法律相談一覧
-
不当解雇。今回の件でどこまで請求出来ますか?
本日退職してきました 15日間の休暇(虐待されている孫を守るため)を申し出た所31日で退職してくださいと言われました 最初自己都合で退職という話をされたのですが納得できず話し合いの結果雇用主都合であることを認めてくれて謝罪がありました 今回の件でどこまで請求出来ますか? 例えば一ヶ月分の給料のみとか慰謝料とか 相手は国の機関になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を言い渡すには
ベストアンサー職場(コンビニ)の30歳女性パートが同じくバイトの男子高校生にタバコを買ってあげていた事実が判明しました。一度目は厳重注意をしましたが… つい先日未だに買ってあげている事を聞いたので、証拠をつかむ為に防犯カメラチェックをしました。事務所で喫煙している高校生に注意するでもなく、楽しそうに会話をしていたり、何とイチャついてキスしたり(女性は既婚者)愕然とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者として訴えれますか?
無知のため誤字・脱字又は理解不明な文章があるかもしれませんが、ご了承ください。 昨日、車で移動中に後車から凄い距離、クラクションを鳴らされました(約100Mくらい)。最初は知り合いか、もしくは私の車に何か起こっているのかと思い、信号待ちの時に降車して後ろの車の方に『どうかしましたか?』と近づいて聞いたところ、罵声を浴びせられました。 私は相手の車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の上司に相談して名誉毀損になるか
ベストアンサー私の旦那の不倫相手Aの上司に、Aの本名を出して、 Aの不倫のせいで離婚した事を相談しようと思っています。 私の旦那とAは同じ職場で、仕事中に会社のパソコンで業務以外のメールを送り合っていた、 Aが旦那の勤務日程を知る事の出来る立場にあったため それを利用して、旦那が早く仕事の上がる日や休みの日に会う約束をしていた、 という事実を上司に知らせようと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判後の会社側の対応
ベストアンサー労働審判で不当解雇と残業代請求を致しました。審判員から会社側に残業代と不当解雇が認められて金銭の支払いが言い渡されました。しかし、会社側がお金を全く払ってくれません。給料の差し押さえ、会社口座の差し押さえ等があるようですが私の勤めていた会社が複雑で義理の兄弟で会社を二つに分けています。母体となる会社が義兄さんの会社で子会社のような感じで弟さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と会社の対応
妻は社内不倫をしていました。 私が会社(風俗店)に出向き相手と会社に謝罪を求めました。 相手から謝罪はありました。会社取締役会長さんからは今日からこないでください(首)と告げられました。 不倫相手はそのまま仕事継続、妻は首 全ての風俗店は架空の会社を作りあたかも普通の会社を装い女性達に仕事をさせているようです。 実際の収入に対し三分の一程度の明細書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で解決金の相場はいくらですか?
ベストアンサー以前も質問させて頂いたものです。 解雇通告をされた後、解雇と言っていないと言われ、言った言わないで会社と係争中です。 この度、労働審判の第1回期日を終え、審判官から当方の主張を認める内容の結論を頂きました。 解決にあたりどうしたいか、と聞かれたので、正直復職は望んでおりません、金銭での解決を望みます、と答えました。 次回は具体的な金額の話になるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の使い込み発言について
ベストアンサー職場の経営者が私に対して使い込みをしたんだぞと発言して私に退職を促してきたんで具体的な内容提示を求めたら弁護士さんから次のような内容の通知書が来ました。 大事な部分を抜粋致します。 貴殿は本年2月10日、株式会社〇〇〇が定期券購入代金に使途を限定して給与等とは分離して貴殿に預託した現金3万1140円について、自身のクレジット会社への支払いに充ててし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について。教えてください?
会社で解雇と書いてもらうと、助成金がでないと聞きましたが事故で、仕事にいけなくなり、クビになつた場合、事故で解雇になつた事を書いてもらい保険会社にだすと、助成金はでなくなりますか?教えてください?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇。買い取りとはどういう意味ですか?
ベストアンサー即日解雇の際に有給を買い取りしますと会社側から言われました。 買い取りとはどういう意味ですか? 残りの有給休暇は使わなければ退職後は消滅するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい
知人なんですがずっと正社員で勤めていたのですか7月25日に会社が二回目の不渡りをだしました。翌日に店を閉めるので月末迄に私物を持って帰ってと言われました。その後、30日にお盆まで継続して店を開けるとのことで細々と継続していく話になりました。お盆明けの8月17日に25日までと言われ25日が締めなので後は有機を使って消化してくれだと思いますが、これって解雇通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店勧告が閉店する5日前!!
ベストアンサー期間限定で募集していたアルバイトに4月オープンしたときからずっと働いています。いつまでお店をやるのかはっきりした日にちがなく、店長に何度もいつまでお店をやるのか聞いても社長・常務が決めることでわからないとのことでした… こちらも生活があるので、せめて1ヶ月前くらいにははっきりした日にちが決まると思っていましたが… 店を閉めると言われた日が店を閉める5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼するとき。行わなければいけないですか?
弁護士の先生と契約を行うときに弁護士は、依頼者にどのような説明を行いますか? 行わなければいけないですか? 例えば、契約内容を口頭で説明する。料金などは、口頭と見積書をみせて説明を必ずしなければいけない規則があるなど 法的に契約時に行わなければいけないことは、何ですか? 弁護士が契約時に行わなければいけないことを秘書や事務員が代わりに行うことがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倉庫が閉鎖になるため
どんどん人が辞めていきます。 閉鎖になるのに荷物が減るわけでもなく日々少ない人数で働いてる状態です。 勤務時間に関しても人が少ない為残業ばかりです。休みも基本的1日しかありません。 会社は人が足りないと言っても何もしてくれません。 こんな状況で辞めても自主退社になるのですか?失業保険がすぐに適応してくれないと困ります。会社は最後までいないと解雇扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律違反なんでしょうか
解雇問題で労働局に相談した時点で私の勤務は週4日から突然週1日になり、あっせん申請した時点で全く勤務を入れて貰えなくなりました。 給料保障します。と本社は言っていたはずなのに25日に入った給料は働いた分の給料しか入ってなかったです。あっせんは9/2になりますが事業者側が労働者に対して不利益な扱いをしていると言うことになりますか?法律で禁止されてますとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の整理解雇への対応について
従業員30人程度の小さな企業に勤めております。 会社が業績悪化を理由に、整理解雇を行おうとしています。 希望退職者を募る旨の連絡が社長から口頭であり、 (文書での告知無し・募集期間は口頭告知より3日後まで) その際は最低2ヶ月間の賃金を保証する、という内容でした。 (2ヶ月分の賃金が何を指すのかは明確な説明なし) その内容をもとにその段階で希望を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇
ベストアンサー土曜日に解雇通知書を渡されました。 その際に強制的に帰宅させられました。 労働局に相談したところ、即日であれば会社側が労働者に解雇予告手当てを一括で支払わなければならないといわれました 手続きが完了していない状態ですので今現在は在籍している状態です 手続きがされていないので解雇は無効といわれました。 解雇が成立していないのにも関わらず解雇扱い ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領金を全納したが過去給与を返納
ベストアンサー友人なのですが、業務上の横領金約400万円を親族その他から借用し全額返納しました。しかし、損害賠償として友人が勤務した期間約6年分の給与も返す旨の民事訴訟を顧問弁護士を通じ手続きすると報告を受けたそうです。この場合、会社の主張する金額そのままで請求を受けることになるのでしょうか。すでに友人は発覚時点で懲戒解雇され収入もない状態です。最善の対処方法を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役。違う場合書類の効力は無効になるのでしょうか?
ベストアンサー退職勧奨の書類に記載されている代表取締役名と 解雇通知書の書類に記載されている代表取締役名 が異なります。 違う場合書類の効力は無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社都合の解雇
本年11月末日で勤務先の会社が身売りではなく、閉鎖となりました。従業員30名は全員解雇です。私はアルバイトの身分で、1日実働7時間で週5日の契約で約2年勤務しました。毎月の給与から社会保険料等の天引きはありません。(個人で区役所へ国民年金、国民健康保険料を納付しています) アルバイトでも会社都合の解雇(退職)の場合、失業保険の受け取りは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と解雇?
私は結婚をして、お腹に赤ちゃんがいます。そのため今の職場に年内、12月いっぱいで退職したいと伝えました。職場に迷惑かけられないため早めに退職を伝えた方がいいかと思い今月に言いました。了解を得たのに、私の代わりに雇う人が決まれば、引き継ぎを1、2週間したら辞めてもらいたいと言われました。確かにこちらの都合で退職しますが、働く意志があるのに辞めなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト
突然アルバイト先の店長に、来月シフトに新しいバイトの子達が沢山入ってたので 余り入れないと相談を受けました。 話を聞いてみると、はっきりとは言いませんでしたが、辞めろと言うことでした。 家庭の事情で、一軒家を持っているのですが家を売っただの、貸家にすればだの 他に稼げる仕事はあるから、選ばず仕事すればと言われ 辞める事を考えました。 その話の後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の窃盗罪での処罰は?
窃盗罪で警察へ連行されました。 生活の不安から商品をバッグの中へ入れてしまいました。 商品の総額は3点で一万ちょっとです。 二度目です。 一度目は総額3万円くらいの窃盗を働いてしまいました。 この時は、検察庁から呼び出しがあり、 検察官から、細々と質問をされ、 前科にはならないけど、前歴として残るから、もう二度としてはいけないと、お叱りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を早期に
ベストアンサー今月の20日に31日付で[ゆうたい]という形でしてほしいと言われました。2〜3時間説明をされました。理由として[業績不振の合理化の為]と[今後は短時間パートのみ雇います。ので長時間の方はいりません]との事。ですが二ヶ月前に社員や長時間、短時間パートを募集している広告をみつけました。そのことについては短時間パートでは募集がしても人が来ないということである求人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署への相談の時期
本年11月末日にて勤務先の会社の身売りが決定し、従業員30名程は全員解雇です。現時点での会社側の返答ははっきりしませんが、取得している有給休暇を全従業員が消化するのは難しい状況です(全従業員が11月末日までに有給休暇を消化すると会社が回らなくなります)そこで、全従業員が隔たりなく有給休暇を消化できるように会社側に交渉したいのですが、労働基準監督署への相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困り果てています。
paet1 父が以前からアルコール依存症で暴言、たまに暴力あり物心ついたころから脅えて生活してきて5年前に父は飲酒運転による物損事故で免許取り消しとなりました。仕事は洋服の搬送の会社でトラックでの搬送担当でした。会社側には事務職でつづけさせて欲しいとお願いしましたが以前から嘘をついては2〜3週間休みその間毎日お酒を飲んでの繰り返しだった為会社から解雇通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の買い上げ要求
本年11月末日で勤務先の会社が身売りします。30名程の従業員は全員解雇になります。残りの有給休暇を現在の勤務先の会社に対して買い上げ要求することは、違法行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領金を返済しても民事・刑事の訴訟は免れないか
ベストアンサー知り合いが会社で約400万円横領しました。解雇された後 全額返済したのですが、会社から民事(損害賠償)と刑事訴訟を起こすと宣告されました。どれ位の賠償と刑罰になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
よくわからない…。この場合不当解雇にあたりますか?
ベストアンサー今日職場の納涼祭だったのですが、私の家が引っ越しで、行けなくなりましたと連絡したら、辞めた方がいいのでは?とメールが来ました。管理者は家が引っ越しと言う事は知っています。 この場合不当解雇にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
ベストアンサー上司に不満をもった職員の希望で、その上司に対して意見する話し合いが行われました。 (この話し合いを求めた職員というのは、私ではありません。) 話し合いの席には、当該の上司、その上役、職員数名が参加しました。 話し合いの中、私は上司に対して 「こんな、たった数人のチームもまとめられない○○上司は、リーダーの器ではないと思います。リーダーの肩書きを外せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で、
ベストアンサー宅建の資格を有していますが登録講習を受講していないのでまだ主任者ではありません。 今日会社で登録講習を受けるよう言われました。 しかし宅建の登録講習を受講するには高い費用がかかり、また受講会場までの交通費やホテル代までも自己負担で会社は費用を負担しないといわれました。(総額15万程度) 現在借金の返済もあるため講習料を支払うのが厳しいので講習は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の解任と解雇
ベストアンサー大手企業から引き抜きで今の会社に来て代表取締役をしています。代表取締役の解任と解雇を急に役員2人に言い渡されました。雇われの代表なのですが、任期は設定されていません 辞めろと言うのなら退職も考えても良いのですが 次の仕事も探さなければなりません、雇用保険も無いので損害賠償の請求はできますか。1ヶ月間は面倒を見ると言っていますが 1ヶ月では金額に見合っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
現在、離婚調停中です。 離婚をきめた時から弁護士をつけています。相手とは全く話ができていない、話し合いを拒否された状態でした。 全てを委任するとしたのに相手に手紙を出すのも遅くその間に夫が調停に申し込みをしました。 委任しているのに荷物をとりにいく連絡は私にするようにいわれました。このように相手にいってくださいと電話でいわれるだけです。 いつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について
また質問させていただきます。 先ほどもしたのですが弁護士費用のことです。 離婚について任せるということで依頼をして31万5千円払いました。その時に裁判になった場合や報酬金や諸費用について追加料金がかかると説明をうけていませんでした。誓約書には、サインをしましたが内容に書いてあったかはっきりしません。契約書は、私はもらいませんでした。 あの時は、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由について
解雇予告通知を出されましたが、口頭で聞いてた理由(意見する者とは一緒に仕事できない)と通知書に記載された理由(支払が困難)が違う場合、解雇予告は無効になるのですか? 又解雇予告通知に虚偽の記載がされている場合は使用者に罰則等はあるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の歓送迎会にて。って事で、よいですね?
酔った勢いで、争いとなり、左目に1発、相手の拳が入りました。 相手は発注者。 私は請負者。 職場の立場では、相手が上です。 後日、警察署に2人は呼ばれ、別々の部屋で取り調べを受けました。 示談も何も、相手とは決め事も無かったですが、職場の立場として、訴える訳にも行かず、『被害届は書くけど、双方で話し合いは、既についてる。って事で、よいですね?』との...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故 損害賠償
昨日相手任意保険会社から損害賠償計算書が送られてきました。 徒歩対車 優先道路上にて右折車に引かれました。 第10肋骨骨折、右肘・腰・臀部打撲 事故日 2月14日 最終治療日 7月26日 総治療日数 163日 通院日数 30日 治療費 330172円 2月14日〜7月26日 通院費 1560円 諸雑費・その他 0円 休業損害 125400円 2月15日〜3月8日 3月16日付で事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇 自主退職
数日前、勤め先から今月で自主退職をしてくれないかと言われました。その会社の人は自主退職の方が次の就職探すのにいいと言われ、周りからは解雇にしてもらった方がいいと言われます。どっちが正しいか、わからないんで教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
改ざん事件
彼が見ているエリアの金庫のお金が合わなくて色々計算を何回もしたのですがダメでその場しのぎで帳簿をゴマカシテ足りない分は自分で埋めたのですがしばらくすると又合わずもうどうにもならなくて会社に言ったのですが、結局解雇処分になり、ただその金庫のお金を払えと言われているのですが、すぐに払えないと言うと、契約書を会社が作ってきて私が保証人になるのですが内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員として雇用されているのですが
自分の会社と親会社の契約の問題で11月で会社都合の解雇になります。自分達は雇用に関してはいつ時期までとかの契約は結んでおりません。その場合自分の会社に対して補償金などを請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が働いてる倉庫が閉鎖になります。
11月いっぱいで会社都合の解雇みたいなのですがその際会社側に補償金とかの請求はできるのですか? 会社側は我々は悪くないといいます。 事実親会社から倉庫閉鎖と言われました。 契約が11月までとのことでした。 早めに教えて下さい。 お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未納
初めまして、 家賃がたまり、1年前に雑貨店を手放しました。入居したときに契約した不動産屋はその後大家さんに解雇され、持ち主のおば様に直で家賃を支払っていました。が、おば様と親しくなり、まとめて払うことが暗に認められていたので、そのうち家賃が怠納気味になりました。そこへ1年前に新しい不動産屋が来て、期日までに怠納分(二年分、約三百万)を支払えと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘と暴力。まずどうすればいいのでしょう?
ベストアンサー5年働いている所で 新人に暴言と暴力を受けましたが、2人きりで 証拠がなく、嘘をつかれて 誰も信じてくれず 会社から 私が辞めるように通告されました。 暴力を受け数々の嫌がらせに耐えて 嘘をつかれて辞める立場になるなんて、真逆の立場だと 訴える決意をしました。まずどうすればいいのでしょう?費用は幾ら位かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団傷害 慰謝料請求について
ベストアンサーご質問させて頂きます。先月、息子(17才)が、同じ年の6人に暴行目的で騙されて呼び寄せられ一方的に気絶するまで殴る蹴るの暴行にあいました。その際息子は殺されると思ったそうです。即日、病院に行き診断書を出してもらった結果、整形外科、全身打撲(胸部、両上肢、骨盤、両下肢)20間の通院加療。耳鼻咽喉科、耳の鼓膜が破れ14日間の通院加療。眼科、当初、両眼球打撲で全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰休と有給休暇について
現在8月です。 9月までは仕事があるのですが、10月からの仕事がみつからない場合、 1ヶ月帰休し、その間に仕事がみつからなければ解雇と言われています。 10月の仕事の有無は確定しておらず、当然帰休も確定していません。 仮に帰休になれば、解雇の道を辿ることになるので、 8月のうちに、10月に1ヶ月の有給休暇取得を申請しました。 10月に仕事がなければ、有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【移送の申し立て】
ベストアンサー妻が子供(1歳)を連れて遠方の実家に戻り、離婚を申し立てられました。 私に有責事由はありませんが、妻は言葉の暴力が離婚原因の一つだと主張し、慰謝料を請求しています。 妻側には代理人がついています。 先日、家庭裁判所から調停の通知がきましたが、妻側の管轄でした。 子供が小さいことを理由に上申したようです。 私は個人経営の小さな会社に勤めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ユニオンとの関係
以前にこちらで相談させて頂いた件なのですが、その後2011/7/13に即日解雇を通告されました。解雇予告も解雇手当もなく、6/21〜7/15まで分の給与を用意されていて、それを渡されて帰宅せざるを得ない状況にされました。 その後、数人の弁護士さんに相談等をさせて頂いたのですが、弁護士費用でかなりきびしくユニオンに相談する事となりました。何もわからないままに、ユニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮とわいせつ罪。3どんな刑罰になる可能性があるのでしょうか?
色々な意見を聞いてみたいので宜しくお願い致します 先日、学校所有の宿泊施設での盗撮(データを消去したため未遂扱い)で解雇されましたが、学校が警察沙汰を避けるためまだ告訴されていないので逮捕も聴取もされておりません。 ただし、学校がデータを復元して盗撮の事実が発覚すればで刑事告訴は免れないと思われます。 1逮捕されて取り調べを受ける際、盗撮画像の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の余罪の重さ
「嘘の念書」の回答として投稿済みですが、弁護士の先生などより多くの方の意見もお伺いしたく投稿し直しました 余罪についてですが実はは長期(10年超)に渡る悪質な盗撮で、スカートの逆撮や入浴シーンはおろか、寝ている生徒に悪戯しているシーンの撮影までしてしまったことも2、3度あり、非常に申し訳なく思ってます 今回の件では(現段階では)警察沙汰にしない代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから