33,908件見つかりました

法律相談一覧

• 文書偽造

得意先(勤め先にとってのお客様)が太陽光発電システム導入による国からの補助金を得る為、勤務先(正社員約150名、非上場企業)の役員Aが、会社の領収書(補助金申請に必要な書類の一つ)を偽造作成しているのを私だけ知ってしまいました。そもそも、事の発端は、役員Aが、A自身のクレジットカードにて、お客様の太陽光発電システムの支払いを立て替え払いして、その後、国の補...

弁護士回答
    2
  • 業務最中の事故

業務中に、後ろから追突されました。軽傷ですが全治二週間と診断され、既に二週間経ちましたがまだ、怪我が痛みます。停車中の追突の為、非はすべて加害者にあり保険会社から言われ病院に行きたいのですが、会社が行かせてくれません。それどころか、労災を認定もしてくれません。この場合労働監督等に相談となるのでしょうが、それを会社に話して解雇などになる事はあるの...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当。再就職手当は、年収としてみなされるのでしょうか?

倒産により解雇されました。 その後、再就職し再就職手当の支給を受けました。 再就職手当は、年収としてみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【緊急】 会社都合の解雇について

正社員で6年勤務した会社より10月30日担当部長(取締役)から口頭で「会社業績が悪く他の社員の生活を守る為、11月中に次のプロジェクトが見つからなければ辞めてもらう、経営陣の決定」と通告されました。その場では家族もあり自分もその中の正社員であると訴え、会社都合の解雇にあたるか確認しただけです。(年齢が40代後半から50代前半に値しますので、給料支払いと仕事も...

弁護士回答
    1
  • 不倫について。無理ですか?

3年位前迄、不倫をしてしまいました。勿論、私にも非があります。でも彼は、結婚生活は破綻しているからと言うので信じました。毎回甘い言葉で男女関係を迫られました。(名字が変わるんだから練習して 等)私は、彼が初めての男性経験でした。ある時は、急に「10万円必要」と言われ手数料まで払って用意したのに翌日には急に「いらない」と言われたり、彼の言動・行動に、か...

弁護士回答
    1
  • 無職我侭放題の妹に家を出てもらいたい

簡単に状況を書きます。 私と母親と妹とで11年前に実の父親の借金や仕事をしない生活態度等から別居をしていました。借家に住み、暮らしていたのですが、4年程前にその借家の持ち主から土地と建物を購入し、建物を新築で立て替えました。その際手持ちの予算の都合もあり土地の名義の半分を母親、残りの半分を私の名義にして購入。建物は私が結婚する事もあり全額私負担で名...

弁護士回答
    1
  • 解雇・自主退職を迫られた際の対応について

歯科医院で常勤3年。院長の妻(常勤)が妊娠し、8ヶ月代わりのスタッフを入れず手当も出ず、負担が増える一方でしたので、改善できないか話した後日、勤務態度が悪いからと退職を迫られました。今日辞めても良いと。急な解雇は生活もあり困りますが、この職場で続ける自信も無く、次の職場を探したいと考えています。この場合、私は解雇扱いで辞めるべきでしょうか。給与と退...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

過去に、二股かけられてるとは知らずに、妊娠して中絶しました。しかも中絶のために仕事を休んだのが原因で、仕事も解雇されました。 彼氏は、私が妊娠した事を話した時に『まだ遊びたいから別れたい』と言いました。 一人でも産みたかったけど、当時の職場は結婚して子供ができたら、退職しなければならない職場だったため、産んでも育てられない為、中絶することにしま...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

平成18年〜平成21年まで定期的に売上を抜いていました。 経緯は当初自分ともう1人で仕事をしてましたが、その職員がうつで退職し、引き継ぎもろくにないまま2人分の仕事をする羽目に。 そのせいかはじめは少額でしたが、麻痺してしまいだらだらと続けてしまい。440万ほどになってしまいました。 平成23年度から少しずつ返そうと思いましたが、子供が障害者になったのがき...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

あまりに違法三昧の会社なので、労働監督省に通報しました。その後、税理士等と違法ばかりりてたので、保険等支払が増え自転車操業の弊社では人員削減か給与削減しか無いとの事で、私しか吠える人がいないので、通報したのが私と思ってるみたいです。社長とコミュニケーションをとっていなかったので、その事で先ほど解雇と言われました。退職勧奨レベルなので(書面で通知し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大至急ご意見下さい。

私は、私に対する会社からの労働条件の不当変更に関して、弁護士に相談するため、会社の経理資料などを弁護士に手渡しました。 その為、会社から資料の不正入手、会社の許可なく機密書類を第三者に開示したとして自宅待機にされています。会社は懲戒解雇を検討しているようですが、このような場合でも懲戒解雇は認められるのでしょうか?また、会社側に逆に制裁はかけられな...

弁護士回答
    1
  • 会社の口座について

ベストアンサー

先日もお聞きしましたが再度教えてください 社長に言われ会社に自分の口座を貸しました(名義貸し)(会社の口座・社長役員の口座は借金で凍結される可能性があるため)その口座で会社の資金を動かすのに使用していましたが、私が退職するに当たり口座の返却を求めましたが返却してもらえなかったので口座を凍結しました。そしたら口座管理者の名前で開設した口座(私の口座)を...

弁護士回答
    2
  • 退職日・解雇ついて。又、退職日に何か規定などあるのでしょうか?

解雇での退職の場合、まず内容によっては有休は私用できないのでしょうか? 又、退職日に何か規定などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電話による不当な即日解雇

私は、スナックで働いていましたが、 先日電話で即日解雇されました。 解雇予告手当ても請求したのですが、 支払われません。 労働基準監督署に相談に行って、 雇い主の話しを聞いて貰ったんですが、 解雇の事実は認めるが解雇予告は 1ヶ月前にしたと言い張っているみたいです。実際予告はされていないのですが、 言われてないのですが、決定的な証拠が無いので強制...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給休暇

先日、契約更新の際「次の契約更新はしない」と事実上解雇を言い渡されました。 有給休暇の消化を申し出たところ、「アルバイトの有給休暇は取り扱っていない」と一蹴されました。 私はアルバイトですが、8年勤めていて一日8・5時間(内1時間休憩)働いています。月の休日は6〜8日なので条件は満たしているはずですが、有給休暇を取れないという事は有り得るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給休暇と解雇について。

働きだして三年がたちます。 はじめの一年は月に10日程度、二年目からはフルタイムで働いています。 アルバイトにも有給休暇があることを知ったので、会社側に要求したのですが対応してもらえません。どうしたらよいのでしょうか? また、30日後の解雇を言い渡された場合、30日間のシフトがかなり減らされてしまっても抗議できませんか? 有給休暇を要求したことで...

弁護士回答
    1
  • 小学校4年になる息子が

クラスメイトに、お前の母親は外人だとか、国に帰れとか言われて、結構しつこいらしく、その場で相手を突き飛ばしたり払いのけるような事をして、相手が畑に突き飛ばされた事で全身泥まみれになったり、もしくは泣いて帰ったりして、立場が逆転し、こちらが加害者扱いに、私は生まれも、育ちも日本で、外国人ではありません、いくら子供達が言う事とは言え、そんな事で悪者...

弁護士回答
    1
  • 申立書や請求書面について

内定取り消しは違法で、解雇予告無しの解雇だと言う事で争う予定です 労働審判申立書や少額請求書面に弁護士名が入るのと入らないとの効力の違いを簡単に教えてください

弁護士回答
    1
  • どちらが良いのでしょうか?

離婚をしようと考えている夫です。20年前に就職と結婚をほぼ同時にしました。17年間専業主婦をしていた妻は今年からパートを始めました。子供は2人おります。 離婚をしたら現在の仕事も辞めようと考えています。離婚前に辞めた場合退職金は分与すべき財産に入るとすると、離婚後に退職する方がその後の生活資金を保全するためには有利なのでしょうか? ただ現在の年収で養...

弁護士回答
    3
  • 未成年のとき受けた保護観察処分を就職のとき申告しなければならないか。

私は、未成年のとき(16歳のとき)、保護観察6か月の処分を受けました。これに関し、下記の質問をさせて頂きたく存じます。 ? この事実は、就職の際、履歴書に記載し、かつ、面接の際申告しなければならないのでしょうか。 ?履歴書に記載せず、また、面接で申告しない場合、経歴詐称として解雇れ、又は懲戒処分をうけるのでしょうか。 ?上記保護観察処分の事実は、就...

弁護士回答
    1
  • 転勤について。どうしたら良いのでしょう?

就職の面接時に転勤はないことを口頭でですが確認して入社したのですが、数年後転勤を命じられ、断れば解雇とのこと。どうしたら良いのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 退職のお願い?

ベストアンサー

父が個人事業をしております。 姉の婿がその仕事を手伝っておりましたが、姉夫婦が離婚をしました。 離婚の条件の中に父のところでの仕事は辞めるというのがありましたが全くやめる気もなさそうです。 仕事を辞めると無職になる、あるいは今より収入が減るという理由で養育費は平均的な額の半分以下で姉と決めたそうですが、離婚して半年ほど経つのですが全く就職活動は...

弁護士回答
    2
  • 解雇通告。もし違反だったら労働監督署に行くべきでしょうか?

ベストアンサー

私は今年いっぱいで契約がきれます。 もし契約更新がなければ解雇ということですが、会社の最初に契約書を交わした際に解雇の場合に1ヶ月前に通告すると契約書に書いてありましたがもし解雇通告がなく突然解雇とか言われたら契約違反になるのでしょうか? もし違反だったら労働監督署に行くべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実の兄を訴えたいと考えてます。

初対面の保険外交員から、税理士である兄が、母と複数の職員の前で、私が刑事事件を起こして前職解雇された犯罪者であり、会計事務所の金を盗んで生活している(私は会計事務所と雇用関係にない)と発言していると聞きました。 事実無根です。 母に確認をとると兄の発言があったと確認がとれ、姉に相談してみると、1年も前から同じ内容の誹謗中傷を繰り返している事を教えて...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しへの対応策

ベストアンサー

内定⇒労働条件通知(交付無し)⇒内定取り消し(電話にて…転職回数が気になる) 会社と争う予定です(少額訴訟制度) ・内定取り消し⇒予告なしの解雇に値する ・遺失利益(期間雇用で来年3末迄) ・慰謝料 額は、だいたい30万か40万以内でで一月分で遺失利益全額ではなく、次職支度金程度で二万円〜三万円※内定書類を集めさせられた分、書名でなく電話での取り消し行為 訴訟と...

弁護士回答
    1
  • 体臭で悩んでいます

初めて投稿します。 私は大阪で水産会社のパートをしているものですが、ここ最近、同じ職場の人から、「あんた、ニンニク食べてきたんか?」「すごい臭う」と毎日言われ、総責任者である人から「あんたの匂いのせいで周りが迷惑している。今度やったら辞めてもろうからな」と脅迫されました。 今日も朝から出社したのですが、今日も「臭い」と言われ、総責任者も、その人に...

弁護士回答
    1
  • 強制解雇になるんですかね?

土建業をしているのですが、つい先日社長から『明日からこなくていい』といきなり宣言されました。 理由は『新しい仕事を見つけてそのうちやめたい』と周りに話していた僕の話を聞いたらしく、電話がかかってきてクビ宣告をされました。 しかし、自分の現場もあり、元請け業者の社長に相談したところ 来てもらわないと困るということで仕事自体は社長からではなく、元請...

弁護士回答
    1
  • 会社都合にしてもらうことは可能でしょうか?

先日、投稿させていただいた件から進展があり、また分からないことがありましたので投稿させていただきます。 発端は、私が匿名で利用していたTwitterが同僚にバレ、その同僚への愚痴を見られたことで上司に「お前とは仕事をしたくない」と言われ退職することになりました。 その同僚への愚痴というのは、 ・仕事が遅い ・仕事を頼むと嫌そうな顔をする ・上司...

弁護士回答
    1
  • 定年退職の年齢引き下げ

至急教えてほしいことがあります。母は、来年1月で60歳になります。母は看護師をしていて、母の働いている病院は今まで65までの定年でした。しかし、誕生日まであと2ヶ月ほどなのにも関わらず、今日いきなり60での定年退職でと告げられました。母は今の勤務先でずっと働いているにも関わらず、なんの予告もなくいきなり変更され定年を60というのは不当にならないですか?母は...

弁護士回答
    2
  • パワハラ。どうすればいいのでしょうか?

私は今産休に入っている妊婦です。妊娠中にパワハラを受けていたので、我慢ができなくなり、会社の就業規則にパワハラ窓口があったので、相談しました。 パワハラ内容は、会社の上司は以前から妊婦に対してひどい扱いをして辞めさせてきた人です。私は妊娠して産休を取得したいと申し出ました。そしたら本部に聞いてみます。仕事中は高いところや重たいものは持たないよう...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について

営業先から会社への報告を偽りました お約束していたお客様から、都合が悪くなったと言われ、会えなかったのですが、 怒られるのが怖くて、「契約書を郵送してもらえます」と会社に報告してしまいました。 その後、他のお客様に売り、完売となったのですが、 会社にばれて解雇と言われています。 先月始末書を提出させられた際に、今月の売上次第でクビだと言われ、目...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反による処分について

先日より、ご相談させていただいておりますが、退職勧奨をめぐり新たな展開になりご相談させていただきたく思います。 現在の状況: 守秘義務違反が発覚し出勤停止状態。明日に正式な処分が決定する予定です。 今までの経緯: ?人員削減のための退職勧奨(退職か派遣契約に切り替えるかを選択するよう言われた)を受け断り続けいた(1ヶ月間) ?解雇されるかもしれないと...

弁護士回答
    1
  • 妊娠逃げられて慰謝料を

慰謝料について質問させて下さい。 インターネットを通じ、ある男性と出逢い交際を始めました。交際2ヶ月で妊娠がわかり、彼に妊娠を伝えた所、考えると言ったきり連絡一つ取れなくなりました。しかし、携帯は通じ、メールも送信出来ます。私の事はともかく、子供の事でメールは何度かしました。しかし、返事はありません。それから3ヶ月が経過するも連絡一つくれません...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代と解雇予告手当を請求したが・・・

ハローワークの募集要項とは違う仕事をさせられ、自分の希望する給料が欲しければ希望する給料の3倍の売上を上げて貰わなければその給料は払えないと云う理由で就職後1か月で解雇されました。 解雇の時、社長と二人で話合い残業代の支払いと解雇予告手当の請求をしましたがそんなの物は払うつもりは無いとの返事だったのでタイムカードのコピーと、作業日報のコピーを持ち...

弁護士回答
    1
  • 契約更新。2ヶ月の更新の提示を拒否する方法はありますか?

半年前の契約更新の際、なんだかよく理由もわからずに「次の更新はできないかもしれない」と店長に言われました。職場のスタッフはギリギリの人数で営業してますし、私自身はアルバイトですが遅刻欠勤もなく古株でもあるので、新人の教育なども一人で 請け負っています。店長、副店長が全く現場の仕事を覚えず、お客様からのクレームも続き、誰も店長と副店長を信頼もしてい...

弁護士回答
    1
  • 1か月前に告知すれば解雇は全て有効なのでしょうか?

ベストアンサー

私の仕事先の平均年齢は57歳前後で40名もいない職場です。私は勤務態度も真面目で遅刻早退欠勤も無く5年目となりました。課長待遇です。今年の4月に異動辞令があり、来年に経理の担当者が定年を迎える為の後任として全くの畑違いの部署から労務付けになりました。その後、No2の方から呼ばれ1年間で簿記の勉強をしてほしいと言われ、引き継ぎ対応をしながら勉強をしていまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・セクハラについて

最近入社した会社なんですが、掃除・買い出し・お茶汲み・書類コピーのコピーを強要される、性的な会話(女性社員に座薬を入れてくれなどと笑いながら話すなど)を平然と行うなど、精神的に追い詰められつつあります。 社長部長は男性で、他は女性事務員3人だけの大阪府内にある小さな会社です。 どうにかしたいのですが、社長部長はイライラしやすく、とてもこちらの言い分...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告期間の繰上げは可能??

10月に、3ヵ月後の1月で退職するか、退職して派遣契約にするか(どちらも会社都合)決め、退職同意書にサインするよう言われました。先週まで何度か話合いましたが私はずっと拒否し続けていました。 来週会社と話合いをすることになっていますが、そこで解雇と言われるのではないかと心配しています。そこで質問ですが、一度退職日を指定されているのにそれを繰り上げて解雇...

弁護士回答
    1
  • 不当な退職命令。どうすれば良いものですか?

直腸穿孔の手術で入院中に会社クビになりました。どうすれば良いものですか?

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の契約社員として

派遣会社の契約社員として働いています。派遣先では業務請け負い契約となっているのですが 先日 年内をもって請け負い契約を解除すると 派遣先の会社より 言われました。しかし その理由に関しては一切答えてもらえず 派遣会社の管理者や所長に聞いても相手は答えてくれなかったと言ってます。しかも事を大きくするなと釘を刺されてると管理者は言ってました。このままでは3...

弁護士回答
    1
  • 職場でのモラハラ、パワハラについての質問です。

よく、色々なお悩み投稿サイトなどで、モラハラやパワハラに困っているとの投稿を目にするのですが、その回答に、名誉棄損で損害賠償請求したら[e:3]とか、刑事告訴したら[e:3]などの回答をよく見ます。 実際に告訴したり、損害賠償請求したりする人って、いらっしゃるのでしょうか[e:3] なかなか社内のことって、証拠を立証することって、難しいと素人の私には思うのです...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人について

たくさん質問して すみません 最後です 私いま司法書士事務所と 母の代理で話し合い してますが 成年後見人では あります 陳述書と家計簿で 破産手続きはムリと なり 母の借金の整理のために司法書士事務所に 月々1万円くらいで 来年からと司法書士事務所に連絡したところ わかりましたと 言うことで 今二つの借金会社と 和解みたいな 話し...

弁護士回答
    1
  • どうしていいかわかりません

先日、痴漢で捕まりました 最初は怖くては嘘をついてしまい 帰るときにほかに警察の方がきて 「やったんだろ」何回も怒鳴られ認めました その後、拒否権を説明されいろいろ質問され、 後日指紋などとるためまた警察のほうに行くことになりました。 自分は会社にばれクビになるのでしょうか、警察の方は会社には連絡しないとは言われたのですが不安です 報道とかで名...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の失業保険について

ベストアンサー

現状のステータスです。 ・現在、契約してる会社で雇用保険に入っています。 ・次の期をもって契約が終わり退社することになります。 ・契約は現在進行中です。 ここからが質問ですが、 次期の契約書の文面に失業保険がすぐもらえるように、 「次の期をもって会社都合で更新をしないといれて欲しい」 と頼んだところ、 「本契約をもって雇用を終了致し...

弁護士回答
    1
  • 副業して会社から。やっぱクビですか?

入社時、副業に関して何も言われてなくて、副業をしたら解雇ですか?なにもしらなくて副業した場合はどうなりますか?やっぱクビですか?

弁護士回答
    1
  • 副業に関して。副業はいくら稼いでもいいものなのですか?

今正社員で働いてます。もしアルバイトしたら会社にばれることはあるのですか?副業はいくら稼いでもいいものなのですか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇と今後の手続きについて。

宜しくお願いします。 先日不当解雇になりました。 現在は弁護士と相談中で不当解雇とパワハラで訴訟をおこします。 そこで質問ですが、会社から解雇の事務手続きの郵便がきました。 記入して返信してもいいものか教えてください。 1.退職所得申告書の提出。 2.住民税特別徴収異動届書の提出。 3.健康保険証の返還。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 労働審判について

就業規則違反で処分が検討されています。処分に納得がいかない場合に労働審判を活用したいと考えています。そこで以下の点についてご教示ください。 1.労働審判は原則、3回以内の審理で決定が出ると聞きますが、3回程度で十分な審理ができますか。 2.審判員は裁判官が当たるのですか。また審判は公開されますか。 3.解雇で争う場合、金銭和解以外に復職を求めることも...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇では?

10月24日に解雇予告を渡され11月末で解雇と言われました。 上司の言い分は、勤務時間外に電話に出ない等業務に支障をきたすと言うのですが 私はかかってきた電話に出なかった事は無く 携帯電話に業務の報告メールが来たのを確認し返信の必要が無いと判断しただけです。 それを、なぜ返信しないのか?と言われた際に個人の携帯電話を 業務連絡の手段として当たり前に使用...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇になるのでしょうか。

はじめまして。現職と同業他社に転職することが決まり(直接的な競合関係にはありませんが、同じ業界です)、軽い気持ちで、会社の情報を外付け大容量記憶媒体に入れ、持ち出したのですが、そのことが現職の会社に知られてしまいました。会社から呼び出しを受け、会社のデータを入れた媒体は提出しました。また、会社から問いただされた際は、とぼけたりせず、素直に持ち出し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから