33,911件見つかりました

法律相談一覧

• 依願退職。この様なケースで彼女の訴えは通るのでしょうか?

ベストアンサー

会社の同僚ですが、社内の重要な情報や書類をわざと削除していたことがばれてしまい就業規則に記載されている懲戒解雇事由に該当すると社長から言われたそうです。社長は弁護士さんに相談して行動された様です。ですが生活があるだろうと社長の計らいで依願退職となりました。 彼女は一旦依願退職を受け入れたのですが、辞めてから社長や上司数人に囲まれ脅されてサインし...

弁護士回答
    2
  • 休業手当。それともこのまま泣き寝入りするべきでしょうか?

某SA内でパートとして働いているのですが去年の11月28日に【接客態度が悪い】と親会社にクレームが入り営業停止処分を受け一旦、店を閉める事になりました。 クレームの対象は私ではなくもう1人の従業員でその方は営業停止と共に解雇をされました。11月28日に雇用先の専務から電話で【○○○理由で店を閉めるから自宅待機して下さい】と言われ次の日の電話で【店を再開するめ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、リストラ

外資系の金融機関で派遣社員として働いていて、本部長と部長の二人からセクハラを受けました。 電話や電子メールでの証拠は持っていないのですが、飲食店に防犯カメラのようなものがあれば行為自体映っていると思います。 セクハラの内容は、本部長からは執拗に体を触られる、帰りのタクシーに強制的に連れ込まれ抱きつかれキスを強要される(キスは回避しました)等、...

弁護士回答
    2
  • 解雇できますか?

ベストアンサー

うちの会社の派遣社員の件の相談です。 3年契約の20代の派遣社員がいますが、遅刻が多くて困っています。 何度か注意はしていますが、一向に改善されません。 当人としてはわずか4~5分だから・・と思っているのでしょうか?周りの派遣社員も不快に感じています。 仕事自体も遅く周りがフォローしたりもします。 社会の厳しさもわかってもらうためにも、遅刻を理...

弁護士回答
    1
  • 研修期間中の退職について

研修期間中の退職について。 わたしは、現在1年の研修期間中でちょうど半年がすぎるところです。 来月から海外に住むことになり、退職予定なのですが、わたしはギリギリまで働きたいと思っています。 昨日会社にその旨伝えたところ、研修期間というのもあり希望に添えるかわからない、退職日を早めてもらうかもしれないという回答でした。 これは、一般的なのでし...

弁護士回答
    1
  • 退職とパワハラ。指導の範囲を越える教育はパワハラですか?

会社は社長と私の二人で社員は私一人です。私は視覚障害者です。社長からは毎日仕事や私生活障害のことで怒鳴られパワハラを受けてます。知識がたりないから寝ないで勉強しろ。私生活もおまえは手がかかるからと話私生活や家族について細かく聞いてきてばかにしたりおまえは普通の生活ができてないから怒るんだ。ばかかてめーと怒鳴られます。死んだ親の教育が悪いから俺が...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて。すぐにてめーはバカか?

私の会社は社長と二人で社員は私一人です。毎日のように社長からパワハラを受けてます。仕事でもおまえならできるからと話無理な要求ばかりしてきます。知識がたりないから寝ないで勉強しろ。細かいミスも許さないと怒鳴られて怯えてます。仕事の過剰な要求さらに会社に必要だし、おまえは私生活にも手がかかるから私生活や家族のことを威圧しながら細かく聞いてきては家族...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇でしょうか

ベストアンサー

先般、上司と口論となり、即日退職を言われ受託しました。翌日に社長から話をしたいと連絡を受け、結果退職は認めないとの事で復職が決まりました。後日、社長から復職にあたり配置転換(内勤から現場へ)をしたいので承諾してほしいと言われ、給与は現状維持で手当ての一部5千円ほどカットになるとの条件で承諾しました。出社は後日連絡すると言われて待機状態が1ヶ月...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて。会社に私生活をはなす必要はありますか?

私の会社は社長と二人で社員は私だけです。毎日のように怒鳴られてます。おまえを育てるために俺は怒るんだ。おまえは仕事もできないし私生活もだめだ。私生活をしっかりしないやつは良い仕事ができないからな。と話私生活や私の家族支払いなど威圧しながら細かく聞いてきて社長の常識からはずれていることがあれば両親や知人を罵倒してきます。仕事は休まず働いてますが毎...

弁護士回答
    1
  • 退職日前日の病欠申請

総務を担当しております。 会社の一営業所が閉鎖し、東京本社への転勤を打診しましたが、それを拒否し、会社都合での退職を希望している従業員(労働組合員)がいます。有給の消化を認め1か月間休んでいるのですが、その最終日になってうつ病による病欠3か月間を申請してきました。精神科医の診断書も添付しています。 この従業員は2年前にも6か月間同じ症状で病欠してい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社員とトラブル

ベストアンサー

あまりに売り上げが悪く営業をしていない社員がいました。 日報を確認して客先に連絡すると 『そんな人きたことがない』と言われました。 本人に確認をしたところ、営業をしていないことを認めました。即日懲戒解雇しました。、 社員から、未払いの給与を支払え、解雇予告金を支払えといわれています。また、懲戒解雇は無効で労働審判の内容証明がきました。 会社も...

弁護士回答
    2
  • ワンマン社長のやっつけ方を教えてください。

先月の16日から葬儀屋の事務(パート)に採用され、一生懸命に働いてきましたが、もう限界です。 履歴書を送り、面接し、採用されて今日に至のですが、面接時に父(癌患者)の病院の付き添い、息子に持病(血液の病気)があり、会社の希望する休み(各週土曜&日曜)以外も数日休む事になる事、事務の経験が全くない事を伝えましたが、それをふまえた上での採用でした。...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を行った自身が一番悪いのだけと会社を辞めれない

先日、私は盗撮で捕まり、翌日そのことを会社に報告し会社を辞める旨を伝えました。  一週間後会社から結果を伝えられ厳重注意と謝罪文や誓約書などの作成を命じられ、仕事を続けるよう言われましたが、自身としては逃げる形になっても会社を辞めて再出発したい旨を再度伝えたた所「辞めることは許さない。やめるというなら両親に電話する、バラすぞ、それでもいいのか」...

弁護士回答
    3
  • パワハラいやがらせ対応について

昨年12月に管理職として転職したのですが3週間で不当解雇されました。 解雇される理由も不明確だったので弁護士に相談し解雇撤回と慰謝料、環境整備を求める内容証明を会社に出した所、会社側が依頼した弁護士からの回答書み解雇を撤回するから直ちに出社しろ、出社しなければ無断欠勤とすると言う不条理な解答が届ました。 給料も一部しか貰えず、社会保険は解約され...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の示談。とか実刑、執行猶予とかあり得ますか?

盗撮で検察より起訴された後に、被害者との示談が成立した場合、判決結果にはどのようなパターンがありますか?起訴の取り下げ!?とか実刑、執行猶予とかあり得ますか? ちなみに携帯の窃盗が余罪であります。 また、その判決について新聞などには取り上げられる可能性はありますか?新聞社などが裁判の傍聴に来て可能性があるかもしれないと聞き、本人が今現在の職場か...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

お忙しいなかすみませんが、ご意見宜しくお願いします。只今、交通事故で休職中です。交通事故の被害者で、去年の暮れに全ての症状に対し症状固定しました。結果は全ては出ていませんが、先ずは顔の醜状跡に対し、自賠責で9級の16号を貰ってます。その他の等級は未定です。一応受診と傷病名は整形外科(中心性頸随損傷)、ペイン科(完全弛緩麻痺)、精神科(不安障害)、歯科は前...

弁護士回答
    1
  • 労災の怪我で症状固定とは。

初めまして、労働災害に伴う解雇事件の裁判中ですが、労働法19条の労災における休業期間は解雇できない。となっていますが、当方が怪我後2ヶ月経って職場復帰をしようとして労災休業補償をやめて復帰を連絡しましたが翌日31日後の解雇予告通知が届きました。 現在仮処分申し立て中ですが、裁判官が必要に和解を進めてきて、すでに5ヶ月になります。最終的に裁判所は解雇...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇でしょうか?

パートタイマーで働いていた者です。 仕事をしていてうつ病になりました。上司から休職を宣告されて、傷病手当を貰いながら、治療をしていました。17ヶ月目に『来月で傷病手当が切れるから、退職』と通知され、18ヶ月目に退職となりました。治療中には何度も復職を願い出ても答えはなく、毎月厚生年金と健康保険料を会社に支払っていました。雇用保険にも入っていなか...

弁護士回答
    3
  • 賞味期限切れを売っている

コンビニで約1年バイトしています。このコンビニのオーナーは ケチなのか賞味期限切れの焼き鳥を廃棄しようとすると勿体無いと言って焼いて売ります。揚げ物も6時間経過すると廃棄なのに2度揚げしたら又6時間もつといい、私がそんないい加減な管理ではイケナイノデハと意見すると店長に私が店長の悪口を言っていると嘘をいい店長に呼び出され怒られシフト減らされました!腹...

弁護士回答
    1
  • キャバクラで罰金を引かれ無給に…

ベストアンサー

先日、投稿した者です。 キャバクラ入店の際、無断欠勤の罰金5万、2回無断欠勤をしたら解雇ということで承諾しサインと印を押しました。体調不良で無断欠勤を連続でしてしまい、解雇になりました。働いた期間が短く、給料から罰金を引いたら無給ということになり、納得できず、ここで相談したところ、罰金は労働基準法違反で給料は支払われる。労働基準監督署に指導してもらうこと...

弁護士回答
    2
  • 会社の不誠実な対応への対処

ベストアンサー

はじめまして。 会社に不誠実さを感じ損害も被ったと考えています。会社にそれらを認めて頂き謝罪と改善を求めたいと考えています。 何から何まで初めてのことで知識もなく困惑しておりますが、今、私に出来ることをしたいと思います。 お金はありません。 労働基準監督署からのアドバイスで『あっせん』を考えています。双方で話し合い紛争が起きてから申請となると...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

飲食個人経営(24年10月廃業)・アルバイト1名。 アルバイトの我侭で急遽休んだり早退したりして、あるべき売上見込みがあったにも拘らず、手が足りないため止むを得ずお客様にお断りしたり、すべき対応をしないで売上がなくなってしまった場合、そのアルバイトに対して損害補償請求はできるのでしょうか? 小さな店なので労使契約時には規則を提示しておりませんが、多忙...

弁護士回答
    1
  • 契約社員について。転職は「やむを得ない理由」に入りますか?

間違ってるか分かりませんが自分なりに調べた結果、契約社員は >有期契約はやむを得ない事情がない限り使用者側からも解雇できないし労働者側からも退職できない。やむを得ない事情がないのに解雇すれば雇用期間までの給料の補償の問題が出るし、また、やむを得ない事情がないのに労働者が退職しようとすれば、損害賠償の請求の可能性が出てくる。 と有りますが、そこで質...

弁護士回答
    2
  • 早急に回答をお願いします。

倒産して新しい条件で雇用すると言われ、その条件に納得いかないなら今月中で辞めてもらいたいと言われました。ただし、この話をバイトの子に話したら即刻解雇すると言われたのですが、その場合、今月分の給料はでないということですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺?

人を採用する時の面接で口頭で出きると言っていた仕事が、就職したあと出来ないことが判明した。また、就職前にもうすぐ資格がとれると言っていたこと全く嘘だった場合、この2事項は詐欺になるでしょうか。その人間は、就職してからも仕事上で嘘をつきつづけています。ですので、その人間を解雇するにあたり問題はあるでしょうか。解雇して騒がれるのは非常に面倒なので、詐...

弁護士回答
    3
  • 前社長の嫌がらせで困ってます

ベストアンサー

夫が会社の金を横領し解雇となり、新しい仕事を始めて3か月経つのですが先日 前会社社長が、夫が横領して会社を解雇となった事を今の仕事先の社長に告げ口され謹慎となりました。今の仕事先を調べるのに自宅前に張り込みされて尾行されました。前社長は横領の件を警察に訴えたのですが証拠不十分で扱ってもらえなかったので腹を立て嫌がらせをしてるようです。夫がいないの...

弁護士回答
    3
  • 詐害行為取消請求事件

見ず知らずの他人から訴えられました。 実父が無断で勝手に私名義の口座を使い、大金が振り込まれていました。 四年前の事件で裁判になりした。私は何も知らなくて、土地の売買で得た謝礼金が振り込まれていたみたいです。訴状により確認しました。原告の主張も虚偽ばかりでした。 なにも知らないのに被告扱いです。この場合どうしたらよいのでしょうか 1→勝手に実...

弁護士回答
    1
  • 援助交際

よろしくお願いします。恥ずかしながら一週間前にサイトで知り合った女性と金銭の発生する性行為を行いました。 年齢が怖かったので、メールでも、直接あったときも確認しましたが19才といっており、直接あったときも年相応な感じでした。 ちなみに会った時に連絡先の交換をしました。 それから数日後、女性からメールがあり、お金が必要だから振り込んでほしいと言われ...

弁護士回答
    3
  • キャバクラで罰金を引かれ無給に…

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 キャバクラへ入店するときに無断欠勤の罰金5万円、2回無断欠勤をしたら解雇という条件があり、承諾しサインと印を押しました。 それで、働き始めて2週間ほど経ったときに体調不良で無断欠勤を連続でしてしまいました。 なので、私はクビになったなあ、と思いつつも、お店に荷物も置いてあったので、体調の回復を待ち、無断で休んでしまったことへの...

弁護士回答
    1
  • 横領の共犯容疑。個人情報の漏洩に対してこちらが何か出来る事はあるのか、教えて頂けると助かります。

昨年10月に会社の人間から、8月に横領で懲戒解雇になった職員の事実説明がありました。 会社の顧問弁護士らしい人物を同席させ、説明は全て会社の人間からでした。 その話によると、 同じ職場内の職員に横領の容疑が掛かっており、8月の時点で警察へ被害届を提出しており、今現在調査中とのことでした。 今後、警察の取り調べがあるかも知れないと聞かされ、職員は不快...

弁護士回答
    1
  • 解雇の対象になりますか?

先日同僚が仕事中にコンビニで万引きを行い警察に連行。微罪処分になったそうですが、勿論、勤務中という事で会社にもばれています。お店側は、被害届を出していないそうですが、このような場合、懲戒や諭旨解雇の対象になるのでしょうか?会社の懲戒処分規定の解雇理由には、当てはまる項目はありません。

弁護士回答
    1
  • 正式裁判になると言われました。

ベストアンサー

昨年の10月に人身事故を起こしました。僕が右折の青信号を直進の青と勘違いをして交差点に進入した結果、右折中の相手の車に追突しました。 相手の運転者と同乗者が怪我をし、同乗者の方は入院をしました。その後、60日免停の行政処分を受けました。物損についての示談はされていますが、お二方とも通院中のため、医療費についての示談は済んでいません。 先日検察庁...

弁護士回答
    2
  • 会社での借入れ金

ベストアンサー

無知ですいません。もう退職している会社ですが、10万ほどまだ借入金が残っています。ですが、退職金を相殺して下さい。と会社にお願いしたのですが、借入金を全額返済してくれたら退職金を払います。との事です。退職金を未だ貰えない状況です。懲戒解雇等ではなく自己都合での退職です。会社の規定にも借入金を借りる時もその様な文章は記載されていないし、知らせていま...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

ベストアンサー

現在、労働局の雇用均等室にて、仕事へ復帰か解決金をもらえるように斡旋をしてもらっています。 事業主は私に対して不適当な取り扱いだったことを認め、1ヶ月分の給与に相当する解決金で解決したいということでした。 1ヶ月分なら復帰した方が生活が助かるので断ったところ、事業主から調停の申立てがありました。 事業主は、私の変わりをすでに採用してしまい、その子を解雇す...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職時の支払いについて

1月11日に社長から退職してほしいと直接告げられ、その際には20日締めの会社のため、2月20日退職になるかなと言われました。正式な回答は連休を挟んだ15日でいいということでしたので、考えた結果、15日に退職勧奨を受け入れますと上司である統括本部長に電話で回答しています。 ただし、4月16日入社で1年間の試用ということで、入社したこともあり、年度末の3月20...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

ベストアンサー

私はアルバイト先で業務上横領で被害届を出され、解雇されました。責任者権限を使いレジからお金を抜くという行為と所謂万引き行為です。 先日もこちらにお問い合わせしましたが、状況が変わって来ましたので再び質問させていただきます。 本日、元勤務先へ連絡して分かったことですが、業務上横領の行為が特定できず、疑いのあるものは一昨年まで遡ると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告

前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...

弁護士回答
    5
  • 履歴書記載事項と懲戒処分に関して

懲戒処分等、採用担当者の心証に良くない影響を与えるであろう事項を履歴書に記載する必要があるか否かに関して 以前上記の内容の質問したところ、以下のような趣旨の二通りの回答をいただきました。 黒岩英一先生 懲戒免職になった事実は履歴書に記載する必要があるが、他の(懲戒)処分は内部的なものなので大きな影響は無い(つまり履歴書等に記載する必要は無い?) A...

弁護士回答
    1
  • 面接時にきちんと条件を話して採用されたのに!!

ベストアンサー

アルバイトです。 今で5ヶ月働いているのですが、もしかしたらやめてもらう事になると言われました。 理由は子供が熱を出して当日欠勤をする事があるからです。 でも、私は面接時にきちんと子供が熱を出して保育園、学童にいけない時は当日欠勤もしてしまいます。と伝えてあるのにそれが理由なのは納得いきません!! 又シングルマザーで生活があるので 週に4~5日の9...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。これって脅迫になるのではないですか?

よろしくお願い致します。 叔母が店長をしていた店で業務上横領をしてしまいました。叔母の記憶では4年間で5万円程です。記憶違いだとしても30万円は横領してはいません。 他の店舗の店長の横領が内部告発により明るみに出た事で、全店一斉に調査に入りました。叔母の店でも使途不明金が出ましたが誰が横領したかはわからずに叔母が自ら罪を認めました。 その後、叔...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払ったのに会社も首?!

私は、前に不貞行為で相手の嫁に訴えられ慰謝料を支払いました。彼も離婚調停を申し立てられ、話し合いを進めていましたが、私が慰謝料を払った途端取り下げたそうです。私と彼は一緒の会社で今も一緒に勤めています。相手の嫁も知っています。そして彼は今は離婚調停を申し立てられる少し前から別居をしてるみたいです。私はそれを知って彼とはよりを戻しました。会社の上...

弁護士回答
    6
  • 首にならないですか

ベストアンサー

三年まえからパートしています。お金を扱う仕事ですが三年間 大きな間違いもなく、またもちろん不正もなく 信頼は得てきたと思います。が、ここにきて子どもがマイコプラズマ肺炎になってしまったり、看病していた私や夫にうつり、パートを1ヶ月に渡り休まざるを得ないことになりました。パートは休みすぎて首になる法律はありますか?雇っていただくときに「無断で休むと首...

弁護士回答
    2
  • セクハラで訴えられました

社内でセクハラ、パワハラで訴えられました。 相手は私の部下で24歳独身、私は課長職にあり43歳独身バツイチです。 2011年の夏ころより関係ができ、2回/月の関係が12月まで続いていました。その間お互い付き合っている/合ってない微妙な関係でしたが、彼女の「私が若いから相手にしているの」「私だけを好きでいて」などの言葉があり、きちんとした付き合いにしようと決...

弁護士回答
    1
  • 進学時の養育費

養育費を収入から見る算定表の約三倍額を10年以上払い続けてきました。(年収約300万に対し10万・子供一人です) 支払いには関係ない再婚した現妻の協力もあり。再婚・現妻連れ子との養子縁組・収入の低下、減額事項には当て嵌まってましたが「子供のためだから」と減額もせず頑張ってきたつもりですが私自身体調を崩し仕事も解雇になり。。仕事の再開の目処も立...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて。どうしたらいいですか?

毎日社長からパワハラを受けています。精神的に辛く鬱になりかけて病院にも行かせてもらえません。それで雇用契約書の記載どうり三ヶ月前に退職を求めて了解されましたがいきなりその日の夜におまえとは働けないから今日で解雇と言われ突然のことでいきなりは困りしかたなく今も働いてます。退職やパワハラの相談などを弁護士に頼みたいんですが、地元の弁護士事務所と全国...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの続きですが。警察では相談は載ってくれますか?

社長からの精神的圧力で雇用契約書どうり三ヶ月前に退職したいと話それで了解されましたがその日の夜いきなりおまえとはやってられないから今日で解雇だ。アパートも一週間で出て行けと怒鳴られました。いきなりで私は視覚障害もあり社長が怖かったしいきなりの解雇で困り辞めずに怯えながらも働いてます。アパートは会社で借りてくれたので出て行けと言われたらすぐにでも...

弁護士回答
    1
  • 労務問題での裁判経過

ベストアンサー

一審と二審での判決の変更は何割位発生するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職について。それはパワハラであり犯罪ですか?

私の会社は社員が私一人で社長と二人で働いてます。毎日社長からおまえは生き方を変えて行かないと人生終わりだし生き方を変えれなければ死ぬしかないぞ。親の教育が悪いしおまえはだめだ。俺が毎日きついことを言うのはおまえの未来が不安だからだ。仕事もまだまだし私生活もきちんとしろ。毎日寝なくていいから勉強しろ。など毎日さまざまな暴言で精神的苦痛で雇用契約書...

弁護士回答
    1
  • 労災後に解雇

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願い致します。 仕事中にて、両足踵を粉砕骨折して手術をして5ヶ月入院し今現在はリハビリに通院しています。 労災の手続きをして頂き休業補償等も頂いています。脚の状態も仕事に戻れる状態になり、会社へ復帰の意思を伝えた所 車が空いていないので運転手の仕事が無いので、まだ休んでリハビリしてくださいと言われました。 仕事に使う車両を探し...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の逮捕後。罰金刑になっても海外へは行けますか?

ベストアンサー

夫が去年11月に盗撮(初犯)で現行犯逮捕され、今は検察からの連絡待ちの状態です。 状況としてはスマホでキュロット姿の女性を店内で盗撮し警備員に逮捕され警察へ。1日拘留後釈放されました。 女性は被害届を提出。警察からは検察からの連絡を待つように言われました。 金銭的な理由で弁護士の先生には依頼できず、示談の話もできておりません。 恥ずかしなが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから