法律相談一覧
-
バス停で立ってたら自転車追突
バス停でバスを待って立っていたら、傘さし、無灯の自転車がいきなり後から追突してきました。全面的にあちらの過失です。私はマッサージ師なのですか、その事故のせいでヘルニアになってしまったのです。当然しばらく仕事には行けません。長引けば解雇です。 しかし相手はお金ないの一点張り。私は視力障害者なのでこの仕事でやっていくしかないのです。私はこれからヘル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について!
会社側から「経営不振との理由」で6か月の試用期間中の2か月目に入った頃:即日解雇言い渡され只今調停進行中です、経営不振時に整理解雇するには4つの要件を総合的に勘案しなければならないと有り、その内1つも該当しません.「試用期間」を設定した労働契約も立派な雇用契約。先の4つの要件を無視して契約解除が行われれば、不当解雇になる現状では、会社に迷惑を掛けたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文ですが…
初めまして。夫のDV(精神的)に悩み疲れています。1:生活費を週に一万円しかくれません(その中に夫の嗜好品買わされます)それにおかずに文句つけられます。2:私名義の通帳と印鑑とキャッシュカードを取り上げています3: 四月より週休二日(夫には話してませんでした)になり 平日の休みに生活費が足りないので 夫に内緒で風俗でアルバイトしていました。バレて追求されましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さいの続き。本当にどうする事も出来ないのでしょうか?
5日仕事しただけで解雇されました。職安から失業保険復活に離職証明書が必要になったので書いてもらったのですが離職理由が、もともと男子の希望だったが応募がなく採用したが男子の希望があり、やむなく辞めてもらったとありました。それなら面接の段階で断っても良かったのではないでしょうか?労基署に電話しても試用期間だから無理としか言われません。本当にどうする事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇と給与未払い
よろしくお願いします。 私は2009年4月、安定した職を捨て、夢の第一歩として某雑貨店に入社しました。 オーナー(当時49歳バツ2)と従業員は私だけという小さな店です。 同6月、オーナーより「俺と付き合うか店を辞めるか、どちらか選べ」と言われ、一大決心の転職や生活(一人暮らし)のことを考えると辞めるという選択は無く、悔しくて泣きましたが「たとえ別れた時も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求されるらしいのですが…。
学習塾でバイトしていた大学生です。生徒に連絡先を教えたこと(禁止事項)で解雇されました。 学習塾側は、損害賠償請求するという形をとると言っています。(その生徒といざこざがあり、その生徒が休会してしまった。その生徒は私が解雇後、復帰。また他の生徒もその生徒がいざこざを伝えたことが原因で退会したらしい。連絡先を教えていない他の生徒については私は直接関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の横領。今後知人はどうなッてしまうんでしょーか?
最近、知人が横領の疑いで解雇されました。知人は罪を認めておらず、会社側は顧問弁護士に相談すると言ってきたそうです。不正の証拠も、調べているみたいで。今後知人はどうなッてしまうんでしょーか?もし告訴されてしまったら罪を認めるべきですか?それとも認めたら逮捕されてしまうんでしょーか?教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、侮辱等で退職泣き寝入りするしかないんですか?
5月から働いていた会社を辞めました。 セクハラ、侮辱等で居づらい環境にされ、追い出しかけられたので、やむなく退職を希望しました。 セクハラに関しては労基に相談していて、今会社と話し合いの最中です。 複数の人からセクハラされてましたが、その人達はセクハラを全く認めないどころか、名誉を傷つけられたと訴える考えだと言ってきました。 労基は、あまり権限が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を受けました
会社:金融系 職位:管理職 在職期間:5年 年収:2000万円 5年勤務した会社から昨日、退職勧奨を受けました。 パッケージとして、年収の半分程度の金額提示を受け、ロックアウト(ID返却)されました。退職するのはいいですが、パッケージは合意できるレベルだと思っていません。現状の転職市場を考えると少なくても年収レベルのパッケージを希望します。会社は、この条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が何度言っても労働条件の開示をさける
7名新人が今年入社致しました、数名が社長に労働条件の開示を求め、私も開示が無いと違法で試用期間中も開示しないといけない(現在求人票とは、異なり3ケ月では無く半年に延長中が2名います。)と申し出ても、全く開示されません。労働基準監督省に申告中なので、11月18日に社長が呼び出されておりましたが、試用期間延長中の2名が、先日最後通告にあり、今月末で退職勧誘さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業安定資金融資
3ヶ月ほど前に派遣先を解雇されうつ状態になりここにきてお金も底をつきライフラインももうすぐ止められてしまうため最近生きるために仕事を探してます。ですがライフラインを止められてしまっては風呂も入れずご飯も食べれず面接にもいけなくなってしまいます。両親とは二年ほど前から連絡をとっておらず援助してほしいことを最近伝えたのですがやはり無理でした。生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの解雇
初めて質問します。 10月20日から職安の紹介でパートで雇用されました。(試用期間なし) 2日間、会社のイベントがありパート1名が体調不良欠席し人手不足の為、今月、職安の紹介で面接後、不採用した人を臨時で1名2日間雇いました。 28日突然、「肩こりのある方は仕事で肩を壊されたら対処出来ない!早く病院で治療しろ!」(私は疲れたらたまに肩こりする程度)「職安から採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の給与支払いについて
今年10月より入社致しました。 内定時のオファーレターで年俸制、月給で1/16づつボーナスで半期毎2/16を支払うとのことでしたが、入社後の会社規定契約で初月度の月給は日割り、直近のボーナス(12月)は無しと の契約書にサインをしろと言われています。 この場合は提示された年俸の2/16と初月度の月給10日分が支払われないこととなるのですが、あきらめるしかないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサーかつての恋人との婚約が、一方的に破棄されたことで、鬱病が重篤化し、自殺未遂に追い込まれたりし、職場の傷病休暇期間を使い切ってしまった為、職場を解雇されてしまった場合、相手に対して慰謝料を請求することはできますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判
前回のご回答ありがとうございました。 率直な疑問点がありましたので再度ご質問させていただきます。 前回の質問内容に関しましては知人には、人として、経営者としてまずは誠意ある対応をして欲しいことを前提に、ご回答も参考にさせていただきます。 申し立てられた内容は法に照らし合わせたらほぼ正当な内容なのですが経営が苦しことも事実です。 労働審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判(使用者側)
知人が小さな会社を経営しています。 先日解雇(本人は整理解雇と言っています)をした元社員から 地位確認と残業代請求の労働審判を申し立てられました。 早急に弁護士を探していて、候補が二人いるのですが、 アドバイスが欲しいとのことで相談されました。 労働法に疎かったため、まずは自分でしっかり勉強したようです。 タイムカードも一部あり、整理解雇も無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無給労働は違法にならないか
お世話になります。 遅刻常習犯のアルバイトさんがいまして、再三の忠告にも関わらず改善の見込みがないため、今月末で契約終了を通知していました。 ところが、ここにきて本人から今度こそ改善する、再犯した場合には3か月無給で就業する旨の決意をしたためた誓約書を書いてきました。 人手は足りないので、来てほしいのはやまやまですが、仮にそうなった場合、本人がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。私は黙ってるしかないのでしょうか?
解雇問題で会社と揉めている男性が原因で鬱病になりました。 最初は電話にも出ていたのですが(小さい会社で仕事上私一人が事務所にいる事が多かった為)主張が一貫しておらず、また対応に振り回され仕事にも支障が出だした為、(この男性とのやり取りで心身ともに壊しかけていたので)会社に相談し、私が事務所に一人でいるときは電話に出なくてもいいようにしてもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんにちわ
いままでは労働基準監督に話してみては言ってたけどなんでいきなり会社のほうになるんですか[i:159][i:159]意味がわかりません[i:159]詳しく教えて下さい[i:159]どんな解雇になるんですか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令と退職勧奨
ベストアンサー先日、会社から、21日間の自宅待機命令と退職勧奨を受けました。 理由は、 1.度重なる業務命令違反 2.協調性不足による、円滑な作業進行の妨げ、生産性の低下を招いている 3.職場の風紀を乱す言動 で、再三の指導にも改善が見られないためということでした。 業務命令違反や協調性不足について、具体的なことを尋ねますと、実に小さなことを二つほど言うだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受理してもらえず解雇となった場合は
入社後、年俸が内定書の契約条件の額より約100万円少ないことが分かり、世間で言うブラック会社だと分かったために、退職届を出そうと思うのですが、今まで同じように退職届を出した方々は受理されず、会社に出勤したら毎日罵声を浴びせられ精神的に参り、出社しなくなった時点で解雇されています。 このように退職届を受理されず、最終的に解雇にもっていかれる場合はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【お願いします】交通事故による退職勧告を受けました
10月初旬に会社から社用車通勤の認められた社用車で帰宅中に私の過失割合の高い事故をおこしました。 私はそれ以前に半年前にも追突事故をおこしており、8年ほど前にも追突事故があります。 その他は毎日運転する中で、車を擦ったり、凹ましたりというもの(会社に報告)は時々ありました。これらはいずれも就業時間内・通勤時のものです。 私は注意が足りないのか、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の理由について
雇っていた従業員の履歴書に偽名が使われていたことが判明しました。就業態度も悪く取引先からも仕事を断られたそうです。調べてみると過去に傷害罪もあったようです。(ニュースで名前が露呈しているので偽名を使った可能性がありました)そのため賞罰にも記載がありません。このような場合は解雇理由になるのでしょうか?現在採用3カ月以内の研修期間中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を追いやられた経緯で損害賠償
会社の工場長と主任、年配のオッサン三人が私の悪口を散々綴った書類を社長宛てに提示し、それをきっかけに解雇にされました。 その書面を私に突きつけ、こうゆう書類が上がっていると渡され、読むと散々な内容の報告書でした。 解雇されてからも離職票を請求すると解雇理由書を作成し、違うから別に離職票をもう一度請求しました。 ハロワにも行き、職員の対応からも逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で…
未払いと解雇予告手当の支払いをしてもらうべく裁判中ですか、先日、会社が用意した弁護士から準備書面、反論書を裁判所からもらって読んだ所、一部は否認できない部分がありますが、すべてに置いて雇用契約をあたかも結んでいないような書面で書いてあり、仕事中の内容や、私生活の事、仕事の内容は、今まで言われたこともないヒドイ言葉で書いてありました。全てを読むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から通知
がきました。元金19万、督促は50万できました。平成18年12月が最終日です。 他社からはきていませんがディク当時元金50万。武富士45万、今簡易裁判で来ているのが債権委託されているみたいですが、多分アイフルです。 今年、交通事故にあってから解雇されたりで憂鬱が続き人間関係も怖くて鬱状態で8月から無職です。 事故の慰謝料もまだ払ってもらってないので、通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を立てていますが、相手の家族に直接連絡を取ることは違法でしょうか
職場で、同僚からセクハラ・ストーカーのような被害を受けました。 そのことで弁護士をたてて、慰謝料請求を行っておりますが、相手が請求額に対して、満額支払いに応じませんでした。 できれば、やりたくないのですが、民事訴訟も考えております。 また、相手が近々会社を解雇されます。 そこで、今、当方が考えていることがあります。 ・もし逆恨みをされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
解雇にされる事由になるか?
離婚は… 解雇事由になりますか? 扶養に入ってることを念を押されて、パートに就けました。 離婚すれば、扶養は外れるので… 「入社時の状況と変わった」 と、解雇になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の給料支払いについて
本日突然解雇を言い渡されました。 毎日始業時間の30分前にきて、玄関シャッターを開けておくようにと代表からの指示がでたので、その分退社時間を早めて欲しいとお願いした為です(早出や残業代は一切つかない会社です) 直属の上司や社長には事前に相談し了解を得た為、報告書を作成し各々に押印してもらい、代表にお願いしに行きました。 結果は「早く帰りたいならパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
売上の架空報告を行ってしまいました
私は、会社へ3件の架空報告をしてしまいました。 私の勤めている会社では、大きな案件があれば、注文前に案件を申請し、手順に従って売上のため処理を行います。 その案件申請に架空の案件を載せていました。処理をする担当者にも適当に口でごまかし、処理の引き伸ばしをしましたが、当然注文も請求がくることもないので業務処理で問題になり、発覚しました。 私は、営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店を経営しております。
私はデリヘルを経営しておりまして、そこで働いている女性がどうやら勤務外時間に店のお客を相手に売春行為をしているようなのですが、こういった場合はどのような法的措置がとれますか? 現状では女性が少なくこの女性に辞められると困ってしまうのでクビにすることは出来ませんが、話しを聞いてしまった以上は何もしないわけにもいきません。 当方は警察署に届出をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の撤回について
ホテルフロントで働いております。入社六年目です。先月28日に上司より、4万の不明な会計処理についてヒアリングされました。内容は二回に渡り会計上4万の不正があった事は事実です。過失に関しては、過不足金が以前にあった。その際に過不足報告せずに、自腹で立て替えました。フロントにおいては今までにも何度かの過不足がありその都度自腹で処理しておりました。出費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金について
ベストアンサー一族で会社をしていて、義父と旦那が解雇になりました。 旦那が会社を相手に裁判をしていますが、義父も地位保全や名誉毀損で裁判を申し立てた場合、着手金はまたかかるのでしょうか? 弁護士さんは旦那も義父も同じ人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇や有給休暇。これは、おかしくありませんか?
【状況説明】 主人が、11年半勤務した会社で過去に4回ほど不正(横領というよりは窃盗に近い事)を行い、金約7万円を手に入れていた事が先日明らかとなり、上司から今月4日に「今日付けでクビ」と言われたそうです。 「他にも無いか」等の調査は先週終わった様です。 主人の給料は、月に2〜3日ほどしか休日も無く朝から深夜まで働き、約40万円でした。 勤務中の有給休暇は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と感情
どなたか適切な答をお持ちの方教えてください 人事権を持つ者(会社社長や人事課などのトップ)が個人感情に触れるようなされ、言い方悪いですがそのはらいせにその場で「クビ」と伝えるのは単純に不当解雇でしょうか? 個人感情に触れる自体自殺行為かもしれないですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 慰謝料請求
私は老人施設で介護士をしています。社内恋愛をしています。ある同僚の娘が『私達2人がベッドでキスをしていた』と事実無根の話しを面白可笑しく騒ぎ、上司の耳に入りました。私達2人は呼び出しを受け『仕事中にキスなんかしていない』と事実無根を訴えましたが信用して貰えず彼は急遽、夜勤も外されフロアー移動、私は来月末で自主退社となりました。私は母子家庭です。年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上の婚姻生活の破綻
事実上婚姻関係が破綻しているような状態の場合には、不倫をしたとしても不貞行為にはあたらないと聞いたんですが本当ですか? 主人は結婚当初から浮気がひどく、金使いも荒く、暴言もひどくて子供の面倒は一切みないという人でした。私はずっと離婚したいと言い続けてきましたが、主人は「離婚は絶対にしない」と言い張り、家庭内別居のような状態が続いていました。悩み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の損失補填?解雇?2度目は(a)が本当に取り込んだか?
ベストアンサー父が社長を務める会社で働いています。以下、従業員(投稿者)を(A)とし、事業主(実父)を(B)、事務員を(C)とする。 10月16日(日)、(A)は休日、私用にて友人と会社事務所付近に寄る。当日は17時頃であったが事のついでに翌日の仕事の準備等の為、友人を近場で待機させ会社に寄る。 事務所内にて準備をし、用事は無かったが(B)を待ってみたが帰社せず。 その間に15日(土)16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の…解雇予告手当と未払金
周りから聞くと、解雇したとか、クビにしたといった会話を録音したりしないと証拠にならないと聞いたんですが…電話の会話を聞いていた人がクビってゆってんのを聞いていたとしても証人にはなりませんか!?書面でも証拠として出しています。回りにきくと、前の会社を辞めた理由とか調べられるとかいっています。向こうは代理人を立ててきて全部任せるような感じです。こちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。どう行動したらいいですか?
何度か質問させて頂いてます。以前、婚姻費用を調停で決まった金額を夫が払うようになってたのが私にくれないので請求したところ退職した為、お金がないからと同居の実母に私に請求されたからと家賃、払うのも大変、半分払えと言ったり携帯壊し子供の前で暴れたり。しかも、私がいない時に…母が一緒に住んでるから金かかる、とか色々と今まで言われてきて母が精神的に参って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸与車を乗り逃げされました
私は個人事業主ですが、業務を円滑にする為に従業員へ私名義の車を貸与しておりました。その後音信不通となり、教えられていたアパートへ出向いたのですが既に蛻の殻、彼は車ごと引っ越し、未だに音信普通となります。 その両親宅へ出向きましたが『成人だから私達は関係ない』の一点張り。警察へ相談しても盗難にも横領にもならないと指摘され、どうにか取り戻したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇なのに退職願?どういった理由があるのでしょうか?
ベストアンサー息子が事件をおこしたため会社を解雇になりました。会社は退職願を出して欲しい。と言っていますが解雇なのに退職願が必要なのでしょうか?どういった理由があるのでしょうか?回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領金全額返済ごの損害請求
ベストアンサー以前にも質問しましたが具体的な数字が出てきましたので再度お願いします。横領金400万はすでに弁済済みです。しかし、先日に内容証明郵便にて会社の顧問弁護士から、さらに400万の損害額を早急に支払う旨通達が来ました。内訳の大半は勤務した期間の人件費返還的な内容です。主張は、友人が入社後数か月後から横領を開始したので、計画的な犯行であるということです。勿論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間?
8日朝、専務に呼び出されて解雇を通達されました。 入社が8/8、ちょうど「二カ月の試用期間」を意識してか随分急いでいる様子でした。 専務「今までの働きぶりには満足していない。辞めてもらいます。」 私「解雇でしょうか?」 専務「そうです。」 私「では理由を明記して一か月前に書面で告知して下さい。」 専務「補償の方は心得ている」 その日の午前中に取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産による下請け業者の未払い金回収
運送会社の下請けとして仕事をしていましたが、税金の未払いによる差し押さえ処分をその運送会社が受けて、事実上の倒産をしてしまいました。 支払条件が月末締め 60日後支払の為2か月間の未払い金が発生しています。 よい回収方法はないでしょうか? 従業員は約30人 突然解雇されたそうです。 負債総額は 債権者約60社で1億2000万円 知人が調べたところによると、税金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から民事訴訟へ
先日簡易裁判所から相手の回答書が送られて来て、代理人を立てて来て通常訴訟に切り替わりました。労働基準局には、賃金未払いは法律に違反しているので、裁判をしたらと言われてしましたが…相手が対立してきました。このままだと、負けてしまうのでしょうか。いきなり解雇されて、借金で、大変です。なんとか出来る方法があれば回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから