このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
麻酔科の整形外科からの…
6年前の春に交通事故で大学病院の整形外科に事故当日からかかり、麻酔科に「痛みで涙が止まらない」と言う情緒不安定な状態と言う理由を整形外科の専門医に説明され院内で紹介され麻酔科にこの前まで通って脊椎に注射をしたり歯が抜けるような薬を飲み歯科にも通院しながら通院していましたが、別の学生時代からの怪我で入院をし手術をしたら涙が出る事が全くと言う程なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
度々申し訳ありません。
ベストアンサーあるガイド店(水商売に近い店)で働いていたのですが、そこで店側とトラブルになりました。 ある客とプライベート(お金のやり取り無し)で2回程遊んだのですが、それがお店側に発覚し違約金を請求されてい ます。 メールのやり取りで、「本来ならば50万だが25万で手を打つ。裁判沙汰になれば50万と裁判の費用を支払ってもらう。親や学校にも連絡する」との旨が送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで転職の機会を潰されました。賠償請求(転職が決まるまでの給料など)できますか?
パワハラで転職の機会を潰されました。賠償請求(転職が決まるまでの給料など)できますか? 昨年12月中旬に、大阪から埼玉県の社会福祉法人へ当理事長の採用で、月給僅かの仕事に付きました。1月末頃理事長から「札幌の企業から君に社長の話がある」と言われ、その後理事長が札幌へ2~3度行かれた際に先方代表様と話を進めて頂き、4月に入って、その代表様が埼玉へ来ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費不払いの請求について(契約書なし、口頭説明のみ)
去年の12月に友人に頼まれ、友人の知り合いYさんの仕事(飲食店)の手伝うため、今年の2月に大阪から東京に引っ越してきました。友人もそこで一緒に働いています。 当初の友人の話では会社を設立したばかりで今はお給料は出せないが払える余裕ができたら払うということでした。ただ交通費は負担してくれると聞いていました。 ですが、実際に仕事を手伝いはじめると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判を起こされました。判決待ちです。
ベストアンサー以前お付き合いしていた人より少額訴訟を提起されました。 当初はお金に困り、相手に返済するつもりでお金をお借りしました。 その後、お金はあげたものだから、返済しなくてよいといわれ、それでは申し訳ないからと返済する意思を示したのですが、プレゼントしたものだから好きにつかって下さいと言われたので、そのつもりでいたのですが、数ヶ月後にいきなり明日までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金がない?
ベストアンサーどうぞお力添えをお願いいたします。 つい先日のことになり、まだ頭の中がまとまらないまま これを書いているのですが長文・駄文にて失礼いたします。 私はある介護施設に9年正職員として務める既婚の男です。 医療法人社団の介護施設になります。 その医療法人は介護老人保健施設とグループホームを運営しており、 私はグループホームの職員ということになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めを不服として労働審判するにあたって
ベストアンサーはじめまして。私は業務請負をしている会社の契約社員で、仕事内容は個人のお客様へのサービス案内及び契約受付です。 先月末に上司から、「業務請負先から下期の予算を削減されたのでスタッフを減らさないといけなくなり、あなたを削減する事になったので9月末で契約終了です」と告知を受けたのですが、 ・契約は1ヶ月更新を2年1ヶ月繰り返し、更新回数は25回 ・契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と残されたクレジットカード
【相談の背景】 5年前に離婚しその時元旦那名義のカードを持たせて貰っていました。もちろん支払いは自分です。2年前に1度カードの残債の事を報告したら忘れていたのか知らないという口ぶりでしたがその時も解約するでもなくちゃんと返済して下さい、との事でした。そして最近になり元旦那が個人再生をするという事になったらしく向こう側のカード等については手続き開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠陥マンションである事を、管理組合に認めさせるには
分譲マンションの1階の一室に住んでいます。 実は、このマンション「あちらこちらのコンクリート内部の鉄筋の被り厚さが不足している」という欠陥マンションでした。 コンクリートが爆裂していた際の写真も有ります。 ところが、「資産価値の低下を恐れる」為か、管理組合は見かけを綺麗にしただけで欠陥の存在を認め様としません。 このままでは、私自身が危険に晒さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過剰なサービス要求するお客様と、従業員を守らない上司
ビジネスホテルでの接客を仕事にしています。 過剰なサービス要求するお客様がいます。 店側では、やはりある程度のサービス範囲がありまして、一同特別扱いをしてしまうと、前回はしてくれたのに、等と仰る方もいますので、常連様でも一見様でも、同様のサービスを心掛けてます。 が、そのお客様は常連である、というお気持ちがあるのか、店側のサービス範囲外のサービ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金請求。どのように対処するべきでしょうか?
求人サイトから募集して面接をし 一度断りましたがその後採用しました。 1年が経ち求人サイトから利用規約により 雇用採用金と違約金を請求されました。 どのように対処するべきでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明にて請求書を送る場合の住所と、2箇所に送りたい場合の文面について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月に業務中セクハラ被害にあい、同年12月に加害者は起訴され有罪になりました。翌年2023年2月に示談をし、民事で慰謝料請求し、解決金を支払らわれましたが、労災申請のため全部示談にはなっておりません。以降労災申請が降りました。 以後、通院慰謝料や労災で支払われなかった損害賠償請求として休業補償の残り4割請求を最終請求として請求しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリであった人に痴漢、公然猥褻された件について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで会った人と1時間半ほど飲んだあと、店を出たあと建物の階段でハグされ股間を押し付けながら身体をイロイロ触られました。何度か抵抗しましたがガッチリとおさえつけられているので動くことができません。その時間は3分くらいだったと思います。 相手はサワーを一杯ほど飲んで酔ってはいませんでしたし会話の中でも自宅が近いからいつで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪文と慰謝料について質問です。
ベストアンサー私は奥様がいることを知りながら、男女の関係になった方がいます。 その方とは約3~4年前から会社関係の知り合いでしたが、関係が近くなって1か月で奥様に浮気が発覚され、一時は別れることになりました。(彼とそういう関係になってから、今月で約4か月です。) 別れることになってからすぐに、彼からは奥様と離婚して私と一緒になりたいと告げられ、奥様へもその意思を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一体いくらの慰謝料を請求すれば良いのでしょうか。
妻が不倫をした相手男に慰謝料請求したいと考えています。 しかし自分の精神的苦痛をうまく金額換算できません。 正直5000万円くらい取りたい気持ちですが、無理でしょう。 裁判になれば離婚アリで300万円以下、離婚ナシで150万円以下というのはわかります。 そもそも裁判では大抵減額されることもわかります。 示談交渉時に、相手が「裁判をやっても意味無し」と思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像の無断使用と著作権につきまして
ベストアンサーホームページを作成している個人事業主です。 質問の内容がカテゴリ違いだったら誠に申し訳ございません。 数年前に納品したとある会社(法人)のホームページにの画像で、無料の著作権フリー画像を使用していました。 先日、そのクライアントから連絡があり、その画像は大手オンラインサイトで有料で販売している画像で、ライセンス付与していない画像とのことで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請の申立書について
労基に書類を提出しに行った際に申立書を出して欲しいと言われたのですが申立書は、どの様に書けば良いのか分からず投稿致しました。 私は大手運送会社にてドライバーをしており仕事の技量を買われ、何個もコースを掛け持ちし固定のコースを持っているドライバーが休みの日にソコのコースを回り、毎日決まったコースをはいる訳ではなく毎日全ての配達先の住所を調べて配達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されてから諸問題があり困っています。
ベストアンサー労働審判申し立て中です。 8月31日に不当解雇されてから今に至りますが未だに離職票が送られて来ないためハローワークに行って確認したところ離職の手続きがされていないとのことでした。 年金事務所にも被保険者証の資格喪失届けが出されているか確認しましたが、こちらも手続きがされていません。 8月分の給料も貰えていない上に健康保険の切り替えもできず、失業保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボールが当たった
ベストアンサー子供が数人でボール遊びをしていたところ、そのボールが信号待ちをしていた人に当たってしまいました。遊んでいた場所は通称公園ですが、単に広場であり、ボールで遊んではいけない所のようでした。いけない場所という認識は子供たちにはなく、普段はその場所でボール遊びをしたことがないのだが、たまたま学校が使用できず数分遊んでいたようです。被害者には、バウンドし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルのでの盗撮がバレてしまいました。今後どのようにするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、ホテル内でデリヘルで呼んだ女の子との行為をスマートフォンカメラで盗撮していたのを女の子にバレてしまい、お店の人を呼ばれました。 お店の人が部屋に来て、その場で撮影した動画はスマフォから削除し、自分が盗撮しましたとの証言も録音されました。 その後、免許証のコピーを取られ、動画データを第三者にアップしない、何かあれば女の子のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報復でしょうか。また今回のような配置転換に伴う月給制から時給制も違法な事となるのでしょうか。
ベストアンサーお教えてください。 上司と口論になり、自宅待機中の身です。昨日、会社から配置転換と月給制から時給制に変更する通知書が送付されてきました。配置転換先の給料体系はほとんどの人が時給制ですが、中には月給制の人もいます。 所定内労働時間は月176時間です。 賃金を所定内時間で計算すると約5万円、閑散期ですと10万円位減収になります。現在、配置先は所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が加害者で示談は電話で応じてくれたが、個人情報書くのに抵抗がということで示談書断られました。
【相談の背景】 11日前に前の車が川の手前で遊歩道から自転車に乗ってる女性が確認出来たので一時停止をしました。 私は自転車に乗っていて、その車の後ろを走っていましたが、遊歩道の自転車が死角で見えなかったために、ブレーキを踏むのが遅くなり、住宅街で車も完全に左に寄せてたため、そのまま車の後ろに突っ込んでしまいました。 お相手はどうするか聞かれました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係交際相手とのトラブル慰謝料を請求できるか
私は現在32歳独身の女性です、相手は54歳自称独身会社経営者の男性です。名刺は頂いています。その54歳男性は資産がたくさんあるとのことでマンションも都内に2つ所有しているそうです。友人を介して仕事の紹介で出会いました。その出会い頭相手男性にすごく気に入られて出会った日の夜に交際を申し込まれました。出会った日に自分と交際したら月々の生活費や家賃等困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか
ベストアンサー自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有給休暇について。どこまで自分の意見が通るのでしょうか?
今回下記サイトを見て、有給休暇を利用しようと思いました。 http://goo.gl/o5iF 以前、有給をとる場合には、 ・1週間前に、有給休暇を申請する用紙を提出。 ・施設長が有給休暇を、とってよいか判断し、そこからまた上の上司に報告 ・退職時に有給の利用は、勤務態度による、次の職場にも報告?(の様な事を言ってました。)、人による等 と聞かされましたが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahoo!オークションにおける質問者の暴言
ベストアンサー出品中の興行チケット2枚のオークションに関しての件です。相手をA氏とします。 商品説明ページに新規の方は入札お断りの旨記載しているにも拘らず、新規のA氏は入札した後、質問欄にて入札理由と終了日は不在の為取引連絡ができないと書いており、行きたそうだから今回はOKの旨回答しました。 ところが、終了直前に別の方が、「2枚入札したいのですが、数量1のままで対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費が無く貸付した返金を早急に解決したい
ベストアンサー現在貸付てる金額が500万あります。初めに期日は延ばしてでも一括返済してほしいって言いましたが相手は分割がいいとゆうので200万、200万、 100万返済となってました。ですが返済期日になっても嘘をつかれて返金されず、相手の返金可能な期日に合わせても全く返金されず、こちらの仕事の段取りにも支障がでて、本当に困っている事を伝えても返すと言いながら半年以上一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約の認定について 別の男性の存在について
婚約の成立について争っています。 婚約指輪を私が持っていたことで、 婚約が認定されてしまいました。 3か月の結婚を前提をした付き合いの中で、 違う男性からアプローチされ、 付き合いが重複していました。 違う男性と急展開で仲良くなり、 肉体関係もありました。 お互いの家も会社もわかっていましたし、 家族についてもよく知っていました。 3日に一回は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用に関しまして
10年同じところで派遣として就業しております。 会社の経営方針等の見直しで、支社を立ち上げることとなり、昨年7月に部署が違いますが、私の仕事内容と同じポジションに、紹介予定用派遣にて入社してきた方々がいます。今年の1月より、その人達は社員となりました。 この募集の際、私には何のオファーもありませんでした。あまりにおかしいと思い、派遣元に確認しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落札者からの訴訟するとの脅迫
ベストアンサーオークションサイトでジャンク扱い品、返品不可で落札され、落札者から翌日動かなくなったと返品要求してきました。相手は詐欺呼ばわりしたので、途中から無視していたら、サイト運営会社に開示請求し、少額訴訟を起こすと言ってきました。あまりにも急でしたので返品要求に応じようとしたら、落札金額とかかった送料の合計を折半を支払えば、商品は自分が処分すると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修で運賃と人材派遣費を支払わないといけないか?
アルバイトで運送屋さんで働く事になりました。 面接時に誓約書に名前と指印を押しました。 説明されたのが、いきなり休むとその日の運賃と人材派遣をする為の費用がかかるからそれを請求すると言われました。 初日に寝坊してしまい、行けれませんでした。 それについては、こちらが悪いと思います。 ただ、運転手さんの横で研修という形だったのに、運賃と人材派遣費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時からの薬剤性高次脳機能障害の責任の所在について。
10代前半から抗生物質を10年以上服用し、高次脳機能障害であると判明しました。 自己の責任はほぼないと思いますが、他人の責任の所在を特定できないため行動に移すことができない状態です。 まず、その抗生物質は主作用として中枢に作用することが近年分かってきています。(科学研究費助成事業から) 1.抗生物質を10年以上に渡って処方した医師の責任。 2.異常を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士つけずに弁護士基準での慰謝料請求
ベストアンサー先日当方過失なしの人身事故にあいました。当方自転車だったのですが、慰謝料請求する場合弁護士つけずに弁護士基準で慰謝料請求通りますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の直接請求について
治療経過の中で 打ちきりを匂わすような高圧的な 態度になってきたら 自賠責に直接請求してもよいですか? 後、示談になる過程で こちらが弁護士に依頼したら弁護士基準になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷について
本人の居ない、お酒の席でプライベートな話を第三者に 悪意もって話をされて笑い者になりその後職場で変な目で見られるようになりいずらい環境になりました。 性癖や家族の事などかなりプライベートな内容となっており、信用して話をしていた自分が悪いのですが、その人間が許せないので何か法的な手段や方法あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
売掛金を回収する方法を教えて下さい。
個人事業をしています。取引先(法人)から売掛金を回収できそうもありません。どのようにしたらよろしいでしょうか? 支払期日を過ぎても入金が無かった為、社長の奥さん(経理担当)に確認したところ、倒産したので支払いをしたくても出来ないとのことでした。 ちなみに社長の所在はわからないとのことでした。 今のところ支払いのお願いをした書面を郵送をして、訪問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の保証人契約の途中解約について、
ベストアンサー知人夫妻(旦那さん)にアパートの契約時の、連帯保証人になっていただいていました。 先日、もろもろの事で修復不能の、離縁をいたしました。 そこで「今すぐ連帯保証人を変えてください。大家に連絡します。」と、メールが来ました。 正直なところ、保証人に為っている事から非常に干渉が多く、過干渉すぎてありがた迷惑だったので構わないのですが、離婚したばかりで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場上司の言動について
製造のパートです 作る工程へ部品を出す仕事をしてます。 私の部署のリーダーが、この1つの製品部品を出すのに一時間位で終わらせるように。など、時間を決められます。しかし私は不器用なのか間に合いません。 リーダーは、仕事が遅いと頭ごなしに怒ります 少しでも時間短縮出来るように自分なりに頑張ってます。 しかし、何度も頭ごなしに言われ、やる気も無くなって来てます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の支払いについて
営業時代、自分で開拓した新規などで、営業利益を約数億円あげました。しかし、退職を余儀なくされました。営業時代にあげた利益の半分でも、もらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のモラルに悩んでます
ベストアンサー職場の数名の影響で組織の風土が悪く、また、関わりたくないので皆が知らん顔です。 Aさん、仕事をせずに給料や職員の文句を言い、仕事の注意をすると切れて、怒鳴る、恨みや暴言を吐く、患者に当たる Bさん、不満や自分が被害的になると、自分の感情むき出しにして、泣く怒鳴る。物に当たり大きい音をだしたり、周りに大きい声で文句を言う…など…周を不快し巻き込む ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良を理由に店内異動を拒否した場合は辞めなければいけませんか?
スーパーにパートとして勤務しております。 11月1日に今の売場は向いていないと11月10日から店内異動で惣菜売場もしくは鮮魚畜産売場に異動だと言われています。 もし拒否する場合は辞める事になると言われました。 私はアトピーの為揚げ物などをする惣菜売場には行けません。 喘息もあるので鮮魚畜産売場にも行けません。 この場合は辞めるしかないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災判断基準の発病前6カ月の査定について
ベストアンサー本で労災の査定基準が発病前おおむね6カ月を査定すると書いてあったんですが、2年前に仕事で重大なミスをおかし上司に恫喝され全工場に重大ミスの速報が回り、死にたい気持ちやら、逃げ出したい気持ち等悩み続けストレスがたまり円形脱毛症と髪の毛が抜け落ちて、ストレス生の円形脱毛症と診断されました。 発症1年前は前の相談文字数の限界があるので、大まかにかきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が火をつけ叩いてしまったことが発端で離婚調停
ベストアンサーはじめまして。今年3月、中3の長男が学校で窃盗に会い、その腹いせに我が家のゴミ袋に火を付けてしまい、単身赴任先で妻からその状況を聞いて飛んで返し、今でも悔やんでいるのですが、長男を叩いてしまいました。それだけでしたら良かったのですが、翌日長男が中学校でそれを吐露し、教頭が児童相談所に相談し、家族間が若干ギクシャクし始めました。その2月後、たまたまゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居離婚の弁護士の見解を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 同居で長期間の家庭内別居、調停では解決しなかったため、私(夫)が裁判離婚する予定です。 婚姻期間は10年 妻が離婚に応じません。 その理由は再構築できると主張。 夫は会社員、妻は専業主婦、小学生の子供ひとり 離婚事由は ①セックスレス、拒否され続けた ②親との不仲、確執、親への暴言 ③私への執拗なまでの嫌がらせ(証拠多数あり)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職の意思を伝えたのですが、退職できるのでしょうか
ベストアンサー雇用契約(退職は2週間前)に基づき、先ずメールで退職の意思表示を代表に送りました。入社して4か月目に当たります。試用期間が終わる前に、直にクライアントの担当を持たせてもらえないようなら辞めると伝えたところ、担当を持つようになったのですが、結局何かあると都度代表税理士に確認して指示を仰がなければならず、クライアント先への対応も遅れる結果に。 他もいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と2人で決めたスワッピングのルール、守らなかった場合損害賠償等支払う必要はありますか?
【相談の背景】 彼氏から借りていた6万円があり、既に完済したのに約束の期日迄に返済しなかったと言う理由で月10%の利息を取ると言っています。個人間のやり取りでは遅延延滞金が年5%のはずなので、本当は6000円支払い関係を終わりにしたかったのですが、違法でも何でも絶対月10%取ってやると言われ困り果てています。それに怒り出すと何されるか分からないので、怖くて関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2022年4月からのパワハラ防止法施行直前の事案について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ防止法が2022年4月より、中小企業にも施行されます。 【質問1】 被害に遭ったのが、今年の2月であった場合、この法律に則って処理をして頂けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義人になってしまった
ベストアンサー元夫と別れる前に、元夫の所有している携帯が滞納で止められてしまう。離婚後も二人の連絡用にしよう。支払いは俺がするからと言われ2台契約させられ、結局は支払いはされず携帯は止められ私は、知人に携帯を借りもう支払いは終わってると思い3年後にショップに1円も支払いはなく現住所まで勝手に代えられ結局、私が少しずつ返済をしています。詐欺のように騙されました。返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家(生活保護)の騒音を差し止める、または退去させたいのですが…。
ベストアンサー私は、現在住んでいるアパートの隣人(生活保護受給者夫婦)による昼夜を問わぬ迷惑行為と騒音(ゴミ屋敷・布団を早朝から何度も叩く・郵便物を盗み見る・深夜に洗濯掃除・大音量で音楽を聴く・大声での夫婦喧嘩)が原因で体調を崩し、心療内科にかかったところストレスによる睡眠障害だと診断されました。 管理会社には再三隣家の迷惑行為や騒音は受忍限度を超えるレベルのも...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから