7,686件見つかりました

法律相談一覧

• 嫌がらせで退職に追い込まれたのに引き継ぎはしないといけないか?

会社は全国にいくつかありますが業績不振で私が勤務する拠点を縮小するため早期退職プログラムができました。何度か部長と面談したがお前の居場所はないとか、残るなら転勤だ、ニーズがないのにどうするの?などひどい言葉を浴びせられましたが残ると言ったところ、仕事を全部取り上げられました。私はどうしたら?と聞いたら転勤対象って知ってるでしょ。退職するなら申請...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。どういったことでしょうか?

4月末に、懲戒免職処分となりました。 3月分の給料が、4月末に支払われる予定でしたが、頂いておりません。4月分は今月末に支払われる予定ですが、そちらもどうなるのか?労働基準監督所に問い合わせした所、懲戒免職処分されても、働いた分は支払われるとのことでした。社長に電話をしても、切られてしまいます。話が出来ません。昨日、厚生年金保険の資格喪失が、3...

弁護士回答
    2
  • クレーマーに対する訴訟の際に準備すべきものは何でしょうか?

以前、私が勤務しているマンションにて執拗にクレームを入れてくる入居者の件で相談しました。 現在も「掃除をやっていない」などと虚偽のクレームを管理会社に通告する事は収まらず、通常業務に支障をきたす事も度々あります。 もちろん掃除は決められた時間に行なっており、それは監視カメラにて録画もされていますので入居者側のクレームが虚偽である事は証明できます...

弁護士回答
    2
  • パワハラ冤罪によるうつ病 会社からの嫌がらせに感じる人事異動

【相談の背景】 一月前、社内通報により私の業務内での社内ルール違反に対する調査がありました。 その調査により、賞罰案件として3件の内容が持ち上がりました。 1.無免許のリフト運行の黙認 ※知識不足による黙認 2.社内ルール違反の管理者 3.パワハラ 1.2に関しては私の知識不足や管理不足が原因である為、賞罰案件にあげられることも致し方ないと感じています...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による少額訴訟について

ベストアンサー

平成22年7月より派遣社員として働いていました。 派遣社員には担当営業がつき、この方から私への説明の際に情報・注意不足の点が散見され、一部金銭的な実害を受けており、合わせて精神的苦痛への少額訴訟を考えています。 平成24年6月に母が脳梗塞で入院・介護が必要になった直後、勤務していた派遣先が派遣会社を別会社にまとめることを決めました。 私は担当営業に...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償請求と会社の嫌がらせに対する斡旋

私は障害サービス事業に従事している事もあり家族の障害について会社に相談をしていました。 話は聞いてくれましたが正社員から有期雇用へ誘われ 仕事の2日前に来るなと言われました。 悩んで車で考え事をしていたら警察から声をかけられ 仕事で使う為、釣りをする為に使っていた4.5センチの万能ナイフが凶器にあたると言う事で軽犯罪法違反で警察署に連れて行かれ調書...

弁護士回答
    2
  • 該当する罪はありますか?

ベストアンサー

社内で先輩Aから嫌がらせによる精神苦痛を受けました。 現在は社長にも報告したことで、つらくあたられるとか言葉がきついということはないですが、第三者がわかりづらい程度の無視、目が合わない、ため息をつかれる等は度々あります。 雑務をしようとするとしなくていいと言われます。 個人的には表面上だけ解決したと言う印象でまだ辛いのですが、以前ほど嫌がらせされ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書のついて(競業避止義務が有効なのか)

以下のケースにおいて競業避止義務は有効なのでしょうか? 現在の会社を退職し転職します。 退職したい旨を話した時、会社の幹部はとても高圧的な態度で裁判を起こす等言ってきました。 その後、退職は認められたのですが退職直前になり、秘密保持契約書を書いて下さいと言われました。 それには、退職後の秘密保持、データの持ち出し、会社で行っていた業務のノ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になってしまいました・・・助けてください

ベストアンサー

10年位前に2500万の連帯保証人になりました。 残り80万で本人が消息不明になり、連帯保証人である私に支払い請求が来ました。 しかし、今現在、家のローンもあり、生活に余裕がなく債務整理をしようかと考えています。 それを友人の弁護士に相談したところ、80万程度だとリスクが大きすぎると言われました。 その理由として、大手企業は信用機関などで債務整理をし...

弁護士回答
    2
  • 退職金見込み証明書の代用は本当に可能ですか?

ベストアンサー

自己破産申請しようか迷ってます。 退職金見込み証明書の取得が困難です。 就労規定や計算式の代用で実際に管財人の先生が許可して下さる事例はあるのでしょうか? 結局、見込み証明書を撮らざる得なくなる可能性の方が高いのてしょうか? 東京で申告予定です。 管財人さんによるとよくいわれますが、反対される確率はどれくらいでしょう? もし、職場でお願いする...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • グループ会社転籍に関する手続きとパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社長は同じで別資本のグループ会社へ転籍について相談させてください。 【質問1】 1.総務部の部長より転籍について 会社辞めるか、新しい会社に行くか 2択と言われました。 これはパワハラですか? 【質問2】 2.移籍にあたって退職願いを書けと所定の用紙を持ってきました。 会社都合とは書いてありますが 会社からの指示で転籍する場合 この...

弁護士回答
    1
  • 誰でも見れる店頭の掲示板にフルネーム記載のクレーム用紙を掲示されるのを拒否したいのですが。

【相談の背景】 あるスーパーの店舗でパートをしている者です。 当店は店頭にクレームや要望などのお手紙を貼る掲示板があります。 先日お客様からの名指し(苗字)クレームがきました、内容は「○○が睨みつけているように感じる、周りにも嫌な目つきで見ている」「気分が悪いから○○がいるなら買い物をしない」との事で対応は今まで裸眼で支障がなかったですが目が見えない...

弁護士回答
    1
  • シンガポールでの就業条件トラブル

ベストアンサー

お世話になります。 昨年5月からシンガポールで日系企業の現地採用として働いている者です。 早速ですが、就業条件のトラブルで困り果てておりこちらを見つけました。 要点のみ説明しますと、「(会社が)ビザを申し込んだ後で」ボーナスや 業績給等の条件が変更されていることに気づきました。会社側に抗議を しましたが、「嫌なら辞めればよい、海外ではよくあるこ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟問題にできますか

私が勤務していた会社は俗に言う 親族会社です。昨年末勤めていた会社専務とプライベートで 喧嘩してしまいました それで、年始の仕事始めが 1月7日からだったのですが 仕事内容始め段取りの連絡を1月 に くるはくるはずが 連絡もなくそれから約1ヵ月くらいたってから 偶然に専務に会う機会があり私は首ですかと 問いただした所、また後でと言われました。 その後ま...

弁護士回答
    1
  • コロナによるクビ宣言

会社の上司に『コロナにかかったらクビ位ですむと思うな』と言われました。 換気が悪く、席を離すこともせず、マスク等配布してくれるわけでもなく、時短営業などの処置もなにもしてくれません。 消毒液はコロナが流行る前からあります。 営業も今まで通り普通に行かされます。 これでコロナにかかってしまった場合クビにさせられてしまうのは正当なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • フルタイムのパートの内定取り消し、損害賠償請求はできますか?

直接雇用のパート・アルバイトとして採用になりましたが、急に内定を取り消されました。 パートといっても1日8時間のフルタイムです。 先日労働局や法テラスに相談に行ったのですが、内定取り消しの理由が正当ではないということでした。 予定通り採用するか一定の金額をもらうかということを教えて頂きました。 会社に連絡したところ会社側は雇う気が無いら...

弁護士回答
    1
  • 足掛け三年も社長のためにつくして

お店が始まったら、8か月で辞めさせられました たかだか8か月でやめようと思って入社したわけではありません。自分の人生、生活、人間関係全て壊されました。仕事の前後の損害賠償や慰謝料もらえないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 娘がうつ病で休職し、復帰

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。 前回、娘がうつ病で休職中の質問を させて頂きました。 8月中に復帰しないと9月1日付けで 退職と言われてしまい、前回回答頂きました、会社の規定を見たいので 郵送をお願いしたら、社外秘との事で。 郵送を言ったのが間違いでしたが、 なかなか私が娘の会社で、規定を見せてくださいと言えず。 昨日復帰した際に同じ理由...

弁護士回答
    3
  • 新採教員の分限免職について

ベストアンサー

都道府県正規採用教員です。 4月から管理職からのパワハラを受け、心身共に病み、適応障害とされ10月から12月まで病気休暇を取りました。 職場環境は改善されず、1月に症状が再発し、先日管理職に相談したところ、その日から病気休暇を取るように促されました。 また、その相談の時に、校長から特別評価所見の採用の可否を『否』にしたと告げられました。理由を説明...

弁護士回答
    1
  • 長年に渡るパワハラで民事調停で慰謝料、損害賠償を考えています

ベストアンサー

5年半勤務していた会社を先月退職しました。 入社当時から責任者(店長、副店長、代理)として3人いたのですが、会社的に厳しく指導をしているのは知っていました。 本社が別にあり、私が勤務していた所は支店にあたるため、2年~3年ぐらいで責任者の移動がある会社でした。 今回、私が退職する事になったのは、上司からのパワハラ、雇用契約書と異なる賃金、職場環境悪化...

弁護士回答
    2
  • バイトとはいえ、雇い主が「もう来なくていい」と一方的に雇用を打ち切ることは許される?

バイトとはいえ、雇い主が「もう来なくていい」と一方的に雇用を打ち切ることは許されるのでしょうか? 知人がバイト先を辞める時期について経営者側と相談していたところ、折り合いがつかず、一方的に「もう来なくていい」と切り出されたそうです。

弁護士回答
    3
  • 虐待を疑われたままで事実確認をさせてくれない

【相談の背景】 介護施設で働いてます、労働組合に入り団体交渉を始めています。虐待を疑われ自宅待機を突然されてしまい困っています。防犯カメラがあるため虐待の事実を確認したいので防犯カメラ映像を見せてもらうように会社へ伝えたんですが会社は見せられないと拒否をしています。会社は虐待の報告をした、市のほうへ確認をしたところ虐待ではないし虐待通報の手順す...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料(手切金)を請求され払ってしまった。

私は既婚者で、営業の仕事をしているのですが、1年前から、ある取引先の女子社員(独身バツイチ)と不倫関係になり、それがバレて、妻とも離婚問題になりました。 妻を取るか不倫相手を取るか迷っているなか、その取引先の社長からは、その社員と連絡を取る事を禁じられ、今後どうするのか回答を求められて、それ以来社長と話し合う日々が続きました そして結局、妻と夫婦...

弁護士回答
    4
  • 精神障害のある部下の就業中のゲームやサボタージュ、仕事をしない残業勤務への指導について

ベストアンサー

タイトルの通り、精神障害手帳保有する部下の取扱いについて相談がございます。 (背景) 精神障害を患っている部下が1人おります。どうしても精神的な不調や不安定が続くとの事で、月に2日ほど休んだり、独り言や激昂、落ち込みなどを繰り返しております。 ただ、この部下が就業中に専らスマホゲームをしたり、ネットサーフィンを繰り返しており、ほぼそれが社内で...

弁護士回答
    2
  • 水商売のボーイを辞めたいけど辞められない

ベストアンサー

はじめまして、5ヵ月程前からクラブのボーイとして働いています。 店には半年間辞めるには罰金というルールがあり、欠勤や遅刻にも罰金があります。その内容が書かれた契約書にサインをしたかどうかも不明です。 休日が月に2-3日しかなく、拘束時間も長いため先日そのルールを満たす日まででの退職を申し出ました。しかし、店側は「次の人が見つかって、引き継ぎ、一...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇。これて会社は、違反してないですか?

今の会社は、有給をなかなか使わせてくれません………最初は、Okしたのに前日になって所長が聞いてないって言うてきました。 呆れたんで有給は、いいわって言ういました。 前なんか有給の紙がないって始まんたんで いいです。って断りました。 これて会社は、違反してないですか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトが社用車の無断使用

運送業をしている代意表者です。アルバイトが社用車を無断で私用に使ってるようです。 週2回の配達をしているアルバイトが仕事の前日に会社で自分の車と社用車を入れ換えていきます。2日目の仕事が終わってからか次の日に社用車を戻しに来ます。それは許可しています。社用車には2日分もつ位ガソリンを入れてます。前任者のときはガソリンは2回に1回位の給油でもっていまし...

弁護士回答
    2
  • パニック症状でクビに

質問です。 知り合いが、6月末にパニック症状が、出て2日間休みだそうです。そしたら、会社で、来なくて言いと言われたそうです。法的に、何かできるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 休職を申し出た翌々日に退職届の提出を求められました

ベストアンサー

保育園を運営する株式会社に入社し、保育園に勤めておりました 精神的につらい日々が続き 医師に2か月の休養 の診断書をもらい会社に休職を願い出ました その後自宅に退職届が送ってこられ今月末の日付で退職届を提出せよとのことでした 退職届を書かなければならないのでしょうか 健康保険もきれてしまうと医療にかかることができなくなり不安です どうぞよろしく...

弁護士回答
    2
  • 転職に対する内定取消しか不採用

【相談の背景】 同僚が店長、その親が社長となるお店が4月にopします。 私は一緒に働いてほしいと同僚に言われており承諾していました。(1年半前) それから5〜6回程打ち合わせがありました。 そしてop1ヶ月前の3月に同僚の親と会いました。翌日私の採用は取消しになりました。取消しになった理由を親に聞くと、同僚と給与のすり合わせをしていた事が失礼で気に食わない...

弁護士回答
    1
  • 労働紛争。移動命令の拒否について

労働勤務シフトについての紛争です。 1.私は3交代勤務者です。 2.会社と労働組合の間で、年間の変形労働において協定により年間の総労働時間が決められていま す。 3.勤務は4つの班で基本5日出勤2日休みですが、  朝勤務から夜勤務にシフトが変わるときだけ、  2日目の23時すぎから出勤です。 4.この3の勤務シフトタイミングで休みの曜日が  ズレていき労働...

弁護士回答
    1
  • 退職時の契約書について

退職届提出時、秘密保持契約書にサインするよう強要されました。 事前にこちらのサイトで同様の質問内容を見ていて、サインをする義務がないことを理解して いた為、サインを拒否。 しかし、担当者からはサインは全員からもらっているし、サインしないのであれば即日辞めろと言われてしまいました。 これは強要に当たるのではないでしょうか? このままサインせ...

弁護士回答
    4
  • 職場で窃盗を疑われています

【相談の背景】 娘のことで ご相談します。 大手小売店に勤めておりますが、 返品などの レジの値段が合わず 横領を疑われております。 5回25万程度だそうです。 本来は複数人で返品確認すべきところを 忙しさや 人手不足の為に一人で行ったそうです。 作業のずさんさは他の職員も同様らしいのですが、とにかくお金の合わないのは 娘一人が作業した時のみ...

弁護士回答
    3
  • アルバイト中のゲームの買取で店側から疑いを掛けられた時の刑事的罪についてと、今後の対処について

ベストアンサー

本やゲームの販売、CD・DVDのレンタル店でアルバイトしている息子のことで相談します。 買い取りの対応について、息子が行った取引のゲームの買い取り額と販売価格の差が大きさすぎると指摘されました。それはよく来店して買い取りや購入していく息子の友達です。友達とグルになり金儲けしているのではないかと疑いをかけられました。 以下息子の言い分です。 協力し...

弁護士回答
    1
  • 退職願い退職届提出後に出勤してしまいました。

退職届期日後の出勤について 体調が悪く激務が続き 1月31日期日の退職願いを15日付けで提出 人員不足と引き継ぎ不足で2月末まで延期で返却されました。 2月14日期日の退職届を14日付けで提出 新人の引き継ぎ不足の為仕事が決まるまてか。 残りの有給を3月の給与につけるから有給を使わずに 出勤してほしいと言うので末日まで期日延期し出勤 退職届の返却無し ...

弁護士回答
    3
  • 会社の通勤手段について

会社の通勤手段について相談です。 週5日9時から17時のパートをしている者です。 1年更新の契約で勤めて2年経ちます。 現在、自宅~駅(徒歩)→電車→駅~会社(徒歩)で通勤しています。(計30分) 約1年後、会社の移転があります。(勤め始めた時はまだ移転の話はありませんでした) 移転といっても、元々ある会社の事務所に統合する形です。 移転場所は、自宅の最寄り...

弁護士回答
    2
  • 自己退職を仕向けられた件についての相談です。

ベストアンサー

社長(実父)と総務、従業員からの誹謗中傷を受け続け勤続28年の自分の会社を退職させられました。 自分は専務の役職だったため失業保険も出ません。10年間定時(17時)から深夜まで残業をしても残業手当は身内なのでありませんでした。 自分がしてきたことは会社の業績を上げてやり、自分の後輩の給料を上げる交渉をしてきました。 ここまで身を削って働いてきたにもかか...

弁護士回答
    1
  • 社外トラブル

ベストアンサー

交通トラブルで、言い合いになり、私の行動が恐喝と言われました。業務中でしたので会社名が分かり、会社にクレームを言って来ました。物損は無いので証拠がなく、双方の経緯が噛み合いません。この件で、会社の退職を要求されています。または、会社を民事告発とのことです。 私は会社を辞めなくてはならないのでしょうか。会社から辞めさせられるのでしょうか。法律でそ...

弁護士回答
    2
  • 入社前求人、面接と入社後の雇用条件の違いについて

少し長いのですが、どうか宜しくお願いします。 入社後試用期間が過ぎてしまいました。 試用期間は入社後3ヵ月とのことで、9月中旬入社の12月1日に本採用でした。 12月3日に雇用契約書を渡されサインを求められました。入社前の求人と面接に対して、入社後の雇用契約書の内容が違い、とても困っています。 求人と説明では、 月給20万~ 時間外手当あり 残業少な...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務違反と損害賠償

【相談の背景】 去年の6月妻が中古車買取業を開業し、私は会社勤めで同じ業種ですが自分でやってみたいからということで特にアドバイスすることはありませんでしたが車を陸送会社に持って行く手伝いはしました。 妻の事業が動いたのが今年の4月、妻の知り合いが妻に車を売りたいと2人が利用し1台は儲けゼロで2台目は粗利8万程でした。 会社は私の家を見ていて見慣れない...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金業者

馬鹿なことしてしまいました。先月終わりにお金が必要でヤミ金業者から二万五千円借りて、手数料引いて二万二千円借りました、15日に返さなくていけないのに、お金無くて、会社に前借り駄目で他の人あたってみたけど、無くて、会社に電話が何回も掛かってきて、社長さん、呼ばれて辞めてもらうと伝えらました、借りた金額は給料で払う気持ちです、ちなみに完済金額は四万一...

弁護士回答
    2
  • 退職を促す、ハラスメント行為

【相談の背景】 今週月曜日から、胃痛が激しく休みをとっておりましたが、社長から電話があり「お前の仕事に対する考え方がマイナス思考で胃痛を引き起こしてる。もし、会社とやっていく気があるなら10月4日は出社しろ。なんとなくだったら来るな」と電話を受ける。 ※9月末にけん責処分を受けていますが、それまで問題なく就業していました。 実際、胃に激痛がある状...

弁護士回答
    1
  • 個人再生が知られて退職を促されました

ベストアンサー

個人再生の開始決定が出ました。 会社の人事考課の担当者から呼ばれ、個人再生をしているようだが詳しく内容を説明するようにと言われ、借金の事実と個人再生を行っている事を認めました。現在経理をやっています。 ①場合によっては私だけでなく、部長や役員にも話す→個人情報なのでやめてほしいと言えないか ②お金を扱う部署の人間がそういう事になると、会社として...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟?って出来ますか?

会社から嫌がらせとかパワハラを受けている時、会社に対して地位確認の訴訟?って出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 就職の内定。前の仕事をしている時に、この会社で働かないか?

前の仕事をしている時に、この会社で働かないか?と誘われ、16日から働く事になり、次の仕事への準備をかねて、11日に前の仕事を辞めました。 11日の夜にいきなり電話が掛かってきて、12日から来てくれと言われ、今までの生活時間が変わるので、早くても14日にしてくださいと言うと、12日から来ないとやる気が見えないと言われ、雇わないと言われました。 前の仕事にも戻...

弁護士回答
    1
  • 恐怖と焦りで交わされた契約と心無い言葉

1年半ほど前から契約社員として働いている者です。 先日、私個人のことで話があると上司と社長から呼び出されました。 以前から社長には今現状の仕事より難しい仕事を任せることになるから大変だけど覚悟しておけよ、などと言われていたため、この呼び出しもその仕事についてだろうと期待して応じました。 しかし契約をひと月ごとに変更する上、更新はしないという雇い止...

弁護士回答
    1
  • 「パワハラ上司による過剰な掃除指示は不法行為になるのか?」

【相談の背景】 パワハラの過小な要求についてで、正社員である私が上司から「今は他にやることがないから」「設備や職場の掃除」と半日、丸一日と指示される事があります。 【質問1】 設備や職場の掃除を半日、丸一日と指示さる際、それがどのくらいの頻度だったら不法行為と認定できますか?

弁護士回答
    1
  • 前任の不正に対する責任の所在について

ベストアンサー

本年4月より、外資企業にて業務委託契約で人事(労務・採用)・経理に携わっています。 業務を行う中で様々な不正が明るみになり、現在その不正を正そうと動いています。 そんな中正社員としてオファーをいただいたのですが、オファー内容を確認すると不正行為が行われていた部門のマネージャーという役職でした。不正を正すことは私のキャリアの一つとして良い経験となる...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と自宅待機命令に関する法的対応についてのご意見を伺いたいです。

【相談の背景】 現在、退職勧奨と自宅待機命令を受けています。 面談で代表含めて、私以外の同僚全員から一方的な指摘を受けました。 その内容については、正直正当性は認められないような主観的な主張が多く、事前の指摘や手続き等も踏まれていないため、不当な扱いを受けていまると判断できるかと思います。私としては基本的には復職の意思を示し続けようと思ってい...

弁護士回答
    5
  • これからどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

私には1年近くお付き合いしてる方がいました。 半年ほど同棲をしてましたが彼は会社の上司だったので秘密で交際をしていましたが、信用できる同僚には話してしまい相談等していました。 ですが会社のお酒の席で個人的に相談していたのですが、周りにも聞こえていたようで会社の上司にも知られてしまいました。 そして別れるか退職をするかという選択肢をだされ、別れる事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから