31,777件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所の命令を拒み続けた場合、どうなるの?

ベストアンサー

私はある中小企業の10%の株式を保有している株主です。その会社の経営には関わっていません。会社の決算書を確認したいので、決算書の開示をお願いしているのですが、開示してもらえません。会社には株主に対する決算書の開示の義務があるので、仮に裁判に訴えれば、裁判所から開示しなさいという命令が出るのではないかと思うのですが、裁判所の命令にも応じず、決算書を...

弁護士回答
    1
  • 暴行、被害届、労災について

ベストアンサー

会社で後輩から暴行されました。 警察を呼び被害届を提出。 そ労働基準監督署に行き、提出書類をいただきました。 翌日、会社に行き経緯を伝えたのですが労災申請はするな、被害届を取り下げろと言われました。 非常に憤りを感じております。 1 会社にそのような労災申請するな、被害届を取り下げろと言うのは違法にはならないんでしょうか。 2 被害届...

弁護士回答
    2
  • 社内での不倫関係の噂話の対応の仕方

会社の上司と不倫関係でした。 会社にバレて、私は解雇。上司は謹慎処分で会社に出勤できません。 不倫関係は、事実なのですが。 社内で私たちの不倫関係のウワサでもちきりです。 人事部の人が辞めた理由や謹慎処分の理由『不倫関係があった為』を他の人に言っても問題は無いのですか? また、人事部の人が言わなかったとしても、他の人達が憶測やウワサで『不倫関...

弁護士回答
    1
  • アメリカのMLMの会社の未払い報酬の回収についてベストな方法を知りたい

ベストアンサー

アメリカの会社で旅行のMLMの会社の報酬がずっと未払いです。日本に支社はなく登録は香港登録になっています。報酬を回収したくてもこの会社は対応してくれない、、アメリカの人が弁護士をたてて訴訟しても回収できてない人もいるそうです。香港支社に香港登録のため、香港の消費者センターに訴えてみるのも一つの手だと言われましたが、それをされた人は、アメリカが本社だ...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係による、会社を解雇。名誉毀損。

ベストアンサー

私は保険会社営業社員(10年目)です。4年前に1度お客様と肉体関係を持ちました。(お互い酔っていて、合意の上)当時、私は既婚者子あり、相手は独身女性でした。今になって会社に電話が入り、「以前肉体関係を迫られた。1度肉体関係も持った。担当者を変えてほしい」とのこと。先生方に質問が2つあります。 ①名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? ②会社は私を解雇にでき...

弁護士回答
    4
  • 契約社員 年末年始 有給休暇消化について

ベストアンサー

契約社員として勤務して2年半になります。 会社で定められた年末年始の休みについて、過去2度は有給休暇の申請処理しました。職場の方に契約社員はそのように処理すると教えられました。 先日、疑問に感じたので、会社の人事部にメールで確認したところ、年末年始は公休で入力したくださいとの回答でした。 ①過去2回、年末年始に有給休暇を消化した事について、会社側に...

弁護士回答
    2
  • 個人給与内容が社内で漏洩しました。どういう対応が可能でしょうか。

ベストアンサー

先日自分の勤めている会社のトップから社員宛に一斉メールが送られてきました。 内容はそれぞれの所属に関するメールだったようですが、ファイルが添付されており そのファイルには会社のほぼ全員の役職及び給与が含まれていたようです。 私自身は人事の人にそのメールを読む前に削除するよう要請され見ていませんが、 複数人が既にメール、ファイルを見てしまっていま...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・侮辱・名誉棄損

私は、髪の毛が薄いのですが、先日、会社の新卒者説明会の席で、会社取締役にハゲをネタにされ、第三者の人に笑われ非常に憤慨しております。 会社の就業規則の中に「容姿及び身体上の特徴に関する不必要な発言」を禁止しています。 人事総務部長に、相談しました。人事総務部長は、本人(ハゲをネタにした人)に事実と謝罪するように言ってくれましたが、いっこうに謝罪...

弁護士回答
    1
  • どういう手段を取ればよいのですか?

売掛金回収で困っています。会社は看板を下げてしまったので、 辞めたみたいです。会社に直接取引の申し出で相手は来たのですが、 最初から入金されず、催促の連絡を入れたら、電話は携帯につながるけど、出ず 現場作業員の人に連絡したら、会社を辞めて、社長は捕まったらしいと本当かウソか? 連絡する手段がなく、よそから借りている商品をまた再レンタルしているの...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨で家族からの不満。

ベストアンサー

退職勧奨を受けてから1ヵ月の自宅待機、弁護士に依頼して解決金を提示したら半額が上限、提示金額なら復帰していいとのこと。 ただし、復帰後は事務職に配置替え、配置替え後に懲戒処分を発令しますと会社側の弁護士。 私は解決金を頂いて転職を考えているが妻が会社の対応に納得しておらす、妻側から会社に対して弁護士に依頼し、 条件を満たす事はできるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社内での怪文書と訴訟の可能性

ベストアンサー

私の友人の話しです。会社に勤めていた方が辞める日に仲が悪かった同僚の人を中傷するような内容の文章を各社員の机に入れていったらしいです。 ただその元社員が入れていったという証拠はないようです。 ただ文章の内容は正しいようなのですがその同僚がパワハラに関与しているという内容だそうで会社内では何人かが知っているだけの状況だったようです。同僚はこの事実...

弁護士回答
    1
  • 共同経営 契約書なし、反社会的な人に訴えは起こせる?

ベストアンサー

会社の代表をやらないかと、持ちかけられ お金もなかったので、代表になったのですが、 反社会的な方がオーナーと判明 事件に巻き込まれるのは嫌なので、 代表を辞めさせて欲しいと持ちかけたのですが、受け入れてもらえず… 共同経営だからと言われ、利益分配しています。 しかし 共同経営と言われても契約書もないし、 分配義務はないはず、 会社経営も、株...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、労災認定について

ベストアンサー

パワハラ、労災認定について3点質問します。 加害者ですが最終労災認定がされたようです。 すでに私は前の会社を退職していますが 前の会社と個人の私に訴えてくることを想定した場合、前の会社は私に対してどのように接しますか?また私はどのような立場で望めばいいですか?私は今でもそのような行為はしていないと考えています。 またパワハラには時効等はあり...

弁護士回答
    2
  • インターネットの勧誘行為

ベストアンサー

インターネット契約のトラブルです。A社という通信会社が有り、このA社の代理店であるB社という会社とトラブルになってしまいました。(内容は省略します)このB社との話では、今後、当方へ電話での勧誘行為を二度としないと約束をしました。また「この約束を守らなければ、訴える」と警告したのですが、今度はこのA社が当方に電話での勧誘行為をしてきています。B社とのト...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫での処分について

部下の女性と社内不倫をしてしまいました。 私は既婚、女性は独身で期間は半年ほどです。 別れ話がこじれ、相手が会社にバラすと言ってきたので、 私自ら会社に報告しました。 結果、女性は配置転換、私は減給処分を受けましたが 女性は納得が行かないらしく、会社の監督責任を 匂わせながら私にもっと重い処分をと訴えているようです。 今回のこの処分は妥当...

弁護士回答
    2
  • 社長からセクハラを受けた場合、慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

昨年の12月に会社の社長からセクハラを受けました。 お酒の場にて洋服の中に手を入れ胸を触られたり、ズボンの上からお尻を触られています。 当時はこの会社を辞めるわけにはいかないという気持ちが強かった為、訴える勇気もありませんでした。 ですが日が経つごとに社長のしたことが許せなくなり、ずっと悩んでいます。 会社を辞める覚悟で慰謝料を請求したいと考えて...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ、救護義務違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

トラックの運転手をしてるのですが今日、会社の目の前で歩道を半分位塞いで信号待ちしてた所自転車が倒れる音がして見てみると女子高生が倒れてました。 追突されると流石にわかると思い信号が青になったのでそのまま発進したのですが女子高生が誰かに電話してました。 こちらとしてはトラックに傷もなくぶつけられたとも思ってないのですがこれは訴えられたらひき逃げや...

弁護士回答
    2
  • 内定採用後、仕事を取り消された。

今月仕事を探していて、派遣会社で面接をして採用されました。内定です。 確定しました。電話でも確認して、2週間後にシフトを組むと言われました。 その後、派遣会社から、電話が来てこの仕事がなくなったといわれました。 私の予想ですが、ほかの人たちにこの仕事を取られた気がしました。 この仕事は給料が高いので、人気があると思いました。 このようなやり方の...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を目前に、社長交代になった場合は

ベストアンサー

ご相談があります 去年の年末に会社を辞めました。 取締役でしたので、辞任しました。 役員報酬の減額(同意のないまま)をされましたので、少額訴訟の申し立てを行いました。 知りたいことは ここからなんですが、訴えた会社の代表取締役が 少額訴訟を行う前に変わった場合、どうなるのでしょうか? 申し立て書には 会社の名前と 代表者の名前を書いたのですが 少額訴訟...

弁護士回答
    3
  • 業務命令についての質問です

ベストアンサー

業務命令について質問です。 現在会社から勤務時間外(裁量労働制と言われてますが固定の勤務時間あり無効との認識) に業務命令で帰社し打ち合わせに参加するよう言われています。 質問ですが下記条件の場合に業務命令に従う必要はあるのでしょうか? ・勤務時間外 ・打ち合わせの時間に賃金が発生しない(帰社時の交通費は自腹) 会社からは従わなければ懲戒処...

弁護士回答
    1
  • 速度違反を本人の許可無しに無断で会社に連絡された場合。

ベストアンサー

車系の会社に勤めていて速度違反で赤切符を切られた場合について。 60キロ超えの場合で赤切符になって裁判等になった場合、車系の会社に勤めている場合は会社に通達が行くらしいんですが、本人の許可無しにそういう事って可能でしょうか? また昨今個人情報保護法等でそういうのはありえないと思いますが、もし本人の許可無しにそういう事を警察がしたならこっちは無...

弁護士回答
    2
  • 病院の診断書の事について質問があります。

ベストアンサー

病院は本人ではなく他人に診断書を渡したりしても、違法にならないのでしょうか? 私は仕事中にケガをしてしまったのですが、労災にもしてもらえず、会社が私の診断書を、勝手に取り、私が病院に、診断書を書いて下さいとお願いしたら、診断書はもう会社に出してありますと言われ、私は診断書を見せてもらう事も出来ませんでした。会社が人の診断書を勝手に取ったり、病院...

弁護士回答
    1
  • 教え下さい。

当方、食品卸の会社に務めており、会社が輸入食材を使った保険作業をしており、私も保険内容を知らなかったので片棒を担ぐ様な形になってしまいましたが会社に罰を与える為に告訴、警察にとどけて、事件にしたいと思います。そこで聞きたいのですが裁判の時などに食品業界紙の人と裁判所で会って、業界紙の人が当方の裁判を見てそれを、業界紙に乗せたら私がリークしたとし...

弁護士回答
    1
  • 告訴か被害届かどちらが妥当でしょうか

子の家賃が2ヶ月滞納しているから賃貸契約を解約をしろと 保証人の代理会社と名乗る方から執拗に脅迫や強要を受けています。 自分は、子の賃貸契約に一切かかわっておりません。 この代理会社と名乗る方が横暴で怒鳴りちらすので恐くて 言われるままに解約書類を取り寄せてしまいましたが・・・ それ以降、携帯を停止しこちらに相談しております。 会社にも電...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の線引き

前の質問と同じ件なのですが、Bさんが会社の守秘義務のある話を私にして、私が守秘義務のある話だと知らずにAさんに話し、AさんがBさんの会社にBさんが会社の情報を漏らしていると教えました。 Bさんが私を名誉棄損で訴えるといった場合、違法性の程度は認められますか。また、その件で収入が下がったとして損害賠償を求められたら、慰謝料が発生しますか。Bさんの過失、A...

弁護士回答
    1
  • 個人再生積み立て中について

教えて下さい。クレジットカードで携帯電話の料金を払っています。『ポケットカード』。このたび個人再生を弁護士の先生にお願いしたのと同時に携帯電話会社に連絡してカード支払を停止してもらったのですが、今月分の料金がなぜかカードから支払をされていました。この場合、カード会社から詐欺罪で訴えられたり、一括請求をされたりすることがあるのでしょうか。弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当が全て課税対象です。所得税法違反にならいの?

通勤距離が片道23キロなので12900円迄は非課税で超過分は課税対象のはずなのに、 今の会社は15620円、全て課税されてます。会社に問い詰めて返答をもらった内容が、基本給の一部分との事。そうなると最低賃金に達しないと伝えると、別の話しだから、関係ないと言われました。 入社前説明会でもらった、資料では通勤手当、基本給、別に記載されてました。口頭でも別途支給...

弁護士回答
    1
  • なりすまし被害にあってしまいました

自分のクレジットカードが使えなくなりわかったことです。去年新築一戸建てを購入しました。その際に銀行融資のため個人情報(源泉・免許証コピー・保険証など)提示しました。多分それを使用されたと思います。 現在会社経営をしておりますので信用を失うことが一番の打撃です。会社自体が融資を受けられなくなってしまうのは死活問題です。また従業員も抱えていますので...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫メール

不倫相手からのメールを無視していたところ、相手が怒り狂い、写真も動画もばら撒いて私の会社の上司にも送りつけると脅迫してきました。(写真は裸のもの多数) もともと何をするかわからない相手だったので怖くて別れることができなかったのですが、別れたいなどと言ったら本当につぶされそうです。近いうち本当に爆発しそうなのですが、写真を会社に送られた場合、訴え...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷

2ちゃんねるに会社のサイトがあるのですが、私の容姿や行動など名前を一文字○にして書き込んでいて、そこで働いている人が見れば明らかに本人と分かります。スレッドには誰もが書き込める様になっていて、誰が書いたかは分かりません。会社に行くのも辛いですし、夜も眠れず、食事も食べれない状態です。誰が書いたか分からない場合、書いた本人が分かって相手を訴えること...

弁護士回答
    1
  • 刑務所にいる人を訴えたい

現在刑務所にいる人を民事で訴えるのはどうすればいいでしょうか? どこに服役しているかわかりません。

弁護士回答
    4
  • 会社の誠意のない、追い出しの様なやり方で退職になりました。精神的苦痛や違法解雇などで訴えたい

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 アルバイト先を自己都合で今月の29日で退職します。 これまでの経緯~ SNSでのやり取りで上司に親の病気を理由に休暇の相談をしましたが 認められず、辞めるしか方法がなく今月での退職を申し出ました。 こちらが何日に退職すると告げていないのに、上司が退職日を勝手に3日後に決めました。 会社へも他の上司にも報告済...

弁護士回答
    1
  • 10年前の上司からのパワハラで欝になり、それ以来診療内科に通っています。会社を訴えられますか?

20年ほど前に中途採用され、10年間出向して本社に戻ることになりました。 上司となる人から仕事の内容は以前とよく似ているとの説明を受けましたが、全く違うものでした。 仕事の手順も違い、上司に尋ねても「管理職ならそのくらいできて当然だろう」と何も教えてもらえませんでした。 毎朝2時間かけて、7時半ごろ会社に着くと上司がいて、待ってましたとばかり、毎...

弁護士回答
    1
  • 社内通報で人間関係を壊された業務に支障が出たので訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人事部の同僚とランチをした際に、 友人同士の雑談の中で、他部署の先輩の飲み癖が非常に悪かった話をしたところ、 その友人が勝手に社内の担当部署に、ハラスメントがあったと通報しました。 しかもかなり話の内容が盛ってあった上に、それが私が話した内容だと特定されてしまい、該当の他部署の先輩にも話が逆流して、人間関係がめちゃくちゃに...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料支払い 同意書違反 会社に訴えたい

ベストアンサー

先日、式を挙げたばかりなのですが数ヶ月前から主人の行動がおかしく探偵をつけた所会社の女性と不倫をしていました。色々ありましたが式を行いました。 女性には慰謝料請求し、支払いしてもらいもう終わったと思っていたのですが式が終わり慰謝料の件は主人が夏のボーナスで彼女に返すと、、慰謝料請求するなと言ったのにしただろ!それはお前には関係ないと言われました...

弁護士回答
    4
  • 労災療養中に仕事のための資格を喪失。なにか補償を訴えることはできますか?

ベストアンサー

介護保険でのケアマネジャーの仕事をしている友人がいます。 3人いた同僚のケアマネジャーが二人辞めて、自分にかなりの仕事量が回ってきて、土日も休めず過労で倒れ、会社を辞めて労災申請し、長時間労働のうつ病との認定をもらいました。 彼女は病院以外に外出が時にくいほどの状態で、1年半ほど無職にて療養していましたが、この度なんとか働けるくらいにまで回復し...

弁護士回答
    1
  • 不正問題に対しての対処

【相談の背景】 助けてください。 私は大企業小売店の店長をしておきます。 着任して半年の先日、アルバイトの不正(化粧品サンプルを自分が持ち帰る用にパートナー様に売場サンプルとして10万分注文)が発覚し、内部不正対応の外部部署が入り芋づる式で7人のアルバイトの不正が発覚しました。そのうちの一名は私も怪しいとマークしていた人物で、今回自分から長年に渡る...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社から怖いメールが届いてます。精神的に病んでるので助けてください・

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 派遣会社に求人を申し込みました。 そしてある会社を紹介してもらい面接日時も組んでもらいました。 しかし面接一日前に大阪の電話番号から着信があり折り返してみると紹介してもらった会社からでした。内容は面接日時の変更でした。 1/20が無理になったので1/21に変更して欲しいという内容でした。 私はOKしました。 ところが1/20日の夜に派...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の怠慢 セクハラ管理人を放置した担当に損害賠償請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から管理人にお尻を触られるや手を握られる卑猥な言葉を言われるなどのセクハラをされていて、管理会社に担当の方と相談して管理人を変えてもらうように言いましたがのらりくらり交わされ、1年間伸びました。 いつ電話しても 「廊下の端っこにカメラがあるので端の方を歩いてくれ」とか「触られた時点で直接警察に電話していただいて構わないので!」と...

弁護士回答
    1
  • 準強姦からの恋人関係でのトラブル

ベストアンサー

準強姦罪につい相談させていただきます。 2年ほど前に会社の新年会でのことです。 宴会ができるホテルで会社の新年会が行われ、 その後2次会でホテルの部屋で会社の先輩方8名ほどとお酒を飲んでいました。 私は次の日朝が早かったので自分の部屋に戻って寝ようと思ったのですが、そこで一人酔いが回っている女の先輩がいたため、上司に部屋まで送ってあげてくれと言わ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の加害者です。告訴された場合の罰金と弁護士費用について

盗撮の加害者です。 2年前、会社の上司に「兼職禁止規定に違反して市役所で働いてる事務員の証拠写真を撮ってくれ。自分が確認するだけで外部には出さないから、会社のためにも協力して欲しい。」と懇願され写真を撮りました。カメラは上司のもので私の手元には何も残っていません。 その後、写真を撮ったことをその上司に付け込まれ「事務員の残業時間水増し請求の可能...

弁護士回答
    2
  • 未公開株契約解除しましたが…

母が、以前買ってしまった未公開株の買取の条件として、母の名義でとある未公開株を買ってほしいと頼まれたそうです。損したお金を少しでも取り戻したいとその未公開株購入代金を振り込んでしまったそうなのです。 その後、返金してもらおうとすると、買い取る予定の人がいなくなった等々。『これはインサイダー取引に該当するから訴える。訴えられたくなかったら、あなた...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で退職することになりました。訴えるべきか?費用や時間などご教授頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 入れ替わりの激しい職場で、退職者が出る度に業務は増え、帰宅後も休日も常にお客様や社長や社員から問い合わせのあるスマホを携帯し、朝は8時くらいから夜は22時くらいまで対応しており、有給はおろかまともな休みは一日もない状態になっていました 当初パートで務め始めた頃は、子育てに支障がない範囲で働きやすい勤務形態など融通を聞いていもらってい...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退社での会社側のデメリット

私は会社の経営者でございます。 会社都合による退社での会社側のデメリットを、ネットで検索しますと、下記内容が出てきました。 下記三点は事実なのでしょうか? また、他にも会社にデメリットはございますでしょうか? ①退職後に理由をつけられ、損害賠償請求をされる恐れ 勤務実績にそれほど問題ない人を会社都合にしてしまうと、後で文句を言われたときに敗訴...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられそうです。

上司が飲酒事故を起こしたことをもみ消そうとしていたのでネットカフェから内部告発したのですが警察の方で飲酒事故として扱っていないからと名誉毀損で訴えると言っていますが訴えられたらどうなるんでしょうか?飲酒をしていたと証言ならとれます証言じゃ証拠にならないですか?

弁護士回答
    1
  • 会社へ嘘をついて病欠

【相談の背景】 とある持病で1日だけ入院をしました。退院後も出勤が難しい状態だった為、診断書を写真で撮影して送りました。 その後診断はしていませんが鬱の様な状態や体調不良でそのまま9ヶ月位正社員として働いている会社を休んでいます。その間入退院を繰り返したり手術や通院していると嘘をつき続けてしまっています。 また、勿論いけない事だと分かっております...

弁護士回答
    1
  • 予告手当てを支払わない会社

過去2年なら解雇予告手当てを請求できるので1年前に解雇された会社に請求しており労働基準監督署も認めて請求をかけています。しかし期限を過ぎても振り込まれず電話をかけても返事がないし折り返しお願いしてもシカトなので会社の女性事務員に電話をかけたところすごい邪険な態度で面倒くさがられガチャンと切られました。 私は労働基準監督署も認めた正統な権利を主張し...

弁護士回答
    1
  • ワンマンオーナーのやりたい放題が許されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな株式会社の役員をしている者です。昨年の5月に代表取締役社長となり(代表取締役会長:伯父)会社の運営を任されてきました。申し継ぎなどもほとんどなく、会社の各種契約についても内容が不透明であったため、関係会社の担当と契約内容の確認を始めたところ、リース契約で業者側のコンプライアンス違反にあたるもの(会長個人の不動産に設置してあ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の携帯電話の支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、借金があった為親族全員相続放棄を行い受理されました。 その後に父の使っている携帯が母名義だったことが発覚し、携帯ショップに相談に行ったのですが、担当の方に相続放棄をしている事情も含め説明した所、名義変更を勧められそのまま私の名義に変更してしまいました。 私の安易な判断が悪いのですが、その際にこちらでご相談させて頂き...

弁護士回答
    3
  • 助けてください!私の後輩がパワハラ上司を殺してしまいました!!

ベストアンサー

私の学生時代の後輩の男Aが殺人事件を起こしてしまいました。その男は現在とある什器のレンタルをしている会社で派遣社員として働いていました。しかし、その会社の直属の先輩Bさんから「仕事が遅い」とパワハラ行為を受けていました。会社にも相談していたものの派遣のいう事だからと取り合ってもらえなかったそうです。1年以上それが続き、先月とあるデパートで夜勤の仕事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから