法律相談一覧
-
採用、不採用の基準について
申込書等の記載事項に虚偽や不正があると判断された場合は、採用取り消しとなる と記載があるのですが、面接時に母子家庭であることを明言しませんでした。 元主人という言葉を出しましたが、そこにはあまり触れられませんでした。 そのまま終了となり、自ら発言出来なかった私に非があることは理解しております。 もし採用頂けた際には、ちゃんと母子家庭である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の疑いをかけられております。
ベストアンサーお世話になります。 私はとあるフランチャイズの店舗で店舗管理をしております。 先日、大元の会社より監査が入り 以前にスタッフや知人などに過度な割引をしていたことが判明しました。特に割引に対して会社にここまで。といったルールはないです。 また、レジ誤差等も報告すれば取り合って頂けない会社でしたのでレジにて明細を取り消しなどしてレジの金額の誤差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
雇い止めと勤務変更に関する慰謝料の妥当額はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・2年半勤務 ・3回以上更新 ・現在契約期間1年以上 ・障害者雇用 ・精神障害者を理由に希望部署拒否で、会社の指示する部署で働いていた ・現在契約は、週3の6時間勤務 ・会社の契約更新の条件は、そもそもの希望していた部署(精神障害を理由に拒否された部署)に変更し、約14時間のフルタイム勤務 ・10月15日の雇い止めを9月26日に中間管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行管理者選考試験、人事権に関して
ベストアンサー我が某バス会社では、運転士から運行管理者に抜擢されますが、そのやり方に疑問があります。勤続10年、年齢40才以上になれば、誰でも会社指定の運行管理者試験を受けます。それから何を基準に選考されるのかわかりませんが、運行管理者に昇進する運転士がいます。中には組合支部長とか分会長が昇進します。会社から運行管理者に指名された運転士は本人の意志に関係なく会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間についてのご質問
ベストアンサー会社の労働時間についてのご相談になります。 8:00〜20:00で働いています。 給料手当にはみなし残業が含まれています。 法律上、問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
規定の無い業務でのマイカー利用と、マイカー売却における諸々について
ベストアンサー表題の件につきまして。 現在、うちの会社では社員の自家用車を業務でも利用しております。 これは経営状況的に社用車を準備できない事、また仕事が夜型であるため終電の関係で皆車出勤が前提である(つまり皆車を持っている)事等があります。 また、入社時等にはこういった話は一切ありませんでした。 自家用車の業務利用に際し社内での取り決めは一切無く、ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への制裁について
性格の不一致で別居し2年以上経ちました。 主人の性格に嫌気がさし、子供が高校を出たら離婚しようと思っておりました。子供2人が高校を出て1人は働き1人は専門学校へ行きました。離婚を考え始めた矢先、私を好きだと言ってきた人がいました。生活疲れていた私はあっという間にその人と恋に落ちてしまいました。その人も家庭があり幼い子供もいました。奥さんにみつかり離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
何回か投稿させていただいています。今日、また、係長とマネージャーに呼ばれて注意されました。内容は、チームとしての秩序が欠けてる、常識がない、空気が読めない等、いろいろ指摘されました。改善されなければ、辞めてもらうと言われました。産休で休んでいる子がいるので、あなたの代わりはたくさんいるからと言われました。空きがないと入れないので、私をいじめて辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員への変更
ベストアンサー新卒で入社し、正社員として来年4月でまる20年になります。その間、経営者がかわり、会社の方針も大きく変わりました。現在、定時は9時〜5時半ですが、正社員は業務の状況にかかわらず、毎月最低残業を60時間することを強制されています。子どもがいるため残業免除してもらっていますが、その制度が9月末まででなくなります。今までも、残業免除とはいえ、もちろんいそがし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
度々すみません…
比護先生、早急の回答有り難うございます。 今まで更新は、普通にしてました。逆に何か不満は無いかとか聞いてました。 注意は、あまりお喋りはしないようにとか、でもそれは、皆にも同じように言ってました。 私がビックリなのは、私が恐くて病院に来れない患者様がいると言われた事、クレームの内容が全て私だと言う事。 こんな大変な内容なのに、今まで一言も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の職場の契約解除
ベストアンサー勤務先のオーナーと管理会社との間でマンションの管理人の契約をしてます。私は、管理会社から委託されてる別会社(雇用会社)に雇用されマンションの管理人として住込みで夫婦でしております。先月(6月29日)雇用会社の方から管理会社から管理人の契約解除通知が届いたと話がありました。期限は7月末にて解除というものでした。ちょうど一か月前の通告となります。理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クビについて
毎日4時から19時半まで仕事をして 半休の日も4時から12時頃 へたおしたら13時過ぎてたりしての労働の中で トラックで3回相手の車にぶつける 事故を起こしてしまい 3回目の事故で会社に迷惑をかけたからクビと言われましたが とりあえずトラックに乗らず 店の移動とトラックの修理代半分の30万円を給料から天引きと言われ 毎月6万円の支払いじゃなく5万円にしてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトをやめるよう仕向けられている
寿司屋の店主から、アルバイトを自分からやめるよう仕向けられています。明日そのことについて話し合いをしに行くので、早めの回答いただけると幸いです。 私は3年間そこでアルバイトをしている大学四年生です。就職活動で2ヶ月ほど休んでおり、内定が出たため復職しようとしたところです。 個人経営で、1日に1人のみバイトが入る形態。今は私が紹介した2人の後輩しかお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指導的立場に選任されたトラブル常習者の合理性と安全配慮について
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル常習者が指導的立場への選任された 【質問1】 過去に対人トラブルや突発的な欠勤を繰り返した人物が指導的立場(班長)に選任されたことで 該当人物と仲の良い係長が関与していると踏み、選任する合理性と安全配慮の観点も含め企業の内部窓口へ通報しました 【質問2】 調査結果は直近トラブルは把握していない 贔屓も確認されないとのこと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪にあたりますか?
初めましてよろしくお願いします。 社長からお金が必要だからと頼まれて下請け業者に領収書(私が作成)を発行して、お金を作り渡しました。 また給料を上げてもらう相談をしたら、上手く自分で作ってやってくれと言われた事もありまして同じように数回実行してしまいました。 後に横領だと言われ、もちろん社長容認でしたので、『社長にも渡しました』と伝えると私は受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉は労働組合でないとできないか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務している会社から3月末で事業所を閉鎖すると言われました。本社は関西地方の会社で今回閉鎖するのは関東の私のいる事業所のみです。 雇用は転籍により継続するという方針の様です。 労働組合は無い事業所です。 【質問1】 転籍が給与面等希望に合わず不調に終わり結果的に離職する事になった場合、特別退職金の支給や有給休暇の買取り等の団体交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる脅迫・強要の訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 パワハラ 私は入社して2ヶ月経つくらいでした。 勤務中に怒って仕事を放棄して帰宅した上司から 上司の事務作業等、私のやった事無い業務を 分かりましたと。 しか言えない状況に追い込み帰宅しました。 お昼休憩の時間に、何十件と電話を鳴らして来て 暴言を吐き、仕事の説明を、すれば楯突くなと 言われ。 すいません。と言ってもだれに喧嘩つて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
濫用「民法1条3項・労働契約法3条5項」の違いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 ・民法1条3項「権利の濫用は、これを許さない。」 と ・労働契約法3条5項「労働者及び使用者は、労働契約に基づく権利の 行使に当たっては、それを濫用することがあってはならない。」 どちらも同じような意味に思えるのですが、この2つの違いを教えて頂けないでしょうか。 【質問1】 民法1条3項と労働契約法3条5項の違いを教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公私混同による不法行為
ベストアンサー過去の質問内容の補足で・・・ 私は女性Aに対して、 ◎メール交換はしたが電話番号はお互い教えていないし、女性Bと仕事仲間として親しくしていた時期(1年前)から女性Aから着信拒否をされた。 また、女性Aとはプライベートメールも1日2〜3回程度でお互いやり取りしていたし、内容も卑猥な事は一度も送信していない。 ◎無理矢理車内でキスされた(2回確実にされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書
人の話しをききもせず 気に入らないことがあると一方的に社長が会社あてに始末書をかけ とメモをおいていく 書かなくてはいけないのですか?書いた場合減給 などあるのですか 始末書書くよういってきてるのは 使うなといったセロテープでとめた袋を使っていたから。 なぜ捨てない と書かれたが 両面テープでとめたものなら よいかと思ってつかっただけ。 捨てるようにとは私は聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラではないと思います。
【相談の背景】 介護施設で私が服薬介助して欲しいとお願いした介護職員が服薬していないことがわかり、私に許して貰おうと30分程、フロアにて土下座、狼狽えたりして、私の夜勤の介護業務を妨害。妨害していたので、夜勤業務を優先させて欲しいなどと伝える。その様子が全て防犯カメラに記録されており、支社長、人事部、施設管理者から助けを呼ばないのは、パワハラだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいやがらせで退職に追い込まれそうです
ベストアンサー上司からパワハラされ、本社に報告しましたが、今度は私の方が逆に悪者にされ、 転勤の話や退職の話をされました。 私は悪態してませんが、入社当時からネタにされたりからかいを受けて困ってました。 職場の人は女性も誰も見方になってくれません。 私が帰宅後、録音したものに私を辞めさせるように話し合ってたり、バカにしてました。 録音したものを何度も断ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で採用を取り消された場合損害賠償とれますか?
新しい会社が決まった為に、今まで働いていた職場を退職しましたが、会社都合で採用を取り消されました。ダメになった連絡をしてこなかったです。 新しい仕事は、委託配送のお仕事です。労働監督署の方に相談したら、弁護士さんを、いれた方が、良いと言われました。 ダメになるのが、わかっていたなら、もっと早く連絡してくるのが常識ですよね?バックレみたいなふうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんか労働審判か悩んでいます
看護師として働いているのですが、師長の度重なるパワハラが続き、看護部長に何度も相談に行き師長を変えてもらえないかとも言いましたが、本人に注意をするというだけで、状況は何も変わりませんでした。また過酷な労働についても、1人でできる仕事量ではないのでなんとかして欲しいと看護部長に相談しましたが、考えておくわね。と言ったままなにも変わりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【バイト】退職しようとしている職場への許可のない立ち入りは不法侵入に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、バイト先の使用者に対して退職を願い出て、それを受け入れてもらったのですが、その後のやりとりで揉め事になり、私物と給与関係の書類の控えを取りに行くことについて、使用者から「部外者はもう来るな」と言われました。私物が勝手に処分されていたり給料の未払いなどがあったりしては困るので、できれば何としてでも取りに行きたいのですが、使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手段変更の強要について
バイク通勤から電車通勤に変えるよう会社に強要されています。 入社6年目の正社員です。自宅が会社から離れているため、入社から一貫してバイク通勤を認められてきました。昨年3月に子供が生まれ、1年間の育休を取得していますが、復帰直前に相談なく「昨年9月に会社の契約駐車場を解約した。駐輪場がないので電車通勤(経路も指定)に変更しなさい。」という指示が会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えることできますか?
私の旦那のことなんですが、低身長の為、身長が小学生くらいしかありません。そのため、周りからは異様な物を見る目つきで見られたり、指をさして笑われたりが日常茶飯事です。2年前に10年以上勤めていた会社が倒産し職を失いました。それ以来同じ業種の就活をしていますが、どこにも電話の時点で身長のことを告げただけで断られ、面接すらこぎつけられません。理由はどこも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨による会社都合退職と出来る内容でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 時間がなく備忘録から転載してます。 大変失礼で申し訳ございません。 経緯 2月中旬 突然営業部長から電話があり他県県境に営業所を出店する計画が有り そこを担当するように営業部長より電話連絡があった。 子供が小さく(未就学2名)フルタイム共働きのため送り迎えが必要であり家庭の事情で難しいと断る。 (通勤時間は片道3時間近くかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社での現場管理における契約社員の問題行動と、会社の責任は?
【相談の背景】 警備会社で現場の管理(シフト作成・人員配置)をしています。 ある常駐現場で1人の契約社員(警備員)が「酔客の対応はしない(閉館時の建物からの追い出しや案内業務)」「新人のOJTの講師役はやらない」といい、作ったシフトを変更したり、研修日時を勝手に変更したりしています。 何度かメールや電話でお願いしているのですが、本人は拒否して文句を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社の専属代理店に対する独占禁止法違反による代理店解除問題
私は、2000.1に損害保険会社に入社し2003.1に生損保代理店として独立しました。 その後、他の保険会社の商品も扱いたいので代申会社に打診をしましたが何度話をしても「乗り合いをしたら解除です」とのことでした。 当時の私は、諦めきれず2005.9頃他社と乗り合いし2006.2頃解除になりました。 代申会社から解除をされると約6年間メインとして契約を集めた手数料がいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ処分について質問です。
こないだまで会社の研修があり、研修先の施設でセクハラの疑惑にかけられています。具体的には研修施設で別の研修生に抱擁後にキスをしようとした疑いです。私は見に覚えがなく、相手の顔すら知りませんし見に覚えがありません。研修先には100名以上の人がいます。私が疑われた理由は風貌や身体的特長が似ているそうです。私は相手の言い分だけでなく、防犯カメラなどでキチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世代交代を理由にリストラされるかもしれません
【相談の背景】 技術系の会社で、現在は相談役として次世代にノウハウを継承しているところですが、数年後には区切りもつきそのタイミングでリストラの話がありそうです。 ※最前線ではなくなるので仕事量は必然的に減り また、最近では代表と折り合いも悪く、独立して契約するのはどうかといった話もあります。 【質問1】 世代交代を進めた結果、仕事が減り、リス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で被害届がだされました、示談不成立になった場合どうなりますか?
ベストアンサー私は交通上のトラブルの際、車のドアを凹ませた容疑で被疑者になっています。 被害者から20万円と高額な示談金を請求されていますが、実際の修理費は2万円程度と思われます。 (私は一級自動車整備士資格を持っていて板金の知識もあります) 一番心配なのは勾留や逮捕、実刑判決で会社に出勤できず、解雇になることです。 質問① 示談不成立になった場合、勾留の可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の不利益変更を強要し、退職という選択肢もチラつかせる。
ベストアンサー会社から労働条件の不利益変更にあたると思われる提示を受けています。 主要なものを抜粋します。 (1)残業一切禁止。どうしても必要なら、上司に事前に申告・相談すること。 (年収が90〜100万程下がります。) ※「契約書」に、残業の際に上司への事前の相談・届出は不要であることが記載あり。 (2)就業時間は固定とする。(●時〜●時) ※在宅勤務のため、従前は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨について。自己都合退社とするしかないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 3月1日~友人が設立した会社に正社員として勤めています。 私自身が妊娠中の為、基本的には在宅勤務、そして時給1500円という条件で勤務を開始しました。スタートアップの会社の為、会社としての基盤がまだ何もできておらず役員や私も手探りの状態で仕事をしていました。私は、人事、総務、経理として業務を任されましたがいずれの業務も未経験の為、まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用内定取り消しの撤回について
お世話になります。 2月上旬から仲介会社を介し就職活動を始めました。 そして、複数ある候補の会社から3社に絞り面接へ行き、3社とも内定を頂きました。 そのうち2社は辞退し、A社に内定承諾の連絡を出し、4月15日から入職することになりました。 しかし、4月に入ってから仲介会社を通し「先に他の採用者を採用してしまったため貴方の内定を取消したい」旨の連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のホームページに個人情報は?
ベストアンサー職場のホームページに社員紹介として顔写真と本名を強制的に載せられています。私は出来ればこんな時代なので嫌です。載せて欲しくない事を伝えても拒否される事は何か法律的に訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消 : 内定の取り消しが認められる理由や対処法
内定取消しに拠る 損害賠償 相談中国人材企業を介し、大手中国企業の日本支社(100%中国企業出資)社長と日本支社にての指定で、面接に進みその場で採用の方向でとの運びと成り、紹介企業より、Meilにて中国企業拠り採用の連絡が有り内定の通知を受けました。其の後は企業の正式契約手続きの前調停資料へ捺印の上、おお送り致し、渡航手続き準備の為。パスポート・卒業証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PIPの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業で営業をしております。 上司から来年度は同じ部署で仕事を続けてもらうのは難しいと思っているため、あなたにはPIPを出すことにします、と言われました。PIPを出す理由としては営業としてのスキルが足りない、とのことでした。常に面接をしており私の後任も決まっていると思いますので退職してもらうためのPIPと受け止めております。 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
接客業におけるありがちな従業員からの損害
接客業を行なっております。 以前、勤めていたスタッフが無断欠勤、連絡するも来れると言って来なかったり、お客様方へも多大なるご迷惑をお掛けして、クレームも起き、散々な目に。 社員契約で入ってくる予定でしたが、雇用契約書も結べず、終わっています。 技術職な為、最初の研修期間での研修は、技術講習を行なっている事。 無断欠勤や、来れるとのことの嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令の乱用、及び自宅謹慎命令について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅謹慎処分について 更新制の契約社員として働いています 完全無実の私の不手際で、残り契約期間、後1ヶ月まで、自宅謹慎命令を出されました (私を会社から追い出そうとしてるような気がします) その間、給料は支払うとの事です 業務命令は絶対とはいえ、完全無実(当然、会社側に証拠などなりません)の私の不手際が理由でも、謹慎命令に従わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙すような社員登用について
ベストアンサー【相談の背景】 和食店で働いています。 正社員の募集があるか電話で訪ねたところ、あるが試用期間はアルバイトになる旨を言われましたので、アルバイトで働き始めました。当初、試用期間は3.4ヶ月くらい、必要に応じて会社から声をかけるとの話でしたので、週20時間以内アルバイトになってすぐに失業給付を開始しました。ハローワークに通う中で短大に無料で通える職業訓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月以上休むとクビになると
ベストアンサー持病により3ヶ月ほど入院しなければならないのですが、まだ期間もする時期も決まってないのですか会社にその事を報告すると、1ヶ月休むとクビになると言われました。 法律で決まってることやからといわれました。 誓約書では、就業規則及び服務規則に従う事。と書かれていました。 就業規則に1ヶ月休むとクビになるとかは書かれていないのですがそれの場合はどうなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いと泥棒扱い。労働基準法的にどうなのか?
私は週末だけママと2人のスナックでバイトしてます。先々週、お客様からの支払いが無くなり、私が泥棒扱いされ金が出て来るまで給与を支払わないと言われました。客からお金を直接受け取ったのはママ。ママが客を送りに行ってる間に私は片付けしてました。ママが帰ってきて、金がないと騒ぎ出し。私が片付けたテーブルに置いてたと言うのですが金は無かったです。しかし、マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無報酬の会社役員と副業について
両親が会社を経営しており、その役員として登録がなされている可能性があります。私は今までに役員報酬は一度も貰った事はありません。ただ、私がその一員となっている可能性はあると思っています。 現在、新たな就職先(同業種)の内定を頂き、役員に関しては、秘密保持誓約書の中に、退職後に競合職の役員となる事と就職を数年間禁ずる旨の記載しかありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養家族に障害者がいる場合の単身赴任
現在単身赴任をしています 私には障害を持った娘がいるのですが、単身赴任をしている事によって家族への負担が大きくなっています 又、家族への負担軽減の為に休みには必ず帰るようにしているのですが交通費などの金銭的負担も大きく生活は苦しくなるばかりです 会社の社長に相談もしましたが「施設に入れると言う考え方は出来ないのか?」と言われました 単身赴任解消や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を勝手に振り込まれたら。
ベストアンサー退職してほしいと言われました。 出来ませんと伝えてあります。 しかし、勝手に退職金を振り込まれたらどうしたらいいのでしょうか? お返ししますと返して、出勤しても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
進退問題
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 会社のシステムを使って電話番号を出す仕事をしています。 そのシステムの不具合で他の方が使用中の電話番号を提示してしまいました。 運悪く誤提示してしまった電話番号をご利用されるお客様が法人で、電話番号を印刷してしまっていました。 会社には私の電話番号の取得の仕方が悪かったのではと疑われ、誤提示した印刷物等の損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不当解雇 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから