法律相談一覧
-
法律事務所の勤務での、労働基準法違反について
昨年まで弁護士事務所で勤務しておりました。 その法律事務所は、当時ブラック企業で働いていた私の将来性と自分の利益を考えていた男性が紹介して下さいました。当時から、鬱病を抱えたひとり親としてなんとか暮らしておりました。 ひとり親家庭で、まだ未就学時の子供を一人で育てながらの就労に、所長である弁護士先生は、理解を示しての雇用契約をしました。 ...が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急にくびにされました。
5月に就職サイトで見つけたエステサロンにつとめだしました。社員か業務委託契約があったので、離婚し子供二人を養うためにも社員希望でしたが、働きだすと会社説明会を一週間以上引い伸ばされやっと同時期に入った六人は説明を受けました。というより、業務委託契約をするように何回も何時間も話し合いをされ結局みんな業務委託契約をさせられました。 6月に入り業務委託...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料・手当について
今の職場に勤務して約10年になります。 立場的には店長で店のクレーム対応などもしています。 5年ほど前から店長手当として40,000円ついていましたが 1年ほど前に予告もなく手当が無くなりました。 あと5年前位から、販売したらつく手当があるんですが、半年ほど前からやはり予告もなく減額となりました。 こちらから「なぜか?」と聞かないと理由も言ってきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消しによる損害賠償の請求について
ベストアンサー民法709条による損害賠償請求について、質問があります。 日本の会社が、韓国で韓国人を採用、次の年の4月から日本で働くと8月に契約を締結、入社日が20日過ぎた時点(9ヶ月後)、ビザが取得できなかったことを理由で内定取消し。 ビザが不許可になった理由は会社が行政書士に追加依頼をしなかったため、会社の推測になっています。 会社側が思う、会社が申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ状態になり休職中に、4月から契約更新しないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末6月中旬に3年間の契約社員(1年毎に更新)入社し、今年の1月中旬にうつ状態と診断されて休職をしていましたが、休職しだして10日後に上司から電話があり、「辞めた方がいい」など言われ落ち込み、またその4日後に同じような電話がありました。そして2月中旬には更新はしない、3月末で契約終了という手紙がきました。2度目の電話の会話の内容は録音し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による取締役解任と退職金について。
【相談の背景】 夫が株を9割以上保有する法人で7年前から取締役をしています。 夫の不貞行為により離婚調停中なのですが、数日前に私を取締役から解任するとの連絡がありました。 役員任期は残り3年あり、解任理由はないとの返答だったので損害賠償請求をする予定です。 過去に株主総会で協議を行い、役員退職金を支給した例はあります。 他には私が被保険者で退職金充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認・未払賃金請求について
【相談の背景】 交渉・労働審判で地位確認・未払賃金請求を行う際について 【質問1】 慰謝料請求もできるのでしょうか。また相場感はどの程度でしょうか。 【質問2】 その他、諸経費や弁護士費用等請求できるものはありますでしょうか。 【質問3】 合意退職をする場合、特別退職金等はあるのでしょうか。相場感もありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書変更に伴う対応の仕方が知りたいです
【相談の背景】 3月末に会社が経営破綻しており、理事長退任、常務理事後任とし立て直しをする。との説明がありました。5月19日、契約書ができたのでサインの有無を施設長より提示されました。年俸制に変更。内容は基本給の大幅カット、手当てが15個程ついていました。 サインをしなければ、5月末の退職、給料の支払いがないかもとの事で‥一旦考えたいとサインはしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーへの要求と発言によるパワハラの可能性
【相談の背景】 社員全員の前で、社長に「シングルマザーで政府が補助金を払ってでも雇ってくださいという立場」と言われました。 その後、心が苦しくなり、病院にも行きました。 これはパワハラになりますか? 普段から「お金がない人間はなにするかわからない」、「嫌ならやめる?」等の発言もあります。 【質問1】 これはパワハラになりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめやパワハラの証拠録音は法律的に問題ないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 国家試験や大学入試や民間の資格試験などの試験監督の仕事(アルバイト)をしてます。いじめ被害やパワハラにあっています。本部室(スタッフの休憩室もかねています。)での録音は禁止されています。 【質問1】 いじめ被害やパワハラ被害の証拠を残す為、録音したいのですが、処分対象になりますか。録音しても何か法律で守られてますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職理由と退職届について 会社都合になるか
ベストアンサー入社して6か月が経ちました。 入社して6か月は正社員、有期雇用という形で入社しました。 先日会社から、契約満了という形で退職になります、更新しないという旨を伝えられました。 更新したい旨を伝えましたが、出来ないと言われました。 1.この場合退職理由は会社都合になりますか。 2.退職届を出して欲しいと言われましたが、出す必要はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
重大な過失や悪意で会社に損害を出していないのに、あなたが辞めなければ他の人が辞めてしまうからあなたに
ベストアンサー最近社長と部長に呼び出され退職勧奨を受けました。社則に触れる事は一切しておりません 理由は私の物言いがキツく、圧が強くて周りが傷ついていてこのままでは他の人が辞めてしまうから、あなたが退職すれば丸く収まる。と言うのが主な理由です。 しかし、物言いがキツイ圧が強いとはいえ人格を否定する様なハラスメントは一切していません。 例を挙げると、他部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の退職の申し入れ。会社都合の退職
雇用契約の事で相談させてください。 勤務会社 ※※会社 契約期間2019年1月末日から2019年7月末日まで。 契約更新上限 75歳まで 派遣場所 ××株式会社 就業時間 7時30分~14時00分 休日 土日祝日と××株式会社の休日 時給 ※※※円 契約更新を希望しない時は30日以上前に届ける。 契約更新しないときは30日以上前に予告すること。 以上の契約で会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での雇い止め時に退職時確認書への署名をすることへの影響
【相談の背景】 転職先の会社で雇い止めになりました。 研修期間終了後に本採用できないとのことでした。 退職届の提出を求められましたが、自主退職ではないので出さないと言い、離職理由についても交渉したところ、契約期間満了ではあるものの会社都合が前提での期間満了として手続きして頂けることになりました。 しかし、別の担当者から、退職届と、 退職後に勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職予定の企業から入社を反故にされました
【相談の背景】 59歳会社員です。ある企業の社長からお誘いを受け、現在の年収を保証するということで転職を決意し退職することになりました。 ところが入社間際になって先方の財務状況の都合で破談となりました。私は完全に失業です。先方社長とのやり取りは全てスマホのメッセや電話で行っており契約書や覚書等はありません。 【質問1】 60定年退職までの遺失利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再就職面接時、前科告知の要否について
有罪判決を受け、執行猶予となり、それが原因で職を失った場合についてです。 再就職時の履歴書を書くとき賞罰欄がない場合は、執行猶予の事実について書く必要がないというのは他の記事でも見ました。 ここから相談ですが、 その後の面接の際に、面接官から「なぜ前職を辞めたのですか?」のような類の質問があった際には、有罪判決を受けたからということを答えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費私的流用での退職後の流れと家族への情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 経費を私的流用で自宅待機中です。 弁済意思も伝えました。 退職願も提出し、受理されましたが、会社から一度撤回して欲しいと言われましたので承諾しました。 【質問1】 今後どのような流れになりますか。 家族には知られてしまいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨or自己都合。以下のようなことは、退職勧奨(強要?
以下のようなことは、退職勧奨(強要?)ですか。 それとも、自己都合でしょうか。 1.上司が感情的になるため、 渋々辞めますと発言した場合 2.退職願を書いてほしいと言われて 書いてしまった場合。
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格に伴う異動と減給
【相談の背景】 会社で上司から退職勧奨を受けています。早期退職金の条件を聞きましたがまだまだ生活のためにも続けていきたいと考えています。 しかし、2回勤めていきたい旨を告げた際、3段階の降格と部署異動それに伴う大幅な減給となるので条件をみて決めるよう言われました。 会社がこれから厳しい状況になることと降格理由は決断力がないとしか言われていません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業 親子トラブル
相談の背景 家族経営で自営業をしています。 父社長で兄が継いでおります。 元々、親子関係はよくありませんでした。 そんな兄が家業が忙しいのにもかかわらず、家業とは全く無関係の知り合いの仕事を手伝っており、それに対して父が激怒し、辞めてしまえ!といったことをきっかけに、仕事に来なくなりました。 母が連絡をしたら、クビにされたから仕事にはいかないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場から指定された医者の意見でないとクビにされてしまうのか
就職当時からの職場のパワハラにより、精神疾患を患いました。メンタルクリニックにも10年以上通い、手帳を交付されています。 いくら異動しても、職場での行動が人事課に細かく報告されているようで、10年ぶりに相談した保健師がこちらからは言っていないのに、具体的に知っています(所属側からの報告です)。 10年前も退職を勧められましたが、今回もやはり勧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男同士の下ネタのやり取りについて
【相談の背景】 私は男ですが、仕事先の仲の良い男の同僚にプライベートでLINEでワイワイと下ネタを送ったりするのですが、同僚が会社に私とのLINEでの下ネタやり取りを通報したら私はクビになるでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用誓約証明書について
【相談の背景】 お世話になります。 入社書類に誓約証明書の署名が求められて、 中には 競合他社へ3年間転職禁止と記載があり、 また、連帯保証人署名まで求められています。 署名していいのか、自分にどのように不利になるのか、悩んでおり、 相談したいです。 アドバイスをいただければ幸いです。 よろしくお願いします。 【質問1】 このような誓約証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、減給についての相談
私は一年前から、病院の院内薬局で事務員をしています。 今夏に行われたストレスチェックの結果、直属の上司である薬局長のパワハラにより精神を病み、 産業医に職場環境の改善を求められ、病院側は新しい部署(厨房の事務員)に、私を異動させました。 異動になって3か月経ちましたが、厨房の上司からは仕事の正確性に欠ける、(具体例を聞いたが教えて貰えず)PC入力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職のはく奪に関して
当社と個人がコンサルティング契約を締結しており、契約解除をする予定です。 現在、業務委託という立場でありながら、役職は執行役員であり、契約解除とともに執行役員の役職をはく奪したいと考えております。 この場合、当社が不利益になる事項、また法的に問題があるかご教示いただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職手当の内容につきまして
業績悪化のため希望退職者を募集する文書が社員全員に渡されました。 3日後までに退職を申し出た場合のみ下記条件で手続きするとのことでした。 1.退職日(今月16日まで)の給与+1カ月分の給与 2.有給休暇の買取 3.毎月給料天引きされていた親睦会費の残金の分与 4.退職金は基本給の0.6~0.7ヶ月分 5.会社都合の退職とする 上記を踏まえて質問です。 ・業績悪化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 日雇いバイト 支払い義務
【相談の背景】 7月1日に、日雇いバイトで、交通事故を起こしました。 車両保険の免責金額20万円全額請求すると会社はいっています。 運転する前に講習を受けましたが、その時点で事故した時に支払いがあると言う話はされていませんでした。 書面にサインした訳でもありませんし、就業規則などの書かれた書面ももらった訳ではありません。 それなのに支払い義務はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を書いてしまったが撤回できるか?
ベストアンサー2019年7月22日に就職した会社のことで相談です。 (契約社員) 私が3か月の間に、 ●月に3〜4回遅刻した ●それによりお客さんに迷惑をかけてしまった ●熱で休むときに病院に行ったことにしてしまった 以上の理由から、 【退職届】を書いて欲しいといわれ、自分の怠慢だったので、書いて渡してしまいました。 渡した後も、 『どうにか働かせてください。』 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ発言をどうすればよいか
ベストアンサー社長から入社したときか「抱きたい」「好き」「愛してる」「旦那と別れろ」って言われてます。 10年間。生活があるから我慢してます。精神的に疲れました。どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の対応。パワハラではないでしょうか?
私の顧客を今の職場にいれて 給与の条件を提示されたの ですが、引き継ぎが終わった 瞬間からもう君はいらな いと言われましたました。 パワハラではないでしょうか? まだ勤務されて二ヶ月です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談で話がまとまったのに…
職場で客に暴行を受けた件で相手と話合いをし示談金を払うという事で話がまとまったのですが…今になって相手が弁護士を雇って脅迫罪で訴えると言われました。しっかり話合いをしたはずなのに脅迫と言う事になるのですか?相手の弁護士は小遣い欲しさに示談金を請求していると思っているようです。一方的に殴られて怪我をしたのに慰謝料を請求するのは間違いなのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【IT企業の代表権の無い取締役会長です。突然、解任通知がメールとLINEで来ました】
ベストアンサー【IT企業の代表権の無い取締役会長です。突然、解任通知がメールとLINEで来ました】 お世話になります。吉岡と申します。 突然の事態にて対応策、特に初動として何をすれば良いか分かりません。 五月雨的で恐れ入ります。 以下の浅はかな内容のメールが代表取締役(外国人)より7月下旬に突然来ました。 ===================================== 1.◯◯さんは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理不尽な理由での急な雇止め、賃金未払い、時短ハラスメント、強制的な他現場へのヘルプについて
契約社員として2年ほど勤めていましたが、契約更新日まで一ヶ月を切った頃に急に更新しないと言われました。雇止め理由証明書を請求をしたところ、数ヶ月なら期間延長して良いなどと言われましたが、労働基準監督署に事前に相談しており、今までと同等の条件でなければ応じる必要はないと言われていたため、結果、雇止めの理由は事業縮小という理由で退職届けを強制的に書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の退職日の前倒しは可能なのか
ベストアンサー退職に関する相談です。 <営業職・数年在職> 8月下旬に退職願い(10/20付退職)を上司に提出し、社長を含めた幹部と話し合いになりました。 その場で引き止めがあり、少し考える時間を与えられました。 9月下旬になり、自分の考えに変わりがない事を伝えました。 すると、10/20を待たずに退職をしてくれないかと言われました。 理由は、残りの日数で営業業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先と派遣元の雇用期間の説明相違について証拠が欲しい
【相談の背景】 派遣先と派遣元の説明の違いについて。 期間は明かせないのですが、この度派遣先から、30日前通達の義務を果たした状態で派遣元(会社自体)との取引を中止したいという雇い止めの申し出がありました。 と、派遣元の会社から説明を受けました。 どうやら派遣先から契約打ち切りの書面が届いたようです。 派遣元の説明では5月末日をもって全員という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証についてのご見解をお聞かせください
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労使関係人事に会社は口出しできるのか?
ベストアンサー労使の専従者の人事に会社が口を出せるのでしょうか? 社内に専従の労使関係の仕事をやっている方がいます。 内規などに書かれているわけではありませんが、通例2年の任期を2期務めると交代するという慣例です。 専従者が2期4年務め、来年度は新しい人にということになりましたが、周囲からこの専従者を推す声が出て、専従者自身ももう1期務めてもよいというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内々定取り消しにかんして
【相談の背景】 彼氏のケースの相談です。 彼氏は学生です。就活ではお堅めな雰囲気の企業の内々定を獲得し、来年から社会人です。 しかし彼の部活での飲み会での発言が心配です。 性的に激しい言葉や女性蔑視的かつ淫乱な言葉をよく堂々と話ています。書くのも苦しいですが例えば「○○女子大の子はすぐやれる」とか。もっと激しいことを言っています。 その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の現金横領の冤罪による自主退職勧奨を受けています
【相談の背景】 現在正社員登用前提のアルバイト勤務(試用期間終了後に正社員登用)です。 アルバイト雇用期間満了数日前に、社長と弁護士から契約更新はないと告げられました。 理由は会社のお金を横領したからとのことでした。 疑わしい日に現金を扱ったものの、用途を説明し冤罪なので納得いかない旨伝えるも 「今罪を認めれば内々でおさめておおごとにはしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車を全額弁償後クビにされた
ベストアンサー職務中、会社のユニック車を不注意で損傷させてしまいました。 会社からは全額弁償と言われ全額支払ったが、それは違法でしょうか? 支払った後、仕事の覚えが悪いと言われて会社をクビにされてしまいました。会社の使用期間は終わっています。 これらを訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職?会社都合退職?退職勧奨?
ベストアンサー私は今IT事業で正社員の客先常駐出向勤務を行なってます。 今は入社1年ですが能力不足による現場撤退をこの一年で2回しており本社に打撃を与える結果になりました。 人事の方から電話来ましたがミスなど能力不足による撤退を2回した上に今コロナの影響で現場への出向も見受けられないとの話もあります。 それならここで自己都合で辞めるべきと言われました 会社都合だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの理由について聞かれたら
ベストアンサー被害者が不法行為(詐欺)に基づく損害賠償請求の裁判を起こし、加害者の有する給料債権を差し押さえたとして、加害者の会社に直接取り立てに行くという場合、もし会社から差し押さえの理由を聞かれたらどうすればよいのですか?素直に「私は詐欺という犯罪の被害者です。警察に被害届も提出済みです。貴社には何か横領などの被害は出ていませんか?」と答えてよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約で働いていました。派遣元に治療費・休業補償等を支払ってもらうことは出来ますか。
8月お盆休み明け後、熱中症対策として勤務時間中気温が上がると現場作業が出来ない制約の中、労働時間が長引き、土日とも出勤し代休もいただけなかったため、疲れが溜まり「皮膚性白血球破砕性血管炎」を発症してしまいました。 派遣先の有期雇用契約期間が切れる9月30日まで働き、10月1日~11月1日は医者の判断に従い病気療養していました。そして、次の派遣先が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職 診断書提出後の退職勧奨
【相談の背景】 家族経営(社長と総務部長の夫婦)の中小企業で正社員として働いています。昨年3月から派遣社員として勤務し、11月に正社員登用されました。 その後現在に至るまでの業務過多で2ヶ月以上の体調不良が続いています。 先日医師の診断書を提出して療養のために1ヶ月半の休職を申し出たところ、正社員登用後1年に満たない事を理由に休職を断られ、さらに会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による配置転換で労働条件等が悪化してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在運送会社に勤務しております。先月6月末で会社同士の料金的な問題で折り合いが付かず、自分達が出入りしていた得意先が当社との契約が解除になり、担当運転手は他の部署に配置転換になりました。しかし余りにも今までとは条件が違い過ぎ、手取りの給与が約10万円程下回り、数人が退職してしまいました。 【質問1】 今回の様に会社間で金銭面での折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
入社17年目の契約社員です。 契約更新は1年毎で、主な仕事はパートさんの管理業務です。現在2部署15名のパートさんがいらっしゃる中、1名のパートさんが10数年程前から、私に対して、業務に関する事からプライベートに至るまで彼女の勝手な想像で悪質な誹謗中傷が続き、立場上、なるべく相手にしないよう、月1回のミーティングなども二人きりにならないよう、注意を払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職数日前に内定取消されました
ベストアンサー【相談の背景】 知人の紹介で人材を探していると言われて話を聞きに行き、条件がとても良かったので転職を決めました。前職の退職も決まりあと3日で移るというタイミングで、やっぱりこの話は無かったことにして欲しいと新しく移る会社から言われました。知人の紹介ということもあり職安など通していません。採用通知などの書類も一切なく口頭のみでの話でした。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫により旦那から退職の強要
ベストアンサー私の不倫が直接的原因で離婚を考えています。同職場での不倫関係が4ヵ月あり、現在はお別れしています。ただ、別れて数ヶ月経ってから、旦那に全て知られることになってしまいました。立腹した旦那より仕事を辞めるように強要されています。すぐにでも職場に言わなければ、旦那が職場に乗り込むと言っています。 そこで、質問です。 1、旦那が退職を上司に願い出ると、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人としての慰謝料請求について
ベストアンサー私は既婚者の方の愛人としてその方に住居等用意していただきました。奥様といつか別れたら一緒になるとの約束でした。 その人は自営で事業をやっており、途中から税金対策なのか私を従業員として雇い関係を見直すと言われ、私の家に仕事道具とかを置いていました。 その間も身体の関係はありました。 先日本人の都合により別れを切り出されました。 そこで質問させてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料取ることはできますか?オーナーから慰謝料取ることはできますか?
ベストアンサー個人経営しているお店の社員として働きました。 私は HP作成(商品写真を300枚ほど撮り、一枚づつ Pc イラレ/フォトショ を使い加工) 在庫整理 在庫確認 在庫管理(個人経営なので全て手作業でPC入力です) 新作の洋服に付ける プライスカード制作と取り付け(月間200枚ほど など他にも仕事は増え 5人分と言ってもいい仕事量です。 同時進行となると仕事のスピードは遅く...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当解雇 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから