法律相談一覧
-
弁護士依頼するときの心得
簡単に経緯を話します。 整理解雇(明らかな不当解雇)され労働基準局へ相談し労働局によるあっせん(個別労働関係紛争の解決…)を申請し期日決定待ちです。 が、 あまりにも手続きがのんびりで、あっせん期日(月末らしい)を待ち、あっせん不調和で打ち切りになれば、生活困窮状態が目に見えています。 そこで、 弁護士に依頼して 保全処分の申請をして解雇無効の訴訟を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由の捏造。この場合は刑事罰は問えないのでしょうか?
ベストアンサー先月末で解雇を言い渡されて、労働審判をする予定なんですが、色々と証拠を集めてるうちに解雇理由が捏造されていることがわかりました。捏造された証拠に得意先の証言(メールのやりとり)も残ってます。この場合は刑事罰は問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟・民事保全の訴訟提起の不安
整理解雇が不当解雇だと主張して訴訟する場合 ?解雇〜上記保全命令申請〜決定まで 所得補償は雇用保険の仮給付だけとなるのでしょうか? だとすると、 ここが訴訟するか(出来るか)しないか(泣き寝入り)の決断要素となります。 長期に渡るのであれば、資力的に無理。 短期間で保全されるならば、正当な権利を主張できます。 ?地位保全の仮処分と賃金仮払い仮処分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な整理解雇に対する弁護士依頼
ベストアンサー3月29日の夕方、4月30日付けの経営不振に基づく事業縮小を理由に“解雇予告”された。 解雇回避努力もなく突然の指名解雇…等々、整理解雇の要件を満たさない不当解雇だと知り、労基署に相談しあっせんを申請(期日未定)したが、話合いの余地がなければ良い結論は出ないと聞き、弁護士会に労働関係に詳しい弁護士の紹介依頼をした。 翌日に対応して頂き、訴訟の流れなど大枠の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。こんな場合、自己破産したほうが 良いのでしょうか?
ベストアンサー3月31日で会社を解雇になってしまいました。 10年働いた会社でしたが リストラの対象になってしまいました。今まで払っていた借金も払えなくなりそうです。こんな場合、自己破産したほうが 良いのでしょうか?借金は450万くらいです。5社から借りています。月10万くらいの返済額です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休職後の復職について
職場での人間関係が原因でうつ病になりました。1年程の休職後一旦復職したのですが、いじめのような環境にあい、現在2度目の休職が2年以上になります。 今年の10月までに復職しないと解雇になる事は承知していたのですが、それ以前に既に働いていける状況にないと判断され、復職を希望しても解雇されるという状況になるようです。 このような状況は、労働者側としては従わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫から解雇
以前、男女のカテで質問させて頂いた者です。その節はありがとうございました。経営者との不倫がご家庭の知るところとなり、会社に呼び出され、経営者と奥様より解雇を言い渡され、その際念書に取りあえずサインするようにと言われ、内容をしっかり読めないままサインをしました。始まりは職を失いたくない気持ちから受け入れた関係、でも最後はバッサリそれによって職まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の自己破産
質問させて下さい。 9か月前に任意整理を行いました。 詐欺と、病気で借りては返す状況が 約4年ほど続きました。 詳細はカード会社7社、銀行1社、消費者金融2社 総額は正確ではありませんが、約500万ほどあったかと 思います。 34歳、独身女性、派遣社員です。 月額は23万〜25万ほどで、任意整理後は法律事務所に 月々11万ずつ返済しています。 今まで滞りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
私は居酒屋の店長をしています 先日、本社に毎日届ける伝票の金額と品物のバランスがおかしいとの指摘がありレジの記録を調べた結果、ホール業務の担当者がレジに打ち込む金額より少し多くお客様に伝え差額を着服しているようです 一度打ち込み消した後違う金額で清算している足跡が記録に残っています 少しの金額を毎日やっています 合計百万円以上になると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急解決!!どこか他にいいところ見つけないか?
ベストアンサーこんばんは、本日3月31日、今日で会社を、退職なのですが、今日になって、先に交わした退職の条件と違う金額の話になりました、中身はこうです。前に質問していましたが、(1)・去年8月27日仕事中に転落手首骨折(2)・10月末に11月から仕事に復帰する胸を伝えると、『仕事が薄いのに出てくるな! 連絡するまで労災の補償で休んでいろ!』一応毎月会社に出向き様子を確かめていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に不当な扱いを受けています。
老人ホームに勤務していますが、その入居者さんからのクレーム(私が泥棒だから怖いなど)、金品の紛失事件(認知症が多かれ少なかれ利用者はある)、会社内での金銭紛失などの理由で勤務シフトから外されました(先週火曜に会社に呼び出され) 一連の出来事について私がやったという証拠はありません(これは会社側からも言われた)しかし、一部入居者さんと一部職員に私が犯人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破錠
お恥ずかしい話ながら、昨年12月に私(女)が勤めていた会社で不正を働き事実上解雇(離職書は自己退社)になりました。連帯保証人だった旦那に連絡が行き損害賠償などはなく話は終わったようです。以前から性格の不一致、金銭面など不満があり、私の不正が引き金となり離職を要求され旦那は出てってしまいました。幼い子供が2人いるし何より旦那をまだ愛しています。私は謝罪し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー去年旦那の不倫により、旦那は仕事を解雇され、旦那一人で家を出て行きました。その間の生活費も払われず携帯代も払われず、しかし、旦那もその日暮らしをしているから生活費は送れないと言われ、私は現在幼児と共に実家に世話になっています。婚姻費用分担請求をしようと家庭裁判所に相談しましたが、旦那のいる土地でないと受付られないと言われ、貯金も底をついてきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されたのは28日のお昼頃です
当時、知人はパニック障害の薬と多量の酒を飲んでいた様です。これは情状酌量にはならないのでしょうか派遣社員なのですが、実刑となると解雇になるでしょうか?色々質問してすみません
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費強制執行について
ベストアンサー前妻に養育費の公正証書をむりやり作らされましたが 6万円を支払うのが困難だと気づきすぐ3万円で覚書を書きました8年間3万円で滞りなかったが景気低迷で収入減と2年前の再婚と子供が生まれやっとのことで借金しながら生活。今年になり1万円でお願いし振込みしたら養育費申し立ての調停をされています話し合いでも決着がつかず交渉が決裂し 強制執行の通知が届きました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟若しくは労働審判での地位確認及び賃金支払いの請求
ベストアンサー民事訴訟若しくは労働審判での位確認及び賃金支払いの請求の場合、解雇予告手当の請求と労基法第114条の付加金の請求は、できないと思いますが、位確認及び賃金支払いの請求が棄却された場合は、解雇予告手当の請求と労基法第114条の付加金の請求はできるのでしょうか? 弁護士に依頼する場合、民事訴訟と労働審判は、どちらが良いのでしょうか? また、期間的に労働審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での窃盗事件。やはり弁護士をつけるしかないのでしょうか?
ベストアンサー先週職場内で窃盗事件がありました。警察が来て指紋採取など行ったそうです。次の日、上司から被害があったのは昨日だけではなく、他にも4度あった為、警察へ届けましたと話がありました。後になり、被害があった5度のうち1回は自分がやったと名乗りを上げた人がいました。その人は自分のしてしまった事の重大さを痛感しており、被害者への謝罪と上司に対しての謝罪を行いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
療養目的の休職願いをしたら解雇
私は、ある企業に5年正社員として勤務しておりますが、うつ状態になり、3ヶ月の自宅療養が必要と主治医に診断されました。※昨年は抑うつ状態で1ヶ月休職しました。その時は復職後有給休暇に振り替えました。上司に休職願いと傷病手当の申請願いをしたところ、所属長から会社がこんな状況だから、前は休めたかもしれないが、休職願いは受理出来ない。会長の指示を仰ぐが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来子供を産みたいと話したら解雇された
ベストアンサーこれは娘が遭遇しているトラブルです。 娘は先月地元の短大を卒業し、31アイス(地元のチェーン店です)に就職しました。3月の間は使用期間ということで4月から正社員として働くという約束の下に数日前まで働いていました(今月はバイト扱いのような感じだったそうです)。 さて、仕事中にバイト生が髪を後ろに結んでいなかったので、店長に「あの子は髪を結ばなくてもいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い金の回収について
平成20年11月から給与が未払いになり、その年の12月暮れに全員即日解雇となり、現在、未払い金、解雇予告手当てが80万程度未払いになっています。(立替払い制度より8割はすんでいます。)この残りの未払いを何とかしたく日々考えています。この会社は現在も資金調達などで動いており、倒産していない状況ですが、もう破産が近いのではとの話をよく耳にします。実情は社長一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での怪我について。また、損害賠償請求はできますでしょうか?
ベストアンサー診断書を提出して会社に休職の申し出をしたにもかかわらず、代わりの人がいないと言う理由で2週間程痛みを我慢して出勤しました。結果、医師より1週間程度で治ると言われていたものが1ヶ月経過しても治りません。そして、会社は解雇をちらつかせてきました。万が一解雇になった場合、無理な労働により怪我が悪化したことに対して相談できる役所はありますでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律違反?お答え頂けますか?
ベストアンサー先月の3日、社長室に呼ばれて今日から休養、と言われました 10日に電話があり、17日に正式に呼ばれて、解雇予告手当てをもらい、書類をもらいました あとで気づいたんですが、解雇日が3日になっていました、17日までは「休養」のはずだったのに この場合法律違反で、「休養」期間中の保証は別にもらえるのでしょうか? お答え頂けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と解雇
ベストアンサー最近、横領した、との理由で解雇されました 横領を具体的に説明すると、解雇の2ヶ月ほど前にあった事件なのですが、事務員がお客様に未払いの催促をしたところ、自分の書いた領収書をもっていて払ったと主張され、自分が4万を着服したと疑われてしまったのです 領収書の複写控え、はありませんでした 自分は2ヶ月前の事で完全には覚えていなかったのですが、一度預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨について
昨日、会社に呼ばれ、ていのよい退職勧奨をされました。 私は老人ホームに働いていましたが、会社側いわく私を泥棒だから怖いと言っている入居者や職員が複数いる(実際、物がなくなったなどという事件が複数回あり、直近では警察に被害届けがでて警察が施設に調べに来た) そのまますておけないから困っていると言われました。口ぶりから私から辞めるというのをまっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の募集だったのに。泣き寝入りするしか、無いのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 私は昨年9月に市から事業委託された医師会で、病児保育施設に採用されました。 ハローワークに出ていた、内容は、事業所は、医師会。雇用形態は正社員。退職金は勤続三年以上で有り。育児休暇取得有。昇給、賞与有りとの記載がありましたが、本日3月24日に市の職員から、『あなたは非常勤採用です』と、非常勤職員雇用契約書を提示され、上記条件は全て無し。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでのプライバシー侵害
はじめて相談させていただきます。 現在住んでいるマンションでのプライバシーについて質問です。 マンションの掲示板に”ベランダで野良猫の餌付けをしないでください”というような貼紙が貼られました。 私はウチのマンションのベランダで野良猫にえさをあげています。しかし、野良猫とは言え、避妊手術も済ませ、おとなしい猫です。そして、餌をあげれば、ゴミをあさっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な養育費?
ベストアンサー未婚で三歳の子供がいます。 子供の父親は結婚の約束は破棄するが養育費は払える範囲で払ってやるといい、現在もとりあえず振り込みはあります。 金額は通常の養育費の倍くらいの金額ですが以前はさらに倍でした。 養育費という意味もあり私と子供二人の生活費という意味もあったので。 今後本人の気分次第でどんどん減額されるのは嫌なので公正証書のようなものを作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇されました
以前に、寮に会社の方がいない間に合い鍵で侵入して不法侵入の件で質問させて頂きましたが、今度は不当解雇になりました・・・ しかし、受け取りに行った 解雇通知予告の内容は私が悪いような内容のあげく、 30日分以上の平均賃金は計算と全然違うものでした。 いつも事務の方に言うと労務士さんに相談しているからと、 自分は理解してないような事を言ってごまかしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職照会について。伝えてよい範囲があるのでしょうか?
不当解雇により労働審判で会社と和解しました。 条文には退職理由等の守秘義務が入っておりません。 現在、転職活動中です。 もし転職先の会社から、私の退職理由や勤務態度等の前職照会をした時、会社は詳細に私の情報を先方へ伝える事ができますか? 伝えてよい範囲があるのでしょうか? 個人情報保護法で、照会ができないと理解しております。 もし、前職が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金。
解雇され、賃金等が未払いで、基本手当ももらえなかったため、消費者金融と叔父にお金を借り、ゲーム等も売る等して生活しています。現在、訴訟の準備をしているのですが、借金の分とゲーム代は、取り戻せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から解雇
職場の経営者との関係が、ご家庭の知るところとなり、経営者夫妻より解雇を告げられました。その際、退職する旨を書かれた念書にサインをさせられました。自分の責任、ご家庭への反省の気持ちはあります。ただ、始まりは職を失いたくない為、でも終わりは結局職を失うことになり、情けない気持ちでいっぱいです。慰謝料をお支払いしても、仕事は失いたくない気持ちですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団訴訟を起こすには?
ベストアンサー昨年、不当解雇を受け、損害賠償を求めた際、会社側から途中の社外労組の介入により、和解成立したので債権債務、並びに不法行為は存在しないとの主張がありました。 なお、和解成立の件では、会社側も労働組合側からも一切、事前説明や詳細説明がなく、また、会社側の工作により、あたかも事前説明を行ったという部分で「組合が事前に説明した(和解書書類文面読み上げの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の借金について
すいません。再度質問させて頂きます。 義父は会社から解雇され、つい先日離婚届の提出も済みました。 義父は、会社のお金を使い込み、1400万あったうち義母が600万返済しました。 残り800万と、サラ金から400万、住宅ローンが2000万残っているようです。 生活費の為の借金のようで、サラ金の分だけ過払い請求ができるかどうかを調べて頂きたいと思っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理容師の労働条件について
ベストアンサー会社組織の理容室に勤務して4年になります。 最初の1年は残業と言えるほどの超過勤務はなかったのですが、ここ2年程当たり前のように朝8時半〜夜8時過ぎまで職場にいます。2月は21時や22時まで残る事もありましたが、残業手当等一切ありません。また当方は完全歩合給で働いておりますので、22時まで他の者が接客しており、当方が掃除等して残っていても1銭も給料は貰えませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の義父の借金についてです。
会社は解雇され、つい先日離婚届の提出も済みました。 会社のお金を使い込み、1400万あったうち義母が600万返済しました。 残り800万と、サラ金から400万、住宅ローンが2000万残っているようです。 生活費の為の借金のようで、サラ金の分だけ過払い請求ができるかどうかを調べて頂きたいと思っております。 会社の使い込みのお金は確実に返済しなければならないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休職からの復職条件について
ベストアンサー現在うつ病を患っており、3回目の休職中です。うつ病発症の原因は会社の業務についていけなかったことからくる不安、焦りでした。 一回目:H19.10より3ヶ月 二回目:H20.8より2ヶ月 三回目:H21.2より現在に至る。 主治医の診断書を提出の上休職させていただいており、就業規則上、来年8月までの休職が認められています。今回の休職では大学病院での入院、再発防止のための...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の損失補填
初めまして、よろしくお願いします。 家の父はそれなりに大きな会社に勤めております、その父が昔から懇意にしている社長の会社とかなり大きな契約を結んだのですが期限に代金が支払われず、解雇になるようです、が会社から解雇理由として背任にされそうらしいのです、又損失の埋め合わせとして持ち家などの資産の差し押さえを総務部や他の役員から口頭で言われたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても難しいことなんですが… パート2
ベストアンサー前回の質問のその後ですが、会社側と話しましたが(やはり社長はキレタみていで代わりに社長婦人(事務担当)がでてきました。)今になって、Г戻ってこないか?」と、言ってきました。(労務士に相談したらしく)でもそれは会社側の本心では無い。仮にそのまま残留しても前回言ったように仕事を回してもらえず、給料は手取りで6万〜9万ほど(内訳地場で1日12時間以上で1日6000円で毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効を求め裁判中です。
ベストアンサー現在解雇無効を求め裁判をしており、判決待ちなのですが、弁護士の説明(主に手続き、報酬について)が無く、曖昧な為問い合わせましたが、まともに説明してもらえず、「何かと言うと解任して貰って結構」「控訴審は受託しない」等言われます。こちらが説明を求めているのに答えず、気に入らないなら解任しろという姿勢に疑問を感じています。普通金銭の支払いを受け、仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社長から直筆の手紙
社長が一代でつくった10人の会社に総務・経理の仕事で18年勤めております。当社は就業規則等がなく、すべて社長が決めるので、それでは困ることも多かったので、伺いという形で就業規則を作って欲しいことや、有給休暇は法で決まっていることなどを5年前に文書で出したら、翌日みんなの前で恫喝、罵倒され、「古いだけのたかが事務員が!」「おれに命令するのか!」「おまえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。どうなるのでしょうか?
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、私は職場内で盗撮行為を行いました。 最初にやったのは約1年前くらいで、失敗成功合わせ15回はやったと思います。 仕掛けたカメラが発見され、怖くなり自分から上司に名乗りでました。 当初は名乗りでた事や反省して正直に全部話したことで、自己都合退職という話でしたが、数日後やはりそれでは…ということで懲戒解雇となりました。そして被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を教えて下さい。
ベストアンサー近々、自己破産をする者です。 失業(会社都合解雇)のため、住宅ローンが返済出来なくなり、やむを得ない事情で債務整理に陥りました。 自己破産とは債務が免責される。 素人から見るとそう解釈すると思うのですが、本当の意味や目的が理解出来ていません。 (返済出来るのならば月1000円でも一生かけてでも返済しないといけないのか?) 先生方で詳しくご存知の方、アド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間以外に関する行動の制限について
私が勤めている会社では、やむを得ない事情が無い限り自動車による通勤は認められておりません。 従って、交通費は公共交通機関を利用した金額をもらっています。 公共交通機関よりも費用を低く抑えることを目的として自動車で通勤することは詐欺に当たることは承知しておりますが、駐車料金だけで全く採算は合わず、もちろん詐欺を働こうという意志もありません。 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても難しいことなんですが…
ベストアンサー職場と現在もめています、内容はこうです。 私は長距離の運転手、去年8月末に仕事先の会社(県外)で、荷台から転落、救急車で運ばれて入院。左手首剥離骨折、左側の腕・胸・骨盤・足の打撲でした。3日入院後、地元に帰って、通院していました。(労災認定)その後10月末頃、担当医から、簡単な仕事ならしてもいいと言われその旨を、会社に伝えると、Г今仕事が、無いので復活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの解雇について。本人にやめるの?
ベストアンサー職場のパートさんが3月の勤務表の途中で白紙になってました。本人にやめるの?と聞いたら本人も白紙になってて驚いたと言っています。 上司から何も説明もなく本人からも上司に聞いてないとのことです。 確かにその方は仕事は基本もできず事故を起こしかけたりしてます。 でも何も説明もなく突然白紙でもいいのですか? 私もパートで働いていますが『子供が熱を出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の解雇の保障は?
入社して2.5年の会社の経営状態が悪く3ヶ月給料が支払われておりません。 その上経費節減とかで給料を半額で会社に残るか、いやなら辞めて欲しいと言われております。そんな横暴が通用するのでしょうか? 解雇される場合は未払いの給料は即時支払われますか? また解雇の場合は1ヶ月先の給料まで保障されると聞いた事がありますが、どこの会社でもそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私(上司)と彼女(部下)の交際の結果、退職になりました。
ベストアンサー上司と部下の関係で、妻子ある私と独身の彼女が恋人関係になりました。彼女は交際から1週間目で困難な恋愛、諦めようと話がありましたが、私は本気になり真剣な交際を宣言。合意し交際がスタート。3ヶ月で、妻に交際が知られそれをキッカケに離婚を前提にした真剣な交際を告げて週に4日程を彼女宅に泊まるようになりました。彼女は罪悪感や不安を口にしましたが交際から7ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから