31,758件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損またはプライバシーの侵害として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで友人と金銭トラブル(友人Aが私から譲渡されたチケット・グッズ等の代金、合計10万円程度を払わなかった)になりました。 私はその友人Aにグッズのお金を払ってほしいと半年近く言っていたのですが、「今はお金がない」などの曖昧な回答で逃げられていました。 しかし最近になって友人Aが別の友人B・CにLINEで、私とのやり取りのスクショを見せたう...

弁護士回答
    2
  • 退職時に「裁判を起こさない」と誓約書を書かされました

2年ほど前に飲食店を退職したのですが、その時に「退職後に未払いの残業代を請求する等で裁判を起こさない」と誓約書を書かされ、退職金として2か月分の給料(30万弱)を渡されました。5年務め、ストレスで鬱になってしまい退職しました。当時弁護士さんに相談した時は、未払いは計算で400万円ほどでした。 鬱で体力もなく、タイムカードも無いので労働時間を証明するのも時...

弁護士回答
    4
  • 接触事故の確証がないとき

ベストアンサー

本日(3/10)の朝8時前後、自転車で出勤途中に業務スーパー前で業務スーパーの車とぶつかりました。 相手は気づいてないのかわかりませんが、店に入ろうと左折してきて、とまるかと思ってたが変わらずつっこんできて避けようとしましたが、サイドミラーが右肩へ 仕事遅刻するかもってことでそこで立ち止まらずそのまま職場へ 上司に相談の上、すぐ警察にいって事情を...

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分について。現場責任者(駅長)も軽い?

職場内で現金が消失する事件がありました。現金管理や報告しなかったことで私と私と同じ職の人間が降格。私は病気で退職し退職金が200万程減らされました。たまたまかもしれませんが現金消失額も200万です。 このK電鉄は別として、普通の企業は懲戒委員会開かれた場合、現場責任者(駅長)が罪が重いのではないでしょうか? またK電鉄に対して損害賠償や名誉毀損で裁判にな...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい(;_;)執行猶予になるのは無理でしょうか?

引き続き、質問します。 私の元夫は業務上横領で逮捕されて、拘置所で裁判待ちです。金額が約188万円ぐらいで、まだ全く返済出来てません。 初犯で前科はありません。 執行猶予になるのは無理でしょうか?執行猶予になる為に、私はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリへル利用、性交渉後、店から電話。

昨日、デリヘルを利用しました。 雑談の中で過去に性交渉が今まであった旨、金銭を渡して性交渉を行った話題をしました。 プレイが始まり、行為の流れの中で「いい?」と聞いたところ、 金銭をほのめかす発言が行われたため、それに多少交渉しつつ、同意し、避妊をして、性交渉をしました。 終わった後は特に気になる点もなく、約束の金銭を渡して、帰路につき...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業の残業時間

ベストアンサー

はじめまして。 よく分からないので教えて頂きたいのですが、 私の妻は東京にある大学で勤務しています。 労組があるかどうか定かではありません。 週5日の8時間勤務ですが、残業を当たり前のようにさせられていて、毎日3時間以上残業をさせられています。 労基法の考え方について伺いたいのですが、1日8時間、1週間に40時間の勤務を越えが基本ですよね。 土日休み...

弁護士回答
    3
  • 約束を反故にして踏み倒す手法

ベストアンサー

5年ほど前に当社に勤務していた社員が、先日、未払い賃金(約15万円)の支払いを求めて調停申し立てをしてきて、もうすぐ第1回期日です。金額は当時の給料明細から推定してあって、きちんとした額ではありません。弁護士はついていないようです。 すぐ辞めてしまったし、たいして役にも立たなかったくせに、権利だけ主張してきて、しかも時効も完成していると思われ...

弁護士回答
    3
  • 友人の家族は万引きの疑いだけで罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一か月程前、友人の家族(以下家族)が万引き犯として警察に逮捕されてしまいました。 家族が、自販機で缶コーヒーを買った後、上着のポケットに缶コーヒーを入れ、そのままコンビニに入り、他の物を購入し、店を出た後店員が 走ってきて家族を捕まえ「お前缶コーヒー万引きしただろ」と店に連れ戻し、その場で110番通報され、窃盗の現行犯として逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 友人間でのお金の貸し借り

元彼に、お金を貸しています。 13万円程で、約1年近く前に貸してから1円も返済がありません。 それまでは普通に友人としても関わりがあり、信用していたので書面など一切取り交わしていないのですが、 今年に入ってから忙しいを理由に5月末まで待って、の一言をLINEだけで済ませその後一切無視です。 その前にお金を借りてる身で暴言や無視等、精神的苦痛も受けています...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話の名義貸しについて

携帯電話の名義を友人に貸して、その友人がその携帯電話を使って不法行為をした場合、名義を貸した側にも責任が問われるのでしょうか。 例えば、友人が携帯電話をつかって詐欺をしていた場合、名義を貸した人も詐欺罪や詐欺幇助の罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 彼が障害になった私の責任、仕事の損害金は支払うべき?

ベストアンサー

彼とのトラブルについてです どうか宜しくお願い致します 原因は以下の3つです ①事情があり風俗のお仕事を掛け持ちとしていました ②今の彼とまだ友達だった時、私には彼が居ましたが今の彼とも会い浮気関係にありました ③彼と付き合う前や付き合った後の私の軽はずみな言動… などの理由から彼の信用を崩してしまいました 深く反省し、毎日毎日話をしてきま...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇中の懲戒解雇は時期変更権の濫用に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を控えた有給休暇期間中、職場から「不正が発見されたためヒアリング(弁明の機会)に来い」との通知書が届きました。 療養の為、退職を考え、療養中に何度も通知書が送られてきました。 私は、以下の正当な理由から出席を拒否いたしました。 第一に、当日は事前に申請・受理されていた「有給休暇中」であり、労働義務のない期間であったため呼び...

弁護士回答
    9
  • 体調不良による配置転換

ベストアンサー

配置転換を申し出た社員がいます。 色々と複数理由を挙げて申し出ていまして、その理由のほとんどは「ただのワガママ」としか思えない理由ばかりなのですが、1つだけ、「体調不良」については「診断書もある」とのことで、少し厄介かと思っております。 ただその「体調不良」も一過性のモノであり、前述の「ただのワガママからくる配転希望」としか思えないもので、現...

弁護士回答
    5
  • 配偶者の収入に対しての妻の権利について。

ベストアンサー

こんにちは。結婚後の収入についての事で教えて貰いたい事があります。配偶者の収入は配偶者だけが決める権利があり妻扶養者は配偶者の収入について何も決めたり発言をしたり妻が求める家計管理通りの収入を支払って貰う権利はないのでしょうか?妻の人権は無視なんでしょうか?人権侵害や権利利害法違法になるんではないんですか?以上の質問に対して回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 職場を退職せざるを得なくなった責任を取らせられますか?

ベストアンサー

私は、介護施設で3カ月の契約社員として採用された後、現在、2カ月が経過しています。 また、過去に不当解雇訴訟を原告で起こしており、勝訴的和解をした経験が有りまして、現在も金銭請求訴訟を原告で起こしています。 これらの事は、採用面接の時は伏せていましたが、採用後、部署の管理職の主任が、シフトなどを作る事から、これらの事を説明しました。 また、雑談...

弁護士回答
    1
  • 返却要求にも…。紛失した場合も弁償要求し成立させられますか?

旦那が聞こうとしても、そういうときに限り、社長ふじんがいません。 たぶん年金事務所からの連絡も応じてないのだと思います。もしこちらから話せたとして、年金手帳や印鑑などの貴重品を私たち夫婦に返却しなかった場合はどういう対処できますか? また社会保険証手続きもされてなかったら、被害届だしたいです。私たちは手続き目的で市役所から個人情報記載の書類も含め...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けた上司が大学に転職しますが、当該大学へ内定取消しを求めれますか?

ベストアンサー

①上司によるパワハラを受け休職中です。法的に懲戒処分を求めることは出来ますでしょうか? ②その上司は大学へ転職が内定しています。その大学は、私が加入している学会の論文の編集委員や査読をしており、私の学会活動に不利益が生じると見込んでいます。法的に内定取り消しを要求でますでしょうか? 補足 取り消し要求が出来なければ、個人的あるいは現在の職場か...

弁護士回答
    3
  • 事実婚についてのトラブル

事実婚していて1歳の子供がいますが相手の自分勝手過ぎる行動に疲れはて別れを決めました。が、相手は自己破産途中でお店をやってるんですが私の名義でやっています。私は入籍をする事前提で貸しましたがお店をオープンしてから生活費も遅れがちになり、連絡なく帰宅しない、電話しても出ない等精神的においつめられてます。名義を今すぐにでも変えてほしいんですが中々して...

弁護士回答
    3
  • WBCの違法な商用配信を発見し、撮影して証拠確保したのでそれをNetflixに通報してお金を稼ぎたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今WBCでスポーツバーで商業目的で配信したら著作権法違反だと言われておりますが、現在までに日本戦2試合、スポーツバーで違法な商用配信をしているのを、外からも確認でき、ガンガン音漏れしている状態でしたので、それをNetflixに通報する目的で撮影しました。 【質問1】 著作権違反の現場で通報したら報奨金のようなシステムはございますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 情報開示における二重起訴について

ベストアンサー

今回、情報開示請求で電話番号が追加されました。 ここで1つ伺いたいのですが 例えば以前情報開示請求を行い、プロバイダーを特定できたが結局犯人特定できずに終わったとします。 ただ電話番号があれば弁護士照会で各キャリアに直接個人情報の請求ができるかと思いますが、 電話番号取得するために再度情報開示請求をすることは可能でしょうか? 二重起訴の禁止?...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 給与差し押さえ手続きについて

ベストアンサー

民事訴訟を提起しています。 仮執行宣言付きで判決で勝訴をし、被告の給与差し押さえを申し立てた場合についてご質問です。 給与差し押さえを申し立てると、債権差押命令が被告の勤務先に送達されると思いますが、 ①当事者目録、請求債権目録も必ず一緒に送達されますか? 当事者目録に原告氏名、住所、電話番号の情報を記載するのは一般的ですか? ②給与差し押...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの家賃滞納からの退去について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいますが昨年の10月、11月と家賃滞納をしてしまいました。 以前働いていた職場を辞めたので支払いが遅れると相談もしており、10月末に仕事が決まったので12に給料が入るのでその時にまとめて支払うというのもお伝えしてました。 そして2ヶ月分をきっちり12月に支払ったのですが、担当の方からそれでも契約に反しているため強制退去すると何度も言わ...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺の損害賠償

6年程前、車保険金詐欺の共犯で逮捕されました。 車を通行人に接触させ、怪我をしたふりをして保険金を騙し取る内容です。(組織犯罪) 私が車を運転して接触させました。 脅されて実行しましたが、怪我もしていなかったので保険金詐欺と思いませんでした。もちろん金銭ももらっていません。通行人の共犯者(逮捕されてます)が個人的に入っている保険などで1億近く保険...

弁護士回答
    3
  • 被害者が示談金に納得されない場合

ベストアンサー

被害者様が自賠責での示談金に納得されず裁判を起こされた場合、裁判基準の賠償金と罰金が科せられるのでしょうか? 自転車の過失傷害です。幸い、被害者様は軽い捻挫で済みました。慰謝料も十万円程度と少額なのですが、懐事情の都合上、支払いが難しそうで困っています。 ご回答の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 土地管轄はどちらにした方が有利ですか?

ベストアンサー

土地管轄をどちらにした方が良いでしょうか? 私は、長野県に住んでおり、相手が東京に住んでいます。 土地管轄は長野地方裁判所でも出来るとした前提でお聞きします。 ①長野にした場合、相手が長野まで応訴しに行く必要があるので、 すぐに解決に至る可能性があります。ただし、争って控訴になった場合、 今度は私の弁護士が東京に行く羽目になるので、費用がかかる。...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求にあたってする事。

ベストアンサー

先日、お店の敷地内である駐車場にて人身事故にあいました。 自分は歩行者の被害者で過失はゼロとの事です。 ここで、加害者側からは保険屋さんを通じて慰謝料や治療費は請求できるのですが、お店にも安全配慮義務違反があるとこちらの弁護士の方に聞いたので、損害賠償を請求しようと思っているのですが、その場合よく見る裁判みたいに自分も出向いて行かないといけなか...

弁護士回答
    2
  • 不動産の連帯保証人について

ベストアンサー

お世話になります。 母親が私の兄の賃貸物件の連帯保証人になっており本人が支払いができない状況なので母親の年金より支払をしています。 もし母の年金からの支払を拒否をした場合に連帯保証人の母親は資産差し押さえの対象でしょうか? ちなみに今私の分かることとして 兄の状況は ・7年近く前に兄が住んでいた家の話で半年分を滞納。 ・現在の未払いは1...

弁護士回答
    2
  • 18歳社会人1年目に対する不倫の慰謝料請求について

不倫をして相手の奥さんから慰謝料を請求されそうな知人の話です。 彼女は今年高校を卒業して、働き始めたばかりの18歳社会人一年目です。 不倫相手は彼女の職場の上司で30代の男性、奥さんのほかに子供が三人いるそうです。 関係を求めてきたのは男性からで、彼女はその男性に好意は持っていたものの相手に家族がいるを知っていたので、 最初は断っていたので...

弁護士回答
    4
  • メールアドレスからの個人の特定

ベストアンサー

身に覚えのない不倫をバラすとの脅迫を書いた手紙がポストに入ってました。その手紙には相手のメールアドレスが書いてあったのですが、一度目は相手に届いたのですが、その時に弁護士に相談する旨を伝えたら、メールアドレスを変更されてしまいました。 メールアドレスが変更されていても、弁護士照会を利用することによって相手を特定することはできますか? メールアド...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対して慰謝料回収について

主人の不倫相手に対して慰謝料請求裁判を弁護士を頼まず自分で起こし250万の支払い判決を頂きましたが相手から何の連絡もないので相手弁護士に連絡をしたところ裁判以降の依頼は受けていませんとのことでしたので直接内容証明にて請求をしました しかし連絡も全くなく無視し続けるのでやむなく相手の実家に連絡がほしいとの電話をさせてもらいました それでも連絡がないの...

弁護士回答
    6
  • 至急お願いします。事故、被害者です。

ベストアンサー

私は、被害者で交差点で私が一時停止で停まっている際に、前から衝突されました。相手加害者は、保険入っていると言ってたのですが後から入っていないとのことです。私の車の修理代も裁判をやるから、毎月5000円払いでしか払えないと言われ、修理して貰えず、事故の際に私が怪我をして病院に通っているのですが、その治療費も払って貰えず自腹で払っています。その状態で加...

弁護士回答
    3
  • 労働関係での弁護士さんの対応について

ベストアンサー

先月も訴状を出すまでの時間について質問をしています。 現在、前職場(退職済み)に対して、パワハラとそれに付随する上司の対応と私に対する不当と思われる扱いについての対応を弁護士さんにお願いしています。 昨年9月に初めて相談し10月末に着手金を支払いましたがまだ訴状を出せていません。 12月に職場やパワハラした上司に質問書をそれぞれ1通出しています。 2...

弁護士回答
    4
  • 不倫での慰謝料の金額と情状酌量の余地について

初めまして。よろしくお願いします。 結婚15年、子供は3人です。 結婚してから、主人の言葉使いや言動、年に1〜2回の同窓会などの飲み会も渋るぐらいの嫉妬など精神的に辛い事がずっと続きました。 子供に手を上げるしつけなども私とは合わず、ある日の喧嘩で我慢の限界なので別居したい旨を伝えました。 家庭のために昼の仕事と水商売を掛け持ちしていたのですが、精...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の過失割合について教えてください。

【相談の背景】  (私バイク)信号のないT字交差点で横断歩道を渡ろうとしている男の子がいたため停車したところ。後方より(相手車)追突されました。  横断歩道標識やダイヤマークが有ったため 歩行者が居るかもしれないなと   「かもしれない運転」で警戒しつつ運転していましたが。 歩行者の方が急に見えたため 発見が遅れてしまました。 歩行者の方が渡っ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の自殺未遂で多額の借金発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前旦那の自殺未遂で多額の借金発覚。債務回収機構から3年前に690万の取り立てが来て、現在残金320万円にまで返済中。しかしながら、月々の支払いは複数のカードリボ払いで赤字、カードローン合計総額300万以上あり。この度義母より、回収機構野支払いを一括でしたいので、妻の私に銀行で借りてくれと言われている。数ヶ月前に一括購入した妻の車も手放...

弁護士回答
    8
  • 新規取引先が未払い。倒産わかっての取引なら、詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

新規取引先の未払いについて 何卒よろしくお願いします。 4月26日から6月28日まで何度か商品を出荷しましたが、ほどんど入金がされませんでした。 新規取引先に商品を納品し、4月末に送った請求書分の支払いは、支払日を勘違いしていたと 先送りになり、その後の連絡で、納品先の入金の一部が未収となったため一時的に支払原資が ショートしたが、未...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転で事故→逮捕→釈放後の流れ

ベストアンサー

先日酒気帯び運転で事故を起こし現行犯逮捕されました。 事故は交差点での衝突事故(車)です。 相手の方は事故後すぐ救急車で病院に運ばれましたが幸い擦り傷程度で済み今後通院の予定もないとのことです。 私は逮捕後40時間ほど拘留後釈放となって被害者の方にお詫びに行ったところなんですが、今後についての質問です。 釈放の際警察の方から、今はとりあえず...

弁護士回答
    5
  • 不倫 暴行 違約金 損害賠償

【相談の背景】 年末に妻の不倫が発覚し、相手と示談して、離婚しないことにしましたが、先日妻が前回と一緒の不倫相手とホテルで密会しているのを目撃しました。不倫相手に手を出してしまい警察沙汰になりましたが、お互い被害届は出さない方向で話が収まっています。 年末の示談の際に妻にあった際、違約金100万を請求する内容を記載しておりましたが、今回私が手を出し...

弁護士回答
    2
  • 反省文について。これはパワハラに入りますか?

みんな同じミスをしてるのに私だけが年長者のせいか、反省文を書かされます。他の人は書かないことを最近になって知りました。とても理不尽さを感じていて、上司に「もう一回、同じことをしたらまた反省文書かすぞ。分かったか。返事しろ。はいって言え」と脅かされます。内容は器械のコードを踏んだことについてです。これはパワハラに入りますか?以前、上司とはプライベー...

弁護士回答
    1
  • 隣人のたばこの煙、臭いに本当に悩んでいます。

【相談の背景】 質問失礼いたします。 マンションの隣室の方がベランダでの愛煙家です。 風の流れの関係上、必ずたばこの煙・臭いが窓や隙間から流入する状況にかれこれ5年ほど悩んでおります。 今までは回数や頻度も少なくなんとかやり過ごせていたのですが、昨今のコロナ関係でずっと在宅なのか、深夜明け方問わず一日中、しかも酷いときには15分に一度というペー...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラをされ(言葉でニヤニヤしながら執拗に)仕事に行けなくなり上司に相談しても「仕事です」と言われメンタルが病んで退職するしかなかった。 上司がきちんと対応しなかったのは何も問われず謝罪すらない 【質問1】 上司の対応が悪かったですがハラスメントか安全配慮義務違反にならないのか知りたいです

弁護士回答
    5
  • 財産分与 財産隠し可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与、相手方に弁護人が付いており、準備書面で質問項目に対して、何に対しても、答えず、答えたくないの一点張りです。 【質問1】 弁護人が付くと答えなくても可能なのですか?弁護人を付けないから答えないのか?   【質問2】 財産隠しは、弁護士が付くと可能になるのですか? 【質問3】 準備書面提出以外で、財産隠しを明らかにする...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が飛びつき、相手は中国人で話にならない①

ベストアンサー

半月以上前の事なのですが飼っている犬が人に飛びついてしまい相手はビックリして転んでしまいました。犬は人が大好きなのと若さがあり元気すぎるので昼間散歩に行くと力が強く自分達も怪我をしたので夜遅く決まって8時くらいに近くのグランドでリードを離して遊んでいました。そこに奥から人がきて犬は飛びついてしまいました。ただスピードのまま飛びついた訳ではなく目の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫からの嫌がらせに対して

ベストアンサー

現在不倫相手の夫から不貞行為の慰謝料を示談にて請求されている身です。 話し合いで慰謝料の減額を求めており、一旦は了承されたようですがまだ新たな書面では約束を交わしていません。送るとは言われましたのでこちらは書面を待っていますが、不倫相手の夫から、私のことを調べている、会話の内容は録音していると言った事や、調べて出てきた具体的な内容は言わずに脅迫...

弁護士回答
    4
  • ストーカーの定義と迷惑防止条例違反について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーの定義について教えてください。 好意、恋愛感情をベースに、つきまとい、押しかけ等することが定義なのでしょうか。 【質問1】 好意、恋愛感情以外のつきまとい等は、迷惑防止条例違反に抵触するのですか?

弁護士回答
    3
  • 実際に暮らしていた賃貸物件についての批評について

今住んでいる賃貸物件をそろそろ引っ越そうと決めているのですが、 ネットに今住んでいる賃貸物件の住み心地を書くことは法的に何か問題がありますか? 書きたいことは以下の通りです。 ・大通りと駅へ続く一本道の交わっているところにあるため、大型トラック、バス トレーラー等の走行音、バスの信号指示器の警告音がうるさい ・交差点に信号機があるため、大型車...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワークでの労働時間申請に関する詐欺罪の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 在宅ワークで「労働時間分を申請するように」という規約の元、 少なくとも在宅はしていつでも勤務に戻れる状態は保っているけれど、申請時間にサボっていた時間を含めたり、 実質の時間と申請した時間がズレてしまっていた場合についてです。 【質問1】 詐欺罪になりますか? 【質問2】 なるとしたら、どれくらいの罪になるか等、判例などはあり...

弁護士回答
    3
  • 現物支給の名目で学費が給料に含まれることの合法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私立一貫校で働いている者ですが、子供は今の勤務校で勉強していて、学費は全額免除されました。給料明細にも、学費について一切出ていませんでした。しかし、二年前の四月から、急に私の給料明細に、「現物支給」の名目が出て(子供の学費と相当額)、給料が高くなった分、税金が高くなりました。でも、実際、子供の学費の補助金はもらっていません。ただ...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨の違法性について、聴取の必要性を知りたい

【相談の背景】 退職勧奨について 先日退職勧奨を社員に行いました。 片道2時間かかる勤務地への異動を言い渡しながら、服務規定違反を理由にしたものでしたが、 社員にたいし聴取は行っておりませんでした。 退職勧奨自体は違法ではないと聞いていたのですが、 あとから「聴取してないものはまずい」と言うような情報を目にしました。 【質問1】 これは違法...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから