法律相談一覧
-
給与未払い。どのように対処すればいいのでしょうか?
とある会社で新規事業を手伝ってくれと言われ、2012年の3月〜7月20日まで働いていました。7月17日に、突然その事業の終了を告げられ20日に解雇という事になりました。給与は末締めの翌15日払いなのですが、6月分が半分、7月分はまだ頂いてません。お盆開けには必ず払うと言っておきながら、今度は9月15日まで待って欲しいとの事。 9月15日に確実に頂ければ良いですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について。それとも、親会社になるのでしょうか?
ベストアンサー現在勤務している会社が10月1日にグループ会社へ吸収合併されることになり退職を考えており退職金についてご質問いたします。 1、私が勤務している会社は解散する側の会社です。 2、退職金の支給は就業規則に明記されています。 3、退職届の提出は就業規則には1カ月前となっていますが14日前でも大丈夫でしょうか?また、14日前にした場合減額などはありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に未納分の出張経費を請求していますが、梨のつぶてです
平成23年2月1日から勤務していた会社を平成24年4月30日に会社都合で退職しました。 退職後、念のために全ての経費が支払われているかを確認したことろ、平成23年10月分の出張経費・その他経費134,575円、及び平成24年4月携帯電話経費9,171円の振込みがまだありませんでした。 そのため再三、会社社長にメールや電話で請求しているのですが、梨のつぶてです。 第三者を介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について
ベストアンサーまだ審理が始まっては居ませんが、やっと日付が決まりましたが、相手の会社は弁護士を立てるという話がありました。 恐らく全面的にパワハラを否定をすると思うのですが… 精神的に不安定になり病院に行ったのですが…実は前々から家での介護のノイローゼや仕事のストレスでずっと心療内科に継続的に通っているのですが…それを相手側に話をすると…パワハラに関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求
ベストアンサー初めまして、御相談失礼致します。 先月まで都内の飲食店で2年働いてましたが、週6日・1日12時間勤務(基本1人でお店を運営してたので休憩時間は無しでした)をずっとさせられた為に辞めました、給料も時給換算すると他系列店舗のアルバイト時給1000円にも満たない金額でした。 タイムカードのコピーや給与明細をほぼ全て保管してあるのでこれから会社に残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の賞与の支払いについて
22年11月1日就職 24年7月20日退職 24年6月28日より、有給を全て消化し、7月20日で退職しました。 賞与の給料明細が送られてこないので、口座の振込みと源泉徴収票での差し引きでの確認となりますが、3万円(税引きなし)しか支払われていません。 この夏の賞与は1か月分と決まっていましたので、18万円になります。 時間外手当など払わないので、給料は毎月一定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職による損害賠償請求について
詳しい状況を書くと 8月12日に、「9月15日で退職させていただきたい」と伝え店長もそれを確認して了承していました。 しかし、8月15日の勤務日当日の勤務前に私情で出勤できない状態になってしまい、 その私情と言うのが、バイト先の常連客の方とのトラブルで(バイト関連の内容ではなく完全なプライベート)今後、その方と顔を合わせることが個人的にとても精神的に辛い状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割増手当もらえますか?これはもう請求できないのでしょうか?
5年程契約社員で18時から5時まで時給で働いてるのですが、 私の会社は時給800円で割増手当が22時から2時までは 100円、 2時から5時までは250円しか出ません。 勤務時間18時から5時までの場合、 22-2時200円、2-5時400円だと思うのですが、 働き始めの方で2時から100円と言ったから 払えないといわれました。 これはもう請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬について
ベストアンサー適切なカテゴリが見当たらなかったので、申し訳ありません。 退職に関する事で、労働審判を考えています。 弁護士に依頼したいと思いますが、報酬についてお教え下さい。 主に着手金と成功報酬とありますが、労働審判で、この費用を和解金に含んで要求することは出来るのでしょうか。 (例えば報酬分を上乗せした額を和解金として要求するなど) よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年後見人の報酬について
ベストアンサー質問させていただきます。 2つ下の弟についてです。 元々母子家庭だったのですが、2年前に母が亡くなりました。 亡くなった当時、私は19歳で弟は17歳、両方働いていました。 死亡後母の借金が発覚し、相続放棄の手続きを行うために、 祖父を未成年後見人として申し立て、受理されました。 司法書士さんにお願いするお金がなかったので自分で処理しました。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判の担当裁判所に移送申請しての許可の予想
ベストアンサー解雇無効の審判は使用者側の管轄裁判所に申し立てることになっておりますが、場所が遠くて交通費が往復で3500円もかかるので300円で済むこちら側に近い裁判所に移送してもらいたいのです。交通費を理由とする許可は出にくいか、事例から予想をお願いします。 加えて、移送申請は審判の申し立てと同時に(別書式で?)するのかについてもご教示をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について教えてください
ベストアンサー立て続けの質問ですいません。 先程の質問とはまったくの別件です。 会社が全職員に退職金規程を見せない。 職員Aが退職した時、会社が退職金を払わない。 労働基準監督署には退職金規程が届けられており、それによると職員Aには退職金が支払われる内容であった。 このようなケースで職員Aが退職金を請求した場合、会社が支払いを拒否できる余地はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当支払について
ベストアンサー標記について、労働審判を前提に書類などの作成を進めています。 先日、交渉したいと言われ、相手の出方も見たいと思い面会して交渉に応じましたが、相手の条件は、 ①時間外勤務があったことは認められない。 ②私が別に請求している賃金の不足分は支払う(8万円前後) ③失業手当受給に必要な離職票を受給条件に適合するように作文する。 以上を持って、解決したいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判
ベストアンサー労働審判の申し立てをしたのですが、相手が弁護士を立てた関係で期日の調整が困難になった為で2ヶ月後の審理開始になりました。裁判所に対して早期の審理開始を催促したのですが、相手が弁護士を立ててスケジュールの調整が付かず、申し訳有りませんとの事でしたが、相手方の都合にばかり配慮してこちらの意見を裁判所は聞き入れてくれません。これでは公平な審理が行われな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判の際の会社側の出席者について
これから労働審判の準備を整えていこうとしているところですが、相手方は代理人であれば弁護士が来るとおもうのですが、会社側の出席する人は代表のみでしょうか?それとも幹部クラスの社員が同席することもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
すいません。3度目ですが
このサイトは想像以上に、早く返答が来て助かりますね。 もっと早く見つければよかった… 実をいうと、お金を出せ(半強制的にお金を建て替えろ)と言った会社の社長は、 うちのグループ会社です。(要は、雇われ社長) 個人的に、自分を嫌いらしくて どうにかして 自分の方が格上だと思わせたいらしいです。 だから今回、うちの業種的にはそこまで問題無い事を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な対応
ベストアンサー入社して、間もなく特定の人物にイジメのような言動を浴びせられ、3年間続きました。後輩は、その人物の言動の為に次から次へと退職していきました。支店の上司に相談しても、注意はしているとの回答だけで何も変わりません。仕事もろくにしない人だったので、『仕事ぐらいしろよ』とつい言ってしまいました。その人物は、本社へ連絡しイジメられたと主張。本社は事実確認も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判
ベストアンサー労働審判を辞めた前の会社を相手に起こしたのですが… 前の会社の都合で1ヶ月以上審理開始が遅れて居ます。 前の会社の仲間に聞いたのですが…私が裁判所に提出した準備書面に対する答弁書の作成が遅れて居る為で、どうやら今更、会社を辞めるきっかけを作った人間から聞き取りを行っている為らしいのですが… 裁判所の都合と前の会社の都合で労働審判の開始が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外手当未払いの請求について
ベストアンサー時間外手当及び給与不足分について請求しています。 請求後一ヶ月以上経て今になって連絡が来て、本日交渉しました。決着が付きそうにないので、これから労働審判を起こそうと考えています。そこで何点か考え方として教えて頂きたいことがありますので、よろしくお願いします。 状況としては、時間外手当最高に認められると思われる額で96万円程度、給与の不足分8万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業の労働時間立証について
ベストアンサー時間外手当の不払いについて以前から質問させて頂いております。先日、相手方から連絡があり、その際に、営業活動中の訪問先とその時間まで証明する必要があると言われました。 特に、飛び込みの営業で時間に追われての訪問のため、時間までは証明できません。 労働審判の際に、そのあたりの所が問題になる可能性があるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判。これは裁判所のミスですか?
労働審判を申し込んだのが7月上旬で、裁判所が最初提示してきた期日が1ヶ月後だったのですが、裁判所から連絡があり8月下旬に変更して欲しいと連絡がありました。そして今度は相手方の都合が付かない為に8月末日にして欲しいと再度連絡がありました。これは裁判所のミスですか?やむ得ないのでしょうか? 確か審理の開始期日は40日以内だったと覚えて居ますが、どうしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判前の交渉について
これから時間外手当及び賃金未払いの請求のため労働審判申立をしようとす書類などを整理しているところですが、今になって相手方から面会の上交渉したいと言ってきました。 面会することは特に構わないと思っています。 ただし、元同僚は面会をし正当額の1/10で手を打った形のようで、おそらくそういう方向で言ってくるのではないかと思うのですが、到底飲める額を提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒扱いされた挙げ句、給料未払い
5月末からパートで働き始め、6月の半ば頃、私が勤務している日に、40000円の不足が出たと言われました。 身に覚えがないため、そのむねを店長に伝えて、ちゃんと防犯ビデオを確認するか、警察に調べてもらえるように、お願いしました。 その後、犯人がハッキリするまで、出勤はしませんと、店長の連絡を待っていたのですが 、先月の給料日に聞いてみたところ、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署の指導後の労働審判について
退職した会社の時間外手当の請求について労働基準監督署にも相談をしておりますが、監督署の行政指導と労働審判は同時進行できないといわれました。 監督署では、もちろん強制力はないのですが、それとともに、裁判で争いになるような部分については、指導できないと言われました。確かにそのとおりだとは思いましたが、私としては、働いた分満額までは認められなくても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のセクハラ
上司からセクハラを受けたことで悩んでいます。毎日のようにやらせろと言われ、下半身を当ててきたり胸やお尻を触られました。やめてくださいと伝えましたがその後も続いたので数日前に自ら退職しました。とても悔しいので慰謝料を請求したいです。証拠は自分で書いたメモ程度と同僚に相談したくらいです。まだ何も行動はしていないのですが請求方法を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
米国本社が日本企業に買収され日本法人の社員が解雇
日本法人社長は従業員にきちんと説明せず、買収側企業に雇用は頼んだとあいまいな説明をし、商品の投げ売りを指示した。労務事務所から特定記録郵便が届き、離職票が入っているらしい。説明を受けたいし、買収側に雇用を主張したい。あるいは相当な補償金を要求したい。特定記録郵便は受け取り拒否をして、労働審判などで争えますか。買収側は一部上場企業です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと労基法違反と退職勧奨について
上司から嫌がらせや不当な待遇を受けていたことを改善してもらいたいと思い、また直属のマネージャー数人に相談したところ社長に報告をしたら改善するかもしれないと助言され、社長に事実をメールで報告した。 しかし、返答は上司と自分は全く同じ考えであり、嫌がらせをするという事実は信用できず、私の勘違いである。またそういう考えを持つ人間を雇い続けることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし労働時間について
時間外手当の請求をしようとしております。 元同僚からもらった情報ですが、外勤がある仕事なので会社側はみなし労働時間制を取っているので、払ったとしても、たいした額にはならないと言っているようです。 しかし、就業規則も周知されず、雇用確認書なるものにも書かれていません。もちろん、何時間がみなし労働時間だという周知はなされていません。 勤務時間の実態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇?
福祉施設に勤務している45歳です。先日会議で侮辱的な発言をされ、同僚を怒鳴ってしまいました。その同僚が社長にそのことを伝えると、翌日「明日から来なくていい。辞表を出せ。有給休暇など取らせない。」と社長に言われました。勤続は15年になります。有給休暇の残40日消化と、会社都合の退職なので辞表は出さないと伝えました。現在自宅待機していますが、会社からは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の退職理由が会社で改ざん 雇用保険受給したいのだが
3年数ヶ月週5日フルタイムで働いたアルバイト先で「1ヶ月後にやめて貰う」と他に1人立会いの元、直属の上司より言われました。(「伝える為に(1ヶ月前の)休日出勤してきてやったんだ」と言われてです。重責解雇ではないと思います。解雇予告通知は無し)その後1ヶ月普通に働き、最終日終了間際に退職届の記入を求められて理由欄に「解雇」と書いて出すと上司よりその退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金規定の妥当性について
退職金制度が平成19年度に変更され,旧制度から新制度への移行期間に経過措置がとられています. この経過措置では,移行期間において退職金を一旦大幅に下げ,新制度の額に向け徐々に上げていきます.典型的な例で言うと,職歴・勤続期間が同一の者の退職金が,旧制度で100とするとき,新制度で80,移行期の最低は70という具合に退職年度によって変化します.不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの時間外手当の少額訴訟について
これまでも裁判所や監督署などに相談したりここでも相談いたしておりますが、いろいろな方法についてそれぞれ一長一短ありまだ悩んでおります。 そこで、比較的解決が早そうな少額訴訟・支払督促も検討することにしました。未払いの時間外手当と固定給の不足額を請求したいと考えています。 ただし、少額訴訟を提起する場合は、これまで直接会社に請求した額96万円(6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判。不利な扱いは受けないのでしょうか?
労働審判を申し込んで、裁判官等の都合が付かないと1ヶ月以上先の審理になりました。ふと疑問を覚えたのですが…訴えてる会社が提出する、答弁書に回答せずに審理が進むのでしょうか?不利な扱いは受けないのでしょうか?もっとも訴えた会社がすでに労働法に違反してるので問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反に伴う告発について
退職について合意をし、その後、時間外勤務手当の請求をしましたが、1・2度のメールでのやり取り後、一向に対応してもらえません。また、離職票なども送ってもらえない状況です。 労働基準監督署に相談し、現在、監督署からの行政指導をしてもらうか、法令違反を告発するとともに裁判所で労働審判か民事訴訟をするかを検討しております。監督官の話では、告発と訴訟もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金支払拒否
ベストアンサー勤続11年目に自己都合により退職しました。 入社時の雇用契約書には、入社十年後から退職金を支払う旨の記載がありましたが、請求したところ、『自己都合による退職は対象外。行政書士にも確認済み。』との回答で、一切の支払いを拒否されました。 契約書に支払条件(会社都合の場合のみ支給など)の記載が無かった場合でも、会社の言い分を受け入れるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不当解雇になりますか?
解雇された事件概要:会社の同僚S君が独立するため、翌月一杯で会社を辞めることとなりました。独立する際に、今の会社で使っている外注(フリーのデザイナー)との契約書を参考にしたいと彼は考えていて、私はS君と仲がいいので、その契約書をベースに中国語に訳して、適当なアレンジを入れて、S君に渡す予定でした。すると、S君は会社でその参考用の契約書(金額は空欄、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外手当を支払わない相手への慰謝料請求
現在退職した会社に時間外手当を請求しているところですが、元同僚の話ですと時間をかけて困らせることによって諦めさせようとしているようです。また、離職票を送るように要求しても送付してくれません。当然に手当は労働基準監督署及び労働審判などで支払を履行させるつもりですが、会社のそのような不誠実な態度で生活が非常に困窮しています。 このような場合に損害賠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法709・715条の時効について
ベストアンサー2年前の平成22年3月末に56才で出向先に移籍する話があり、何の問題もなく移籍金も約1000万円(定年までの移籍先会社との賃金差額補償)を提示されていました。ところが元上司(当時は定年退職し参与として再雇用中)から移籍妨害を受け、移籍時期が3ヶ月遅れH22年度にずれ込んだことから、報酬評価額が移籍元の業績悪化により移籍金が約▲350万円減額されま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間後の退職勧奨について
今年1月16日付に6ヶ月間(7月15日まで)の試用期間付でマネージャー職にて中途入社しました。 7月9日に試用期間満了前の面談(電話で)があり、専務より試用期間後の採用は見送る予定と伝達されました。その際、私としては今後も頑張りたい旨伝え、退職を了承することも無く終わり、専務からは今回は面談なので正式な決定は7月15日に連絡する、とのことでした。 7月15日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の手続き。それとも偶々なんでしょうか?
ベストアンサー裁判所で指示された証拠の書類を数を揃えて出したのに… 後日電話が有り、証拠の書類の部数が足りないから送って欲しいと連絡が有ったのですが、そういう事ってあるんですか? 裁判所の職員が必要な部数を指示されて提出されたはずなのに… それに、最初連絡が有った審理日もこちらのミスでと2週間後の間違いでしたとスミマセンといい加減な対応 なんか不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業代
内容証明郵便で請求書を会社に送ったところ、支店が支払わない。といっているので人事部では支払いできません。との回答を頂きました。 そこで人事部の方に地域の労働基準監督署に申告してください。とゆわれました。申告はもちろんするつもりなのですが、労働基準監督署には支払い命令をする権限がないとお聞きしました。 他の方法でサービス残業代を支払っていただくよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いで、民事訴訟をおこなおうと考えてます。
今回職場の経営者とその妻にパワハラを受け退職しました。その時の給料が、未払いなんで困ってます。前職は、二ヶ月前に退職する意志を伝えましたが、それから毎日嫌がらせが、続き最終的には、退職日より、少し早めに退職しましたが、雇用契約書や就業規則等が、元々ない会社です。もしこのような会社を民事訴訟する場合、逆に『仕事先の枠が、へらされた。』から損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話で突然解雇。何からしたらいいですか?
1か月、ホテルのフロントで働いていました。24時間交代制で私が出番の時の前日の売上が3万足りないとの事で引き継ぎの時に確認しないのが悪いと給料天引きと言われ盗んでもいないものを払う必要があるかと疑問に思い、何度もマネージャー(日本語が話せる外人)に防犯カメラで確認して下さいと言いましたが「そういう事はしたくない」と言われ、NETで調べたら従業員が不足分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外手当請求後の支払時期について
後段の内容について以前にも質問しました。 関連して2点ご教示していただきたいのでよろしくお願いします。 1点目は、時間外手当を請求後、連絡があり会って詳細を確認したいと言われましたが、書面でのやりとりでお願いしたい旨の連絡をしました。 その後、1週間なにも音沙汰がありません。 会って交渉を進める必要はないと思いますが、問題ないかを教えていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償、慰謝料を請求できますか?
会社から突然「3ヶ月後に辞めてもらうことに決めた。この決定は絶対に覆らない。」と言われました。 内容から解雇通告であると判断し、次の就職先を決めたのですが、このことを伝えた途端「退職届をもってこい。もってこなければ懲戒解雇にする」と自己都合退職の強要が始まりました。 私が頑なに退職届の提出を拒んだところ、「お前とは話すだけ無駄だ」と言いそれ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴人と告発人が混在する場合、訴状のタイトルは「告訴状」で良いでしょうか?
こんにつは。いつもお世話になっています。 私は労働基準監督署Sに対し提出する告訴状を書いています。 告訴の趣旨はある会社Xの労働基準法違反についてです。 今回質問することはとても形式的な内容です。 上記告訴につき、"告訴人A"と"告発人B"が同時に告訴告発する場合、 訴状のタイトルは「告訴状」「告発状」「告訴・告発状」「告訴状と告発状2通提出」 のどれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判。それとも会社の回答を待たずに進んでいくのでしょうか?
前の会社をパワハラで退社を余儀なくされて会社に対して慰謝料を請求をしたのですが、応じてもら得ず、労働審判の申し立てをしたのですが、相手からの答弁書に回答してから審理がはじまるのでしょうか?それとも会社の回答を待たずに進んでいくのでしょうか? 裁判所の話だと相手からの答弁書を待たずに審判が始まるような話だったのですが…お分かりになりましたら教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠品の紛失。復元は可能なのでしょうか?
現在、労働審判を行おうと考えているのですが、会社とのやり取りの内容を記録しといたボイスレコーダーの内容を誤って消去してしまいました。復元は可能なのでしょうか?また、労働審判で労働者側が勝利する可能性はどのぐらいの割合なのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の申し立ての仕方
ベストアンサーご質問です。 職場での1ハラスメントとそれがこうじて 2解雇に至ったことを労働審判にかけたい思っています。 長い間、運転手を職業としています。 質問や勉強でわかった事は、解雇に関しては会社が解雇理由証明書を請求したにもかかわらず発行していないので争点の内容としては明快です。が、解雇通告に至るまでの経緯としては入社以来のハラスメント(性的言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス残業について
約8年ほどパチンコ店にて就業しておりました。今は退職しております。最終役職は主任でした。 この業界は未知な部分が多く、サービス残業代を請求できるのか?またどこに相談を持ちかければいいのか困っています。 タイムカードのコピーなどはありません。 ただし、就業前・就業後には打刻しており、日々の就業時間が記載されております。 タイムカードの打刻時間だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから