法律相談一覧
-
セクハラ・パワハラの慰謝料について。
無知識なので、教えてください。 去年半年間働いていた職場で、 上司に、パワハラとセクハラをされ、 鬱病になってしまい(診断書有り)、突然の退職をさせられました。 パワハラ、セクハラ、不当解雇だと労働基準監督署に相談をし、 労働審判をすることにしました。 そこで慰謝料について質問です。 不当解雇されてから、今までの給料と、精神的苦痛に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫について。
ソフトな脅迫をされています。 2年前に退職した会社の社長から、ソフトな脅迫状が届きました。 2年前に退職した後、退職金の未払い・残業代の請求などの労働審判を申し立てました。 (相手会社社長をKさんとします。) 労働審判自体は即日和解し、こちらの申し立てがほぼ認められ、請求金額の 7割程度で解決しました。 その後(2年後)私が会社を立ち上げ、同じ職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代の請求について
近々、労基署に訴えるべくタイムカードのコピーと実際に退勤した時間をメモした手帳を持って行くつもりですが、労基署に話したところで残業代は返って来るのでしょうか? 当院では定時になるとまとめて全員分のタイムカードを押され、その後ひどいときでは9時間も労働させられてます。毎日サービス残業ですし、お昼の休憩もゆっくりでも20分しかとれません。 12月30日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらえるはずの給料か3分の1しかない
ホステスを一年半して12月末で辞めました。規定表には退店する際、一ヶ月以内の申し出は給料減額と書いてありました。私が辞めたいと申し出たのは10月半ば。お店では売り上げノルマがあり、達成出来なければ時給10%カット。私の場合時給3000円だったので達成出来ない月は2700円計算になります。達成出来た場合、時給プラスα、達成出来なければ時給のみの給料になります。10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめといきなりのクビ
自分の母親が院長家族と知り合いで院長の奥さんから病院の事務を頼まれて働いていたんですが、2年何ヵ月か働いていたのにいきなりクビにされました。 母親は医療事務の資格をまだ持ってなかったのですが、病院側からの誘いで働いてたのに納得がいきません。 そもそも資格を持ってないのに働かせてた病院もおかしいと思うんですが、 職場でのシカトや冷たい態度をみんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判制度の原告人数について
ベストアンサー私は会社員です。今、会社を相手とする労働審判を申し立てる準備をしています。 その内容は、一般によくあることで、給与の不当減額や残業代の未払いなどについて支払いを求める申し立てです。 しかし、今回私だけではなく、もう一人の同志(?)と共に訴えを提起する準備を進めています。それについて、お伺いしたいことがあります。 その要点は、原告(申立人)が2人で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
眼鏡使用不可で解雇。慰謝料請求できるでしょうか?
入社2日目に「眼鏡をかけるのはダメ」と解雇されました。 一般事務の中途採用で前職と辞めて入社しました。 求人応募〜面接、入社まで眼鏡不可など全く告知されていません。 法的に試用期間中、14日以内は会社都合で解雇できるのでしょうが、これが納得できる理由とは思えない上に、解雇の話は「当社はあなたに合ってない、ほかの会社に行くとか自分で事業を始めるとかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
24時間託児所でパート保育士として働いています。
昨年7月の入職以来 週5日×1日5時間勤務していました。 でも今月のシフトは週3〜4日×1日4時間。 事前に勤務時間を減らすと言われたことも、 こっちから減らしてほしいと言ったこともない。 収入6割減では生活成りたたないです。 そもそも、雇用時にもらうはずの雇用条件明示した書面も 「行政書士に作らせてる」と言われたまま、もらえていないので、 雇用条件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料の未払い
私は運送会社でトラックの運転手をしていたのですが去年の11月19日に突然解雇になりました。 給料日が15日なので「給料をください」と言ったら「少し待ってくれ」と言われました。 18、19、20日と連休だったのですが18日に社長から電話があり「20日に九州に行ってくれ」と言われたので「生活できないので給料をください」と言ったら「今は無理」と言われました。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けを強要されました
数年前になりますが、うつ病で半年間休業しました。 休職の前に2度診断書を上司に提出していましたが、無視されていました。 復職に際して日付の記入してない退職届を書かされました。 その後、自己都合退職となりました。 これは有効なのでしょうか? また問題と考えた場合、どの様な対処が可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い分
就業時間は8時30分から17時までで、ハローワークに出されてた雇用条件は基本給18万から30万で残業なしです。 僕は基本給30万で雇用されていました。月平均100時間多い時は120時間以上残業+月平均28時間の休日出勤していましたが基本給が高いからって理由でこれまで9年間時間外賃金は払われなかったけど黙って黙々とはたらいてきました。休日出勤については、タイムカードは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の非公開性
勘違いのご回答をいただいたようなので、もう一度質問させてください。 不当解雇にあい、地位確認と残業代請求で労働審判を申し立てましたが、審判のあと異議申し立てがされ本訴へ移行になりました。 そこで労働問題の内容をブログで公開したいと思っています。 労働審判は非公開と聞いています。 では労働審判でどちらかが異議申し立てをして本訴に移行した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の非公開性
労働審判は非公開と聞いています。 では労働審判でどちらかが異議申し立てをして本訴に移行した場合、労働審判の内容をブログやホームページで公開することは問題ないでしょうか? もちろんリアルタイムではなく、時を少しずらして裁判の様子も記載した場合、実名はどこまで出せるのか? 実名が無理な場合、たとえば○△■株式会社などとして、会社名を一字伏字にするかS社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と賃金仮払い仮処分2
比護先生、ご回答ありがとうございました。 次回労働審判三回目でこちらが復職を受け入れなかった場合、審判が出されますが、会社側は残業代の支払いを認めないと言っているので戻りたくないという主張でもやはり不利になってしまうのでしょうか? また会社側が復職をと言っているので、審判では和解金による解決の審判を出される可能性はないものでしょうか? 復職と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判と賃金仮払い仮処分
労働審判と賃金仮払い仮処分とは同じようなものなのでしょうか? 労働審判は和解案が出され、それに会社側が応じなければ異議申し立てで本訴になると思いますが、 その場合労働審判後に賃金仮払い仮処分を申し立て、その後本訴で争うことは可能でしょうか? また、賃金仮払い仮処分が認められたらその強制力はあるのでしょうか? 不当解雇と未払い残業代の請求で労働審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて頂きたいのですが。
私は平成19年2月1日に警備会社に正社員として交通誘導警備に従事しております。この警備会社には正社員として仕事をする以前にも2年程(アルバイト)として仕事をさせて頂きましたが、都合により一旦退職しました。 その後、事情により社長に再雇用をお願いしたのですが、社長から『正社員で雇用する』との話しで給与が月額25万と言う事他の待遇等は決めないまま(現在は26500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の職場から
ベストアンサー前に働いていた会社と今の会社が繋がっているのですが、何年前の話か分からないような保険の立て替え金などを請求されています。今の会社に圧力をかける事を暗に言われたり、excelの切抜きの紙切れ一枚で請求されたりして困っています。今後市の法律機関を利用するつもりですが、何か良い案があればどなたかご回答頂けませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払い会社からの業務上横領訴求
ベストアンサー私は静岡にて飲食店の店長代理として半年強ほぼ一人で店舗を畝いしていました。 2011年5月分からの給与が滞った事を受け店舗を閉店、会社を2011年11月20日付で退職致しました。 会社側から賃金を86%に下げて残るか、会社都合解雇としてやめるかとの選択を出されて退職を選んだ形です。 そこで会社に対し未払いの賃金と残業代、今まで立て替えてきた店舗の諸経費、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と労働審判
先回の質問へのご回答、ありがとうございました。 労働審判の申し立ては地位確認ですが、金銭解決を望んでいて 裁判官から1回目に解雇は無効で給料の6ヶ月分の和解金の提示をされました。 会社側も争う余地がないと判断したようですが、 労働審判の2回目で解雇を撤回して復職をと言ってきました。 和解金よりバックペイの方が半額ほどになり、会社の支払う額が少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が貰えない
1月から数ヶ月間都内のアダルト会社にバイトで働いてたのですが、最後の給料が未だ貰えません。本来でしたら4月25日には振り込まれるはずの給料だったので29日に確認した時振り込まれてなかったので、職場の方に連絡したら「人事権は○○さん」と言われたのですが、その方は同じ職場ではないし、その時初めて人事権がその人とも知りました。 半年以上経ってしまいましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇
不当解雇で労働審判を申し立てました。 申し立ては地位確認ですが、完全な不当解雇で復職してもパワハラ等のこともあり、裁判官からも金銭解決でと、給料6ヶ月分の和解金による調停案が示されました。 2回目で会社側も争う余地はないが支払うお金がないために、解雇の撤回でバックペイを支払い復職をさせると述べてきました。 バックペイになった場合、和解金の半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約社員が妊娠報告をした翌日に契約更新されなかった
ベストアンサー1年間契約社員として働きました。 12月31日迄で、次回更新をする場合もある。と契約書にはあります。 また、更新しない場合は、30日以上前に告知する。という記載もあります。 妊娠が判明し、上司に報告をした翌日に契約更新しない旨を告げられました。 それまで、更新を前提とした話もありましたし、妊娠を報告した日の事業部内の話では、営業ではなく事務メインで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務局に行くのですが
突然退職して欲しいと言われて無知な私はサインをしてしまいました。不当解雇は無理だと思うので、勤務中に受けた、上司?(歯科なのでドクター)から私だけが、注意を受けたり、日本人にも関わらず、「日本語読めますか?」等々毎日のように言われて今は精神科に通い服薬しています。メモを残してあるので労務局の人は証拠になると言われました。退職を促された際にも「一身上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの労働審判について
再度質問させて下さい。どうしてもパワハラをされた私だけが施設を辞めるのは納得がいきません!他の投稿者さんが相談している内容を色々拝見し『労働審判』というのがよく見られます。その労働審判とはどのようなものでしょうか? 私のパワハラに対してその労働審判は適応出来ますか?詳しく教えて頂きたいです。宜しくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金、給与引下げについて
ベストアンサーこんにちは。給与について質問いたします。 前置きが長いですがお付き合いいただければ幸いです。 私は平成23年4月6日より、ある有限会社に正社員として雇用されました。 その時に交わした給与の契約は月給19万円という金額でした。 しかし突然、忘れもしない4月21日に私は社長に呼び出され、正社員契約から、期間を定めた有期契約社員になる書面を書かされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判後の復職について
職場で服務規律違反(メールで役員を誹謗中傷した、部下の派遣社員にセクハラを行ったなど)に問われ懲戒処分が検討される中、社長より円満解決を図りたいということで退職金の上乗せ(年収の約2年分)が示され、会社都合として取り扱うので任意退職に応じないかとの提案がありました。 服務規律違反とされたメールについては、私から見れば誹謗中傷に該当するようなものでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司(弁護士)のパワハラに困っています。
ベストアンサー上司(弁護士)のパワハラやセクハラのような言動で、ストレスで体調を崩しています。ストレス性の胃腸炎や帯状疱疹など、体調不良が続いています。 上司(弁護士)は突然大声(奇声)を上げる。自分の思い通りにならないと怒鳴る。仕事中の私のタイピングの音がうるさいと言ってキレる。仕事の指示を明確にしないので理解できず、聞き返すと大声でキレる。私用の用事をさせら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨について
数年前に外部の知人に送信したメールが10月の社内調査で発見され、メールの中に役員を誹謗中傷したものがある、機密情報の漏洩があるなどの理由で懲戒解雇又は降格処分が検討されています(会社は私の存在が目障りで従来から解雇理由を探しており、人事面でも嫌がらせが続いていた)。 これまでに1回、弁明の機会が与えられましたが、処分通知に盛られた非違行為なるものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要。退職はいわゆる肩たたきみたいなものでしょうか?
退職はいわゆる肩たたきみたいなものでしょうか? 退職強要でしょう?説明されないまま部署を変えられ最後は雑用にそれでも給料がそのままなら辞めずにいようと思っていたけど給料支払日の午後になって初めて減給の話をされました。しかしどうしても受け入れられなかったので断りました。そしたら今回は前の給料のままで支払います。しかし来月から減給して欲しいといわれ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判(労働問題)について
残業代請求と不当解雇について労働審判を申し立てました。 復職よりは金銭的解決が希望で、内容的にはほぼ認められたのですが、(裁判官は不当解雇で会社側は残業代も支払わないといけないと言っていました) 審判で和解金として示されたのがあまりにも低い額でした。 しかも相手方がその和解すら拒否し異議申し立てをしてきて、本訴へ移行しました。 私の方は法テラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然3分の1しか給料が・・・
12月3日に突然夜中にメールで社長から今月給料から今まで16万のところ6万しか払えないと言われました。子供もいるし生活はできません。ですが保育所が会社の近くで社長に送迎してもらってるのが現状です。免許もないためそこで働くしかないのですが夜と掛け持ちでキツイです。保育所を他に移して仕事を見つけようと思うのですが今の会社を訴えることは出来ないでしょうか??...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟
ベストアンサー先日、労働審判の申し立てをし、今日 日時の呼出状が裁判所から届きました。賞与の未払い請求です。裁判所から、少額訴訟にしましょうという事で、少額訴訟になっています。 相手にも、届いたようですが、前職場の同僚から連絡があり、裁判所に証拠として提出した 就業規則が持ちだし禁止なのに、コピーできたのは おかしいので、訴えると言っていたようです。この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払い仮処分と労働審判
先回の質問の続きです。 ご回答ありがとうございました。 労働審判の1回目で解雇は無効だろうという内容が伝えられました。 会社側もこれに対してはこれ以上反論の余地がないことは認識していると思うのですが、 同時に残業代の請求もしているので、トータルの和解金に関しては こちら側も会社側も納得できず、本訴に移行する可能性が高いと思います。 (今は弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判について
会社の元同僚が労働審判中です(1回目終了) 私も今後、地位確認と残業代請求で労働審判を申し立てする予定ですが、申立書の不当解雇の部分には、損害賠償の金額も記載すべきなのでしょうか? 地位確認ですが、和解金による金銭解決を望んでいますので、 労働審判ではその辺も考慮して和解金の総額を提示されると聞いたのですが、やはり申立書には最初から損害賠償も含め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰?訴訟?
私は現在、軽い鬱状態となってしまったため、9月より休職をしています。先月会社に退職の申し出をしました。それから在職中の不正行為に関して指摘を受け、懲罰委員会を受けるように言われました。(不正行為は事実ではありますが、営業のプレッシャーによるもので、金品を受け取ったり、個人的な利益はありません。) しかし、産業医から懲罰委員会を受ける程体調が回復して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー現在、息子(法科大学院)の協力の元で労働裁判を行っている者です。 本日被告側の弁護士から「和解案」と思われる書類が着きました。 その中で和解金を提示しながら 更に虚偽の陳述書も提出して来ました。 恐らく 裁判官に印象を良くする為にが目的と思われますが・・ 心情的にも納得出来るのもでありません。 1)和解案を拒否した場合 裁判に負ける可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応
友人の事ですが これからどのように対応すべきか 悩んでいるので 相談させていただきます 友人が社内恋愛だったのですが 喧嘩した際に 彼女が友人に脅されていると 上司に相談したらしく(もちろん脅したりはしてないそうです) 本人確認もないまま そのことが知れ渡り 会社に居づらい状況になり転勤させられました その後彼女がセクハラを受けたとの被害届で 友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨(強要)
雇用期間満了後は契約更新しない告知を受けましたが、 契約満了までまだ20日以上あります。その間に自主退社するよう勧奨(強要)されています。 まず、会社への入室キー(カード式)を返却するように言われました。拒否すると、今後は、暗証番号等にロックをかけて、内側から入れないようにする!と通告されました。 本当かどうかはわかりませんが、試しにかぎをあけようとす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い。今後、どのような行動を取ればよろしいでしょうか?
退職した会社から、最終月の給料が支払われておりません。 社長に連絡しても「払う」と言うだけで、具体的な期日は示しません。 そこで昨日、労働基準監督署に赴き、「給料支払依頼書」なるものを会社に送付しました。 内容的には、内容証明と同じようなものです。 すると「どうぞ勝手にして下さい」、「今、弁護士に相談してるから」と、相手すらしなくなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職?解雇?
正社員です。先日、労働契約の際に大幅な減給を提示され、契約を拒んでおりましたが、ちょうど勤め先が嫌になって来ており、転職を考えていました。ですが、契約にサインしなければ、雇用契約は自然解消になると言われ、有給残も使用出来ず、解雇にもならないから、解雇予告一ヶ月の賃金も支給しないと言われたので、契約書にサインをし、備考欄に「上記の事を言われ、有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めの理由として上司から事実無根の酷いことを言われました
ベストアンサー派遣を雇止めにされる時に、上司Aから雇止めの理由として、事実とは違う酷いことを色々と言われました。 文書でも残っていて、今思い出してもハラワタが煮えくり返ります。 雇用については会社と金銭和解したのですが、上司Aからクビの理由として事実ではないことを、派遣先や労働審判の中で、あれこれ言われて大変な精神的苦痛を受けました。 雇用については、既に企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫的に…
ベストアンサー介護施設内で虐待にまつわる問題で私は犯人扱いされ処分を受け(現在も継続中) それに伴い仲の良い職場の同僚がその扱いはおかしいと 施設側と話し合いを求めてましたが… 施設側が突然(今後もこの話しに関わるな、処分を受けている者《私》とも関わるな、関わったら辞めてもらう!)との事を昨日言われて本日より管理職による監視付きの業務となるそうです。どうしたら良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような証拠?
夕方に無償残業についての質問をしました。 労働審判の申し立てを行い、過去2年間分の残業代を請求すれば良いとの回答を頂きましたが、やはり、無償残業をさせられていた証拠がなければ厳しいですよね? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での交通事故の損害について
初めて質問させていただきます。 夫がトラックの運転手をしているのですが、3日前の業務中に交通事故を起こしました。 停まっていた乗用車と接触したもので、事故の過失は夫にあります。 ただ、事故の処理が納得できません。 警察を介入させておらず、保険が使えないので、相手の車の修理代を夫が負担しろと言い出しました。事故処理は、夫の上司の指示の下で行われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分について
会社が労働者に対し懲戒処分を行う場合、一般には労働者に弁明の機会を与え、懲罰委員会で処分を決定すると言われていますが、この手順を経なくても処分を行うことは可能ですか。 特に就業規則などに懲罰委員会の設置規定がない会社も多いと思います。この場合は懲罰委員会の開催は必要ないと考えて良いのでしょうか。 また弁明の機会を与えないなど、適正な手順を踏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
夫が退職した会社から11月末にもらえる分の給料が未払いになっており、未払い前日専務から夫に連絡があり『待ち合わせ場所まで給料をもっていく』との話があり翌日再度連絡があり『打ち合わせがあり明日振込みする』と話があり以降振込みはなく社長も専務も会社も連絡が取れません。 こちらも生活が苦しいため社長宅や専務宅へも行きましたが夜間不在。至急連絡願う手紙は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
ご相談です。 約3年前に、勤務していた製薬会社の女性上司から、パワーハラスメントをたくさん受けました。そのせいで、うつ病から精神障害者(統合失調症)になりました。 私は、弁護士さんに相談して、会社と女性上司に内容配達証明を郵送しました。 会社側は、女性上司の他の部下に、私が仕事でどんなに無能か、またパワーハラスメントなんて事実はないと言って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル。もう手遅れでしょうか?
以前運送業をしてしまいました。11月末で退職しました。内容は働いてる時に事故を起こしてしまい、相手の修理と自社のトラックの修理代をめぐってモメています。会社側は全額支払いを請求してます。社長と折り合いが付かず…退職日に第三者が出て来て債務弁済契約書にサインをしてしまいました。やむを得ずの状況でした…まだ、公正役場でサインはして無いのですが納得ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で入院後 職場に復帰した日に当月解雇を言われました。
交通事故日より、入院・退院後の自宅療養含めて3カ月の後に、職場に復帰した日に、今月で辞めて欲しいと言われました。 解雇理由は、支払える給料がないという事でした。 しかし、経営状況の数字を把握しているので、支払える給料が本当に無いとは思えません。 私がいない間に、たまった事務書類が片付き次第辞めて欲しいそうです。さらに、その仕事に関しては労働と...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから