法律相談一覧
-
賠償請求について
ベストアンサー主人が強制わいせつ罪で起訴されました。損害賠償について質問です。 主人の口座には夫婦の貯金ほぼ全額にあたる定期預金があります。主人の年収は私の年収の約半分であり、主人の給料を貯金にまわし、私の給料を生活費に当ててました。 これから裁判に入り損害賠償請求となった場合、この定期預金額が主人の財産となり、賠償額が決定され、支払に応じなければ差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と労働基準
ベストアンサー先日(6/19)に、パートで働いているたこ焼き店から業績不振を理由に 働いている店舗を閉める(店舗は多数有り)旨を言われました。 聞かされた最終日は9日営業日後の6月30日でした。 急な事だったので、無理な申し出だと言ったのですが 聞いて貰えるわけなく…解雇予告手当の対応について店長に話しを したのですが…「そのようなものはない」と一言。 隣接する酒販(同じ店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係のトラブルについて
すみません、似たような質問をしていますが突っ込んだ質問をします。職場で既婚女性達と仲良くしてましたが、色々と誘われて同じ休憩所で男女数人で雑談するようになりました。相手の女性がこちらに対し好意があるのかと思うぐらいの言動を繰り返していて嬉しかったのですが既婚女性なので何もする気はなく、しかし好意の拒否はせず好かれて嬉しい気持ちは隠していませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒になるかも
横領された金を 横領されたものと知りつつ受け取ってしまったら刑法として盗品譲受になりますが、会社がそれを被害届は出さないものの解雇するとなったりした場合 不当解雇になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職」を言い渡された!
先日、総務部長より7月末で「退職」を言い渡されました。今、私が勤務している会社の業務がA社に変更になるので、転籍・出向も検討したが、コスト的に無理とのA社からの回答との事です。雇用保険について質問しましたが、「社会労務士」に確認してみるとの事でしたが後日「雇用保険証」の提出を求められ提出いたしました。 さて、7月末以降の私の身の振り方ですが? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤時の手当等の取り扱いについて
支払期限を設定されており、できれば早目にどなたかからご回答をいただけると助かります。 単身赴任に起因する体調不良のため、欠勤状態になりました。 これまで単身赴任手当が給与と一緒に支給されていましたが、欠勤時にさかのぼって、単身赴任手当を返還するよう会社から求められています。 単身赴任が原因となって欠勤しているのに、単身赴任手当は支給されず、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの基準について
お世話になっております。色んな弁護士先生にたい相談したのですがセクハラ・パワハラは難しく労働裁判した弁護士が県内にほとんど居ないという事でこちらにたくさん質問させて頂いています。職場で既婚女性達に嫌がらせをされ仕事のやり直しになって会社に相談したのですが、突然解雇され斡旋をしたところ何らかのセクハラをしたらしいという解雇理由が出てきました。既婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでも脅迫にあたりますか
ベストアンサー過去2年ほど前からパワハラを受けています。 特に酷いと思われる発言について脅迫になりえるかお聞きしたいと思います。 (最低評価を連続とるなら)「普通であれば居たたまれなくなり自分から辞める」 「最低評価が続けば解雇にする」 (仕事を取り上げる為)「甘く見るんじゃねえよ!こっちは何年この仕事をやってきてると思ってんだ」と脅す。 (仕事取り上げに同意しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職強要を受けたら ・・・・ 強要罪とはどういうものでしょうか?
従兄が 勤め先の社長から退職勧奨を受け、それを拒否したら「退職勧奨を受け容れないのであれば、解雇する。それを受けて其方が裁判を起こしたいのであればどうぞやってくれ。 またその間に関しては、有給を使う様に。それが嫌であれば 出社禁止命令を出す」、と云われたそうです。 その時の内容を録音もしており、言質は在るそうなのですが、その様な事をする事で更な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について
風俗店で働いているのですがいきなり解雇されました。 会社であれば訴える事はできますが風俗店でも訴える事なのどできますか? もし訴えるのであればどういった内容で訴える事ができるのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領した人間に関わって
いつもお世話になります。 横領2000円したものと関わってしまった友人のことでまたお尋ねします。 友人Bは会社の金を持ち帰ってきた女A(返す気がなく横領罪と考えられる)と食事をしに、そのお金(1000円)を渡され(Bも盗品とわかっていて)食事代として店員に払いました。 これで、さまざまな見解 がありますが、もしかするとBも刑法では盗品関与罪や証拠隠滅罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判での裁判官の心証について
いつもお世話になっております、地位確認事件の労働審判開催日が決定しておりますが、労働裁判では言った言わないの言い争いになり、裁判官の心証で判断されるという事を聞いております。職場で既婚女性達に嫌がらせをされた事で会社に相談し、それが原因で解雇されたのですが、解雇理由がわからず、斡旋の時に初めて会社が主張したのが何らかのセクハラがあったという事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則について。また、訴える事は出来ますか?
従業員が就業規則に違反をすると解雇されたり処罰されたりします。逆に会社が就業規則と違う対応を強制的に行った場合、従業員はどんな対応が取れますか?また、訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外勤務。その際は解雇?
万引きで前科2犯(罰金20万←1年半前と50万←1ヶ月前)の友人に関して相談です。 友人は万引きが原因で前職を自主退職(5月)し現在転職活動中です。 再就職先ですが、中国や東南アジアで長期勤務することを条件に数社から声を掛けられているとの事です。 そこでご質問ですが、 ①前科2犯という事は就職先に伝えた方が良いのでしょうか? ②伝えなかった場合ビザ取得等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金の相場
ベストアンサー解雇事件で身分保全の申し立てを行います。 勤務して一年になろうとしてた矢先のこと解雇されました。 理由は社長とフィーリングが合わないからだそうで、納得行くわけもなく。。 本訴も見据えていたのですが、担当弁護士は和解を勧めて来ます。 では一年分の給料を条件と言ったところ、それではまとまる話もまとまらないと多すぎるとの意見でした。 一年分の給料を和...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判以外での紛争解決方法について
会社に対しては不当解雇を争って労働審判しておりますが、嫌がらせをして申立人を解雇に追い込んだ当事者に対して首謀者以外の人は謝罪と誠意があれば話によっては裁判に持ち込まずに和解してもいいという考えもあります。嫌がらせをされた事に対するパワハラ裁判に対して証拠はあるものの立証が難しいと言われており、また、裁判以外にも色々な解決方法があるらしいという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を雇えば本人は出廷回数を減らせるの?
ベストアンサー解雇事件で裁判するため準備中です。 さて、弁護士は代理人と呼ばれてますが、本人が出廷しなくても弁護士だけ期日に出廷することは許されているのですか? 許されてはいるが、本人が出廷した方が裁判官の心証がよくなるものなのですか? 裁判中に再就職した場合でも判決(解雇無効)を求めて行くつもりなのですが、本人出廷となるとなかなか出廷するのは難しい時も出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇規定のある会社での雇用保険給付日数
一昨年秋より外資系生命保険会社に勤務していました。 この会社では3ヶ月ごとに営業成績査定があり、会社規定ではその基準を満たせないと解雇する、と規定されています。 この3月が査定月に当たりましたが、成績不振により基準を満たすことができず、私はその対象となりました。 4月中旬に「査定結果通知書」が届き、そこには「査定結果;解職」と明記されております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
初めましてm(__)m よろしくお願い致します。 結婚9年目 主人34歳(年収660万) 私32歳(年収60万) 子供7歳、5歳 結婚し同居した次の日からDVが始まりました。 殴る、蹴るなどわかりやすいものではなかったのですが 突き飛ばす、押さえ付けて怒鳴る、破壊行為、首を絞められる日々が2年半続きました。 子供の前でも平気で暴力行為をするため離婚を決意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が仕事を解雇になりました。
ベストアンサー知人は他の企業に勤めていましたが、現会社の会長にどうしてもと言われうつってきました。しかし、先日『君の仕事は遅いから辞めてくれ。ただし、会社からの解雇ではなく自主退職という形をとってくれ。』と言われたそうです。彼はもう会社に居る気はないが身勝手さに悔しいようです。その会社中小企業で数社経営し家族経営です。 このような時は、どのように対応したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘八百の証人を起訴
ベストアンサー解雇事件という労働紛争が起こり会社側が証人を出して如何にその労働者がロクでもない人間だったかを嘘・誇張など織り交ぜながら労働者を攻撃することが民事法廷では一般的に行われているという怖い話を聞きました。 法廷では証人は嘘を言わないと宣誓し、嘘を言えば偽証罪になるというのになぜこうも法廷での嘘八百がまかり通るのでしょうか? またこれだけまかり通るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラパワハラ。受け取ってもいいものなのですか?
いつも、ありがとうございます。 前回に相談させていただいた件の続きです。 派遣元、派遣先の人を交え、謝罪の場が設けられたのですが、派遣先のセクハラパワハラした上司は、謝罪というよりとりあえず、「申し訳なかった。」というのみで、同席してくれた派遣元の方が、「心から謝罪はしてあげて下さい。」と言っても、態度は変わらなかったので、とりあえず謝罪は受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の中断等について
現在、介護施設で管理者として働いていますが、親会社が施設の廃止を決定し、施設の職員は全員解雇になるとのことで、説明や解雇通知等のために、施設職員の休憩時間中に親会社の社長等や社会保険労務士が話をしに来ると言います。 社長は休憩中であろうと大事なことであるから、中断して対応するのは当たり前だと言っていますが、本当に当たり前のことなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減給処分。問題ないでしょうか?
就業時間に私用のネットを1日30分から1時間ほどする社員がいます。 再三注意しても直らないので減給処分をしてさらに直らなければ解雇もしくは自己都合で退職させようと思っています。 前回注意した時に口頭で今度やれば減給と言ってあります。 当社は10名未満で就業規則はありません。 問題ないでしょうか?やはり減給する前に書面で一度、今度やれば減給と通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為でしょうか?告発したい!
倒産間近の会社です。 社長と営業の2人は、破産後、仕入先であるA会社で雇ってもらい、現在の事業内容を継続していく予定になっています。 他の社員は解雇です。 そのA会社にも買掛金の支払いが滞納しています。 すでに怪しいお金のやりとりがあるのは社員全員感じています。 弊社の取引先と、A会社との間で、新規取引開始の契約も着々と進んでいるようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇。本件はそんなに勝ち目がないのでしょうか?
昨日、突然今週一杯での契約解除を言い渡されました。 昨年より、不当配置転換と戦っており、(1日中整理・整頓という、訳のわからないもの)5月に停職処分を受けました。 停職開け後は、異議を抑え配置転換に応じ、 職務を行ってきましたが、昨日配置転換を争った時の言動(有給を認められず、欠勤扱いにされた)、先週に起こったこちらに非がない失敗(2つとも上司の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の被害届けを出されている可能性について
派遣先の既婚女性達に原因不明の嫌がらせをされてそのまま解雇に追い込まれて裁判しようとしていますが当事者については住所特定出来ていないので裁判出来てませんが、派遣元とはすでに裁判中です。裁判所や弁護士に相談しても被告の住所特定の方法は無いので自分で探せと言われ探偵にも問い合わせましたが今は個人情報保護が厳しく探偵でも出来ない可能性が高く前払いで3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の裁判中複数回再就職したらとうなる?
ベストアンサー解雇無効の裁判中に再就職するとそれ以降は復職の意思なしと取られるそうですが、では裁判中に一度は再就職したものの退職しその後も裁判が続いた場合は再就職した会社を辞めた日以降については解雇無効を訴えている会社に未払い賃金を請求できるのでしょうか? また裁判中に再就職を繰り返した時に再就職する間隔の期間、すなわち無職期間は係争中の会社に未払い賃金を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効裁判中の所得について
ベストアンサー解雇無効の裁判中にアルバイトなど他に所得があると勝訴しても未払い賃金(賞与除く)が最大4割控除されると聞きました。 例えば給料が30万の人だと4割は12万円です。 これは要するに他所得が12万以内であれば勝訴した場合全部持っていかれるってことに等しいということ? 13万くらいの所得ではじめて1万円プラスになるってことですかね? 敗訴した時のこと、裁判中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告にあてはまるのでしょうか?
6月3日に社長から、「会社をとばす(破産させる)事になった。6月末か7月くらいになると思う。あなたには辞めてもらう事になる。日にちは決まったら教える。」と言われました。 その後社長からは何も話はなく、私から「いつになりますか?解雇通知書をください。」と言っても「まだ弁護士と話し出来てない。もう少し待って。」と言われただけです。 6月17日に、「(破産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職理由について
2年ほど働いています。前任者からの引継ぎで全て社長の言うとおりに動くようにと言われています。顧問の税理士さんもいるので問題はないとのことでした。でも、処理をしている上で不安になり、過去の帳簿等を見ますと、ある時期から処理が変わってきています。税理士さんもいることはいるのですが全部を話しているわけではないようです。このような経理処理はできないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による解雇 追記質問
黒岩弁護士様 ご回答ありがとうございました。 私が書面にした請求内容には、 「退職強要による精神的苦痛を受け、胎児の命への影響も考えられるので仕事を続ける事は出来ない。こんな事態がなければ、本来働けているはずの期間の賃金相当分+解雇予告手当を請求します。」 としてありますが、それでも職場復帰を言われると「戻らない」と言えないのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇不当で裁判をする際、本訴と仮処分を同時に申し立てることのメリット・デメリットを教えてください。
ベストアンサー仮処分の申し立てをした後に本訴に入る場合と比較してのメリット・デメリットを知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
処遇待ち
塾講師をしております。 先日、盗撮目的で職場に置いてあったペン型カメラが見つかり、中身を確認されました。その後携帯・パソコンを会社が押収しました。 そのカメラの中には盗撮動画がいくつかあり、また携帯やパソコンにもいくつかバックアップがあります。 犯行は認め、携帯やパソコンも素直に渡しました。 現在、本社が処分を検討しており、私は自宅待機してお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人の横領で
ベストアンサー友人が横領をしてしまいました。 その横領事実を話され、その金をうけとった別の友人は横領や窃盗罪にはならないのですか。 ただ盗品譲受に当たるのは理解できましたが横領したのを受けとるのは横領とかにはならないでしょうか あともう一点聞きたいのですが仮に横領品の疑いがあるのに受けとる場合も未必の故意で罰せられますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妊娠による解雇 追記質問です。私は復職か泣き寝入りかの2選択しかないのでしょうか…
黒岩弁護士様 お世話になります。 何度も名指し質問してしまいすみません。 今朝、あっせん担当の方から連絡があり、和解金の合意に至らなかったのであっせんを打切ると連絡をしたところ、会社側から「職場に復帰して下さい。」と申し入れがあったと伝えたられました。 私としては、もぅこんな会社では働けないと思っていますが、会社側としては、私が何か動いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働退職勧告。労働基準に、いくべきでしょうか?
わたしの会社歯、ブラック会社の互助会会社です、先日労働退職勧告が、送られきました。 ポイントせいなので、最初に、2ポイント与えられ6口いかなければマイナス1ひかれ-3 になれば解雇でかい社都合で、解雇してやるとのことです。書かなければ、無理矢理退職届けを書かしてやる。じこつごうでといってます、 雇用契約書は、あとではんだだけ押してすり替え手、真下。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の精神的嫌がらせで退職
30人足らずの会社で管理職をしていたのですが、急に6月に入って社長や他の管理職が嫌がらせをしてくるようになりました。 嫌がらせの内容は、今まで参加していた会議を私がいないときに行う、そして決定事項だけを伝える。私の部下に私の悪口を吹き込む。一度、社長と面と向かって話をしたことがあるのですが、その時はしらばっくれて気のせいだと言われました。メンタルが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇事件で本訴と仮処分を同時に行えないの?
ベストアンサー最近まで仮処分してその後に本訴という流れが当たり前だと思ってましたが、これって例えば仮処分申し立てと同時に本訴に入っちゃいけないの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。しかし、ここで『?
私はとある会社に1月下旬に入社した契約社員で、すぐさま派遣先へ出向となったのですが、5/31に派遣先との契約期間が切れ、現時点で会社に在籍をしていながら次の派遣先が決まるまでの待機状態となっています。 しかし、今月も下旬に差し掛かっても仕事は見つからず、会社からは連絡が入りません。 そして、ある日のこと、会社から一方的に退職届の用紙のみが届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重責解雇による離職票
ベストアンサー弁護士に委任していますがセカンドオピニオンとして良い意見お願いします。何回か相談させてもらいましたが新しく問題が起きたのでお願いします。 今までの経緯としては飲食店の店長として働いてましたがある日突然解雇され理由は下の従業員とのコミュニケーション不足と言われて帰らされました(同意もしていないし会話も録音しています。)自分では納得いかず解雇理由証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇事件で係争中に再就職すると?
ベストアンサー裁判を続けることが実質困難ですよね? そのため原告側が和解を申し立てることになれば被告(会社)側は足元を見てまるで金銭を払わないってことにならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接待交際費の不正受領について
私が働いている会社の上司が年間に200万円以上の接待交際費を経費として計上しております。実際に接待をしているとされる相手と行っている形跡はほぼなく、私用で飲み代として使っているか空領収に金額を記入してお金を着服しているようです。証拠として会社に提出する経費の申請書と領収書のコピーを入手してます。さらにこの件に関してはさらに上の上司も一枚かかわってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判での弁護士の役割について
いつもお世話になり有り難う御座います。パワハラを会社に相談した事による不当解雇についての労働審判の開催が決定しておりますが、弁護士に依頼をしようとして数人の弁護士に相談しましたが市内に労働裁判経験者が居ないと言われ高齢でもうあまりやっていないという弁護士先生も多く、また裁判所が遠いという事もあり、依頼を受任してくれる方がおりませんで特定社労士の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用の継続関係について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 一年毎に雇用の契約更新の手続きがあります。 よく、契約更新をしないなどの心配をされている方々や無知で後悔され、実際に契約更新をしなかった方々などがいる事を耳にします。 継続雇用を前提にした内定後、入社をしました。 継続雇用を前提としたということからしますと契約社員の区分になるとは思いますが、継続雇用を前提とした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許で捕まり自主退職の際に
無免許運転で捕まり会社を自主退職という形で去ることになりました。自分自身の甘さ・弱さからのことなのでこういったかたちは仕方ないと思っております。7月5日に5月実績分の給与が振り込まれるのですがこの様な場合は業績給などは支給されないのでしょうか?法律的には会社の判断に任せるようなものなのでしょうか? 自分としては解雇ではなく自主退職というかたちを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇事件で賃金仮払いの仮処分を申し立てる時、必ず申したてする自身の財産状況を開示しないといけないの?
ベストアンサーもし開示しないと言い張ればまず間違いなく賃金仮払いの仮処分は通らないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後で知ったパワハラ
もう5年も前の事ですので、時効であることは承知していますが、ご相談します。 私は会社勤めをしていた頃、6年間にわたって同僚の嫌がらせを受けてきました。 私が担当する製品を隠す、クレームの原因が私であるかのように客先にほのめかす、その同僚が主導するプロジェクトの進行状況が私にだけ伝えられない、その関連の会議に私だけ招集されない、などがその内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続きについて
パワハラと激務が続き、体調を壊しました。医師の診断書を持って社長に相談し、 1ヶ月分ほど有給がありましたので消化して休養をとることになりました。 有給消化中に労災の手続きに保険証が必要と言われ、会社に返送しました。 先日、離職票が届きました。 離職日、有給を消化し終わった日(代休については未消化分があります)となっています。 どうしたらいいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから