このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
Facebookでの投稿について
ベストアンサー先日、Facebook内で見る人が見れば、誰かを特定出来る言い方で、屈辱的な内容と、会社名を言ってやるぞ、という私にとっては強迫である投稿をされました。 投稿者を脅迫罪で訴える事は出来ないのでしょうか? 精神的苦痛もあり、仕事にも行けません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損ではないか。警察は取り合ってくれるのでしょうか?
ある女性と不貞でトラブルになっています。 会社にその女性しかしらないであろう内容の記載の封書が届き 得意先にも届いています。 しかしその女性である証拠がありません。警察は取り合ってくれるのでしょうか? 指紋鑑定などもしてくれるのか、自分でしなくてはならないのか 証拠が無い場合は状況だけでは訴えたり注意喚起する事はできないのでしょうか 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの契約について。契約書は複写ですか?
ベストアンサーアパートの契約書に連帯保証人として名前を記載しています。 契約書は複写ですか? 契約書は原本はに残るのですが、個人情報のデータを抹消することは出来るのでしょうか?また抹消の依頼をすることは可能ですか? またその個人情報が外部に漏れた場合、不動産会社を訴えることが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ。あんなので本当に上司なのか?
個人でやっている自分のブログに人の悪口を書いてしまいました。 ※例えば※ うちの会社の「さとう」は(上司)本当に遅刻ばかりで使い物にならない。あんなので本当に上司なのか? みたいな日記記事です。 一応、記事はパスがないと読めないようにはしてありました。 誹謗中傷で訴えられてしまいますか? その場合いくらくらいの請求がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法に疑問
管理会社から相手側弁護士を通して正当な事由に該当しない解約申し入れが送られてきました。 事実に反する内容である場合、法律事務所へ担当弁護士の名前を報告して訴える事が出来ますか? 丁寧な回答が出来る弁護士さんのみ、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解ができない。どうしたらいいですか?
先月、会社内で殴られ怪我をしたたのですが、その後の話しで相手側が悪かったので、病院代給料は、相手が支払うって言って来たのですが! 二週間後、15万で終わらせてくれと言っ来ました。それでは、和解出来ないと伝えると訴えろと言われました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
以前に質問しましたが名義貸しは独立資金やヤクザと揉めたから金がいるや前の会社を訴えてるから弁護士費用が入るといって名義貸しや貯金からも貸しました[i:211]携帯は元彼が自分の携帯代払ってないからと買わされました!取り返したいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とかありますか?
夏に仕事中に指先を骨折し今だに腫れや痺れがある状態です。しかし、ケガをしたときに労災はマズイと会社から全額診察代を払ってもらいました しかし今度、リストラにあいます。 この事を労働基準監督所に訴えるので示談金として慰謝料とか貰えますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判されたら負けますか?
上司の指示の元、部下と仕事をしていました。ところが業務内容の不満などを理由に私儀個人を裁判すると言うのです。 以前には社内での個人的な情報などを他人に言い触らされたこともあります。(勿論会社に報告し、本人も認めています。)自分としてはヒガミやネタミにしか思えないのですが。訴えられたら負けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずら電話。相手を調べて証拠を押さえる方法はありますか?
会社に私宛のいたずら電話があります 私に取り次がれると無言になります 日によりますが1日3〜5回あります 実は誰なのか検討はつくのですが…証拠がないので下手に相手に文句を言えません 相手を調べて証拠を押さえる方法はありますか? また、訴える事はできるのでしょうか? どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法的な処分ができますか?
はじめて相談します。 約二年半前に会社の忘年会で 泥酔した社長が突然襲いかかって来て、胸を掴み椅子に押し倒し、殴れよ!とか訳の分からない事をいい、その後暴れだしました。 その時着ていた服は胸が伸びてしまいました。 暴行として訴えられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する会社へ転職先を報告する義務が発生することはあるでしょうか。
競合他社に転職しようとしています。 競業避止義務を免除するからその承諾判断の為に転職先を明かしてほしいと言われました。 機密に触れる立場だった場合、明かさないでいると訴えられる事などあるでしょうか。 また仮に明かす義務が発生したとして、明かした後にその企業への転職は認められないなど職業選択の自由を制限する正当性が発生するケースというのが有れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会非設置会社の代表変更
ベストアンサー数年前取締役会非設置会社を設立しました。株主はわたくし1人で当時は代表取締役で、その後、代表取締役を変更しました。ペーパーカンパニーとして存続させていましたが、知らない間に、第三者に代表が変更されていました。私から第三者に代表を変更したときの記憶がないのですが、株主(私)の承認なくして代表は変えられるのでしょうか? もし変えることができないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣スタッフの訴訟において、当社は不利な立場になる可能性がありますか?
【相談の背景】 当社・建設設備用です。 派遣会社から事務員スタッフを派遣されています。 派遣されたのは5月頃からです。 派遣会社から当社に対して、仕事を与えられない・嫌がらせをされたという理由で当社と当社部署担当を相手に訴訟を検討しているとの事です。 派遣スタッフは日々の出来事を日記に記しているそうです。 派遣会社とスタッフから和解案として、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役死亡後の会社について。取締役の責任、破産手続き等に関して教えてください。
ベストアンサー5日前、代表取締役の父が他界しました。 会社には三千万ほど借金があり、父が連帯保証人になっているため長男、次男、長女(私)と親戚は全員相続放棄する予定です。 母は取締役で経理担当でしたが、父と離婚するため2月末に退職届を出し、3月初めに離婚しました。ただ、取締役辞任届を会社宛に内容証明郵便で送り、手続きをするよう求めていたんですが結局登記手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの執拗な嫌がらせについて
ベストアンサー主人の会社の元上司から嫌がらせを受けています。 一年前に嫌がらせが続くので会社へ辞表を提供しました(その前にも上司の不正を訴えましたが会社が動いてくれなかったので)が、部署を移動してくれるとの事で継続して働いています。 しかしながら、辞表を提供する前にあまりの嫌がらせに主人の親が上司にクレームをつけたのをいまだに根にもっており何かと難癖をつけてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で訴えられたが、訴え内容が分からず困惑。示談か裁判か、どう対処すべきか。
【相談の背景】 弁護士事務所から会社に特定記録の郵便が届いており、 連絡するように、とのみ記載がありました。 電話したところ、不倫で訴えられているが間違いないかと言われました。訴えの内容が分からないので返答できないと言ったところ、 事実を争うなら裁判すると言われました。 また、訴えた人は、示談するつもりだったが連絡がなかったので 現在裁判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
園長を雇っている学校法人の理事長に対して、使用者責任を訴える
幼稚園の園長の対応を学校法人の理事長に対して、使用者責任を求めて慰謝料を求める理由として、下記の点で可能でしょうか? 1.こどもが園で怪我をした際、きちんとした説明や謝罪が緊張感に欠け、不愉快な思いをした。 2.園で加入している保険を園長自身が理解しておらず、私に保険会社に聞くように言われ、仕方なく保険会社に聞いたところ、私に教える事は出来ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の誠意のない、追い出しの様なやり方で退職になりました。精神的苦痛や不当解雇などで訴えたい
【相談の背景】 よろしくお願い致します 真剣です。よく読まず定型文の回答だけされるのはやめて下さい 自己都合で今月29日で退職します これまでの経緯 SNSでのやり取りで上司に親の病気を理由に休暇の相談をしましたが 認められず、辞めるしか方法がなく今月で退職を申し出ました こちらが何日に退職すると告げていないのに、上司が退職日を勝手に3日後に決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外しないという言葉
数か月前ですが働いていた会社をやめました。 私はその会社が法人化してすぐ入った社員で、今も数名しかいない小さな会社です。 私のやりたかった仕事なので低い固定給で残業の多いことは分かった上でその会社に入りました。 しかし最近になり、とても勤務時間で終わる量ではなくなり、その上理不尽すぎる仕事内容で精神的にも、体力的にも限界にきてしまいました。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約で訴えると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で事務として契約をはじめました。 仕事をスタートすると社長から俺のアシスタントをしてと言われ言われるがままありとあらゆる業務を振られ出社や労働時間もほぼ拘束されていました。リモート勤務OKと言われたので自宅で仕事をしていると今日は来る?家だとサボってない?と言ったような連絡を頻繁にもらいました。アシスタントとという大きな括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板で晒され容姿の中傷。訴えたいです
過去にミスコンやサロンモデルをしており本名を検索するとウェブページに顔写真や当時の勤務先、本名、年齢が載っています。 事務所には所属しておりません。安易に個人情報を公開したことは自業自得ですが当時から容姿について整形やスタイル悪いなど掲示板で画像を貼られ中傷されていました。 当時ブログをしていましたが中傷が嫌でやめ最近は友人間でSNSを楽しんでまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事考課について上司を訴えることができますか?
客先に派遣や請負で常駐する形で13年間ほとんど同じ会社に常駐していました。 派遣先からは良い評価を頂いていて「派遣先の社員では適任者がいないからサブリーダーをやって欲しい」というお話しも頂いたことがあります。 ですが、ある上司からは全く派遣先の評価は反映されず、他の社員に比べて低い評価をずっとつけられていました。 4年前の評価について何故悪い評価なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消により彼女から訴えると言われています
33歳男性会社員です。 彼女は35歳女性で、2012年9月より付き合い始めました。 しかし関東と関西との遠距離ということもあり、関東で一人暮らししている私の家で交際と同時に同居しはじめました。 二人の中では、「一緒に生活してみてお互いによければ結婚できればいいね」と言っていました。 2012年11月に彼女は一度実家に帰り(実家までは送ってあげたので、彼女の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元つきあっていた女性から、会社の愚痴を会社に電話された件
つきあっていた彼女(と言っても1ヶ月くらい)から別れたい旨連絡がありました。承諾したのですが、実はつきあっているときに私が彼女に酔って話した会社の悪口(愚痴)、店長の能力(能力がないのに店長をしている)、従業員のバイトが気に入らないから辞めさせたい、など私が彼女に話したことを、私の勤務先の店長に、わざわざ店舗まで電話をし、電話で報告していました。さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に辞めた理由が違うと言われ、現在勤めている会社にクレームを言われて減給されました。
現在リフォーム会社に就職しており、半年前に退職した前就職先から、今のリフォーム会社の社長に私が辞めた理由が嘘だから今後仕事を与えないと言われました。 その事により、社長より私のせいだと給料を減給されました。 上記の事情で前会社、現会社を訴えた場合損害賠償の類を貰うことは可能でしょうか? 前会社には母が自営業をしているので、母の会社で働くと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられる可能性はありますか?
ネットで知り合った女の子と携帯でメールや電話のやりとりをしていました。 相手は未成年なのですが、その彼女が私に好意をもってしまい 冷静に考えてマズイだろうということは思い、付き合いはいいが、いろいろな面でもっと時間をとろうということにしました。 それから関係がつづき、中にはメールでチャHのような会話もしたりしていました。 あるとき彼女が半虐待の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつ訴えた方がいいのか自然退職満了後か前か 不当解雇
24年うつになり26年1月に就労可能の診断を主治医から受けましたにもかかわらず会社はいろいろ理由をつけて復職させてくれないので内容証明を送りました。そしたら代理人なしで話をしたいと言われ応じたのですが圧迫めんせつのようでした。会社に戻す気がないと感じました。それで不当解雇で訴訟をしようと思うのですが自然退職満了後か(あと2か月)その前に早く訴えた方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オープンチャットで訴えられるかもと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 あるメーカーの名前を実名で書いてメールがこなかったから電話したそしたらメーカーが関わるところじゃないので、そこの運営に言ってくださいと言われたということをオープンチャットに相談しました すると大手メーカーだから顧問弁護士もいる訴えられる可能性もあると言われました。 自分は訴えられるんでしょうか? 【質問1】 実名を書いたメーカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細偽造され、訴えれる?
ベストアンサー現在夫婦で旦那の話なのですが 手渡しだったお給料の明細書を旦那の手で書き換えられて偽造明細書をわたされてました。 そして現金を抜き取られていたのがわかりました。 証拠もあります。 旦那から別れを告げられ これから調停裁判になる予定です。 なにか訴えることや賠償することはできますか!?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後に会社から給与以外の返金を要求されました、返金の義務はありますか?
ベストアンサー試用期間中で働いていた会社を2週間で退職しました。 年明けの仕事始めの日に初出勤で、そのときに従業員の方たちへお年玉を 社長が渡していました。 そのお年玉を初出勤である私も頂いたのですが その後、社風と同僚が私には合わないと思い退職をしました。 退職日は半日だけ仕事して、午後からは帰ったので その日にもらった給与の中から午後の分を返金し 退職しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定商品購入の際に、口頭での約束反古は、訴える事が出来ますか?
インターネット限定商品(数量は未公表)の販売がありました。いち早く購入できる様にと、優先資格となるメール(優先券の総数も未公表)が届きました。すぐにアクセスし購入しようとしたのですが、買い物かごに入っている状態で、サーバーがダウン(アクセスが集中)しシステムメンテナンス中の画面に変わりました。販売会社に連絡を取り、システム復旧の目処もつかない状態らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て準備中に、債権回収会社から訴えられた理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで働いていましたが、お金の問題が多々あり、相談の上、自己破産することにしました。 担当してくださる弁護士さんから借入先に介入通知が行き、催促等は止まりました。 現在、自己破産の申立て準備中です。管財事件になると聞いています。 私は、就活をして、派遣社員として人生立て直しに取り組んでいるところです。 その後、借金の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正を働く会社で働くことの罪責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 勤めていた会社が不正をしています。 具体的内容は個人の特定を避ける為、伏せたいのですが、 お客様へ請求する際に金額の算出根拠となる数値を実際のものより操作(水増し)しています。 本来であれば真っ当な会社で仕事したいのですが、 いろいろな事情が重なり、すぐには辞められない状況です。 【質問1】 このまま事実を知りながら勤め続けた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分を受けたことを会社でバラされた
ベストアンサー【相談の背景】 私は昔ある犯罪を犯し、不起訴処分になりました。 現在も同じ会社で勤務しておりますが 先日、ある社員Aが、逮捕された前歴があると聞いたが本当か?と問いかけられました。 会社でも限られた人間しか知らず、 社員Aにその事実を伝えた社員も誰か分かっています。(Bとします。) 弁護士へ相談も視野で考えています。 【質問1】 この社員Bに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の入社承諾書と過去の犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 高学生の頃に覗き行為を行なってしまったのですが、被害者と示談して警察などに訴えられることもなく、時効も完了しています。 今は大学生なのですが、今後会社に入社する際にもらう入社承諾書で「採用選考時に過去の犯罪や破廉恥行為を秘匿していた場合は採用を取り消すことに同意する」などと記載されていると思います。 【質問1】 ここで、同意す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での裁判を保証会社からおこされました。
【相談の背景】 家賃滞納で訴えられ7月6日に地方裁判所から出廷するようにと特別送達がきました。 ※引っ越し明け渡したいのですが、なかなか物件が決まりません。何とか強制立退まで2ヶ月あればと思っております。 【質問1】 ○裁判からどれくらいの期間で強制立退になるのでしょうか。※争う気はありません。 【質問2】 ○裁判当日は出廷出来なく答弁書だけを送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのトラブル スマホのハッキング
【相談の背景】 現在テクノロジー犯罪に巻き込まれているのですが、犯人が以前働いていた会社の社員の可能性があるのでその社員に話を聞きたい。 もともとその社員の方に、スマホをハッキングされていたようで食堂で私のプライベートの話をされていました。 録音していないので、証拠はないのですが。 そこで、私が何を思っていたかを話していたので、使用している機械...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社情報の無断、不正利用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 自社の情報が不正利用されています。 弊社ではネットショップを運営しているのですが、全く関係ないショップサイトに会社名、代表者名、住所等が無断転載されています。 今のところ実際の被害等は出ていないのですが、インスタグラムの代表個人アカウントに商品の問い合わせがあった際に、弊社の取り扱い商品ではなかった為発覚しました。 自宅兼事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営会社の解雇通知について
ベストアンサー【相談の背景】 法人として親子2人で経営している小さな会社があります。 他に1人、顧問として叔父に給与を払っているのですが、普段の行動に少し問題があるのと、そもそも労働実態がないので会社を辞めて欲しいのですが、拒否をされてしまいます。 そのため、予告をしたうえで解雇をしようと思っています。 なお、会社には『定款』のみが存在し、『就業規則』や『約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルもなく会社に行かずやめる方法ありますか
【相談の背景】 上司に身内のところに一緒に行くと言われ怖くなり、行きませんとメールしてそのまま携帯の電源を切りすっぽかしました。 そのまま会社にも行かず、次の日もメールだけして会社を休みました 発端は、上司からの暴力等で何かミスがあると数十倍の大きさにされ 長時間の説教が始まります。辞めると言うと損害賠償で訴えると言われて その事を身内にも直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が在籍する会社でのパワハラ等について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が所属在籍している会社の上司についてです。 日々ミスをする度暴言を言われ、つい最近は会社で使用しているものの破損が見つかったそうなのですがそれを当人のせいにされ、実費負担をさせられました。 勤め始めて約半年ざっくりとした研修しか受けておらず、覚えようとメモしようとしたら「そんなことはしなくていい」と言われたようです。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のHPに写真を無断掲載されました。
会社のHPに写真を無断で掲載されました。 そもそもは社内報+ごく一部の限られた取引先に渡すパンフレットに載せると言われたので渋々了承し、数人で写真を撮りました。 しかしその後なんの説明もなく、その写真を会社がある市内の新聞折り込み(何万部らしいです)として配られました。 そしてまた説明なしでその写真をHPに載せられました。 新聞折り込み騒動からHP無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票と、会社からの嫌がらせへの対処について
ベストアンサー退職時に口頭で、会社の事務員に対して「離職票を出してください」と告げました。 しかし、退職日から10日経っても郵送されてきておらず、なんら連絡も有りません。 どうやら、未払いだった残業代を請求した事に対しての、報復のつもりの様です。 質問1 離職票は(職員が希望した場合のみ?)退職日の翌日から10日間以内に出さないといけない義務が会社には有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細を出さない会社は違反になりますか?
ベストアンサー毎月の給料明細を出さない会社があります。 私は、百貨店催事でマネキンとして、働いてます、ある催事のメーカーに5年ほど、1週間を1単位として、計算すると、年間15回は、働いてますが、その時の給料明細をいただけないのです。日給✖️日数と交通費の計算と、いつも、額が違って入金されているので、問い合わせしたら、所得税を引くのは当然との答えなんですが、それならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社。お客さんからのクレーム
証券会社勤務の者です。以前もこちらで相談しましたが、持ち株で含み損が出ているお客様からクレームを出されており損失を保証するよう要求されています。お客様側の言い分は買付発注時にこちらに不手際があったとの主張です。会社側でも、経緯を踏まえ、こちらに手際はなく応じられないと断ったのですが、納得行かない様で新聞、週刊誌、県庁へ実名(会社名、私と上司の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社内での私物鍵の隠蔽について。」
ベストアンサーある株式会社、沖縄支店内での、鍵を隠蔽され、会社の車の鍵、自家用車と自宅玄関の鍵3つでしたが会社の鍵のみ出て来ました。私物の鍵2本の所在が不明です。隠し持っていた者は誰なのか、支店幹部は知っているが、私に知らせてくれません(派遣社員なので嫌がらせと思われます)。謝罪もありません。労働局の企画室のあっせんでは、明解に出来ない様です。警察に何んと訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に個人情報をS流出されました・・・
ご相談内容】 主人が社内の上司や先輩によるパワハラで鬱になり、半年休職しました。元々統合失調症で通院していて、それを正直に総務部長に話たら、その事が本人の許可なく所属部署の人に知れ渡り、復職後何か問題が起こると、病気のせいのように言われます。社内規定でも個人情報に関しては、本人の許可なく口外してはならない、違反行為がみられた場合は、社長に直接連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社へ情報の提示を求めることはできますでしょうか?
ベストアンサー知合いから、デートDV(合意でなかった、いやがらせをうけた)で訴えられそうです。 会社内のことなので、無実を証明したいです。 携帯会社へ、消したメールの情報を提示してもらうことは 可能か何回か質問した所 ?警察などから依頼があれば、開示できるかもしれません。 ?裁判の証拠として、依頼があれば、弁護士を通してできるかもしれません。 とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の会社社長へ手紙
夫が会社の女性と不倫をし、別れられない。と継続中です。 以前、女性には交際中止と慰謝料の請求をしましたが交際は継続する。慰謝料は経済的に全額は無理だとの返答で、気持ちがおさまりません。 夫は今月で退職(不倫とは関係なし)。義父母(夫の父母)と同居ですが父の激怒により勘当され女性のところへでていってしまいました。 娘もいるので離婚は躊躇していま...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから