このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親からの結婚反対、執拗に電話がある。
ベストアンサー私55才、彼女22才です。年の差は有りますが、彼女が妊娠しお互い好きで結婚をしようと彼女の両親に伝えますと、両親も同年代で気持ちは解りますが猛反対。おろすか未婚の母になるか選択しろと言われました。 私に対しても警察に突きつけてやる、弁護士に頼んで訴えやる、会社に報告すると言われました。 あと、電話で未婚の母にするから今後、彼女と会わない、養育費はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している妻子から連絡がくるが。
ベストアンサー性格の不一致で離婚裁判を起こしましたが 離婚できず、私が家を出て別居しました。 そうしたら子供から頻回にトークアプリで連絡がきます。 母親が仕事で忙しいから週末の休みに子供の食事や 部活の送り迎えをしてほしいと連絡してきます。 私は子供からの電話は全て無視しています。 トークも毎週のように 子供の世話をしろという脅迫が来るので 子供からのト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの男女問題。誹謗中傷や晒しを受けてます。
ベストアンサーネットで恋人の様に仲良くなった人に 生活に支障が出たのと自分が既婚者なので良くないと思いチャットも関係も終わりにしたく相手に話ました。相手は既婚者なの知っていて金銭のやり取りもした事ないです。 相手は納得してくれず話しても話しても脅しや罵声怖い言葉を毎日沢山言われ続け、怖くなり警察に相談し音信不通にしました。 音信不通になったことでSNSで誹謗中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普段と同じ流れ会話からの突然のセクハラと言われた事について
先日、仕事中に元請けの会社の女性とバッタリ会い、挨拶を交わしてから、いつもの様に芸能人のフルネームを呼びました。 その女性の名前が芸能人の名字と同じでして、いい名前だなぁ。と言ってたんですが、何やら機嫌が悪く「セクハラで訴えますよ」と言われました。 相手の女性が芸能人の歌手のフルネームを言われ不快に感じたのは仕方ないと思いますが、会った時がいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪にさせられそうになっています
ベストアンサー医師の診断書が無い怪我で、怪我の部分がすでに治っている場合、怪我をさせてきた相手を傷害罪で訴えることは可能ですか? こちら、訴えられそうになっている方の側です。 2週間程前に、会社の部下に青なじみ程度の怪我をさせてしまいました。故意ではなく誤ってです。 その場は謝罪して収まりましたが、今日になって、傷害罪で訴える、嫌なら示談金を支払うよう言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の不当解雇
ベストアンサー解雇通告を受けました。 最初は口頭で、その後はその由のメールがきました。 内容としては、「仕事がないから」から解雇であり、 仕事があればまた継続するため、会社でも探すし、 自分でも探してほしいとの内容でした。 解雇通告は、「期限なしの正社員採用の六カ月の試用期間中の 三カ月終了時点」です。 解雇日時は、通告を受けて、自宅待機一カ月後になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を強姦だと言われ,謝罪を要求されている
ベストアンサー5年ほど前に会社の同僚と不倫関係になりました。 お互い既婚のいわゆるW不倫でした。 1年ほどして関係は解消されたのですが 今年の1月あたりに最初に関係を持ったときのことを 自分は強姦されたと思っていると言われました。 自分としては同意であると思っており お互いに好意がある故の続いた関係だと思っていたのですが それは従わないと怖かったからだと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ加害者の夫の懲戒解雇について
某有名企業のエリート社員の夫。 前の部署で後輩の根性を叩き直すとの事で暴言、はたく、蹴るのパワハラ行為を受けたと元後輩から会社のパワハラを扱う部署に訴えられました。 パワハラ行為は二年以上前のものです。 ここ二ヶ月ほど人事と状況確認や、他のスタッフへの事情聴取を行っていたようです。 訴えた3人はグルとなり、ほとんど嘘を言っているようなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるのでしょうか?
8月いっぱいまで社長が自営でやっているとこで職人として旦那が2ヶ月間努めていました。 やめるギリギリになり、やめて欲しくないがため「これからモテるぞ」、「給料をあげる」、「1年更新の保険を2ヶ月でやめるのは勿体無いから払ってもらうぞ」と脅されていました。それを聞き、頭に血が登りサイト(Facebookに似たサイト)に「旦那を脅してんじゃねー、そういう話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件と言われ
知人の事なんですが 友人Aと他人Bとの口論を止めに入ろうとしたとき 手に持っていたジュースの瓶がBの帽子をかすってこめかみの辺りをかするほどに当たったと言われ 殴られたと警察を呼ばれたそうです 訴えるつもりはないというのですが 世間的に罰を受けてほしいと 会社での処分を受けてくれといわれ処分も受けたのですが まだ納得いかないと ひきずってくるようで困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急回答お願いします。どうしたらいいですか?
私は半年ぐらい前から夜の仕事をやっている女の子と遊ぶようになりました。 今から2ヶ月ぐらい前に前の旦那さんの家をでるから50万円をあげました。 家を借りて彼女が仕事のとき子供の面倒を見てほしいと言われ見てました。その時にたまたま彼女の鞄の中に入っている通帳を発見したので勝手に中を見てしまったんです。そしたら1000万円以上も貯金がありました。だからお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に前職上司から過去の犯罪歴を伝えられる
前の職場の上司から突然現職場に連絡があり、過去の犯罪歴(起訴猶予処分)を伝えられたため、自主退職を求められ退職しました。 この場合前職の上司(会社)に対しなんらかの訴え、賠償を求める事は可能でしょうか。 3年半ほど前のことですが、まだ対処できるのかも合わせてお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの販売で訴えられています。
ある教材のPDF版をコピーしてフリマアプリで販売してしまいました。出版元から、弁護士を通して書面が届いて200万円支払うように記載ありました。知らずと販売してしまい、購入者様に直ぐに連絡して取り引きをキャンセルしていただくよう話は済んでいます。現在傷病手当金を貰いながら母子家庭で小学生を育てています。 購入した金額は10000円です。 2000円で2人の方へ販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題・転職について
ベストアンサー【相談の背景】 A社パート勤務 産休・育休中 B社に有資格者として転職予定。 社長同士が知り合いの為、B社にて私を有資格者として雇う為、A社での半年の研修期間を過ごすことを了承済み(法で定められている期間) 現在所属の支店に説明をしにいき、研修として配置しても不利益がないことを伝えましたが、研修なら別な所でやれと、支店単位で満場一致で反対された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場同僚によるセクハラ・パワハラ被害を会社へ申告することについて
【相談の背景】 職場同僚からのパワハラ・セクハラで心を病み、今年の3月から休職をしています。上司・心療内科にはパワハラのみを伝えており、セクハラは羞恥心から話ができていません。 セクハラは性行為が伴うもので昨年6月〜今年2月にかけてありました。性行為が4回、キスや抱擁等は数え切れません。いずれも社外で、私の自宅や自宅付近で行われています。同期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンマン経営者
はじめまして。 都内でIT系の仕事をしています。 自分の会社は本来、IT系ではなく、他の商材を扱っており、 その商材の1つとしてホームページ業務があり、その担当です。 現在の会社ですが、とても離職率が高く、 新しい人員を雇ってもすぐ離職していく状態です。 その要因としては、経営者の独裁的な考え方があるようで、 残っている社員も自分を含め、イエスマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に無断で使用された自分の写真について、肖像権違反で慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 前の職場で撮った自分の写真を、退職後も求人サイトで無断で使用されてました。(約三年)肖像権違反で慰謝料請求できますか 【質問1】 肖像権違反として、弁護士に通さずに会社に訴えるべきでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫トラブルについて
【相談の背景】 過去の不倫相手からの請求について困っております 【質問1】 過去にもらったプレゼントや物件や物ですが 不倫相手が社長をしており、会社のお金で買ったものに対して、奥さまから訴えられた場合は 請求や返金対象、慰謝料の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ(人間関係からの切り離し、過小要求)の認定するための期間
【相談の背景】 退職勧奨拒否したら何も仕事のない部署に異動されもうすぐ2か月立ちます。 【質問1】 パワハラ(人間関係からの切り離し、過小要求)で会社を訴えたいですが、パワハラ認定されるには最低どのぐらいの期間(仕事をさせない期間)といった基準はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:「養育費未払いで債権差押命令手続き済み。会社を訴えるのは大変?期間と弁護士費用は?」
【相談の背景】 養育費の未払いです。 債権差押命令の手続きをしました。債務者と第三債務者が同一人物なので、支払ってくれません。 【質問1】 会社を訴えるのは、大変でしょうか?どのくらいの期間と、どのくらいの弁護士費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷について
【相談の背景】 職場の後輩にSNSで経理死ねなど、悪口を色々と書かれています。 名前は書いてませんが、経理と書いていて、経理は会社に私しかいません。(本社や他の支社には他に経理がいますが) 【質問1】 これは誹謗中傷もしくは侮辱罪など何か訴えることがてきるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント 名誉棄損
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントを告発を受けましたが会社の調査結果で事実無根であったと報告を受けました。 しかし、告発した者への処罰などはありません。 告発があった事については一部の人間しか知り得ない事実ですが納得いかない結果です。 【質問1】 告発した者を訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩について
【相談の背景】 生命保険の契約をしている保険代理店に、支払い遅延の内容を保険会社と関係のない第三者に漏洩されました。 【質問1】 この場合は情報漏洩に該当し、且つその代理店を何か訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害について
業務委託をしていた人に、従業員と偽られ労働基準監督署に通報されました。 更には同業者に金を払わない会社と吹聴しているそうです。 売上は支払っています。 偽計業務妨害と信用毀損で訴えたいのですが、可能でしょうか? また、被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 執行はどこまで?
ベストアンサー残業代請求の訴訟で支払い命令を無視し、 強制執行しか手はないのですが、 同会社で数人で訴え、ほぼ同期間に行った訴訟で裁判官は別でしたが、強制執行で数人で執行費用を支払い差し押さえることは可能なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の経歴などを詐称している法人の代表者がいますが、SNS等で事実を公にしたら誹謗中傷になりますか。
ベストアンサー自身の経歴や経験を詐称している、法人の代表者がいます。 その会社のSNSで知りました。 その事実を私がSNS等で公開したら、誹謗中傷になり、訴えられたりすることがあるのでしょうか。 たとえ事実であっても、その人が不利益を被ることになれば、誹謗中傷になるのでしょうか。 よくわかりません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件、400万 この場合執行猶予になりますか
会社で横領した為 解雇になりました 給与も抑えられ 資金が無いのですが法テラスは利用出来ますか! また横領したお金を何度も社長に融通してもいました社長からは返金して貰ってますが一蓮托生なので 株主が私を民事、刑事事件等で訴える事は出来るんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に該当するのか。
ベストアンサー職場で、私にいじめられていると仕事仲間に広める人がいます。 実際、そのような事実など一切ありません。 何人もの仕事仲間から、いじめられているって話してた、ということが耳に入ってきます。 これは名誉毀損でその人を訴えることができますか? 会社にも相談し、本人に話したとのことですがそう言った発言は改善されません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不当な受け取りについて。
ベストアンサー仕事中、度々仕事をサボる従業員がいます。 指導しても改善が見られないのですが、会社は解雇となると不当解雇などもし訴えられたらと慎重になってしまい、なかなか解雇に踏み切れません。 何もせず給料を受け取り続けているのですが、法的に指摘し解雇するならばどういった表現が適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意がない場合、慰謝料請求できますか?
民事裁判は可能でしょうか。 初対面の男性とのはなしです。 酔っぱらっていたこともあり、セックスは合意だとしても、拒否しましたが、無理やり射精をされました。 妊娠の有無はまだわかりませんが、緊急避妊薬は飲みました。 かなりまいっており、会社も休みがちです。 この場合、何かしらの方法で訴えることはできますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業要求で受けた違法行為について
ベストアンサー就業要求をしている会社に、「業務妨害だ」と言われました。その際に、「お前の家に行くぞ」「親出せや、コラ」「お前ホンマに日本人なんか」「もうかけてくるな」などと言われました。私は、脅迫、強要、侮辱行為を受けたと思っています。相手の経営者を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの個人情報について
10年ほど前、個人情報が晒されました。名前と写真だと思います。ただ、証拠がありません。犯人は昔の上司だと思います。その会社は辞めることができたのですが、また、同じようなことが起こるような気がして不安です。過去のことかもしれませんが、訴えることは可能でしょうか?晒された個人情報を探していただくことは可能でしょうか?(例えばtwitterなど)
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の告発について
社内の副操縦士と不倫しているのが、奥さんにばれました。奥さんが、不倫を人事部に報告すると社内のメールにメールしてきました。もし会社に告発されたら、職場にまで報告するなんて、奥さんを訴えることはできますか。 半年ほど不倫をしているのですが、慰謝料を請求された場合、いくらくらいが相当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩で入院した場合について、質問させてください。
ベストアンサー喧嘩で顎を骨折させられました。 相手は擦り傷程度です。 初め、私が相手の顔を覚えておらず、保険の都合もあり事故ということにしたんですが、 相手が見つかれば被害届を出し、請求することは可能なんですか? 保険会社をだましたことになるので、ダメなんでしょうか? また訴える場合、費用はいくらほどかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令の正当性を争いたい
以前業務命令についての正否について棚上げになって現状維持になっていますが、それは今年の4月に辞めるためです。退職届けは出していませが、その決着がついていないので付けてから辞めたいので、口頭での辞めると言う約束を翻したいのですが、会社から私を訴えてもらい、敗れたら辞めるというのは、無駄な行動でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?指紋とかパソコンを調べられる可能性はありますか?
第三者が不倫の密告を会社の上司と不倫している配偶者に手紙で数回送りました。その犯人ではないかと疑われています。 手紙を送りつけられた方は弁護士をたてています。訴えるかもしれないと言っていますが、証拠がありません。指紋とかパソコンを調べられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ログ開示について質問です。
ベストアンサー中傷や侮辱の書き込みを名誉毀損で訴えるなどで、ログ開示を請求することは出来るとおもいますが、逆に自分の書き込みが名誉毀損や何かの法律に抵触するか知りたいが現在は削除されている、などの理由で、書き込みした運営会社にログ開示(その書き込み)を請求することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ盗難
ベストアンサー元パートの従業員が辞める時に 腹いせで会社のデータを無理やり削除、さらに就業中に海外の有害サイトを無断で使用そのため、パソコンウイルスでパソコン本体やデータを壊されました。 すでに辞めてから4年以上になりますが、警察に訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名ブランドの偽パーツを使用したネイルサロン
ネイル雑誌やネイルサロンの広告で、有名ブランドの偽パーツを使用し、デコレーションした写真が掲載されています。これは罪になると思うのですが、権利者から訴えられた場合、どのような処罰が科せられるのでしょうか? また違法だとわかっていて掲載した出版社や広告会社も権利者から責任を問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔見た後に咳払いやキモイを
福岡市民から咳払いをされます。店に入っても店員からも咳払いやキモイを言われます。その会社はハローワーク中央 デイリーヤマザキ ampm(入店拒否いわれた) ナフコ スーパートライアルや福岡県警から不審者扱いされてる。 誰かこれを人権侵害で訴えられますか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合専従者と組合員とのトラブル
【相談の背景】 組合組織と組合員の関係について教えてください。 1. 組合員が組合専従者と話をしている際に、組合専従者の対応が悪く、罵倒す(馬鹿じゃないの?とか、そんな人に専従者になってほしくないなど)という事がありました 専従者が逆上し、会社に訴え、その組合員は、会社から訓戒処分を受けました 組合員の立場からすると、こうなるのには色々ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株式を売却して現在保有していない人がいまだに自分は株主だと主張
非上場株の株式会社で、株の売買は 取締役会の承認を得てしますが、 もう14年前の売買の件で、売却した人(元会社関係者)が もう売ってしまって株式は持っていないにもかかわらず いまだに所有しているのに 株主名簿自分の名前が載っていないと 訴えてきています。 その人の株式が 売買されてたという取締役会の議事録はあります。 その人の株式を買った人(故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士が仕事の関係者だった場合、名誉毀損で訴えられるか。
ベストアンサー不倫相手の奥さんが作成した「警告書」の代理人弁護士が、取引先関連会社の社外取締役の方でした。 警告書には私の就業場所を把握している。と書かれています。 1. 仕事の関係者に不倫を告知されたとして、名誉毀損で訴える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の開示がない場合、守る必要があるのか?
【相談の背景】 入社2年目です。 会社役員から嫌がらせを受けています。 社長へ嘘を報告し社会的地位を陥れようとします。 また、役員は社内・社外にて当方の事をあいつは仕事をしない。どうやって辞めさせようか等の発言を行っています。 会社役員の指示の元、会社から就業規則違反として注意勧告書が当方宛に出されました。 内容は、再三の注意をしたにも関わらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な業務上横領、窃盗に関して
【相談の背景】 横領.窃盗案件の質問です。 1年半程におよび店の従業員で店の商品をとり転売しておりました。被害額は売価で約1500万程になります。 被害額の内容としては大体が今回被害を訴えた店の商品ですが過去に自分で使ってて出したものや少しですが他で取った商品も混ざっている状況です。ですが私自身どれがどれかとはわからないぐらいの件数になっています。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の評価が正当か不当か、判断頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 社内評価についての質問です。 私は営業職で、私の勤める会社では1年間の業績(売上や利益実績)に応じて上位者が表彰されることになっております。 正確には業績にくわえ、社内ルールが守られているかどうかということも考慮されます。 先日2020年度の表彰が行われましたが、私の所属する部署・社員はあきらかに業績が良かったにもかかわらず表彰され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
大企業に分類される会社に勤めています。 親会社は世界屈指の企業です。 職場の同僚(現場的には相手が上の立場)から、 感情的に怒鳴られる、複数の関係者の前で攻撃的な指摘を受けるなど、 パラーハラスメント(と思われる対応)を受け、精神的に持たず、先日から会社を休んでいます。 精神科からは、適応障害と、軽い方だが鬱の状態、と言われ、 いつでも診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害にあたるか質問です。
ベストアンサーお世話になります。 現在主人が不倫をして出ていき、別居中です。 不倫の証拠は調査会社に依頼し、写真をとれました。しかし、住居まではその流れの中で突き止められませんでした。そこで、大体の住所から再度調査会社に依頼し、住民票?データーから住所特定に至りました。不倫相手と主人は同じ会社です。 不倫相手に内容証明を送りましたが、受け取ったにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のグループラインでお店の防犯カメラから撮られた私の写真がのり指摘をされたのですが訴えられますか?
ベストアンサー防犯カメラがあることは知っていましたが、他部署の人が頻繁にチェックしてるとは知らされず、気持ち悪くなりました。また、仕事の注意をする方法も傷つきました。訴えられますか?そしてこれはパワハラの部類にはいるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済意思を示しても訴えられる?
ベストアンサーキャバクラで出会った男性に、キャバクラをやめてからも2人で会って食事をしたりしていました。 男性は、告白などはされていませんが付き合っていることになっていました。肉体関係は一切ありません。 その男性に1年ほど前に50万弱お金を借りました。借用証はありません。(その男性いわく、その時は別れていた) それから会うこともなくなったのですが、たまに返済してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから