6,558件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納 契約解除

8月で 家賃滞納3ヶ月なってしまい 保証会社さんに 今日中に 何とかして 支払いしますと お話したのですが 出来なければ 契約解除の方向に お話を進めますと 言われてしまいました 私が 悪いので 仕方ないのですが 契約解除となった場合 引っ越しまでの期間は どの位 待って貰えるのでしょうか? (今日中に 何とも出来なかった場合)

弁護士回答
    3
  • 遺産分与

祖母と孫の私の関係がわかる戸籍謄本を役所で発行してもらいました。 ゆうちょで祖母は預貯金をしていたようなので、お金の出入りを調べていただこうと思っています。 本来残されていた金額と今回の遺産分与で出されている金額と相違があるためです。 何千万とあった貯金は130万とかなり減っていて、老人ホームへ1年ほど、病院へ1年ほどいて 葬儀代は50万です。 この...

弁護士回答
    7
  • 職場で暴行をうけ怪我をした 上司と会社を訴えることは可能ですか?

http://www.bengo4.com/hanzai/19/1201/b_269337/ でも質問しましたが改めて詳細を書きます。 本業とは別の副業先のアルバイトで上司と口論となり胸倉をつかまれ突き飛ばされ、そのときに腰を強打し立ち上がるのもつらいほど腰痛に悩まされています。 アルバイト先は喧嘩だから会社としては関与しないといわれ、上司からは反省の言葉はきけていません。 なるべくな...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対しての対処方についてお聞きしたいです。何か良い方法はないでしょうか?

以前の質問でも書きましたが同じ職場の人間(部署等は違います)にパワハラを受けてかれこれ1年以上になります 詳細は書きませんが人格攻撃や仕事についての謂れのない誹謗中傷などです その後上記について追求を続けると、パワハラ内容はこちらを無視する形にへと変わりました 証拠を集めてはいるのですが陰湿な性質上集めにくいのです 特に無視されている場合です...

弁護士回答
    3
  • 職場で上司とに胸倉をつかまれ突き飛ばされた 腰をうち激痛で日常生活もつらい 私のするべき対応は?

専門家の意見がききたくてこちらに相談させていただきます。 詳細を書きます。 私 アルバイト(副業) 過去にヘルニアで腰痛持ちリハビリ経験あり 本業別にあり(副業の許可あり)  相手 アルバイト先の上司 口論になったのは初めて アルバイト先で上司が機嫌が悪いのか周りに八つ当たりをしていたため、やめるように懇願したら口論となり胸倉をつかまれ突き飛...

弁護士回答
    1
  • 職場で上司とに胸倉をつかまれ突き飛ばされた 腰をうち激痛で日常生活もつらい 私のするべき対応は?

専門家の意見がききたくてこちらに相談させていただきます。 詳細を書きます。 私 アルバイト(副業) 過去にヘルニアで腰痛持ちリハビリ経験あり 本業別にあり(副業の許可あり)  相手 アルバイト先の上司 口論になったのは初めて アルバイト先で上司が機嫌が悪いのか周りに八つ当たりをしていたため、やめるように懇願したら口論となり胸倉をつかまれ突き飛...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の診断書をDVをの証拠とされた場合、親権を獲得することは難しいのか

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 旦那に過去に赤ちゃんを人質にされ殺すぞ、力によったら殺すなど言われて一回は怖くて交番に行きました。 2回目また同じように赤ちゃんを人質にされ殺すぞと突き飛ばされ、さすがに堪忍袋のおが切れ、泣いてる赤ちゃんを守りたい一心で旦那に反撃しました。 しかしいま大した怪我でもないのに診断書を出してきていて、暴力をふるう嫁に赤ち...

弁護士回答
    31
  • 不当解雇ですか?社長が旦那に お前がリークしたんか?

ベストアンサー

旦那の職場に労働基準監督署が入りました。 社長が旦那に お前がリークしたんか?もう会社辞めろ と言われました。 社長曰く 旦那の身内と名乗るものが労基を訪れたから労基が来たとのこと。 私は行ってないんです。 じゃあ、誰?って話なんですが、それより労基が入ったから 辞めろは不当解雇ですか 労働条件が粗悪なのは事実です。

弁護士回答
    7
  • 求償権の主張

個人名で会社に内容証明が届きました。 連絡先は個人名できました。 内容は、求償権を主張するものです。 どう対応していいのかわかりません。 背景 A 私の元旦那 B不貞相手、既婚 Aとの離婚後、AがBに対して慰謝料請求し、支払いが合意。 まだ支払いが完了していません。 Bが私の会社に内容証明で、求償権により半分を負担しないと訴訟を起こすとB名...

弁護士回答
    4
  • 急いでます!教えてください!どなたか警備会社の調査の事教えてください!よろしくお願いします!

最初にカテゴリー違いだったらすみません。かなり長文ですがよろしくお願いします。私の婚約者が某警備会社の工事部門に勤めているのですが一年に一回素行調査を二親等までするそうです。今月末に入籍をする予定なのですが私には過去14歳の時に繰り返し家出により少年院に入ってた事があり、この事が会社に分かってしまったら仕事が出来なくなる可能性があるのではと凄く心...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証人尋問の前後の証拠の提出

ベストアンサー

来月、民事訴訟の証人尋問を控えています。 尋問前にボイスメモでとった面談内容を証拠として提出しようかどうか迷っています。被告の証人が嘘の証言をすることも考えられます。嘘の証言をしたら尋問後にボイスメモを証拠として提出しても問題ないですか?アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 保証人と判決

知人の友人が車購入の際、ローン契約書の保証人欄に勝手に知人名を書かれ、融資が実行されました。 ところが、支払いが延滞になり保証人欄に書かれた知人宛てに請求が来る様になりました。 勝手に偽造されたと主張し無視していましたが、調べてみると七年前に、訴訟を起こされ結審していた事が最近わかりました。 ローン契約書は、名前の一文字が間違っており保証人欄の筆跡も違いまし...

弁護士回答
    5
  • いろいろなところに投稿してしまい申し訳ありません。

ベストアンサー

以前闇金からの借入をしてしまいその件は無視をすることで解決しました。完済をさせない方法を取られていて、毎回お金を2,3箇所に分けて振込みをして残りの五千円は口座が準備できるまで待てと言われ15時過ぎに連絡がきて今回の五千円にも利子が付いてしまうので明日払えというやり方でした。実際に借りたお金は最初に押し貸しで振込まれた2万5千円だけです。今回の相談はそ...

弁護士回答
    2
  • すいません。急ぎで質問があります。どうしたら新規の口座を開設することが出来ますか?

ベストアンサー

以前闇金からの借入をしてしまいその件は無視をすることで解決しました。完済をさせない方法を取られていて、毎回お金を2,3箇所に分けて振込みをして残りの五千円は口座が準備できるまで待てと言われ15時過ぎに連絡がきて今回の五千円にも利子が付いてしまうので明日払えというやり方でした。実際に借りたお金は最初に押し貸しで振込まれた2万5千円だけです。今回の相談はそ...

弁護士回答
    1
  • 時間が無く困っています。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 弁護士による照会書での信用毀損について

ベストアンサー

当方、自営をしておりますが、離婚調停時に相手方弁護士に、仕入れ先に依頼人が保証人になっていないか確認の為、保証人契約のない仕入れ先にも全部照会書を送付し、もし依頼人が保証人の場合、速やかに取引を終了し、関係を清算したいと明記して送付されました。この件により、取引をやめるのか?廃業するのか?等、著しく仕入れ先に信用不安を与えられております。相手方...

弁護士回答
    2
  • 監督署への告発(申告・相談)方法と必要な証拠について。

ベストアンサー

以前の相談の続きになります。基本的な事柄ですが、ご教授いただけば幸いです。 約17年前は「未払い賃金の請求」や「会社の事業自体の違法行為」「女性社員を結婚・出産を理由に解雇することを私に指示する」など相当な問題があり、私自身も過度のストレスから疾病になった時に、職場を管轄する労働基準監督署は日常業務でよくお世話になっておりましたが、健康上の理由...

弁護士回答
    2
  • 別居妻が離婚届を提出しない

ベストアンサー

別居三ヶ月目、生後七ヶ月の息子がいます。 度重なる別居したい離婚したいと言う妻の言葉に私は本当に別居したい離婚したい時に言うべきと私は別居も離婚する気も全く無かったのですが離婚届を書いて別居開始一ヶ月前に妻に渡しました。 揉め事の理由としては 妻側は 愛情を注いでくれない、収入の低下、 価値観相違 私側は 私が仕事や外出中はほぼに実家へ...

弁護士回答
    5
  • じだん交渉

じだん150といわれましたが息子今無職で、払う能力がありません、訴えてもらったほうがよいでしょうか、30万を五回に分けてやら、ふつう無理なことをようきゅうされています 相手が弁護しまだみたいてすが、こちらわつけていたほうがよいのでしょうか お金がないので、どうすればよいか考えています 賠償に弁護料にとなると、もっと大変なきがしてしまいなやんでいます

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

私の不貞が原因で、有責配偶者です。 結婚生活は13年、別居2年です。 離婚にむけて調停を申し立てましたが、半年前に不成立に終わりました。 現在、半年前と少し状況も変わったため再度、調停を申し立て、一回目の調停が先日ありましたが相手方は出席しませんでした。 相手方の回答書を見せてもらいました。 離婚は同意。子どもが在学中は片親にしたくないため時期...

弁護士回答
    5
  • 別居からの復縁について。本人と直接協議するために。

ベストアンサー

婚姻関係の解消に向けた協議したいという内容の手紙が妻の弁護士から送られて来ました。結婚6年目で1歳の娘がいます。 私は関係修復を望んでおりますが、妻は弁護士を代理人として、現時点では当人協議を行うつもりが無いようです。 4月末に花見がてら里帰りをすると、妻子を実家に送り出しました。 数日後、現在住んでいるアパートで共振現象が起こり、妻に相談したと...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊案件の示談交渉について

個人タクシーの運転手です。器物損壊事件で示談で処理することとしましたが、加害者側が誠意ある対応をしてくれません。どうしたらよいでしょうか? 7月5日午前0時15分頃、通りすがりの酔っ払いに車体を蹴られ購入後約40日の新車に傷(へこみ)をつけられました。 運良くパトロール中の警官がその犯行を現認しており、相手はその場で警官に確保されました。 その相手、...

弁護士回答
    2
  • 支払督促から差し押さえのための情報取得について

ベストアンサー

80万円程の商品を個人事業主から購入していたのですが、商品は届きませんでした。料金は全額返済すると相手からメールで連絡がありましたが、期限が過ぎても返金されません。現在は内容証明を送付していますが、居留守を使って受け取りを拒否しているため、支払督促からの強制執行を検討しています。(宛先の住所に住んでいることは間違いないことは確認済みです。) 住...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をすると生活費を渡さない夫

夫の不倫相手に慰謝料請求しようとすると、生活費や離婚後の養育費諸々を支払わないと脅迫する夫に困っています。 不倫中の夫と離婚する方向で合意しています。 不倫している今はご機嫌で養育費を支払うなどと言っていますが、私が不倫相手へ慰謝料請求の気配を察知すると態度が豹変し、離婚までの一切の生活費など渡さないし、養育費も支払わないという態度になります...

弁護士回答
    5
  • 最低賃金他、種々の労働問題を相談や告発した労働者の保護について。

ベストアンサー

お世話になります。 企業の違法行為を告発や相談した場合、告発したら労働者や潜在的に告発や相談の意思があっても、ある企業なり組織に属している以上は、退職や不利益を受けるなど、相当の覚悟があるのは当たり前で、いくら相談した者に対する不利益な扱いを禁止するとは言え、現実はそう甘くないのも労使双方の経験からも理解できます。 そもそも、心身が過度に疲...

弁護士回答
    1
  • W不倫での慰謝料請求されました

半年ほど前からダブル不倫していました。 家族に後ろめたくて、もう会うのはやめようと思ってた矢先に、先方の奥様から連絡がありました。 今日深夜に呼び出され、明日正午に、銀行の通帳と実印を持ってきて、目の前で全額おろすようにいわれました。また、この先2年間、毎月10万支払うように言われました。 主人とは家庭内別居状態で、連絡先がわからず、まだ相談...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手(女性・バツ1)に私が既婚であることを知られ、慰謝料請求されています

長文失礼します。私は既婚男性ですが元交際相手の女性に既婚者で有ることを隠していました。つい先日あることから私が既婚者であることが先方にばれてしまいました。先方から慰謝料請求(示談金支払)を求められており、どう対応すべきか悩んでいます。 私(男性 34歳 既婚 2児有) 元交際相手(女性 37歳 未婚 バツ1) 交際期間 2011年夏〜2012年初(約半年間) ...

弁護士回答
    7
  • 男女関係での少額訴訟について(前回質問の続きになります)

ベストアンサー

前回男女関係での8万円の返済を求められたものです。 あの後少額訴訟の訴状を送ったとメールにて連絡が来ました。 教えていた住所は今現在住んでいる家ではない為、 (怖いので嘘の住所を相手に教えていました)←これは裁判で不利になりますか? 送り返されるので正しい住所を教えてくださいと連絡が来ていました。 どのような内容で訴訟されようとしているのかがわ...

弁護士回答
    4
  • 整理解雇になりました。・法的に違法でないか?

ベストアンサー

【雇用形態】:正社員(雇用期限なし、自動更新) ・法的に違法でないか? ・解決金の請求・回収可能か? ・弁護士事務所へ着手金支払いなしで、回収できた場合のみ「成功報酬」支払いで契約は可能か? ・労働監督基準局へ「あっせん」依頼で、精神的・経済的な慰謝料(解決金)で、1~6ヶ月分の月給相当額の回収は可能か? ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 労働紛争を金銭解決のための法的行動(手続き)を起こすタイミング

会社から整理解雇での退職を迫られています。いくつかの無料相談窓口へ行ったのですが、会社の提示する条件では、解雇4条件は満たしていないだろうという意見を貰いました。金銭で折り合いがつけば、辞めても良いかと思っているのですが、ある相談員から私にとって意外な案を提案されました。  会社に対し解雇には納得していないという意思表示はしたうえで、このま...

弁護士回答
    1
  • 母親の新興宗教勧誘のせいでいじめられました。

恥ずかしながら私の母親は新興宗教に入信しており、私の高校の同窓生名簿を使いそのお宅に行き宗教勧誘をしています。私は再三、宗教勧誘を辞めろ!と母親に話しましたが「仏の導き!」と言って辞めてもらえません。特に私の元クラスメイトAさん宅の引越先まで調べて宗教勧誘に行きました。そのAさんから私の所に苦情がありました。1.私がAさんの個人情報を母親に流した。 ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか?

会社を訴えるのが、ハードル高いのなら個人を訴える事出来ますか? 先月の事なので忘れてしまう事何て出来ません。 何とか出来ないでしょうか? 助けて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自分から言った事を…

私は、ある飲食店の閉店後清掃する仕事してます。そこの店長は、自分から何か言いたい事があればノートに記入して下さい。っと言ってノートを用意してくれました。 私は、清掃時間が、二時間と決められていて昼間のバイトの子が、灰皿をきれいにしてくれないと二度手間や時間ロスになってしまうので、あるマネージャーに言ったら、パートのおばさんが、忙しいとか若い子だからしかたないと言って直して...

弁護士回答
    2
  • 【名誉毀損】民事・刑事で問うにはどのように進めていくべきでしょうか?

《《《本件を【名誉毀損】【不法行為(名誉毀損、プライバシー侵害)】とみなし、刑事・民事で問うには…》》》 私(男性既婚者)の妻のママ友(バツイチのシングルマザー)と家族ぐるみでのお付き合いを1年程させていただいておりましたが、 何度か個人的な相談にのっていたところ、お互いに魅かれあう仲となってしまいました。(妻はこの事を知っています) ある日、彼女から...

弁護士回答
    1
  • 親から継いだ個人事業が自称投資家にめちゃくちゃにされてしまいました。

●自称投資家女性、右腕女性に商売をめちゃくちゃにされ、借金が残ってしまいました。黙って返す以外ないのでしょうか? ●昨年末事業継承しました。●インターネットで自称投資家女性、右腕女性と知り合いました。 ●年2パーセントで融資する、共同事業をする、条件は法人化することでした。 ●資本金、登記にかかる費用は私が借りたことにして、自称投資家が手続きをしまし...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害の父と働けない母の離婚及び離婚後の生活費などについて

双極性障害とギャンブル依存、DVをする父から逃げたいです。 父は毎日パチンコに行き1万円以上のお金を使ってきます。渡したら渡しただけ使ってきてしまい、家計が持たなくなってきています。お金を渡さないと母に暴力をふるい、無理やりとっていきます。 私は公務員として働いていて、父から逃げるために母と学生の弟、犬猫を連れて逃げてしまおうかとも思いましたが、...

弁護士回答
    2
  • 相手の要求がわからない

ベストアンサー

慰謝料請求をしていた旦那の浮気相手の女の弁護士様から調停を申し立てたと言われました。 合意後、支払って貰えないのはこっちなのに、なぜ向こうから? 相手側が何を要求してくるか、調停の前に知ることは出来るのですか?裁判所からの手紙の中に一緒に入ってくるのでしょうか? こちらからも何か事前に提出するのですか?

弁護士回答
    2
  • 代金支払いのトラブル対処について

ベストアンサー

代金支払いに関する相談なのですが、急な対応を要しますので、相談させていただきます。 顛末を箇条書きで記載します。(仮の金額を入れておきます) 1、1000円分給して欲しいと、給油前に5000円を店員に渡した。 2、ところが給油後に1000円分の代金を請求をされたため、先に5000円渡していると説明。 3、少々もめた後、店員は不承不承つり銭4000円を返してよこした。 4...

弁護士回答
    4
  • 不倫を夫にばらすと言われ…

私は既婚者です。不倫相手に別れを告げ、不倫関係を解消したと思っていたところ、突然連絡があり、不倫していたことを私の主人に話すと言ってきました。やめてほしいと告げても、意志は固そうです。そんなことされたら、人生破滅です。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 傷害事件 示談金や損害賠償請求に関して教えて下さい。

3ヶ月ほど前に暴行を受け、すったもんだした挙句に被害届をだし、先日、担当検察官からの呼び出しを受け、その後再度担当検察官から連絡があり「加害者側が全面的に自分が悪く本当に反省しているので、医療費などの支払いや謝罪をしたい」といっているとの連絡を受けたので加害者側と連絡を取ることとなっています。が、連絡取れません。 先方の言い分としては、私が非通知...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・・・フラれた腹いせ??【携帯メールの一斉送信などによる嫌がらせ行為】につてい

《《《本件を【名誉毀損】【不法行為(名誉毀損、プライバシー侵害)】とみなし、刑事・民事で問うには…》》》 私(男性既婚者)の妻のママ友(バツイチのシングルマザー)と家族ぐるみでのお付き合いを1年程させていただいておりましたが、 何度か個人的な相談にのっていたところ、お互いに魅かれあう仲となってしまいました。(妻はこの事を知っています) ある日、彼女から...

弁護士回答
    1
  • yahooオークションのトラブル(スマホでのトラブル)

yahooオークションでスマホ(タブレット)を2か月前に購入しましたが以下の場合返品は可能でしょうか?また出品者が返金するのを納得する方法を教えてください!困っております。 オークションにて中華製スマホタブレット(新品)を購入しましたが、確認時より淵に傷(打痕傷)がありました。 画面もロック画面から進まず全く使えないものでした。 出品者に上記...

弁護士回答
    1
  • 女性友人に紹介した男性が、友人からお金を借りて音信不通になりました。

嫁が友人の女性(以下Fさん)に男性を紹介しました。その男性とFさんが直接会うことになりましたが、1回しか会ってないのに、その男性に自分のカードで100万ほどの買い物をしてあげたらしいです。そしたら、その男性と音信不通になり借金をかかえてしまったらしいです。 そのあと、Fさんの友人である男性から嫁に連絡があり、「弁護士に相談したら、そのだました...

弁護士回答
    3
  • うつ病を患っている同居人との解消について

今年の5月から小学生の連れ子がいる女性と新しく賃貸契約をして一緒に住み始めました。結婚を考えての同居です。  他府県から来たので同居を初めてすぐに知らない土地での不安を口にし始めました。5月中はうつ病もあるので適応し難いのかと思っていましたが、6月に入るとうつ病が酷くなり病院に連れて行きましたが、自分で薬の量を調整しており治り難い状態です。薬を貰...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の記入と移送申し立て書について

ベストアンサー

法テラスを通じて弁護士さんに相談をしています。現在、自己破産を進められています。簡易裁判所が遠方にあり、電車代の負担すら重いです。 また両親共に障がい者であり、介護を担うのが私1人であるため家を空ける時間もままならない状況です。 以上を相談したのですが、和解を望むなら出廷した方が良いと言われました。移送申し立て書を頂き、金銭的な事情を記入して、源泉徴収票と給...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料とその請求について、教えてください。

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 彼は元々マイナス思考で、自分に自信が無いようです。 別れ話は過去何度かありましたが、最初はその理由が「いつか捨てられるなら早い方が傷が浅い」や「ここまで格好悪いところを晒しておいてこれ以上続けられない」と言った内容でしたし、私は彼との結婚の意思に変わりがなかったので必死で支えてきました。 しかし、今回は...

弁護士回答
    3
  • 会社を経営しているのですが

ベストアンサー

従業員を3人使って運送業務をしているのですが、一人が退社を切っ掛けに、「7年間ほぼ毎日過積載をさせられた、、出る所に出る」と言われました、たしかに実状はそうだったのですが、本人もわかってしていた事なのに、訴えを起こせるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚からの離婚で質問があります

当方、6歳の子供を連れて、半年ほど前に、2年付き合っていた現、夫と再婚。一ヶ月程前に、夫から、突然離婚を求められました。 理由は、子供を全く可愛いと思えなくなったからとのこと。 私のことは変わらず愛しているが、子供が邪魔に感じるようになり、死んでしまえばいいとまで思っていると… 以前はものすごく可愛がってくれていたので、子供はとても懐いていて、お父...

弁護士回答
    2
  • 脅迫?恐喝?解決方法について

以前の顧客から、脅迫的なメールが届きどう対処すべきか悩んでいます。考えられる効果的な解決法を教えて頂けませんでしょうか? 弊社に対して不満足・不快なことがあったため、慰謝料として一週間以内の大金の支払いを要求し(金額も明記されています)、支払わなければ弊社に関しての悪い噂等をネット上で流し、弊社が営業できなくする、と言っています。また、それは完...

弁護士回答
    2
  • 手紙の有効性について。この場合、白紙に戻ってしまうのですか?

初めての相談です。手紙の有効性について教えてください。 4月に旦那の浮気が発覚し、相手の女に内容証明にて慰謝料請求をしました。 女から行政書士を通し和解契約書が送られて来ました。女の都合のいい内容でしたので、こちらの言い分も伝え、どの方法ならいいか選んで修正して頂きたい事を依頼しました。 電話で依頼をしましたが、その日から1週間経っても返事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから