33,911件見つかりました

法律相談一覧

• 履歴書や面接で、職歴に嘘をついた場合は罪になりますか?

ベストアンサー

例えば、 履歴書の職歴欄に、無職期間を「農業従事」と書いたり、面接の場においても同じように無職期間を「農家である親戚の農業を手伝っていた」 などと面接官に伝えたりすることは罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリーランス 契約不履行について

クリエイティブ関連の会社Aを会社経営都合で解雇され その後、その解雇された会社Aにてフリーランス専属契約をし 2012年1月より1年契約で仕事を持ってきた案件について会社口座を借り仕事をしてきました。 1年が経ち、改めて契約の話になると金額面でのupを含め、 1年契約として口頭での打ち合わせは終了しましたが 契約書については、2月になってもサインで...

弁護士回答
    1
  • 横領に協力?

いつもお世話になっております。 友人がレジの金を返し忘れ、後から返しづらくなり食事で使った話の後日談ですが 横領した子と別の友人が関連会社の仲で横領した子は子会社、別の友人は親会社で働いており、横領していないほうの友人が子会社の金とは言え関連会社の不正な金の隠蔽協力とか証拠隠滅で懲戒解雇されるかもしれません。横領した子はバイトなのでただクビにな...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇による労働審判の求め方について

派遣で1年以上勤務し解雇理由が明示されずに即時解雇されたため地位確認の労働審判の訴状を出しました。裁判所で訴状を出した時には有期労働契約は計算が出来ないので160万一律だと言われました。また、裁判で請求して取れる金額としては、派遣の残り期間が約2ヶ月だったので40万ぐらいの賃金と慰謝料が30万ぐらいは取れるのではないかと言われております。しかし...

弁護士回答
    1
  • 解雇扱い?

ベストアンサー

本日、仕事を退職しました。 新卒1年目で、まだ2ヶ月ぐらいしか経ってませんが、夜は11時~終電近くまで。朝も早くて残業代が出ないという過酷な労働条件でした。 辞める旨を上司に話していたところ、締日前で機嫌の悪い常務がいきなり入ってきて、散々罵倒された挙句、「クビだ!お前だけは退職じゃなくて解雇扱いにして、経歴に傷をつけてやる!」と言われました...

弁護士回答
    1
  • パワハラの慰謝料や損害賠償額

一般論として教えてください。 職場のパワハラをうけ、精神疾患を、患い会社を休業した場合、慰謝料や損害賠償額の相場はいくらなのでしょうか?パワハラの証拠はあるものとして回答をお願いします。ネットなどを調べたかぎり、慰謝料として20万とか30万が相場と書かれているページもいくつかみました。しかし、例えば休業保障給付や傷病手当金と賃金との差額を民法に基づ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に対する準備

私は警備会社に従事して6年3ヵ月になります。 警備業と言う職種ゆえか非常に出入りの激しい会社でありますが、先月も『不当解雇』に該当するかの様な退職がありました。その方は、社員として従事していましたが、会社から意図的に仕事を減らされ仕事をする日数が当然に少なくなり、会社から(仕事が少ない為、給料減額)との勧告があり、提示された減額後の給料では到底、生...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

主人が十年前ほどから会社のお金を使い込んでいたことが分かり クビになりました。 当初取りあえず800万円をすぐに用意するようにとの会社からの指示があり貯金と身内からの借り入れで何とかかき集め支払ったのですが 解雇後もまだ調査中とのことで 呼び出しがいつあるか分からないため就職してはいけないと言われているので自宅待機の状態です。その為離職証明書の発行も...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金撃退のためには?

ヤミ金から電話があって個人情報で脅されて押し貸しに遇いました。一万円が1週間で、完済で四万円です。無理ならとりあえず二万円…って精神的に弱ってる時であたふたして自殺まで考え、丈夫なロープまで買ってしまいましたが、1週間で体力、気力も回復しました。馬鹿みたいだと思いながら、検索でいろいろ調べていたら法律では返す必要がないとのこと。返さなくてよいのです...

弁護士回答
    3
  • 就業規則

何度か 同じ様な質問 してますが 再度 お願いします。 アルバイトを している者です。 就業規則 が ありますが、 もし 履歴書詐称で 解雇の場合 会社 或は 雇い主に対して 金銭的に 弁償など しなくては ならないのでしょうか? 例えば 新しい人を 入れた場合に かかる人件費などですが。会社に対する 金銭的に 何か 弁済する義務(ペナルティ)として 発生するでしょうか? 申...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判から訴訟になった場合

お世話になります。 このサイトを知り、わらをもつかむ気持ちで、 質問させていただきます。また少々、急いでおります。 \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ 労働審判で、家族の健康状態を理由に、配転無効の判断が出されました。 また会社側は不服として、訴訟を行うと言っています。 下記の点について、教えてください。 ・訴訟を起こされた場合、私は異動先(遠距離)...

弁護士回答
    2
  • 子会社のお金

こんなところで聞くのも変ですが 関連会社の横領金に関与し関連会社の社員からお金を譲ってもらったら、自分の会社で懲戒解雇もあるものでしょうか 尚 横領をした犯人は別人。

弁護士回答
    1
  • 会社への通報

はじめまして 私は大学卒業後、統合失調症で半年間の通院をするなど、 2年間の空白期間を経て、面接では進学に失敗したという事にして、面接に受かり、現在自動車メーカーの事務職をしているのですが、 誰かが、職場に私の通院歴をメールで伝えたようです。 そこでこの件で、この相手を刑事罰に問うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 失業給付を受けられなかった損害賠償請求

ベストアンサー

失業給付を受けられなかったことの損害賠償請求の仕方についての質問です。 雇用契約期間中に、残2ヶ月を待たず不当解雇され、そのうえ自己都合との虚偽の退職処理をされました。それから1年以上経っています。 私は、雇用保険加入期間が6ヶ月以上1年未満であるため、自己都合では失業給付を受けられず、会社都合ならば受けることができました。 裁判では、主位...

弁護士回答
    1
  • 過去の一定日時についての地位確認?

ベストアンサー

登録派遣の雇用契約期間中に、債務不履行がないのに交代させられ、残2ヶ月を待たずに不当解雇されました。それから1年以上経っています。 主位的に地位確認請求し、予備的に残期間分の賃金請求をしたいと考えていますが、予備的請求の記載についての質問です。 予備的請求には、「地位にあることを確認する。」との文言は訴えての利益を欠くので記載する必要がなく...

弁護士回答
    2
  • 解雇の可能性。2上記で解雇扱いになる可能性は稀ですか?

ベストアンサー

新しい職場に務めて2週間 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。(退職は30日前に伝えるよう契約になっている)→休憩が契約通り取れない→腰痛悪化で出勤不可能→会社に出勤できないので、「明日付で退職します」と伝える。会社は拒否→退職届けと保険証を会社に送付→会社 解雇扱いで離職票を送付してくる。 ①出勤しないにしても、退職届を「退職する」...

弁護士回答
    2
  • 労働条件は後から使えますか?

ベストアンサー

新しい職場に務めて2週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 労働条件の相違などで、体を壊しそうです。 今日 腰が痛く、電話をして休みました。 病院に行くように指示されました。 だけど、会社からは電話が来ません。 明日は公休です。 労働条件の違いは、休憩時間が取れないことだけで...

弁護士回答
    3
  • 解雇にならない方法

ベストアンサー

新しい職場に務めて2週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 労働条件の相違などで、体を壊しそうです。 今日 腰が痛く、電話をして休みました。 病院に行くように指示されました。 だけど、会社からは電話が来ません。 明日は公休です。 明日電話して、「出勤できない旨、」を伝えて辞め...

弁護士回答
    2
  • 賃金保証の仮処分申請

ベストアンサー

通帳のコピーの提出はどこのページをコピーすれば良いのでしょうか[e:3] こちらの弁護士は収入が少ないんだから提出するまでもない様な事だったのですが…

弁護士回答
    3
  • 務めていたことは、ばれるのですか?

ベストアンサー

会社に入社 3か月は試用期間 使用期間中は、3か月の契約社員 その後正社員 雇用保険など社会保険は、入社日から加入しています。 今はこの条件で働いています。就業して、2週間 労働条件の相違があり、今月中でも退職するつもりです。 履歴書に、試用期間中に辞めた今の会社のことは伏せて、最終職歴を今の前の会社にして、面接を受けるとします。 伏せて...

弁護士回答
    2
  • パートタイム契約の配置転換

10年以上前にある職場にパート契約をして仕事をしてまいりました。その部署(A部署とします)は繁忙期以外は用が無くなるので、繁忙期以外は他の部署(B部署とします)で働く契約で更新してきました。 ところがこの度、繁忙期の時期になりA部署での仕事に切り替わる直前で、戻らないでこの先もB部署で働いてもらうと口頭で伝えられました。 A部署とB部署では時給も...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について

懲戒解雇はどのような要件があれば当てはまるのでしょうか?? 今の会社に転職してから一年くらいたちますが自分自身の要領が悪く同じミスを繰り返しています。 自分自身はもう少し頑張りたいと思ってるのですが能力がなく向いていないとのことで退職を迫られています。 このままの状態だと強制的にクビになるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 会社に謹慎理由を記載した書面を要求するのは間違っているのでしょうか?

初めて相談させて頂きます。 私の現在勤めている職場での事なのですが、職種は介護施設の看護師です。勤務年数は1年半です。 昨日なのですが、経営責任者に呼び出しを受け話し合いになったのですが、内容は1カ月謹慎しなさいとの事でした。 突然の勧告で、気が動転してしまい5月一杯謹慎と言われたのに対して、「6月になっても来ません!」と言ってその場は終えて...

弁護士回答
    3
  • 履歴書を偽造。バレたら捕まりますか?

高校を辞めたのに(2年生で)履歴書に『卒業』と書いたら偽造になりますか?? バレたら捕まりますか??

弁護士回答
    5
  • 未払い賃金。どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇を争う形で弁護士に委任して労働審判をする予定です。 解雇を認めないからといって相手方が働いた分の給料を支払ってくれません。 おかげでマンションの家賃や借金の返済も滞っています。 このまま給料が振り込まれずマンションを退去させられるかどうか怖いです。 返済期限もすぎているので借入先からも連絡がきています。 どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の弁護士の探し方について

パワハラをされ何故か被害者の私が解雇になり裁判のため弁護士5人に6回相談しました。市内の弁護士は6人ですが、相手側の弁護士が2人おり、残りの3人もパワハラが絡むと難しく労働裁判した弁護士が市内に居ないと言われ断られました。労働審判なら本人訴訟で出来ると言われたので、自分で訴状を作り地裁に提出しましたが、会社側に顧問弁護士が居るので出てくれば難し...

弁護士回答
    2
  • 職歴詐称になるのですか?

ベストアンサー

会社に入社 3か月は試用期間 使用期間中は、3か月の契約社員 その後正社員 雇用保険など社会保険は、入社日から加入しています。 今はこの条件で働いています。就業して、2週間 労働条件は、8時間休みなく働き続ける状態で、雇用契約と全然ちがいます。休憩は1時間取れるようになっていますが、実際は、20分程度、多くて30分 辞めたいのですが、試用期...

弁護士回答
    1
  • 派遣職員の社員登用について

当社で派遣社員(パート)を採用していますが、派遣期間の満了後に採用しようと考えています。 この場合に派遣会社が年収の3割を紹介料として請求するという話になりましたが、契約書にはそういった紹介料についての記載はありません。 一般的にこのようなケースでは紹介料が発生するのでしょうか?また、紹介料を支払う法的義務は発生しているのでしょうか?紹介料を...

弁護士回答
    1
  • 履歴書。前科が つくなど あり得ますでしょうか?

履歴書に学歴詐称して 今の会社へ 入社しました。発覚すると (警察など 通告された場合) 刑罰など ありますか? 前科が つくなど あり得ますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判の結果を人に知らせることについて

例えば、妻とその不倫相手を被告として提起した慰謝料請求訴訟に勝訴した場合、その裁判が行われていた事実やその結果を、妻や不倫相手の親とか、不倫相手の妻の親に伝えたりすることは違法なのでしょうか? また、自分を解雇した会社に対して労働裁判を起こして、それに勝訴した場合、その事実や結果を不特定多数の人々に触れ回るのは違法でしょうか? 以上、決して...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 契約書なし

3月末で前社を解雇され、それまでやっていた外注の仕事を4月から生活の為しています。3月の時点で何度も上司にギャランティの話をしましたがうやむやにされ、最後は契約書などなしの口約束で4月よりその仕事を始めました。4月が終わり、請求書を送ったところ、ギャラの取り分が違うと通達が昨日届きました。 (その仕事は2店舗あり、ギャラが1店は8:2でもう1店は...

弁護士回答
    1
  • セクハラずさん調査自体は名誉棄損ではないか?

ベストアンサー

部下から食事へ半年間誘われ、初めは断っていたのですが、半年たったころ私(上司)から食事へ誘いましたが、その後、相性が合わないと感じて私から距離を置くと、無理に食事に誘われてk問われなかったとセクハラで会社に訴えられてしまいました。会社は、経緯の調査をせずに私に謝罪文を書けなどと言って机の位置を変えてしまいました。当初部下から働きかけがあったことや...

弁護士回答
    2
  • 解雇について。また、自分が何をしたいのか?

3月から新工場ができ勤務しましたが、取り締まり役の前でミスをしてしまい1日で本社工場に移動になりました。そして先日、総務からよばれ行くと部長と副部長がいました。そして「君を受け入れる職場は無い」と言われ「君は製造業に向いていないので新しい人生を歩んでほしい」と何度も言われました。年齢が20代~30代であれば転職も可能だと思いますが、40代でスキルがない...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に即日退社する方法はないのですか?

ベストアンサー

新しい職場に務めて1週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 休憩がないのが当たり前で、1日8時間労働に対して20分~30分程度の休憩です。 こんな職場は初めてで、もう無理です。 会社は休憩を取るように言いますが、ほとんどの人が自主的に休憩を取らないので、取れません。 会社も黙認...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約に更新の期待権を観念できないのでしょうか?

ベストアンサー

雇用契約期間中に、債務不履行がないのに苦情を申し出たため交代させられ、そのまま不当解雇されました。派遣契約は今も継続しています。 裁判になると、残期間分の賃金請求は認められそうですが、派遣社員は、雇用継続に期待権がないため、期間満了後は地位がないという判断が下されそうです。 伊予銀行・いよぎんスタッフサービス事件では、「派遣契約に更新の期待...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に退職する方法

ベストアンサー

新しい職場に務めて1週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 休憩がないのが当たり前で、1日8時間労働に対して20分~30分程度の休憩です。 こんな職場は初めてで、もう無理です。 会社は休憩を取るように言いますが、ほとんどの人が自主的に休憩を取らないので、取れません。 雇用契約...

弁護士回答
    2
  • 始末書。この場合、始末書の拒否はできるのでしょうか?

ベストアンサー

不当な業務命令を無視した結果、停職にあっていました。 (個人労働組合にも入り、争っている最中です。) 明日から一応停職があけ、職場に復帰しますが、懲戒解雇になったらこの後裁判なりするなりにも不利なので、一応不服ですが不当な業務命令に従おうと思います。 ですが、相手方は始末書等を書く様に言ってくると思います。(相手に有利な文面になると思います。) ...

弁護士回答
    5
  • 金銭 品物の盗みの定義。万引きの定義?

こんにちは 至急 急いでます。 今 私は 前職場の事で 疑いを かけられてます。前職場のオーナー が 現職場のオーナー に 私が 前職場で レジのお金 店の商品を 盗んだ 手口が巧妙で 気づくのに 時間がかかった と 現オーナーに 伝えたみたいです。私は 一切 そのような事はなく 事実が はっきりするまで 保留の状態です。もし 後で 私が 嘘ついてたりが ばれたら 処分下す ...

弁護士回答
    3
  • 急ぎ】弁護士の考えについて

ベストアンサー

5/16明日、地位保全仮処分請求の労働審判初公判です 【上司からの暴行事件(微罪処分)直後被害者(私)のみ別理由の普通解雇案件】 弁護士は、知人市議会議員紹介で法テラス所属の方で 法テラス相談は利用せず、議員通し相談をしており、 その弁護士【経歴20年所属事務所二番手戦力】に依頼しました 陳述書完成までは忙しかったが、今月頭に初公判確定連絡以降音沙汰な...

弁護士回答
    1

5/16明日、地位保全仮処分請求の労働審判初公判です 【上司からの暴行事件(微罪処分)直後被害者(私)のみ別理由の普通解雇案件】 弁護士は、知人市議会議員紹介で法テラス所属の方で 法テラス相談は利用せず、議員通し相談をしており、 その弁護士【経歴20年所属事務所二番手戦力】に依頼しました 陳述書完成までは忙しかったが、今月頭に初公判確定連絡以降音沙汰な...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 弁護士の考えについて。相手方と対面するのか?

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 退職理由について

ベストアンサー

ある株式会社を退職しました。ハローワークで失業届を出した際に、雇用保険には自己都合の退社となっていたため、ハローワークに会社都合で異議申し立てしましたが、結果退職理由は覆りませんでした。  以下の状況で退職後に労働契約を入社したときの日付で結んでしまったのですが、もう退職理由を覆すことは困難でしょうか? ①試用期間3ヶ月正社員で入社 ②入社...

弁護士回答
    1
  • 誓約書

履歴書などの記載事項は 事実に相違ありません など 以下 誓約書が 書かれてありますが もし 万が一 履歴書の学歴詐称が 会社側に 分かった場合は 解雇 あるいは 懲戒免職になりますか? 契約書に 自身のサイン 捺印も あります。

弁護士回答
    2
  • 不自然なクレームの退職理由について

ある会社に私はアルバイトで勤務していましたが、4月下旬に突然上司から、お客様から私が不愉快な対応だった。との苦情がきた。と言われ更にこの仕事に向いてないのではないか。仕事をしないで帰るようにと。自分では思い当たる事実がない為、事実関係を調査して下さい。と話しその場はやむなく帰宅しました。5月の連休明けに会社に出ます。と話していたのですが、上司か...

弁護士回答
    2
  • 登録派遣の雇止め無効について

ベストアンサー

雇用契約期間中に、債務不履行がないのに交代させられ、そのまま不当解雇されました。そのうえ、自己都合退職として処理されました。派遣契約は継続しています。 裁判になると、残期間分の賃金請求は認められそうですが、派遣社員は、雇用継続に期待権がないため、期間満了後は地位がないという判断が下されそうです。 そこで、期待権がないのに、期間満了の雇止め無...

弁護士回答
    1
  • 裁判(労働審判)での証言について

不当解雇裁判での受け答えについての質問ですが、基本的にまともな解雇理由が無く、解雇宣告された時に何らかの書類を書かされ、自己都合退職という扱いという事にされていましたが、労働基準監督署に報告し行政指導して頂き会社への是正勧告によって、この件については解雇という扱いに決定しました。そのような経緯のため、裁判では会社が嘘の解雇理由をこじつけてくるし...

弁護士回答
    1
  • 給料をなぜか2社に分けられました

正社員で基本給35万と歩合給という条件でA社に店長として入社しました。 ところが給与明細を見るとA社(甲欄)基本給15万円、B社(乙欄)基本給15万、非課税通勤費1万、役職手当2万、プラスα2万と歩合給で何故か少ない方のA社だけ社会保険が控除されていました。 このB社は社名も代表名も違う名義でその代表名はただの他の店舗の店長の名前でした。 これは何故...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから