31,777件見つかりました

法律相談一覧

• これは人権侵害になりますか?

2〜3年前から近所の某デパートに買い物に行った際、毎回行く度に決まった私服警備員と警備員にデパート内行く先々で後をつけられ、とても不快になり、その思いを直接デパートに伝えました。 その後そこにはあまり行かなくなり、先日久し振りに行ったのですが、そこでもまた違う私服警備員にジロジロ見られました。 先生方に質問なのですが、1.この件でデパートと警備会社...

弁護士回答
    1
  • 私の業務妨害と相手の対応について

ベストアンサー

詐欺に遭い、お金を取り返すのに、何度かお店まで行ってしまい、挙句の果てにその会社に就業要求までしています。しかし、親は個人事業を立ち上げるとして動いていますが、訴えられれば、払うお金が無く、私は「金銭の余裕がないので訴えないでください」というメールを送ってしまいました。これは、軽犯罪法違反に該当しますか?また相手が、話の途中でいきなり電話を切っ...

弁護士回答
    1
  • 友人の交際相手が横領していたのですが

ベストアンサー

友人の交際相手が横領していました。 友人の家賃等を支払っていたらしいのですが、その元手が勤め先の会社のお金だったそうです。 間もなく全額返還の期日が来ますが、返還するためのお金の用意が出来ないらしく、返還が間に合わなければ訴えると友人の交際相手は通告されているそうです。 友人は家賃を支払えないからと言って交際相手からお金を受け取っていました...

弁護士回答
    2
  • 自殺した人の賠償

ベストアンサー

最近、自殺された遺族が会社や、組織、個人を訴えて民事の裁判をするケースがニュースなどで報道されています。 仮の話ですが、何らかの形で自殺が起こって原因が対外的に不明瞭な場合があると思います。 しかし、よく探れば、自殺に至るまでの原因が100%あると思います。 遺族は知らず知らずに葬儀を済ませそのまま時が経ち原因の追求がなされないケースも沢山あると思...

弁護士回答
    2
  • ストーカーに写真をばらまかれる

ベストアンサー

交際相手男性が暴力をふるい、別れました。相手は不起訴になったものの、別れた後にもストーカーになり、今度は写真をいろいろ加工して地域や会社にばらすなどという脅しが続いていました。生きた心地がせず恐れおののいてしまい、実名は伏せ、「現在知人ストーカーにばらすとかばらさないとか言われ追われておりたとえ写真をばらされても加工されたものですので信じないで...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

こんにちは。 不安なので聞きたいです。 旦那とは別居中、離婚が決まっています。 旦那は以前私の父の会社に勤めていましたが1月に手を出されています。 理由は仕事に対する旦那の態度だったりです。怪我などはしていません。 それを今になって訴えようとしてます。 その時にお互い和解しているのに 離婚が決まったらいきなりそのような行動に出ようとしていま...

弁護士回答
    2
  • 職場での性質の悪い人

職場に金に対して、だらしない人がいます。複数の同僚に金を借りたりして、返す約束の日に返さないのは当たり前。それだけならまだしも、震災後に義援金を集めて使い込む始末。結局、他の人に金を借りて返したそうですが…今度は『パワハラだ、訴えてやる』と自分の方に矛先が向いてきたので、どう対処すれば良いのか悩んでます。確かに、その人の事が嫌いで、絶対に関わりた...

弁護士回答
    2
  • 詐欺について

以前私は飲みに行った時に携帯を契約してお金になるという話しを聞いて、そのやり方を教えてもらって携帯を契約して、その携帯を携帯会社に売ってお金にしていました。しかし、その時話を聞いていたときは請求書は来ないと聞いていたのにも関らず携帯の請求書が来てかなりの金額になってしまいました。これは話を教えてもらった内容と異なるので詐欺として訴えようと思うの...

弁護士回答
    8
  • 計画的に退職させられた場合について

数年前とある会社へ意欲的に就職をしましたが 出向先 通勤圏 出先 構わず虐めを経験し退職致しました 退職後翌年再度就職しましたがフラッシュバックや通勤圏での変わらぬ横暴に耐えきれずまた退職致しました しかも途絶えるどころか就活中も様々な目に遭い今現在も体調は完璧ではありません。 訴える先が幾つかあるのですが 権力者を訴え しらばっくれられた...

弁護士回答
    1
  • セクハラ問題 事実無根の為相手を訴える事が可能か、またその際の費用について

【相談の背景】 アルバイトスタッフから人事部にセクハラで相談されました。 先日人事部より呼び出しを受け上記内容についての確認をされました。 私としては身に覚えの無い話で合った為、かなり困惑しております。 一応人事としては秘匿義務がある為、私の配下のアルバイトスタッフと 断定して話は出来ないがと前置きがありましたが話を聞くと明らかに そうであり...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社に立て替えたお金を返してもらえないが、対応方法を教えて欲しい。

会社に勤めています。 得意先からの入金が遅れ、会社側から、私の不手際であるし、得意先から入金されれば返金するからと、私が立て替えて会社に払っています。 先日、得意先からの入金がありましたが、会社から立て替えた分の返金はありません。 それどころか、返す気はないと言われています。 聞いた話によると、最初から返金するつもりはないのに、返すと言っ...

弁護士回答
    1
  • 休業損害がストップで自社が倒産 損害賠償請求は出来るか?

ベストアンサー

交通事故の被害者です。会社を一人で経営しておりましたが事故前から経営は困難な状態でした。会社存続の為に他社でアルバイトをして会社を存続しておりましたが事故後の保険会社からの休業損害額が低く更に休業損害の支払いが急にストップされました。現在光熱費・家賃・納税・借入等も払えず倒産したような感じです。 私のけがの程度は低いようですが通院でまだ完治固定...

弁護士回答
    2
  • 債権債務無しの確認請求、会社側は「まった」ができますか?

ベストアンサー

労災裁判で、会社に損害賠償請求と共に、「債権債務無し」の確認を請求したいと思います。 というのも、労災で自分が会社を辞めてから、「会社の金を横領した」「勤務態度が悪く取引先を失った」などとかなり難癖をつけられているからです。ですが私には一切心当たりがありません。 一方、労災はすでに認定されており、またその責任は明らかに会社にあります。 相手...

弁護士回答
    1
  • 仕事出戻り求人に関して

ベストアンサー

会社を退職して(自分の一身上で)次の会社が行くとこ行くとこ続かなく 前の会社に戻ろうとして連絡したら歓迎します戻ってくれるのは嬉しいのでと言われたので 雇ってもらえるものだとして今働いてた会社やめてしまいまた連絡したら 一回話がしたいと言われ話ししました 連絡ないのでこちらから連絡したら、やはり受け入れできないと言われ戻ってきてもいいと言ったの...

弁護士回答
    1
  • 企業から訴えられる前の準備

以前いた企業から「信用失墜行為」「損害賠償」両面から私を訴える準備はいったと連絡ありましたが、どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社長令嬢。訴えていいんですか?

社長令嬢(僕の嫁) から 下っ端、あなたの出世に響きますよ、辞令が嫌なら辞めろ と言われました。 訴えていいんですか?

弁護士回答
    2
  • 相続後のトラブル(精神的苦痛の証明)

ベストアンサー

【相談の背景】 A・B・Cの兄弟がいます。 Aは長兄 会社経営者(会社と自宅(兼会社)と不動産を所有) Bは2番目の弟(別会社を経営) Cは3番目の弟(Aの会社の社員) Aが他界し、Aの遺言より会社と不動産をCに受け渡しました。 Cがすべて請け負い会社も継いでいます。 Bは財産をもらうことができませんでした。 しかし、Bは財産をもらえなかったことへの腹いせ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。そんな事が可能なのでしょうか?

痴漢事件を友人が起こしました。 その際新聞報道されたのですが、休日で会社名は載っていませんでした。しかし氏名、番地、年齢等は載っておりました。 結局、不起訴処分になり友人は逮捕されたものの、示談で解決しました。 会社には報告せず、勤務しておりましたが、それの新聞報道をみた会社同僚が、得意先がそれを見て、問い合わせがあったと会社へ報告したことに...

弁護士回答
    3
  • 職場で労働災害、賠償責任会社社長に個人に。

会社で作業中、社長の安全確認ミスで怪我をしました。その後 後遺症が残りましがその事で会社を解雇され、今訴訟中です。 不当解雇とは別でこの、労災事故の遺失利益分と損害賠償を申し立て準備中です。会社は株式会社ですが、個人経営みたいなものです。賠償が認められても支払い、をしてくれるかわかりません。そこで仮差押えを検討して会社の土地、建物の登記を撮って...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先からの脅迫、そして契約書に関しての杜撰さを訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業に業務委託をされて働いている者です。 昨年9月に業務委託の契約をし、その際にお祝い金と称し80万円を分割で貰いました。その時の名称は「お祝い金」でした。 しかしその後、お客様の入りが悪く生活が成り立たないのでPRについて改善要求をした所、すぐ出来ないと言われました。 このままでは移籍を考えるしかないですとお話しした...

弁護士回答
    1
  • 突然、威力業務妨害と名誉毀損で訴えると言われました。

ベストアンサー

先日友人から、暗号通貨取引所というのに出資しないかと連絡が来ました。「最初に15万円を払えば、毎月10万円を確実に貰えるんだけどやらない?人を紹介したら8万円貰えるよ」とのことでした。 なんでも大元は世界の金持ち100位に入ってる富豪だから安心とのことです。 私は、ネズミ講なのでは?とおもい、友人に辞めるよう促しました。 そんな危険なことはやらない方が...

弁護士回答
    1
  • 奥さんからの慰謝料請求についてまた私への誹謗中傷について訴えられるか?

半年間不倫をしていました。 別れが一方的(私に他の男性とデートしていたのを目撃した人がいる←嘘です)で頭にきてしまい、奥さんに手紙を、書いてバラしてしまいました。 奥さんと彼は一緒になって私を責めたて 妻がいる身でこういう関係を持ったあなたが妻から訴えられるとか、警察にいって私の携帯を調べてもらうとか、彼も奥さんを 裏切っていたのに全く非がないと...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に名誉毀損で訴えられずに社会的制裁を加えることは可能でしょうか。

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 旦那の不倫により現在離婚協議中です。 不倫相手は同じ会社の後輩で現在旦那の子供を妊娠中、来月辺りには生まれるようです。 旦那は責任はすべてもつから相手にてを出すなといい弁護士に相談をし慰謝料を決めてきたようです。 精神的にもツラく早く決着をつけたいので旦那が言っている慰謝料養育費等の条件をのみ公正証書にして旦...

弁護士回答
    3
  • 業務委託のイベント内でトラブルがあり契約間で損害賠償を払えと言われた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月20日ごろa社の某通信会社にb社とc社を挟んでc社と契約していて2次受けで業務委託でb社の会社名で仕事で入っていてそこのイベントの件数補填のため個人で携帯の契約をした。その時にキャッシュバックは2ヶ月後にもらえると聞いた。 そして待ったがもらえず。 電話で確認したところ、キャッシュバックは1ヶ月後だった。それを知らなかったと言われた...

弁護士回答
    1
  • 仕事中、職場間の移動時間は休憩に入りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が新卒で訪問介護の仕事をしています。 1か月の残業は最高で45時間と決まっているみたいなんですが、もう次の半分で43時間いっているので、このままいったら80時間超えます。先輩達に聞いた話だと、45時間以上働いても残業がついてないないのと、休憩もなし。 ですが利用者さん宅から次の利用者さん宅などの移動時間が休憩にいれられてるらしく、実際休...

弁護士回答
    2
  • 就業規則 裁判 退職日は同じだとまずいですか?

ベストアンサー

調剤薬局に勤務している薬剤師です。 今年の1月末に突然給料を下げると言われたので、会社と話し合いを何回かしました。 その中で心当たりのないことを言われたり、疑われました。 疑惑は晴れたのですが、給料は下がったままなのと信用できないので、退職することにしました 就業規則では3ヶ月前に退職届を出すことと書いてますが5月上旬で退職したいと思ってます...

弁護士回答
    3
  • 不倫を疑われ裁判になりそうになってます。事実無根ですが訴えが認められますか?

半年ほど前に既婚者の男性(会社の上司)とLINE交換をし、LINEでふざけた内容含め奥さんの愚痴を聞いたりしてました。 その既婚者の男性はLINE交換する前から奥さんと離婚したがっており、DV等の理由で家に帰りたがらなかったので、毎日ではありませんが私の家に泊まることがたびたびありました。 肉体関係は1度も持っておらず、別の部屋にある子供用として買ってあったベ...

弁護士回答
    3
  • セクハラ パワハラでの休職について 慰謝料請求など

ベストアンサー

セクハラについて 彼女が適応障害と診断され 診断翌日から一ヶ月の休職をするように 医者に言われ 相手会社に診断書を提出し休職しました。 度重なるパワハラやセクハラが原因ですが 彼女は 自分が悪い 相手を訴えるのは 他に知られるから嫌だ 何も言わず辞めたい しかし生活が困ると言っています そこで相談なのですが 1 辞めて雇用保険を申請したい...

弁護士回答
    2
  • 労災認定後の損害賠償請求の範囲

ベストアンサー

私は、派遣社員として勤務していました。派遣先で平成25年8月5日に業務災害にあいました。労災認定は受けました。傷病名は、忘れましたが手の神経が麻痺する病気でした。通院期間(診察、リハビリ)2ヶ月、休業補償2ヶ月。障害等は残りませんでした。労災が原因で退職しました。安全配慮義務違反が、認めらる事を前提でお答え下さい。 1.待機期間3日間の未払い分と休業補償の...

弁護士回答
    1
  • 精神科医に診断してもらった診断書を見ながらの上司の言動について

精神科医に躁転している可能性があると診断されました。リーマス等の薬を飲んで、2週間後に再受診した時、先生に「躁状態の時に接客サービスしたら、何かトラブルを起こしそうなきがする。重大なトラブルを起こしたくないので休職したい」と訴えたら、「気分障害のため3か月の休養を要す」と診断書を書いてくれました。直属の上司に診断書を見せて休職の相談をしたところ...

弁護士回答
    1
  • 会社内による代表の横領の件

【相談の背景】 一代で大きくなった会社に勤めている人間です。 代表が会社の持株を全て持っていて、経営をしているのですが、経費として家族と旅行や一部の部下と家族とで海外に旅行に行ったりしています。 その他、週二回で一定の部下を連れ回して経費で飲み歩いたりしているのですが、これは社長だから自由なのですか? 私としては会社の売上に対して会社の事に使う...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に該当するか、慰謝料相場

【相談の背景】 こんにちは。 CMもあり、名の知れた会社で仕事をしているのですが、 個人会社の社長が、〇〇の会社は(質問者の会社)上は〇〇(国の名前)のマフィアが買い取り、悪質なものを流してるからやめた方がいい、うちは安全だとの営業をしており 根も葉もない噂を流されております。素人は信じてしまい、 実際にその話をそちらの方からされたというお声も...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の被告です 会社で懲戒された場合

独身とうそをついて貞操権侵害で訴えられてる被告です 原告に勤務先や所属部署を全て把握されています 私の会社は上場企業でコンプラにうるさく、会社にばれると非常にまずいです 自分の会社にも同じような事件をおこして異動させられた人がいるのですが、もし自分もばれて異動命令が出たら断れますか また懲戒や降格になったら不当と会社に言えますか 会社の就...

弁護士回答
    4
  • 経歴詐称の疑義について

経歴詐称について。 現在勤めている会社(半年前に転職)の人事より、経歴詐称の疑いがあるとのことで、地方から東京の本社まで呼び出されました。 内容としては、前職の会社より社内で制裁を受けたという話が出ているが、記載がないので詐称じゃないかということでした。 どこから出た情報かはわかりませんが、そのような事実はありません。 その場でも否定し、結果現...

弁護士回答
    1
  • 証人で立った人は被告人にバレてしまいますか?

ベストアンサー

民事裁判での質問です。社長からのセクハラで同じ会社の社員が私がセクハラをされている所を目撃した証人としてOKしてくれました。但しまだ社員だから社長にはバレないようになら証人になるとの事です。当たり前の話ですが、もちろんその方も生活があるので社長を敵に回すと会社に居づらくなるとの事です。そこでお聞きしたいのですが ・社長にはバレずに証人になることは...

弁護士回答
    1
  • 自社の構成員に対する、元構成員の名誉毀損行為について

ベストアンサー

とある人がSNSで内部告発を行いフォロワーが25万人を超え、その人と言えば所属していた会社は◯◯、と知っている人は言えるくらいには有名になりました。 そして、その内部告発の内容とは全く別に、「あの会社の構成員が不法行為を行なっている(現在形です)証拠を私は持っている」とSNSで言い続けています。 この場合、あの会社の構成員と言う言い方をしていて固有名詞...

弁護士回答
    2
  • 私のコンプレックスをバカにされました。

私は小さい時から、自分の顔にコンプレックスがありました。それは、受け口です。 それを、今日会社の写真撮影があったのですが、そこで社員さんに撮影するときは、顎だして撮らなきゃと。言われてしまい、あげくの果てには、顔まで真似をされました。私は、派遣でそこの会社で働いているので、派遣先の社員さんに何も言えず、ただ一人で泣くしか出来ませんでした。会社の...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺についての質問です

以前の会社で、建物の台風被害の際、修理業者から2枚の請求書を預かり、社長に渡して下さい社長用と保険会社用で何時ものだから渡せば分かるからと言われました、封がされてなかったので見てみると、社長用が50万保険会社用が150万でした、これは保険金詐欺ですよね、何時ものだからと言っていたとすると多分5、600万ぐらいになると思います、この件を保険会社詐欺通報セン...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を5万円横領してしまい次の日には返済しましたが会社は辞めれるのでしょうか?

ベストアンサー

先日会社のお金5万円を横領してしまいました。次の日にはきちんと返済しました。今月末で会社を辞める話をしている途中でした。この間横領をしてしまい会社を辞めるには、次の代わりをきちんと育ててから辞めろ、でないと親を呼んで警察を呼んでお前の人生無茶苦茶にしてやるぞと脅され止むを得ず了承し、サインと拇印を押しました。ですが次の代わりを引き継ぐ人材も居らず...

弁護士回答
    3
  • 未払賃金請求裁判で、元同僚に事実を証言してもらいたい

ベストアンサー

現在、本人訴訟で未払賃金請求裁判をしております。 私自身は、訴えている会社を既に退職していますが、まだその会社で務めている仲間に 私が働いていた当時の状況を、陳述書で証言してもらおうと思っています。 内容としましては、私が当時、全く休憩を取ることができずに働いていた、というものです。 つまり、休憩時間中も仕事をしないといけない状態だったので ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司に対する行動?

以前の会社Oから今年 新会社Sに業務委託(100%出資子会社) O社勤務時に新会社に移動に伴い当時営業所トップの人間との会話で新会社に移行した際 介護休暇等の休暇条件が同じ? かと確認した所 (社員扱いなので今と同じで使えます) (契約社員じゃない)ので)  と言われたのでS社に移動 後 現在S社に 勤続1年以上じゃないと適用しない と言われ 介護が必...

弁護士回答
    1
  • 大家が入居者のメールアドレスを管理会社に伝えると情報漏えいになりますか?

管理会社から入居者のメールアドレスを教えてほしいと言われたのですが、大家である私が教えても問題はないのでしょうか?個人情報の漏洩で訴えられる可能性はないでしょうか? その入居者さんについては私が自主管理をしています。 隣の住居については管理会社が入っています。 その入居者さんは隣の住居の音について、以前クレームを管理会社に連絡をしていたので...

弁護士回答
    2
  • 通信会社のオペレーターの操作ミス。ネット代は戻ってくるのか

ベストアンサー

某インターネット会社の料金トラブルについて。 近年通信会社では、 ネット利用料とは別に オプションが沢山ついて 数千円プラスされるというのが 蔓延しているようです。 全てオプションを外してくださいと言ったにも関わらず、1つだけ残されて毎月1,000円の無駄な支払いになっていました。 (後でまとめて請求がきました) (これはプロバイダー料やネット利用...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇されそうで不安です。

バス会社で運行管理者として事務の仕事をしています。先日、マイカーと会社のバスとの接触事故を会社の車庫内で起こしてしまいました。警察の現場検証をうけて保険会社にも連絡し、民事上の問題は解決しそうですが、このことで道義上の責任をとらされて解雇もしくは来年の契約時に雇い止めされそうで、不安で体調まで崩してます。 会社とは雇い止めの件でこれまで二回争い...

弁護士回答
    2
  • これは、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

未婚の子の母です。 会社の上司との間に子供が産まれ(双方独身でした。)、先日認知はしていただけました。 養育費の話し合いでもめていて、調停を起こそうと思いますが、相手の住所を教えてもらえません。電話などはすべて着信拒否されています。 以前、無料相談で伺ったところ、会社の住所で申し立てもできると聞かされ、そこでしたら私の自宅住所にも近いので、そ...

弁護士回答
    6
  • 他人から借りたクレカを使った人間を詐欺で逮捕できますか?

ベストアンサー

半ば強制的に、友人が会社の課長に、クレジットカードを貸してくれと言われて、上限をあげさせられました、課長の言い分としては、会社の備品などを購入するためとのこと。支払いは友人の口座から自動引き落としで、クレカの利用明細は会社に届くので、明細を今まで、確認したことがなかったそうです。課長が明細を確認して、経費処理をして、友人の口座に利用料金を振り込...

弁護士回答
    1
  • インターネット販売の特定商取引法について

インターネット通報ポータルサイトである商品ページについて、購入を検討していました。 しかし、インターネット通販ポータルサイトで特定商取引法で定められている、「返品の可否」「返品の条件」「返品に係る送料負担の有無」が非常にわかりにくく記載している、または記載されていない出品者の会社がありました。 商品ページからこの商品について、 この出品者の...

弁護士回答
    1
  • 独立後、前会社社員の転職は引き抜きにあたるのか?

ベストアンサー

会社を退職し同業で独立予定です 当初、私と社員一名で独立予定で弁護士に相談に行き競業避止義務の問題はクリアしました しかしいざ退職となると嬉しい悲鳴ですが、3名の社員が会社に嫌気がさしていたらしく私の会社にきたいと言ってきました ここで話をすると問題になるかも知れないので希望があれば私が立ち上げ後(退職後)に会社を退職し面接にくるように返答しました...

弁護士回答
    2
  • リースの車で就業中の事故です保険会社が支払いをしないので、民事で提訴するといわれました

ベストアンサー

去年交通事故を起こしてしまいました。 就業中に、会社がリース会社から借りていたトラックに乗っていて人身事故を起こし、相手の方は手術、入院となりましたが、お詫びとお見舞いに伺ったさいに、経過がよく、早く退院出来そうといわれました。 私は罰金の支払い、免停と処分を受け後は保険会社にお任せしていましたが、今日になり弁護士という人から電話が入り、保険会...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて

ベストアンサー

不正アクセス禁止法についての質問です。 以前勤めていた会社ではひとりにつき1アカウント、メールアドレスを持っていたのですが、前に同僚が私の自宅のパソコンから自分の会社用メールにログインしたことがあり、そのときにIDとパスが私のパソコンに記憶されてしまいました。 その後私は会社を辞め、引き続き勤務しているその同僚の会社メールアカウントにログインして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから