このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
以前、質問した友人についてです。
友人が今年、上司にレイプされて示談金受け取ってから、その上司にパワハラ(小さなことで怒鳴られたり、夜中に電話がくるなど)を受けて、2ヶ月くらい前に会社に相談して「あなたも注意されるところがあるんじゃないですか?」と聞かれて、「レイプされてからです」とは言えず、何も解決しませんでした。友人はパワハラを再度、会社に相談しようと思っていますが、レイプのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と勘違いされています。
ベストアンサー既婚者の女性の友人がいるのですが、その友人から夫の借金、夫に対する不満や家庭の事について相談され、何度か電話、メール、直接会って話をしたりしたのですが、ある日その友人の夫が妻である友人の携帯をチェックしたらしく、その携帯の中に私の携帯からの着信、メールの履歴が残っていたらしくそれを理由に私を不倫相手と決めつけ、私の会社に来て上司に私の事を聞いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書と雇用保険未加入について
ベストアンサー3月より、新たに美容室を開業するにあたって、従業員を雇用するのですが、働いてくれる従業員が前職場より誓約書を書かされて、悩んでおります。 内容は、主に秘密保持などですが、一項に競業避止義務により一年間、競業関係に立つ事業者に就職しないこと、と書いてあります。 また、条項に違反した場合は被った一切の損害を賠償するとあります。 前職場では社員とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損になりますか?
私は夫の部下の〇〇さんとの不貞関係を疑っています。それを踏まえた上で、相談お願いします。この文章のメールを夫の職場の同じ課の同僚の方達(合計7名です)に送信したいのですが、その場合名誉毀損で〇〇さんから私が訴えられる可能性があるか教えて欲しいです。夫は、このメールを私が7名の方に送ることを承諾しています。 夫と部下の〇〇さんは、不貞関係を否定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 1 人事に、Aさんが、Bさんから仕事をちゃんとしろと注意されてパワハラ、名誉毀損だと通報。Bさん的には手順どおりやってるつもり 2 人事が両方から事情を聞き取り 3 Bさんが、明らかにパワハラや名誉毀損でないと分かりきってるのにこのような通報をするのは腹いせのためにわざとやっててAさんを虚偽告訴で訴えると言ってます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動中の持病について
【相談の背景】 転職活動をしています。 派遣会社に持病、通院、薬服用、腰痛ってありますか?と聞かれます。 【質問1】 業務上支障のない程度でしたら伝える義務はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金をかえしてと言われ…
ベストアンサー今年の2月25日、二年十一ヶ月働いた会社を諸事情で退職しました。 3月、働いていた会社から連絡があり、もっと長く働いてもらえると思い退職金を積み立てていたが、退職金を請求してほしい。とのことでした。 しかし、その退職金が私の通帳に振込まれたら退職金を会社に返してくれと言われたのです。 なぜ退職金を返さなければいけないのでしょうか? 拒否する権利はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で滞納したマンションの管理費を取り立てをする場合の原告について。
ベストアンサー管理費の取り立てについてです。父がマンションの理事長をしておりまして、あるご家庭が管理費を滞納してるので法的に取り立てようと思っているのですが、例えば裁判となると原告は理事長である父になるのでしょうか?それともマンションの管理組合が原告になるのでしょうか? 父の言い分とすれば「滞納してる管理費は取り立てなきゃならないけど、理事長として俺が原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後のリフォーム高額請求
ベストアンサー賃貸マンションを退去後のリフォームの請求が60万円と高額となり困っています。 5年間住んだ3LDKの賃貸マンションです。 ペットの飼育は禁止だったのですが、実家の猫を長い間預かっていた事もあり爪とぎのため壁のクロスが剥がれてはいました。オーナーさんは臭いもするとおっしゃっています。フローリングの張替えも言われているのですが、それはバルコニーの排水が原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からデーター消去、初期化された場合、これは犯罪になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社のデーターを業務運営上、個人のパソコン、タブレットを使用していました。会社の社長も知っていました。会社側は、そのパソコンを貸して欲しいと言ってきたので、パソコンとタブレットを貸与しました。その後、会社側から返却はされましたが、パソコンのデーターが消去され、タブレットに関しては初期化されていました。パソコンは一部復元されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
手術後の対応による過失について。病院または看護師に損害賠償を求めることは可能ですか。
ベストアンサー今年の8月中旬に私の父が狭心症の手術(カテーテル)を受けました。手術は2回に分けて行われ、2回目の術後病室に戻りました。その際私の母はずっとそばにいました。父はトイレに行きたいと言いトイレに行った後、気分が悪いと訴えその場で嘔吐をしました。その後自力でベットに戻ったあとすぐに急変し、治療を受けましたが亡くなりました。落ち着いてから再度家族で病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドクターハラスメントを受けました。悔しいです。どうにかしたいです。
5月2日に会社で怪我をして、労災を使って病院に行きました。親指を挟め、かかりつけの整形外科に行きたかったのですが、社長が、うちの会社はここに任せてある、ここに行け、大丈夫、と言われて会社指定の普通の外科に行きました。 レントゲンを撮って、「これ、斜めに線入ってるね、ヒビかな。」と言われて、固定器具を付けられました。 その時、「ここら辺の工業地帯の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側に監督責任を問うことはできますか?
先輩からの嫌がらせと何も対処しない会社の状況を受けてやむなく退職することになりました このまま何もせずに辞めるのも悔しく相談させていただきます 会社はとても小さな会社で社長、営業兼役員の男性2名、女性社員3名、出向1名の計7名です 数年前、普段から給湯室の熱湯を使う先輩の後に給湯器を使い、手に軽い火傷を負ってしまいました 『危ないので気をつけてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者による『不適切な業務執行』による会社からの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、法人の取締役をしております。 代表者と意見が食い違い、代表者から教務の停止を命じられて、 取締役としての業務が遂行できていない状態に置かれております。 私はその代表者から、根拠のない理由で横領の疑惑ありとして、 民事訴訟を提起され現在係争中です。 会社の支配株主(90%以上保有)は、根拠のない訴訟を取り下げるように 代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の土地を第三者が勝手に転売することは可能なのかについて。
【相談の背景】 詐欺師に偽りの理由を言われ、全く売る気の無い自分の土地を会社Aに売る契約書を書いてしまいました。しかし、私の印鑑証明の期限が切れていたので、登記はまだされていません。 契約書には、「買主(会社A)が代金を売主(私)に支払ったことをもって契約が成立する」と書いてあり、会社Aは、代金を詐欺師に渡したと言っていますが、こちらは受け取ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損交通事故における当事者適格について
ファイナンス会社が所有権者のように所有権留保をしているクルマで物損事故をした(受けてしまった)場合,運転者は原告として物損事故の訴訟を提起できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の工事で塀が破損
隣の畑が売却され、近所の寺が駐車場として整地を始め、境の我が家の塀に大きなヒビが入りました。まず母は作業員に苦情を言いましたが、怖い人相風体で話が通じず、母は次に寺に苦情を入れました。 しかし寺は「好意でやってもらっているから」と言い、補修の相談にも応じず、作業員に申し入れをすることも拒んでいます。 さらにまだ作業を続行するつもりのようです。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションのサイト外直接取引でのトラブルで困ってます
先日ネットオークションで直接取引をし相手と連絡が取れなくなりました 入金も完了し相手も確認はできてるようですが IDは削除され電話も留守番電話、メールは返信無しです 結構高額なカメラレンズを 本日入金できる方は●●万●千円で即決しますとの事で落札(即決金額ではなく早期終了) 当初はサイト上でやり取りでき連絡先、入金先等の交換をし ネットから送金→確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中追突され
停車中のバスに後方から来た車に追突され衝撃は凄い事故でした。当日は、大丈夫かと思ったが、 翌日整形外科に行き診断結果、(頚椎捻挫と腰椎捻挫)でした。診断書を書いて貰い、入院は 避けられたが労災で休業する。翌日からの毎日のリハビリを頑張る。 休業損害証明書(欠勤24日)記入して相手の任意保険会社へ郵送する。一回目の入金は郵送して二日で、当月末日入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下から暴力をふるったと嘘のパワハラ訴え
部下からパワハラ特に、暴力をふるったと嘘の訴えを人事にされて困っています。 1)首にするとぞ公の場の飲み会で言われた(言っていません) 2)海外事務所を担当しているのですが、海外事務所に出張の際に、皆の前で閉じると脅した(言ってません) 3)チームディナーの場で、頭を叩たかれた(叩いていません) 人事からは部下は目撃者を用意しているので、暴力を振るっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆パワハラの可能性と法的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 在職中、社長から有給や通院調整の件で、従業員の前で半年以上繰り返し叱責・怒鳴られ、精神的に追い込まれていました。他の社員は休暇調整が通っていましたが、私だけ申請も認められませんでした。 私は慢性疾患診断書にて通院していましたが、体調が悪化して診断書にて休職。復職後も同じように叱責され、限界で「辞めた方がよい」と発言したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット状での国際詐欺に関して。
【相談の背景】 2ヶ月ほど前、ロシア占領地域に住むウクライナ人を名乗る人物からTwitterにDMがあり、「ウクライナ支配地域に行きたい。お金が250ドル必要だから貸してほしい。2週間で返す事をお約束する。」と言われ250ドル貸しました。その後「ウクライナ支配地域に行けなかったので、またお金を貸してほしい」と再びDMが来たので追加でお金を貸し、通算800ドルほど仮想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に貸したお金が戻ってこない場合、返済請求の法的手段はないのか?
こんにちは。 お世話になります。 婚約者(彼)の代わりに相談させてください。 彼の両親は、父親が愛人と子供を作ったことから約20年別居中です。 離婚はしていません。 愛人家族と今も一緒に住んでおり、子供を認知して一緒に暮らしています。 彼の父親は遠方で自営業を営んでいます。 数年前、父親の会社が最悪の経営状態だったため、息子である彼に度々お金を貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状。どうすれば良いでしょうか?
以前親が自己破産前に名前を貸りて金融会社からお金を借りてました。先日、金融会社から督促状が届き連絡するとお金を払えと一方的に言われました。名前貸していたから知らなかったと言ったが今月中に1万の支払いと月々2万の支払いをしろと言われました。子供を一人で育てている為、2万は無理と言ったが聞いて貰えず。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約社員の場合、一年未満での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で入社をしました。まだ2週間です。 お恥ずかしい話ですが既に辞めたいほどです。 よく調べて見ると、契約社員は自己都合で契約中は辞められないとありました。 辞めたい理由は休憩が貰えないこと、人間関係、想像とは違う仕事の内容(最後の理由は私の判断不足分)です。 契約違反なのは重々承知ですが どうしても辞めたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候が…
海外で生活しているものです。友人が一時帰国の際、私の家のリビングに荷物だけを置き日本に帰りました。その際こちらが出した条件は日本から帰ってきたら1週間以内に家を決め私の家をでること。それを条件に荷物を置くことを承諾しました。 ですが1週間が過ぎてもでることはなく3週間過ぎたあたりで友人の恋人も日本から遊びに来て住み始め途中これではいけないと思い1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階からの水漏れ被害。クリーニングしか無理なのでしょうか?
当方7階建ての4階に賃貸マンションで住んでます。 先月押入れの上から水漏れがし今回で2回目でした。 去年にも同じ個所からの水漏れがあり続けてはないので気持ち悪いと思っていました。 昨日業者の方と管理会社の方が上の階の部屋を見に行ったところ畳もカビが生えておりまだ湿ってたとの事臭いもあったそうです。上の階に確認したらペットボトルの水をこぼしたと・・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎた残業代は請求不可ですか?
残業代請求。しかし時効が過ぎていました。 2012年5月から1年間勤務していました。 週5日勤務〈月曜から金曜、9時半から勤務して24時退社〉 隔週で休日出勤〈9時半から20時まで〉 また、最後の1ヶ月、12月は休まずに出勤。 上司のパワハラ 日常的に上記のような生活が続き、退職を致しました。 ただ、証拠がまったくありません。 時効が過ぎてから証拠がなく...
- 弁護士回答
- 10
-
-
売却した土地に産業廃棄物が埋まっていた。
ベストアンサー先月、不動産業者にアパートだった土地を更地にして売却。今月になり土壌検査で産業廃棄物が見つかった為、除去作業代として700万を請求されました。父から相続した土地で産業廃棄物が埋まっている土地だとは知らず、35年前に父がその土地を購入しアパートを建てた時は何も問題ありませんでした。 その土地の前の持ち主は破産し、既に死亡していて当時の状況や訴えることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続きをしないで退職は出来ますか?
ベストアンサー友人の親が経営する会社に2年前に転職しましたが、友人に辞めたい事を伝えたところ私が18歳(現在30代)からこの会社に働いているように不正してるから、辞めるにはこの不正を元の年齢に戻す手続きが必要と言われました。 この手続きには1年ほどかかり、また、会計士に支払う費用も必要と言われ、この手続きをしないで辞めると県内では就職出来ないとも言われてます。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における連帯保証の範囲について
ベストアンサー知人の住居の賃貸借契約における連帯保証人となっております。 その知人が賃料を支払わないため、こちらの不動産屋から請求を受けております。 賃貸借契約は2年間なのですが、知人は不動産屋と契約の更新手続きをしないで引き続き居住しております。 この度、家主が賃料の請求並びに立ち退きについて裁判所に訴え、本人並びに私に裁判所から召喚されております。これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産所有権放棄届出書に関して
【相談の背景】 先週生保受給していた父が賃貸のアパートで亡くなりました。 私含め兄弟は相続放棄をする予定ですが、親族で父の弟や母がいます。父の借りていたアパートが今年更新でしたが、火災保険料を支払っていないと管理会社から聞きました。本来であればオーナーは、火災保険から清掃費を捻出して払うとのことです。今回は理解の下、オーナーが捻出する予定です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと合理的配慮の欠如についての相談です
【相談の背景】 勤務先の病院で、任期満了まで欠勤中です。全ての内容はハローワークに記録があります。 休職前は看護助手として勤務していましたが、先輩助手による無視や誤った指導などのパワハラの影響で心身が不調となり、医師の指示で休職しました。休職直後の人事面談ではイジメの事実を訴えましたが、人事は「無視をされた気がした」などと事実を矮小化し、信頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からのすごい威圧
ベストアンサー【相談の背景】 大手カー用品店で車検を受けた後、クラッチの不調が起きたので店舗に点検の予約を取りました。店員(整備士)からは車検を受けた時の点検整備記録簿にはクラッチ点検の項目があるので状態を見ますとの事でしたが当日、店に行くと何も車を見ずに追い帰されました。私は納得がいかずお客様相談センターに問合わせると、店舗に任せているから店長に申し伝えるといい、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権とって離婚したい
【相談の背景】 夫の長年の主張は俺は働いているのに何で育児(7歳と1歳)を任されるのか。帰宅すると子供達の玩具が散らかっていて汚いから俺が片付けなくてはならない。洗い物も溜まっていて汚い。休みの日に子供達を任されるのが不満。私が夫の休みに合わせて仕事するのが不満。育児放棄する人には任せられないし離婚したいなら親権は渡さない。離婚したくない。私に改善...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の手続きについて
【相談の背景】 昔の職場の上司と男女の関係になりその際会う時にかかっていた費用の請求で少額訴訟をしたいと考えています 会う際には必ずシティホテルに宿泊しその際予約する事も同意の上、ラインで相手がお金を半分は出すと書いた文章も手元に残っています。 しかし実際は相手は会った時に支払うことは一度もなくそれを20回程繰り返しました 終わりにするならお金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談回数に制限は無いと勧誘され振込をしたが一方的に打ち切られたので虚偽勧誘にあたるかの相談です
ベストアンサー【相談の背景】 とある困窮者支援をしているという行政書士のメールフォームから相談を送ったところ、自動返信メールで相談は有料だが相談回数の制限は無いので相談したい場合は振込をしてくださいと勧誘されました。 私は相談回数に制限が無いなら相談しようとすぐに振込をしたところ、振込の通知をしていないのにすぐに振込確認をしたとの返信があり相談が開始されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行を使用しての退職について
【相談の背景】 数年前に家族の病気を理由に異動を断ってから、社長と上司から嫌がらせを受ける様になりました。その為、同様に嫌がらせを受けている数名の同僚と共に個人で加入できる労働組合に加入しておりますが、近々退職代行を得意とする弁護士事務所を通して退職を考えております。 理由はこの2年間で同じ部署の4人が異動や退職でいなくなりましたが、いなくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇され、その後も嫌がらせが続いています。
ベストアンサー【相談の背景】 7月末に働いていたカフェを即日解雇されました。 そして昨日、今私が働いている店に、そのカフェで働いていた人が客として来店しました。 私が今働いている店には、その元同僚と別の店で一緒に働いていた社員がいます。 そのふたりはとても仲がよく、私が即日解雇されたことなどを色々共有していたらしく、今働いている職場でも突然仕事外しをされたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任弁護士の言う事をきかないと委任弁護士は懲戒請求されますか?
【相談の背景】 委任弁護士の言う事をきかないと委任弁護士は懲戒請求されますか? 私は債務者に4200万貸していて、判決はあります。返済は1050万です。毎日5000円振り込んできますが、債務者は71歳で焦ります。稼げます。 ただ行方不明です。住民票も職権で削除されていて、いかなる探偵も所在は出せません。ライフラインから全部偽名ですから。 仕事は探偵下請けです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法と違法の解釈についての疑問とボーナス減額の正当性はどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入ります。屁理屈な社長がおり、社員である私は大変困惑しております。 会社の各課の部屋には、「合法的に仕事を推進」といった横断幕が貼られています。 「合法的に」が我が社のメインとなっています。それ自体はとても良いことと思いますが、民事的な「不法行為」をした私を「合法的ではない!」とし、ボーナスの減額に踏み切られました。 この1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧法借地権更新済み 地主が契約違反してきた
【相談の背景】 先週、見知らぬ不動産屋が訪ねてきました。 地主より土地を購入したと建物所有者とお話ししたいと。 後日、話した内容が当不動産屋は、賃貸業ではなく売買会社なので、何れは出ていってほしいということでした。 持ち主は、父から受け継いだ高齢の母持ち物です。 こちらは、旧法借地権で昭和45年より20年契約更新をずっと続けて参りました。三年前にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟の控訴手続きと請求額の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫をしてしまい。相手の旦那さんから訴えられました。請求額330万円。相手の旦那さんから妻にばらすなど脅迫行為があったため脅迫やプライバシー侵害なので反訴しました。請求額200万円。第一審の結果本訴原告の主張のうち88万円が認められ、私の反訴は棄却されました。不服であるため控訴を考えています。本訴の88万円に対してはさらに額を少なくす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職に向けた不安と交渉手段についての相談
【相談の背景】 私は現在、勤務先にて適応障害と診断され、休職中の者です。 復職を検討する段階に来ていますが、過去の職場環境や人間関係に起因する強い不安とストレスが残っており、助言をいただきたくご相談いたします。 入社直後から特定の先輩社員による精神的な嫌がらせが続き、上司に何度も訴えましたが、取り合ってもらえず状況は放置されました。 診断書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相互暴行罪になるから被害届は出さない方がいいと言われました
【相談の背景】 1週間前、見知らぬ男性から電車内にてお互いの足が接触したことに激怒され、背後から蹴られ全治2週間の怪我を負いました。診断書と駅員を呼んだ実績があるため、被害届を出すつもりです。 ただ警察に相談した際に、足が接触してしまった事実があるため、相手から報復に駆られたなど主張され、暴行罪の被害届を出される可能性が高い。 前歴が付くのでや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣からの社員化を受諾した後に断ることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 1月から紹介予定派遣でA社(派遣先)で働きながら、転職活動をしておりました。 3月末で派遣契約が終わるため、4月から正社員になるかどうか、A社の役員と人事責任者との面談がありました。その時点では、転職活動の方はB社最終面接前、決まればA社での社員化は断るつもりでした。 面談の場で、正社員として迎えたい旨と結論を求められ、人間関係の面で正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部下からの言動について
ベストアンサー【相談の背景】 部下(A)が代休の申請をしてきたのですが、もう1人の部下(B)が同じ日に休むのを把握してたので、Aに変更出来ないか相談の電話をしました。Aが電話に出た際に、「Bも休みなんですが」と言った瞬間に、「オレに出ろといってるんですか!?オレ疲れてるんですわ。休んだらだめなんですか!?」と用件を言う前にかなり切れてきました。 私は「そういうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険金について
【相談の背景】 7月に自動車運転中に車対車の事故を起こしてしまいました。 初めて通った道で、信号機の位置が跨線橋の先にあり目に入らず赤信号で進入してしまいT字路から曲がってきた自動車と衝突しました。 過失割合は10-0です。 お相手の怪我は骨折等もないです。 病名は不明。 その日は普通に痛そうな様子もなかったです。 事故自体もエアバッグも出てお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サービス残業を精算させたい
【相談の背景】 私は以前働いていた会社でパワハラを受けていました。何も悪いことをしていなくても上司にあたりちらされます。 毎日の叱責、サービス残業、無実の罪での始末書の強要、解雇だと脅してくるなどをされました。 2023年1月、上司に職場の飲み会への出席を強要されました。会場は職場の休憩室です。そこでまた上司からのあたりちらしがありました。最後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前業務委託していた画像共有SNSアカウントでの写真無断使用について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に、美容系のSNSの業務委託を受け、運用・投稿作成などを行なっていました。 運用の過程で、プロフィール写真(顔はスマホで隠した状態の自撮り)や投稿に使用する写真(半顔、商品の写真など)も自分の写真を使用しておりました。 運用元に写真をアカウント運用のために使用していいか聞かれ、善意でそのアカウントのストーリーズ作成などに...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから