33,896件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇通知を受けましたが・・・

約1年半カラオケ店の店長として、雇われていました。 雇用内容は 正社員で 日給月給 昇給年2回 ボーナス年1回 出来高制(粗利の3割) 1日の労働時間は 8時間という雇用内容でした。 1月31日に 解雇通告(店舗閉鎖の為)を受けて2月28日づけで解雇となりました。 1年半の間に法廷労働時間を 1680時間もすぎていたので、会社に未払いの残業代を請求したのですが、月給の中に残...

弁護士回答
    1
  • 準強姦と会社のもみ消し。どうしたらaを懲らしめられますか?

ベストアンサー

会社の女上司sに内密でと誘われた飲み会で酩酊し、その後泊められたホテルで強姦の被害にあいました。 飲み会に参加したのは4人で私と女上司sとsの知り合いの男性が2人でした。 酩酊状態で立つこともできない私をホテルに残し、いったんsの車で男性二人は帰りました。 その後男性Aがホテルに戻ってきて、(この男性がチェックインの本人だったため)フロントでカードキーを...

弁護士回答
    3
  • 保障的な金銭の違い

会社側から辞めてくれと言われるのと自分から辞めると言うのでは会社側からの保障的な金銭の違いがあるのですか?例えば会社側から言うと3週間分の金銭を保障しなければいけないと聞いた事があります

弁護士回答
    1
  • 遠回しに辞めろと言われています

ベストアンサー

25日に作業員が現場で事故を起こし私も少しかかわっていました、社長からは居てもらっては困ると言われ私は仕事を続けたいと言ったのですが無理と言われました、あくまでも私から辞めると言わせたいみたいです、何かあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 相談です!嫁のした事は罪になりますか?

某デパートでの出来事です。 嫁と某デパートに買い物に行きました。 所がショップの定員さんが、デリバリーヘルスでよく利用してた女の子で、僕は動揺してしまいました。 そして家に帰ってから、嫁がお店で動揺してたのにきずいたらしく、嫁に正直にすべて話しました。 その女の子は嫁の担当係らしく、嫁はその女の子にたいして激怒していました。 その某デパー...

弁護士回答
    2
  • 保障はしてもらえますか?

以前働いていた職場の同僚に合併する会社があるから一緒に仕事をしてと誘われました。 3月に合併という話しでしたが研修をするということで1月20日に派遣で仕事をしていましたが辞めました。 会社合併が失敗になりに、2月18日に解雇になりました。 研修中の賃金は払うと言う話しですが、自宅待機が多く1月21日〜2月18日約一ヶ月のうち一週間しか研修にいってません。金額...

弁護士回答
    1
  • ◆破産◆数字で回答願います。コメントよければm(_ _)m

ベストアンサー

先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 今現在、住宅ローン借り入れ残高は、およそ1450万円あります。 公庫さんとのお話で、任意売却前まで事は進んでいます。 1000万前後で売却できる望みはあるのですが、それでも手数料等除けば500万程の債務が残ります。 この年齢では、再就職もなかなかむずかしく、もし探せても年収150万円を超える...

弁護士回答
    4
  • ◆破産◆数字で回答願います。コメントよければm(_ _)m

先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 今現在、住宅ローン借り入れ残高は、およそ1450万円あります。 公庫さんとのお話で、任意売却前まで事は進んでいます。 1000万前後で売却できる望みはあるのですが、それでも手数料等除けば500万程の債務が残ります。 この年齢では、再就職もなかなかむずかしく、もし探せても年収150万円を超える...

弁護士回答
    2
  • ◆破産◆コメントは不要です。数字で回答願います。

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング

弁護士回答
    2

先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 今現在、住宅ローン借り入れ残高は、およそ1450万円あります。 公庫さんとのお話で、任意売却前まで事は進んでいます。 1000万前後で売却できる望みはあるのですが、それでも手数料等除けば500万程の債務が残ります。 この年齢では、再就職もなかなかむずかしく、もし探せても年収150万円を超えるのは...

弁護士回答
    4
  • 住所が変更の場合、弁護士さんは、新or旧住所??

ベストアンサー

先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 弁護士さんへの依頼は、自己破産申請と債権者さんとの交渉をお願いしたいです。 債権者さんは、住宅支援機構だけです。 専門家からの勧めではないのですが、私、自己破産を考えています。 今は、福岡に住んでいるのですが、来月、実家がある佐世保に帰ります。 そこで、質問ですが、弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職。おかしいのではないか?

来月3月を持って会社都合による退職が決定しています 会社側の説明の際に失業給付金は三百日保障するとの説明でした そして失業給付金との差額分は会社側が負担するとの説明でしたが、 勤続年数等により 日数がまちまちな状態で その月 例えば180日であれば三ヶ月まで 差額分については一年分一括にて支払うとの事でした 最初の説明だと三百日は失業給付金との差額分会社側...

弁護士回答
    1
  • 事業の経営不振による退職勧告について

個人の経営コンサル会社の正社員です。先日、オーナーから「経営状況が悪化し収入が激減している為、3月の給料は保障できるが、4月からはわからない、給料が払えないかもしれないから、他で仕事を探してもかまわない」と話がありました。現段階では、「退職してほしい」や「やめて貰う」とははっきり言われておりませんが、私自身、来月末で退職の方向で動きたいと思います...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

私はアルバイト(アミューズメント接客業)として現在の職場に8年ほど勤務しております。 本日突然解雇予告通知書を渡されました。一応30日前とはなっております。 その紙には『就業規則○条により』と書かれておりますが、入社時および就業中にもそのような規則は提示されたことがありません。 理由欄には『勤務状態不良のため』とだけかかれており具体的な提示はありま...

弁護士回答
    1
  • もしも、会社を退職するばあい。

ベストアンサー

私の会社の就業規則には1カ月前に申し出て引き継ぎが終わってからで無いと、その他の手当ては支払わない。(私の記憶では) となっていますが、実際長年に渡る嫌がらせとその結果体調を崩しており今後出社するのは苦痛です。やはり最低限これは守って、苦痛であっても退職するまで嫌がらせその他に我慢し、出社しなければいけないもの何でしょうか? もしも守らなかった場合、...

弁護士回答
    1
  • そうなんですか。刑事責任はどれくらいの罪になりますか?

刑事責任はどれくらいの罪になりますか? そうなれば会社に解雇されますよね?

弁護士回答
    1
  • 退職するとするなら?

ベストアンサー

どの様な形が良いのでしょう。私は今働いている会社を諦め、次の仕事を求めようと思っています。 依願退職・懲戒解雇・会社都合の解雇・いろいろ有りますが、将来や今置かれた状況を考えたらばどれが最良なのでしょう。現状は社内の嫌がらせに遭っており、私自身の名誉や立場は社内では最悪な状況です。何かアドバイスが有れば助かります。

弁護士回答
    1
  • 仕事中のトラブル

仕事中のトラブルで会社上司と相手の方と示談交渉をして弁償費用と損害賠償を私に請求がきました。しかし支払をしたいのですが支払えるお金がなく身内や親戚にも断られてしまい支払できません。会社に入社した時に連帯保証人を2人書きましたが1人は連絡がつかずともう1人には支払いたいけど今余裕がないと言われてしまいました。分割の話もしましたが早く会社側も処理をした...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇かも?

ベストアンサー

数年に渡る嫌がらせにあったあげく、信頼して愚痴をこぼしていた人物に話していた事を(犯していた犯罪)嫌がらせをしている人物に漏らされてしまった。 本人は身に覚えのない悪評を流されたと会社の上層部に告発したようで、来週辺りは査問会議に掛けられるのだろうか? 被害者は私と訴えても信じてもらえ無いだろうし、シラを切って知らぬ存ぜぬでも済まないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告も通知もありません

事情があり実家に帰る事になった為、会社を辞めると社長に話すと、PC入力と取引先への電話が主だから遠距離でも是非仕事を続けて欲しいと言われ承諾しました。 実家に引越しすぐに仕事を始めました。毎日社長から電話・メールがあり仕事の指示を受けていて、タイムカードはありませんが仕事をしていた証拠(電話の発信、着信、取引先からの本社へのFAX、サイト更新等)はあ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険と契約社員解雇について

ベストアンサー

近々退職することが決まっています。退職理由は自己都合ということにしましたが、大きな理由としては給料の分割支払いがあります。半年ほど前給料日に支払い不可能と会社より通達され、その月の給料支払いは10日の遅延、半額未払いでした。次の月よりは給料が3分割され、当初の給料日に全体の50%、その10日後に30%、またその10日後に20%という形です。月をまたいでの未払い...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について。

平成21年7月29日に「事務所を閉める」と言われ解雇されました。(建築設計事務所です。) 何度か電話をして、請求しましたが、「来月払う。」など、払う払うと、半年間払われず、平成22年1月28日に内容証明郵便で、請求しました。 平成22年2月8日の支払期日までに払われず、支払期日に電話がきて、「一応、支払期日だから電話した。お金がなくて払えない。分割で少しずつ払...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金で刑事告訴

母の借金についてです。 3年前に母は再婚しました。式は身内だけで挙げましたが未入籍のままでした。しかし、結婚したとたんに態度は豹変し、常に行動は監視され、生活費もあまり入れず結婚前に約束したことは守らない人になってしまい、別れることになり、私は母を引き取りました。 しかし、私は会社を解雇された時で生活は苦しく、母は結婚の為に仕事を辞めていたので(...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇?整理解雇?上記の状況は?

今月いっぱいで辞めてもらいます。と解雇通告を受けたのですが、私自身は全く納得できていない状況です。 今月末で取引先が一社無くなるので経営が苦しくなるからとの説明なのですが、解雇通知するまで何の説明も対策もないまま突然に通知されても納得できず。話し合いの中で解雇を了承するにあたっての諸条件を要求しているのですが未だ未回答のままです。 退職金に...

弁護士回答
    1
  • 前会社の顧客に営業

最近、会社を解雇されました。 その後ありがたい事に同業からのオファーもあり、 独立と同業への転職、二つの道を考えております。 私は営業職なので当然お客様との繋がりも深く、顧客をたくさん持っております。 独立、転職の際、前会社での顧客にも営業を掛けて行く事になると思います。 法律上問題はないのか教えて頂きたいです。 ちなみに前会社は一切規...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨についての退職金と、有給分をお金でもらえますか?

会社に嘆願書を出した結果解雇にされたくなければ、退職願いをだせと、強要され、仕方なく書き出し。退職冠省となりフルタイムのパートで四年働くが有給はないと言われ、一度もとれず、働いただけしかもらえず、会社からお金を取りたいのですが?妻は退職金の保険に、勝手に会社が、署名と印鑑を押しており。9年で30マンしかもらえず、入社して五年くらいは、就業規則の紙さ...

弁護士回答
    1
  • 二重処分について。

ベストアンサー

一ヶ月ほど前、減給処分をうけ、 会社に居られないと思い、退職の意思をつたえましたが、 その際、 辞めるのであれば、前回の処分を反省してないので、懲戒解雇にする と言われました。 これは、同じ理由での処分は違法と認識しているのですが、 もし、懲戒解雇にされた場合、 どのような手順で不当解雇だ、と訴えればよろしいでしょうか? また、この場合、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 辞めると言ったら懲戒解雇と言われました。

現在、勤めている会社に「違うことをやりたいので辞めます」と言いました。すると会社の社長に 「辞めるのであれば、損害賠償請求と、懲戒解雇する。辞めないのであれば何もしない。」と言われました。 損害賠償の理由は、弁護士と相談する。ということでしたが、 懲戒解雇の理由は、辞めるという一ヶ月前に減給処分を受けたのですが、それを理由に懲戒解雇にするとの...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し費用。夫婦仲は良かっただけに何故?

ベストアンサー

主人と別居中です。突然離婚を言われ4か月前に主人は出て行きました。夫婦仲は良かっただけに何故?と思い、調べると社内不倫をしておりました。決定的な証拠も揃えましたが、私は離婚の意思はなく円満調停、婚姻費用請求調停を申し立てました。円満調停は2回目で不調、婚姻費用も決まらないまま今月末に3回目の調停がある予定です。そんな状況で主人の弁護士から「ご通知」...

弁護士回答
    1
  • 加害者の勤務先を訴える事は可能ですか

1月の始めに通勤途中で飲酒運転の大型トラックが中央線からはみ出し、ほぼ正面から突っ込まれた形で事故に遇いました。相手は朝まで飲酒して社用車で出社する途中だったそうです。幸い私は大きな怪我は無かったのですが、車は全損です。 車は1年3ヶ月前新車で購入し、まだローンも残っています。 相手は解雇されました。 雇い主側の保険会社からは、見積り額90万で済ま...

弁護士回答
    1
  • 解雇だ解雇だ!と騒がれました

質問です。度重なる過労および心労(イジメ)による体調不良のため、上司に「退職したい」と意思表示をしました。上司は退職に理解を示しました。人事担当者から「●月●日に退職の運びとなるから、就業規則上、その▲ヶ月前には退職届を提出するように」といわれました。その後、●月●日よりも▲ヶ月以上前に、私の健康管理をしている人から「いまの時点での転職は危険」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの不当解雇について

友人なんですが、昨日勤めている会社から本日付けでやめろと言われ会社から用意された退職願を書かされたそうです。 正社員として働いていて、当日いきなりの解雇を通告されたのに本人都合の退職届けを書いてしまったら失業保険等、友人がかわいそうでならない気がします。 なにかアドバイスいただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 元部下の女性にセクハラとパワハラで訴えられそうです

ベストアンサー

私は30代後半未婚男性です。前の職場である直属の部下の女性に好意をもち2年前食事に誘い交際を申し込みました。彼氏がいたようで断られたのですが、その後も諦めきれず1年間ほど交際を申し込み続け、毎回「ご期待に添えません」と断られました。ですが彼女から仕事の相談を受けたりして、上司部下として職場での関係は良好でした。贔屓目に面倒みたりしていましたし、彼女...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当・会社に伺う必要はありますか?

ベストアンサー

昨年の12月に会社を解雇されました、電話にて話をし解雇予告手当てを振込みにて支払うとなったのですが社長から電話があり 「会社へ来て書面へサインをしにきて欲しい、その際は印鑑を忘れずにお願いします」 と言われました。 ここで質問なのですが来て欲しいと言われた時間も現在の職場での仕事中の時間ですし、わざわざ行くのは距離的にも面倒なのです。 予...

弁護士回答
    1
  • 社員が裏でも仕事をしていました

アルバイト(営業)、社員が就業時間内にも他社で営業をしていたことが発覚しました。お給料は毎月払っております。将来的には当社のお客も全部取ろうということを話していたみたいです。アルバイトは解雇しました。 訴訟しようとおもいますが、どのように訴訟をすればいいでしょうか? よきアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方々へ(その2)

マイページに過去掲載があり、弁護士の方は閲覧できるのだと思っていました。「前後の関係」とは発生経過のことをいっておられる思い、再度経過状況を入力いたします。是非ご意見/アドバイスをお願いいたします。 私は創業1年目に入社し、30数年勤務してきましたが 4年前に慢性腎不全となり透析導入治療を受けることに なりました。(障害者1級認定) その直後、会社...

弁護士回答
    1
  • 両親との話し合い。私が全てを妥協して謝罪1本で行くべきか?

ベストアンサー

今回、家族(両親)とのいざこざがあり 最終手段として家事調停を申し込みました。 調停とやらをすることが初めてのことなので、 段取りなどわからず、何も準備もしていません。 話し合いに関して調停員の方に全て本音で話すべきか? まとめて私の要求だけを先方に伝えてもらうべきか? 私が全てを妥協して謝罪1本で行くべきか? 原因は一言ではいませんが、両親と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方々の対応について

ベストアンサー

法律相談ID:9084 見積依頼ID:6623 20世紀梨の某県東部在住で昨年8月から上記IDで相談と見積りをしました。33年勤務した会社を相手に訴えを起こそうと決め、地元の弁護士の方と直接相談するのが良いと思い、トータル3名の弁護士と面談しました。(県弁護士会の当番弁護士2名 障害者関連?の弁護士1名) A弁護士・・・障害者だからといって、誰でも助けてくれると思っていたら...

弁護士回答
    2
  • JA職員に猥褻な行為をされ泣き寝入り・・・

JA職員に猥褻な行為をされた女の子の家族が苦しんでいます。女の子の気持ちを一番に考えた良いアドバイスをお願い致します。胸やお尻を触られたそうです。 長野県飯田市で農家を営んでいる家族の娘さんが小学生の頃、お尻や胸を触られたりの猥褻行為をされ、中学生になって、そのJA職員に偶然(?)会ってしまってから登校拒否になってしまいました。私は訴えた方が良いと思...

弁護士回答
    2
  • 雇用時における会社の説明義務事項について

中途入社した会社が2年後に破綻しました。 破綻危機が表に出てから分かったのですが、会社は莫大な借金をしており、借金の額、返済期限、銀行との約束事項が非常に厳しく、近い将来間違いなくキャッシュフローが破綻するような状態でした。 そのリスクは私が入社した直後に出た有価証券報告書にも記載されています。また、会社のビジネスはいわゆるリーマンショックによる...

弁護士回答
    4
  • 解雇にあたらないの?何か良い方法無いでしょうか?

4ヶ月ほど勤めて居た飲食店(株式ではあるのですが個人事業主と変わらない)に12月3日に経営悪化のため、私ともう一人従業員をこれ以上雇う事が出来ないといわれました。 「年末に急に言われても。」と言ったら、「本日付けでの退社でも、31日まで働いてもらうにしても会社都合によることなので一月分の給料は支払う。」との口約束をし、次の職を探さなくてはいけないので、...

弁護士回答
    1
  • 給与減額、即日解雇請求方法は...どうすればよいですか?

雇用契約し、固定給で9ヶ月目…いきなり支給当日に今回から減額したと。査定基準などの理由も伝えられないため、説明を求め、不合意の減額差額を請求しました。やっと指定日に、話しをしたオーナーは…減額差額は支払う事に、本意ではないが、支払うと。その直後、給与支給額に異を唱えた事に、我慢できないので、その場で私物等の整理をして出て行くよう威圧的に命令され、即...

弁護士回答
    1
  • 私の不徳と致すところですが・・・

ベストアンサー

私は、ある営業所の所長をしております。去年までは大変忙しく120名ほど従業員がおり、事務所内には女性事務員1名と現場管理者(60代)1名(F氏とします。)、総勢3名で現場管理をしておりました。しかし去年末に大きな仕事がおわり、120名中50名程を雇い止めすることとなりました。それに伴い事務所内も人員を削減せざるを得ず、女性事務員及びF氏にも会社の方より解雇通知を配...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇

今月中旬に4年間勤めている会社に突然の解雇を言い渡されました。 今月の給料から3ヶ月間は基本給のみを払う その間に仕事を探せと。その間、気に入らない落ち度があればその基本給も支払わない、払う義理も無いとも言われました。 営業手当て、歩合、住宅手当などその他は払わないと言われましたがそんな突然の話が法律上許されるのでしょうか? いきなり基本給のみ...

弁護士回答
    1
  • 重責解雇。もし、そうされたとしたらどうなるのでしょうか?

円満退職をしたのですが、退職後に前勤務先ともめています。 離職標ももらい、失業給付金の延長の手続き(妊娠をして退職したので)もしたのですが、その後に重責解雇や解雇に変更されるという事は有り得るのでしょうか?もし、そうされたとしたらどうなるのでしょうか? 失業給付金の延長の手続きをしていて、今年の10月まで延長です。 また、重責解雇に変更されてしまった...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇(重責解雇)

横領をし懲戒解雇をされました。横領した額の半分を返済してあとは分割払いでの約束も決りました。こちら側として懲戒解雇を解いてもらい普通解雇にしてもらった上で次の職を探したいと思っているのですが一度ハローワークに解雇理由が重責解雇と届け出されてしまっている場合にその解雇理由を普通解雇なりに変更は出来るのでしょうか。一度出してしまった重責解雇とゆうの...

弁護士回答
    1
  • 退職日の会社都合による変更

会社との話し合いのうえ、退職日を2月13日とし、退職届けを提出しました。 ところが仕事がないから1月いっぱいで来なくていい。給料は1月分しか支払わないとの口頭での連絡がありました。 会社都合ですので、2月13日までの基本給を保証しないのは違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。そうなのですか?

ベストアンサー

夫の借金問題で、本人に債務整理をさせようと思ってるのですが、夫は会社からも借り入れがあり、債務整理をして会社にバレたら解雇されると言っています。そうなのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから