31,777件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮の疑いをかけられた件で教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前社内で盗撮を疑われ、相手が被害届けを提出し10日前に任意聴取をうけました。しかしやってないので証拠も何もないのです。また会社から自宅待機と言われ二週間経ちます。 【質問1】 これから警察はどのように動きますか。 【質問2】 職場復帰の期間はどれくらいが妥当でしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司が降格し職場環境を改善するにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

職場の管理者や同僚より精神的苦痛を受け1年間休職しております。管理者は自分の考えは絶対!の人で、上手く付き合っている時は優しいのですが、私が仕事の効率化の為に意見を言うと凄い勢いでねじ伏せてきます。周りの人はイエスマンばかりで私が悪者みたいになり、陰湿な環境でいずらくなり適応障害になりました。その間、直接部長に相談しましたが、現場のことは任せてる...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を支払わない人に強制執行する為の住所 【質問1】 会社の住所がわかれば相手の家の住所が分からなくてよいと、このサイトで回答されてあるのを見ましたが、そうなのでしょうか? 【質問2】 最初から会社にあてて送付したらいいのですか? 【質問3】 引っ越して相手の住所不明です。 強制執行を今すぐしない場合でもしたいときにすぐでき...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について教えてください。

ベストアンサー

私は中小企業を営んでいます。 企業間取り引きの中で、相手の会社の担当者しか知るはずのないプライベートの婚約破棄の事実を取引先の会社中で噂になり、その事実を知りました。 裁判にもなっているデリケートな話なので、他の誰にも言わないという話でしたが、取引先の本社の連中がその内容を知り、面白おかしく尋ねられました。 中小企業ですし、取引上の信用度に...

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害 被告の職場への連絡

独身だと騙され一年半交際。 貞操権侵害で訴訟中です。 第三者から被告が既婚者ではないかと聞きました。 本人に連絡をしましたが回答は得れず 訴訟を起こす前(私が弁護士へ委任する前)に被告の実家へ連絡をしてしまいました。 両親に息子は既婚者かと訪ねると本人に聞けと怒鳴られ、私も立腹し既婚者ならば慰謝料請求額すると伝えました。 その翌日、被告は弁...

弁護士回答
    3
  • 時効?ですか?

ベストアンサー

知恵を貸して下さい。5年半前に、消費者金融から約500万、信販会社約200万を借金しました。何も考えず、直ぐにまた返せば良いと考えて借りてしまいました。しかし、その借金で事業が苦しくなりました…。最初に消費者金融から500万の借金をして、直ぐに全額完済したので融資枠も広がり、気がついた時には借金も膨れ上がってました。気がついた時には逃げてました。夜逃げをす...

弁護士回答
    2
  • パワハラ退職に関し、会社が私が円満退社したこととするために出した条件が守られていない

ベストアンサー

平成27年10月に上司のパワハラにより会社を退職しました。(入社は平成19年2月) 上司本人、また社長も上司本人からも話を聞きパワハラがあったことを認めています。 (私は上司が日常的に理不尽な言動が多かったため上司の言動をノートに記録していました。また一部従業員も上司の私に対するパワハラを知っていました。) 退職理由を「会社都合ではなく、特定理由離職(...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金滞納裁判所から電話きた

ベストアンサー

携帯電話会社の利用料金を半年滞納してしまって、裁判所みたいな所から電話来たのですがどうすればよいでしょうか。 内容は、 トークアプリで親から来たよって電話きて 電話したいんですが、実家から遠く トークアプリも使用しているサーバーがどうのこうので、トーク送信できない状態のとき来たので 受信のみで来たよって連絡しか分かりませんでした。 半年滞納で大...

弁護士回答
    5
  • 退職予告期間 6ヶ月

ベストアンサー

【相談の背景】 自己都合退職の場合、6ヶ月前に通知する旨の無期雇用契約署を会社と締結しております。この6ヶ月という期間が長すぎると思いご相談させて頂く次第です。 都内の社員10名以下の会社に勤務してしています。外国企業の日本支社でして、登記上の代表者は本国の代表者です。私は名目上は支社長という立場にあたります。 入社から10年になります。5年程前に...

弁護士回答
    3
  • 元カノの悪口をラインで共通の知人に送った場合,罪になりますか?

ベストアンサー

大学生です. 元カノから一方的な別れを告げられ,腹いせに共通の知人(1人だけ)に対して以下の内容を送信しました. ・元カノが経歴詐称している(元カノ本人から聞いた.後で本人が嘘だったと否定) ・元カノが風俗で働いていたこと(Twitterの履歴から知った内容.本人に曰く事実誤認) ・元カノとやってる写真ほしかったらあげる(写真は消しており,もっていない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • うつ病による休職

ベストアンサー

商社勤務の44歳です。 8年前に会社が合併し、その直後から半年の間の残業時間が700時間超えとなり、ついには鬱病を発症。 半年の休職後、子会社に出向するも上司①からのパワーハラスメントにより症状が悪化。 親会社の総務に異動するが症状改善せず、11か月の休職。 復職後は事務処理、書類整理等を半年ほど行い、営業に復帰するも又も、上司②からのパワハラ...

弁護士回答
    2
  • クビにならない為には中絶しなくてはいけないのか?

以前勤めていた会社で上司と社内恋愛をし、社内恋愛禁止という事を知りながらも責任ある立場の2人が社内恋愛をしたという事で処罰を受けました。私は退職、彼は私と2度と会うなと忠告され、数ヶ月20%減給されました。退職理由については誰にも話すなと釘を刺されました。 しかしその後も別れる事ができず密かに関係を続けてきたのですが、今月に入り妊娠が判明しました。...

弁護士回答
    1
  • 養育費の約束をしたのに、夫が支払ってくれません。

ベストアンサー

2年前に離婚をしました。 私は会社員、元夫も会社員です。 その際に、離婚協議書を作成し(公正証書ではありません)養育費の金額をきちんときめました。 が、半年前から養育費の支払いが滞っています。 夫に電話をしても着信拒否をされてしまい、困っています。 なんとか支払ってもらうために、調停を考えています。 が、調停には多分来ないと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄されました。責任はとってもらえますか?

婚約破棄されました。自分40代相手は40代。結婚指輪を注文しました。自分持ち家で結婚したらこっち来ると約束してまして自分の兄弟、近所、会社にも伝えました。突然別れるといわれ、困ってます。会社にもいけなくなり、家にも住めなくます。家は売っても借金が残りどうにもなりません。話に応じてくれる感じではないのでこうなったらと思い相談しています。こんな事はした...

弁護士回答
    4
  • 給与の強制執行。会社が拒否をした後の流れは?

ベストアンサー

養育費の強制執行を行なっております。差し押さえる物は相手の給与です。 必要な書面などは全て揃い、提出も済んでいる為後は相手の勤務する会社からどのような返事がくるか、という段階です。 小さな会社であり、社長は相手方を懇意にしている為、もしかしたら理由をつけて支払いを拒否するかもしれません。 拒否を受けた場合は訴訟になると思うのですが、私は相手方と...

弁護士回答
    1
  • 民事調停に伴う相手側個人情報について

こんにちは、不動産管理会社の者です。 とあるアパートにて、Aという入居者からBという入居者に対する様々な嫌がらせに対し、警察へ相談したところ民事調停を勧められました。 しかし、被害者Bさんは加害者Aさんの実名を知らず、私も個人情報にてお伝え出来ません。 実際には嫌がらせ行為の1つにSNSを使ったものがあり、そこでフルネーム知られているのですが、Bさんから...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済方法と無断退職

【相談の背景】 約1年前からホストと働いていました。日々暴力を受け(写真有)、強制的な飲酒、前借残金40万もあり、精神的につらかったのですが、辞めると言ったら、暴力を受け、辞めさせてもらいえないと思い、働き続けました。給料も借金の返済や色々引かれて、もらっていません。 もう精神的にもかなりおかしかったと思います。 数週間前、無理な飲酒で救急車で運ば...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での相談となります。

【相談の背景】 仕事でミスを重ね上司に迷惑をかけておりました。始末書や顛末書はなし。 営業職ですが、常に誰かとの同行を命じられ、自分の顧客対応ができずにトラブルになると全て私の責任となります。 今回、ある顧客より請求先の変更を求められ、請求内容を揉めてしまっている間に請求期間が終了し、翌月の支払いとなってしまいました。 通常であれば、翌月入金...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の示談後に身に覚えのない余罪

ベストアンサー

勤めていた会社で窃盗事件を起こしました。 金額は100万円くらいだと思いますが、150万円を請求されました。(100万円で自認書を書きました) 否定はしましたが揉めたくないので全額返済し、このことについては示談になりました。 しかし、会社では余罪があるものとして請求したいようです。 もしも、身に覚えのない余罪について請求されて支払いを拒否し、起訴されたらど...

弁護士回答
    2
  • 車庫証明使用承諾書について

ベストアンサー

【相談の背景】 車関係の仕事をしています。 お客様から住所変更の依頼を受けました。 住所が町営住宅になっていたので役場から使用承諾書をお客様に用意してもらい預かりました。 ただお客様の記入してもらう所が間違えており訂正してもらう必要がありました。 お客様に連絡したのですが連絡がつながらずこちらで使用承諾書を訂正してしまいました。 後日行政...

弁護士回答
    2
  • 嘘を広められたこの場合名誉毀損に当たるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のトップと言える人(ほとんど出社しない社長の下にいる人)が亡くなりました。ホテル勤務です。支配人を同僚で見送りました。1ヶ月ほどして10年来の常連さんであるホテルのお客様が香典を持ってきてくれました。なぜお客様がトップが亡くなったことを知っているのか!と犯人探しが始まり、私が言いふらしているんだろうとAが社長や他の社員たちに嘘を...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟後の家賃保証会社からの対応について

【相談の背景】 家族の明け渡し訴訟で「訴訟費用は被告の負担とする」の判決が出た後、家賃保証会社より法対応費用として請求があり 開示請求したところ「着手金及び報酬、催告時現地見積費、解錠技術者費用等々…」訴訟費用ではないと思われる費用が多数含まれておりました。 着手金及び報酬(弁護士費用?)は支払い義務はないと知りましたが、家族の代理での交渉は不可...

弁護士回答
    2
  • 交通事故人身事故の加害者は保険金以外の補償が必要でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 交通事故の加害者です。人身事故です。 居眠り運転で対向車線にはみ出し、相手方は鞭打ちなど3カ所打撲症状です 車は全損となりました。 被害者は中古車を1年前に約100万で購入されローン中との事。保険会社の査定額は約60万で、新しい車も買えないので差額は補填して欲しいと言われております。 精神的ダメージと身体のダメージがあり、仕事に...

弁護士回答
    3
  • 友人のビザ取得のために代表取締役を務めたが、代表取締役を辞任したい

【相談の背景】 2年ほど前に友人が技術人文知識国際在留資格を取得できるように、合同会社を設立しました。 私が日本国籍のため、代表取締役として登録し、彼を社員として雇ったという体でビザを取得しました。 私自身は会社には完全ノータッチで、会社も機能していないような感じです。友人曰く行政書士を通して在留資格の更新も行い、納税などの役所関係の事もやったと...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の守秘義務の範疇に関して

浪人生を主に扱う学校法人のトップが別途株式会社として経営する塾に勤務していましたが、近く廃業、会社清算となります。しかし、廃業の時期が夏であり、受験生を卒業まで面倒を見るこの業界としては極めて不審に思われる時期です。理由は「母体の浪人生を集める年明けの廃業宣言では募集に影響するから」とのことです。 母体の学校法人への就職も勧められましたが、この...

弁護士回答
    1
  • 発信者の特定への流れ

レンタルブログサービスを利用していて、ある人に発信者情報開示請求をされそうになっています。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1403/b_701301/ https://www.bengo4.com/internet/1069/1182/b_701644/ もし、ある人に私の住所氏名が知られるとしたら、このような順番でしょうか。 ある人が運営会社に発信者情報開示請求 ↓ 運営会社が私のIPを開示 ↓ そのIPの...

弁護士回答
    2
  • 誰からどんな罪になりますか?

法人であるお客様の請求を高く(例、実際の工事は100万を130万でお客様に請求、契約書130万自社は100万円と二重に作成、お客様は130万円で納得してもらっています)その30万を自社の商品を購入して自分の物にしてしまう。家にあり、使用したり、未使用な状態です。もしくは、そのお客様にプレゼントした場合、どのような罪になりますか?7年間くらいで何回かで総額400万くらい...

弁護士回答
    2
  • 経営譲渡により雇用される側が不利益になるので何か出来る事はないでしょうか?

会社(サービス業)が経営譲渡されることになりました。本店は、現経営者のままで私が務める支店を現店長に経営を譲ることになりました。社長から説明を受けたのは、譲渡日の8日前。 今まで通り働けるからとの事ですが 個人経営になる為、社会保険から国民健康保険に変更するように言われました。そして譲渡日3日前になって新経営者(現店長)より給料を減額させて欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理サインをさせることについて

ベストアンサー

例えば職場に親戚と妻が来て居座り ハッキリ いつまでも会社にいれば 迷惑になるんだから早くサインをしろ! や すぐに一時金として金を用意しろ かき集める事になるだろうけど とか これは 借金をして払え!って事になりますよね? 強要罪には~しなければ~するって言葉がいるのですよね? ならこの場合ならならないのですか?

弁護士回答
    4
  • OEMにおける製造物責任法について

ベストアンサー

相談したいことはOEMでの製造物責任法について、エンドユーザー(一般消費者)になにか不慮の事故があった場合、過失責任としては製造元と販売元によってどうなるのかを知りたいです。 前提としては下記のとおりです。 ・相談主はオンラインショップでサプリを販売している。 ・サプリは他の製造業者に製造してもらっている。 ・そのサプリには基本的に人体に悪影響をも...

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺について。106万を騙し取られました

恋愛詐欺について マッチングアプリで知り合い結婚を前提に付き合った彼氏がいたのですが、ECサイトの仕事でギフトカードを購入して返品するだけでECサイトから収入が貰えるという仕事(ECサイト内での売上のため にこういった裏アルバイトがあるらしいといわれ)を紹介され、やっといてあげるよと言われECサイトのアカウントを教えてしまいました。計66万のネットギフト...

弁護士回答
    2
  • 私たちは大手通信教育会社を通常共同訴訟したいのですが・・・

ベストアンサー

通信教育会社の個人情報漏洩事件に関してです。 会社はお詫びの品として500円の金券または子ども基金への寄付という選択肢を提示してきましたが、謝罪文や電話対応に謝意が見られないなど、お詫びの対象者(情報漏洩の被害者)の一部に大変憤慨しているグループがあります。500円という金額にも不満や疑問の声が上がっています。具体的に電話番号を変える経費などで500円以...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した部屋の荷物 相続放棄

ベストアンサー

両親は15年前に離婚して母につきましたが、今回父が亡くなりました。 父は一人暮らしで孤独死、死後一ヶ月後に発見でした。死後一ヶ月(今月中旬)で部屋が契約解除になります。あと一週間程しかありません。部屋の保証人は父の弟です。 今回部屋の荷物(テレビ、冷蔵庫等の家電)をどうするか悩んでます。とにかく腐敗臭がすごいのです。 放棄の予定ですが、色々な人の情...

弁護士回答
    2
  • お客様との売買トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 補聴器を販売している会社に勤務しています。効果効能に個人差が大きいため、必ず貸出を行ってから購入するかキャンセルするか判断して頂くようにしています。あるお客様に150,000円の補聴器を試聴貸出したところ、何度連絡をしても連絡がとれず折返しもなく、約束の日もドタキャンされました。そのため請求書と、返品の場合は早急にご連絡くださいと電話番...

弁護士回答
    3
  • 勤務実態の無い従業員の賃金の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年7月1日付けで甲を雇用しました。基本給10万円、諸経費込みで18万円で同日付けで、社会保険、雇用保険にも加入手続きを完了しました。しかし何ら理由をつけて出社は8月からにしてほしいとの要望があり、承諾しました。 ところが甲はコロナを理由に一度も出社しません。こちらの出社要請に応じて出社したのが8月20日午後に1日だけ。 当社の賃金規程...

弁護士回答
    1
  • 不倫の内容について

ベストアンサー

私の妻が不倫しました。 相手側と私とは慰謝料を払ってもらい解決しています。 ただ、不倫の内容について納得がいきません。 2004年から不倫が始まったのですが、その時は相手側からビジネスホテルのダブルベットに泊まることを要求され、妻は肉体関係はもたないという約束で泊まることを承諾しました。 ですが、泊まったときに相手側はコンドームを用意しており、...

弁護士回答
    4
  • 交際相手の親から脅迫めいたメール

交際相手の親から「息子に会おうとしたり、連絡を取ろうとしたら警察に通報して逮捕してもらう。これ以上関係を続けたらハラスメントで訴える」というメールが届きました。どうも交際相手が入院中に携帯を勝手にチェックして私の存在を知ったようです。しかも、その携帯と本人の持っている別のアドレスから本人のふりをして「お前の顔は二度と見たくない。もう連絡するな。...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 養育費 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 旦那側が定職につかず(義父の会社でバイト程度)養育費や浮気やDVの慰謝料も要求も払えるようになったらと先延ばししようとしてます。 【質問1】 これでは調停でまとまらない場合は旦那の要求通りに支払いが出来るまで待たないといけませんか? 旦那の親には請求できませんか?

弁護士回答
    2
  • 返却先のわからない家庭教師の機材について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前大学生だった頃ににオンライン家庭教師をした際に、委託元の家庭教師会社から機材を借りていました。 短期間で生徒の担当を外されてしまい、その後案件を待っていましたがいい案件がなく、家庭教師はしていませんでした。 その間機材のことをすっかり忘れてしまい、5年ほど経ってしまいました。 先日倉庫を漁っているとたまたまその機材を見つ...

弁護士回答
    2
  • 枕営業による不倫

私はキャバクラで働いています。お客様で既婚者とわかっていながら、枕営業をしました。週1回のペースで..。初めの2ヶ月くらいは既婚者だという事は知りませんでした。枕営業を始めて2ヶ月くらい経って、奥さんから電話があり、妊娠している事と結婚している事を知りました。その時に、お店と同伴以外では会わないと約束したにもかかわらず、関係を続けていました。それから...

弁護士回答
    1
  • 妊娠を理由にした降格、減給について対応方法を教えてください。

ベストアンサー

転職で正社員の内定をもらった後に妊娠が発覚し、会社に入社する前に妊娠の旨を伝えました。入社に向けて条件が変更になり、妊娠を理由に降格、減給され、営業で入るはずがアシスタントになり、年収を100万以上下げられました。出産手当金がもらえないと言われたり、会社からは辞めて欲しいオーラが伝わってくるので、入社辞退するしかないと思っておりますが、以下ご相談さ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の解決金について

【相談の背景】 勤続12年の会社から即日解雇となりました。同族会社で従業員が10名ほどの会社です。 勤務怠慢を理由とする普通解雇です。弁護士の先生を探し、労働審判で争うつもりですが、金銭的な解決をのぞんでおります。 【質問1】 定年まであと数年です。金銭的な労働審判の場合の解決金がだいたい3ヶ月〜6ヶ月という話しをインターネット上でもよくみます。解...

弁護士回答
    3
  • 解雇だったはずなのに会社側が休業扱いにしてきました

三月一日(給料日のつぎの日)に店の責任者に解雇をされて、社長に解雇予告手当と解雇理由証明書を無視され続けたものです。 結果的にお金は支払われる形になりましたが 労働基準監督所が「解雇を言い渡した人間が解雇する権限がなかった。それで○○さんが会社にいけなくなってしまったので…会社側から休業手当が支払われます」と解雇取り消しで休業手当てに。 解雇予告手...

弁護士回答
    1
  • 美容師 業務委託契約 更新解除 名義不正使用

相談お願いします 去年2月 元交際相手が株主(全株所有)私が代表として株式会社を設立し美容室の事業譲渡で美容室を購入。 正社員1人 他7名業務委託。 現場責任者として、賃貸ビルの連帯責任者に私も入って欲しいとビル管理会社からの申し出があり、株主と私が保証人になる。 仕事での公私混同やパワハラ(店に住み込みで働け等の指示で3ヶ月住み込みで働く)などの...

弁護士回答
    1
  • 部外者の匿名告発は罪になる?

ベストアンサー

信頼してた人が社内不倫をしています。しかも社内で性行為もしてる事を知ってしまいました。二人とも信頼していたのでショックと奥さんや社内不倫をしている周りの人たちの事を考えると我慢出来ずに部外者の私がその社内不倫をしている二人の勤める会社に匿名で告発してしまいました。 質問ですが 匿名でも調べられて罪に問われますか? もしそうならどんな罪でどの程...

弁護士回答
    4
  • 退職時の会社の契約違反について

ベストアンサー

転職の為、会社を退職しようとしたのですが本人に通知せず会社間の契約が 3か月あるからその間は退職出来ないと言われました。 契約書には双方合意の下、契約は1か月更新とする旨と退職時は契約締結の1か月前に 連絡することと記載され契約上は1か月前に連絡すれば辞められるはずですが・・・ 連絡した営業の方には社会人として非常識とまで言われて少し気が立って...

弁護士回答
    4
  • 生活費は借金になる?また、返さなくてはいけないのでしょうか?

結婚5年になります。5歳と1歳の子供がいます。 先日妻に離婚してほしいと言われました。 2011年よりそれまでいた会社を辞め、独立しました。 生活費として月に20万〜30万を渡していました。 不倫や借金などもありません。 離婚を言い渡された時に、2011年から現在までの生活費の足りない分を自分の(妻の)貯金から150万ほど立て替えてるからそれを分割でもいいから...

弁護士回答
    2
  • 不利益変更について、会社は就業規則を理由に問題なしとしています。労働契約法の上をいくものでしょうか

ベストアンサー

不利益変更禁止の原則に基づいた裁判で 労働契約法第8条及び9条に 会社が違反していると考え 労働裁判を行っています 会社から減給の理由及び、金額について説明がなく 減給となっています 給与と賞与についても面談の場があったにも関わらず 説明なく 減給となってます これに対して会社は 修行規則により問題ないとしています 就業規則は法律に基づいて行わ...

弁護士回答
    8
  • 賃貸契約上通知義務の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを借りております。 半年ほど前転職しましたが、諸事情があり管理会社と大家さんに連絡しませんでした。あと半年弱で契約更新になります。 先週大家さんが管理会社に連絡して、転職したのではないかと疑っていたらしく、管理会社から勤め先確認の連絡が入りました。 大家さんはもし本当なら最短の退去を求めているようですと言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 経営者がすべき事をしない事での不都合

ベストアンサー

私はホビー系のお店で働いております。お店には電車を走らせる事の出来るレイアウトが有るのですが、他店OPENで使うとの事でレイアウトを作り直しする必要が有り、期限を切られて定休日や仕事が終わってからの時間を使い期限までに作り直しを完了させたのですが、経営者に作り直しの報告をした所、作り直しなんて関係ない。とにかく売り上げを上げろと言われました。お店で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから