するよう依頼をしたそうですが、店側は、一向に消してくれないのです。 最近も数回、削除を依頼する連絡をしているが、「わかりました」と簡単な受け答えをされるだけで、未だ削除されません。 彼女は、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。
ベストアンサー大至急です。四年前離婚し、親権は元嫁でしたが、この四年間ほとんど学校行事や病院なども含め、私が面倒みてました。親権は最初こだわりましたが、ずっと会える状況でしたので、刺激を与えずここまで来ました。ここでも以前相談したことがありました。 最近、男ができてその子供と結婚するつもりなのか、距離を置いてくれとメール。今まで私が育ててきた自負もあり、断る...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車の差押えについて、執行までの期間・費用・土日対応可能かなど
ベストアンサー不倫裁判中です。 相手が仕事を辞めて、引っ越していたことが分かりました。 お金はあまり持っていないと思うので、唯一の資産である車を差押したいと思います。 その車が本人のモノか確認中ですが、2週間かかると言われました。(多分8月末か9月になるでしょう) ①もし、本人の車と判明した場合、実際の差押(執行)までどれくらいの時間がかかりますか? ②...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に私物を返してもらえず困っています。
今年の始めに離婚しました。 私の私物(服、家財等)を元夫が返してくれず、困っています。 離婚の際に公正証書を作成して、私物引き渡しの取り決めもしていますが、なかなか返してくれません。 公正証書では、私物の引き渡しに関して、 『お互いに日程調整して実施する。』 と取り決めているため、搬出の打診をしても、 『その日は都合が悪い。』 『搬出日が都合が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ch内で個人特定できるハンドルネームの人物を中傷した場合、名誉毀損は成立するのか?
ベストアンサー同人作家でインターネットやイベントなどで本を出版している者です。 2chのあるスレッドで、ハンドルネームを挙げられて名指しで中傷されました。 ハンドルネーム自体は個人を特定できる名前で自分以外にその名前は存在しません。 中傷の内容も事実無根で 「○○の作品は盗作だ」「○○はツイッターで仲間を集めてライバル作家の評判を落とす工作をしている」 と同じ内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物上保証の根抵当権抹消について
父が亡くなり、父が住居して所有していたマンションの登記を確認したところ、根抵当権設 父が亡くなり、父の所有していたマンションの登記を確認したところ、 根抵当権設定の仮登記が入っていました。 この仮登記は父が借金したものではなく、父に無断で行政書士Aが代理人となり、 根抵当権の仮登記をマンションにして金銭を借り入れ、その債権が法人Bにあるものです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での虚偽情報の流布について(個人が会社に被害を与えている場合)
【インターネット上での偽造メール被害について】 私は会社を経営していて、私の会社が被害にあいました(会社をAとします)。 被害を加えたのは大学生と思われる方(これをBとします)でネット上に「Aからこんなメールが来た」と書き込まれ、偽造したと思われるメールのスクリーンショットを貼り付けて投稿しています。 このスクリーンショットの送信元などは隠されて...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから