このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故の示談、和解について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者です。 私の過失は0%ではないのですが、相手の対応(保険会社含め)等、感情的に納得いっておりません。 後遺障害異議申し立ての申請後、非該当となった場合、それなりの根拠をもって、紛争処理機構に申し立てや裁判を検討しております。ただ紛争処理機構は自賠責算出機構の決定事項を確認し、追認する事が多く、あまり意味がないと聞き悩ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産訪問営業と再訪問の約束をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 不動産営業を名乗る男性が、「不動産を考えるきっかけの話」をしたいと訪問してきました。再訪問の約束をしてしまいましたので相談させていただきました。 不動産の話は不要だと断ったが、失礼だと食い下がられ口論になりました。 途中上司を名乗る男性が[トラブルかもしれないと連絡を受けた]と現れ、契約をこの場で結ぶようなものではないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛での破局理由が社内に広がりそうです
【相談の背景】 社内恋愛が禁止の上場企業で数年ほど社内恋愛をしておりました。ただし、その彼女とは結婚の選択肢はなく結局私は別の方と結婚する予定で子供も授かったため、そのことを彼女に伝え別れることになりました。 ※社内恋愛は明確に規則等で明言はなく社内のメールや口頭で伝えられています 相手の女性は一緒に働くことに耐えきれず退職することになり、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約書を交わしたが施主が依頼内容を無視しているのに、債務不履行と説明義務違反を訴えられた
ベストアンサー【相談の背景】 建築会社を営んでいます。友人の依頼でコンテナの建物を事務所として使用出来るようにしたいとお願いされ、最初から施工は別の会社に依頼しており、知識のなかった当社は友人の頼みでもあったので、建築確認申請を請負いました。そもそもJIS規格のコンテナでないと完了検査も受けられないとは知らず、木材の建築と同じ感覚で引受ました。最終でJIS規格のシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非正規雇用の雇止めについて
ベストアンサー先日、「有期雇用契約の雇止め」という形で職場を辞めました。 私としてはちゃんと仕事をこなしてきましたが、途中から上司のパワハラ・差別などを感じながらも当初は「普通にしていれば職員になれる」と言われていたので精神的に苦痛を受けながらも頑張ってきました。 私の訴えたいことですが、当初職安では1人の募集なのに実際は2人採用していました。 新たに開設され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借入と返済取り立てについて<個人間でも違法な取り立ては適用されますか?>
*違法な取り立ては個人間でも適用されますか?* 事業の運転資金に困ったときに100万円ほど知人の会社社長から貸し付けていただきました。 当初は数か月以内に返せる見込みであったため、借用書には2か月の返済期日を記載していました。 その後状況が変わったこともあり、予定を過ぎても返済できなくなったため、改めて〇月を目途に返済する旨の 覚書を交わしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日毎日の電話に悩まされてます。
ベストアンサーかれこれ20年前位から数人と一年に一度位の割合で飲み会をしておりますがその中の奥方よりこの1カ月程携帯に日に2〜3度着歴があり困っております。 登録番号以外着信拒否しており何度も掛ってくるため番号が違うのではと親切心でかけ直したところ、過去に嫌な思いをした事がある奥方で仕事中であれどこでも電話してきて長々と身の上話をするやら私を訴えると憤るやら仕舞に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に触れてませんか?
中三の受験生の母親です。今の会社で正社員として働き、7年目になります。入社2年目までは、通勤時間、1時間半ですが、定時で帰れて帰宅は6時半で、家庭との両立は可能でした。その後、不況の為一人、二人と社員が辞めさせられ、その業務が課せられ、今では帰宅は8時近く、受験生の子供がいて両立が困難な事を何度と訴えました。残業代はありません。会社側は、母子家庭で高校入学にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側と労働局側の退職事由の相違はあることですか?
某企業立病院で勤務する看護師です。 ※以前『退職に伴う処遇・退職金の扱いは妥当ですか?』で質問したその後についての質問です。 一昨年秋に病院部門の業績不振から売却が決定。 売却先が決まり病院職員は、①当社系列の姉妹病院への異動か、②売却先病院への就職か、③退職(他病院への転職など) と3つの選択肢から選ぶよう言われました。 今年4/1に譲渡されます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接パワハラしてはいないが、放置している社長、会長を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 証拠があり判明している事からの日時ですが、昨年10月頃から、職場の同僚が、度々、私や他の従業員が退社した後で、事実無根なでっち上げを、会長、社長に吹聴していますが、この荒唐無稽な吹聴に対し、社長、会長が、その吹聴している同僚に対し、それはハラスメントであると、全く注意や悪口を改めるよう窘めもしないのは、私や、他従業員に対するパワー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国際ロマンス詐欺の相手から訴えると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramで知り合いロマンス詐欺にあいました。 彼はシンガポール人です。暗号資産の話になり彼が、教えてくれた海外取引所を使用して、資金を2人で増やそう、将来日本に住む予定があるので資金を持っていてほしいと言われ、私の個人フォレット海外取引所に10万ドルほど送金しました。また、彼が資金提供したのだからあなたも資金を出すべきと、ローン会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の介護で姉が協力せず、訴えることは可能か?
【相談の背景】 15年ほど前に父が悪性リンパ腫を患いステージ4の診断であり、歩行も困難な状態となりました。 当時、父は一人暮らしであり病気の治療・生活面での介助が必要な状況でり、私(長男)か姉のどちらかが面倒を看る必要がありました。 当時、私(一般会社員)はうつ病を患う妻と自閉症である息子の3人暮らしを行っていました。 姉(国家公務員)は婚姻して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に当たるのか、また脅迫罪として訴えられたら?
【相談の背景】 腹が立ったため、SNSにて知人の行ったことを家族や会社に伝える。 そして散々嘘をつかれたことに対して社会的制裁を受けてもらうお載せ、その後に「何も返信が来ないのなら勝手に動いていいとのことだった」と法的措置を取るような行動を投稿し、それでも相手が真実を話さないため、「話さないのであれば法的措置を取ります」と口頭で伝えました。 私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で受けたイジメについて、相手を訴えたいのですが可能でしょうか?
【相談の背景】 4月の半ばから病休を取り、会社を休んでいます。 職場の上司(役職者の女性1人、取り巻き2人)からパワハラまがいの仲間はずれを半年近くに渡って受けており、我慢するのが辛くなったため心療内科を受診したところ、適応障害と診断されました。 例としては、自分だけ仕事終わりの食事会や休日の遊びに誘われなかったり、自分にだけお土産がなかったりといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠話をめぐり無責任な男を訴えたい
ベストアンサーある男性を訴える事ができるかご相談です。 長くなりますが申し訳ありません。 体の関係がある男性がいました。(私はゆくゆくはきちんと付き合いたいと思っていました) 妊娠検査薬が陽性になり彼に話したところ、「俺の子じゃない」「産んでもほしくない」「俺と付き合いたいから言ってるんでしょ」などと言われ大変傷つきました。 まだ病院に行っていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に詐欺罪で訴えると言われています
元彼に詐欺罪で訴えると言われました。 クレジット会社から訴えさせると‥。 私は出会った頃生活が苦しく借金まみれでした。 それは今も変わらずやっと生活をしてます。 それを知っていた元彼が 俺が助けると言ってくださり、私も良い人と思って付き合いました。その際に家族カードとして私名義のカードを使って渡してくれました。 ただそれはもちろん使って良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、精神的苦痛を訴えられるかもしれない。
ベストアンサー介護職員です。新人に少し変わった子がいて、記録時間以外に記録作業を行いフロア見守りが不安だったため、Aさん、○○さん危なそうなので見守り行ってもらえますか?と伝えると行き戻ってきたため記録の時間変わりましたっけ?今の時間帯危ないのでフロア見守りお願いします。と伝えました。 その後上司からAさんが泣きじゃくって公園にいる。わたしからきつく言われ怖い。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、債権譲渡、慰謝料などで訴えたい。
ベストアンサー以前お付き合いしていた男性から今になり、お金を返せと請求されています。 その時は、借りたというより、お金に困ってるならと、お誕生日のお祝いにとお金をくれました。 そのやり取りの文章も残ってます。 別れて少ししてから脅迫がはじまり、実家などの住所を調べ、実家に返済を要求する手紙を送って来ました。 それに応じなかったら、次は債権を買ったという代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの証拠はあるものの、訴えるには不利な状況の場合
ベストアンサー■状況:従業員が社長と私、2人きりの社内。訴える=辞めるしかないのですが、生活費に余裕がなく、また転職履歴が多い中、ここで新たにたった超短期間(まだ入社してひと月も経っていない)の履歴が増えると、今後の転職に支障がある。 ■被害内容:職場にいる間日常的に必要以上に触られる、日常的に抱きしめられる、キスをされる、身体を触られたり、舐められる、愛してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで名指しのクレーム、誹謗中傷で訴えられることはありますか?
先日、とある大企業にクレームのメールをしました。 理由は、その企業に関わりのある人が、Twitterで企業の制品を悪く言っていたためです。 メールでは ・その発言が制品を蔑んでいるように感じた ・好きな制品だったため悲しい気持ちになった ・発言者のその後の対応で非常に嫌な気持ちになった ・企業の社員ではないにせよ、関わりのある人間という立場において、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を購入後すぐに売却して訴えられることはないか?
現在マンションに住んでいます。住宅ローンがまだ残っているのですが、戸建てを建てたいと思い、土地を見つけました。ローンの審査も通り、現在、本契約の寸前です。しかし、子供の学校が変わるリスク等様々な要因が発生したため、戸建てを建てたいという気持ちはほぼなくなっています。そこで、土地契約の破棄を考えましたが、違約金10%という契約で、仲介手数料も考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社が勝手にお金を振り込み時効を伸ばされていた。
ベストアンサー主人の個人情報を開示しました。 11年前に借りた借金を途中で返さなくなって11年になります。なのに、平成24年に金額は分からないのですが返済をされています。 もしかしたら金融会社側が時効を伸ばすために主人名義で勝手に振り込んだ可能性があるのかなと思います。そのせいで時効が成立せず、個人情報に残っているので、相手側を訴える事は出来ますか⁉️ または相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が訴えてきたパワハラへの対応が遅くなった場合、企業は責任を問われるか。
社員のパワハラ相談からひと月半、加害者への軽い注意を行っただけでは会社として適切な対応をとったことにはなりませんか?使用者責任など問われるのでしょうか? ・人格否定の言動 ・仲間はずれ、無視 ・被害者の業務範囲を超える内容での被害者への叱責 ・二重拘束による叱責 ・被害者の仕事内容の虚偽報告? 上のような内容を一年近く受けていたと被害者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられたら勝ち目はあるのでしょうか
私の所属する部署にいた派遣社員が仕事を辞めました。 その理由が、私からパワハラを受けたためと言っているそうです。 もし訴えられた場合、私に勝ち目はあるのでしょうか。 また、訴えられた場合に備えて、何かしておくべきことはありますでしょうか。 私はチームリーダー、その方はチームのメンバーです。 その方はもともと人づきあいが苦手らしく、どうコミュニ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
留守番電話のメッセージ登録での声の使用についてハラスメントとして訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で留守番電話のメッセージ登録を行うことになり、女性の声がいいとの理由で、私がやるようにとの指示を受けた。私は、どうしても嫌なので拒否したが、無理やりやらされた。 【質問1】 自分の声が録音メッセージとして流れることに精神的苦痛を感じます。これはハラスメントとして、訴えることはできますでしょうか。 【質問2】 録音した私の声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や債務整理を私のせいだ訴えるという手紙が来た
ベストアンサー自分の自己破産や債務整理が僕のせいだと言ってきて、僕の過去の事や様々な事を調べると手紙がきました。 払えなくなったのは一緒に会社を経営していて僕も生活保護者になりましたし、お互い様なんじゃないかと思うのですが法的にはどうなんでしょう。 それを理由に私物を返してくれません。 弁護士の名前も書いていないのに弁護士から警察に届け出を出すなど書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害者が会社を通さずに裁判を起こすことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に新しく入った会社で2カ月後に年下先輩より皆の前で怒鳴ったりミスがあると何回も教えただろ(教えてもらっていなかったり一度しか教えてもらってない、業務がルール化されていなく1人1人やり方が異なるため教えて貰うやり方も1人1人違う)と皆の前で怒鳴られるようになりました。 不法行為、パワハラだった場合、雇用責任は会社に訴えたくないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借用について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前に、会社の知人から金銭借用してます。金銭借用書は渡しており、その当時に返済期日内で返済出来る目処があった為、返済期日も書きました。諸事情があり、どうしても期日内に返金出来ず、現在も支払い出来ていない状況です。 【質問1】 現在、数日内に返済出来る目処はあり、その旨相手には伝えているのですが、会社社長に話して借入するから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬を支払ってもらえないトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前に兄弟と出資して設立した会社があります。 持ち株は長男夫婦で過半数をもっており、兄と私もそれぞれ20%程あります。 また、母も3000万円程を会社に貸しております。 長男夫婦とのトラブルがあり、あるタイミングから役員報酬を一切受け取れなくなりました。 【質問1】 私の住民税は役員報酬を受け取る前と変わっていないことから、会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前のセクハラの慰謝料請求はありますか?また示談書を送った方がいいのでしょうか?
【相談の背景】 会社員男です。 約7年前から社内で関係を持った女性がいます。 その後、今から4年前に会社にセクハラで訴えられました。 私は完全に認め、会社からは1週間の出勤停止と異動を命じられました。 その際始末書を会社に提出しました。 その時に相手に対して謝罪文等は送っていません。 ちなみに私は来月退社予定です。 【質問1】 退社後、被害者から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の生命保険解約金について。
退職した会社で毎月9500円の死亡保険だと思いますが、10年以上払いました。会社で半分払ってると言われましたが19000円の死亡保険と言うことに成ります。会社で天引きしてるのに控除された事もありません。この度弁護士さん入ってもらって退職しました。もし会社が控除してたら犯罪ですか?保険証券すら見た事もありません。今まで辞めてた人は生命保険解約金もらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金をどう差押え出来るか教えて頂きたいです。
元交際相手ですが、金銭を貸しており返済してもらいたく借用書も存在します。 しかし、知らない、返してるの一点張りで話になりません。 交際相手は、株式会社を設立しており、個人の通帳にはお金を全く入れず、会社名義の口座のお金で公私混同しています。 個人的な訴訟を起こしても個人の通帳に残高が無い場合、他に差押えできる方法はあるのでしょうか。 返す意思は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士代理で慰謝料を請求する場合の面談の有無について
ベストアンサーお世話になっております。 私は会社の上司からセクハラがあり、これから弁護士代理で内容証明書を作成して会社宛に送ってもらう予定です。 担当弁護士とは電話で経緯をお伝えして、その後メールで文章をすり合わせました。 あとは委任契約をして送ってもらう段階なのですが 担当弁護士とは面会という面会はしていないのですが大丈夫でしょうか。 担当弁護士は希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の個人情報トラブルの罪と罰について
ベストアンサー友人が会社を退職する際に、お客さんに退職する事を伝えると、「近くで開業してほしい」と言われ、同業種の店舗を開く予定にしています。 お客さん数名から開業したら連絡をくれと言われたのでそのお客さんに開業する店舗の住所などを書いた手紙を送ったそうです。 その時に、一緒に友人が関わっていたけれど挨拶できなかったお客さんにも退職の挨拶のつもりで手紙を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要を受けて困っています。普通解雇されそうです。
4月頃から退職勧奨を受けていました。 先日、業務成績が悪いと一方的に言われ、いかに私が能力に欠け、学習しないと書かれた文書を作成され、さらに私が社長に対して不適切な発言をしたとも書かれていました。もちろん、事実無根であります。パワハラを会社に訴えたことによる報復だと思います。 会社から退職勧奨ではなく退職強要を受けました。退職勧奨に応じないと会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を希望の時期より早められた場合
今、勤めている会社がいわゆるブラック企業です。ここ最近、毎月のように人が辞めて行っています。先月末で辞めた人は、私もかなりお世話になった大先輩です。その方は役職もあった為、7月いっぱいで辞めたいと会社に申し入れたところ、会社から6月いっぱいで辞めろと言われたそうです。そこで疑問に思ったのは、本人の希望より早く辞めさせられた事により、会社を法的に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 示談の際話してよい内容は?
ベストアンサーダブル不倫を4ヶ月してしまいました。 相手奥様から訴えると手紙が来ています。 私側は夫にばれていないので、示談でお願いするつもりです。 また示談のさいに、不倫相手の過去の不倫などを相手奥様に伝えるのは違法になりますか? 不倫相手は、私の勤める会社上司に、私と一緒に働きたいと面接を勝手に依頼し、さらに翌日、私の現在の状況などを上司から聞き出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の車の返却について。所有権は販売店です。
現在個人再生の申請したところで、来月に裁判官との面談がある予定です。 車を所有しており、所有者は車販売店になっております。 個人再生の債権者の中に車メーカー系のローン会社がありそのローン会社の弁護士より 車の返却を求められております。車の所有権がローン会社ではなく、販売会社だと 車の引き上げを拒否できると聞いています。にも拘わらず、その弁護士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の告訴、競業避止について
私は、二年前に会社のお金を横領しました。その分は会社から借入し、給料天引きで返済しています。 ですが、今年度3月で退職します。正社員で入社しましたが、横領の件で1年ごとの契約社員に降格しました。 退職した後に独立を考えていたのですが、会社から独立や同業行為をしないと言う誓約書を書かされました。また入社時にも規約書みたいな物にサインしています。会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領の時効について。これは、法律上どうなのでしょうか?
私は、二年前に会社のお金を横領しました。その分は会社から借入し、給料天引きで返済しています。 ですが、今年度3月で退職します。正社員で入社しましたが、横領の件で1年ごとの契約社員に降格しました。 退職した後に独立を考えていたのですが、会社から独立や同業行為をしないと言う誓約書を書かされました。また入社時にも規約書みたいな物にサインしています。会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の旦那から300万の請求。示談書に署名拇印させられましたが、請求額300万は妥当なのか、
相手が旦那のDVで離婚話しを進めている中、浮気している事が見付かったので、相手の旦那が私の会社に行政書士と来社し、会社に浮気の事実を話すと脅すように言われ、示談書300万に署名拇印をさせられました。 相手夫婦は、家庭内別居・別居を繰り返しており破綻していたと思われます。 あと、浮気の始まりは8月で別居中で見つかったのは10月でした。 示談書に署名拇印さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねる
2ちゃんねるに誹謗中傷の内容を書き込まれています。ネットから削除要請を出していますが中々応じてもらえていません。 札幌にあるとある会社が運営しているという情報を得たので、文書で要請したところ、扱っていないという虚偽と思われる返事がありました。 裁判所で削除決定をもらうことも考えています。 札幌の会社は、昨年2ちゃんねるの件で司法当局も捜査令状を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の証拠について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在不法行為慰謝料を請求されている被告です。 原告より私の会社に電話があり私と原告の旦那様が不貞行為があるので指導する様にと会社の上司は言われたらしいです。事実無根です。 その事で私は気を病み会社をしばらくして辞めました。 原告が会社に電話した事は立証済みです。 名誉毀損で訴える事は出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の使い込み
ベストアンサー株式会社の役員をしている者です。 弊社の社長が仕事も取ってこないで、役員報酬を持っていき 会社が倒産寸前になっております。役員会で給料を減らすことが決まっても、減らさず私には給料を8カ月払ってもらえず、仕事での経費ももらえません。 やめて次に行きたいと思っていますが、お金を取ってやめたいと思っています。 法的に訴えることは可能でしょうか。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関が他人に当社の債務者区分とその原因を教えた
【相談の背景】 会社を経営しております。賃貸借契約をしていた会社の社長(現在は賃貸借契約解約)に金融機関が当社の債務者区分やその原因を教えています。その社長から「お前の会社の債務者区分は〇〇〇で〇〇が原因でそうなっている」と直接聞かされました。自分でも知らない債務者区分を他人が知っていること、さらに他の方々の情報が洩れると思い精神的にダメージを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業など取締役辞任後の退職における法的根拠
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役の不正が幾多か発覚、刑事事件に相当する内容であったため、取締役を辞任しました。その後、辞任を経て退社するまでに嫌がらせなどもあり、退社後10ヶ月が経過しています。過去の顧客から、わたしの連絡先を調べて、仕事の相談が入ってきています。本来、前会社とは関わりたくないのですが、解決するまで仕事を遂行するよう依頼がきている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務調査での責任と解雇の可能性について
【相談の背景】 今度会社に税務調査が初めて入ります。 私は経理なのですが、入社前から今の会社は税務調査で指摘されるだろう危うい処理を多くしており、税務調査が非常に恐ろしいです。 危うい処理には過去から継続的に行っていたものと、私の判断でなく役員の指示で行ったものがあります。 【質問1】 税務調査で重加算税となった場合、私が責任追及され解雇等され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の差押え範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 従妹が代表取締役を務めている会社が、債務不履行による損害賠償を請求されており、現在民事係争中です。もし敗訴した場合の損害賠償請求が及ぶ範囲についてご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 訴えられているのは会社ですが、代表取締役個人の財産まで及ぶ場合はありますでしょうか。 【質問2】 従妹は現在、係争中の会社とは別にもう1社代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名で会社宛に「性的関係を強要した」と流布されました。辞職も要求されています
【相談の背景】 匿名で「あなたは私の交際相手に性的行為を強要した。会社を辞めろ」というメールが届きました。会社の人事宛にも私をコンプライアンス違反で解雇するよう要求するメールが届いているようです。 事実無根の内容なので、少なくとも相手を特定して今後一切私や会社宛に連絡してこない、私に絶対に近づかないようにしたいです。できれば名誉棄損で相手を訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で懲戒解雇、告訴されたら
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、身内が会社のお金300万円を横領していたことがわかりました。罪の意識から自ら自白し、横領したお金は既に全額弁済しています。初犯です。 自宅待機のち会社に呼ばれ、懲戒解雇の処分を受けました。会社側からは警察に相談はしているが、起訴するかどうかは警察の判断なのでこちらからは何とも言えないと言われたそうです。訴える予...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから