31,777件見つかりました

法律相談一覧

• これは会社絡みのパワハラではないですか?

【相談の背景】 一年半程前から、上司3人による高圧的な態度、返事、相談にのらない、目も合わせない等の所謂無形型パワハラが行われており、鬱病を発症し内部窓口に通報しました。その結果、そういった証言は出らずパワハラはないとの事でした。これにも疑問点が多く納得がいく回答ではなかったのですが、その回答があった人事との面談で「あなたは役職者全員から嫌われて...

弁護士回答
    1
  • 自賠責審査が通らない可能性で、裁判になる、、

ベストアンサー

【相談の背景】 1年2ヶ月前に、乗用車で走行中、自転車を追い越そうとした際に、軽く接触してしまいましたが、後部座席の子供達が大喧嘩していてうるさかったため、気づかずに200メートルほど走行し、追いかけてきた被害者に呼び止められました。ちょっと怖い男性でした。警察を呼び検証してもらいました。被害者さんは、左肘が痛いと言っていましたが、元気な様子で、傷害...

弁護士回答
    1
  • 労災休業補償申請中についての社会保険証について。

相談の背景 労災の件でご質問したいのが2つあります。 ①昨年大晦日に通勤途中に転倒、骨折し、現在労災の休業補償を申請中ですが(労災資料は全て完了しており、あとは補償金がおりるのを待っている最中)。会社側から、社会保健証について、仕事の契約がいつまでかを知りたいと(怪我で働いてなくても契約がいつまでだったかが知りたいと)言われ、私は2月いっぱいの契約で...

弁護士回答
    2
  • 長文です。労働問題。労基からの事情聴取

ベストアンサー

仕事で?ストレスが溜まって、適応障害になり、それが原因で会社を辞め(自己都合)傷病手当をもらってる、元会社の先輩(Aさん)が、うちの会社を訴えるというか、弁護士さんと労働基準局へ行ったらしく、基準局が会社に事情聴取をしに来ます。 で実際、在職中、第三者から見てても、厚生労働省が定義するパワハラも無く、定時退社で、まったりとした仕事内容でしたので...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の被告相手をどこにするか、悩んでいます。

ベストアンサー

引越の作業員がとても乱雑な作業によってテレビを壊され家具にキズが付きました。 壊した作業員に指摘したら逆ギレされて攻撃的になってきたので、途中で引越会社に通報するまでの事件になりました。 その場に同行していた作業員も、担当した支店でも非を認めて、壊した作業員の上司である部長が対応する話にはなりましたが、弁償の話が一向に上手く進みませんで、会社...

弁護士回答
    1
  • 台風でもないのに看板が落ち、車が傷つきましたが、車の保険で修理しろと言われました。

ベストアンサー

(これまでの経緯) 〇アパートを所有していますが、アパートの入居者募集の看板をアパートの管理委託業者に依頼しました。 〇現在、満室でして、本来その看板は必要無かったのですが、枠だけ残して立てておくのは見た目が悪いため、そのままにしておいたとのこと。(満室の時は別の看板を入れるそうですが、たまたま別の看板をきらしていて、やむを得ず、入居者募集の看...

弁護士回答
    1
  • 職場で現場責任者から辞めてくれと言われましたが。

マンション清掃の仕事をしていました。そのマンションには管理組合があります。清掃は別の清掃会社で、その清掃会社に勤務していました。 私が、この会社に勤務し半年。職場で同僚の女性と仲良くなり、お昼ご飯も一緒に食べたり、お弁当も作りあったりする仲になり、他は男女合わせて10名程度の職場なんですが、陰で同僚の悪口を言ったり文句言ったり、決して良い環境では...

弁護士回答
    1
  • 先方から小額訴訟され詐欺罪で刑事告訴されそうです。悩んでいます。ご尽力お願い申し上げます。

会社が売り掛けの回収ができなくなり何件かある支払先の内 Aという支払先に(残7万円)月々払うので申し訳ありませんと 話をしたところ支払い計画書を作成し分割月1万円でと言ってきました。 しかし他にも返済がありと1回入金し 残が6万円になり また残りはもう少し待ってほしいと申し伝えました。 ところが小額訴訟を起こされました。 差し押さえされましたが...

弁護士回答
    1
  • 会社で泥棒扱いされ退職に追い込まれそうです

ベストアンサー

会社の金を盗んだと言われ、酷い扱いを受けています。もちろん私はお金など盗んでなどいません。 お金は常に誰かが側にいる所に保管していた訳ではなく鍵もかかっていませんでした。 社長は無くなったと大騒ぎしたにも関わらず警察への被害届けなどは出していないようです。 今まで会社の顔となって行っていた仕事を取り上げられ雑用係になりました。 どんなに無実...

弁護士回答
    2
  • 売上金を横領しました。

47歳の男性配達員です。 高校生の娘、小学生で登校拒否の息子、障害者で働くことが困難な嫁、アルコール依存症の義父、障害者で病院に入院している義母がいます。 先日、配達先のお金3024円を生活費に使い込み 会社には未収金として報告 2日後に、そのお客様に会社から電話があり使い込みがバレてしまいました。 会社に領収書控えがあったのは知っていたの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「管理委託契約書がない」管理会社から、過去の管理費を請求されています。

ベストアンサー

「管理委託契約書を交わしていない」「何もしない」管理会社から、過去の管理費を請求されています。 相続した賃貸物件です。 管理会社は「全く何もしない」ですし、管理会社にはこの物件に関する「書類は一切ありません」が、 相続前の未払い管理費2年分を請求されています。 支払う必要はありますか? もし払う必要があるなら、何もしないことに対して債務不履行で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行を依頼した際、相手方(元配偶者)の勤務先の対応について

ベストアンサー

養育費の強制執行を弁護士に依頼する決心が固まった矢先、知人からこんな事を聞かさせれて非常に困っています。知人は仲の良い弁護士に聞いてみたら、弁護士からこー言われたそうです。 弁護士に強制執行(給与差押さえ)を依頼しても、訴える相手の会社側が、裁判所から差押えの書面が届いても、まず先に会社は本人に「こんな書面が届きましたが、会社は関係ないから関与し...

弁護士回答
    3
  • 相手男性への慰謝料請求

ベストアンサー

私は派遣社員(女、既婚子供無し)です。 会社内の社員Aさん(男、既婚子供無し)の方と約8ヶ月間の間に10回くらいデートをしていました、内容は2人で食事や飲みに休みの日に仕事と偽り朝からデートしたこともあります。キスはしていましたが体の関係はありません。 以上の事が旦那に知られてしまい激怒。 Aさんに連絡を取りAさんの奥さんも呼び話し合い、私もAさんも会わな...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

教えてください。 長文になります。お願いします。 9月に会社を退職しました。 その際、「上司からの嫌がらせ、セクハラ」を理由で退職しました。 ですが、辞表は「一身上の都合」で書かされました。 また、どんなセクハラがあったのか、また、私よりまえにやめた後輩が「先輩からのいじめで精神的に参って退職した」ということを人事部の方に伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先のパワハラを訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年度まで2年間勤めたアルバイト先から2つの理由で慰謝料等を得たいです。 ①社会保険に入れてもらえなかった件 社会保険に入れてもらいたい旨を口で求めましたが、入れてもらえませんでした。社会保険に加入が義務付けられる働き方をしていたことは、給与明細などの証拠が残っています。 ②パワハラ 隣接する商店とのトラブルに巻き込まれました。隣接...

弁護士回答
    1
  • パパ活女性に彼氏がおり、訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活で出会った女性に彼氏がおり、どうやらその女性と同棲をしていた様です。彼氏が興信所を使って、出会いの現場を写真等でおさえたと聞かされました。彼氏は憤慨しており、その写真等を私の会社や家にバラ撒くと言っている様です。尚、その女性は彼氏との関係上、これ以上私と連絡はとれないと一方的に伝えられました。私も連絡を断ちました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 大規模修繕の責任の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの理事をしている者です。築16年目の分譲マンションで大規模修繕中、タイルの浮率が24%あり、修繕費用を追加するため、借入をせざるを得ないと管理会社に言われました。 半年前に浮きが発見され、一次補修という形で工事もしていました。 管理会社にタイル浮率24%という数字もある事実が、施行ミスの可能性があるのでは!と伺いましたが、...

弁護士回答
    2
  • 労災案件 労災隠しを元請けに、報告

【相談の背景】  大手ゼネコンの現場で怪我を致しました。 私の所属していた会社は2次下請になります。大怪我したにも関わらず、会社は労災申請しませんでした。 私の過失はないものと考え頂いて大丈夫です。 そこでですが、会社が労災申請してくれなかったら為、自身で労基署に出向き、労災申請と労災隠しの告訴を行うものとし、大手ゼネコンと、1次下請け会社に労災...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの個人の防犯カメラについて。管理会社とのトラブル。

ベストアンサー

ポストやベランダにゴミが入るイタズラやドアや壁を叩く騒音が続いた為、賃貸のマンションのドアに、防犯カメラ作動中というシールを貼って防犯カメラを付けています。 防犯カメラを取り付けた事について、隣人が「プライバシーの侵害だから防犯カメラを外せ」と苦情を管理会社を通して伝えてきました。 こちらのサイトでそれを相談させて頂いたところ、プライバシーの侵...

弁護士回答
    2
  • 不動産の入居者がつけられなくなる条件はありますか。

ベストアンサー

数年前、不動産会社、A者からワンルームマンションをかいました。今年の9月に退去者がでたので、A社に新しい入居者をつけてもらうことにしました。しかし、11月後半になっても入居者はつきませんでした。そこで管理会社を別の会社に変更しました。新しい会社は現地をみるなり、入居者がつかない。致命的な欠陥があることをみつけました。そのかいあって入居者がつき、部屋の...

弁護士回答
    1
  • 会社に家宅捜索が入ってしまいました

私は会社員で、過去の未成年との真剣交際にて、 最終的に別れたくないという相手から報復のような形で訴えられ、 児童福祉法関係で逮捕され、会社の自席にまで家宅捜索がありました。 会社の人事に説明して状況は理解してもらいましたが、 自席に家宅捜索が入っているので現部署に復帰したいのであれば、 逮捕内容は別としても罪名としては児童福祉法は重いため、 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉既存で[e:3]。出来るとしたらいくら位取れますか?

私は、10年間兄貴の会社の経理をやってきました。私の旦那は10年以上兄貴の会社で働いてきました。去年兄貴の会社が倒産し、債権者委員会があり、債権の多い会社が、兄貴の会社の元事務員から聞いた話しと言う書類を管財人等に提出しました。内容はうちの旦那は何年も前に会社を辞めていて、妹(私)なんか経理は一切やってなく、私が全てやっていた。と言う内容でした。働い...

弁護士回答
    1
  • 知恵を貸して下さい

私の知り合いが交流のある知人に「会社を立ち上げたいから、名前を貸してほしい」と言われ、特に書面での約束をせずに口約束のみで会社の代表取締役になったみたいなんですが、数年が経ち会社は倒産し、会社の負債額950万円を私の知り合いが背負う事になってしまい。 会社のお客さんからも訴えられ、現在民事裁判中なのですが、私の知り合いはあくまでも名前を貸しただ...

弁護士回答
    1
  • CICの信用情報の開示書を会社に提出したら退職後にそれをネットに晒された

前の会社に勤務していた時に従業員の義務だと言って信用情報の提出をさせられました。みんな出していたので自分も出していました。 その後、処遇のいい別の会社に転職しました。転職する前にもちろん会社に相談して特に揉めるようなこともなく順調でした。 ところがその会社を辞めて1年少し経った時に、在職中に提出させられていた信用情報の書類のスクショが取締役のうち...

弁護士回答
    2
  • 未成年の娘が勝手に私名義で賃貸契約を結んで滞納してしまいました。

未成年の娘が勝手に私の名義で賃貸契約をしてしまいました。 私の保険証と印鑑を持ち出して 家を借りた挙句滞納して 連絡もつかなくなりました。 契約自体は管理会社と直接契約で 不動産屋は挟まず対面で契約をしたらしいです。 娘19歳私38歳なので流石に本人では無いと気付くと思うのですが、、 娘の携帯には 毎日 保証会社から電話がかかってきております。 ...

弁護士回答
    1
  • 降格処分を取り消すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

家族が降格処分となりました。 部長代理からかなり落とされたようです。 理由としては、派遣社員の人からその人への一方的なクレームで会社に来なくなりました。 降格の理由としては派遣会社とその会社でもめたからのようです。 プライベート間での喧嘩で、部長代理の方から一度だけ強く言われたとのことですが作り話もあり、そのように言ったという証拠もありま...

弁護士回答
    1
  • 取引先同士の情報共有と守秘義務

ベストアンサー

私は先月にパワーハラスメントを受け退職をしたのですが、Aという会社が私の退職が突然でおかしいと会社に強く問い合わせた事から、会社からAにはパワーハラスメントの事実を説明してもいいと言われ、後に会社からもAにパワーハラスメントの事実を説明しました。 しかしAは会社がパワーハラスメントは仕方なかったとあまり反省していなかった事を不審に感じたようで、A以...

弁護士回答
    4
  • 経歴詐称について

ベストアンサー

今の会社に2年半くらい勤めてきましたが、この度退職することになりました。就業規則通り、退職日の14日以上前に退職届を出しました。実は、この前の会社は懲戒解雇で辞めています。今の会社に入るとき履歴書に「一身上の都合により退職」と書き、面接でも懲戒解雇には触れずに別の退職理由を話しました。そして採用されて今に至るのですが、入社してからの2年半、会社に損害を与える...

弁護士回答
    3
  • 一度しかおあいしたことがない、クレームの対応先から個人的に、詐欺で訴えると言われました。

昔、LEDの販売を部下が行い、部下を会社から守るためもあり、 クレーム先へ、個人的に返金してあげておりました。 ただ、会社をやめてしまい。 返金はストップしておりました。ただ、先日その連絡がクレーム先からきたので 退社したということと、あまりにひつこかったので一度おうかがいして返金します。と お約束はさせていただきました。 そのクレーム...

弁護士回答
    2
  • パワハラを会社側が認めている場合の慰謝料請求は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役が2人いる会社に勤めています。 その内の1人にパワハラを受けていました。その後、精神的苦痛により鬱になりました。もう1人の代表取締役はパワハラを認め、治療費は会社が負担してくれています。 証拠は私のメモ、当事者ではないもう1人の代表取締役にパワハラを認めて謝罪されているところの録音、パワハラで訴えろと煽られているところ等の...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について教えて下さい。

主人が浮気未遂をしました。 一線は越えてませんが、2人で飲みに行ったり 親密に連絡を取ってたり。 妻である私にバレ、私と主人、相手と相手の母親の4人で話し合いました。 この浮気未遂に関しては、主人だけではなく 相手にも非があるけど、穏便に済ませるために こちら側は言いたい事を飲んで、こちらが一方的に悪いという事で謝罪し終わりました。 今回の件...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と詐害行為とみなされる範囲について

ベストアンサー

状況:夫の会社の経営が傾き、会社は現在政府系の銀行に借入の返済を3月まで猶予してもらっている状況です。夫の会社が今後仕事が取れるかどうかわかるのが10月くらいの予想です。もし、この仕事が取れなければ、夫と離婚することも考えています。その際、持家と土地を処分した代金の50%(2000~2500万)を共同財産として主張するのに加え、私が仕事をして得た...

弁護士回答
    2
  • 1年単位の変形労働時間制について

ベストアンサー

会社の社長から言われた事で疑問です。 私の会社は1年単位の変形労働時間制です。 毎週日曜日と隔週土曜日がお休みです。 今回、仕事の都合により日曜日に出勤することになりました。 ただし、日曜日ですので代休を申請しなければなりません。 私事都合ですが、その代休を10月に頂けないものか、またそうなると13連勤になりますが 問題はありませんか? と会社の...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚が流す悪い噂について、名誉毀損になりますか?

小さな離島に住んでおります。 主人とは職場結婚で、主人は今年の4月にその職場を退社、独立をし、会社を設立しました。 主人の後任として入社してきた同僚が、主人の仕事のミスなど、話を大きくして、青年部という時期社長となる組織の集まりの会などで「あいつはだらしない」「仕事をしていない」「仕事で重大なミスをした」等悪い印象をその会で皆んなに話している...

弁護士回答
    2
  • 突然、会社人事部より懲戒にあたるとし呼び出しされた

会社人事部より3月に面談があり評価が低い人について面談があるといわれた。しかし、その一ヶ月後 上司より書類がなくなったといわれおまえがやったんだ絶対にやったんだなんだその態度はうったえるからなといわれ罵倒されました。ビデオカメラにうつっているとしているのですがうつっている内容は鍵のかかった書類をいわれたと思われるバックを持っていただけです。もちろ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ:会社の職場環境管理責任を問えるかどうか

派遣先の部署の違う男性社員より、メールで「相談があるので会議室で待っている」「僕の画面を見に来て欲しい」と呼び出されることが多くなり、大きなストレスとなっています。用件は全く意味のないくだらないことです。 更に、断ってもランチの誘いが続いたり、「そのヘアスタイル、似合ってるね」とメールがきたり、異様な視線を感じ、毎日大きな不快感の中で仕事をして...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺の架空請求会社が裁判を起した時について。

ワンクリック詐欺業者が嘘の架空請求を訴え裁判所から被害者などを呼出すなどして、後でバレた場合、裁判所を騙したことでどんな罪に問われ、どんな罰則をうける可能生がありますでしょうか? また嘘の訴えで裁判所まで呼出された被害者にたいしては、どんな罪に問われ、どんな罰則があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えたい企業が倒産した場合

訴えたいと考えている企業(不動産)が倒産、または廃業してしまった場合は 1.弁護士先生に依頼し相手方と交渉をすすめている段階 2.裁判まで進んでいる段階 いずれも泣き寝入りでしょうか?なにか手がありますか? 相手先の企業が廃業の手続きをしている場合や倒産した場合に、外部の人がそれを知る手段は何になるのでしょうか。中小企業のためオンラインでみられる...

弁護士回答
    2
  • 不特定に対する誹謗中傷への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 特定の人物や会社宛の書き込みではないですが、不快な書き込み (この大学以下のやつはバカ、死んだ方がいいなど)を見つけました。 【質問1】 こういう人間に開示請求して訴える方法はありますか?ただし危害を加えるようなことは書いていません。単に誹謗中傷しているだけだと言われた本人でないとダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人を、その人が望まないアダ名で呼ぶ場合の問題は?

【相談の背景】 他人を、その人が望まないアダ名で呼ぶことについて。 学校や会社などの集団生活内で、他人を、その人が望まないアダ名で呼ぶことは、法律上どんな問題がありますか? 【質問1】 相手を訴える場合、どんな法律的要件(民法や刑法など)になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪を立件するには?

【相談の背景】 会社のクレジットカードで決済した旅費交通費などの経費を現金で支払いしたとして領収書を経理に渡し現金を得ている役員がいます。意図的に何度も経費の二重請求をしています。 【質問1】 これは詐欺罪に該当するのではないですか? 誰に訴えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自殺した原因が過重労働であるとした訴訟

【相談の背景】 家族がうつ病で自殺した原因が、上司のパワハラや過重労働が原因として会社を訴えて有罪となっている件について。 【質問1】 もし家族がうつ病となっても自殺はしていない場合、自殺した場合と判決内容は変わる可能性はありますか? また、同じ行為をされても判決が変わるとしたら、それはなぜでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲相手が風俗を始めたので 出て行って貰いたい

【相談の背景】 同棲相手が風俗嬢になったので別居したい 当初は会社員でしたが 同棲相手の借金を告白され 風俗で働いて返すと通告されました 同棲を解消して別れたいのですが 強制的に退去させたら DVで訴えると脅してきます 【質問1】 どうすれば 法的に問題無く退去させられますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫を認めたあとの事

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不貞行為をしてはいないのですが示談にするべく不貞を認めた形をとりました。その後も不倫行為がないものの関係が続いている場合 【質問1】 この場合は不貞に当たるのでしょうか? 【質問2】 会社にバラされた場合名誉毀損で訴える事はできますか? 【質問3】 もしくは慰謝料の減額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ、セクハラの録音の内容について

パワハラ、セクハラで訴えられてます。 何か録音されたものがあるのですが、会社がその録音した内容を他の社員にも聞かせようとしています。内容はどんなものかわかりませんが一部切り取られてたり聞いた人が誤認する可能性があります。 他の社員に聞かせることを止める事はできますか? 私はすでに懲戒解雇になっております。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • うつ病を隠して再就職

ベストアンサー

転職し入社1週間でうつ病が再発し、退職することになりました。 面接時、後登録している人材紹介会社には前職でうつ病で4週間休職していることを伝えていません。 損害賠償で訴えられるか。あと、この事がばれる可能性があるのか。スムーズに退職する方法など教えてください。

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

奈良県の料亭旅館で支配人をしています。 在職中で後任の支配人を募集する掲示を求人サイトで見ました。 自分は辞める意思など見せたことは無いです。 心情的に穏やかに仕事をしていられません。 会社に何か訴えることは出来ますか。 辞めることを前提としても構いません。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停中です。 会社の他部署の上司に対して、プライベートの事であり、何も決まっていないので、他言しないで欲しい、今はそっとしておいて欲しいとお願いしたにも関わらず、面白おかしく話していた事を他の人から聞きました。 悲しさと悔しさがあります。 その上司を訴えることは可能でしょうか? また何の罪名になり得るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 理不尽に移動 実質クビになる

派遣社員として働く親族の話なのですが、 派遣先で働いている時に派遣先の親会社のお偉いさんに理不尽なことで移動を命じられそのエリアでは実質クビになったそうです。 そのことに関して法的に相手にダメージを与えることは可能でしょうか? また 訴えるとしたらどういう流れ、罪名になるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 理由なき不当な降格人事

会社から不当に降格人事を受けた場合は、訴えられますか? 今回、給料は据え置きの形で有無を言わさない形です。本来であれば、きちんと理由付けもしくは降格させる前に一度理由があるのであれば、指導が入るなどしなければいけないのではないでしょうか。 正当な理由の説明がされないまま、こちらは従わなければならないのはおかしくないでしょうか。許せないです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから