このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
泥酔し財布を紛失した日にクレカ不正利用
昨日、キャバクラ店にて泥酔し、朝気づいたらサイフが無くなっていました。遺失届を警察に出し、クレジットカードも利用を停止しようとしたところ、昨日覚えのない請求が50万円ほど決済されていました。クレジットカード会社には、見覚えのない請求だと主張しましたが、カードが利用された時間帯と私が店にいた時間が近く、私がサインしたとも言えなくもありません。サイフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金に法外な請求されています
ベストアンサー私は以前アパート3部屋を借り、その内1部屋に自分で住み残り2部屋で学習塾を経営しておりました。借りていた期間は6年9ヶ月と10年2ヶ月と10年11ヶ月です。そこで、今年3月に塾が倒産しアパートを出る事になったのですが、結論から申しますとそのアパートの管理会社から調停での申し立てが来ました。 それは、アパートを撤去する際(管理会社が酷いところだと分かっていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セブ語学留学
セブ語学留学を12週契約し、1週間勉強したのですが、震度7の地震に見舞われ恐怖と語学学校の対応の悪さに失望し帰国致しました。学校の日本人スッタフは地震の時も誘導もなく逃げ、その後も安否確認や情報提供、顔を出すこともなく、耐震性はどうなのかクレームした所、寮も余震に耐えれるが再度大きな地震が起きた場合、保証はできない耐震性なので逃げろという指示のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 私がパワハラをしたと、会社で譴責の懲戒処分を受けました。譴責の処分が決定する1か月前に「会議で処分としてあなたに始末書を提出してもらう事が決定した。始末書を提出するように。」と上司に言われ、始末書を提出しました。会社指定の「始末書」という文書です。 私はパワハラについて否定しましたが、聞き入れてもらえませんでした。 提出の際、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの騒音トラブル
9月頃から、上の階の住人の騒音に悩まされています。 特に子供の足音がすごく、いままでは小さかったので、あまり歩き回らなかったのだと思うのですが、9月頃からかなり歩き回るようになり、11月になる頃には、朝は6時前から、夜は12時すぎまで、日によって時間はばらばらですが、数十分走り回る音がします。 初めに直接注意をしに行きましたが、子供がいるんだからしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンションの駐車場について
ベストアンサー居住するマンションが大規模修繕工事中です。 敷地内に駐車場があるのですが、工事用の足場を組む関係で、この工事期間中(約4ヶ月)敷地外の駐車場に車を移動しなければならない居住者(我が家含む数戸)がいます。 我々駐車場の移動を強いられた居住者は(移動していない居住者同様に)従来の敷地内駐車場の駐車料金を毎月支払うこととなっております。 「工事の都合で他に駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー職場でのことですが、この4~5日の間に上司と私ができてる(不倫している)という噂が流れてることを姉から聞きました。何故姉から聞くことになったのかといいますと、姉も同じ職場で働いていて、姉が帰るさいAさんに更衣室で「奥さんも子供もいるのに家庭を壊すなんて許されることじゃないから、今みてなさいよガッツリやってやるから。」などといきなり言われたらしく、どこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申請を行う裁判所の場所について(居住先近く or 借入先の近く)
ベストアンサー私が借入を検討しているローン会社の保証委託約款に次のような記載があります。 もし、借入後に返済不能な状態となり自己破産申請等行う場合、 約款に記載がある借入先の本社所在地の裁判所に対して行う必要があるのでしょうか。 ▼約款 本契約に関して紛争を生じた時は、 私は貴社の本店所在地の裁判所を管轄裁判所とすることに合意します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
見ず知らずの他人に間違えて未成年のツイッターアドレスをメールしてしまいました。
ベストアンサー40代の既婚者ですが、犯罪を犯してしまったのでしょうか? お恥ずかしい話、実は私の受信メールに未成年のツイッターアドレスが保存されています。 このメールを編集して、自分宛にメールをしようと思い、その際自分のアドレスを入力して、 送信したつもりが、入力を1文字間違ってしまい、全くの他人に送信してしまいました。 コメントは一切なく、何件かのツイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて下さい
回答頂けない為、再度質問させて頂きます。 離婚前提に別居をする言う彼の言葉を信じて、別居後に身の回りの世話などをしていました。この別居は奥様からの申し出で始まったのですが、その間も奥様から1分間隔で嫌がらせ電話をされたり、非通知で強迫電話をされたりしました。 結局彼に裏切れ、別居を解消し自宅に戻ると言われました。 そんな事をしたら私が奥様から慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人の取り消し
ベストアンサー4ヶ月前に友達の連帯保証人になりました。 友達から会社でトラブルを起こし借金があるから返さないといけないから連帯保証人になってと言われた、借金の事は少し聞いて総額は聞いてない。(友達は月々の返済や金額は言ったと主張) 連帯保証人になった時は会社(債権者側)からは過去の借金の説明が無かったが友達の頼みだったので署名し実印を押して印鑑証明書と免許証の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 二日前に会社の同僚と居酒屋に行き飲みました。上司が会計している間に店員さんに声かけられまたきてくださいね。 と言われた時両手をだしたらハグされた。確かに飲んでいたので曖昧な部分は、あるが、ほんの5〜10秒くらい 【質問1】 逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場での根拠のない噂に対して、訴訟したい。
【相談の背景】 職場のトラブルで相談です。 22年働いていますが、途中1回別の職場に転職しました。 今の職場の上部から、戻ってきてほしいと言われたので、戻りましたが、同じ部署の人たちからの嫌がらせ、監視がずーっと続いています。 戻ってきたのはもう10年前ですが、一度辞めたときも部署の人達とは円満に退職したわけではないので、しこりが残っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をしてしまい婚姻関係のない彼女との別れ方
ベストアンサー【相談の背景】 彼女に浮気がバレました。結婚婚約親への紹介等はしていません。 私自身かなり遊んでおり何十人も浮気しいていました。法律上こういった不貞行為を裁くものはないと理解しております。また金品の要求もしていない(支払いは全て私持ち)ですので詐欺等も当たりませんし、同意のない性行為や暴力等もありません。 彼女が好きなのでスマホ等を見せて全て女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水事故の責任について
ベストアンサー年末に室内洗濯機下の排水溝から水が溢れてしまい、下の階に漏水させてしまいました。 調べて貰ったら配管の不具合で私が故意で物を詰まらせたりした事故ではありませんでした。 私は賃貸で火災保険に入っているのですが、下の階の方は分譲で入居していて、うちからの漏水で被害にあったんだから、うちの保険で補償するべきと言ってきて聞きません。 保険会社に事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題
夫の不倫問題で離婚を考えています。長男中1、次男小2の二人の子持ちです。私達夫婦は長男が2歳の時一度夫の不倫問題で調停離婚し(会社従業員と)その後また別の従業員と付き合っていましたが私とよりを戻すということで長男が5歳の時再婚し次男が産まれ、現在再婚8年目でまた不倫しているので離婚を考えています。前回は養育費はくれましたが慰謝料は貰えませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトにて
1年位前、アダルトサイトに登録しました。 内容はよく読まず登録してしまったのですが、後日知らない番号から電話が来て「サイト利用料金が支払われていない」という内容でした。 料金は10万を超える金額で着信拒否すれば大丈夫かと思ったのですが、その後も違う番号から電話がありサイト側の会社から依頼があったという人からの電話で、怖くなり途中で切りそれも着信拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が出ていってしまい、離婚の話しかしません
ベストアンサー6月に主人が自宅を出ました。主人は実家に居るのですが離婚して欲しいとの一点張り。私は離婚したくありません。お互い再婚で、結婚生活は1年半です。私に連れ子がいて主人と養子縁組を結んでいます。結婚生活はずっと我慢していたと言っています、私はそうは思えない位夫婦仲は良かったです。喧嘩はあり離婚話になる事もありましたが次の日には仲直りしてた。主人は毎日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「電話のしつこい業者からの迷惑な電話を止める方法はありますか?」
【相談の背景】 今から25年くらい前なんですけど司法書士の資格をやる気もないのにあまりにもしつこい電話だったのでローンを組んで契約したのですがそこから仕事が忙しく支払いだけ完済して資格はほっといたのですが、あるときその後電話がかかってきて資格続けますか辞めますかと言われ、やる気がないのでやりません。と言ったので、相手からそうしたら解約手数料を43万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘がセクハラ被害にあいました。
現在介護施設にて従事するものですが、自身の娘(17歳)も当施設にてアルバイト勤務しています。 先日当施設に従事する男性職員にセクハラを受けたの報告を涙ながらに相談を受けました。 背後からお尻を触られたり、揉まれたり、時には抱き疲れたりと聞くのも堪えない相談で心を痛めています。 当事者も事実を認めたため、会社は解雇されていますが娘の気持ちを考えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険への加入の条件
現在フリーターです。 アルバイト先より社会保険に入るように言われました。 私としても社会保険に加入したいと思います。 週30時間以上の勤務が3ヶ月以上続いていて、勤務期間は三年半となります。 いざ、社会保険への加入の手続きが始まると、 突然 社員さんより社会保険に加入するにはほかのアルバイト指導者になる必要がある、会社で決まっている、 指導者になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求や訴訟の可能性等
ベストアンサー以前知人男性にお金を借り、少し遅れてしまいましたが全額一括で返済しました。 その後一度会う約束をしていましたが、その男性は私にひどく執着しており、以前に脅しや恋愛関係を求められたことがあったため会うことは断りました。 しばらく経ってから、傷ついた裏切られたから謝罪をしろという連絡がきました。全額返済後、謝罪文等書いたり、その他の法的義務はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送付先について
お伺いしたいこと ・慰謝料のおおよその請求額 ・自宅も実家の住所も知っているのに会社に内容証明を送ることに違法性はないか の2点をお伺いしたいです。 経緯 4ヶ月間、社内不倫をしておりました。 彼は入籍したばかりでしたが、当初正式に入籍していることを本人が知らず、婚約関係であると言われておりました。入籍したと知ったのは3ヶ月目のことですが、喧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家です。原状回復と損害賠償請求について。
ベストアンサー元入居者A(退去済み)は、3年前に契約解除し、 その後も家賃滞納したまま住み続けた為、 昨年、民事調停(不調)後、退去してもらいました。 退去後発覚したのが、ドアや窓、台所の換気扇の破損。 2LDKの部屋全体が、壁紙がはがれたり、煙草のヤニ、 清掃や換気をしなかった為にカビや 何かこびりついた汚損破損が激しい状態でした。 大手の清掃会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしました。私は今後どうなることが予想されますか?
以前も窃盗の件で質問させていただきました。 その質問と状況が変わってきましたので、再度質問させてください。 前回の質問の内容を簡単に書くと 会社のお金を20万盗み 盗んだことを警察に自供しようとしたが いざ警察に行くと怖くなりAさんのせいにした。 その後Aさんのせいにしてしまったことを ずっと後悔していて警察に行こうと思った矢先 私が警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC契約の解除に対する違約金に関して
【相談の背景】 FC契約の元、営業6か月が経過しています。開業1か月後に契約時に必要な専従の従業員1名が体調不良にて離職しました。それから毎月人員の補填の為に必要な求人活動は行っていますが昨今の諸事情にてその達成にはありません。FC本部側に属する担当者(契約の当事者では無い)が「契約違反」への抵触行為だ、として速やかな人員の整備を要求してきます。当方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦事件の取り調べ後、即釈放されてから警察に呼び出されている件について
下着姿の撮影をする、出来るところまでイチャイチャするという曖昧な約束をし 初対面の女性(18才)とビジネスホテルに泊まり掛けで行きました。 ホテルについてすぐ行為が始まり、「イチャイチャする」という曖昧な表現でしたが。 大人しい方だったためそのまま最後までしてしまいました。 途中一緒にお風呂に入ったり複数回行為をしています。 脅迫、暴行等はして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁量労働制における残業拒否
ベストアンサー前提として、9-18時の8時間労働1時間休憩が基本とされている会社に勤めており、専門業務型裁量労働制が適用されております。残業代は深夜・休日以外は出ません。 1.緊急性の高くない残業(18時以降の勤務)を拒否することができますか。上司より先に帰るなとか、周りに合わせろという圧力があります。 2.明らかに1日8時間では終わらない見通しの業務(例:1日10〜12時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン費用を婚姻費用からひくということ 児童手当の請求について
別居中のモラハラ夫が離婚条件に納得してくれず、離婚調停不成立、離婚訴訟を起こすと言われました。2点お教えいただけますと大変助かります。 1、夫名でローンを組み車を購入し、こちらが使用中の場合、支払いについて婚姻費用からひく(向こうの弁護士からの書面)ということは通るものでしょうか 2、児童手当について。別居後から今に至る夫の口座に振り込まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積仕様の流用防止(保護)について
ベストアンサー見積仕様の悪意ある転用については、どのような法律に基づき、また法的な罰則を求めることができるのでしょうか。 さらに、悪意ある転用を防止するため(転用された場合に当社が交渉を有利に進めるため)、見積書に記載しておくべきす文言などあればご助言いただきたくお願いいたします。 化学品の供給設備一式に関する営業業務を対応しております。 化学品と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
先日主人が若者とトラブルになり膝を骨折しました。 トラブルのいきさつは向こうから絡まれて初めは口論だけだったのですが向こうから手を出されました。 こちらは手は一切だしていません。 向こうは4人こちらは1人で車止めのブロックで殴られ膝を骨折、完治には半年から1年かかると言われています。 主人は会社を1カ月ほど休む予定です。 治療費.働けなかった期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの相談内容に虚偽。告訴できますか?
ベストアンサー不倫で付き合っていた彼女に別れ話を切り出され、1日に10回程度のラインと一人暮らしの彼女が心配なのでアパートの近くまで何度か行きました。すると男の物らしき車が停まっていて、その事で彼女をラインで追求すると、返事が来なくなり、数日後突然警察から電話があり、出頭してくださいと言われ、私は素直に出向き警察官の取り調べを受けました。 ストーカー規制法違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでいるのでお聞きします
前回投稿した内容をもし見られるのであればご理解いただけると思いますが、自分は会社で(後輩からすれば)苦しい思いをさせてしまい、現在接触禁止で、お互いに会社は退職しています。 (自分は責任を取って、といった感じに。相手はわかりません。) それで、聞くまでもない質問になるかと思いますが、悩んでいるため質問させてください。 接触禁止なので自分と後輩本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞当事者ですが、相手の離婚するという言葉を信じて騙されていました。
ベストアンサー6年間相手の離婚して一緒になる、という言葉を信じて不貞行為をしていました。 何度も今年中には、春までには、と理由をつけられて離婚を先延ばしされてきましたが、7月末に本当に離婚するという旨を告げられ安心していました。しかし、離婚の連絡をするという内容のメールを最後に連絡が取れなくなりました。アドレスも電話番号も変更されていて、おまけに家の中も家財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者の作業ミスによる家財道具の被害請求先
ベストアンサー賃貸住まいで外壁補修業者の作業ミスにより、家財の損壊被害にあいました。 私はこの業者に対して損害請求をしたのですが、保険がどうのこうのと言ってきます。 私は業者の加入している保険会社との交渉になるのでしょうか? 何か違う気がします。 保険を使用するしない、保険の内容云々は業者側の都合であり私には一切関係無い事だと考えています。 何が正しいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の時効が過ぎた場合でも制裁できる方法はありますか?
4年前に主人が社内の独身女性と不倫をしていました。相手女性が、別れたいと夫に言われたことの腹いせに私にばらしたことで発覚しました。女性が派遣社員であったため、私が会社をやめてほしいことを伝えると、辞めてもいいが会社に全てばらし夫にも辞めて貰うと脅され、その他も凄い剣幕で暴言を吐かれ太刀打ちできず、慰謝料どころか謝罪の言葉さえ聞くことができないまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法な派遣労働における派遣先が受けてしまう刑罰について
私は、労働派遣をする会社に勤めております。内容は、派遣労働が禁止されている警備業務にあたるものです。以前、私はこのような労働について、自分自身が法律で罰せられるのか、お聞きしました。ご返答としては、労働者は罰せられないということでした。しかし、派遣を要請した派遣先の業者、つまり、勤め先の、お客様が罰せられることがあるのでしょうか。なるべく、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。この場合、どうしたらよいのでしょうか?
彼女と同棲していたのですが意見の食い違いで彼女が家を出ていき 同棲時の費用の精算もしてもらえず、彼女の荷物が家にあるのですが鍵を変え、勝手に入れないようにしていました。 するとある朝、会社に行く前にインターホンが鳴り、出ると知らない男性が彼女の子供のことで話があると言われ玄関にでたところ、彼女が現れ、気を取られた隙に男性に後ろから抑えられ彼女が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラムの閲覧だけでストーカー行為にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いをしている彼が副業でカメラマンをしていました。カメラ用のインスタのアカウントは私が見られないようにブロックをされていました。 沢山のモデルさんを撮っているため私が嫉妬するからだと思います。 私は鍵アカウントで彼のインスタアカウントと、特定のモデルさんのアカウントを毎日閲覧していたところ、彼の所属しているカメラ会社が閲覧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と部下の社内不倫、慰謝料請求
3ヶ月前に夫と直属の部下との浮気が判明しました。仕事後飲みに行ったりデートを繰り返しベロベロで帰ってくる、一緒に半休取ってデート、休日も仕事と嘘つきデート、2人で2泊の海外出張行った際、客へ2人の関係を話す。これらの時に仲良くくっついて撮った写真を200枚ほど持ってます。ただ、信じてませんが「一線は越えないようにしようと何度も話し合った、キスはした」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明 不在で受け取れない
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして、相手の妻から弁護士の名義で内容証明が送られたようなのですが、自宅を長く空けていて、不在票にも気づかず、郵便の保管期限を過ぎてしまい、法律事務所へ送り返されてしまったようです。 ※相手の妻は弁護士に頼んでいるようなのですが、内容証明を受け取らなかったことに対して今後どのような行動を取られるのかわからなく相談させていただ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞裁判の内容について
ベストアンサーW不倫の加害者女性です。 相手の奥様より1000万の慰謝料請求の裁判中です。 裁判の内容ですが、次々と有りもしない嘘を言ってきます。 原告の奥様は自分の夫が私を騙し夫婦関係は破綻していたと言っていたのも知っていますし、私以外の女性も数名いた事も知っています。 私以外の女性には独身と偽っていたり、偽名を使っていた事も知っています。 それでも全て私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんからLINEが来て対処に困惑してます。。
元々元彼が別居中で既婚者で子供がいることも知らず独身と嘘つかれた状態で付き合ってました。 3ヶ月弱程付き合っていて 奥さんにバレたようで、別れてたら知らなかったから別れれば今回は目をつぶると言われたそうです。 急で私が整理がつかず 別れずにいました! 離婚はするからもう少し待ってて欲しいと言われ 奥さんにお金も全部とられていたため 私がその後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結納金の返金について
婚約をしていた男性に私自身、急遽お金が必要となり工面をお願いしたところ結納金にすると男性からいわれていました。 そしてここ数ヶ月にけんかをしてしまい、話し合いのため会う約束をしていたのですが、男性の方から会ってもいやな思いをするからと断られその後別れ話と共に結納金と婚約の指輪を返してほしいとメールがきました。また、返してもらえない場合は法的処置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁できる可能性と慰謝料をとれる可能性
Dvシェルターへ子供を連れて妻が出て行き、1か月になります。今度離婚に向けての調整調停があります。この1ヶ月仕事も手につかず退職しました。また睡眠不足と栄養失調で体も痩せました。妻を追い詰めたのは私の責任です。それは痛い程わかっていますが、最近では妻に対する怒り恨みの様なものが出てきました。保護命令の妻に対し・・と、退去命令は5日で取り下げられていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ネットでのやり取りで名誉毀損されたが、相手が本当に弁護士に相談しているか不安」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を強要されました。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、退職を強要されました。退職してしまいました。 具体的には、 1、私が法律に基づいて同意書を書かせたことが圧になり来れなくなった従業員がいる。 2、ある女性従業員が私のプライベートのLINEで私を怖がっているから、訴えられたら負けるだろう。 3、解雇にすることもできるが今後の人生があるからそれはやらない。 だから、退職をおすすめする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害などに該当しますか?
【相談の背景】 過去に関係のあった方について質問です。 当初普通に交際をしているつもりでしたがはっきり付き合おうと言われたことがなかったため相手に確認をしたところ、仕事を理由に交際はできないと言われてしまい一度距離を置きました。しかし、その後また相手から連絡があったことをきっかけに再び会うようになり、そこから半年ほど関係を続けてしまっていました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
3年前(2015年)の冬、強姦未遂を受けました。
3年前(2015年)の冬、強姦未遂(というのでしょうか?)を受けました。 その日私は会社の上司の結婚式の二次会に行きました。 その後3次会に呼ばれ参加したのですが、そこで私は酔いつぶれてしまいました。 上司が前に勤めていた会社の部長さんにタクシーで家に連れて帰っていただいたのですが、かなり酔っていた私は気が付くと自室のベッドに横たわっていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一年以上開いている就業要求について
ベストアンサー1年以上前にある不動産会社に就業要求をし過ぎて警察を呼ばれてしまいました。しかし、自営業の庭屋が暇になるとやはり働かせてもらいたいなぁと考え出してしまいます。警察からは「もう連絡もしてはいけない」と言われていますが、1年以上開いた今も働かせてもらえないかと頼むのは、違法になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから