31,780件見つかりました

法律相談一覧

• 半グレからの金銭要求への対応について

【相談の背景】 数年前に知り合いから紹介してもらった企業にアルバイトとして就職しました。仕事内容は物品の転売であり、上部の人が半グレだとわかり、1ヶ月程でその会社を辞めました。しかし最近になり、その会社から転売用の為に購入した物品を私用で購入したということになっており、金銭の要求をされています。8日後に88万円という無理な請求をされています。この期...

弁護士回答
    2
  • マンションの不法投棄

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの共有部分の植木にサンダルやゴミが(上の階からなのか、外部の人が侵入して捨てたのかわからない)落ちているので(過去2回ほど同じようなこと有)、管理会社に連絡してこんなに頻繁ではないまでも、ゴミが投げ入れらているのは不法投棄で警察に相談すべきではないかと連絡したが、マンションの持ち主に相談し、だれの責任になるのか等相談しなけ...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務のあるハラスメントについて

【相談の背景】 会社内でハラスメントを受け、会社にその件を訴えたのですが、そのハラスメントの内容は守秘義務に関わるので事実関係を調査できないと伝えられました。その結果全ての内容の調査ができないのと是正措置もできないとのことです。ただし、ハラスメント内容の全部が守秘義務に関わるわけではないです。 【質問1】 確かに守秘義務に関わる内容が中心なので...

弁護士回答
    2
  • 会社へ匿名で抗議文を送った場合、不利益を被るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 働いている会社が、給与や有給といった様々な面からブラックです。 直接上司へも相談しましたが、社労士がいいと言っているからの一点張りで却下。 労働基準監督署へ相談もしましたが、よくある違法だからなのか、あまり真摯に向き合ってもらえず。 そこで、匿名で会社へ手紙を送ろうと思います。 指紋等は一切つかないようにしようと思っているので...

弁護士回答
    2
  • 社長からの暴言、暴力

【相談の背景】 60人程の中小企業です。 勤めてる会社の社長が冗談の延長で死ね、ハゲ、その気になればクビにもできる。 (もちろん一方的なではなく、会話の流れです。会社の経営方針に意見をして、気に入らなかったのかもしれません。) と暴言を、吐きます。軽くあたまをはたいたり、蹴られたりもありますが、周りも笑ってる為、水を差すのもしらけてしまうので、そ...

弁護士回答
    1
  • 写真の無断加工。不細工に加工されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社のファイルサーバーに社員全員の証明写真が保存されていて、私の写真だけある日少し不細工に加工されていました。 これは社員全員が見たり編集したりできます。 会社に言ってログデータを取得して誰がやったか特定しようと思っています。 【質問1】 特定できた場合、肖像権侵害などで損害賠償請求することは可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 上司のバワーハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 約12年勤務した会社を退職することにしました 退職の原因は 上司のバワハラです いつも頭ごなしに 怒鳴られバカか? などの言葉の暴力です 私は 我慢の限界に 達して 退職を 決断しました 上司に 退職しますと話すと これまで 会社で 取得した免許を 全て返してくれと言われました また次の仕事が 見つかったのか?と聞かれたので 私が あなたに...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、不当解雇、モラハラ

【相談の背景】 上司からのあからさまな態度、他の従業員とお前は平等にできないと言われ 毎日辛すぎて自殺一歩手前でした。相談をすると鬱だから病院に行ってこいとの事。 その翌日から会社に来なくていいと言われました。私物も会社に取りに行かせて貰えなくて無理なら日にち指定され挙句のはてには 入店拒否すると言われました。 お店も免許なしで営業してたりしま...

弁護士回答
    1
  • 辞令無し、前担当者からの引き継ぎ無し。慰謝料は請求出来ますか?

【相談の背景】 自分が担当している仕事が来月いっぱいで無くなることを次長から告げられました。その際、その仕事が無くなったらどこにいく?仕事なくなるよ?と言われてます。元の担当者は無断欠勤で退職しており、引き継ぎも無い状態のまま2年間自分が担当してきました。会社からの辞令もありません。その仕事は、皆やりたがらないようで、会社内で孤立しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をバラされた場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 私の不貞行為を妻によって複数の社員へバラされ、合わせてありもない事を吹き込まれて数人の社員が退職しました。 それにより会社の事業も縮小せざるを得なくなり売上ももちろん落ちました。 名誉毀損?損害賠償? などで訴えたいのですが、証拠としては元社員や残ってくれた社員の証言しかありません。 証言はして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険を勝手に解約されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父から養子縁組をして(私は孫です)祖父から相続したリフォームのための保険をおそらく父親に勝手に解約されています。 保険契約書が手元にあるのですが、保険会社に問い合わせしても保険が存在しないと言われました。 私は解約した覚えはありません。 二年前に父親は他界しています。 【質問1】 保険会社を訴えて契約の有効を求めることは可能で...

弁護士回答
    2
  • 公正取引委員会告発について

【相談の背景】 ある会社の営業をしています。 単純に取引先を訴えたい場合、個人で仕事の事を告発する事は出来ますか? その場合、会社にはバレますか? 先方へは、私個人の情報が行きますか? 内容としては、理不尽な価格交渉です。 競合他社の売価ぎ安いので、原価を下げて欲しい。利益率はスライドです。 と言う内容です。 ちなみに競合他社の売価は確かに...

弁護士回答
    1
  • 復職 仕事内容変わらない

【相談の背景】 父が鬱で休職しているのですが復職の目処がたち4月1日から会社に行くそうです 別の所に復職を希望したのですが配属が3月31日に報告され鬱の原因の仕事と立場はなにも変わらないそうです 他にも鬱の人が何人もいたそうで辞めた人や別の所に復職できた人もいます 【質問1】 この場合仕事内容を変えないと会社はダメなのではないんですか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、内容証明郵便。名誉毀損と損害賠償

お給料が未払いの会社に内容証明郵便を送りたいのですが、タイムカードが向こう側にしか無く正確な金額がわかりません。 令和○年 ○月○日~○月○日までのお給料と交通費を請求と記載しても問題はないのでしょうか? また、会社は内容証明郵便を送った場合、名誉毀損と損害賠償で訴える。労働裁判をしてお前に社会の厳しさを教えてやる等の発言をしています。 内容証明郵...

弁護士回答
    4
  • IPアドレス特定関連

ベストアンサー

会社の問題社員に対し匿名でクレームを出しました。テナントとして入っているお店ですが、そのディベロッパーに対して問い合わせフォームよりクレームしました。 内容は今までの問題から総合的に考えたもので、客側としてクレームしたものになります。そのお客が来るわけではないので成りすましになりますでしょうか。 軽はずみではあったかもしれませんが問題があるのは...

弁護士回答
    1
  • 盗撮されて会社を辞めた場合の慰謝料はいくらくらいが妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

会社で盗撮をされましたが、条例では刑事事件にはできないと警察に言われました。 盗撮された画像は、押収した携帯や隠しカメラにありましたが 映している場所が条例で適用されないようです。 ただ、この件で私が会社を辞めることになってしまいましたので その損害と精神的苦痛で慰謝料を請求したいと思っています。 警察の方にも刑事事件にはできないので 民事...

弁護士回答
    3
  • 横領容疑をかけられています。

ベストアンサー

会から横領したと疑われています。雇用ではなく、委託の個人事業主で働いています。なので報酬は半々で会社と私で分け合って月末に給料として半分の額が出る形なのですが、受けた業務を記録せずちょろまかしたと思われています。クライアントありきの仕事です。私を疑っていたので、先日クライアントに会社が電話をかけ、私担当での仕事があったのかと聞いたらそのクライア...

弁護士回答
    3
  • 旧知人面接官が職歴をばらしている

中途採用の面接官がおそらく旧知人でした。 その会社の面接数日後、 自分を知っている嫌っているグループ(面接官も属する)から 職歴だとか年収が低いまで 近所のスーパーや銭湯、駅など集団で 誹謗中傷を言われるようになりました。 自分としては、 その面接官が話して、グループで嫌がらせをしているとしか思えません。 法的に対処したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 一年前の不倫の事実が今になって…

一年前浮気をしていて、嫁にバレた上に会社にまで言われると言うことがありました。 そのときは上司達の中で話が収まりましたが、ここ最近になってから噂が噂を呼び会社全体に私ともと不倫相手ができていたと言う噂が広まりました。 そして上司からあくまで噂の話ですがその事についてけじめをつけるために皆に謝罪するようにと言われました。 したことは認め、反省し...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の弁済について

ベストアンサー

会社に税務調査が入り私の横領が発覚しました。金額はH.29年に200万円です。それと発覚していなかったH.19年の3800万円を自己申告しました。会社は税務署に200万円の分だけ申告しました。そこで先生方にお聞きします。 1.3800万円を返金した場合裏金になるのか? 2.3800万円を返済できない場合は民事裁判で訴えられるのか。 ちなみに200万円は弁済済みです。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • ストーカーへの対処について

ベストアンサー

ストーカーをされ、会社を退職しました。 その後も、度々最寄駅でストーカーを見かけます。必ず2名で来ています。 ただ改札内にて待ち伏せをし、周囲をキョロキョロと見渡し、人を探している様子です。 通り過ぎた際に「あの人そうじゃない?」「服装が違うから別の人だろう」と二人で話し合っていました。待ち合わせをしているのかとも思いましたが、彼らの最寄駅では...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の慰謝料請求について

職場の派遣スタッフから誹謗中傷を受けております。 自社は派遣スタッフ等弱者を守る社風のため 何も出来ず困っております 派遣会社を相手取り名誉毀損で慰謝料請求することは可能でしょうか まずは録音機で証拠を記録し派遣会社に金500万払わなければ告訴する旨の内容証明を送ろうと考えております ただ辞めさせるだけでは腹の虫がおさまりません やりかたとして正し...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板への勘違い書き込みによる訴訟の可能性について

ベストアンサー

ある通信会社のオプションサービス(通信料割引のような)を利用しているのですが、ある日そのサービスが機能しなくなったと勘違いし、ネット掲示板のスレッドでスクリーンショットを添付して質問しました(「◯◯オプション契約してるのに割引されてないんだけど、同じ人いる?」というように。) しかし、投稿後に自分の勘違いだと気づき、サービスが正常に機能しているこ...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめからの鬱症状

ベストアンサー

昨年9月に会社の人間関係で鬱症状になりました。 発端は、仲の良かった女性先輩の有給取得のことで、そこから無視、仕事の引き継ぎもしてくれなく、突発性パニックで倒れました。そして、10月末より1ヶ月の休職となりました。12月から復職したのですが、未だ無視や、さらに知人と交際しているとの噂をしています。会社からはもっと心を強く持てや、気にしないようにすれば...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスの処分内容と労働環境について

当方営業職をしている人間ですが仕事でミスを犯し会社に損害を与えてしまいました。 処分としてはボーナスカットの数ヶ月の給料減額という処分になりました(ミスの内容は重大なミスであるので内容としては妥当) 処分の内容自体にはなっとくしておりますが、納得の行かない点もあり 会社側としても有給を年に数回しか使えないなど労働環境にも問題があると思っております...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失傷害、マスコミに通報したい

ベストアンサー

業務上過失傷害である会社を警察に捜査してもらっています。 今まで半年以上もの間何の音沙汰もなかったのに、警察の捜査が始まり慌てるように示談書を送ってきました。 そういう誠意のない姿勢や、示談書内容に納得がいかないのでマスコミに通報しようと思っています。 通報内容としては 今までの全ての書類、写真、録音記録 相手側の会社名、社長の実名、私を怪我させた...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました。

2ヶ月前にコインパーキングで当て逃げしてしまいました。 相手から訴えるつもりもないし、 車を直してくれればいいと相手方が言っていたと警察から言われました。 あとは双方の保険会社で話し合いで済ませて下さいと警察から言われました。 しかし、保険会社同士の話し合いになってから 当て逃げの罰金分の10万円を謝罪として払えと言ってきています。 お...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法による警告書を受けた後、第三者から名誉毀損を受けた場合

ベストアンサー

不倫相手と別れ話で揉めたところ、彼女が警察に相談し、結果としてストーカー規制法に基づく警告書を警察署から渡されました。 一方で、取り調べの警察官から、彼女には彼氏がいて、第三者であるその彼氏が私の会社に対して何らかの連絡を入れたということを聞きました。 先生に2つお伺いしたいのですが、 ①弁護士の先生に依頼すれば、彼氏が会社に何を話したのか掴...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸したのに嘘つかれてました。

ベストアンサー

知人に300万もお金を貸しました。自分が代表取締役になり会社を買い取る為に必要だと。 が、後になって、その会社の負債をゼロにする為だったと分かりました。 私としては、買い取って貰うために貸したのに何か騙された気分で直ぐ返して貰いたいくらいです。借用書は今月から分割でという内容等で書いてもらってます。 1、嘘の内容でお金を貸した事、騙された感じで。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の示談交渉について

ベストアンサー

有期契約社員で12年、24回更新をしていて、労働契約終了をいいわたされました。 不当な雇い止めであることを主張して、現在会社側と示談交渉中です。 会社側弁護士から、30万円で解決できませんか?と打診がきましたが、私は100万で解決したい旨を伝えました。 相手側弁護士は、30万円を提示した段階で、いくらぐらいで落とし所を考えてるものなのでしょうか? また、こ...

弁護士回答
    2
  • 裁判受ける権利の侵害

私は教育業界に従事しているものです。 先日、いられなき体罰で保護者より『訴える』という旨の意志を受けそれに対して受けてたつという旨を保護者及び本社の関係者に告げました。 すると本社の人間より訴訟を受けて立つ私の姿勢を危険な考え方で訴訟となると関係者に迷惑がかかるという発言をされました。 私は組織の人間であると同時に一人の人間です。 会社...

弁護士回答
    3
  • 非上場・中小企業決算公告について

ベストアンサー

中小企業の、決算公告について相談させて下さい。 非上場会社の親族会社で、決算公告がなされていない場合、法的な責任を負うことはありますか? また、登記簿と違う方法の決算公告を行なった場合は、決算公告をした、となされるのでしょうか? また、責任を負う場合は、刑事になるのでしょうか?民事になるのでしょうか? 親告罪になるのでしょうか? その場合は、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産管財事件の給料差し押さえについて。

ベストアンサー

自己破産管財事件で個人年金の解約返戻金の目安が私の誕生日月1月に保険会社からきます。 積立は8月で終わります。 父親がその保険外交員で絶対に知られたくないので解約返戻金証明書はもらえません。 母親は知っています。 この場合、申し立てを1月にすると、債権者から訴えらたり、給料差し押さえされる場合もあると担当の弁護士の事務の方から聞きました。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料のメールの内容について

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料の請求をしようと思っています。相手からもお支払いしますと、メールを貰いました。 主人に、住所をきいてもいわないため、相手にメールで住所を聞きましたが答えてくれませんでした。 それで、相手にお伝え頂けないのであれば、会社に慰謝料請求を送らさせていただきますとメールを入れてしまいました。 後からお聞きしたら、会社に送るのは名誉...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力ではないのに保険入れない

私が反社会的勢力関係者と詐欺の逮捕歴(起訴猶予)があるという理由で私ではなく姉が生命保険の契約を拒否されました。逮捕のことは反社会的勢力関係者がからんでいたので新聞に載りました。 私も姉も反社会的勢力ではありません。 反社会的勢力でもないのに保険会社の拒否理由に反社とでた、ということをこっそり聞きました。私や姉はもう保険に入れないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 給与明細偽装、脱税?

ベストアンサー

運送業に勤めておりました。 今未払い残業代請求を考えております。 勤めていた会社の給与は明細手書きで手渡しでした。 そこで指摘されたのが 税金や保険料が高すぎるのではないか?と。 薄々感じてはいました。(正式な金額を控除したものが別であるのではないか?と。本当だったら支給額が多いはず、ということです) 小さな会社で、保険料など細かいところまでみ...

弁護士回答
    2
  • 『退職時の誓約書』は『職業選択の自由』に優先されるのか?

ベストアンサー

私は先月、Aコンサル会社を辞めました。 来月からBコンサル会社に勤務します。 顧客はA社の顧客にアプローチ予定です。 A社退職時に、【A社に損害を与えない】【A社のノウハウは漏らさない】等の一般的な『退職時の誓約書』にサインをしました。 《質問内容》 B社で働くことで、A社の顧客がB社に流れた場合、『退職時の誓約書』によって訴えられる可能性はありま...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡の無効訴訟について。

ベストアンサー

株式を持っていた会社が事実上倒産したのですが。 その会社が持っていた優良な子会社が著しく業績が良いようなので、少し調べてみたら倒産当時に安い値段で売却されている事実を知りました。 計画倒産による資産の移転の可能性もあります。 下記三点アドバイスを頂けますでしょうか。 ①株式売却の無効などの手続きを起こす事はできないのでしょうか? ②またできな...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

2日前に東京簡易裁判所から民事の裁判の書類がきました。 2000年に契約しました、金融会社からの借入の件で債権回収会社から訴えられました。 平成13年から払わなくなり、それ以降ハガキで通知だけがきてただけでした。 そこで先生方に質問なんですが 1、時刻の援用できるのでしょうか。 2、答弁書の作成はどこに頼んだらいいでしょうか。 費用は大体いくらくらいで...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の業務妨害がよくわかりません

ベストアンサー

民事訴訟で業務妨害による不法行為を主張する場合、刑事でいう、威力または偽計の要件を満たさなくても、損害が認容されますか。 たとえば、『あなたのタクシー会社の運転手が、これこれという暴言を吐き、客である私が怖い思いをした。注意をしていただきたい』というクレームを、真実である録音証拠をつけておこなった場合、威力も偽計も満たさないクレームですが、<会...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の管理責任になるのか

ベストアンサー

派遣社員の休憩時間と残業についてご質問です。 5時間勤務、休憩なしの契約がされているにもかかわらず、8時間以上労働しても休憩時間がゼロの状態が半年以上続いた場合、休憩時間や残業についての管理責任は派遣先にあると、派遣会社から聞きました。 この場合、派遣先の管理責任者が労基法違反ということになるのでしょうか? また、その場合、派遣先会社に実態を訴え...

弁護士回答
    1
  • 自分のサイトに会社の口コミ情報を載せると名誉毀損になるか

自分のサイトに、会社の口コミ情報を載せると名誉毀損などで訴えられる場合はありますか。 例えば、派遣会社Aについて、Aを通して実際に派遣社員として働いていた人の体験談を、派遣登録~退社までかなり詳細に書いた場合です。 口コミサイトではなく、ある職業に特化した情報サイトです。 文末に、「こちらの情報は、個人的な体験談です。 感じ方や捉え方には個人差が...

弁護士回答
    1
  • 労基署への申請には個人での証拠が必ず必要ですか?

中小企業に勤めています。 私の会社では、休日に出勤していても特に指導もありませんし、深夜までサービス残業で働いていても、特に業務改善をしてくれるわけでも、指導をされるわけでもありません。 上司の中には決裁など、決めるべきことを決めてくれない、パワハラかと思われることをしている人もいます。 上長たちも現状は認識しているはずなのに、改善をしようとも...

弁護士回答
    2
  • 業務上の報告書捏造、事実の隠蔽

会社でのトラブル 1年ほど前、会社で身に覚えの無いミスを知らないところで自分のせいにされていました。稚拙なミスをしたような報告書を勝手に作られて客先、親会社に提出されました。 話し合いの末、捏造は認めましたが今更言えないので黙認してほしいと言われ分からないと答えたままです。 (話し合いの内容などは録音、事の流れも控えてあります。) 今ごろ...

弁護士回答
    1
  • 営利目的で写真をブログに載せることは違法ですか?

①自営をしている姉がブログで別の会社に載せた私の顔写真を許可なく営利目的で書いた。別の会社は写真をブログに載せてたのは知らなかったとの事。 ②自宅内部の写真を許可なくブログに載せた。 ③自分の事は書かないでほしいとお願いしたが聞いてもらえず未だに載せたまま。 私には前夫がいるため、自分の現状などを知られたくないため削除依頼をしてます。 私に...

弁護士回答
    1
  • アパートの上階からの騒音

アパートの一階に住んでいます二階の騒音に悩まされています。毎日早朝5時から掃除機をかける音やドアを思い切り何度も開け占めする音、床をゴンゴン叩く、 週末は朝早くから1時間置きに掃除機をかけて睡眠不足で仕事に支障をきたしています。床を叩くのは、故意に出す騒音ですよね?管理会社に何度も言っても数日静かになるだけで繰り返します。騒音主と管理会社を訴えた...

弁護士回答
    1
  • 退職後の機密保持に関して

退職を控えており、会社から「退職後の機密保持契約書」の記入を求められています。 そこで質問です。 1、記入しないと辞めれないのでしょうか? 2、転職サイト等への「○○社の社長は~だった。」のような匿名での書き込みは機密保持に当たりますか?  - ただし、パスワード情報や顧客情報などは書き込みません。 3、「残業代」「健康診断をしていない」などは...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇?では無いですが不当解雇で戦い勝てますか?

会社の経営がヤバイ!このままいると変に責任を取らされる!早くやめた方が良い。一緒に退職届を出して退職しよう。 普通に出したら嫌がらせされるからクレーム処理は無償で行うと書いて。 という形で退職。 実際は、その本人はやめておらずそのように退職するようはめられたようです。まぁはめられたこっちがアホなんですが、倍返しだ!では無いですが不当解雇で戦...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約時にて

一年前に友達が賃貸マンションを借りました。 その際、賃貸契約書に勤務先や保証人などの記入をすると思います。 勤務先が就職する前で無職だった為知り合いの会社で働いている事にしたそうです。 この場合、勤務していない会社を記入しているので私文書偽造になり詐欺罪だと思いますがこの場合、警察に捕まりますか? 最近この話をされましたがもし誰かにばれ、訴えら...

弁護士回答
    2
  • 相続について。これからまた妹と話すのですが売却は可能なのか?

2人兄弟、母が亡くなり相続財産として未上場同族会社の株があります。 妹と従兄弟が共謀して経営権握られてしまったので私としては遺産分合わせて株の40%を妹に売却したいと思っています。 純資産でしっかり株価計算して。 家裁に訴えたのですがむこうは出廷せず とりあえず家裁の勧めもあり今回取り下げしました。これからまた妹と話すのですが 売却は可能なのか? ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから