33,911件見つかりました

法律相談一覧

• 罰金刑。また有罪になるのですか?

傷害罪で略式命令で罰金刑、10万になったら起訴された事になりますか? また有罪になるのですか? 略式命令は軽いと聞きましたが、会社に知られたら不味いですか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 加害車両所有者責任

被害者はひき逃げ事故にて、受傷。100日経過するが症状完治せず。加害者は現在執行猶予中。加害車両の所有者は会社名義。加害車両所有者の事故当時加害者の雇用会社は、受傷3日後「今回うちの社員がひき逃げして申し訳ない」と来宅。会社は加害者社員に対し保釈時懲戒解雇通告。被害者は検察庁からの報告で大体の拘留期間及び大体の保釈日や第1回公判日を数回に渡り会社に...

弁護士回答
    3
  • 予告解雇では無い事の立証

ベストアンサー

今週の月曜日に退職勧奨の様な感じで言われ、水曜日にいきなり解雇と言われました。 その際に、解雇通知書も渡されず、解雇予告手当ても渡されず一方的に言われただけで、手作りの退職同意書と書かれた用紙を渡せれて帰らされました。 サインはしていません。 会話は録音しています、相手は解雇と言っていてこちらは辞めますなんて言っていません。 今日労働基準監督署...

弁護士回答
    2
  • 自分はどういう立場なのでしょうか?

契約社員です。契約期間は1年。まだ数ヶ月の契約期間が残っています。 ところが上司から呼び出され、もう会社には来なくて良い、契約期間が残っているので本日以降は契約期間が終わるまで在籍扱い、給与は全額払う、保険も加入したまま、有給休暇は全て買い取る、と言われました。 部内での評判が悪く、それを聞いた部長が即刻辞めさせろ!と言い出したらしいです。 以前...

弁護士回答
    3
  • 起訴された場合の会社の対応について

傷害罪で被害者になりました。 加害者は同じ会社の同僚です。 罰金刑10万の略式命令が出ました。 勤務時間外の暴力でした。 会社の規則によって異なると思いますが、会社は加害者に対して降格等の処分をするのでしょうか? 過去の凡例はどのような処分がありましたか? 懲戒解雇までは無いと思いますが。 加害者は営業成績は良いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約を更新したい

精神的に疲労して被害妄想に陥り、自分の意思とは関係なく退職したいと言って退職願を書きました。後になって、それは間違いだと撤回を求めましたが拒否され、東京労働局の助言・指導の制度を利用しました。  調整官の説明で会社側もある程度納得したようで退職願は撤回される可能性が生まれましたが、既に補充要員が決まっているようで、本当は更新したくないと会社...

弁護士回答
    2
  • 不倫について。証拠が無いと処分は出来ないのでしょうか?

質問させていただきます。 妻が離婚調停を申立し解決できず、離婚協議中です。離婚原因は私の不倫(不貞行為)が原因です。 妻とは別居していて妻方に4歳の子供がおり、妻方には弁護士がついています。 不倫相手の女性とは4~5年前に職場で知り合い、女性はすでに退職しています。その間一年位会わなかったのが2回位あり、会ったり会わなかったりと言う状態でした。そ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

ベストアンサー

知識としてご教示下さい。 会社の口座から使途のわからない出金がATMからありました。何回かに分けて約50万です。 あと、会社に置いてある金庫にある小口用の現金が、出納帳に記入して管理してるのですがその記録のうち幾つかが領収書が無かったり明らかに会社の支払いではない領収書が記録されいずれも現金が出されています。 怪しい人物はいますが本人は否認していま...

弁護士回答
    2
  • 地位保全仮処分請求。仮に労災の結果が早く出たら30日間解雇出来ない事から解雇無効になります?

ベストアンサー

解雇無効、未払賃金請求、労災賠償請求、名義無断使用、パワハラ、上司からの暴行事件の賠償請求他…をこれからします。 法テラスで、仮処分請求と未払い賃金、他の二本立て裁判予定です。 弁護士に取り敢えず、仮処分請求のみして後は様子見ながらと言われました。 駆け引きすると言ってました。 実際仮処分は上記内容を裁判する必要性を判断しての給料支払いをす...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。以前から転勤しないなら辞めるか?

飲食店の店長をしていまして、突然昨日解雇されました。 以前から転勤しないなら辞めるか?など色々言われていて、無職になるのは嫌なので転勤しますと言っていたのに、突然の解雇でした。 理由は下のスタッフの反発が多いから転勤しても一緒になるから解雇ですと言われ、手作りの退職同意書を渡されて、鍵も取られて帰らされました。 今回、反発があったのは一部でほと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠としての判断性。●診断書ある時は立証?

ベストアンサー

遅刻、無断欠勤、急な欠勤申し出が解雇理由。 引越業の社員です。解雇無効争いの証拠として ★帰庫申告書(出庫〜帰庫)の約3ケ月分のメモ書き 時間管理簿はない為、出社帰社の記録は会社に存在しない。 ★個人的に日記に4ク月分出社帰社時間記録あり。 監督所に以前相談してからの記録付けの為過去4ケ月分しかない。 ●五年勤務の内の数ヶ月分の証拠立証に...

弁護士回答
    3
  • 従業員の解雇と就業規則について

就業規則を今年度から作りました。定年を65歳と設定しています。人件費を削減のために65歳以上の社員がいましたので解雇通知をしました。その方は株主なのですが従業員です。そのせいか解雇を拒否してきます。しまいには自分を取締役に入れようと勝手に司法書士を訪問したりしています。 質問ですが、 この高齢社員を強制的に解雇しても違法ではないでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 自律神経失調症からの復帰

はじめまして。 現在、自律神経失調症で休職しており、もうすぐ、傷病手当金の申請をする段階です。 原因は過労と職場環境で、特に、部下からの暴力的な言動に苦しめられたのが一番です。 何度か復帰を試みているのですが、同じ職務での復帰しか会社が認めていないため、2度失敗し、現在は諦めざるを得ない状況です。 会社からは呼び出しがあり、現職に戻れないなら、転...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と解雇について。この場合、契約期間?

ベストアンサー

私の労働契約は、今年4月採用で6月末までが試用期間で契約社員扱い、その後は正社員と記載があります。しかし今回、会社の急な業績悪化により、4月末で退職手続きをするように言われました。 この場合、契約期間?に該当するのか試用期間?に該当するのかよく分からないのですが、6月末までの賃金を請求して支払ってもらうことはできるのでしょうか? あと、もし...

弁護士回答
    2
  • 解雇前の給料の返還について

こんにちは。 職場内でのトラブルで半年ほど働いた会社を退職するのですが、今まで払った分の給料を全額返還しろと言われています。 退職になった理由が仕事中にネットゲームをして遊んだ、との事なのですがその事実はありません。 ですがパソコンの画面を一定時間ごとに記録するソフトにはネットゲームの画像が写り混んでいました。もちろん遊んでいませんし、それ...

弁護士回答
    1
  • 横領で解雇されそうです

業務上横領で今自宅待機中です。自動車関係の仕事をしていますが仕事上自腹を切ることが多く、その資金にと下取りの車(査定0円)を解体業者に横流しして営業活動資金に当てていましたが、先日そのことが会社の知ることとなりました。何に使ったかは一応説明はしましたが、領収なども取っていないので使途不明金となりました。個人使用があったかと聞かれたのでなかったと...

弁護士回答
    4
  • 休業制度について

ベストアンサー

昨年末に、病院より重度のうつ病と診断書を頂き労務不能、通院必要という事で会社をお休みしています 生活は、傷病手当金でやりくりしています 当初、病院の診断が概ね3ヶ月の休養が必要との事でしたが、焦る気持ちも重なってまだ精神的にも不完全な状態です 病院の先生も、焦る気持ちが一番ダメだよと今は仕事は会社に任せて、治す事を考えよう 必要であれば会社...

弁護士回答
    2
  • 会社都合による退職の有給休暇について

ベストアンサー

経営不振のための大幅なリストラで4月8日に会社都合の退職を言い渡されました。また有給休暇が37日あるのに5月15日〆でといわれました。残業しても残業代もつかない会社でせめて有給は全部つかいたいです。 今の時点でいつから休んでとも具体的なことはなにも言われおらず仕事も忙しいので出勤しています。 退職自体はいいのですが、6月15日付にすれば4月19日まで出勤して...

弁護士回答
    2
  • 業務中の怪我による退職勧奨

二月中旬業務中に膝を痛め、変形性膝関節症で通院していたが、労災申請はしていませんでした。その怪我が原因で業務内容を軽減して働き続ける事で社長とは話が着いていたのですが、三月中旬に三月末で退職して欲しいとの話をされました。退職にあたり約二ヶ月分の給料と退職金五十万円を支払うと言われ承諾しましたが、四月に入り確認したところ退職にあたり提示された条...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴をすると虚偽告訴になるのかについて

解雇通知書に解雇予告手当除外認定を受けた事が書かれており、それを通知され予告手当無しで即時解雇されました。退職願いを書いた可能性もありますが、会社側に聞いても退職願いが書かれたかどうかはっきりわからないとの解答でした。退職願いが無く解雇通知書は存在する状態で、解雇という事になるのならば予告手当てについてはもらっていないので労働基準法20条違反で...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてですが

子供2人に対して養育費を調停で五万五千円となっていて払われてきましたが去年も3月くれなくてりこう勧告で払われましたが今年も3月払われずりこう勧告をしましたが払われず書面で2回聞いてくれましたが最初5月頭に払うと言ってたが2回目の書面では5月末にとなってそうなると3ヶ月になります。電話も出ないとの事で家庭裁判所ではもう無理ですと言われ地方裁判所に相談した...

弁護士回答
    1
  • うつ病によるリストラ

在日15年の外国人です。 昨年4月、親戚が某大手会社に就職して、まもなくうつ病になり、10月から11月にかけ入院していました。それから、帰国治療をしていました。2月ごろから、会社の無給休暇に入りました。そのごろ、病状が少しずつ良くなり、3月中旬に日本へ戻りました。 日本へ帰ってきてから、3週間ほど待たされた現在、「会社が現在利益が出ず厳しい状況であり...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨に関しまして

大手、外資医療メーカーに勤務して、15年になります。 今年の三月に突然、「次年度の組織にあなたのポジションがないので、外で職を探してください」と通告されました。 会社の業績も右肩上がりで、理由が思いつかず、面談の際に、理由を確認しましたが、「日本だけでなく、世界規模でこのような人材カットを行っており、これ以上の理由はありません」との回答でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 改正労働契約法について

現在、契約社員として6か月ごとに契約を継続し7年以上同じ会社に雇用されています。 店長など、責任ある立ち場も任されています 会社からは正社員と待遇が同じかむしろ良い、会社側から契約を破棄することは無く本人が希望すれば契約を継続すると説明されています。 正社員との違いは、退職金や産休制度がない、年間休日数が少ない、給与形態(歩合制)などさまざ...

弁護士回答
    2
  • このような場合、警察に詐欺罪として指名手配されますか?

ある女性と同居を始め、その女性と事業を行うことになりました。しかし、いろんな理由で一緒に事業を出来なくなり、その事業資金を女性の姉に借りていまして(100万)姉に返済するのは100万のうち、女性との話し合いにより折半で50万となり、誓約書も交わしました。誓約書には返済期限のほか、今後のお互いのプライバシーには一切関わらない等の約束事も交わしました。しか...

弁護士回答
    1
  • 賠償は必要?

3月25日に懲戒解雇になるか質問した者です。 3月26日に一応退職届を提出しました。主人の発作が落ち着いてきたら社長に会って話をする事になっているのですが、社長はどうやら不労所得での賠償を考えているみたいなので、この場合賠償が必要になるかどうかの質問です。 仕事をさぼっていた事を告白した際、社長はこっそり録音していたらしく、それを証拠と考えているみた...

弁護士回答
    2
  • 従業員のした行為について

自営で運送会社をやっていました。 当時、会社からETCカードと燃料カードを個々に手渡していましたが、ある1人の従業員が仕事以外で使用していることに気付き確認をしたところ、本人も認めたため、使用した金額を返してくれるようお願いをしました。 しかし、突然「支払いは出来ない」と言ってきたので理由を聞くと「交通費として社長の許可済みだ」と訳のわからない嘘を...

弁護士回答
    1
  • 同じ時期に二つ以上の懲戒に該当する行為をした場合

非常に悩んでいるので、教えて頂きたいです。 職場で同じ時期に二つ以上の懲戒に該当する非違行為を行い、現在自宅待機を申し渡されています。 懲戒規程によると、両方の行為とも『減給または譴責』と記載されています。 懲戒の種類は譴責、減給、停職、降格、諭旨解雇、懲戒解雇になっております。 懲戒規程には、同時に二つ以上の懲戒に該当する行為をした場合に...

弁護士回答
    3
  • 保証金の返還

販売代理店の保証金についてご質問いたします。現在、保証金の返還を求められています。相手方Aは前社長の叔父からの紹介でした。Aは弊社休業日に前社長と契約書を交わし、保証金として現金で200万円を渡したと言っています。ところが背任行為が発覚し、納金したという日から1か月足らずで前社長は解雇されていました。解雇した時点でAとの契約の事は誰も知りませんでした...

弁護士回答
    1
  • お金の返済が遅れた場合、指名手配や詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

ある女性と同居を始め、その女性と事業を行うことになりました。しかし、いろんな理由で一緒に事業を出来なくなり、その事業資金を女性の姉に借りていまして(100万)姉に返済するのは100万のうち、女性との話し合いにより折半で50万となり、誓約書も交わしました。誓約書には返済期限のほか、今後のお互いのプライバシーには一切関わらない等の約束事も交わしました。しか...

弁護士回答
    2
  • 黒字企業グループでの子会社のリストラ

連結決算では数千億円の黒字の企業グループの子会社でのリストラに関する質問です。 その子会社はもともとその企業グループの本社に所属していましたが、リーマンショック前から赤字でさらにリーマンショックで大赤字を計上したため、子会社へと分社化されました。 その企業グループはリーマンショック後の構造改革に成功し、現在は毎年数千億の黒字となっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 経理職員の横領について。

私の経営しているA社の経理上横領についてお伺いいたしたく、登録させていただきました。 平成22年の5月に会社を設立したのですが、その際にB社の社長に協力してもらい、B社の間借りで会社を設立しました。 当初、一人でやる予定でしたが、B社の社長の知人で経理がやりたい人がいるからと、Aさんを雇入れ、経理を担当させていました。(平成22年5月~平成23年4月まで) ...

弁護士回答
    2
  • 休業手当て期間中の社会保険の加入義務

ベストアンサー

2013/02末日: 派遣契約残す1ヶ月で契約が終了しました。契約満了2013/03 末日 派遣元より上記の1ヶ月の補償で休業手当てが支給されますが、計算は60%から更にその6割り支給なので僅かな物ですが、社会保険も加入し続ける義務はあるのでしょうか? 2013/02 末日で社保も非加入手続き 出来ませんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 解雇無効を争う場合、判決が出るまでの生活費確保について

ベストアンサー

会社から能力不足を理由に解雇される可能性が高いのですが、貯金も1か月分くらいの額しかないので、生活が困窮する可能性が高いです。 解雇された場合、解雇無効を訴えようと思いますが、本裁判で判決が下るまでの間、「賃金仮払い仮処分」を申し立てできるとネットで読みました。 その申し立てをした場合、決定が下るまで3−4か月はかかるようなことが書かれていますが...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の契約終了の解雇予告手当について

試用期間2ヶ月で、10ヶ月間の雇用契約をしたパート勤務で、勤務開始後15日目に即時解雇(契約終了)された場合、会社に解雇予告手当支払義務はあるのでしょうか。 また、勤務開始2週間経過後には解雇予告手当支払義務があるという決まりについて、会社は週5日勤務で勤務日のみを数えて14日経過していないから、契約終了にまだ間に合うと言っていましたが、そうなので...

弁護士回答
    4
  • 会社側は一切責任を認めていません

いま自分は会社と和解金について話し合いをしていますが会社側はなんだ問題ないといってます。自分が調べた感じでは問題ありだと思っています。 2012年09月17日から働いてました。 労働条件通知書もらっていません、確認も無し(ハローワークの求人票があります) 試用期間を過ぎての労働、試用期間は3ヶ月でしたが4ヶ月働いてました。 会社縮小に伴う理由(解雇&退社)の...

弁護士回答
    1
  • PIPで苦しい状況です、解雇されるかもしれません

ベストアンサー

2週間ほど前、会社から突然「退職してください」と言われました。 「自主退職するなら2か月分の給料を提供します。そうでなければ、PIP (Performance Improvement Program = 成果改善計画) を受けてください。」とのことでした。 PIPは8週間のプログラムで、毎週、部長と課長が課題の達成状況を評価し、不合格であればその場で解雇もあり得るとのことでした。 退職勧奨...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から損害賠償

4月2日まで派遣会社に勤務していたのですが、仕事や人間関係のストレスから原因不明の熱が出るようになり体調を崩し、3月末で辞めたいと言うことを3月21日に電話にて派遣会社に伝えました。 派遣会社からは診断書の提出を求められたので3月25日に「診断名:不明熱」と「就業が困難である」ということだけ書いてある診断書を提出しましたが、「この病名のこの診断書...

弁護士回答
    1
  • セクハラと解雇について

ベストアンサー

夫がセクハラで訴えられました。同僚に手を握る、抱きつく行為を数回したようです。今後民事裁判になるので、会社からは解雇を言い渡されました。慰謝料はどのくらい請求されるのか、また解雇処分は仕方のないことなのかお尋ねします。

弁護士回答
    4
  • 雇い止めについて。今からでも労働審判等は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトで3ヶ月更新、1年4ヶ月働き、5回更新してきました。月6~8休みで実働7時間でした。ずっと同じ勤務状態でした。 会社の出勤時のドレスコードが去年12月に決まって、研修をこれから毎月やると言われ、初回の1月はアルバイトも社員も全員行きました。 そこで、アンケートがあり、何でも書いていいと言われ、『そもそも店舗の人間を減らして本社まで行かせて研...

弁護士回答
    5
  • 雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか

沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。  会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。  ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...

弁護士回答
    6
  • 相手の弁護士に騙されているかも?!

去年の8月1日に急に働いていた店を 社長からの電話1本でクビになりました。 店が潰れたのです。 「解雇予告通知手当て」の請求の裁判をして 10月9日に判決で勝訴しました。 しかし請求金額の1部は払われましたが 残り10万円がまだ未払いです。 何度も社長に連絡しても支払いがされず 先日、社長の代理と名乗る弁護士から電話があり 和...

弁護士回答
    1
  • 社内で盗撮されました。慰謝料は請求できますか?

■経緯 約1年前に社内で同僚(男性)にスカートの中を盗撮されました。 (気が付いた日の数日前から何か光っているな。。と思っていたのですが) スマホでライトをつけて音なしのアプリで撮っていました。 本人に問い詰めたところ、最初は否定しましたが何度も聞いたら認めました。(認めたメールも残っています) その後、同僚が体調を崩しとても辛そうだったので1...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が亡くなった場合の事業の継続

ベストアンサー

父は漁師です。 祖父が亡くなってからは、叔父が船を引き継ぎ、船の名義も叔父になっていました。 その叔父が亡くなりました。 亡くなる間際に、私の父や船員、また他の船の船頭に、これからも船を引き続きお願いしたいと言っていました。 (遺言はありません) その後、船を動かそうとすると、「叔父の息子が船はもう辞める、 もう乗るな」と言い始めました。 ...

弁護士回答
    4
  • 解雇手当の請求を無視されての再度のアプローチは?

ベストアンサー

よろしくお願いします。  少し前の話になりますが、某トラックメーカーに派遣されて車の回送を仕事として働いていました。そこでハラスメントがあり相談すると簡単に解雇(派遣元社長)ということになってしまいました。   労働基準監督署に相談し解雇手当を請求しましたがその内容証明書を受け取らず戻ってきました。監督署が動いていただいて勧告をして「支払う」...

弁護士回答
    4
  • 前科について。この点も考慮して頂けるのでしょうか?

質問します。 刑事事件で加害者になりました。 40歳、男性、妻子あり、正社員 被害者は女性です。 暴力を振るい被害届を出されました。全治2週間です。 示談はしていません。 今は検察の呼び出し待ちです。 1.罰金刑になった場合、会社の規則にもよりますが、懲戒解雇になる場合もありますか? 仮に罰金刑になったら懲罰会議が開かれるそうです。 自分で...

弁護士回答
    2
  • 不法行為にあたりますか

初めて質問させていただきます。 主婦、子供2人です。夫は自営業で、社員である既婚者の女性と不倫していることが発覚しました(メールのやり取りから)しかし、肉体関係の決定的な証拠はなく、夫も不倫を認めてはいません。メールの内容は、好きだ、これからもずっと付き合っていく等。妻である私は、その女性に別れるように言い、夫にもその女性を解雇してほしいと頼み...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の判例に詳しい方にお願いします。

ベストアンサー

以前同様の質問をしたのですが、分からなっかたので再度質問します。 以前どこかで見かけた不当解雇訴訟の例なのですが、解雇された男性従業員が、一度復職してから再度解雇(懲戒解雇だったと思います)され、その結果、会社の人事責任者に多額の慰謝料の支払い責任が認められたという判例を探しているのですが、ご存知の方いらっしゃいますでしょうか? ポイントは、...

弁護士回答
    1
  • 離職票の内容の虚偽記載

ベストアンサー

離職票で、会社都合なのに自己都合とされ、離職理由も事実と異なる内容が記載されていました。本人記入欄には手は加えられていません。 この場合、私文書偽造であるが、無形偽造で処罰対象にはならなず、民事において、不法行為として損害賠償請求するに留まるという解釈でよろしいでしょうか? お手数ですが、ご回答いただけましたら有難い次第です。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中解雇について。何故退職届が必要なのか?

度々恐れ入ります。 平成25年3月12日、解雇勧告を受けました。 自らの意思ではなく【2つ選択を用意したと言われ】回答を迫われ、3/15に回答。 ①3月15日迄勤務、その後2週間は就職活動にあて31日迄の給料は支給(もともと解雇手当など貰う気はありません) ②4月15日迄勤務、30日前予告。この際、口頭で会社都合による試用期間中解雇である事を確認済です。 『正当な理由...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから