このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
どういう扱いになりますか?
不利益変更の事で何人かで、ヘルプラインに訴えたんですが… その事で、上司の態度にも耐えられず、何人か辞める気持ちでいます。 会社的に自己都合になるんでしょうが、ハローワークで聞かれた時、今までの経過を話して上司のバワハラと思える事の苦痛からの退職と説明しても、やはり自己都合扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金不正受給を放置し聞き流す公益法人の対応。民事では、放置やもみ消し自体の違法性を追求できますか?
ベストアンサー公金の不正受給を会社内部で訴えたのですが、放置された挙句パワハラによる圧力をかけられて病んでいるうちに、公金詐取の7年時効になってしまいました。不正の報告の放置もみ消し自体を、詐欺の幇助や犯人隠避などの新たな罪として問えませんか?民事では、放置やもみ消し自体の違法性を追求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答ありがとうございます。
ベストアンサー職場には、絶対に知られたくないです。もう五年以上たっていた話しなので、私、自身も忘れてました。他の会社には、借入もありません。武富士だけです。債権移管されて、すぐに訴えてくる事ありますか?住所が前の住所のままなんですけど、郵便局に転送届け出してあったので、今の家に届いた状態なんですけど、この場合どうなんですか?職場も変わっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
手当てについて…。これは、違法にはならないのでしょうか?
ベストアンサー夫が会社側に対し、就業規則にそった内容で社員に対して給料の減額や有給休暇を与えるように訴える為、労働組合を発足しました。 その行動が気に入らないとの事で、社長がその組合に加入している社員に対して夏の賞与、燃料手当てをカットされています。 組合に加入していない社員も数人いるようで、その人達には支給されています。 これは、違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理
クレジット会社から 訴えられて裁判所に分割希望したら直接交渉して月々支払いの話しをして取下げしてもらいましたが。元金四十万から損害賠償プラス二十万で合計 六十万の請求です。月々の返済が支払いできなくなったら、自己破産か債務整理できますか。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪、信用棄損罪、侮辱罪、業務妨害罪などで訴えることはできますか?
職場内の他部署管理職Aが、『○○は、△△や□□と不倫関係にあり、職場の風紀を乱している。』など、私の嫁に複数回に渡り直接報告したり、会社の上層部数名に言い回っています。 上層部数名に呼ばれ、『Aからこのようなことを聞いたが…』と報告を受けました。 会社からは、特に注意勧告等は受けていませんが、嫁も私も精神的苦痛を生じています。嫁においては、人間不信や精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の役員報酬、貸付に関してお聞きします。
ベストアンサー株式会社の役員報酬、貸付に関してお聞きします。 これから取締役として就任する会社の前の役員達がお客様から集めた代金(太陽光購入資金)を将来的に入ってくる販売代金の利益を見込み配当として株主に貸付という形で分配していました。 結果、実行費が足りなくなりお客様に迷惑をかけています。 出てもいない利益を見込み貸付するのは合法ですか? 一部の役員は違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。会社に対し?
元旦那の兄弟でしている小さな株式会社の違法が主な原因で 私と私の家族の人生は変えられたのです。粗筋 7年程前 旦那は専務、事務員は私一人でした。 結婚20周年の前、平穏な生活の中 急に旦那が鬱のようになり 喧嘩もなかった私に心を閉ざし 会社のお金で豪遊しだしました。突然別居し生活費を入れなくなり 私は夜別の職場でも働くことになりました。 旦那が家を出ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な退職勧奨による、賃金請求について。本人訴訟なので訴状の書き方を教えて欲しいです。
【相談の背景】 こんにちは。不当な退職勧奨についてです。詳細は省きますが、明らかに違法な退職勧奨を受け、本人訴訟を考えております。(録音データはもちろんあります) また、私は今回の件で精神的に病んでしまい、精神病にもなってしまいました。 会社からの不法行為によって発症した病気で休職したため、 536条2項または労基法26条で訴えたいのですが、どちらに該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント防止規定
ベストアンサー【相談の背景】 会社より「ハラスメント防止規定」が新たに配布されました。 その中で ハラスメントを訴えた側が不利なのではないか、上司等会社側が有利なのではないかと思われる項目があります。 ①禁止行為 業務上必要な注意指導を行う立場である上司に対して、部下が一方的な解釈によるハラスメントを主張する、または噂する。 ②パワーハラスメントの定義 パワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元パート先でのトラブル
【相談の背景】 以前に私が勤めていたパート先のことです。 そこに友人が面接に行き、本当は先月から勤めることになっていたのですが、その友人ににそこのお店の中の雰囲気や仕事内容を聞かれたので、経営状態の不安(倒産するかもしれない?と)とパートの担当の上司の性格が合わなかったので私は辞めた。やめておいた方がいいかも。と伝えました。 それを聞いた友人は迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損による慰謝料請求ができるのか?
ベストアンサー3ヶ月間程社内不倫をしました。 彼と奥様の間には2人のお子さんがいます。彼と奥様は離婚しました。 奥様が私か彼に探偵をつけ、不倫がばれてしまいました。それを証拠として利用して脅し、慰謝料を250万ずつ慰謝料を請求されてます。請求前から会社にばらしますよ?脅されました。証拠を残してます。お金のやりとりは始まってます。 公正証書を作成しており第三者への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外駐在中に売春
ベストアンサー主人が昨年海外赴任になり、私達家族が帯同する三ヶ月前に三人の現地売春婦を買っていました。そのうちの一人とは旅行にまで行っていました。私達家族が帯同して2日目わかり、、私はショックから体重が10キロ落ち精神科に通っていました。 会社にも話し、誰にも相談できる人がいないとメールしたところ、次やったらそれなりの処分をしますというだけで、それ以後特に何もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者を募る方法。この状態ではお手上げでしょうか?
ベストアンサー強制わいせつ罪で刑事告訴したい会社オーナーがいます。 二人きりのときに起こったことなので、証拠がありません。(録音・メモ書き等) ただ、被害者が複数名いることは分かっています。 以前に、被害者のひとりがブログで被害者を募りました。 多くの被害の書き込みがありました。 しかし、オーナーに見つかりブログ揉み消されてしまいました。 そのあと関係者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の名義貸しについて
知り合いの自動車販売店から「販売実績を作りたいから自動車を購入したことにしてローンを組んでもらえないか?」と頼まれて断れずにローンの契約をしました。 車はすぐに他の人に売り迷惑をかけることはないと言われ、安心してました。契約後のローン返済も形としては私がする事になってますが、実際は販売店がしてました。 ところが、契約から3ヶ月後に販売店が破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔状態で取引先の人と性行為 セクハラとして訴えられるか?
会社の異動で、とある店舗の担当者として働き始めて3ヵ月。担当になってすぐの頃から、クライアントの代表の男性から「みんなで歓迎会をしなきゃね」「いつなら予定空いてる?」と誘われていました。 そして先日やっと予定が合い、飲みに行くことになりました。待ち合わせ場所に行ってみると代表1人だけしかいません。みんなで歓迎会ではないのかと疑問に思いつつ、これも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのトラブルに関する名誉毀損について
先日スーパー駐車場内で車の傷に関するトラブルに合いました。 私が駐車直後、隣にドアがあかないレベルで駐車され車内から出られなくなりました。 窓を開けて隣の窓をノックしどいてもらったのです。その後車を降り、スーパー入り口付近で振り返ったところ、どいてもらった車の運転手が私の車の近くにいたので嫌な予感がし、確認したところ車に大きな傷がついておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の著作権、及び機密保持契約に関して
私は現職イラストレーターで会社に勤務してイラストを制作しています。会社の業務内容の一部としてクライアントの製品に使用されるイラストを他社の買い切りという形で著作権も向こうに譲渡する契約で制作するというものがあり、先日その製品がリリースされました。なお、著作権に関わる部分以外の細かい契約内容までは把握できてはおりません。 その時クライアントか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽レーベルにおける社内恋愛による解雇・契約破棄について。訴えることはできるのかどうか。
社員2名・アルバイト3名というベンチャー音楽レーベルにて、社内恋愛で即日解雇を言い渡されました。 私(♀)はアルバイト兼アーティスト、彼は社員です。 解雇の理由は、①社内恋愛をダメと伝えてあったのに、守っていなかったこと②アーティストは商品であって、恋愛により妊娠などのリスクは負ってほしくない。外の人間と恋愛をするならともかく、社員がそのリスクを持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先でセクハラの末、性交渉を持たされた私は訴えることができるか
ベストアンサー勤務先で仕事を一緒に進めることになった係長(妻帯者)からセクハラを受けました。始めのうちは卑猥なメールが続き、頻繁に仕事中でも呼び出されるようになり、ある日の休憩時間に自分の机のところで私(既婚)はうたた寝をしていましたら、係長が性器を出して立っていました。そこで性器を弄ぶように要求され、突然のことで拒否したのですが従わざるをえませんでした。セクハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の代表者からパワハラと不当な待遇を受けている。抑うつ状態の診断書とパワハラ証拠メールで訴えたい。
【相談の背景】 私の友人は、社員6名の商社に22年勤務している50台の女性です。 会社は、代表である会長のワンマン企業で、全てを自分で決める自己中心的な人物で時々感情的に怒りをぶつける性格です。 昨年、同僚の女子社員が産休明けで復職した際、「フルで働けない社員は退職させろ、退職勧奨を出せ」と言われ、それは本人の意向に反する事と法的にも違法であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年間働いた海外法人会社にVISA発行できないから辞めるしかないと強要された際に、保証を取れるか
私は、2015年7月から某日本上場企業のインドネシア立ち上げ拠点と日本本社にて働いています。 先日、会社より就労VISAの申請が降りないから、2ヶ月後に辞めるしかないなと言われました。 そこで、何とか退職時の給与の何ヶ月分かの保証、今月末に支払われるTHLボーナス、保険金の支払い分いただきたいのですが可能でしょうか?また訴える時はどこに訴えればよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法務局が誤って登記消した?
【相談の背景】 現在休眠状態である10数年以上前に建設業知事認可を受けた株式会社がなぜか法務局で存在しないということで困っています。 母が代表で設立した株式会社を再度復活させるために休眠状態であった株式会社の登記を調べたところ法務局では存在しないとの回答。抹消した場合でも数年は記録されてるとのことで、建設局へ建設業許可を確認しました。 すると許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の管理職の言動を正すにはどうすればいいのか?
【相談の背景】 確定申告の際、会社が転勤時に課税支給した手当について私の住所地である所轄の税務署にきいたところ、非課税で認められることになった。 会社に源泉徴収を書き直してもらえと言われた。 しかし、会社はそれは課税だという。 次に会社の所轄の税務署も結論は非課税でも良いと言っている。 さらに会社が雇っている監査法人も非課税でも良いと言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が休日に社用車を使用して事故を起こした際の、会社の使用者責任について
ベストアンサー【相談の背景】 休日の移動に社用車を利用した際に、信号で停車中の車と軽い接触事故を起こしてしまいました。 休日中に社用車を利用していたので、会社の保険ではなく自身の保険で支払おうとしたところ相手方からは社用車の事故は会社の使用者責任の下、会社の保険で賠償すべきと訴えられました。 事故当日は私は休日で社用車で業務に関連する移動は一切行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯端末の買取、転売
【相談の背景】 数日ほど前に、知り合いの会社の社長さんに携帯の案件をやらないかと誘われました。 内容と致しましては、携帯キャリア会社の代理店に行き新規顧客としてキャリア会社と携帯契約を結び買い取った端末を転売して、後は規定の解約日に即解約して終わりといった内容です。 月々の携帯代金等は相手方の会社持ちで、報酬も良いのでやろうと思うのですが、法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の会社に手紙 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停予定です。 夫は自宅住所は別ですが会社兼実家に住んでおります。 長年離婚等のやりとりの手紙等は会社住所に送っておりました。 今までそれで夫側も容認していましたし、夫側からの私宛の手紙も会社住所から送られてきていました。 今回離婚のやりとりをする中で別の自宅住所を指定されましたが(私は直接言われていません)、1、2回会社住所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の通話内容を聞かれたことによって第三者にバレた場合。プライバシーの侵害?名誉毀損?
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫をしてしまいました。 半年程、会社の同僚と不倫関係にあり、1年前に不倫相手の配偶者にバレたときに関係は終わっています。 会社にはまだバレていないのですが、先日不倫相手と不倫相手の配偶者の電話のやりとりから会社の同僚に不倫の事実が知られてしまいました。 不倫相手と会社の同僚が車で同行している時に不倫相手の配偶者より連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺すぞと言われました。
ベストアンサー会社で仕事中で会議でのことです。席に自分含め6人いました。 会議の内容は別段問題なく進んでいました。自分が何か意見を言ったとき、その内の一人がこう言いました。 「おれはおまえが嫌いなんだ。黙ってろぶっ殺すぞ!」 言い争ったわけでも何でもないのに物凄い大声でした。 後日この事を会社役員に報告したところ、言った人に対して厳重注意となりました。 私は処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と自己破産について
ベストアンサー個人再生をするなら自己破産した方が良いのでは? と知人に相談されました。 そこでネットで少し調べましたが、その違いは解りましたが、知人の場合、どちらを選べば良いのかは解りません。 知人は、小さな会社を経営しています。会社とは全く関係のない近隣から訴えられ勝訴はしましたが、上告までされた訴訟が2件の及び,弁護士費用がかなりかかり、その費用をカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター投稿による訴訟について
ご相談させていただきたいことですが、以前勤めていた会社が3ヵ月くらい前から、ツイッターで悪く言われていたので、その会社の第三者が知り得ない情報や悪口をツイートしてしまったのですが、先日、ツイッター仲間からダイレクトメールで、「その会社がツイッターで誹謗中傷した人間を訴えるらしい」ということを伝えてきました。 そこでお教えいただきたいのですが、 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職者がいることを隠し私を整理解雇した会社
昨年の9月に会社から整理解雇をさせてほしいと会社より言われました。 また、希望退職者がでた場合は解雇はしないという約束でした。 しばらく交渉していましたがらちがあかないのであきらめて11月末でクビとなりました。 その後、その会社の同僚Åと会う機会があり話を聞いたところÅは私が当時交渉をしている時期(昨年10月)に希望退職したいと会社に伝えていたのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた事実のない賃貸契約の催告書が届きました。
今日、3回目同じ賃貸保証会社から内容証明郵便で催告書が届きました。 しかし、記載されている物件を借りた事実がありません。最初の催告書が届いたとき、直ちにあの会社に連絡を取り、事実を確認しましたら、実際契約をした人が私とただ同姓同名で、生年月日も性別さえ違うようです。でもその後また同じ内容の催告書が2度も届きました。そこで先生方に質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な解雇要求や会社からの訴訟について
ベストアンサー海外勤務をしておりますが、昨年夏より部内の社員とは切り離された男子寮の別室(私は女性)で、電話業務のみさせられています。今年に入り会社から、自主退職するようにメールや電話で言われています。その理由として、顧客からのクレームが来ているとか、会社の悪口をいいふらして会社の評判がガタ落ちとかだけではなく、現地で犯罪を犯しているという噂があるとかなど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社から損害をどうするか?と言われています。
退社した会社から何か対応を考えろ、訴えるぞとも言われています。 営業をしていたクライアントの3社売掛金の未収金があり、下記理由で損害を出しています。 1請求書が間違っていて、変更して会社の確認をせずにクライアントに送っていた。 2会社に確認をせず出来るとクライアントに伝えていて、それが出来ずにその分の請求がきている。 3案件でトラブルを起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとモラハラ威圧的態度。
ベストアンサー現在中小企業に勤めて12年目になります。業界自体も倒産件数が増えており、将来改善される見込もありません。私以下の新入社員は入社しておらず、30代半ばになりますが、今だ会社では1番歳下です。部署の仕事量も減っており、まともな会社ならリストラを年寄りから行ないますが、会社の方針でリストラはしていません。そこで一番若い私に退職強要や仕事での嫌がらせ、怒鳴り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物を知らずに侵害して数百万の高額な請求を受けました。
ベストアンサー会社のフォトストック(ホームページ作成などのために、写真データを保存しているところ)から、その写真を使ってホームページのデザインを作った時、その多くの写真の中の一枚が、著作権を侵害していると、その著作物を管理している会社から通知を受け、画像の削除と、会社に対してと私にも一枚の写真に数百万の高額な損害賠償を請求されました。 会社もそうですが、行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で退職後。その調査の悪あがきなのか?
ベストアンサー円満退職で、会社都合での退職時の書類に、双方(会社と私)債権債務はありません。秘密保持します。と書かれてあるのに会社に約束を破られました。 退職後随分たってから私はなぜか横領の疑いをかけられ、絶対に無実なので否認しました。 その調査の悪あがきなのか?社長から私の住所を他の社員に言いふらされ自宅訪問までされました。 しかし家にSECOM付いてますし私は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の情報。裁判ではっきりするべきなのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 妻が1年半不倫をしていました。 妻も相手も認めていますし証拠もあります。 こちらは離婚するため300万の慰謝料を求めます。 不倫期間の1年くらい相手は鬱病で会社を休職していたようです。ただどの期間か曖昧に答えられはっきりしません。会っていたのが平日昼間が多いためその日は会社に行ってたから俺じゃない等言い逃れされそうです。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と父から訴えると言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 母は軽度の認知症だと思います。本人が断固拒否する為病院には行っていません。このところ物盗られ妄想がひどくなりました。安定しているときは何事もなく穏やかでいつもの母ですが、いったんスイッチが入ると止まりません。お金が無い・通帳が無い等・・・。ずっと疎遠だった父にまで相談して、父が私を訴えると言い出しました。そして留置場に入るし、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場 パワハラ トラブルについて
【相談の背景】 3~5か月前に入ってきた部下が精神的苦痛と言い本社を訴えるそうです。 パワハラをした事実はなく、職場の人もありえないと言っています。 休業に入る直前までニコニコしながら話してました。 このまま引き下がって結果を待つのも癪なので、逆に訴えてやりたいと思ってます。 【質問1】 この場合、訴えて勝つことは可能ですか? 【質問2】 訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【司法書士以外に会社の登記の書類作成した場合】
ベストアンサー私はある会社Aに会社設立の書類作成のために、21万円支払いました。 しかし後から気づいたのですが、依頼した相手が司法書士ではないようです(弁護士、税理士、行政書士でもないようです) 会社の登記完了後に、司法書士以外が会社の書類等を作成することは、違法だと聞きました。 そこでご質問なのですが、 ①Aに対して私が支払った料金の返金を求めることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉と、妹の金銭、名誉棄損に関する相談
ベストアンサー友人の妻と、妻の姉の問題について 妻と妻の姉が、現在言い争っている状況は法律的に下記の点で どういったところに落ち着くのかをお伺いしたく書き込みさせていただきます。 状況としては下記となります。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1)妻が、姉の賃貸住居の保証人になっていて、 管理会社から家賃未納や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で訴えられて困ってます。
元上司の奥様に不貞行為で訴えられ調停中です。 肉体関係(3回)があったことは事実なのですが、私は強姦されかけそれ以来歯向かうのが怖く結果的に肉体関係を強要され行為を行ってしまいました。「給料を払わないぞ」「拒んだらどうなるかわかってるよな?」なども言われた事もあります。奥様も薄々知っていたようで退職前に「詳しく話して欲しい」と言われ録音機の前で全...
- 弁護士回答
- 9
-
-
緊急の質問があります。 会社のトラブルで脅されず会社を辞めたい
ベストアンサー主人の会社の事で相談がいくつかあります。 ①営業の仕事で、赤字になった場合その赤字分をポケットマネーで負担させられます。 しかし、領収書などが有るわけではないので負担しているという証拠がありませんが、法律的に違反していますか? ②社用車の修理(車のキズやヘコみ、エアコンの不調など)と、後輩が鍵を無くしたさいの出張業者代などを自腹で支払いを命じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実の不貞行為でっち上げについて名誉棄損で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校の同級生(男性)の奥さんから「不倫した」と言われています。 肉体関係を持った事実はないので訴えることは可能でしょうか? 高校の同級生から「離婚したいと思っている、親権を取って自分で育てたい」と相談を受けていました(私はシングルファーザーで育っています) 相談を受けるのに何度かカフェで会いました。 奥さんがそれに気が付き、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3点質問があります。タイムカード不正、残業代請求で質問です
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、教えて頂きたいです。 私、ざっくり言いますと、残業代請求を、お願いさせて頂けるのかどうか?ということと、その後に、別件で、もし会社側から訴えられたら、そちらの方が、リスク高いから、残業代請求しないほうが良いのかどうかをお聞きしたかったです。 残業代、おそらくは、残業代無料計算機を使わせて頂いたら、ざっくりですが、150万位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左直事故から衝突事故へ
【相談の背景】 夫が事故を起こしました。 夫は信号がない脇道から左折で大通りへ侵入しました。 直進車とは十分な距離が空いていると判断しての侵入だったそうですが、直進車が速度超過の為、ブレーキが間に合わず衝突事故を起こしました。 保険会社の事故割合としては8:2で夫の過失が8割です。 夫は十分な距離が空いており、相手の速度超過が問題だったと述べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がキャバ嬢と同伴を繰り返す
【相談の背景】 夫がキャバ嬢と同伴を頻繁にしていました。やめてほしいと訴えたところ、わかったと理解してくれてたのですが、その後また会社の人達と同じキャバクラに行き再開、同伴食事も再開させ、行こうとしてた手前で、見つけました。 バレて、私が傷ついたとわかっても尚、行こうとした夫に腹もたちますが、バレても尚誘ってくる太々しいキャバ嬢のせいで鬱病にな...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから