法律相談一覧
-
虚偽の親告を繰り返し警察も虚偽を認識 相手への損害賠償
どうゆう対抗策、請求できる金額。会社移転の費用も請求できるのか?警察との会話、虚偽申告する前の相手との真実の会話を録音。某警察署警部補にも被害届を出した相手とのメールの内容確認してもらった。2年前。その1年後同じ警察署の違う刑事に被害届け。1年前に警部補さんと話したと説明。刑事さん、上司に聞いて確認。先月、警視庁に相手がまた嘘の被害届。●●警察署の警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責審査が通らない可能性で、裁判になる、、
ベストアンサー【相談の背景】 1年2ヶ月前に、乗用車で走行中、自転車を追い越そうとした際に、軽く接触してしまいましたが、後部座席の子供達が大喧嘩していてうるさかったため、気づかずに200メートルほど走行し、追いかけてきた被害者に呼び止められました。ちょっと怖い男性でした。警察を呼び検証してもらいました。被害者さんは、左肘が痛いと言っていましたが、元気な様子で、傷害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職社員の会社への侵入と備品の持ち去り
ベストアンサー4日前の夜11時半頃、去年退職した社員が当社の塗装場に表れ、マスキングテープと保護シートを持って行ってしまいました。 その時、会社には外国人の社員しかおらず、わけがわからず反論もできず、もってかれたまま帰してしまったそうです。 来たところと帰るところは防犯カメラに写っていました。 また、別日の深夜にも、ある塗料を探しに来て、なかったのでそのまま帰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分会費の貸付金を上限を越えて借りた場合、横領に該当するかどうかの判断はどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 分会の会計をしていました。分会費の貸付金を勝手に上限を越え借りおりました。借りた分は分かる範囲で全額返していると思います。 【質問1】 横領になるのでしょうか? 【質問2】 会社と分会は関係ないと思うのですが分会長が会社に相談のうえ作業責任者をおろされました。これは不当ではないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で仕事をしない同僚にハッカー呼ばわりされています
派遣社員としてある企業で製図業に携わっています。同じ仕事をしているパートの女性Xは仕事中の離席が多く、給湯室の奥に隠れて携帯でブログを書いたり閲覧しています。一日で合計1時間強、上司の不在のときは2時間以上、就業中に携帯をいじる状態が私が知るだけでも1年以上続いています。またXは会社のパソコンでブログサイトにアクセスしておりログインしたままの状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収方法のご相談
ベストアンサー私は自身の会社で代表をしております。 会社の運転資金の為、300万円を借り入れたのですが、 起業よりお世話になっている別会社の役員より、 後で返すから借りた300万を1度、役員をしている別会社の法人口座に入れてくれないかとお願いされ入金先を私の口座ではなく別会社の法人口座に入金されました。 その後、お金は私の会社の口座に振り込まれたのですが、70万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に怪我の無い、当て逃げ(ひき逃げ?)事件の被疑者と言われています。
私は、身に覚えの無いひき逃げ事件の被疑者として 警察で事情聴取をされた者です。 相手が、私の車のミラーが、その人に当たったのに逃げたと言っていて 車のナンバーから私が割り出されたという事でした。 当人の証言だけで、目撃者も証拠のビデオ等もありません。 しかし、事情聴取の時に相手の怪我の程度を尋ねると 相手は病院にも行っていなくて、診断書も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で小型カメラを使って盗撮をしてしまいました
ベストアンサー会社で小型カメラを使い盗撮をしてしまいました。 8月2日に会社でレコーダーありの事情聴取を受け二週間の自宅謹慎になりましたが、実際には6日後に再度呼び出しあり再度レコーダーありの事情聴取し約一ヶ月の自宅待機命令があり今は賞罰委員会の決定待ちのの状態です。 会社側からは、また、呼び足すかもしれないし期間が短くなるかも知れないと言っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の訪問で個人情報を教えてしまったが、悪用されないようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 夕方ごろに不動産業者を名乗る人物(仮名A)が訪問してきました。「個人情報に関わる話なので玄関前で対応したい」と言ってきたので、玄関前まで案内しました。 Aは「賃貸と持ち家にかかるお金を比較、持ち家を持つことにマイナスイメージや間違った認識を持つ人が多い、私たち不動産会社がこの事についてお客様に知って頂くために来ました。」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の車での傷害事件について
車の運転でのトラブルです。 後ろからきた車にあおられ、その事に腹が立ち車を降りて相手の車の前に立ち降りてくるように言ったのですが、相手の車は僕を跳ね飛ばしそのまま逃走したのであわてて僕も車に乗り追跡し110通報しました。 結果、緊急できたパトカーに捕まり免許保持はしてるのですが未成年であり助手席にも人がいたことがわかりました。(飲酒はしていないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅関係の訪問営業後の次回訪問約束の解除について
【相談の背景】 本日の昼前頃にアパートへ、住宅関係の地域担当と話す方が来ました。挨拶と少し話と言われ上げてしまった。話したが、想定と違うと思って断ろうと曖昧にはなしていたが、後ろから先輩と思われる方が来て、本題として持ち家や賃貸など今後の考えについてキッカケになればという話をされ、今後不動産を購入するにあたりの準備や、世の中の物価高、現在の貯金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社時誓約書の内容のことで弁護士に相談すること機密情報違反になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日、会社を最終出勤しました。 本日付けで会社を退職しました。 退職した理由としては入社時にだした秘密保持誓約書違反だとコンプライアンス室長から私と上司と取締役が呼びだされて言われました。 誓約書にはいかなる理由があっても機密情報を漏洩させてはならないと記載があります。 私は機密情報というものをコンプライアンス違反なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答ありがとうございます。
監督署に相談してみたいと思います。しかしまえにいた職員が監督署に言ったことが上層部に知られてしまい圧力で事故退職に追い込まれて退職してしまったんですがもし在籍中に監督署に話したことが知られてしまい退職に追い込まれてしまったばあいは告訴とかってできるんでしょうか? それから職員会費の決算報告が出されず何に使ったのか分からないばあいや会社の借金返済と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の飲酒事故について会社への報告義務はあるか
会社の同僚が、飲酒事故で警察に事情聴取され、直前に一緒に飲んでいた同僚である自分に警察から連絡がありました。今度事情聴取したいとのことで警察に行きます。 会社は、職務規定で、飲酒事故は懲戒解雇、と記載がありますが、同僚はまだ赤切符切られてはいません。自分は同僚が運転する事自体知りませんでした。 1.会社に警察から聴いた事を報告する義務があるか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の嫌がらせに関する安全配慮義務違反について。
職場で同僚から嫌がらせを受けました。 具体的には昼食に唾を吐かれることで食べられなくされました。 この件に関して会社側に対応を求めたところ、相手への厳重注意で済まされました。 相手とは勤務地が異なるため普段は直接関わる機会はありませんが、受講必須の泊まり込みの勉強会で食事を共にする機会があり、また共同作業を伴う勉強会なので嫌でも関わることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司が法令遵守違反?した場合
ベストアンサー上司が会社が決めた執務を怠り公金消失事件が起きました。会社は警察に被害届を出しています。警察から上司に注意、労働基準監督署の聴取で怠ったのを認めたと聞いています。表現悪いですが、自分の首を絞めているような気がしますが。 去年11月に懲戒委員会があり、この件を含み懲戒処分をしたのか、知りたい場合はコンポライアンス窓口に聞いた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当契約者をされました
去年ある会社からアクセサリーを買わないか?という電話がかかって来ました。そのときは金額も言わなくいらないなら考えてくれても良いと言われました。私はアクセサリーが欲しかったためなんの躊躇いもなくその待ち合わせ場所に行きました。すると金額が100万を越えるものばかりでした。自分は当時無職でそんなお金ないからいらないですと言ったら警察呼ぶだの帰さないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや脅迫になるのか?
こんにちは 宜しくお願い致します。 私(女性) A先輩(女性 反社会的勢力の友達がたくさんいるとみんなに言っている 私は間接的には聞いているが直接聞いたことはない) 職場で他の部署のA先輩にすごく怒られました。 それを見ていた誰かが社長にそのことを話したようで 先輩は社長に注意されましたが 誤解だから2人で話をさせて下さいと言って話をすることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていった夫の自宅に残りたくない
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して一方的に出ていった家に、私と子供が残されている状態です。 住宅ローン(夫名義)はまだ残っています。 先日、自宅前に不振なガラの悪い男が数人来て、たまたま2階の窓口から目撃したのですが、家の写真を無断で撮影し、近所の通行人に気付き慌てて車でその場から逃げるように去って行きました。 何故うちの写真を撮ったのか、わかりません。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
オンラインストレージでの児童ポルノについて
先生の皆さま、初めまして。 ネットで拾った児童ポルノの動画データーをPCからオンラインストレージにアップロードを行いました。 データは個人のみ閲覧可能な非公開情報としてアップロードし、とあるサイトで知り合った人2名とのみ共有フォルダに入れていました。それらのデータは児童ポルノの動画ファイルもあり、先日、予告無しにのアカウント停止処分を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で救急搬送され、前夜に飲酒したため、血液検査で反応があれば飲酒運転になりますか?
交通事故で救急搬送され、前夜に飲酒をしたため、血液検査でアルコールが検出されていないか心配をしています。 治療のための採血をしたのが夕方5時頃。飲酒は前夜の11時頃までです。 事故当日は帰宅し、翌日 医師に上記の事を伝え聞いたところ、私の情報を見て、当日は意識もハッキリしており、会話も問題ないと記載されている。アルコールについての情報は何も記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不正とその隠蔽について
ベストアンサー社員による経費不正請求と個人情報持ち出しに気付きました。経費の払い出し先は自治体です。会社にその是正を求めたところ、会社による事実隠蔽と不正をした社員が結託して告発者に嫌がらせをするようになりました。会社は社員間の嫌がらせさえ黙認で、環境改善も不正の是正もする様子はありません。 ここまでで先生方に2つ質問がございます。 1.不正行為の被害者は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[内装工事斡旋会社に慰謝料を請求されていて困っています。]
[内装工事斡旋会社に慰謝料を請求されていて困っています。] 私は施工会社の者でして、 問題になっている会社は内装業者(A社とします)を斡旋し、紹介し現場の調整、監理をする事で全体工事費から数パーセントのフィーをもらっている会社です。(実態はブローカーに近いです。) 当初この会社を通して、下請けさんの紹介を受けお店などの工事を行なっていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者が独身と偽り交際していたことを会社にバラした場合はプライバシー侵害ですか?
ベストアンサーある男性と既婚者でないことを確認して交際していましたが、妻子がいることがわかり、弁護士より内容証明を送り慰謝料を請求しました。 まだ交渉中ですが、謝罪もせずにお金を払えばいいというような態度に失望しています。 会社の人事部長宛てに通知書のコピーや今までの経緯のわかるメールのやり取りなどとともに手紙を送りました。 処分を求めるというよりは、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇、時間外労働
会社がうちは有給休暇がないといいます。 有給願いを書面で出してもお金を払いません。 また、ファミリー企業であり親子で36協定を結んでいて拘束時間を正当化します。 有給は34日です。会社に有給休暇代金及び時間外賃金を払わせ社会的制裁を与える一番良い方法が知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に関する相談
【相談の背景】 妻が社内不倫をしています。 不倫相手は妻と同じ社内の方です。 不倫が発覚し関係を切ったとのことですが、不倫を匂わすようなやり取りを過去に行っておりました。 その当時、社内連絡ツールを利用した不適切なやり取りも証拠としてあり、相手とは連絡をしないように会社上司にも相談するように伝え、上司には相談した模様ですがやり取りの内容を詳しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カナダの企業とサインしてしまった書面の内容を無効にできる方法はありませんか?
ビジネスのフランチャイズ契約にて、 カナダにて商談を行なっていました。 現地でのフランチャイズの展開をしたいという企業で、 これまで3ヶ月に渡り、実現するためのやりとりをしていました。 まだ、そのフランチャイズ本部の権利を渡すことができないので、 まずは店舗の出店と、加盟開発の代行で業務委託をするという話でまとまりそうでした。 月曜日にカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーンが倒れ自宅に被害がありました
重機を取り扱っている企業の敷地が自宅に隣接しています。 先日、その敷地にあった巨大橋形クレーンが強風のため倒れ、 自宅にぶつかり屋根が大きく損壊しました。 鉄筋コンクリートの住居だったため居住スペースは無事でしたが、 クレーンが倒れてきた真下に家族がおり、 木造だったらおそらく潰されていたでしょう。 現在、家を建てた建築会社に修理見積もりを依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独協広告標識社について
少し前にも質問させていただいたのですが、少し状況が変わりましたので、再度質問しています。 つい最近、うちの店に来て、地図に店を載せるので、3000円払って 下さいと言われました。近所の店は、皆、払っていると言われたので、 商店街の地図に載るのかと思い支払いました。支払って領収書も一応もらいました。 近所の店は確かに支払っているところもあるみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後、上司のパワハラと給料不正受給を申告したい
ベストアンサー60歳、現在物流関係の会社にフォークリフト運転士として一年程勤めております。 1週間前に突然解雇を言い渡されました。 解雇の大きな原因は1ヶ月程前に親会社のシャッターを破損させてしまい損害が大きいとのことでした。 私の会社は上記に記載した通り小さな会社で、本社とは遠く離れた親会社の工場にて私と上司(課長)と2人で仕事をしております。 上司入社後次第に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話違反について
ベストアンサー【相談の背景】 企業の総務に従事しています。営業車にドライブレコーダーをつけていますが携帯電話を触って運転している職員を発見したら一定期間運転禁止措置をとっています。上記措置について、以下のように言う方がいます「本来は発見したら法令違反で警察に通告するのが筋で運転禁止は私的制裁にあたる」 【質問1】 上記意見ですが、会社としては職員の安全運転対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 被害者からの脅迫
ベストアンサー先日、事故を起こしてしまいました。10-0で、自分が加害者です。その時点では、お互い怪我は無く、自分の車は無傷。相手の後ろが、凹んだ感じです。すぐに警察を呼び、お互いの保険会社に連絡いたしました。その際、相手の方が他県からいらしたと言うことで、ほんの気持ち程度のお金を渡し、何度も謝罪いたしました。休日だった事もあり、休み明けに病院に行くとおっしゃっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労基法違反の会社を改善させる方法
職場で強姦されたにも関わらず「職場で性行為をしたから」て理由で自己退職を勧められました。 そのやりとりを録音してたのに、バレて消されて悔しいです。 せめて会社の労基違法を訴えられませんか? ホテルですが、最低賃金は切ってるし休日手当は都内なのに8時間で6500円しか出さなかったり24時間勤務で2時間しか休憩をさせなかったり、店に落ちてる金は警察届けずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納により保証会社より連絡がありました
お久しぶりです。 家賃滞納トラブルで困っています。仕事をリストラされ、無職である為、現在、1カ月の家賃を滞納しております。此方としても、なるべく早く払わらなければ、と思い、3週間後まで待って下さい、保証会社に申し出たのですが、理由も聞かず、「待てません。元々の期日を大幅に経過している訳ですから、親でもだれでもいいから借りてでも払いなさい」の一点張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の負債が払えません。取り立てについて質問です。
ベストアンサー私は会社の役員をしていまして、会社はリフォーム業を行っています。工事を行う為に材料屋さんからリフォームの資材を取るのですが、7月末の支払いが出来ず、今月末も出来ず、「払え払え」と電話がかかってきます。 私は資材屋さんとの取り引きの契約の時、自宅を担保に入れる(新築購入でローンはまだ22年銀行ローン残っています)と契約書に記載し、連帯保証人にもなってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士への委任後の対応について
人身事故の加害者側です。被害者側が、症状固定と判断した保険会社の提示した金額に納得せず、また痛みが残っているとの事で交渉決裂し、やむなく弁護士委任としました。 が、被害者側から当方への直接連絡が未だにあり、内容は「今後の通院費はお前に請求する、弁護士側から受任通知書がきたが、その後連絡もない。こっちからするのは筋が違う」と言って、私が不在時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔 タクシー 未払いかも?
【相談の背景】 12/23深夜泥酔してタクシーに乗って一軒家の自宅に帰宅はできていたのですが、支払いをした記憶がなくカード会社にも問い合わせても利用履歴もなく現金はいつもいくら入ってるのか把握できてないので払ったかどうかわかりません。 警察に問い合わせても被害届け出てるとかも教えれないしもしでても連絡できないと言われました。ただもし払ってなかったり暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しい調査会社から不倫を疑われるような手紙が来ました。
よくわからない調査会社から封書で事実確認書が届きました。 不倫調査のような内容で、ホテルに出入りする私と彼が映ってる写真もありました。 彼と私は、お互いに独身で特に追っかけられることもないのですが・・。 封書のあて先は私の家の住所と「○○様方奥方様」と書いてありました。 ちなみに私は一度も結婚したことありません。 ・事実と異なる部分がある、・調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社とのトラブルで連帯保証人を脅迫された
保証会社から脅迫に近い電話の内容について、 相談させてください。 私はテナントを借りているのですが、 家賃の賃料がこちらの勘違いで8000円程足りて無かったらしく、その額を支払うよう、 8/23日夕方ごろに電話がありました。 私は明日中には支払いますとその際に伝えまして、 向こうも了承したのですが 私は明日中と言うのは自分の中では8/24に支払えば良いと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業のために金を貸したが、詐欺会社かも知れない
ベストアンサー会社を起こすからお金を貸してくれと言われ、相手の個人口座に200万振り込みました。月々10万づつ返すと口約束で言われましたが、1度もお金を返してもらえません。仕事が順調で儲かっていると連絡がくるのに、返済の話をすると海外に新しい会社を作るためにお金が必要だから、返せないと言われます。それと役員に名義貸しをしてしまいました。 ある日、数日以内に海外に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産会社から手数料として10万8千円請求された。
ベストアンサー①手数料としか記載はなく内容は不明。 ②不動産会社は司法書士と私たちに電話・FAXするのみ。 ③手数料の詳細を聞いた際、恫喝された。 祖母の遺言書に基づき、相続登記手続きをしなければならなくなりました。 祖母の子である父が亡くなっており、私たち姉妹で相続することになりましたが、喧嘩をし絶縁状態となりました。その際、以前から付き合いのある不動産会社へ姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になるのか?教えてください。
【相談の背景】 例えば、前の会社の女に粘着されて、 会社の玄関でお「前のやったことを言ってやるぞ」ってと公共不特定多数がいる場合に脅された場合、又はこれを言ってしまった場合、刑事訴訟法何条に相当するのか? 【質問1】 又、上記に対し損害賠償を請求できるのか?をお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の不倫を会社に対応してもらう方法
ベストアンサー上司が職場のパートさんと不倫してます。 前々から噂があったのですが、実際私もその現場を見てしまいました。 だから、パートさんが仕事してなくても叱らず、さらに上の上司には誉めちぎって伝えていたのかと納得しました。 その代わり真面目に仕事してくれてる人達に対して『この子はダメだ』といってる様子。 公私混同さえせず分け隔てなく裏で不倫する場合は構いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外会社と個人事業主としての契約
海外の旅行会社の日本支社で仕事をしている日本人です。個人事業主として契約を結び、給与としてではなく、週2回こちらから請求書を出し海外本社からお支払いいただいています。私がしていることは日本現地でのバスの手配やお客様対応です。社会保険もありませんし、自分に不利な契約と了解した上で仕事を引き受けています。 現在、個人事業主として契約を結んだまま、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードのなりすまし被害について
ベストアンサー2018年12月から、主人の銀行口座よりカード会社の引き落としが始まっており、口座の残高が減っていることに気がつかず、1年以上使われ続けていました。 主人はクレジットカードを利用したことがなく、取り急ぎカード会社に電話をし、クレジットカードの利用は止めました。ただ、手元にクレジットカードがなく、紛失している状態です。 カード会社に何に使われているか電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金路線を有する路線バス会社の経営
ベストアンサー補助金路線の路線バス経営についての質問です。私の会社は田舎の山間路線をメインとする路線バス会社です。入社以来会社の経営方針には現場の運転士は全て不信感を抱いており、補助金ありきでの経営で、何をしなくても補助金は毎年会社に入ってくるので経営努力が全く無いのです。ましてや、人員不足で仕方なくカットせざるを得ない時間帯の路線がある一方で、補助金のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
節税と称した虚偽申告について
職場の同僚がペーパーカンパニー(自らとその配偶者のみを社員とし、LINEスタンプ一種類を販売するといった内容の会社)を設立しました。 LINEスタンプ一種類を販売している以外に特に何もしていならしいのですが、職場の飲み会や個人的な食事の際に必ず自分の会社の名前で領収書をもらっています。 また夫婦の食事等の際にも領収書をもらっているそうで、昨年は確定申告後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の妻の行動をどうにかしたい
【相談の背景】 不貞行為裁判後、慰謝料支払い済みです。相手は、離婚しておらず、別居中です(現在も交際中) 妻は、精神的に異常な状態です 【質問1】 相手の、妻が会社乗り込み、全部話に、来ると宣言されてます。阻止は、できますか❓️
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正は営業担当のせいですか?
ベストアンサー会社の不正取引がお客さんにバレた場合、担当だった場合はどうなりますか? 個人で不正をした訳ではなく会社全体、全従業員が不正取引と知り営業し、仕事をいただいてます。 その責任を各営業担当にすると言われました。 この場合、会社責任ではなく、個人の責任となるのでしょうか? 会社からはバレた場合は営業担当者が責任で対応をするという署名押印を付けと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
始末書を書くことで懲戒処分の無効性を訴えることができなくなりますか?
【相談の背景】 業務上の理不尽な扱いに抗議したところ、事務所内で言わないように度々上司に注意されました。次やったら処分をする等の警告、指導、改善の機会がありませんでした。密室やメールで言っても無視や黙殺をされ、話し合いができないのでそうせざるを得なかったです。 一方、同僚から業務上の意見の食い違いなどまで、全てを記録して悪意を持った切り取りを...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社への通報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから