7,861件見つかりました

法律相談一覧

• 過干渉な親への対策について

ベストアンサー

父親が過干渉です。 子は親の言うことを聞いていれば良いという思いは昔からあったようですが、近年ますます悪化し、結婚に口出しするどころか勝手に結婚相談所に申し込むようになりました。 基本的に相手の意見は聞き入れず、了承するまで怒鳴り散らすので、当初はしばらく相手していましたが、私自身結婚願望が希薄なこともあり思うように進まないのが気に入らないのか...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判(労働問題)の欠席について

ベストアンサー

「 状 況 」 不当解雇問題で、争っています。 賃金仮払いの仮処分申請と本裁判を平行して行っています。 仮処分の審理には、月に一度程度出席しています。 代理人の先生より、本裁判は、書類の受け渡し程度の簡単なものなので、尋問までは欠席して良いと聞いており、今までの数回は欠席しています。 被告の会社側も、欠席しているようです。 「 質 問 」 ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の金銭支払いの債務名義を得るには

仮に、金銭請求などのため調停で協議をしようとしても、相手が無視し欠席した場合、解決策として、金銭支払いの仮処分申請などは可能ですか。不法行為、債務不履行としての金銭支払いの債務名義があれば、先に方法はあるのですが、困っています。金銭支払いの仮処分として債務名義を得る方法、手順などあれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 差別や蔑視聴他人権保護法プライバシー権利についての対処方法ありますか?

ベストアンサー

自分のブログに差別、蔑視されるコメントがつけれた場合の対処方法を教えて下さい。 又、コメントをつけた当人自身がどういった刑罰科料になるかわかっていない 場合の対処方法ありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、侮辱罪について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中。 妻の親と金銭について上記とは別に調停となり、調停不成立となりました。 妻の親との調停不成立の直後、妻と義父が私の勤め先に社長宛に訪れ、同僚たちのいる所で社長に「私がお金を返さない。私はひどい奴。」などを言って行きました。 この場合、名誉棄損又は侮辱罪は成立しますか? また、訴える事は可能ですか? 私は会社では幹部職の立...

弁護士回答
    4
  • 客観的な証言、証拠がないと、仮処分は認められませんか?

ベストアンサー

不当解雇で仮処分の審議中です。 某病院で管理栄養士として働いていましたが、ある日突然解雇されました。 理由は私が調理員たちを苛めて、私を辞めさせないと調理員達全員が退職すると言ってきたから、というものでした。 実際には全くの逆で、一部の調理員たちの嫌がらせともとれる悪態に散々苦しめられてきました。 でも私の言い分など聞いてもらえず、問答無...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚調停中の夫に家に来てほしくない

主人から離婚の申し出があり、別居期間約1年です。主人が実家に帰り、元々家族で住んでいたマンションに私と子供が残る形での別居で、私に有責事項はありません。離婚調停を申し立てられ、先月2回目でした。 先方は女性の影があり、私に対する執着は全く無さそうではあるのですが、やたらと家に来たがります。 主人が持ち出した物で、必要な物がある場合、郵送するよう...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。お願い致します。

ベストアンサー

相続に関して通謀虚偽があったとして土地建物が売買されないように仮処分の申請をし、認められた後に、相手方から民事裁判において起訴してきたと聞いたのですが、民事裁判上の起訴とはどういうことなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 競売開始決定に対する仮差押債権者による執行異議申立について。

競売開始決定に対する仮差押債権者による執行異議申立について。 申立債権者Aにより債務者Bに対する担保不動産競売申立(根抵当権に基づく)がなされ、開始決定が発令されました。 Aに対する債権者Cは、AのBに対する債権につき、債権仮差押命令申立をし、「BはAに対し、仮差押えにかかる債務の支払いをしてはならない」との仮差押命令が発令されています。 1.この場合C...

弁護士回答
    1
  • Yahoo智恵袋の『解決済み』を削除してもらうにはどうすれば良いでしょうか?

Yahooの智恵袋で 自身のホームページアドレスにリンクを貼られ困っております。 私はスピリチュアル的なカウンセラーをしております。 同業他社の方(仮にAさんとします)にお仕事を依頼された方が 「こんなのは詐欺だ!」など悪意のある内容が書かれていて Aさんのホームページのリンクの下に 私のホームページのリンクも貼られております。 仕事柄、信じる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の支払い督促について

H23.3~H23.9に、大手の金融会社から借金をしましたが、返済ができず現在に至ります。仕事中の怪我により、今は中々仕事ができず生活保護を受けています。先日、裁判所より支払督促が届きました。 元金50万、利息41万といった内容です。返済をしなかった自分が悪いのですが、今現在の状況ではとても返済できません。生活保護を受給している状況でも、返済をしなければ差し...

弁護士回答
    2
  • 支払い訴訟提起後、相手が第一回期日前にカネ払ってきた場合、訴訟取り下げしないと罪になる?

ベストアンサー

以前、下記質問をしました https://www.bengo4.com/saiken/1107/b_401551/ 支払い債務履行を求める催告書の書きかたを教えてください。 ある回答より 差押えなどの強制執行については債務名義(判決や公正証書)がなければできませんので、まずは訴訟提起をすることになるかと見受けられます。 ** そこで新たな質問をします。 判決文に基づいて、債務者に対して...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。Twitter上について

ベストアンサー

Twitter上で明らかに私だという事がわかり、写真などをのてせ悪口を書かれている場合は訴える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行停止の仮執行って存在しますか?

ベストアンサー

現在、亡くなった主人の債務に対する承継執行文付与による強制執行を取消するために、相続放棄をした上で、承継執行文付与に対する異議の訴えを提訴しています。 強制執行停止の申立は債務金額が大きかった為、申立が出来ていません。 裁判はまだ第一回口頭弁論が始まっていませんが、相続放棄が無効であると内容証明を送付してきていますので、債権者は相続放棄無効を主...

弁護士回答
    2
  • 仮処分が認められない時ってどんな場合でしょうか?

ベストアンサー

こちらでなんどか相談させて頂いて、今、不当解雇の仮処分の審議中です。 今2回目が終わったところです。 経過をかいつまんで説明しますと、某病院で管理栄養士として働いていましたが、ある日突然院長から呼び出され、私が調理員を苛めて、その調理員達がホットラインに電話をしたと。だから明日から来ないようにと言われ、即日解雇となりました。 実際は全くの逆...

弁護士回答
    1
  • 親族の無心に困っています。

親族の脇目もふらない無心に困っています。 家業で小さな商売をしていますが、かつてその商売が最も苦しい時に、家業の会社振り出しの手形と、幾人かを引き連れて、父の兄(叔父)が出て行きました。 ですが、結局、そんな叔父の商売もうまくいかず、倒産し、叔父も亡くなりました。 ただ、今になって、叔父の妻が、父の家(私の実家)の回りをうろつき始め、朝から大声...

弁護士回答
    2
  • 仮処分はいつから裁判所は支払い命令をしてくれますか?

会社に在籍しながら訴訟を起こしました。 内容は、違法な配置転換、残業代請求、パワハラ、自分から辞めて行くようにする為に減給、うつ発症など含む、慰謝料を請求しました。会社は、ミスが多いからと言ったり、労基署に労災申請をしたら本日をもって(出社時に)解雇とされたした。訴訟を起こした時に仮処分(裁判中は給料を払っえ)を記載して有りますが仮処分が認められる...

弁護士回答
    1
  • エアガンに対する対応について

現在一軒家に住んでおりますが、普通自動車が1台通るのがやっとの道路を挟み、4階建てのマンションの最上階の角部屋に住む(おそらく)1人暮らしの男性から、週に1〜5日、22〜1時頃にエアガンで家の外壁や2階のベランダを撃たれています。所轄の警察には何度も相談しましたが、都度怪我や家屋の損壊があれば言ってくださいとあしらわれています。 我が家ではベランダを喫煙所...

弁護士回答
    1
  • 証拠隠滅罪は軽いの?

大阪の運送会社に勤めてます→本社は埼玉です。先日,残業未払い事件で刑事告訴しました途端に,大阪に有る,運転日報とタコチャート紙,こちらの証拠を埼玉本社に移送しました。これで証拠隠滅した場合,罪に問われますか?でも罪が軽いと聞きました→証拠隠滅された場合,民事で争うのは困難だとも聞いて泣き寝入りしか無いのですか?労基署に相談したら,3ヶ月で約100万円の未払いが...

弁護士回答
    2
  • 臨時株主総会の招集期間

ベストアンサー

大株主が、当日など本来の招集期間(定款に期限記載なし・取締役会設置会社です)を守らずに臨時株主総会を開いた総会で決議した事は 有効な総会となりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払いの仮処分について

婚姻費用支払いの仮処分を申し立てる予定です。 申し立てから決定、支払いまではどのくらいかかるのでしょうか? 裁判所が夫から聞き取りのようなものをすると聞きましたが、夫が呼び出しに応じないなどして引き延ばした場合はどうなりますか? また、処分が下りた場合は必ず支払われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元同僚からの、もの凄い嫌がらせについて

現在働いている会社の以前の同僚から、根拠のない嫌がらせを受けました。彼女は自分のお客様に多額のお金や物品を貢がせ、私だけではなく他の同僚にもそのお客様を了解しいろいろさせていました。 私にした嫌がらせは薬物を使用していると、私の住んでいるところの警察に通報したり、匿名メールを送ったり、近所の方を装い夜中に寄生が我が家から聞こえると警察を呼んだり...

弁護士回答
    2
  • 我が子が毎日写真撮影されます。拒否は不可能ですか?

登校する小学生を毎日写真撮影するおじいさんがいます。 我が子も撮影されていて、本人も親である私もやめてほしいと思っています。 その旨本人に伝えましたが、やめないとのことで、どうしたらやめてもらえるのか、やめてもらうことは不可能なのか、相談させてください。 30人弱の小学生が公園に集合し、3つの班に分かれて列を作って学校に向けて出発します。 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や、精神的苦痛で訴えられますか?

妊娠五ヶ月の妊婦なのですが、知り合いに酷い内容の話を言いふらされ、婚約者とも揉め、ストレスから切迫早産がなってしまい毎日薬を飲んで心配しながら生活しています。 以前流産してしまった事があり、人一倍気を付けて敏感になっているのですがその事をその知り合いも知っているんです。 元々、私の婚約者の働くbarのお客さんだった女性が婚約者の先輩にあたる人と付き...

弁護士回答
    3
  • ツイッターでの名誉毀損について

ベストアンサー

ツイッターで顔写真込みで名誉毀損な、ないようでさらされてるのですが、相手にけしてもらいたいのですが、相手のアカウントはでていてわかってるのですが、まったく、だれかわからないんです、どうすればいいでしょうか?相手特定して、ばっせれないでしょうか?それか、二度としないように、させたいのですが?

弁護士回答
    5
  • 不正告発の妨害に加担するのは弁護士として許されるのでしょうか?

ベストアンサー

----------------- 某大手損保会社の営業所とのやり取りのなかで重大な不正行為が見つかったため、抗議しました。  営業所は「問題ない」との回答だったため、「本社に不正告発する。ついては、本社宛の告発文書をファックスするので事実関係のみ確認して欲しい」と伝えました。 すると、弁護士から、速達特定記録で「本件については当職を窓口とし、...

弁護士回答
    2
  • 借金返済と不動産の本差押までの期間について

有限会社を経営しております。経営難で身内に数年前に1000万円を借りました。その際、返済しますとの旨を紙に書き、サインをしました。そのお金は会社の運転資金に使いました。今年4月、身内からお金を返してくれと言われましたが、経営難は続いており、今は返せないと返答をしました。実際、会社は赤字続きで毎月貯金を切り崩し会社にまわしている状態でした。 今年9月...

弁護士回答
    2
  • 相続物件の家賃収入の件

母が亡くなり、今相続の裁判所中です、兄が公正遺言を持っていて土地建物を登記しました、私が新しい遺言書が有り今争っています。裁判は問題なく勝てるのですが、物件にローンがあり家賃収入から支払いですが兄が家賃収入からの支払いを拒否し、私が自分のお金から負担して銀行の支払いをしています、兄との口約束で家賃半分支払い半分だったのが支払って貰えず困ってます...

弁護士回答
    5
  • 仮処分命令申立却下決定に対する即時抗告申立書が棄却された場合

仮処分命令申立却下決定に対する即時抗告申立書が棄却された場合 特別抗告状と理由書を提出しますが、判例を提示しなければなりません。 本採用拒否に関する重要の判例はありますでしょうか? 企業側は、本採用前だから、時給750円で、2か月拘束していたとしても、労働者性も否定しております。 でも、2か月間既に、労務を提供して、その対価の支払いをしている状態...

弁護士回答
    1
  • 男女関係の借金返済について

ベストアンサー

10年ほど前からお付き合いしていた男性との金銭に関してです。 10年ほど前からの借金について。 借用書はありません。 貸して欲しいと相手に言われたわけではなく お金が必要だとこちらからお金を渡したこともあります。 お金ができたので一部返すと言われお金を渡されましたが、その時は自分のではないと突き返してしまったこともあります。 相手も返すと言ってくれ...

弁護士回答
    5
  • 夫に子供を連れ去られてしまいました

ベストアンサー

実はつい先日夫と大げんかになり、 翌日(3日)夫に息子を連れ去られてしまいました。夫に「出て行け」と言われたのに、私が出て行かなかったからです。 元々その日は息子の好きな電車のイベントに行く約束をしていたのですが、それにかこつけてそのまま自分の栃木の実家へ…私には「急ですが、今日は実家に泊まります。学校へは明日連絡します」とメールがありました。 翌...

弁護士回答
    6
  • 共有財産の預貯金の保全の仕方。

別居を宣言している妻が共有財産だと宣言していた、妻、子名義の預金の半分を夫に渡す約束をしたにもかかわらずいい訳をして実行しません。妻が有責の判断となろうかと思いますが、私は別居、離婚の意志はありません。対照となる3冊の通帳と印鑑、カードは妻が管理してますが、少し前に通帳のコピーは3冊とも完全にとってあります。 持ち去り、離婚と...

弁護士回答
    4
  • Twitterで本名と個人情報

Twitterで本名と個人情報暴露されました 暴露され原因は相手側のTwitterのリア名を言ってしまった事です その相手はTwitterのアカウント2つ持っています 一ヶ月後、その相手側から電話がかかってきて、愛知県警に報告するぞと脅されました ちなみに相手側の家族は公務員で相手側かその家族か私の個人情報調べたそうです その後に相手側のTwitterに私の個人情...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの執行について

ベストアンサー

シェアハウスの強制執行について相談します。 シェアハウスの賃貸借契約書を個々の入居者と結ぶ予定です。 その場合、1人が滞納、占有し続けた場合に他の入居者に影響を及ぼさず、 強制執行をすることができますでしょうか? 連名、代表者による契約にて1つの契約を取らない方法で考えています。 他の優良な方への損害を防止することが目的です。 貸主側は、入居者...

弁護士回答
    1
  • 売却差止めの仮処分の物件を担保にお金を借りれるか?

ベストアンサー

離婚の調停を控えています。現在の住まいは旦那名義ですが、私が子供と住み続け、ローンも私が払っていくつもりです。旦那は中古の住まいを買った様ですが、今の自宅を担保にお金を借りる事ができるのでしょうか?自宅は旦那が勝手に売り出した為、売却差止めの仮処分を裁判所から出してもらっています。そういった物件でも担保になりますか?資産価値は3000万はあるようで...

弁護士回答
    1
  • 面談禁止について手続きや費用など

母親を面談禁止にしたいのですがなにをすればいいのでしょうか? また、費用はどれくらいかかりますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の財産差し押さえ

先日、離婚調停の通知が家庭裁判所から来たのですが調停の前でも勝手に ①相手の財産を差押さえする事って可能なのでしょうか? ②もし差押さえがかかった場合、銀行その他通知等届くのでしょうか? ③住宅ローン引き落としに使っている口座でも勝手に押さえることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 請負代金の仮差押えについて

ベストアンサー

建築業を請負で営んでいます。 相手業者が本来ならば先月末で3回分割にて支払完了予定だった工事代金が、資金繰りが出来ないので、半分以上の残金を8回程度の分割払いにしてくれと提案がありました。 こちらも、取引先への支払いもあるため、そこまでの分割には応じれません。 仕事仲間から、相手業者が工事をした請負代金が今月末に入金される予定だとの情報をくれまし...

弁護士回答
    1
  • 支払い請求訴訟と債務者の預貯金の仮差押えについて

ベストアンサー

債権者が債務者に対して、金銭支払い債務履行を求めたが、債務者が履行しなかった。 債権者は債務者に対して、支払い請求訴訟、および「判決確定前に資産を処分されないための仮差押えの申し立て」をしたい。 (用語が間違っていたらご指摘ください) さて、この場合、支払い訴訟請求の訴状提出と、仮差押えの申立てはどちらを先に裁判所に申し出るべきですか? 「...

弁護士回答
    2
  • Facebookに記載されている情報の他サイトへの転載について

ベストアンサー

法律の解釈は専門家の間でも異なると思うのでみなさんそれぞれの個人的な見解で回答していただければと思います。 Facebookに載せている個人情報を2ch等他のサイトへ転載されたとして、転載を行った者に対し(開示請求や仮処分などを経て)裁判を行った場合、プライバシー侵害や名誉棄損などは認められるでしょうか? ここでは例として、 Facebookに載せていた情報は...

弁護士回答
    1
  • 脅してくる相手を自分達に近づかないようする方法ありますか?

ベストアンサー

遺産相続、相続登記が進まないので弁護士さんに相談して間に入ってもらうと言ったら、「そんなことしたらあなたに何をするかわからないよ」と言われました。本当に何をするかわからない人なので怖いです。 ここまで嫌な人だと思いませんでした。 息子にも近づいてほしくないですし我が家に近づかないよう関わらないようにしてもらう方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働審判・解雇問題・不法行為

労働審判中で解雇無効争いをしています。 そこで、先生方に質問です。 結果は目に見えていますが、会社側は、是が非ででも、裁判官や審査員の提案額に対して和解に応じません。 遂に、3回目となり、審判を下されようとしています。その際、審判で下される内容から、解雇無効といった結果は下されるのでしょうか?また、そのような場合は、証として書類などで結果...

弁護士回答
    5
  • 家屋解体で生じるお隣の壁の補修費用について

ベストアンサー

隣接する町屋の解体で家屋解体の了解は隣から頂けたのですがむき出しのなった壁にトタンを張ってくれの一点張りで弁護士にまで訴えられ、弁護士からむき出しになる部分の壁のトタン張りの要請があり、応じられない場合は工事差し止め及び補修費用の法的処置をとりますと言う申入書が送られてきました。どうすればよいか解りません。アドバイスをお願いします。 当方の取り...

弁護士回答
    3
  • 家事事件の、地位保全請求

ベストアンサー

家事事件で、本案事件と並行して、地位保全(仮処分)申請を行っています。 仮処分申請の適否が判断されていない中、事件の進行状況から、本案事件の決定日が定められました。 おそらく、本案事件と同日に仮処分も決定されると思われるのですが、この場合「本案事件の決定により、仮の地位を定める必要なし」として棄却されるのでしょうか?その場合、緊急性の有無やその...

弁護士回答
    1
  • 生活福祉資金貸付 離婚調停

ベストアンサー

現在子供2人と私の3人生活です。 夫は実家に戻り別居中。 生活費をもらえていません。 婚姻費用、離婚調停をするつもりですが 婚姻費用の調停もまだ開始していなく 弁護士にも今月から請求しても翌月などからすぐに貰える訳ではないですと言われています下の子は1歳で保育園の話を聞きに行っても、3歳児までは待機児童、尚且つ審査に2カ月と言われています。 生活費が...

弁護士回答
    3
  • 報告書を作成した相手側弁護士が信用できないことを裁判所に説明したい

ベストアンサー

当方、労働事件の労働者側であり、仮処分の債権者であり、裁判の原告です。 概要としては 私は、会社側から、債務者側側弁護士が作成した報告書を理由として雇用契約を打ち切られたので、労働者の地位確認の仮処分を申立てたが認められませんでした。 そこで、本裁判を提起したところ、相手方が、仮処分手続きの決定書とその根拠となった報告書を提出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫に子供を勝手に連れて行かれました。

9月下旬、私が離婚の申し出をし、夫と協議離婚の話し合いをしていました。(夫のお金のだらしなさ、私の財布からお金を奪っていく、飲酒運転、一度肉体的暴力あり、頭にちがのぼると子供の前でも罵声をいわれたりと嫌気がさしたのが原因) 2歳半の2人の子供については私が親権を持ち、夫は養育費を支払う事に同意。10月中に私と子供が出て行く旨で話し合いで合意しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 労働審判中解雇問題争い

労働審判2回に渡り、解雇理由が無効と判断されております。会社側は、どうしても、私を解雇したいという強い意識表示を現在でも示しています。 ところが、労働審判中に会社都合で従業員を自宅待機(出社拒否)され、3ヶ月に渡り、毎月の賃金も一切支給頂けませんでした。 その間に、生活費がどうしても必要な為、若干の日数のみでしたが、自宅待機期間中にアルバイト...

弁護士回答
    6
  • 不当解雇で仮処分を行いました。嘘ばかりの答弁書にこれからどうすれば?

ベストアンサー

不当解雇の仮処分の一回目を行いました。 こちらで何回もご相談させて頂いて、いろんな先生方のアドバイスを参考にさせて頂いた上で決心しました。 とりあえず経緯をかいつまんでお話しますと、 私は某病院で管理栄養士として働いていましたが、ある日院長から呼ばれて、私が調理員たちを苛めて、調理員たちがホットラインに電話して相談したと聞きました。それで今日...

弁護士回答
    1
  • 死にたいくらいなのに泣き寝入りするしかないんでしょうか?

TwitterやFacebookであるアカウントが私の嫌がらせをして私の友達を中心にツイートやメッセージを使って拡散しています。 警察に相談に行きましたが、「どちらもアメリカの会社だから日本の警察はあまり動けない」「そのアカウントから犯人を特定するのは難しい」とゆわれました。 結局相談に乗ってくれただけで動いてくれないみたいです。 アメリカの会社だから仕...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから