7,686件見つかりました

法律相談一覧

• 職場で、男性にセクハラしている勘違いされ、それを上司に訴えられ、噂にもなっている。名誉棄損で訴えたい

職場での逆セクハラ容疑について  4月まで非常に親しかった男性(30代)と、仲たがいしてしまいました。私が仕事に対する不満を述べたことや、職場の雰囲気を悩んでいるときの私のつっけんどんな態度の悪さが原因です。その直後、関係を修復しようと電話をしたり(3回電話したが、通話したのは一度)、ラインを送ったり(2~3回で相手から返事あり)、直接話したりしまし...

弁護士回答
    1
  • 知らない会社名 市民税申告書

【相談の背景】 市からの市民税申告書が届きました。 去年勤務していたことが申告されていませんと通知が来たのですが、 身に覚えのない会社名でした。 一昨年から夜のお仕事をしていましたが、 そこの夜の会社の 旦那の会社の可能性があります。 でも実際に働いてないので 役所に話せば終わる話ですか? 扶養に入っていて 55万円分。 無視したら課税される...

弁護士回答
    1
  • 海外帰任のトラブルについて

【相談の背景】 「原則3年間の赴任」との説明を受けて、海外赴任・海外駐在員をしております。急に会社から帰任通知をされました。 「原則3年間の赴任」との説明および、海外派遣証明書、海外雇用証明書にも3年予定と明記されていた前提で、家族の生活設計、子どもの教育計画、住宅契約などをすべて立てております。 しかし、2年に満たない期間での早期帰任を突然命じ...

弁護士回答
    1
  • 突然、引き継ぎをして辞めさせられる

0 パートで、働いて1年になります。 小さな会社で、社長は元々すごい上のポストにいたらしく、みんながイエスマンで、いなければならない状況です。 働いている社員、パート、委託社員は、口約束で契約書はありません。 なので、15時23時までお店をしているのですが、22時以降の深夜手当はついていません。 社長に労基に行って、法にふれない契約書を作成できる...

弁護士回答
    3
  • 示談した件を再度問題にされるか

【相談の背景】 過去の過ちについて質問です。 未成年のとき性犯罪を犯してしまい、相手方と示談をすることで解決しました。 その方は警察には届け出ず、そういったトラブルに対処する団体に相談をしたためその団体の方に仲介役になっていただきました。 (示談金額は相手方にも落ち度があるということで相場より少し低めのようでした) 【質問1】 会社で役職をいた...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書の効力について・・・

ベストアンサー

先日、採用が決まって入社手続きに行ったのですが、そこで雇用契約書を交わし、本社で登録するので1週間待ってくださいと言われたのですが、今日で1週間と3日たったのですが連絡がありません。 このような場合、会社の勝手な判断で採用を取り消すとか、今回のような無断で連絡してこないということはできるのでしょうか? 雇用契約書を交わしていますので何かしら問題...

弁護士回答
    2
  • 妊娠を理由に退職を必須とする会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動中です。面接を受けた会社から、もし妊娠をした場合は一度退職になり、働ける状態になれば再雇用になると言われました。 妊娠を理由に退職を促すことは違法なのでは?と思いましたがハッキリ面接の段階で言われてしまいました。 一度退職をしてしまえば、健康保険からの給付金がもらえなくなるため退職したくないです。 【質問1】 それ以外の...

弁護士回答
    2
  • 【副業禁止について】派遣法改正により収入が減りました

ベストアンサー

派遣法と副業についての質問になります。 私は人材会社の社員(無期雇用派遣)として昨年、採用され派遣先にて仕事をしておりました。 ただ、同一労働同一賃金の法改正により、同じ会社の有期雇用派遣さんの条件を良くするために、無期雇用で今後も条件が変わらない私の請求額までアップの交渉をクライアント先に提示したために、私は契約更新されませんでした。 納得い...

弁護士回答
    1
  • 退職による店舗休業の損害賠償

ベストアンサー

約20日間飲食店のキッチンでシェフとして働いておりましたが、家族の介護(父がガンを患った為)の為、会社を退職したいと申し出た翌日退職しました。 退職の意思を伝えてから4日後、オーナーより、お店を閉めざる得なくなりその事で食材の廃棄ロスが出た事、そして時給は1,000円です。と連絡が来ました。そして交通費の計算書を送るようにとの事と、退職するとの事で良...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職合意書受け取り、サインしないとどうなる?

【相談の背景】 突然退職合意書を渡されました。 同時に社内アカウト停止、会社入館カード、鍵取り上げられました。 合意書には、合意書を渡された日を最終出社日にして、今年退職にするなどの合意書にサインすると退職金払うと。 外資系会社の正社員です。 【質問1】 合意書にサインしないとどうなるのでしょうか。 【質問2】 交渉してより良い条件を引き出...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 主張が足りないといわれて

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認等請求をしています 使用者が自分の信仰している新興宗教の教義(薬や医学の否定、医者は悪、ワクチン反対)から 雇入時健康診断(法定検診)を受けさせません これは単なる労働法違反として せいぜい相手がコンプライアンス意識の欠如した事業者である。とか 労働法違反をしている事業者であるという 請求とは無関係な主張しかできないで...

弁護士回答
    1
  • 過去の出来事について逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、1年半以上前に大学のトイレで自慰行為をしてしまいました。その時はまだ、大学に在学しておりました。社会人になってから急にそのことを思い出し、犯罪ではないのか、逮捕されるんじゃないかと考えるようになりました。 【質問1】 1年半以上前のことですが、特定され逮捕または、訴訟される可能性は高いですか? 【...

弁護士回答
    4
  • 妻の適応障害に関する労災の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が仕事のストレスが主で適応障害になり、就労不可になりました。 現在、主治医より今月中は休職してくださいと言うことで、休職扱い(診断書あり)になっています。 だいぶ以前に相談した件で、職場での上司のモラハラを内部告発をした際に、加担してくれたパートさん達が、更新時期を理由に一斉退職に追い込まれ、その際に妻も異動に追い込まれた事...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスによる自粛要請中にプライベートで外出した労働者や学生に対し処分はできますか?

ベストアンサー

2020年4月1日現在、外務省から、全世界に対する感染症危険情報が発出されています。 また、東京都をはじめとする各自治体で、不要不急の外出に対する自粛要請が出ています。 質問1 休日に海外旅行、あるいは国内旅行やカラオケ・ライブハウス等に行ったことが発覚した労働者に対し、懲戒処分をすることはできますか? 処分の種類として、戒告・けん責・減給・出勤停止...

弁護士回答
    3
  • これは横領になるのでしょうか?

お店で自分のお金で商品を買い その商品をお店で売りました(お店の買取価格で) それによって利益を得た場合というのは業務上横領罪が適用されるのでしょうか? 色々なサイトで調べ、ご相談した結果 お店のものを自分のお金で買っている時点でそれは私の所有物になっているはずです。 それをお店に売ったとしても個人からお店へ買取を回しているわけです。 無論買...

弁護士回答
    3
  • 後からでも労働者の地位確認は可能か

前の話にはなりますが、会社を出されてしまいました。 その後再就職が決まり、前の会社に退職証明を求めた時に話した事で、会社側では現場の状況が全く分かってないまま、上司の一方的な訴えによって私を出す判断をしたということが発覚しました。 在職中、上司との不仲(暴言をはかれることが多々あった)については会社に相談していました。 そもそも経験者枠での...

弁護士回答
    1
  • 嘘と暴力。まずどうすればいいのでしょう?

ベストアンサー

5年働いている所で 新人に暴言と暴力を受けましたが、2人きりで 証拠がなく、嘘をつかれて 誰も信じてくれず 会社から 私が辞めるように通告されました。 暴力を受け数々の嫌がらせに耐えて 嘘をつかれて辞める立場になるなんて、真逆の立場だと 訴える決意をしました。まずどうすればいいのでしょう?費用は幾ら位かかりますか?

弁護士回答
    3
  • 生理痛でうとうと2回で、自主退社されるの?

ベストアンサー

生理痛の為、薬を服薬しています。ここ二ヶ月で、二回、生理痛と薬の副作用の為、机でうとうとしていました。そして、その度に注意を受け、2回目の時に、遠回しにやめなさいと言うニュアンスがありました。私は続けたいのですが判断は、任せます。と会社側に行ったところ、今日で最後だと言われました。今から、会社に行くのですが、コレってありですか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託について

ベストアンサー

法人同士の業務委託で、依頼者側が委託先の企業の1個人だけ契約解除に追い込む事はできるのでしょうか? 企業間は一年毎の契約更新を行っています。 解除の理由も研修中の一年前に起こした問題と、クレーム。そして、今回仕事上重要な物が一時紛失した時に関わっているかもしれない。 紛失した物は個人管理の物で後輩が管理している物でした。見つかった状況が故意に隠...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約解除について

【相談の背景】 現在1年の有期雇用契約を結んで勤務中です。契約開始から、丁度3ヶ月経過しましたが、会社側より契約に打ち切り又は条件の切り下げを要求されています。契約書上は1ヶ月前の予告であれば、契約打ち切りは可能ですが、応じるつもりはありません。そもそも解約理由がよくわからず、メール書き方が無礼とかよくわかりません。ちなみに試用期間の明示も契約時に...

弁護士回答
    2
  • 家族経営の際の給料未払い等

私の家は家族で会社を経営しており、その一つとしてラーメン屋をやっております。 そのラーメン屋に1月から働き始めましたが父の暴力的な発言や社員に対しての扱いに嫌気がさし、反抗をしました。そしたらもうお前はいらない、辞めろと言われたのでそのまま辞めたら、その後にメールでお前が仕事を放棄した責任は大きい。法的措置を取って償ってもらう。また車の修理代も請...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機で犯人扱いされてます。

接客業に従事しております。 閉店後金銭管理を行なっておりましたが翌日金銭が合わないと連絡がありました。 その後、本部の人間が店舗に来て金銭担当者と面談。 後日、本部に呼ばれ金銭が合わない原因は一番怪しいおまえだと 疑われ自宅待機を命じられましたが犯人扱いされて納得がいきません。 自宅待機の場合は会社都合ですので待機するのも業務の一環で有り、...

弁護士回答
    2
  • 強引な会社閉鎖にあたってお金の請求をしたい

ベストアンサー

私は会社社員の営業職として現在も13年以上勤務しております。先月会社のお金を総務部のスタッフと横領してるだろうと社長より一方的に決めつけられ明日警察を呼ぶからなとまくし立てられました。実際そのような事実は全くなく、その場に同席していた会計士が一週間ほどでそれを証明しました。ただそれが気に入らないのかその数日後今度は今年いっぱいで会社をたたむと言い...

弁護士回答
    3
  • 派遣先からの過度な依存で適応障害発症、休職に追い込まれました。

【相談の背景】 昨年11月から派遣経理として勤務していますが、適応障害の診断を受け現在休職中です。主な原因は以下の通りです。 昇給の虚偽説明 派遣会社から「昇給あり」と説明され、それを信じてマニュアル整備など懸命に業務をこなしましたが、後に虚偽と判明。 繁忙期の放置、現場軽視 上司が多忙期に休暇や出張で不在がちで現場軽視の状況が続いています。...

弁護士回答
    1
  • パワハラではないのでしょうか

先日2年半アルバイトで勤めていた職場で窃盗事件?がありました。 従業員の荷物検査が行われ、その際私の鞄から無くなったとされる商品(テレホンカード大)が出て来ました。 検査後一度売り場へ戻され、その後再度店長に呼ばれ、 「さっきチラっと見えた気がしたから再度確認したら入っていた」との事でした。 勝手に鞄を開ける非常識に驚くばかりですが、その際はお...

弁護士回答
    1
  • 盗聴は、即、懲戒処分?

職場での陰口に悩んでいます。 職場で除け者にされているような不安を感じ、ボイスレコーダーで自分のいない時間帯の会話を録音してみました。 案の定、同僚や上司による酷い言いがかりや誹謗中傷が録音されていました。 それは、きっかけとなったトラブルとは直接関係の無い人物にまで、事実無根な言いがかりを蔓延させるという悪質なものでした。 このまま放置してい...

弁護士回答
    1
  • 異動により発生した給与控除の正当性について

【相談の背景】 7月にグループ会社に主務出向という形で異動しました。 異動前から1日1.5時間の時短申請をしていましたが、フレックス制だったため、会社を早く出る分早朝や夜間に業務を行い、月間での規定時間は満たしていたため給与控除は特にありませんでした。 4月に異動が確定して7月まで待機していましたが、異動面談では就業規則に関する説明は特になく、6月中旬...

弁護士回答
    2
  • パワハラ元上司の厳しい処分を会社に求めたい

【相談の背景】 私は、令和4年4月から同年12月8日の休職に至るまで、上位支社に所属する管理職Aから日常的にパワーハラスメントを受けていました。長期間にわたり被ったパワーハラスメントで精神的、健康的被害を受けました。私が単身赴任を開始した令和4年4月以降、Aの高圧的な態度が目立ち始めました。Aは「上司が変わったのだから新しい上司の方針に従うべき」と繰り返...

弁護士回答
    1
  • 退社の予定を伝えたところ2週間後で退社させられた

【相談の背景】 会社を退社した同僚についてなのですが、上司に来月末で退社をしますと伝えたところ、もう、出社しなくて良い、二週間後に退社してください。と言われ、希望や意見を聞き入れて貰えず予定より1か月早く退社しました。 それに伴う補償等はなかったそうです。 【質問1】 この場合、これは辞めるのだから仕方ないと受け入れるべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場のハラスメント

現在勤めている大学で、怪文書が理事長に流れ、それの犯人にされ有期職員の雇止め通告を受けました。どうすればいいのでしょうか 5年以上働いてきたところなので、こんな汚名を着せられて退職するのは頭にきます。人事部長は理事長に私の処分を無効にするように掛け合ってくれましたが、激怒したそうです。名誉棄損で理事長を訴えたいのですが、何をすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約にサインした後企業が内定を取り消しました。正しい理由がない。

私は外国人であり、就職活動を行なっています。ビザは就職活動をする為の特定活動のビザです。留学ビザと同じように週28時間アルバイトできます。 2週間前にAとB社から内定頂いて、両方とも就労ビザのサポートをする会社でした。長く考えた結果A社に断って、B社との労働契約書にサインしました。 ビザの書類を用意するパタンに来たら色々問題起き始めました。 ビザを...

弁護士回答
    1
  • 派遣 契約途中でくびになりました

派遣先でいやがらせを受けストレスから体調を崩し一週間欠勤したところ、もう来なくていいと言われました。 困っている事情を派遣会社に何度も言っても、一度も面談にも来ない、電話をしても忙しいからと3ヶ月以上も相談にのってくれませんでした。 ストレスで体調に来て派遣先をくびになった私が悪いのでしょうか。 就業規則には記載されてないのを確認しました...

弁護士回答
    1
  • 職場内性交渉の場合処分はどの様な内容が妥当であるか?

ベストアンサー

夫が職場内で性交渉をしていたみたいなんですが、夫は相手女性から誘われたと言っており、相手女性は夫に無理矢理ヤられたと言っております。相手女性は警察に相談に行ったものの刑事事件には出来ない、民事でも第三者介入により難しいのではないかと警察に言われたそうです。そのため相手女性は会社側に厳しい処罰を希望しており、相手は母親が職場へ怒鳴り込んだと聞いて...

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本で父親の名前だけが反社かどうか相談

【相談の背景】 仕事で例えば戸籍謄本を出して、父親の名前だけが書かれており、仮に会社が父親の名前を警察や暴対センターに聞いたら反社だと教えてくれるのですか? 名前だけの情報だけで 【質問1】 仕事で例えば戸籍謄本を出して、父親の名前だけが書かれており、仮に会社が父親の名前を警察や暴対センターに聞いたら反社だと教えてくれるのですか? 名前だけの情...

弁護士回答
    3
  • アルバイトでの勤務時間外労働について

昨日の出来事なのですが、アルバイト先のLINEのグループチャットにて勤務時間について質問していたのですが、「9時45分に朝礼があり、35分には来てトイレ掃除をしてください」と言われました。 私のアルバイト先では出勤する際にタイムカードを押すのですが、そのカードを押すのはいつですか?と聞いたところ、「41分に押してください」との返事がきました。 その際にトイ...

弁護士回答
    2
  • 諸事情で辞めさせられるのか?

ベストアンサー

現在夫が私の友人の会社で働かないかと誘われ働いています。 しかし、最近友人が家出してしまい友人のお父さん(社長)から連絡が来ました。 このままじゃ夫を辞めさせるようになると言われました。元々経営状況も悪く買収されそうだと言われ夫の将来が危ういと当回しに脅されました。 友人を連れ戻してもらえば大丈夫気味に言われました。私情で辞めさせることは不可能だ...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損になりますか

都心で企業受付をしています。 今の会社では間もなく3年になります。 5ヶ月前に入って来た23才新人の事で相談致します。 ここ10日間会社を休んでいます。 休む前にミスが続き挙げ句、受付で私的なメールをするなど素行が悪く注意をしました。 お門違いにも、そこに立腹した事と、私との容姿の差等々に卑屈になり、私の誹謗中傷を上司へしている様です。 私は12月末...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトから面接をうけて労働契約書交わしていない給与未払い

まず、質問の前に私の状況を記載します? ①時給1100円の内容で求人サイトを見て面接を受けて アルバイトで入社をした。 ②労働契約書を交わしていない。 ③支払い形態をオーナーに口頭で お問い合わせをしたところ オーナーから口頭で当月20締め翌月25日支払いの旨 伝えられた。 ④勤務実績のある期間 2018年9/7〜同年9/28(勤務初日から同年9/20まで5勤務、同...

弁護士回答
    2
  • 正社員から契約社員への降格打診について。違法性は?

【相談の背景】 ・現在の会社に事務の正社員として入社しましたが、直属の女性上司から十分な指導もなく、上手く察してその人の思い通りに動かないと怒られたり無視されるということが続き、心療内科に通うようになりました。 (質問をしても過去の控えを見て、と言われるだけで説明もなく、また威圧的な態度を取られる為、質問自体できない空気を作られていました) ・...

弁護士回答
    2
  • 管理職になる事を拒む場合

【相談の背景】 人事異動の為、上級職へなる打診がありました。 【質問1】 上記の場合、拒む場合、離職しないといけないのでしょうか?現時点でも精神的に、体力的にも大変なので断っています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社都合で、退職するように言われました

ベストアンサー

私は、2017.4月から6月までは週に3日のバイト、その後7月〜2018.8月現在まで正社員としてクリニックで働いてきました。 労働時間は、午前は、9時〜12時20分、午後は5時〜7時30分 です。月曜から土曜まで週に6日午前中の仕事は出勤し、午後は木曜と土曜がお休みです。 そして、今回、今日10日お給料をもらい、仕事終わりに呼び出され、9月いっぱいで辞めてほしいと言われま...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分に納得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の事ではないのですが、職場の上司がパワハラで訴えられ、譴責処分となりました。 規程では、事実認定は相談窓口からの報告(事実関係を確認した上で)をもとに〇〇〇(役職)が行うと明記されています。 しかし、実際には更に上位の役職者が介入し始め、部署全員と面談しましたが、面談内容はパワハラに関する直接的な物ではなく、全員から事実関係...

弁護士回答
    1
  • 子会社の閉鎖に伴う従業員の取扱いについて

【相談の背景】 当社の子会社が赤字続きで改善の見込みがないため、事業継続を断念しようとしていたところ、その事業を引き継ぎたいという会社が現れました。先方は手続きの簡便さから株式譲渡を望んでいますが、子会社の従業員は全員は引き継ぐことができないと言われています。そこで、従業員対応については以下のようなスキームを検討しています。(子会社の従業員は10...

弁護士回答
    1
  • 示談後のセクハラ問題の訴えについて困っています。

ベストアンサー

以前、こちらでセクハラについて相談させて頂きました。その際の適切なアドバイスに感謝しています。主人が職場で新人女性の教育係として仕事している中、言葉だけによる下ネタだけでしたがセクハラと訴えられ示談書と示談金15万を支払い解決しました。ところが数ヶ月たった今になってその新人女性がセクハラを理由に退職する事になったそうです。そしてその女性はこの件を...

弁護士回答
    3
  • 契約解除を通告された時

住み込み夫婦でマンションの管理人をしてます。 先月終わりに来月で管理人の契約解除といわれました。いきなりの契約解除なのですがこの場合言われた通りやめた場合住んでる部屋もでなければなりませんが会社からなんかの保障はでるのでしょうか? 勤務体制          月~水、金・・午前8時~午後17時     木、土・・午前8時~午後12時 ...

弁護士回答
    3
  • 会社側弁護士の対応が怖すぎる

ベストアンサー

今後会社相手に訴訟していく予定なのですが、相手はすでに弁護士を雇ったようで(小さい会社なので顧問ではありません)、その弁護士と私が直接連絡を取り合っています。 が、対応が怖いんです。無論弁護士も依頼人からお金をもらい、しかも私は敵でしょうから、威圧的にふるまうことは想定していましたが、 ・電話の応対がすでにケンカ腰。「聞く耳もちません」「何...

弁護士回答
    2
  • 共同経営解消について

ベストアンサー

私を社長、知人Aを「会長」として一緒に事業を始めたのですが、Aは開設3年目で共同経営は辞めると言い出し、その後従業員として働きましたが、営業成績は赤字で勤務態度は酷くなる一方だったため5年目に解雇通知をしたところ自主退職しました。 開設当初、共同経営に関する取り決めは「借金は働いて一緒に返していこう」という書面なしの口約束だけで、Aからの現金出資は無...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の体調不良が理由による即日退職について

試用期間中の即日退職についてご相談です。 体調不良が理由で連日欠勤が続いており、4月末で辞めてくださいとの通達が来ました。欠勤については電話連絡にて上司に逐一連絡は入れており理由も話している為、無断欠勤ではないと私は考えているのですが、いずれにせよ体調的な部分で今後いまの勤め先で働くのは困難だと思っております為、会社に留まりたいという意思はありま...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態、不妊治療に対する発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が社長からのパワハラについて質問をしていた者です。 降格、あるいは契約をし直すことを提案され 給与の減額をほのめかされております。 また、夜勤に多く入るよう言われています。 不妊治療があるため、日勤、土日休みの仕事で夫婦の時間と通院ができる雇用形態で今の会社と契約をしました。 そのため、その雇用形態は不本意だということを伝...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨 中途 経理 未経験

中途採用で経理(専門職)の正社員で採用されましたが、就業態度と能力不足に問題ありで退職勧奨を受けました。 この場合、拒否したら解雇されますか。対応策のご教授宜しくお願いします。 3ヶ月間の試用後、特に業務上の指導はなく、1年後には戦力として働いてほしいという話でした。 試用期間中は雑用雑務が中心的で、その間に3回体調不良で欠勤。 その後、コロナに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから