31,777件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺師

もし身の覚えのないサイトの件で調査会社から電話があったとして向こう側がサイトの料金が払えてないといってきて電話番号名前住所を聞いてきて怖くなって一回、電話を切ろうとしたら、6時までに返事がない場合、裁判をするといわれたらこれは詐欺罪になるのですか。

弁護士回答
    1
  • 会社名義の民間住宅を退去する際のクリーニング特約は誰が支払うのか

ベストアンサー

会社で借りあげられた民間アパートに入居していましたが、転職に伴い退去します。 この物件の契約は会社名義であり、入居者に従業員と記載されています。 退職の意向を伝えると、寮の規定としてパートの清掃代として5万円支払えといわれましたが、 入寮の際に、寮の規定を教えてもらうことがなかったため、 退去時の費用を確認しても何も言われませんでしたので話し合...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて、この場合はパワハラにあたりますか?

私は昨年8月まである会社で勤務していました。ずっと希望していた職種であり、この不景気にも関わらず採用していただいた会社に貢献したく骨を埋める覚悟でした。ある女性(18歳)からのアプローチがありましたが、『恋愛をするつもりはない』ときっぱり伝えました。しかし悩みを抱えているとの事である日車で送りました。上司には女性には手を出すなという忠告はありましたが...

弁護士回答
    1
  • 横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?

ベストアンサー

私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード和解金請求事件

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードに和解金請求事件として訴えられ、1/25が第1回目の期日で、答弁書には「請求の原因は追って認否する」と記入しました。 【質問1】 3/4が第二回目の期日ですが、準備書面がまだ用意出来ておらず、何を書いて良いかわかりません。しかし、お金を借りたのは事実ですし、間違ってはおりません。 【質問2】 クレジットカード側から和解...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の会社に対して使用者責任を問う訴えを起こすことはできますか?

ベストアンサー

不倫の加害者が、勤務時間中に不倫相手を社用車に乗せたり、会議中に不倫相手と連絡を取り合っていることを、会社のコンプライアンス部署に報告することは、民法715条の使用者責任を問うことは可能でしょうか。 その行為自体が、プライバシー侵害など罪に問われることになりますか? 会社に対して訴えを起こして勝算は ありますでしょうか? ちなみに、私は不倫の...

弁護士回答
    3
  • 専任触媒契約解除について。また知恵袋の質問内容に関しては裁判になった時証拠としての価値がありますか?

この3月初旬にある大手不動産会社と自宅売却についての専任触媒契約を結びました。事情によって売り止めし媒介契約を解除したいと申し出ましたら。了解したが3か月以内に別の不動産会社に媒介契約を結ぶ場合は連絡するようにといわれました。実は私はこの大手不動産会社が信じられなくなって1週間くらい後に別の不動産会社と媒介契約結ぶつもりでおります。 またそのい...

弁護士回答
    1
  • 部内カウンセラーの守秘義務違反。カウンセリング内容を会社が共有することの違法性について

ベストアンサー

部内カウンセラーがカウンセリング内容を医師、上司、同僚全員に流してました。内容は不平不満や悪口を言っている等です。カルテの一部も流してました。 ただし、次の条件があります。 1.私は一度失踪して入院しています。 2.病状に関してはリハビリのためにも伝えてもいいと言ったと思う。 3.職場でも不平不満は言っていた。ただし、度を越したものではなく、個人...

弁護士回答
    1
  • 16年勤めた会社の退職金が低すぎる件

16年勤めた会社を先月退社しました。 そこでは、成人式、結婚もして子供に恵まれマイホームまで建てることができました。 しかし、嫁の体調と給料の面で退社いたしました。 そして、本日退職金が振り込まれましたがその金額が10万円でした。 その会社では、就業規則というものが周知されておらず、退職金は出る。と聞いていただけで計算方法とかも教えてもらって...

弁護士回答
    1
  • 内定先企業の代表者が逮捕されたことによる内定取り消し被害 少額訴訟を希望

内定先企業の社長が逮捕されたことにより内定を取り消されたものです。 これについて、少額訴訟で慰謝料を請求したいと考えています。 この際、請求できる相場観などを相談したいです。 ■請求したい内容 ・研修費に費やしたお金(半分を負担しています。) ・突然の内定取り消しによる精神的苦痛 ・採用内定日から他の就職活動を行う事ができたであろう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司によるパワハラの対処

転職し約5カ月になります 主任(リーダー)からパワハラを受けています 結果、うつ病になりました 右顔面神経痛や神経性ヘルペスにもなり苦しんでいます 昨日、診断書を会社に提出しました パワハラに関して同僚が証人にもなって頂けます 労基や弁護士の先生に相談して 会社に給料保障と治療費等を請求したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社役員登記の違法性の有無

ベストアンサー

家庭裁判所にて遺産分割協議中 家族経営 株式会社 被相続人(母) 株の半数以上を保有 私が会社を承継 私が、父と姉の2人に対して申立て 株は、未分割であるので、共有財産と認識していますが、相手方弁護士より、臨時株主総会を開催し、姉を役員に選任し、登記もした旨の通知を、一ヶ月後に受けた。 法務局本局で、株主リストを閲覧すると、私の名前と株主数...

弁護士回答
    3
  • 保険会社相手に本人訴訟する場合

ベストアンサー

交通事故で外貌後遺症が残り、損害賠償訴訟で 9級の逸失利益14%で和解しました。 その後、過失分を自身の人身傷害保険に請求したところ9級は認めていますが、逸失利益ゼロの解答がありました。逸失利益は裁判で認められているので、本人訴訟をしたいと思っています。 その場合、被告は担当者でもいいのでしょうか? 代表者にすべきですか? あと、請求額は裁判で決まっ...

弁護士回答
    8
  • 傷病手当の申請してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の、4月から9月まて入院して、 会社から傷病手当の書類をもらい、 医師からの意見書も書いてもらい、会社に提出。会社が労務士に書類渡してから全く進展なくいまだに傷病手当の申請してもらえません。 会社から労務士に連絡してもあれこれいい訳してやってくれない場合どうしたらいいでしょうか? 半年以上全く収入なし、保険料は変わらず同じ金...

弁護士回答
    2
  • 心筋梗塞 労災かくし 損害賠償請求

労災の認定、会社への損害賠償請求が出来るか教えて下さい。 7月にダンプ運転手だった夫が、大手建設会社の土木工事現場で心筋梗塞で亡くなりました。 運転手なのに土木作業中です。肥満体型で動脈瘤はありましたが、心筋梗塞の原因になるほどではないと医師から説明を受けました。 会社からは半年以内に他県へ泊まりの現場もありましたが、残業が少なく、私病なので労災...

弁護士回答
    5
  • 有印私文書偽造について

【相談の背景】 元妻が勝手に私を保険契約者とする保険を許可なく解約書を作成し、保険金を入手しました。 このことか許されず警察に告発し、受理されました。 【質問1】 被害者へ保険会社ということになると警察から説明を受けましたが、保険会社げ警察に告訴しないと本件は警察は動かないことになるのでしょうか? 【質問2】 もし、質問1のように警察が動かな...

弁護士回答
    3
  • 返済扶養を旨に書いた出資契約について

こんにちわ。お世話になります。 四年ほど前、会社を立てるための資金として知人であるA が私にBという人間を紹介しました。 私はBに設立予定である会社の事業計画書と利回り、利率を説明し、一旦出資したら何があっても返済しないという文章にサインして頂き、700万円を受け取りました。 (文章は二通作成し、一部は自宅金庫で保管してます) この契約書にはBが印鑑を忘...

弁護士回答
    3
  • 欠勤したままの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の環境が合わず、精神的に辛くなってしまい、体調不良として数日間休んでいます。 辛いため、再度職場に行ける気がせず、 申し訳ない退職の仕方ですが、このまま出勤はせずに退職を考えています。 退職届と、離職票や源泉徴収票の発行をお願いしたい旨を記したお手紙、社員証やユニフォームなどの貸与物も簡易書留や配送サービスを利用して返却をし...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の担当者に軟禁されました

私は前の派遣会社で雇い止めになったことで他の条件が下がった派遣会社を紹介されましたが、新しい派遣担当者には試用期間で更新せずにやめたいことを伝えました 労働条件も合わないし首になる前にやめたいことや上司のパワハラも我慢できないと伝えたのに詳しく話がききたいからと会社前で待ち伏せされ深夜まで二時間も会議室に監禁されました 普通は本人が辞める意志を...

弁護士回答
    2
  • 職場の口論からの訴訟予定、罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に職場の方(上司)と口論になり仲違いしました。他の方に仲裁に入って頂きお互い謝罪をして終わりました。 1年前位から相手側が昔の話を掘り起こし私の事を「許さない」、別で起きた出来事に対しても事実を確認せず、自分が作り上げたイメージで周りに話しをしています。 例えば、やってない事をやってる等 また、相手は職場内ルールを守らないのに...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖母がかけてくれていた養老保険の受取人についてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖母が 自分名義で養老保険をかけていてくれてたのですが、 今年満期になり 私の口座に振り込まれます。 しかし実母がそのお金を 「自分が貰う」と言い張り、 揉めました。 「祖母が私の為にかけていてくれた保険じゃないか。」と言うと、 「私が貰う」の一点張りです。 この度 障害のある子を授かり、 身内にいると恥ずかしい。 ...

弁護士回答
    1
  • 同僚の言い分が覆った場合

労災の調査において 同僚が (さとみちゃんさんに)嫌がらせをしたのは私だと思いますが、誤りを指摘したりしたと正当性を主張していました。 その後、審査請求~再審査請求の2年間の苦痛(この言い分が採用され)を受け、 行政訴訟(更に1年)において、「誤りを指摘したり」を削除させる事に成功しました。 同僚の聴取資料を入手したのが平成22年3月...

弁護士回答
    1
  • 誤嚥性肺炎による入院中の死亡その他について

当時87歳だった母の療養病院入院中の出来事について相談させて頂きます。。 母は若い頃に結核を患い、片肺摘出手術を受けた後、概ね健康に過ごしていましたが80歳近くなり在宅酸素療法をするようになりました。また胸椎圧迫骨折を繰り返したことをきっかけに、2011年5月より療養病院に入院しました。医療療養型病床なので無期限に完全看護の元で療養できると説明を受けま...

弁護士回答
    2
  • 歩合給の引き下げが不利益変更にあたるか

ご回答をいただきたくよろしくお願いいたします。 会社の体制変更で、歩合給部分が大幅に引き下げられ、年収が600万から300万程度になると予想されます。 今までの雇用契約書には ◇基本給 月給15万 当月払い ◇諸手当 報酬手当 翌月払い  (別に定める報酬単価表にもとづき算出) とあります。 この報酬単価表の中の一部がまったく発生しなくなることで、報酬...

弁護士回答
    2
  • 不倫トラブルについて

ベストアンサー

昨年、会社の女性とお互いに結婚を視野に不倫をしていました。 しかし、相手の女性には別に恋人がいて、理由を言わず急な別れを告げられました。 納得がいなかったので何回か連絡をした所、ストーカー扱いをされた上に相手のつきあっていた男性主導で、不倫、ストーカー扱いの事を会社、妻にばらされました。 私はうつ病を患い、入院、休職に追い込まれ、会社からは厳重...

弁護士回答
    6
  • DVなのかな…

付き合ってもう6~7年になる彼は、奥さんもいて、子供もいます。別れるからと言いながら、結局変わらずこの関係です。私が一度他にいい人ができて、別れたいと言った時に、浮気だと腹を立て暴力を振るったり、車や物を壊されました。付け回す行動に恐怖を感じ、警察に相談して、一度別れることができました。 しかし、彼の知り合いから、かなりのショックを受けてるみたい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生と保険会社との示談交渉が決裂した場合の訴訟対応について。

ベストアンサー

示談交渉が決裂した原因に、加害者(保険加入者)の同意が得られない事が起因している場合の訴訟対応については、一般的に、保険会社と加害者の両方を被告として訴訟提起をするという考え方で良いのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 過失100%の追突事故。車の保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 相手が100%の過失の追突事故に合いました。相手の保険会社からです。「貴女様(私)の車は全損になります。理由は修理するとすると103万ほどかかります。車の時価額よりも大幅にかかるため全損となりました。時価額は20万2千円です。」相手の保険会社の答えになります。「は?」ってなりました。私の車は確かに古いですが,かなり思...

弁護士回答
    7
  • 「不当に?」削除された書き込みを復活させたい!

【相談の背景】 某転職サイトに投稿した、退職済みの企業に関する自分のコメントの一部が削除されていたため、問い合わせたところ「事実と異なる」という企業側の申し立てにより削除したとのこと。しかし、自分の書き込みは真実であることは立証できるので、真実性を裁判所で認めてもらったうえで書き込みを復活させたい。可能でしょうか?以前、一部の弁護士の方の間で「2...

弁護士回答
    2
  • 準強姦での強制わいせつ

ベストアンサー

相談させていただきます。 8ヶ月くらい前の出来事なんですが、会社の既婚の男性上司と2人で飲みに行き、 そのあとにカラオケに行くことになりました。 そこでエッチを誘われてしまい、少し抵抗しましたが、そのまましてしまいました。 そのあとによくよく考えてみたらその男性の事が許せなくなり、 なんとなく民事訴訟を考えるようになりました。 上司とはその行...

弁護士回答
    1
  • 取引先の裁判判決における賠償金の全保証について

数年前の裁判が昨年終了し賠償金が確定しました。内容は弊社が卸した商品が偽物だったと言う事で卸先がエンドユーザーから訴えられると言う物でした。もちろん弊社は当時仕入れを頼まれたので安易に仕入れた物がそのような物だったので大変困惑しましたが先方の弁護士から万が一の事がある場合は全部責任をとってくださいと言う内容を一筆書かされました。 結果、裁判費用...

弁護士回答
    4
  • ゲームアカウントの詐欺被害

ベストアンサー

相談の背景 ゲームトレードと言うサイトでゲームのアカウントを10万以上、15万以下のを買いました。 取引は無事終了し、ゲームも2日間はそのアカウントでゲーム出来ましたが、ある時に突然 他のアカウントから干渉されましたと言われてホーム画面に戻りました。 それからそのアカウントではログインできなくなりました。 ゲームトレードではその詐欺相手の電話番号や...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた人に生活費を求められる。

ベストアンサー

始めは結婚を前提として付き合っていました。 もう4年間付き合っていましたが、この度別れることになりました。理由は僕が籍を入れようとしないからだそうです。僕は付き合っていくうちに、この人とは結婚は苦しいな…と思ったのでどうしても入籍は出来ませんでした。それは言えないので、すみませんでした。とだけ言いました。 すると彼女は、別れたら生活が不安定になる...

弁護士回答
    3
  • 担当外し・特定人物の優遇扱い・仲間外れはハラスメントになりますか?

【相談の背景】 ハラスメントに該当すれば、ハラスメントがあったことを認め是正してほしい。 【質問1】 朝礼でユーザー担当を外すと言われ担当ゼロになりました。担当表等の文章はないですが関係部署とのメールはあります。これを証拠にハラスメントとして社内の労務相談窓口に訴えれますか? 【質問2】 通勤時間約2時間半の物流部門へ異動命令。同様に遠方から異...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛における、婚約破棄、また流産。

ベストアンサー

婚約破棄についてです。 彼とは同じ会社の上司です。 会社は10名ほどしかおらず、彼とは2人の部署で二人三脚で仕事をしておりました。 そして1年半前に、妊娠をきっかけに婚約をしました。 双方の親に挨拶、マンションを探したり、社長に報告をしたりしました。 妊娠が発覚してから、約二ヶ月後流産が分かり、彼から結婚は2年後でもいいんじゃないかと、結婚の話...

弁護士回答
    2
  • 無断で役員復帰し役員報酬を受け取っている。証拠を用意して対応する方法は?"

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしております。 家族経営で前妻は元役員でしたが 離婚により社員という形で会社に残っておりました。 仕事面では信用して任せていた部分もありましたが 無断で役員に復帰して役員報酬を受け取っていることが わかりました。 警察に届ける、弁護士に相談する、会計士に相談する。 これからの対応をどうするか考えております、 アド...

弁護士回答
    2
  • 社宅扱いですが辞めたらすぐに出て行かなくてはいけませんか?

ベストアンサー

彼のやっている会社で一緒に私も取締役として働いてます。 会社の住所と一緒の場所に私は子供3人と私が、社宅扱いとの事で住んでいます。彼も、もちろん一緒にいますが住民票は、別の所になっています。それは、以前、彼が離婚をしていなかったので、奥さんにばれてしまうと面倒になるとの理由です。今は、戸籍上離婚はしています。 いろいろな事があり、私は会社の取締...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねる投稿で会社から裁判され個人特定され罰せられますか

ベストアンサー

2ちゃんねるに会社名、個人名、部署名、を書き込みしました。反省して 弁護士を通じて削除お願いしていますが拡散していてうまくいかないです。 誹謗中傷してないですが会社は誰が書いたか人物を追及するでしょうか。 弁護士や裁判の仮処分をしてでもIPアドレスから調べて罰を与えるでしょうか。 心配です。 個人の誹謗中傷は無いです。 裁判されたらどうしようかと...

弁護士回答
    3
  • 私の知り合いの話でフランチャイズ契約について質問します。

ベストアンサー

去年、あるフランチャイズチェーンに加盟したらしいです。 しかし売上が無く経営が出来なくなり、解約を申し込みました。 契約時に加盟金を50万円払いましたが、解約の場合は半年後に加盟金50万円は 返金すると契約書には書いてあるそうです。 その後、半年が経ち電話をし返却を求めましたが返してくれません。 電話に出るのは従業員で社長と話がしたいと言うとい...

弁護士回答
    4
  • 関係ないのない人を思い込みで万引き犯の身内ではないかと話してしまいました

ベストアンサー

自業自得なのはわかっていますが、私の働く職場で万引きが発生し、その犯人の身内なのではないかとおなじ会社内で働く人を思い込みで同僚に話してしまいました。あとで調べてみたところ、まったく関係がない事がわかりました。凄く後悔と反省していますがもし、本人の耳に入り裁判になった場合どんな罪になりますか?慰謝料などはどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 航空会社のダイヤ変更による損害について

ダイヤの変更に伴う損害は自己責任でしょうか マイレージの国際線特典航空券で超繁忙期の人気の日取りの便で特典枠が少ないビジネス窓側席の便を昨年確保しました。 自分は毎年この時期しか休暇が取れず、他人の隣では眠れない体質の為ビジネスの窓側でゆっくり休み現地で朝から行動するためには何が何でもこの便のビジネス窓側席でなくてはならず、取れない時は計画中...

弁護士回答
    2
  • 被告不在の民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告不在の民事裁判について 被告は会社経営者ですが逃亡してしまい、居場所不明です。 相手の会社名、登記番号は分かります。 【質問1】 この場合、相手の居場所はつかめるものなのでしょうか? 【質問2】 相手不在での裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 本日、職場関係者に殴られました 治療費慰謝料の進め方につきまして

ベストアンサー

本日、職場関係者に 退職の挨拶をしましたら いきなり 右太もも、後頭部、首を殴られました。 その後、頭痛、手の痺れが出始め 総合病院にて自費治療、検査をし、頚椎椎間板ヘルニアの診断と明後日MRIの検査も決まりました。 警察には 事情は説明してあり、本日深夜 刑事課の担当警察官のところに行き 診断書と被害届けを出します。 相手については 私の勤めていた会...

弁護士回答
    2
  • 以前の職場の口出しによる派遣契約解除

私は9年前に大手家電量販のフロア長をやってましたが、横領をしてしまい辞める事になりました。(全額弁済し当時の社長の温情もあり自己都合による退社) その後同じ業界にはいましたが、その量販には関わる事がありませんでした。 しかし某メーカーの販売員からラウンダー(営業補助)をやるようになり、その量販も担当する事になりました。 去年の12月13日に某電機のとある...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係後の借金問題

現在弁護士が入っています。13年程前から内縁関係で、常に借金生活でした。私は、専門職ということもあり、全て私名義です。一緒に、住み初めた当時相手の母親が相手が働いてないこともあり、400万円を置いて行きました。その間何度か分かれ話しも会ったのですが、相手から、そのお金を母親に返さないと分かれられないと、言われそのままずるずると、いましたが、私の仕事の...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつの成立要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 ドミトリーに住んでいるのですが、下半身裸でドアを開けたまま自室でウロウロしてしまいました。 自室の前を女性が2人通り、見られたらマズイと思いすぐにドアを閉めました。 自室の前もマンション室内の密閉された廊下であり、住人や許可された人間以外が立ち入ることができない場所です。 しかし、その女性2人は僕が自慰行為を見せてきたから警察に訴...

弁護士回答
    1
  • 5分間の喫煙は就業時間から引かれる!?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代請求中です。半年経ちますがあれこれ難癖を付けられ解決しません。始業時間約50分前に出社しすぐに仕事をさせられその分も請求していますが、その際五分程喫煙をしているとして残業代から引くと言ってきました。 同じ建物の外、呼べば直ぐに労務に戻れる場所で皆で吸っています。それでも休憩扱いですか?時間は五分程です。ちなみに今はタイムカー...

弁護士回答
    2
  • 電話占いのカード支払いについて

昨年の10月からある電話占いを利用しています。親会社は、一部上場しているということもあり、信頼していました。 自分が使った金額は把握しており、昨年の11月のカード請求は100万近く。 それは全て支払いました。 それからは使いすぎるので、カード支払いをやめていたのですが、今年5月に入って、急にアカウント停止をされました。 電話で確認すると、昨年の11月分...

弁護士回答
    2
  • 妻にお金を騙し取られた。

ベストアンサー

個人事業者です。妻が会社の運転資金が足りないと私に嘘を言い銀行から借りたお金を取り込みました。

弁護士回答
    1
  • 離婚による資格喪失証明書について

ベストアンサー

先日調停離婚いたしまして、成立時に保険証を返し、資格喪失証明書を送ってくださいと相手方に伝えました。 しかし、14日経っても届かず、主人の会社の健康保険組合に電話したところまだ資格喪失の連絡も来ていないと言われました。こちらが国民健康保険に入らなくて困ると伝えても、主人から連絡がないことには出せないと言われます。 区役所に行っても会社に連絡し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから